Единорог

Бойкие лучи солнца проникли через трепещущую листву старой берёзы и защекотали синюю в розовых пятнах спину единорога. Потом солнечные зайчики заскакали по его закрытым векам. Взлетели густые опахала длинных ресниц – и на мир вокруг взглянули изумрудного цвета глаза.

«Где я? Ах да, на Земле. Кого я жду? Таню!» - пронеслось в пробуждающемся сознании.
Включив свой внутренний счётчик времени, единорог понял, что проспал две недели. И забеспокоился. Заворочал головой с посеребренным рогом, пытаясь ощутить чувства находящихся поблизости людей. Но в пригородной роще в такое раннее время суток не было ни души.

Единорог попал на Землю лет триста тому назад совершенно случайно. На родной планете с молочными реками, бисквитными берегами, леденцовыми лесами и вечными радугами у него случилось несчастье. Он потерял любимую. Вообще, единороги жили очень долго – тысячу и больше лет. А потом распадались на звёздную пыль. Врагов у них на родной планете не было. Когда умирал один единорог, на смену ему из вод молочной реки выходил новый, столь же прекрасный.

Подруга Ветра, именно так звали нашего единорога, была очень легкомысленной и игривой. Её страстью было катание с особенно крутых радуг. Ветер предупреждал свою Звоню, чтобы была осторожной. Но Звоня себя не помнила, когда видела рискованный спуск, не то что советы друга. В один пречёрный для Ветра день она всё-таки сломала себе шею и преждевременно стала пылью.

Ветра охватила такая тоска, что он тут же пожелал оказаться отсюда за тридевять земель, чтобы забыться. А единороги иногда могут выполнять желания, и свои в том числе.

Вот и занесло отключившегося единорога на Землю. И проспал он тут триста лет, сам того не ведая. Разбудил его чей-то высокий голос, певший грустную песню. Ветер открыл глаза и встретился взглядом с девочкой. Она радостно улыбнулась:
- Ты живой!
И прикоснулась к его рогу. Так познакомились Ветер и Таня.

Девочка позже рассказывала: «В рощу я прихожу, когда у меня что-то случается, что-то очень огорчительное. Вот и в этот раз меня предала единственная подруга, мне было очень одиноко. Возле этого старого дерева я никогда так близко не проходила. Бреду, разгребая ногами опавшую, шуршащую листву, и вдруг замечаю чей-то силуэт непонятных очертаний. Подумала, что померещилось. Что это такое могло быть? Но силуэт прямо на глазах начал уплотняться и обретать цвет. Передо мной была спящая лошадь с рогом во лбу и фантастической окраски! «Галлюники, - подумала я. - Как жаль, что чудес не бывает!» И глядя на странную лошадь, запела свою любимую песню «Прекрасное Далёко». Песня закончилась – а моё видение открыло глаза! И посмотрело прямо на меня!»

- Кто ты? – зазвучал голос в голове девочки.
- Я Таня. Девочка. Мне двенадцать лет.
- А где мы находимся? Что это за планета? – услышала она другой вопрос.
- Земля, - ответила девочка.
Так началась их дружба – двух одиноких, ранимых существ.

Таня была девочкой мечтательной. Романтическая странница по натуре, она часто воображала себе, как плывёт на огромном паруснике в Тихом океане. Стайки тропических рыбок выпрыгивают из воды, поблёскивая в воздухе своей чешуёй. Солнце в зените льёт свои плотные лучи, которые рассеивает свежий ветер.
В такие минуты Таня ощущала на своих губах вкус морской соли, и сразу хотелось плакать от безнадёжности.

Мама Тани была художником и воспитывала дочь одна. Жили они бедноватенько. Рыжеволосая чудачка с пронзительно синим взором постоянно подвергалась насмешкам в классе:
- Эй, Танюха, откуда сегодня свалилась – с Луны или Марса?

 В пятом классе Таня сблизилась с одной девочкой, которая перевелась к ним из другой школы. Но свела их не настоящая дружба, не общие интересы, а потребность одиноких душ к общению. Вера также считала Таню странной и часто давала ей практические советы, от которых мечтательница отмахивалась, как от назойливых мух.

Как-то Таня договорилась с Верой пойти на выставку картин своей мамы. Должны были встретиться у входа в галерею, но в итоге Тане пришлось пойти одной. На следующий день в школе она узнала, что Вера предпочла просмотру выставки день рождения старосты класса, приглашение на который означало, что класс её наконец-то принял.
После уроков Таня и отправилась изливать свою печаль вновь обретённого одиночества в свою любимую рощу. Это был день знакомства с единорогом.

Как проходили встречи Тани с Ветром? Девочка рассказывала ему о Земле, такой непохожей на его родную планету. Показывала на смартфоне фотографии рек, озёр, лесов, гор и океанов. Единорог постепенно влюбился в это место, столь богатое ландшафтами и разнообразными формами жизни. А ещё Таня пела по его просьбе. Её голос напоминал Ветру хрустальный звон леденцовых рощ, мягкое журчание молочных ручейков родины. И тогда у Ветра скатывалась одна большая слеза. Большего он себе не позволял, чтобы не расстраивать Таню.
И вот она не пришла.

Что на это скажет читатель? Может быть,  так: «Хватит валяться этому единорогу под старой берёзой! Пора встать и пуститься на поиски своего друга! А вдруг с Таней случилась беда?»

Дело в том, что девочка рассказывала единорогу не только о чудесной природе Земли, но и о людях. Какие они сложные и противоречивые. Бывают добрые и зловредные. Редко спешат на помощь друг другу, но часто не упускают возможности подставить кому-то ножку. У единорога не укладывалось в голове, как можно намеренно обидеть живое существо или лишить его, страшно даже подумать, жизни!

А еще единорога занимал вопрос, почему он проспал здесь триста лет незамеченным. Неужели за это время никто на него не наткнулся? Таня пыталась объяснить это тем, что город их молодой,  появился двести пятьдесят лет назад, а разрастаться начал гораздо позже. Да и она сама заметила Ветра совсем случайно, увидев сначала только размытый силуэт. Значит, видеть его могут не все жители Земли, а только обладающие обострённой восприимчивостью (тут она путалась в размышлениях, не зная, что сказать дальше). Единорог для Тани был вполне материален, она часто, беседуя с ним, садилась рядом, опираясь на его бок, и запускала руку в его густую гриву.

Гипотеза Тани подтвердилась. За год общения с девочкой Ветер не раз наблюдал из-под своей берёзы за прогуливающимися в роще незнакомцами, которые в упор не видели синей лошади с блестящим рогом, даже если проходили всего в нескольких шагах от укрытия единорога. К счастью, роща ещё не стала популярным местом для гуляний горожан, поэтому можно было не опасаться столкновений.

Как единорог мог выйти к тем, кто пугал его своей непредсказуемостью? Доверять Ветер мог только Тане. Поэтому он решил ждать. И не зря.
На следующий день не смыкавший глаз Ветер что-то уловил свои рогом-радаром. Это надвигалось. Тревога. Сильная. Она манила магнитом. Ветер не выдержал, выбрался из укрытия и побрёл навстречу.

Вскоре он увидел худенькую фигурку. Выбившиеся из-под косынки рыжие волосы. И понял: это мать.
Мать Тани пришла искать пропавшую дочь в месте, существование которого не было для неё тайной. Мать и дочь были близки, доверяли друг другу сокровенное. Поэтому мать знала, что у Тани есть такое особое место, которое помогает ей залечивать душевные раны. Про единорога Таня тоже рассказала маме, в тот же самый день, когда встретила. Но мама посчитала его созданием фантазии одинокого ребёнка. У неё самой в детстве тоже были воображаемые друзья.

Ветер повернулся боком и встал на пути женщины так, чтобы она могла обнаружить его. Женщина приближалась. И вдруг в шаге остановилась, почувствовав сильное тепло. Она в нерешительности протянула вперёд руку и коснулась шелковистой шерсти Ветра. Она провела по спине до гривы, потом до рога. И отдёрнула руку, вскрикнув: «Это правда!»

После минутного замешательства мать горячечно заговорила:
- Миленький, Танечка неделю назад не вернулась домой после уроков. Полиция весь город перевернула. Никто ничего не видел и не слышал. Как в воду канула! Если Таня тебе дорога, помоги, пожалуйста. Она рассказывала про тебя чудесные вещи, а я решила, что всё это ребячьи выдумки! Если можешь – помоги. Я отчаялась, - расплакалась женщина. – Жива ли она? Почему я не могу тебя видеть? Старая стала, наверное.

Ветер пытался отвечать ей, но его мысли натыкались на стену. Несчастная не слышала его. Видимо, она поняла это, потому что помнила слова дочери о голосе в голове. Она ещё немного постояла, вытерла слёзы, повернулась и пошла обратно в город.

Ветер же вернулся к березе, ставшей его домом. Ему нужно было подумать.
Отправиться своим ходом в город единорог не мог. Столкновений с людьми было тогда бы не избежать. Больше всего он боялся быть пленённым и стать игрушкой в чьих-то руках. Для поиска Тани у него есть такое устройство, какого нет ни у кого на Земле. Его рог-радар. Но чтобы ощутить чьи-то эмоции – а уж Танины он не спутает никогда с другими – единорогу нужно оказаться не далее ста метров от объекта.
Как обезопасить себя от контактов с посторонними людьми? Ответ прост – нужны крылья!

Исполнение желаний забирало много энергии и укорачивало жизнь единорогов, поэтому они пользовались этой своей способностью очень-очень редко. Но сейчас не было другого пути: возможно, Таня находится в смертельной опасности. В том, что она ещё жива, Ветер почему-то был уверен, как будто между ними образовалась невидимая связь.

Вырастить крылья – занятие небыстрое, пришлось подгонять процесс целый день. И вот, наконец, готово. Ветер взмахнул ими несколько раз, проверяя на прочность. Кожистые складки расправились под напором воздуха. Вот и всё – пора! Ветер разбежался, делая сильные и резкие махи, и взлетел.

Сначала он решил подняться повыше и осмотреть город сверху, чтобы сориентироваться. Ветер увидел, что центр города застроен многоэтажными домами, а на окраине – домики маленькие. Он вспомнил, что Таня с мамой живёт в многоэтажке. Неделю тому назад, когда она пропала, девочка должна была прийти к своему другу в рощу. Значит, была перехвачена каким-то «зловредным» человеком по пути. Легче всего это было сделать среди маленьких домиков, где, по рассказам Тани, люди могут жить обособленно. Поэтому Ветер отправился на рейд по частному сектору города, прилегающему к роще.

Ветер летал и летал, подгоняемый тревожными мыслями. На родной планете он никогда не знал усталости, но на Земле было по-другому. Таня что-то говорила ему про разные размеры планет и разные силы тяжести. Маленькая и похожая на сказку планета Ветра не шла ни в какое сравнение с большой и полной всяких препятствий для спокойного существования Землёй. Ветер чувствовал, как его крылья начинают наливаться свинцовой тяжестью. Но останавливаться было никак нельзя…

Несколько часов непрерывного кружения измотали совсем. И вдруг, как слабый всплеск, - отчаяние и страх Тани! Ветер развернулся в воздухе и сузил круг облёта. И вот ещё: сильнее! Она где-то здесь! Рядом. Но где – в каком-то доме? Мать Тани говорила, что весь город полиция уже «перевернула». Дома на окраине ведь тоже проверяли?

Ветер решил рискнуть и приземлиться, чтобы уточнить местоположение Тани. А потом затаиться и подождать. Людям нужно пить и есть, ходить в магазин, как просвещала его Таня, то есть человек, пленивший девочку, как-то объявится и обнаружит себя.
А, вот! Она не в доме. Ветер ощутил эмоции девочки прямо под копытами. Что это, её что ли в землю закопали? Единорог испугался, но быстро успокоился: ведь она же жива!

И сказал девочке мысленно: «Таня! Я здесь! Не бойся! Я тебя спасу!» И почувствовал в ответ её большую радость! «Ждём!» - подбодрил Таню Ветер. Девочка ответила благодарностью.

Была уже ночь. Из дома вышел мужчина с какой-то посудой, Ветер читал в нем смесь возбуждения и довольства собой. Незнакомец подошёл к отмеченному радаром Ветра месту, нагнулся и, ухватившись за что-то, приподнял крышку погреба, именно туда он спрятал похищенную девчонку. Он только что приготовил поесть и принёс еду пленнице с надеждой добиться от неё хотя бы в этот раз благосклонности. Ветер выжидал удобного момента, чтобы атаковать. Мужчина спустился вниз, задвинув за собой крышку. И единорог сразу уловил ужас Тани. Потом отчаяние и боль. Сердце Ветра разрывалось на части. Он взлетел, не в силах ждать на земле. И вот крышка погреба откинулась, и оттуда выскочил «зловредный», приглушённо ругаясь: «Подожди, стерва, посмотрим, что запоёшь, когда голодом заморю!» Ветер в мгновение ока набрал бешеную скорость и рухнул на мужчину с высоты с единственной мыслью: «Только бы не успел закрыть!»

Таня услышала звук сильного удара – и всё затихло. И вдруг в открытый погреб посыпалась сверкающая пыль, которая, достигая земли и предметов, гасла. Девочка поняла и заплакала. Когда она выбралась наверх, то увидела лежащего рядом, неподвижного похитителя. Таня пошла к ближайшему дому, в котором горел свет…

И в это же время на родной планете Ветра из молочной реки вышел на берег новый единорог, такой же прекрасный, как его собрат, окончивший жизнь на далёкой Земле.
--------------------------------------------------
Иллюстрация Мии Ефремовой


Рецензии