Чудо - презентация

    Какая же это была презентация! Столько в ней необычного, оригинального и познавательного, что участники встречи, не успев отойти  от одних полученных впечатлений, окунались в новый поворот стремительно развивающегося спектакля, получая истинное наслаждение от всего увиденного  и услышанного. Презентация исторического романа «Муравьев-Амурский, преобразователь Востока» традиционно началась с представления автора и героя книги, для одного из которых в текущем году исполнялся 80-летний юбилей, а другому 210-летний. Понятно, кому из них какой. Вступительная часть была сделана Людмилой Таракановой, заведующей Центральной городской библиотекой имени А. Потаниной, где третьего апреля 2019 года с трех часов дня проходила литературная творческая встреча.
 
    А дальше одно новшество следовало за другим. Вот в зал прорвался информационный поток из радиоэфира, где автор книги и откуда-то взявшийся старший научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Артем Ермаков повели беседу о геройских деяниях во времена кавказской войны молодого генерала Н. Муравьева, уже обратившего на себя внимание царя необыкновенными военными, административными и дипломатическими дарованиями. Они были настолько яркими, что царь, бывало, вручал генералу сразу по два ордена, да еще с бантами. Оказалось, та беседа знатоков муравьевской эпохи была заблаговременно записана в ходе презентации книги на городском радиоканале.

    Затем аудитории явился человек из города Шелехово, бывший  председатель его Совета народных депутатов, и, как опытный советский аппаратчик, приступил к докладу по тезисам, набросанным на дюжине бумажных четвертушек под канцелярской скрепкой. Едва докладчика уговорили прервать пересказ книги, как он вынул стандартный лист форматом А4 и под умоляющие взгляды зала о пощаде приступил к чтению текста, слово в слово. Уловив, что читается отрывок из романа, люди обратились в полное внимание к событиям амурского сплава. Едва они перевели дыхание от тяжелой картины посещения Муравьевым похоронного места погибших русских солдат, как сюжетная нить перенесла их к судьбе рода Перфильевых, родоначальником которого  был первый заместитель самого Емельяна Пугачева, а один из представителей веком позже служил офицером при сибирском  генерал-губернаторе.

  И кто бы мог подумать, что потомки ближайшего пугачевского сподвижника ныне проживают в Иркутске? Открылась трехвековая историческая завеса, и изумленной публике явился Игорь Николаевич Наделяев, подполковник МВД, он же муж Татьяны Наделяевой, в девичестве – Перфильевой. Ужель та самая Татьяна? Игорь Николаевич пояснил, что после казни (вместе с Пугачевым) основателя рода Афанасия Перфильева его жена с тремя сыновьями была выслана в Забайкалье, а со временем внук казненного атамана, Иван Перфильев, поступил служить к генерал-губернатору Муравьеву начальником личной охраны. Зал под впечатлением: сама история живет среди нас, тихо и неприметно ходит по иркутским улочкам, а мы ее не замечаем…

    Но настал черед специалистов, от которых только и жди глубокого анализа и оригинальных суждений. Так оно и пошло. Научный сотрудник Краеведческого музея Роман Миронов увидел добрый знак от книги иркутского историка Л.М. Дамешека о предшественнике Н.Н. Муравьева-Амурского, М.М. Сперанском, открывшей знаменитому российскому реформатору дорогу к водружению статуи на центральной площади Иркутска. Значит, все склоняется к тому, провозгласил Роман Борисович, что за романом А. Ведрова Иркутск обогатится еще одним памятником, уже великому Преобразователю сибирских и дальневосточных земель, графу Муравьеву-Амурскому. Пусть же сбудется его пророчество!
 
    Слово взял журналист  А.Я. Глушков, досконально изучивший дальневосточные окраины, включая  Охотское и Японское моря, Курильские и даже Алеутские острова. Он заверил присутствующих в правдивости и честности книги, в которой каждое событие выверено с действительными фактами, ведь недаром автор перед написанием исторических романов совершил поездку на Амур, своими глазами и руками ощутил и прощупал действительность, посетил ряд местных музеев, библиотек и архивов. Книги по теме освоения Дальнего Востока были и раньше, отметил Александр Яковлевич, но Александр Петрович пошел своим путем, создавая исторические романы, а к ним надо отнести и «Амурскую сагу», в форме привлекательной  и легко читаемой художественной публицистики, по сути нового жанра в литературе.

    Марина Попова, владеющая разноплановыми видами искусства, сказительница и фотохудожница, отмеченная на международной выставке в Нью-Йорке золотой медалью, призналась, что удивлена и поражена тем предельно сжатым временем (всего  два года), за которое Александр Петрович написал два первоклассных исторических романа. При этом роман «Амурская сага» существенно переработан, дополнен и повторно издан. Его книга о Муравьеве-Амурском на все времена являет пример великого и бескорыстного служения Отчизне. Невозможно спокойно читать строки, где всесильный начальник Сибири по выходу со службы писал брату, что у него имеется два гражданских костюма, которых будет достаточно для проживания на первое время. Уровень нравственности графа выше всякого понимания, заявила золотая медалистка Нью-Йоркской фотовыставки в номинации «портрет». Эти книги, по ее мнению, безусловно, достойны включения в школьную программу.

    Л.И. Константинова, заслуженный деятель культуры  и член Русского географического общества (РГО), напомнила, что в 1851 году Муравьев стоял у истоков образования Восточно-Сибирского отделения императорского РГО. Он стал председателем Попечительского Совета РГО и поставил задачу присоединения Сибири к России «в научном плане», а также задачу картографических исследований, сыгравших огромную роль при заключении договоров по разграничению территорий с Китаем. В.В. Комин, член Союза журналистов СССР с 1967 года, что говорит о многом, остановился на постоянном стремлении А. Ведрова знать, как его слово отзовется в читательской среде, поэтому он активно ищет встреч с людьми, черпая в них поддержку и вдохновение. Автора отличает редкая устремленность, настойчивость и способность приспособить стиль и язык к содержательной части произведения.

    К полной неожиданности  для приглашенных, произошла новая смена декораций, и они из двадцать первого века перенеслись в глубинку века девятнадцатого. На большом телевизионном экране наши современники вместе с экспедицией генерал-губернатора, кадр за кадром, прошли конным походом и тяжелейшим маршрутом по Становому хребту от Якутска до Охотска, приняли участие в Амурских сплавах на плотах и баржах. Встречаясь с аборигенами, они стали свидетелями возведения на диких пустынных землях первых русских поселений, военных постов и крепостей. Наблюдали за трудными переговорами с китайскими делегациями, переживая за участь сопредельных амурских и приморских земель и тихоокеанского побережья, словно присоединяли их сами. Многие из кадров, снятые участником муравьевских походов известным исследователем Р.К. Мааком, сами по себе имеют историческую ценность.  Диапозитивы комментировались автором книги. Так современная техника заменила иркутянам машину времени.

    Воодушевленный увиденными картинками, не смог удержаться от выступления генерал-майор МВД  А.П. Капустенский. Хотя он еще и не держал в руках презентуемую книгу, но умело перевел стрелки с романа на его автора, остановившись на государственной службе Александра Петровича, на деятельности по укреплению экономического и оборонного могущества области и страны. Не случайно ведь через сорок четыре года после ухода с производства Ангарского атомного комбината он был награжден Памятным знаком корпорации «Росатом», вспомнившей о заслугах ветерана шестидесятых и семидесятых годов.

 В подтверждение перечисленных генералом заслуг, М.Ю. Золотарева объявила о том, что в Иркутском государственном архиве создается индивидуальный фонд Александра Ведрова, где собираются и систематизируются обширные материалы по всем направлениям его служебной и литературной деятельности, и пригласила всех для ознакомления, когда фонд будет сформирован. Правда, эта объемная работа закончится только через пару лет, тогда и можно будет приходить. Вот и на презентации книги корреспондент Госархива вела фотосъемку мероприятия, так что его участники тоже попадут в архивную летопись Прибайкалья. Такая долгосрочная  перспектива пришлась народу по душе.

 Тем временем зал огласился мелодиями, лирическими, проникновенными и задушевными, извлекаемыми из послушного мастеру инструмента. Это великолепный пианист, лауреат международных конкурсов Владимир Волченко ублажал сердца людей народными и сибирскими мелодиями. Прозвучали «Амурские волны», а за ними – «Славное море, священный Байкал», к которому последовала краткая история возникновения этого поистине Сибирского гимна, изложенная опять же в книге о Муравьеве. Оказалось, что омулевая бочка в песне была не только художественным образом, а действительным фактом, и не единственным в истории! Но реальность применения столь экзотического морского плавательного средства, служащего для засола рыбы, вызвала в аудитории жаркую полемику. Дискуссия прервалась с авторитетным словом милицейского подполковника Игоря Наделяева, сославшегося на предания забайкальских жителей, по которым под бочкой следовало понимать широкую кадку с плоским дном и не с такими высокими стенками, как у обычной бочки. Конечно, в чем-то были правы и сомневающиеся, ведь до берега доплывали не все. На том дискуссия о славном корабле бродяги затихла, но людей ждала еще одна информационная бомбочка.

    На третьем часу презентации некая Светлана Федоровна поведала жутковатую историю о том, как ей, студентке-геологу, на полевой практике улыбнулась удача, ниспославшая кусок уранового концентрата. Радостная находке, она при защите диплома гордо выложила редкий экземпляр на стол государственной комиссии, которую одним махом, как ветром, сдуло из помещения. Вызванная служба радиационной защиты зафиксировала тогда превышение нормы нейтронного потока, излучаемого дипломным экспонатом, в несколько тысяч раз. Светлана Федоровна, не понимающая до сего дня, как и за что Боженька сохранил ей жизнь и здоровье, а напротив, зарядил от урана энергией, и на презентации развила активную деятельность, призвав народ к сбору средств в урну с прорезью для опускания денежных знаков здесь же, в библиотеке, в пользу памятника Муравьеву-Амурскому. Обеспокоенная Людмила Александровна, заведующая библиотекой, поспешила откреститься от сомнительного предложения, разъяснив, что в век электронной экономики денежные поборы являются противозаконными, а заместо кубышки с прорезью нужно открывать расчетный счет. Но верная поклонница Преобразователя сибирских земель, поддержанная залом, не унималась, заявляя, что дело жителей собрать деньги, а там пусть передают их по закону, как надо и куда надо. Вопрос о народном сборе средств на памятник завис до поры до времени.
    Заключительным аккордом к чудо-презентации вновь звучали музыкальные произведения, под которые в зале замелькали танцующие пары. Но через три часа праздника для души, пронесшегося шквалом музыкально-литературной композиции, угомонились и фанаты события. Повторится ли когда-нибудь такое? Нет, чудеса не повторяются.


Рецензии
Поздравляю Вас, Александр - с выходом книги, с прекрасной презентацией на радость всем! Удивительно, что в вашей "Чудо-презентации" столько знакомых мне имен-фамилий, все о знакомом-родном, хотя уехала из Иркутской области почти сорок лет назад.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   19.04.2019 09:15     Заявить о нарушении
Действительно, удивительно, когда за сорок лет фамилии знакомые мелькают. А презентации по Муравьеву имеют большой спрос, за март-апрель проведено и запланировано уже семь.
С уважением,

Александр Ведров   19.04.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.