Совершение. Глава 4

Глава 4. Новое
Пробуждение после свершившегося было тяжелым. Все конечности затекли до невозможности. Для того, чтобы пошевелить хотя бы пальцем,
приходилось приложить немало усилий. Амбулас слабо застонал. Вернее,
подумал, что застонал - он не слышал ни звука. Так бывает, когда в
пустом кинотеатре в полной темноте запустили киноплёнку с выключенным
звуком. Мерцает экран, движутся картинки, но ухо не в состоянии
уловить ни малейшего шороха.
В первые секунды он не мог понять, что произошло и почему. Вдруг память услужливо преподнесла кошмарные картинки: кровавое небо, злобные карлики, уродливая женщина-паук.
Вместе с памятью начал возвращаться и слух. Первым было услышано тихое бормотание человека, которое доносилось где-то из противоположной стороны комнаты. Мгновение спустя, и можно уже было распознать чирканья пера по бумаге.
Изображение было нечетким. Глаза были затянуты мутной пеленой,
голова сильно кружилась. Подождав пока головокружение уймется, Амбулас решил осмотреться и медленно поднял голову.
Сам он лежал по пояс обнаженный на кровати в просторной комнате, где стояло еще несколько кроватей. Как было ранее упомянуто, в противоположном конце за столом сидел знакомый упитанный мужчина. То был Губернатор.
Набрав в грудь воздух, Амбулас начал осторожно подниматься. Его услышал Урбэм.
- Господин Интенегри, вы очнулись! Слава Богам! - Он вскочил со стула и подбежал к молодому человеку. - Я уже начал волноваться. Местный лекарь сказал, что у вас обморок. А я боялся, что вы заразились проклятой болезнью, что развелась у нас в городе. Ой, что же это? Давайте помогу! - Урбем поддерживал Амбуласа, помогая тому устойчиво сесть, и подложил под спину подушку.
- Вы пролежали без сознания часа два около девушки. Я боялся вас трогать. Мы сидели все молча в стороне, как вдруг юная дева закричала. Родители ее быстро успокоили. Они обняли ее и плакали от счастья. Она жива, Господин Интенегри! Лицо ее вернуло цвет. Девушка еще слаба, но она в сознании и будет жить. И всё благодаря вам! - Губернатор аж захлопал в ладоши и тут же прекратил. - Но вы не просыпались, и мы перенесли вас к лекарю. Вы проспали еще два часа. Ах, да! - он кинулся к столу и поднял журнал. - Я всё записал!
Амбулас сидел, согнувшись, прижав руки к лицу. В голове пульсировала боль, которая переходила в глаза. Нужно было полежать еще некоторое время в кровати, чтобы окончательно прийти в себя, но он просто не мог позволить себе этого.
- Где моя одежда? Нам нужно идти. Кто следующий больной? – молодой человек начал вставать, в ногах пока не чувствовалась сила, поэтому пришлось опереться об стену.
- Что Вы, Господин Интенегри, Вам нельзя пока вставать. Я должен позвать лекаря, - Урбэм хотел посадить обратно больного, но тот резко отмахнулся.
- Чтобы это ни было, но оно сильно и опасно. Поэтому каждая минута, проведенная в бездействии, осложнит мне дальнейшую работу. Нам нужно спешить!
- Вам нельзя вставать. Стойте же! Вы хотя бы можете мне объяснить, что происходит с моими людьми? Вы приезжаете в город, и сразу же заявляете, что «медлить нельзя». Никто до Вас и понятия не имел, чем больны жители Лучезарного. Это я говорю про врачей. Но вы же не врач, как я смею предположить. Как минимум все эти штучки, что Вы вытворяли у несчастной девушки, не были приемами из учебников по медицине! И я Вас попросту не пущу к другим больным, если вы не скажите, что произошло два часа назад!
Амбулас покорно, но не без раздражения вздохнул:
- Хорошо. Я вам расскажу всё, что успею по пути к следующему пациенту. Согласны?
Губернатор кивнул.
Спустя несколько минут они вышли из дома лекаря, который совсем ничем не отличался от других зданий. Урбэм повел Амбуласа к следующему дому, но заметно не торопился. Молодой человек намек понял.
- Этот обряд я зову «Совершение». С помощью него я очищаю разум и душу от... – рассказчик немного задумался. – От захватчиков. Этому нет точного определения, как и нет верного объяснения причины, почему так происходит. Я лечил людей раньше от этих захватчиков, но они жили в совершенно разных местах, и их не было так много, как тут, тем более в одном городе. С чем я сегодня столкнулся, то было сильнее ранее виданного. Эта болезнь, захватчики, - как угодно называйте, - почувствовали меня. Но не этому я был удивлен! Они строят миры в разуме людей, основываясь на их кошмарах. Они питаются болью и страданием. Они прочно и надолго могут засесть в разуме, в душе. Но не в их интересах убивать носителя, тем самым разрушать собственное убежище. Зараженные люди не должны беспробудно спать, и тем более умирать. Не видел я такого! А тут, это нечто настолько сильно, что убивает зараженного. Я удивился тому, что захватчики готовы разрушить собственный мир, когда вот уже обречены на гибель. Они должны были просто уйти! Но они беспощадно стали убивать жертву. Что это? Жадность? Если бы мне не удалось вытащить девушку оттуда, я бы мог еще спастись, а она уж точно нет! Я даже опасаюсь вступать в следующий контакт. Поэтому надо быстрее приступать к делу, чтобы не было время на панику.
Когда Амбулас закончил, он посмотрел на Губернатора. У того было недоуменное лицо. Такая реакция возможна, когда вроде осознаешь, что всё это обыкновенная небылица, но вдруг понимаешь, что эта небылица воплотилась в жизнь. Поверить в это трудно.
- Даже, если это так. Мне ничего не остается, как верить этому. Почему вдруг пострадал мой народ? Почему в таком количестве? – спросил Урбэм.
- А это мне еще предстоит выяснить, господин Губернатор.
- Хорошо. Мы пришли. Этот дом.
Здание такое же, практически ничем не отличалось от прочих. Единственным отличием было разбитое стекло на втором этаже, где щель заделали тряпичным куском. Внутри обстановка тоже была знакомая, лишь людей в холе было побольше - целых четыре человека: три женщины, и совершенно лысый старик с густой длинной бородою. При виде вошедших, женщины привстали с мест, а старик так и остался сидеть в кресле, только медленно оторвал взгляд от газеты и перевел его на людей.
- Ведите к больному, - хрипнул Урбэм.
Их проводили все три дамы на второй этаж в комнату под номером шесть. Дверь в комнату отворили, и на одной из шести кровати можно было увидеть мужчину, которого прикрыли по грудь одеялом.
- У него не было семьи, жил всегда один. Сидел почти всегда в комнате, лишь по утрам и вечерам строго ходил в уборную, да брал с обеденного стола чего-нибудь покушать. Мы забили тревогу, когда он так и не спустился вниз на третий день. Лучше бы он просто от лени решил гадить в комнате да живой был, так нет… И его хворь свалила. Теперь сидим тихонечко – боимся, – рассказала неспешно одна из женщин.
Амбулас первым вошел в комнату, Урбэм следом, остальные остались стоять в проходе. Он осмотрел мужчину: серая кожа, расширенные зрачки, кровоподтёки, учащенное сердцебиение, температура ниже нормы. Все знакомые симптомы. Каждое действие Урбэм не забывал записывать в журнал.
Следом они так же начали сдвигать кровати, скидывать матрасы, и на них класть мужчину. Женщин пришлось выгнать, и оставить за закрытой дверью.
Амбулас расставил три свечи так же, как в и в прошлый раз. Заставил Губернатора наполнить кубок водой. Достал кинжал, кольнул им кончик пальца мужчины, выдавил в кубок пять капель крови. Не забыл надеть медальон-оберег, поджег фитиль свеч, взял за руку больного, и заговорил молитву:
- Эл номе ган го ретте. Эл номе ган го ретте. Эл номе ган го ретте повус…
По окончании молитвы Амбулас поднес кубок к губам и сделал несколько глотков. Спустя мгновение, он свалился набок.

***
Многие считают, будто непременными спутниками ужаса является боль, тьма, смерть, разновидная нечисть. Но сейчас Амбулас столкнулся с таким страхом: Холод.
Умереть от переохлаждения – не тяжкая уж мучительная погибель, если задуматься. После долгого пребывания на морозе, человека тянет ко сну. Это явный признак, что смерть дышит ему в затылок. От переохлаждения человеку может стать неожиданно тепло, он окончательно расслабляется и начинает засыпать на ходу. Заснул – смерть. И ничего больше. Организм просто перестанет бороться с холодом, так как кровь медленней расходится по телу, выделяется меньше тепла. Постепенно он замедляет своё действие, а затем и вовсе останавливается.
Огромный кусок льда. Именно здесь на этот раз оказалась душа Амбуласа. Его окружала снежная пустыня. Позади виднелась опушка леса, впереди – высокая гора, почти расколотая на две половинки. Оттуда исходило голубоватое свечение.  Амбуласу без особых подсказок было ясно, куда следует держать путь.
- Карр, - внезапно крикнул над головой уже знакомый нам ворон, который стремительно направлялся в сторону горы.
- Ведь даже не остановился поздороваться, - крикнул ему вслед молодой человек.
Амбулас глубоко вдохнул воздух. Он уже начала ощущать, как мороз пробегает по всему телу, напрягаются мышцы вокруг волосяных фолликулов, что вызывает эффект «гусиной кожи», как тело сковывает леденящий холод.
По щелчку пальцев тело охватило пульсирующее сияние, а после вспышки Амбулас был обличен в свою кожаную броню, левую руку плотно обмотала черная цепь с крюком, а за спиной появился длинный меч. Человек немного попрыгал на месте, заправил под одежду свой медальон, и побежал к горе. Путь предстоял не малый. 
На бегу суровая стужа сразу не ощущалась, хотя в горле вырос жгучий комок. Враг себя пока не выдавал, а гора медленно приближалась. Царила мертвая тишина и спокойствие. Но после нескольких минут, возникла первая угроза. Заревел ледяной ветер. Начали мерзнуть щеки, нос и уши. Вскоре, кончики пальцев на руках и на ногах онемели, а лицо теперь начало жечь. Бежать стало трудно, от соприкосновения с землей в ноги ударяли волны боли. В области груди всё пылало, появилась отдышка. Амбулас остановился.
«Как же холодно!» - занервничал он, и принялся растирать руками лицо. – «Это же все нереально! Почему всё так плохо?»
Амбулас обряд «Совершение» всегда сравнивал с проникновением в сон другого человека. Чтобы почувствовать физическую боль во сне – значит нужно, чтобы физически воздействовали на материальную оболочку в реальном мире, ведь боль ощущается при повреждающих действиях на свободные нервные окончания. Но на данный момент его тело находилось в безопасности, и не мог же сквозняк в доме быть настолько холодным. Сравнить с эмоциональной болью Амбулас тоже это не мог.
Он давно уже открыл для себя, что «захватчики» могут воздействовать не только на разум жертвы, но и на разум «спасителя». Они могут заставлять через мозг испытывать боль, но только на проекционном уровне. То есть, если ты поранился, при спасении жертвы, этой раны в реальном мире не будет.
Все эти открытия были сделаны еще до приезда в город Лучезарный. Но здесь он столкнулся с совсем новым. Амбулас впервые, после обряда, ощущал себя так плохо. Все синяки, ссадины, полученные при освобождении девушки, он почувствовал на себе после пробуждения. Пусть они даже и не настолько серьезные, как при обряде, но ощущать на себе их он вовсе не должен был. А на данный момент он столкнулся с сильнейшим сопротивлением со стороны окружения, построенного мира в разуме жертвы.
Амбулас замерзал. Он некоторое время пытался продолжать движение, но вскоре опять остановился. Жжение кожи уже не так ощущалось, но мышечная дрожь не утихала. Появилась головная боль, в ноги испытывали слабость. Амбулас не хотел легко сдаваться, он начал размахивать руками в стороны, прыгал с ноги на ногу, приседал. Он делал всё, чтобы попытаться согреться.
Резко у него начала кружиться голова, всё тело сковало. Ветер не стихал, по коже лица больно ударяли микроскопические снежинки, глаза слезились. Амбулас со злости и от бессилия прокричал что-то невнятное, отвернулся от ветра и упал на колени.
Воин старался не привести себя к помутнению. Он держался. Стоит покинуть сознание больного и весь это ужас закончится, но тогда этот поступок заблокирует обратный путь в разум. Повторной попытки на спасение больше не представится. Он это знал и не мог отступить.
Когда Амбулас проникает в зараженного, это становится для захватчиков полной неожиданностью. Они будут защищаться, противостоять всем действиям, но заставить спасителя покинуть их обитель будет очень трудно.
Был в жизни Амбуласа один печальный случай. Всё произошло по неопытности. Он был юн, и испугался вражеского натиска в захваченном разуме, и попросту покинул его. Войти обратно в сознание никак не получалось. Враг отреагировал и прочно заколотил брешь. Как выше была уже сказано, больные, с которыми встречался Амбулас, не погибали от этого проклятия. И этот человек продолжал жить. Но позже, из вычитанной статьи в газете, спустя несколько лет, Амбулас узнал, что тот несчастный начал кидаться на людей, и, в конце концов, когда он откусил пол уха одному чиновнику, его упекли в психушку.
Пути не было к отступлению, поэтому Амбулас продолжал терпеть. Он полностью оглох, больше не слышал визжания ветра, хотя тот не сбавлял своего потока. В глазах помутнело. Молодой человек был озадачен: у него не было сил сражаться, а уйти не мог.
Амбулас вновь обернулся посмотреть на гору – до ее подножия было еще далеко. Он упал на живот и начал ползти, тем самым меньше поддаваясь сопротивлению. Сил на многое не хватило. Он прижал голову к холодной земле, покрытой снегом. Клонило ко сну. В глазах появлялись различные картинки и тут же прекращались – Амбулас не давал этим картинкам построить цепочку, которая заведет его ко сну.
Вдруг, он ощутил тепло. Мягкие бархатные потоки воздуха окутали всё тело. По коже побежали мурашки. Пальцы рук и ног начали мгновенно «оттаивать», сердце усердно застучало. Ветра больше не было, в воздухе запахло сыростью.   
Когда Амбулас поднял глаза, то понял, что его окружил густой туман. Он встал на ноги и осмотрелся. Данное явление его обрадовало на много больше, чем предыдущее, но теперь проблема была в том, что он не мог точно определить, в какой стороне находилась гора. Ко всему сущему, он услышал недалеко за своей спиной звериный вой. Через мгновение, вой доносился уже по правое ухо. Следом, его поддержал рев справа. Воин был окружен.
Амбулас осторожно и как можно тише пошел вперед, в противоположную сторону от своих следов. Он шел в неизвестность, и это его сильно настораживало. Шорохи доносились со всех сторон, но Амбулас продолжал идти. Ради безопасности, он вытащил меч из ножен, но сделать это тихо не получилось. Вскоре, он заметил, что посторонние звуки прекратились. Воин остановился и стал ждать, что будет дальше.
За спиной что-то хрустнуло. Амбулас развернулся и увидел, как из тумана к нему медленно выходит волк, - если это так можно было назвать. Чудовищный зверь с огромной пастью, откуда падали на землю капли кровавой пены. Массивная туша, чёрная шерсть, вдоль позвоночника стальные иглы. Волк остановился и смотрел в глаза человека. Взгляд чернее бездны ночи.
Амбулас знал, что ни в коем случае не стоит бежать. Волки - известные преследующие хищники. Это значит, что они принимают за добычу всё, что убегает. Они стараются свалить добычу, пока она бежит, и обычно не нападают, если добыча не двигается. И это зверь, к счастью, был не исключением.
Из непроглядной дымки вышел еще один хищник. Волки встали так, чтобы в любом случае человек оказался повернутым к одному из них спиной. Амбулас начал размахивать мечом в сторону первого хищника, затем, в сторону другого. Это начало злить их. Звери начали рычать, делать рывки в сторону человека, но меч останавливал их. К несчастью, это не могло продолжаться вечно, и нападения в спину избежать не удалось.
Воин вовремя успел подставить меч, но зверь оказался сильнее и сумел завалить человека на спину. Зверь впился в правое предплечье. Несмотря на многослойную кожу брони воина, он ранил его мгновенно и жестоко. Амбулас сразу же перестал чувствовать руку. Резкая боль вдруг появился и в левой ноге – вступился второй хищник.
Уцелевшей рукой воин начал отбиваться и несколько раз прицельно ударил по носу ближайшего зверя. Тот заскулил, но добычу не отпускал. Амбулас продолжал усилия, кричал, отталкивался ногами, но всё было безуспешно.
- Карр-Карр, - вдруг громко раздался звук сверху.
Молнией на первого волка набросился чёрная птица, схватила цепкими лапами его за шкирку, и буквально взмыла с ним в небеса. Волк жалобно залаял, дрыгал лапами. Птица поднималась всё выше, а затем бросила на землю добычу и снова кинулась на нее. Тут же отреагировал Амбулас: он размахнулся мечом и разрезал морду другому зверю. Кровь забрызгала в разные стороны. Он вскочил на ноги и добил волка. Ворон в то же время уже заклевывал до смерти и свою жертву.
- Приятель, ты как никогда кстати. Выручил, спасибо! – поклонился человек.
- Карр, - самодовольно проорала в ответ черная птица, а потом неодобрительно покосилась на окровавленную руку Амбуласа.
- Терпеть можно. Надо поскорее заканчивать, а то, мало ли какие еще сюрпризы будут. Повезло, что врагов немного было. Загрызли бы!
И тут же в голове возник вопрос: «А почему врагов-то мало? Может, враги ждут у горы?» Тратить время на предположения парень много не хотел. Нужно было думать, как к этой горе еще добраться.
- Поможешь выбраться? – снова обратился Амбулас к ворону. – Туман окутал всё в округе.
Ворон понимающе кивнул. Воин впервые заметил у спутника подобный жест.
Птица тяжело захлопала крыльями, начала подниматься вверх, и вскоре скрылась в непроглядной завесе. Позже, в небе послышалось звучное карканье. Человек понял, что нужно идти на крики, и это выведет его к горе.
Так и случилось. Амбулас достаточно долго шел, прежде чем под ногами начали мешаться первые камни. Вскоре, туман рассеялся, и показалась тропа, которая тянулась вверх к разлому в горе. Рядом с тропой, на валуне сидел, сгорбившись, ворон. Человек тут же поднялся к нему и осторожно протянул руку, чтобы погладить по голове верного помощника, но птица возмущено крикнула, взмыла в небо и растворилась в облаках. Трогать себя она не разрешала.
Подъем в гору оказался самым легким испытанием в этом захваченном разуме. Обыкновенная прогулка, не больше. Ни врагов, ни всяческих погодных явлений. Неужели затишье перед бурей? Ожидать можно было многого, но на данный момент Амбулас был спокоен. Единственное, его смущала дрожь земли, которая постепенно усиливалась при восхождении всё выше.
Спокойствию пришел конец, когда воин достиг цели. В разломе горы был неглубокий кратер. В этом кратере завязалась битва между двумя сторонами. За первую сторону выступали собственно захватчики: трое волкоподобных тварей, с которыми уже ранее познакомился Амбулас, и около дюжины низкорослых гоблинов. Такие большеголовые, носатые, ушастые, мерзкие, неуклюжие, писклявые, со смешными маленькими глазками. Все были вооружены палками, копьями, цепями. Одним словом: Гоблины. Что с них взять?
За вторую сторону выступал серебристый клок тумана, в котором просматривался силуэт отдаленно похожего на медведя животного с горящими белым светом глазами. Вся эта проекция превосходила ростом всех нападающих. Она грозно ревела и отбивалась от многочисленных врагов. Волки лихо уворачивались от когтистых лап, а вот гоблины замертво разлетались в разные стороны, но их численность тут же восстанавливалась, так как с вершин гор скатывались все новые и новые карлики. Медведь всех держал на дистанции, но это не мешало гоблинам продолжать натиск. Они закидывали его заостренными копьями, и пару раз им всё же удалось ранить призрака, когда в его широкую спину вонзилось оружие.
Если про войска вражеских захватчиков Амбуласу всё было известно, то про призрачного медведя он не знал ничего. Что это? Чего ожидать от этого существа? Если оно не выступает в роли обороны захваченного разума, то какие цели преследует? Ответ на последний вопрос вскоре стал ясен.
Небольшая группа низкоросликов отделилась от сородичей, и сделала попытку прорваться за спину противника. Медведь этого не прозевал, кинулся им наперерез, и двумя взмахами массивной лапой разнес в пух и прах эту группу. Амбулас вдруг всё понял!
Когда призрачный зверь отбежал в сторону, то оказалось, что всё это время он прикрывал собой изувеченное тело человека, которое было почти горизонтально распято на глыбе льда. Этот медведь защищал душу мужчины, заключенную в этом ужасе. На стороне Амбуласа был союзник. Во всяком случае, цели у них были схожие.
Стоило медведю на мгновение отвлечься и оставить тело человека без защиты, тут же этой возможностью воспользовались двое волков. За секунду до трагедии, когда хищники были уже в прыжке и раскрыли пасти, их обоих пронзил крюк на цепи и потянул в сторону. Воин вступил в бой. 
Тут же в сторону Амбуласа полетели палки и камни. К нему же побежал и уцелевший волк. Воин ловко уклонялся от камней, некоторые копья успевал разрезать мечом пополам. Зверя встретил тоже подобающе: тот хотел с прыжка наброситься на Амбуласа, но он сделал перекат влево, тем самым увернувшись от атаки, и выполнил рубленый удар вдоль позвоночника волка. Полдела сделано.
В битве не прекращал участие и туманный медведь, только теперь он перешел в наступление. Растаптывал, раскусывал надвое, изувечивал когтями: что только не вытворял он с гоблинами. Амбулас тоже не отставал, и добивал тех врагов, которые в страхе убегали от медведя. Минута-полторы и дело сделано. Весь кратер был расчищен.
Но подкрепление не заставило себя долго ждать. Затрубили в рог, и гоблины с криками поползли со всех сторон. Многие побежала на воина и медведя, оставшиеся гоблины карабкались вверх, неся за пазухой топоры и молоты, а когда добрались до самой верхушки, начали откалывать зубчатые скалы, которые будто лепестки прикрывали кратер сверху.
Амбулас понял их затею. Даже с таким количеством гоблинам вручную не победить, поэтому они решили обрушить осколки скал на защитников. Воин оставил медведя на передовой, а сам быстро побежал к распятой жертве. У несчастного руки и ноги были заточены в лед, поэтому Амбулас как можно аккуратнее начал высвобождать их от оков. А тем временем, сверху начали скатываться первые обломки камней.
Могучий туманный защитник не подпускал никого к человеку. Гоблины улетали в разные стороны, но им яростно хотелось одолеть эту «стену». Они продолжали натиск, закидывали камнями медведя, стремились проткнуть копьями, пытались обойти, но зверь успевал везде.
Амбулас освободил измученного мужчину, и пытался привести его в чувство. Ничего не получалось. Чтобы спасти жертву, нужно ее добровольное согласие. Мужчина должен очнуться и протянуть самостоятельно руку спасителю.
Низкоросликов становилось всё больше и больше, хотя потери были велики. Медведь не сдавал позиции. Даже на туманной проекции были видны многочисленные раны и ссадины, но зверь боролся до конца. А конец настал ему, когда сверху на него обрушился остроконечный здоровенный осколок, который насквозь пронзил всю тушу. Медведь громко заревел от боли и тут же растворился в воздухе.
По необычному совпадению случилось так, что со смертью туманного зверя, заключенный мужчина открыл глаза. Взор Амбуласа в тот момент был устремлен на побежденного союзника и на многочисленных гоблинов, которые молниеносно приближались к нему, а когда он посмотрел на мужчину, то тут же закричал:
  - Дай мне руку! Живо!
Жертва протянула руку. Вспышка.


Рецензии