за что была удалена рецензия?

ЗА  ЧТО  УДАЛЕНА  БЫЛА  РЕЦЕНЗИЯ?

Дернуло меня написать рецензию на «Что должен включать проект будущего общества?» Сергей Бахматов («проза ру», раздел «история и политика»
 08.01.2019 ).

И только потому так дернуло, что статья, действительно, очень занимательная. В плане серьезной научности по таким теперь уже вечным нашим проблемам, как  то «частнособственнический и государственный капитализм»,   «советский социализм», как  «только государственный капитализм». Понятия «частной собственности на средства производства», тоже заклейменные С. Бахматовым сверх К. Маркса, Ленина и Сталина, на нежизнеспособность . И самое перспективное, как предлагает автор статьи в  наилучший  проект будущего, что должно включаться - очень сложная и почти схожая с недавней беспредельно социал-бюрократической   «Общенародной собственностью на средства производства …» в СССР,  и т. д.


Словом, затрагивается целый массив таких основополагающе концептуальных вещей в различных полит экономических образованиях,    без которых  наука… И, скорей,  науки, как политология, экономика, (и даже современный менеджмент по той же все науке), «проблемы социализма» и закат, а то и «полный пипец капитализму»,  были бы пустым звуком.
 

Два раза здесь упомянут К.Маркс в плане некоторой ошибочности его представлений о капитализме. А это уже вклад в общую копилку критики марксизма, в которой скопилось уже столько  едких, а то и испепеляюще разгромных  замечаний ученых, что давно пора его снимать с высоты как икону и, куда-нибудь… (на задворки!). А Ленина с его «Заветами…» и подавно… (в мусорный бак)!

Но автор  со своей стороны весь   аналитический пыл расходует на те же самые постылые, уже изрядно поднадоевшие всему свету  недостатки капитализма.  И тоже списывает его все туда же… куда К. Маркс и Ленин со Сталиным его  жесточайшим образом  отбрасывали (а именно на свалку истории как отработанный и уже ни к чему непригодный хлам),  и - по неизбежному!

Итак, на капитализм по прежнему идет серьезная атака   даже со стороны таких молодых ученых политологов,  изучивших, надо полагать эту систему по бесчисленным томам сочинений классиков научного… И тут иначе к ним  не подступиться, если сам не очень-то все то читал.    

Статья понравилась стройностью изложения  таких  истин, по которым мозг уже заскучал… А именно, как надо строить настоящий «народный социализм» теперь уже  поверх того, который не получился тогда у нас из-за засилья парт номенклатуры во всех хозяйственных вопросах и общей ошибочности ленинско-сталинской концепции в наведении социалистического режимного  порядка в отдельно взятой стране. 

Дается такая новейшая схема по усовершенствованию той же самой социал-бюрократии, а именно:    

« Создание такой общественной системы - это построение социализма в правильном его варианте. Если нет должного социалистического экономического уклада, то нет источника власти для политической системы. Если нет адекватной политической системы, то не поможет даже правильный экономический уклад. Общество при этом будет деградировать, и реставрация капиталистических отношений станет неизбежной».

И так это «Что должен включать проект будущего общества?» поражает новизной, что заскучавший, ностальгирующий по прошлому мозг просто отдыхает, как будто    старую полузабытую  симфонию вновь поставили, а мы так по ней соскучились!.. 


«В обществе осуществляется подготовка по всем специальностям и на все позиции для экономической деятельности индивидов в условиях общенародной собственности». Круто!..

И тут мозг поплыл окончательно.
Такой материал  надо глубоко и серьезно изучать, прежде чем давать поспешные, как здесь, комментарии.    
Вот еще абзац.
«Поэтому гармоничным синтезом личного и общественного в отношении собственности будет совместное владение со всем народом средств производства и коллективное владение рабочим коллективом произведённого продукта при справедливом распределении доходов после его реализации на рынке. Новые предприятия при общенародной собственности создаются из народного фонда развития предприятий по инициативе социалистических предпринимателей и передаются им в безвозмездное пользование. Народный фонд при этом должен находиться под контролем общественных организаций, которые формируются из представителей предприятий, созданных таким образом. Состав общественных организаций формируется на демократических основаниях и периодически обновляется. На предприятиях устанавливается социалистический рынок труда, периодически проводятся собрания рабочих коллективов, на которых утверждается штат работников, распределение доходов между работниками, проводится аттестация на соответствие занимаемых должностей, а также решается вопрос о будущем распределении должностей всех работников. Органы управления предприятий обязаны быть полностью прозрачными перед работниками в отношении всех вопросов, связанных с деятельностью предприятий, предоставляя работникам всю необходимую информацию.      

    Политическая система социализма также должна отличаться от той, которая имела место в СССР. Партийная система - это основа так называемой буржуазной демократии, поэтому в бесклассовом обществе её быть не должно. Партия - это инструмент борьбы за политическую власть, который не вписывается вообще в какую-либо демократическую систему…».

Ну и так далее, просто зачитаешься!

И обалдеть можно! Это же есть Система Социализма ленинско-сталинского разлива с брежневскими приколами, только усложненная до непостижимых величин, и все также паразитирующей на народе бесчисленной и безотчетной по всему содеянному социал-бюрократии!


И сколько же мы ими, этими постулатами «социалистического ведения хозяйства», как истинами, жили  и могли все крепить, развивать и давать такого ли своего социалистического фору, как мазу капиталистам!..  Которым, правда, и по всей «Правде» вот-вот   должен был наступить полный  логический от известной  науки, и строго по научному, как здесь в статье, говоря, конец!..

А все зря оказывается! Не так надо было поступать с нормо подачей под социалистические обязательства и проч., по праву народа безгранично владеть    средствами производства в свое же благо.


И особенно задела эта старая песня,    насчет  «раскрепощения  энтузиазм масс в нужном направлении».



Чему  и давалась рецензия

Но автор сразу же удалил рецензию, как примитивную и далеко не научную в подходе, надо полагать. А надо было совсем иначе…


Поэтому, чтобы не создавалось такого вакуума как бы, за счет преобладания только серьезной научности в вопросах… среди моря подобных статей, как новейших разработок по тем же все проблемам строительства, в сущности Социализма же, мы решили тоже не отставать, то есть, лепить свое… Даже если нас так презрительно удаляют по месту благодарности, то есть вполне положительного отзыва (и хорошо еще, что не посылают на…, а и с этим у них запросто…)!


Вот та рецензия на указанную статью, которая мгновенно и беззвучно, то есть без единого слова о мотивации с пролонгацией оного…   была удалена С. Бахматовым. И так остается только гадать, за что?


РЕЦЕНЗИЯ


«Таким образом, раскрепощается творческая энергия масс и направляется в нужное русло».

А сколько таких и не таких еще «образов» на раскрепощение творческой энергии масс, да еще с направлением ее в нужное русло, было провозглашено  высоким партийным начальством!? Начиная от призывов с тезисами в это самое   Ленина, с чрезвычайно «продуктивной»   практикой Сталина, и заканчивая грандиозным пропагандистским аппаратом ЦК?!.. Казалось бы, все было  нацелено именно на такую сверх замечательную фишку, как раскрепощение творческой энергии масс и все…непременно в нужное русло! 

И, чтоб это все так повторяли  и внедряли по жизнерадостному  нижестоящие     товарищи, имевшие с народом самый тесный контакт на производстве. И полностью были озабочены этим работники культуры и искусства! И, главное, зорко чтоб    следили  за исполнением «направленности»    доблестные  труженики Комитета Государственной безопасности.   

А многим тогда открывались просторы   для создания капитальных научных работ, как еще не затронутых изысканий на эту тему. Итак, вся честная парт номенклатура кормилась за счет  отчетов и  докладов на  всяких съездах на эту само благодатную (если ни само благородную по классически верному паразитству!..) тему, и на других еще темах, не менее важных.
И сами, собаки,  за счет этого жили припеваючи, уже как при Коммунизме!
 
Всё кругом так и гремело и трещало «раскрепощением творческой энергии масс», А как сам Ленин своими научными трудами  еще лучше всех  указывал именно  на это!.. там закачаешься.

И, наверное, это как-то работало. А КПСС так и возгордилась до небес… Как она  умело, грамотно и плодотворно    раскрепощает эту «творческую энергию масс»!? Утирая тем самым нос проклятому и такому несчастному (из-за несчастных у них там трудящихся!) капитализму!

 
И вот еще ваша «новейшая» Разработка на эту тему, приятно было почитать. А то соскучились по таким вернейшим словам, как еще можно, что б все так же… на «раскрепощение творческой энергии масс…» катило у нас и, особо, во всем  мире, все!..


Но вот что любопытно  под  интерес... В США, или во всем преуспевающем капиталистическом мире, задавались ли такой задачей хоть раз?.. То есть на такое же «эффективное»  раскрытие тамошней «творческой энергии масс»?..
Кто-нибудь там  статьи и целые тома сочинений на эту тему ни сочинял ли? И  культуру и искусство с Кино и  парт аппаратом с вождями и органами гос. безопасности…    не направляли ли в это русло по мягкому и по жесткому, вплоть до трудовых концлагерей и массовых расстрелов, кажется, по плану, по разнарядке, и по указаниям сверху (как это у нас было)!?.. 

И как же они развивали свою капиталистическую систему без такой замечательной Науки, как «раскрепощение творческой энергии масс»?


Так вот почему мир капитала до сих пор страдает «отсталостью», а мы-то до сих пор в этом смысле передовые!.. Пусть кто попробует оспорить это… А ты Ленина читал, спросят, как  про самые животрепещущие секреты раскрепощения творческой энергии масс? И все, заткнешься как миленький.


Правда, вот еще где недоразумение… накрылось все это однажды медным тазом! И СССР как-то сдулся и слинял без признаков научных указаний на это со стороны завистливых капиталистов хотя бы, и даже... Пролетели, что называется, как будто  не учли что-то очень важное...

И вся испетая и испитая, наращенная до небес, накопленная в произведениях литературы и искусства, вбуханная  в такие монументы, вооружения, стройки…   энергия масс (да еще с такими жертвами, знаете ли!) – коту под хвост.


А, собственно, как ты можешь грамотно разбираться в таких архи важнейших вопросах, как «раскрепощение творческой энергии масс», если ни Ленина, ни Сталина, ни доклады Брежнева не читал? Еще так спросят, когда снова встают те же самые эпохальные вопросы, но хорошо, что сейчас не так обязательно все это знать. Как раньше было, попробуй экзамен на эту тему не сдать!..  Поэтому так трогают нас подобные статьи очень, и до боли знакомыми сверх наукоемкими словами… Особенно про  «раскрепощение творческой энергии народных масс…»


То-то и оно, что наука (идеология, демагогия, революционные настроения трудящихся против капиталистических отношений в сторону построения Социализма…)   у нас за счет вечно живого Ленина, главного идеолога, насчет, как  надо уметь это «раскрепощать»,    не останавливается. И еще много не раскрытых секретов ждут нас впереди на эту тему. Чему служит    данная статья просто «свежаком» и в ту же не ослабевающую   струю, но  по-новому!


И, между прочим, кто бы мне заплатил, я бы тоже такой ли труд накатал на эту тему… Вот, краткое вступление уже есть же!..

Остается изложить свою теорию, на то, как народ должен работать и работать (то есть, пахать как проклятый!), и не просто так... А с таким ли энтузиазмом в нужном русле, что бы все было по справедливости и в ажуре - это раз, и по спец. Системе преуспевающей на данной бездонной  халяве  социал-бюрократии  – два.         


И, главное, как сделать так, чтоб проклятый капитализм рухнул уже наверняка, так же, как тогда Советский социализм вместе с великим и нерушимым СССР сдулся как-то так. Даже   сами трудящиеся там  сразу не поняли, радоваться им или горевать?

Наверное, тот славный,  уже окончательно исчерпанный «энтузиазм масс» на нуле оказался. И за что биться и бороться, и откуда  брать это самое желание трудиться, и где бы таким «волшебным» энтузиазмом подзарядиться (без указующих подсказок Партии!), чтоб  хотя бы с голоду не помереть, уже не с чего стало.

И, на хрена, спрашивается, этим самым «всевозрастающим энтузиазмом масс»   голову народу морочили (да еще с такими жертвами, знаете ли!?..) целых семь десятков лет!?

Нет, не так надо было строить тот, затравленный по основным  стратегическим направлениям гениальным Лениным,   Социализм!

А как, надо было?..  Здесь, конечно, я свои секреты, причем по всей тоже науке, раскрывать не буду.

Но Сергей Бахматов по отстал бы там, ввиду воспетой социал- бюрократии в нашем понимании, которая, была бы   еще на порядок круче и  серьезнее представлена, там вообще закачаешься!..

Конец рецензии.


Написать рецензию
Спасибо, порадовали "ненаучным" текстом.
С уважением,
Сергей

Сергей Гранов   
+ добавить замечания


Рецензии
Дёргает ...нас иногда). Вот и меня вчера дёрнуло написать одну рецензию).

Артемидия   20.06.2019 10:59     Заявить о нарушении
А, интересно, что рецензию, от того что Вас на это прямо дернуло, Вы написали?

Неагент09   20.06.2019 17:28   Заявить о нарушении
Лучше вообще сидеть и молчать. Что не скажи, всегда найдутся недовольные твоими высказываниями. Это - я себе).

Артемидия   20.06.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.