Философский камень, териак и Сусликовый король

Средство от всех болезней, эликсир молодости, панацею, а также универсальное противоядие искали на протяжении тысячелетий во всех частях света. Никому не хотелось ни болеть, ни стареть, ни умирать. По легенде такое средство было придумано очень давно неким Гермесом Трисмегистом и называлось оно философским камнем. Конечно, оно именовалось камнем условно и таковым совершенно не являлось. Рецепт философского камня Гермес описан в своих многочисленных книгах, большая часть которых сгорела при знаменитом пожаре в Александрийской библиотеке. Истинный рецепт, если таковой и был, был утерян, а всё последующее время предшественники химиков и фармацевтов – алхимики пытались его воссоздать.
Пока одни корпели над созданием мифического препарата, другие брали самые разнообразные вещества и смешивали их в териак. Териак - от персидского «опиум». Но нет, это был не опиум, вернее не только опиум. Наоборот териак представлял собой сложное, состоящее из множества, в том числе и опиума, компонентов. Это была очень простая идея! Если то или иное вещество благоприятно действовало на организм, то, собрав самые эффективные средства воедино, можно было получить универсальный препарат дарующий вечную молодость и резистентность ко  всем ядам.
 Считалось, что создателем первого териака был царь  Митридат VI Евпатор, живший в древнем Крыму, во II –I  вв до н.э.  По легенде он так боялся отравлений, что придумал некое средство, состоявшее из более пятидесяти ингредиентов, которое защищало его от болезней и обезвреживало яды. Средство действительно помогало, да так, что когда однажды царь на самом деле решил отравиться, у него это не получилось, и ему пришлось убить себя другим способом.
Легенды легендами, но териак был популярным средством от всех болезней на протяжении всего Средневековья, Нового времени и эпохи Возрождения. Более того оно вошло в официальные фармакопеи некоторых стран. Количество ингредиентов в составе териака сильно варьировалось в зависимости от того, когда и кем оно изготовлялось. Во французском териаке XVI – XVII вв их было больше семидесяти, а вот в описанном в первой фармакопее Германии 1535 года было всего 12 компонентов, среди них – валериана, кардамон, мирра, опиум и другие.
Уже в XVIII веке врачи начали критиковать идеальное средство, и оно стало пропадать из фармакопей. Но это не помешало некоторым фармацевтам производить териак вплоть до середины XIX века.
В конце XIX – начале XX веков вера в панацею была ещё достаточно крепка, и недобросовестные фармацевты того времени, пользовались неграмотностью людей. То и дело в российских дореволюционных журналах можно было встретить рекламу лекарств, излечивающих если не все, то очень многие болезни. Давайте посмотрим некоторые.
Вот, например, французское лекарство «Cascarine leprince», рекламируемое в русском журнале. Изготовитель уверял, что его средство поможет и при обычном запоре, и при запоре беременных, при плохом пищеварении, и мигрени, головокружении, геморрое, болезнях печени… Не стоит говорить, что это лекарство, в основе которого была простая кора крушины, не значилось в фармакопее ни Германии, ни России.
А вот некая Рита Нельсон рекламирует своё лекарство для слабых женщин, она готова разослать из Москвы по пакетику всем желающим. Питательное средство «Альбукол», по её словам, укрепляло весь организм и рекомендовалось при «нервности, женских болезнях, болезнях желудка, лёгких», также при болях в спине, почках и т.д. В составе средства были белковые вещества, фосфорно-кислые соли натрия, кальция и железа.
А вот знаменитый «Спермин-Пеля». Вообще про это лекарство и про профессора Пеля нужно писать отдельно. Александра Васильевича  очень уважали, и к препаратам, производимым в его фабрике, всё врачебное сообщество относилось благосклонно. Спермин-Пеля рекомендовался при «неврастении, половом бессилии, старческой дряхлости, истерии, невралгиях, малокровии, чахотке, сифилисе, последствиях ртутного лечения, сердечных заболеваний (ожирении, склерозе сердца, сердцебиениях, перебое, миокардитах), артериосклерозе, алкоголизме, спинной сухотке, параличах, слабости после перенесённых болезней, переутомлении и проч.». « Только Спермином-Пеля достигнуты те блестящие результаты, о которых свидетельствуют наблюдения известнейших учёных и врачей всего мира» - значилось в рекламах.
Или же вот препарат того же профессора «Коррелатин Пеля», реклама уверяет, что «на основании клинических и экспериментальных исследований с успехом применяется при малокровии, хлорозе, рахите, золотухе, истощениях на почве различных заболеваний. Рекомендуется как в детском возрасте, так и для взрослых».
Может, эти лекарства и оказывали благотворное влияние на пациентов, но вот Сусликовый эфир Е. С. Горобченко был откровенным шарлатанством. Не сумев одеть российскую, японскую и американскую армии в одежду из сусликовой кожи, предприниматель Егор Сергеевич решил заработать другим способом, создав уникальное средство на основе сусликового жира, которое, по его словам, излечивало от любых болезней.  Горобченко уверял, что средство могло излечивать «все болезни», «даже такие, как… укорочение (?) некоторых органов». Если верить брошюркам Сусликового короля, сусликовый эфир излечивал сужение пищеводного канала, рак желудка, избавлял от горба, «проникал всё тело и все кости, проходил череп, устраняя воспаления мозговых оболочек и нервов, нарыв мозга».
Многие стали жертвой шарлатана Горобченко, но были и те, кто сомневался и обращался за советом к врачам. Вот что писал по этому поводу доктор Б. А. Окс, редактор журнала «Домашний доктор» в 1914 году:
«Многие любители лёгкой наживы насчёт доверчивых пациентов занимались «изобретением» средств, якобы исцеляющих все болезни; с этой целью расхваливались, между прочим, и разные жиры, вроде заячьего, барсукового, медвежьего и др. Сусликовый жир «изобретателя» Горобченко относится сюда же. Всем этим средствам цена – грош».
Несмотря на естественное отрицание врачами какого бы ни было лечебного эффекта Сусликового эфира, лекарство Горобченко активно продавалось в аптеках и Санкт-Петербурга, и Москвы и некоторых других городов. Егор Степанович умудрился даже написать брошюру «Сусликовый жир и его свойства, усовершенствованной переработки Е.С. Горобченко».
К сожалению, мы знаем, что нельзя вылечить все болезни одним средством, или тем более просто смешав все имеющиеся в аптечке препараты, это, скорее всего, приведёт к отравлению. Но люди всегда во всё время верили в чудо, тем более, если это чудо предлагали им врачи и аптекари.


Рецензии