Война с мифами о войне

                ВОЙНА С МИФАМИ О ВОЙНЕ.
                «Права она или не права – но это моя страна!»
                (американская пословица).
Многовековые ненавистники нашей России никогда не прекратят с ней войну. Идут годы и века, а война не прекращается. Она только меняет свою маску, превращается из горячей в холодную, идеологическую, информационную…
Не успели стихнуть победные салюты 45 года, как на Западе были взяты на вооружение самые изощрённые, лживые мифы о России, о нашей Победе, о наших отцах и дедах – победителях.
Моему поколению, моим читателям – единомышленникам, не обременённых рублями и валютой заморской, доживающими свои дни от пенсии до пенсии, нет необходимости доказывать какую боль душевную и физическую приносят эти всё более коварные и злобные мифы.
В чём теперь только не обвиняют нашу Россию!
И ответственность за развязывание войны Россия несёт наравне с Германией, и международные договора не такие заключали, и начало войны «прошляпили», и никакой победы нет, Европу завалили трупами… Удержу злобной фантазии нет и не видно ей конца, и мало кто даёт отпор клеветникам России, так, как когда то наш первый поэт Пушкин.
Клеветники уверовали, что мы смирились, разоружились, покорились, согласились, мало осведомлены и так воодушевились, что перешли все мыслимые и немыслимые пределы и приличия…
В современной войне с мифами у нас самое сильное оружие есть факты, документы, свидетельства очевидцев, историческая просвещённость  граждан России, их познания нашей истории, и, пожалуй, самое главное, желание, стремление познать правду, откопать её в завалах, нагромождениях мифов, лжи. Отмыть нашу Победу от скверны и подлости. Вооружиться фактами, документами.
«Возможно ли это?» - спросит меня мой читатель-единомышленник.
-«Трудно, но возможно и очень необходимо во имя справедливости, защиты чести и достоинства, погибших за нашу свободу и жизнь» – отвечу.
Это как в предвесеннем лесу. Вдруг в подтаявшем снегу увидишь первый подснежник и возникнет сомнение: да выживет ли он под утренним морозцем? Переживёт ли последние снежные бури - метели?
А пригрело солнце, сдался снег, подтаял и рядом появились другие вестники перемен в природе и победила долгожданная весна…
Профессор МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук, министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ написал книгу «Война. Мифы о России. 1939-1945».
Изумительная книга. Бесценная книга. Ценная книга.
О подобной книге давно - давно писатель-историк Василий Ян сказал:» Есть книги, которые читают три дня, а помнят всю жизнь!»
Книга профессора Медынского именно такая!
На первой странице своей книги автор пишет:»Если вы закончили школу до 1985 года, изучали историю Великой Отечественной по мемуарам Жукова, Конева и Рокоссовского, читали «Горячий снег» и «Брестскую крепость», смотрели « А зори здесь тихие» и «Освобождение», уверен, что эта книга всё равно будет для вас любопытна и полезна.
Если же позже, и ваше представление о войне основано на трудах Виктора Суворова и Марка Солонина, сериалах «Штрафбат» и «Диверсант», фильмах «Спасая рядового Райана» и «Бесславные ублюдки», тогда точно – эта книга вам просто необходима.
Где правда – выводы делать вам.
Читайте, Думайте, Спорте».
Истинно верно! Книга всем нам очень необходима. Желательно каждому из нас, особенно любителям истории, в первую очередь, учителю истории всегда желательно иметь её под рукой.
Книга искренняя, честная, правдивая, теперь редко встретишь подобную. Она вооружает читателя фактами, документами.
Автор не навязывает своего мнения. Напоминает очередной миф-ложь и документами опровергает , призывает читателя к размышлениям, самому решить, где правда, а где махровая ложь.
Трудное и неблагодарное дело пересказывать книгу, конечно, лучше её читать.
Но книга, к сожалению, редкая, издана совсем маленьким тиражом (5000 экз.), не уверяю, но возможно, в Тамбове есть только в Пушкинской библиотеке, которой автор подарил свою книгу, будучи в апреле 2013 года на открытии библиотеки после многолетнего ремонта…
« Но вот – сама жизнь заставляет нас обратиться к современности. К совсем недавнему прошлому, которое, увы, политизировано насквозь» - пишет автор и на первых страницах своей книги приводит в подтверждение американскую пословицу:»Права она или не права – но это моя страна». Вот так! Американцы считают, что это всё оправдывает! Мы же сами готовы беспредельно мазать себя чёрной краской…
На мой взгляд, автор справедливо утверждает, что во многом мы сами повинны в том, что создали обстановку для процветания мифов.
«…как ни странно, оказалось мало достоверной информации о войне. Народ мог с равным успехом верить в любые утверждения официоза или вообще не верить ни во что. В результате новые мифы сочинял буквально всяк, кому не лень, и по любому удобному поводу, в то время как официальные наши издания по истории Великой Отечественной были довольны скромны.
Только в середине 60-х, к двадцатилетию Победы, издали шеститомник « История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.»
Затем, уже при Брежневе, в течении 10 лет выпускали 12-томную энциклопедию «История Второй мировой войны 1939-1945 гг»…»
Можем вместе с автором удивляться и печалиться, в Англии, к примеру, тем временем издали аж 40- томную историю Второй мировой, в ней 90% текста посвящено естественно британцам.
У нас и то, что издано, не в каждой библиотеке имеется. В Уварово в городской библиотеке нет «Истории Великой Отечественной…» Так, что не приходится удивляться, что процветают мифы, плодятся и множатся. Если государство не желает достойно просвещать своих граждан, находятся другие «просветители». Всё по пословице:»Свято место не бывает пусто!».
В отзыве на книгу «Война, Мифы О России» академик Сахаров А.Н. пишет:»…возникает грозная опасность утраты народом простого и ясного чувства любви к своей Родине, гордости за её вековой путь, независимо от того, какие отрезки этого пути и как она проходила, с какой долей цивилизационного успеха их преодолевала.»
Академик называет книгу «Жестокая и величественная правда войны».
В книге автор с приведением документов, которые нам не доступны, рассматривает самые больные моменты, вокруг который нагромождены, кажется, непреодолимые горы мифов.
Среди них, к примеру, «Пакт Молотова – Риббентропа». Пакт  по мнению автора, результат всей истории послевоенной истории Европы. Имеется ввиду Первая мировая война. Тогда Германия, Англия, Франция, да и США не были в стороне, все стремились вернуть себе или сохранить мировое господство. С этой целью многие страны, ещё до заключения «Пакт Молотова..» заключали пакты подобные с Германией, даже давали ей кредиты. В книге документально, убедительно автор доказывает, что Сталин был вынужден пойти на заключение подобного Пакта.
Не имея возможности более менее подробно пересказать все разоблачаемые автором мифы, сотню приведённых исторических архивных документов, назову хотя бы наиболее одиозные мифы (конечно, тоже не все!): мифы о «секретных протоколах». Послуживших с подачи члена Политбюро ЦК КПСС  Яковлева А.Н.главным инструментом разрушения СССР.
О «совместном параде вермахта и Красной Армии в Бресте»- на самом деле это был уход из Бреста немецких войск и ввод по другой улице и в другой час дня советских…Высококлассная фотофальшивка!
Читатель книги (сколько их будет?), много правдивого узнает об «оккупации» СССР Прибалтики и Молдавии, Обстановка в те предвоенные годы складывалась так, что всем было понятно, если СССР не введёт сюда свои войска, здесь будут немцы. Они уже были в крупнейшем порту Клайпеда…
Обширную главу автор посвящает самым трагическим дням начала войны, мужеству и героизму наших воинов – Многодневная героическая оборона Брестской крепости, судьба руководителя обороной майора Гаврилова, его пленение, освобождение из плена… И здесь не без мифа, якобы его тут же отправили в лагеря в наказание в Сибирь. Да, он был отправлен в Сибирь, руководить лагерями военнопленных. Возможно, это было не лучшее назначение, но Гаврилов был офицер, беспрекословно выполняющий приказы…
Автор убедительно документами, цифрами, фактами доказывает, убеждает, что начальный период войны был тяжёлым, трагическим, велики были потери и всё равно это была победа. По справке вермахта в первую неделю войны немцы  сбитыми потеряли около 300-х самолётов. Фашистским дивизиям, его воздушному флоту был нанесён большой урон. Ни одна страна Европы не оказала подобного героического сопротивления…
«Ещё в конце июля 1941 года, через месяц после начала войны, немецкое командование рассчитывало, что цели «Барбароссы» будут достигнуты в ближайшее время. Москва и Ленинград, по плану – 25 августа. Волга – начало октября. Баку и Батуми – начало ноября»
Этим планам не суждено было сбыться никогда!
« Одна винтовка на троих», «С пиками на немцев», «Почему молчал Сталин в первые дни войны?»- на все эти острые вопросы, из них выросло множество мифов, есть у автора убедительные ответы. Документальные, не в злобе и ненависти придуманные мифотворцами!
« Не буду утомлять цифрами…Дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами. Соответственно, обычно оружия в них было БОЛЬШЕ, чем солдат. Не одна винтовка на троих, а три винтовки на двоих – даже так. Это потом Хрущёв придумал, разоблчая культ Сталина…
«Есть в военном деле такое понятие – маршевое пополнение. Солдаты идут на фронт, а оружия с собой нет. Оно ждёт их впереди – оставшееся от раненых, убитых возможно трофейное или со складов. Обычное дело. Естественно, на ополченцев, не знавших этого правила, отсутствие оружия, винтовок при себе действовало гнетуще…»- справедливо сообщает автор.
В любой стране, во все времена в начальный период войны много неразберихи, забытого, упущенного, не согласованного. Это теперь, спустя десятилетия многие комментаторы ТВ видят себя крупными стратегами. В то время было другое, реальное, не придуманное, не фантазия.
« для обороны…не было орудий, зенитной артиллерии и, прежде всего танков. Лёгкое оружие, которым располагала армия, если не считать лёгкого пулемёта…было устаревшим, но и его не хватало. Ополчение, состоявшее из бывших военных и штатских, вооружалось в силу необходимости берданками и заострёнными железными прутами из ограждений парков. Пошли в ход даже исторические алебарды из музеев и родовых имений, как оружие, удобное для ближнего боя…»
Это из воспоминаний чехословацкого офицера, который оказался на Британских островах во Вторую мировую…
В такое трудное, непредсказуемое время, очевидно, было невозможно без «неразберихи», через него прошли все воюющие страны.
Подобную «неразбериху» испытали на себе в полной мере армии наших союзников, вспомним-Пёрл-Харбор,катострофу в Арденнах…
В последние годы самыми «модными» мифами стало: «Жуков трупами завалил всю Европу…»,мифы о заградительных отрядах, якобы стрелявших в отступающих красноармейцев, штрафные батальоны, по мнению мифотворцев, это они выигрывали сражения.
Об этом теперь не только пишут в «жёлтой» прессе, но и снимают фильмы. Снимают на государственные, бюджетные деньги.
Развенчивая подобные мифы, автор приводит многочисленные архивные документы.
Маршал Жуков есть символ нашей Победы. Образец исполнения воинского долга, талант и прозорливость полководца. Всем, кому не по душе наша победа, не по душе и Жуков. У него было много недоброжелателей, в том числе и среди советских генералов.
Жуков не случайно выбран главным объектом мифов и клеветы.
Профессор Мединский пишет в книге:»Частью его таланта было особое отношение к жизни солдат, их СБЕРЕЖЕНИЕ становилось непременной частью стратегии его военных операций.
Всё это доказуемо. Возьмём только один период, крайне напряжённый и жестокий – 1942 год.
В 5 утра 27 января он пишет командарму:» Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительно личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указания…о массировании артиллерии для прорыва…Части 49-й армии преступно ведут лобовые атаки…неся громадные потери…Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта.
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом.
Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности».
Указания командующему 50-й армии:
« Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня…Вам об этом неоднократно довалось указание, но, очевидно, до сих пор эти элементарные истины непонятны, и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить».
15 марта Жуковым издан специальный приказ, который можно по аналогии со сталинским « Ни шагу назад!» назвать « Беречь людей!» - пишет автор книги.
« В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров…Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50-й, 10-й армиях…выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило».
А командующему 49-й армией И.Г. Захаркину он в сердцах бросил:» Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».
Вопреки расхожим представлениям, армейские группировки, которым командовал Жуков, несли МЕНЬШИЕ потери, чем у других командующих соседними фронтами – утверждает автор и приводит документальные данные: « Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г.К.Жукова составляют 13,5% от общей численности войск, а Калининского 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова – 20,9, а у Конева – 35,6%; в Висло-Одерской- 1-го Белорусского фронта 1,7. а 1-го Украинского – 2,4%В Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта -4,1, а 1-го Украинского фронта – 5%. Потери 2-го Украинского фронта ( Р.Я Малиновского) в Будапештской операции в 1,5-2 раза больше, чем в Берлинской операции Г.К.Жукова. И так во всех операциях"
Так, что Жуков берёг солдат!
Очередной миф, злая выдумка. Победу одержали над немцами не советский народ, не талант советских полководцев, не дружба и патриотизм народа, а уголовники, штрафные батальоны.
О них написаны уже горы литературы, сняты фильмы. Всё в них есть, кроме правды.Читаем в книге, напомню читателю, все сведения автор подтверждает документами.
Штрафные батальоны и роты появились на фронте в сентябре 1942 года, когда уже появилась уверенность, что Красная армия может бить немцев и одерживать победы.
За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но не одновременно! Обычно эти подразделения расформировывались через несколько месяцев.Сравним: за всю войну через армию прошли 34,5 миллиона человек А в штрафные подразделения было отправлено 428 тысяч, менее полутора процентов..
Штрафные подразделения появились впервые у немцев ещё в 1936 году.
«Это может показаться удивительным, но положение о штрафных батальонах и ротах советской действующей армии выглядит не то что бы гуманным…нет…но человечным – точно.
Во-первых, срок. Он сразу определён –нет  ни одного до трёх месяцев,меньше.
Во=вторых,-соотношение сроков лишения свободы, назначенного судом, и пребывания в штрафбате. 10 лет лишения свободы по решению военного трибунала, заменялись тремя месяцами штрафбата, 5-8 лет – двумя месяцами, до 5 лет – одним месяцем.
Через три месяца максимум человек возвращался, если остался в живых, в свою часть и полностью восстанавливался в своих правах.
Женщины не направлялись в штрафные батальоны.
Штрафными батальонами командовали только лучшие, самые дисциплинированные, знающие и требовательные офицеры. Они имели льготы по выслуге лет, срокам присвоения очередного звания и денежному окладу.Штрафбатами и штрафными ротами никогда не командовали офицеры – штрафники.
Эти подразделения никогда не направлялись в тыл врага , хотя и для совершения диверсий.
Такова не киношная правда!
Ещё одна злая выдумка:» Пришлось создавать загранотряды, чтобы стрелять по своим в случае отступления» - пишет в МК» Александр Минкин.
Загранотряды – такое же древнее изобретение войны, как и штрафбаты.В России они впервые появились при Петре-1 во время Полтавской битвы.
Надеюсь, меня поймёт нетерпеливый читатель за объёмный приказ, прямо касающийся деятельности загранотрядов. Он нужен нам и теперь, чтобы развеять ложь.
« Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С. Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л.П.Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года.Совершенно секретно НАРОДНОМУ  КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ СССР Генеральному комиссару государственной безопасности товарищу БЕРИЯ.
СПРАВКА.
С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и загранотрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла – 407395 военнослужащих.
Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь напрвлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
Шпионов – 1505
Диверсантов – 308
Изменников – 2621
Трусов и паникёров – 2643
Дезертиров – 8772
Распространителей провокационных слухов – 3987
Самострельщиков – 1671
Других – 4371
Всего – 25878
По постановлению Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10201 человек, из них расстреляно перед строем – 3321 человек»
Картина ужасающая и она не нуждается в искажении и приувелечении.
Вот чем занимались заградительные отряды. Жестокая но необходимая работа.
Нет в архивах НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА о применении отрядами оружия против отступающих.
И последний приказ, касающийся загранотрядов:
«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
     Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».
Так и хочется сказать – врите да знайте меру!
Мой единомышленник – читатель в книге много интересного впервые прочитает: из плена в бой, о фильтрационных лагерях, почему СССР не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных, а выполнял её в отношении немцев – пленных, о том как воевали и часто гибли дети членов Политбюро ВКП (б),. Узнает конкретные, документальные данные о погибших, найдёт ответ на вопрос «кто лучше воевал?», вопрос этот так сильно волнует современных либеральных «стратегов»…
Много спекуляций, преувеличеня и принижеия роли в войне американской помощи по закону Ленд-лиза, узнает, что помощь эта поставлялась северными маршрутами вокруг Скандинавии, через Владивосток, Чёрное море, но большая часть, более 40% через Иран…
Читатель прочитает документы о карательных батальонах и соединениях, сформированных немцами на Кавказе, Прибалтике, в Крыму.О казачьих формированиях, воевавших на стороне немцев. Автор ничего не скрывает, как бы горька не была правда.
«…резкое и справедливое негодование автора вызывает всяческое умаление роли СССР в победе над фашистской Германией. Это умаление стало модным…Тем более сделать это довольно легко. Но суть эпохальных событий в другом. И это «другое» со страстью утверждает Мединский:» --ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ МЫ…МЫ ВЕРШИТЕЛИ ИСТОРИИ…КАК МЫ СЛОМАЛИ ХРЕБЕТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ НАПОЛЕОНА, ТАК ЖЕ – ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЕ ГИТЛЕРА.».
Это и есть правда!
Верю, надеюсь, это подтверждает природа, жизнь, первый весенний подснежник, он сродни книге профессора Медынского, обязательно устоит под морозами – ложью, появятся у него единомышленники, опомнится государство и расцветёт правда – весна!
А пока «мороз», пока «злые метели», пока верховодят ложь и неправда.
И поддержка государства не на стороне книги министра Медынского, к примеру, пасквиль предателя, приговорённого в СССР к расстрелу Резуна – Суворова можно купить чуть ли не в каждом киоске, чего не скажешь о книге « ВОЙНА» МЕДЫНСКОГО.
Книга настолько уникальна, современна, удивительно точно бьёт по мифам, что хочется читателю передать все её страницы, что, конечно, не возможно.
Многим читателям, к сожалению, книга вряд ли попадёт в руки…И поэтому слова доктора исторических наук М. Ю. Мягкова невозможно не донести до читателя:»Разгребать мифы нелегко, когда свои родные СМИ запрограммированы на «чернуху». Но кто-то должен делать и сизифов труд. Тяжело, но человек, который преодолеет первые препятствия на пути к исторической правде 1941 – 1945 гг., обретает второе дыхание. Почему? Любой маленький штрих на карте продвижения Красной Армии от Сталинграда до Берлина даст сто очков вперёд всей голливудской эпопее высадки союзников в Нормандии в июне 1944г.
Историю Великой войны России против фашизма не надо домысливать. Реальные свидетельства времён – рассказы ветеранов, мемуары, архивы – сами дают пищу для потрясающих открытий о нашем прошлом. Нам есть чем гордиться!»
      
Сентябрь 2013 года.


Рецензии