Лесной ангел

ВСТРЕЧА   
     Был уже март. Холода отступили. Высоко в небе, свободно вальсировали, заливаясь радостной трелью шустрые жаворонки. Их ранний прилёт сулил природе, очнувшейся после зимы, тёплую, долгожданную весну.  Следуя этой, старой, народной примете, весеннее солнышко растопило, уставший от тепла, прошлогодний снег и на полях, мгновенно, не давая зиме возможности вернуться, бойко проросла молодая травка. Травка была ещё небольшого росточка,  и иногда, ночами, ей крепко доставалось от бездушных заморозков, но её жилистый, ползучий корень тянул из земли волшебные силы, не давал зелени погибнуть. Сельчане не оставили без внимания  такой подарок,  им не нужно большей милости от погоды. Как люди, живущие от земли, благоразумно  решили  выгнать на пастбища застоявшихся в хлеву животных, полакомиться сочной зеленью.
    В Лозовой, небольшой деревушке, затерявшейся в щедрых белорусских лесах,  сразу же установили «радоукi», очерёдность выпаса деревенского стада. У Егорки паства выпала прямо на первый день весенних каникул.
    Егорка живёт у бабушки с дедушкой в деревне, ждёт, когда родители устроятся в городе и заберут его с собой. Учится он во втором классе в центральной усадьбе, куда их возит школьный автобус, который по утрам так оглушительно сигналит, что в деревне поднимается дикая суматоха, хоть уши закрывай. Петухи поют, куры кудахчут, собаки то завывают, то истошно лают, лишь коты не принимают участия в этом «стихийном бедствии». 
    Егорке нравиться в деревне: кругом лес, тишина, свобода, а воздух  чистый, прозрачный. Бабушка говорит если прислушаться, то слышно дыхание ангелов. Самое заветное его желание, вырасти настоящим мужиком  и для этого он старается трудиться наравне со взрослыми. Помогает управиться с огородом и хозяйством, которое совсем не маленькое: пегая корова Зорька с дочкой Белкой, гуси, куры и пять овечек во главе с упрямым и непонятливым бараном Федькой,  умудряющемуся в «подходящий момент» поддать  какому- нибудь зазевавшемуся ротозею.   
    Утро в «радоyкi» выдалось холодным, промозглый ветер сыпал редким, колючим снегом. Егорка с дедушкой утеплились не по-весеннему. Дед  облачился в старый бушлат, и уже в нём, чуть втиснулся в длинный, брезентовый плащ с капюшоном. Егору, для большей непродуваемости, бабушка повязала  поверх  курточки, свой тёплый, пуховый платок, сверху болоньевую накидку.  Мальчик не сопротивлялся и совершенно не чувствовал неловкости в таком наряде, ведь предстояло  провести весь день на ветру и не замёрзнуть.
    Под хмурым, ещё не проснувшимся небом, медленно погнали деревенское стадо ближе к чернеющей стене сосняка. Коровы недовольно мычали, неторопливо обкусывая на ходу  мокрую траву. Овцы шарахались в стороны при малейшем резком движении пастухов. Миновав небольшое болотце, достигли места выпаса. Животные постепенно разбрелись, всё больше и больше успокаиваясь поглощённые ранним завтраком.
    Пока дедушка строил небольшой шалаш из еловых лапок,  укрытие от снежного ветра, Егор натаскал из леса сухих сучьев и валежника, попутно, сторожил стадо, торопливо окидывая внимательным взглядом пасущихся животных, чтоб какая-нибудь коровёнка не задумала забраться в лес. Когда весёлый язычок пламени заплясал в глубине сложенного хвороста, Егорка залез в шалаш и с наслаждением протянул  озябшие руки над жарким дыханием разгорающегося костра. В тот же миг, в середине стада протяжно и угрожающе замычала  корова.
    - Никак Нюшка бодливая разбушевалась. Что это с ней?  На кого накидывается бесстыдница?– заволновался дед Денис, старательно вглядываясь в серую, рассветную дымку.  Ему  сразу же бросилось в глаза белое пятно, около соседской коровы Нюшки.
    - Глянь, Егорка! Это бельмо у меня, или, что там, возле, бодливой?
Егорка попробовал подняться на носки, но ничего не увидел. Рванувшись вперёд, миновал отдельно пасущихся овец. В шагах десяти от Нюшки, увидел совершенно белого, жалобно хрюкающего телёнка, безуспешно пытающегося  встать на ноги. Вся его шерсть была покрыта мелкими каплями от падающего и тающего снега.  «Бедняжка,  промёрз до костей»,- подумал Егор, с состраданием рассматривая телёнка. За спиной враждебно промычала корова.
    - Деда! – испуганно вскрикнул мальчик.
Нюшка, опустив рога, приближалась к дрожащему всем телом, белому малышу. 
    Дед успел вовремя. Несколько раз стегнул Нюшку прутом, пока не успокоилась и, уж взглянув на лежащего телёнка, воскликнул:
    - Откуда этот ангелок взялся?
   - Деда, может его какая-то из коров родила, - робко предположил Егорка.
    - Это не коровий телёнок, а маленький зубрёнок. Но не обычный, посмотри, какай белый, белее снега. Альбинос,- немного погодя, пояснил, - у него в организме отсутствует красящий пигмент, из-за этого он белый.  У маленьких  зубрят шерсть светло-бежевая, чуть сероватая, а этот  совершенно белый. Впервые встречаю такого. 
Дед приблизился к зубрёнку. Возбуждённый, необычными запахами зубрёнок угрожающе качал  головой  и  предупредил незваного гостя  громким сопением и глухим фырканьем.
    - Ну, ну, малыш! Успокойся, - миролюбиво проговорил дед Денис. – Красавец!
Внешний вид зубрёнка, на Егоркин взгляд, был почти обычным для телёнка коровы: большие  глаза с длинными, пушистыми ресницами; хвост, заканчивающийся  пучком пышной шерсти, внешне напоминающий кисть. Крепкие ноги с копытами, на голове с широким лбом проглядывали круглые рожки и покрытые шерстью уши. Но отличия всё же были:  у зубрёнка имелась редкая бородка в нижней части головы, за шеей небольшой горб, покрытый более длинной шерстью, а главное отличие, это непривычно чёрно-синие рот и язык. Егорку даже смех разбирал, до того они были синими и очень смешными. Он сразу вспомнил, как один раз, на уроке разбирал стержень от шариковой ручки, дул в отверстие и не заметил, когда весь рот и губы вымазал чернилами. В тот момент, наверно, он тоже выглядел таким же смешным.
    Вглядевшись, Егор приметил на задней ноге зубрёнка небольшую ранку.
    - Деда у него кровь! Может это Нюшка рогом задела?
    - Кто его знает, - проговорил озабоченно дед Денис. – Надеюсь, это не перелом. – Он присел, стараясь хорошенько осмотреть ногу животного, при этом, успокаивая себя или зубрёнка, повторял:
    - Не бойся! Не бойся! Ты здесь в безопасности.
 Протянул руку, решив ощупать пораненное место. В ту же секунду малыш резко дёрнулся, вскочил на ноги, пробежал несколько метров и остановился, не переставая угрожающе фыркать.
    - Вот так-то лучше, - обрадовался дедушка. – Ворчать перестань, мы тебя не обидим, - и  уже обращаясь к Егорке, добавил, - Пойдём в шалаш. Может он сам в лес уйдёт.
У шалаша Егор оглянулся, зубрёнок стоял на том же месте, но уже с независимым видом щипал траву.
    Через полчаса, разогнав снежные тучи, выглянуло проснувшееся солнце и всё вокруг словно ожило.  Лес выбрался из ночной темноты, заиграл  живыми, бьющими в глаза весенними красками. Егор смотрел на буйство свежей, юной листвы и ему становилось немного теплее. Если не дрожат, не зябнут на ветру нежные листочки, то мальчик и подавно не должен мёрзнуть.
    В заботах время скользит быстро.  Набегавшись за коровами, Егор  успевал переключать внимание от пасущегося стада: с интересом наблюдал за осами, которые забавно копошились у края песчаной дороги; они будто что-то искали, заглядывали в щели, под камушки, рылись, как собаки, выбрасывая лапками песок. Слушал пение малиновки, снующей по кромке леса.  Крохотная  птичка с оранжевой грудкой, не боясь, несколько раз прилетала на крышу шалаша и спокойно ждала  хлебных крошек, «паслась» прямо возле ног. Мальчик  проследил за забавной пичужкой. Под  вывороченным  с корнем деревом,  нашёл её маленькое гнездо,  из травянистых стеблей и мха, надёжно спрятанное меж свисающих пластов дёрна. Ничего не упускал из виду его пытливый взгляд. Природа для Егора настоящая живая сказка. В ней всё любопытно, увлекательно, непредсказуемо в отличие от компьютерных забав и, он стремился  сполна познать богатство родного края, не пропустить что-нибудь интересное.
   
Весь день мальчика не покидала тревога, переживал за зубрёнка, думал: « Куда такому малышу в лес, он верная добыча для волков, нигде не спрятаться, белый цвет видно даже в темноте». Вечером погнали стадо в деревню, наевшиеся коровы, тяжело ступая, шли в привычном направлении. В середине стада, на Егоркину радость, с остальными телятами бегал белый зубрёнок.
    - Деда! – радостный Егорка дёрнул деда за полу длинного плаща, но ответа не последовало. – Деда! – ещё громче крикнул Егор.
    -  Я в недоумении! Что делать с этим нашедшимся лесным ангелочком?
    - К коровам загоним.   
    - Егор, это дикое животное! Невозможно угадать, как он себя поведёт. Зачем нам лишние неприятности и хлопоты. Да и тоскуют они по вольной жизни.
    - Он привыкнет! Поживёт немного и станет ручным. Вот увидишь, мы с ним обязательно подружимся.
    - Не слышал я, что кто-нибудь зубра смог приручить. Напрасные надежды. Не любят они, никому подчиняться. Мы его даже во двор не загоним.
У Егора было своё твёрдое мнение, такой малыш не может быть опасен.
   
    Когда пригнали стадо в деревню, зубрёнок притих, пробовал забиться под идущую рядом корову. Должно быть что-то почувствовал, страшно ему стало.
Егоркина хата  как раз на самом краю села и по этому, мальчик не сомневался, что всё получиться. Нужно было только не ошибиться и действовать быстро. Пробравшись ближе к зубрёнку, Егор медленно оттеснил его  к свернувшим в свой двор овцам, корове Зорьке и идущей следом Белке. Помогли открытые настежь ворота, напуганный зубрёнок вбежал туда вслед за животными и мальчик тут же, ловко закрыл ворота на засов.
Навстречу вышла бабушка, но сделав несколько шагов, осталась стоять в нерешительности.
    - Где вы такое чудо выискали?
Зубрёнок, сломя голову,  округлив от страха  глаза, несколько раз оббежал обгороженный со всех концов двор и влетел в хлев, как в единственное убежище. Следом зашли овцы и коровы,  Егору даже делать ничего не пришлось.
    - Вы что надумали? – разбурчалась бабуля. – С ума сошли, зубрёнка в дом привести! Он же тут беды натворит!
Дед кивнул на внука:
    - Это его идея! Пусть теперь сам разбирается.
Егор прильнул к маленькому окошку. Зубрёнок стоял смирно, посвёркивая огромными глазами и, выглядел совершенно несчастным. К нему подошла Белка, ткнула лбом. Игнорируя проявления симпатии со стороны Белки, ангелок пошевелил губами и с гордым видом прошёл мимо тёлочки к корове,  неуклюже нагнулся  и…, начал  сосать молоко.
Выручил  характер Зорьки. Она мирная и покладистая, привыкла во всём подчиняться хозяевам, только скосит глаза, да хлестнёт пару раз хвостом.
    И в этот раз корова испуганно косилась на незнакомого белого телёнка, пахнущего лесом и диким зверем. Только её хвост беспрерывно охаживал  бока, выдавая истинные чувства. Зорька, конечно, понимала, что  зубрёнок дитё и прощала ему эту дерзость.
Вдруг, не с того ни с сего, зубрёнок отпрыгнул в сторону и отбежал в дальний, тёмный угол. Там  Егорка не мог его видеть, только слышал  угрожающее фырканье.
    - Оставь его, - бабушка взяла внука за руку и повела ужинать. После еды уставший Егор быстро заснул.
               
                ***
СОН
    « Хрь, хрь», - встревожено хрюкает  лесной телёнок, уснувший в тёплом, сухом сене. Только изредка вздрагивают вытянутые крепкие ноги с выпуклыми, блестящими копытами.
Сниться зубрёнку, как бегает он в густом  кустарнике. Разгоняя шустрых ящерок, беззаботно копается в полёглой прошлогодней траве, высматривает  молодые побеги кустарников,  проросшие жёлуди, любимое, витаминное лакомство. Его совсем не видно с поляны, где посеется его семья и мама. Но все знают, что он близко и не беспокоятся. 
Скучно, никто с ним не играет, не родились ещё его ровесники, он первый ребёнок, появившийся в этом году. Приходится самому искать себе развлечения. Пытается он играть со взрослыми: встанет рядышком, тыкнет маленькими рожками, потом смотрит-смотрит,
отпрыгнет и убегает, смешно откидывая копытца.  Не принимают эти игры большие зубры. Тогда идёт искать себе другие занятия: испытывает силу, ломает лбом тонкие, высохшие стволы деревьев, старается на бегу откусить высокие, травяные стебли. Но стоит маме несколько раз тревожно хрюкнуть, как он мчится на поляну, мелькая лаковыми копытцами. Зрение  у него слабое,  но мамин голос и запах ни с чем не перепутает. Пахнет она сладким молоком, теплом и лаской, а голос заботливый и приятный.  Но главное, он чувствует её сильную любовь, хоть они совсем не похожи.  Мама красавица! Самая видная самка с курчавой каштановой шерстью, а он родился совершенно ни на кого не похожий, белый.  Когда мама  привела в стадо знакомиться, зубры приняли его без всяких возражений, как есть, белым. Теперь оберегают и защищают.   
   
     В роще заигрался с невиданным, малюсеньким зелёным существом, с большими глазами и длинными усами. Он первый раз в жизни встретил, такое интересное насекомое. Зелёный кузнечик проворно убегает, высоко подпрыгивает  и, пролетев большое расстояние,  ловко приземляется, громко стрекоча. Вдруг,  чуткими ушами, различил таинственное шуршание. Еле слышно переступает копытами, тихонько подходит и с интересом  подсматривает, как симпатичная, рыженькая белка забавно грызёт сосновые шишки. Выхватит маленькими, цепкими лапками шишку из припасённой на чёрный день кучки и, в один миг, проворно расправиться, изъест целиком острыми зубками, только шёлуха остаётся.         
     Забаловался. Забыл об осторожности и не заметил, как оказался далеко в лесу. Там
его белый цвет очень заметен. Из глубины чащи смотрят на него беспощадные, колючие глаза. Всё ближе, ближе  подходит  огромный медведь, а он не подозревая, отщипывает верхушки зелёного кустарника. Слишком поздно замечает опасность, громко, тревожно хрюкает, бежит на поляну, но медведь быстрее, бьёт лапой. Зубрёнку  везёт, лишь один медвежий коготь скользит по бедру. В тот же миг, грозное многоголосое фырканье разноситься по лесу. Содрогается почва, мимо пробегает его стадо, а  разъярённая мама, взрывая копытами мягкую землю, опустив рога, несётся прямо на противника. Медведь не успевает подняться на дыбы, как крепкие рога, впиваясь в его бока, бьют со всей мощи и прижимают злодея к большой сосне. Медведь, напрягая все силы, пробует вырваться, но мама оказывается сильнее, намертво приковав врага рогами к дереву. Стадо возвращается, окружая зубрёнка плотным кольцом.
 Зубрёнок поглядывает на мать, она вожак в стаде, самая сильная и опытная. Он почти уверен, что у неё хватит сил справиться с медведем. Мама громко, угрожающе сопит,  чтобы наказать врага переводит свой большой вес на передние ноги, и голову. Вот-вот  раздавит его  массивной  головой. Но копыта, проваливаются,  всё глубже вязнут в мягкой, рыхлой земле. Она теряет опору под ногами, напор на противника ослабевает и медведь, изловчившись, отталкивает её и несколько раз бьёт когтистой лапой. Шумно дыша после удушья, издаёт свирепый рык, обнажая острые огромные клыки.
    Почуяв превосходство медведя, стадо бросилось прочь от разъяренного хищника. Бегущий зубрёнок не замечает веток, больно бьющих по глазам, не понимает  происходящее смятение  большого стада. Ему не страшно, ведь со всех сторон бегут  взрослые зубры, прикрывая  от опасности. Хоть он и маленький, но всеми силами старается не подвести остальных. Стремительно мчась по краю глубокого оврага, не может удержать равновесие, копытцем скользит в глубину и боком скатывается вниз. Кругом темно и страшно. Перед  глазами  фыркает длинная, мордочка. Ощетинивается острыми иголками, свернувшись в колючий клубок, нападает: подпрыгивает  и впивается прямо в нос. От боли потекли слёзы, охватил ужас. Колючий ёж откатывается  в сторону, громко шурша лапками  по траве, не оглядываясь,  покидает место сражения.
    Становится ещё страшнее, так страшно, что, не смотря на жгучую боль, поднялся и побежал подальше от этого места.
     Бежит быстро, но овраг не кончается, изгибается, переходя  в новые лабиринты. Зловещая, пугающая  темнота  подкралась  со всех сторон, а он не может найти лазейки из этой западни. Всполошил мохнатую, большеголовую сову. Пучеглазая, широко раскинув крылья, бесшумно планирует,  резко щёлкает клювом и долго преследует. Наконец, упёрся в пологий подъём и выбрался наверх.  Вокруг  совсем темно, ночь надёжно  упрятала свет под плотной чадрой.  Потратив  последние силы, вышел из леса на поляну, встал  прислушиваясь. Уловил рядом неясное движение. Прямо на него надвигались два горящих глаза. Пушистый заяц с длинными ушами промчался под копытами, сбил с ног. Трава полоснула холодом.
     Тревожно одному. Но первые пёрышки рассвета, уже  зажглись на краю далёкого небосклона, откуда доносятся протяжные, незнакомые звуки: « му, му » и привычный, сладкий запах молока. В темноте не разглядеть опасность. Вдруг слышит: « ангелок»…,  тычется носом в бревенчатую стену сарая и просыпается. 
   
     Зубрёнок принюхиваясь, резко вскочил  на ноги. В надежде найти маму, аккуратно ступая, натыкается на что-то мягкое, живое, но чужое. Пугается. Вспоминает и со страхом понимает, что сон, случившаяся с ним вчерашняя реальность. В нерешительности топчется на месте, не зная, что делать. Внутри с каждой минутой нарастает отчаяние. Над головой резко прокричал петух и замахал крыльями. Отозвались соседские и, волна петушиного  перекрика покатилась вдаль по деревне. Разбуженные, оглушительно загоготали гуси. Зубрёнок вздрогнул, и ещё острее ощутил себя чужим, потерянным сиротой.
                ***
   РАССВЕТ
     Под утро Егор проснулся от звука хлопнувшей входной двери и беспокойного чужого, голоса.  Мальчик  прислушался, но мало что мог понять.
    - Не дело…,  где…, белый?
« Кто это так рано?» -  Сбросив одеяло, на цыпочках пошёл к двери, которая внезапно распахнулась, в комнату заглянул дедушка.
    - Не спишь? Пойдём ка. Гости у нас.
Егор быстро оделся и вышел вслед за дедом. В горнице у стола сидел незнакомый рыжий здоровяк, положив на стол крупные руки, улыбнулся.
    - Здравствуй Егор! - Необычно громко прозвучал его голос.
    - Знакомься, это наш заведующий лесничеством, Евгений Сергеевич.
Мальчик подозрительно смотрел на гостя, « за зубрёнком », - сразу же мелькнуло в голове.
    - Извини, что разбудили, - сказал лесник, глядя на Егора круглыми, как блюдца глазами. -  Тут такое дело…, я на зубрёнка приехал посмотреть, а Денис Геннадьевич, -  кивнул на деда, - без тебя не пускает.
Егор хмуро скосил взгляд сначала на незнакомца, потом на дедушку, но ничего не сказал.
    - В пяти километрах отсюда видели стадо зубров. Понимаешь, его надо вернуть домой. Сегодня приедет специальная машина… Вот такая штука, - не переставая улыбаться, сообщил лесник.
Егоркино состояние читалось по лицу, все мысли были наружу. Лесник перестал улыбаться и уже серьёзно произнёс:
    - Не место зубрёнку в хлеву, это не корова! Весь его организм приспособлен к дикой жизни, нельзя лишать малыша этих условий. – Помолчал. - Ты представь себя  на его месте? Без семьи, родных в незнакомой обстановке? – Его глаза-блюдца в упор, не мигая, смотрели на  мальчика.
Егор с одной стороны понимал, что этот дядька говорит правильно, но с другой, никак не хотел расставаться с зубрёнком.
За окном тихо начинало заниматься утро, мягко, как художник кистью, потягивая  мрак серо-сиреневой  зернистостью. Деревня  пробуждалась от сна, наполнялась звуками,  проникшими в каждый двор. Егор надел куртку.  Подчиняясь не принуждению и силе, а своей природной рассудительности повёл гостя к коровнику, включил свет и снисходительно отошёл в сторону, чтобы лесник смог рассмотреть зубрёнка в окно.
Внезапно вспыхнувший свет не возмутил покоя в хлеву. Евгений Сергеевич опустился на одно колено и прильнул к низкому окошку.
    - Удивительно! Он чистого, совершенно белого цвета! Ему около трёх недель. Каков красавец! – Аккуратно отступил от окна. – Такую редкость захотят иметь у себя зоопарки, питомники. Если успеем отвести его в семью, оттуда не заберут, хлопотно.
Егор разволновался, он не хотел такой жизни для своего зубрёнка. Дедушка подошёл из сзади, положил руку на плечо:
    - Поможем, внучек?   
Мальчик тяжело вздохнул,  уверенно кивнул головой и незаметно утёр выступившие слёзы, нелегко  будет проститься с зубрёнком.
    Завтракал Егор с гнетущим чувством утраты в душе. Ел быстро, ни на кого не глядя. Дедушка с лесником напротив, обсуждали, как завлечь зубрёнка в машину с минимальным риском для животного.
    - Сейчас привезут яблоки. Насыпьте их в корыто, пусть зубрёнок перед дорогой поест хорошенько. Как поедят, выгоняйте скотину.  Вместе  с коровами зубрёнок должен выйти. – Щурясь на окно, оговаривал лесник план действий.
Ждать машину Егор решил во дворе, сел на лавку за домом. Ему ещё никогда в жизни не было так грустно. У лавки, высоко, выше крыши росла величественная,  в несколько обхватов, черёмуха. Ни дедушка, ни бабушка не помнили, сколько ей лет, так давно она была посажена. До земли долетал лишь лёгкий, ненавязчивый аромат её цветения. Зато весь двор, был покрыт белыми, осыпающимися лепестками. На фоне просыпающегося неба было видно, как они кокетничают с ветром, плавно кружатся, блуждая в воздухе  и, будто лёгкие снежинки опускаются  на землю. Мальчик с замиранием сердца сидел в ожидании под черёмуховым  нетающим «снегопадом».  Шли минуты, а он всё грустил: что не сбылась его мечта, не приручил он лесного ангела, что не получилось установить дружескую связь, завоевать доверие зубрёнка. За своими мыслями, проглядел, как в открытые ворота заехал грузовик с самодельным деревянным коробом вместо кузова, а на улице, собралась большая толпа деревенских. Даже собаки прибежали и молчаливо шныряли возле ног собравшихся.
    - Егор! Чего нахохлился как воробей! Доброе дело сделаем! Подумай не о себе, о зубрёнке! Ведь он тоже,  хочет быть счастливым! – Скороговоркой проговорил остановившийся рядом лесник.
Пасмурное небо неожиданно полоснули яркие солнечные лучи. Непогода мгновенно растаяла, растворилась в потоках утреннего света. День оживал, рассыпаясь ясным и тёплым рассветом.
Егору показалось, что вместе с хмарью, как по волшебству, исчезла его недавняя угрюмость. Немедля, вылезла из сердца и удрала подальше в густую тень.
В небе нарастал приветственный журавлиный крик.  Ровная дуга летящих птиц обменивалась громким, восторженным клёкотом. Они дробились на группы, кружа, спускались ближе к земле и поднимались к остальной стае. Над деревней, Егором, от края до края горизонта плыла торжественная, журавлиная песня о родной земле. О том, что они вернулись домой! Это волновало Егора. Он думал, что птицы не зная  дорог, безошибочно находят правильный путь. Летят  туда, где родились. Значит им тоже, как людям нужна семья, свой дом и маленькому зубрёнку он тоже нужен.
    - Садись в машину. Вместе повезём твоего зубрёнка! - Евгений Сергеевич панибратски подмигнул ему  глазом-блюдцем.
Егорка вскинул голову, улыбнулся и пулей помчался в кабину, а лесник раскатисто, как майский гром  крикнул в собравшуюся толпу: - Расходимся по домам! Освобождаем дорогу! Подальше, подальше! Не создавайте помехи!
Стена деревенских с недовольным причитанием колыхнулась, не собираясь расходиться.
    - Дайте спокойно работать! – уже с явным раздражением  закричал Евгений Сергеевич.
    - Выпускайте…,  - повернувшись, поторопил  он дедушку Егора.


Рецензии