Уныние - смертный грех

УНЫНИЕ  -  СМЕРТНЫЙ  ГРЕХ
Говорят, что уныние – это смертный грех. Это – неоспоримая истина. Но вопрос в том, как именно следует понимать эту фразу. И, как мне показалось, в большинстве случаев эту фразу понимают совершенно неверно, извращённо, и, можно сказать не понимают совсем. И поэтому нужно обязательно об этом говорить. Понимают эту фразу обычно буквально, слово в слово: «не впадай в уныние, так как это смертный грех». Чтобы прояснить вопрос, приведу пример.
***
К примеру, допустим, где-то в городском парке сидит некий брат Евсевий, который сидит на скамье и унывает. К нему подходит другой брат, допустим, Илларион, и говорит: «слушай, брат, я вижу, ты унываешь». В ответ: «да, это так, но что делать?» Ответ: «ты должен взять себя в руки». Ответ: «да я бы с радостью, да как-то не получается». Илларион: «ты это брось! Как это не получается? Ну-ка, давай, выходи из уныния!» Евсевий: «я не могу». Илларион: «брось своё не могу! Быстро выходи из уныния?» Евсевий: « я бы и сам рад, но я не знаю, как выйти» Илларион: «ты должен вспомнить эту фразу из Библии и прийти в ужас, ведь ты будешь в аду, если ты боишься ада, ты прямо сейчас выйдешь из уныния». Евсевий: «я помню эту фразу, но ничего не помогает». Илларион: «вставай со скамейки! Живо! Сделай пять приседаний!» Евсевий встал, сделал 5 приседаний. «Ну как, помогло?» - «Нет».
***
Примерно так и понимается фраза: «уныние – смертный грех». В прямом смысле. На самом деле уныние – это не смертный грех, а следствие действий, приводящих к унынию. Само уныние – это состояние, в котором, когда оно уже наступило, уже содержится итог сделанного ранее. Грехом является не уныние, а то, что привело к нему. Что же могло привести к унынию? – Варианты тут разные. К примеру, если человек жаждет духовности, но не идёт к ней, он будет впадать в моуныние. Если человек видит привлекательность религии, но не идёт к ней навстречу – будет то же. Если человек поставил перед собой цель, которую он не может достичь, то недостижение вызовет уныние. Если человек думает одно, а делает другое – уныние неизбежно. Но зато человек, не имеющий признаков совести и никаких целей, всегда будет в хорошем настроении. Если человек впал в уныние, он должен найти причины, и больше не впадать. То есть, вовсе не само уныние грех, а то, что к нему привело.
***
Возникает вопрос: почему в Библии не сказано прямо, что не уныние грех, а то, что к нему привело? Зачем использован приём метонимии. Ответ тут прост: Библия рассчитана на умных людей, а не на людей с пониженным интеллектом. Из 10 человек обычно всегда кто-то умнее других. Поэтому при толковании Библии нужно всегда просматривать мнения авторитетов. Но у протестантов существует традиция изучения Библии в вакууме. То есть, чтобы что-то понять в Библии, необходимо уехать на далёкий остров, и изучать там Библию. Если нет острова, то просто дома, по вечерам сидеть с книгой. Но я считаю, что эта практика порочна и даже вредна. Именно потому, что я не могу считать себя умнее других, так как, если мы все будем считать себя самыми умными, то возникнет вопрос: а разве все люди умны в равной степени? И, кроме того, при изучении Библии в одиночку необходим исторический матрериал и многое другое, например, оригинал текста. Кто-то скажет, что ничего не надо, но ведь, я бы заметил, даже протестанты учатся в своих библейских школах и изучают Библию не в одиночку, а по толкованиям авторитетов, которые, в свою очередь, используют много вспомогательных средств, таких как оригиналы, различные переводы, толкования других авторитетов, археология, история. Большую роль играет изучение быта и обычаев древних людей, без которых Библию понять можно, но при условии, что ты будешь настолько духовно развит, что ангелы будут тебе давать подсказки. Находясь среди 50-ников, я заметил, что некоторые из них долго читают Библию, а затем заявляют, что сделали какое-то открытие, начинают объяснять своё толкование, запинаются, не могут связать двух слов, и садятся обратно на скамейку. Человек, изучающий Библию в полном одиночестве, посрамится. Если он поставит перед собой цель – непременно понять Библию, и, конечно же, не достигнет её, - то он впадёт в уныние. А уныние, как было сказано – смертный грех.

12.04.19


Рецензии