C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Третья глава

   
               


          Море, казалось, окончательно воссоединилось в своей нудной серости с небом. Мелкая морось даже не слышалась над головой женщины, сидящей на берегу под облезлым навесом. Пляж необитаем и мрачен. Волны, шевелящие мелкую гальку, ленивы в унисон мыслям. Такая странная нынче южная весна...

         Думать о вчерашнем, вроде бы, деловом свидании вовсе не хотелось, но лицо крупного мужчины до сего момента так и не рассеялось в ушедшем дне. Почему это происходит с ней? Глупый вопрос долбил мозг и заставлял уплывать в давние,  не очень радостные "приключения" семейной жизни. Да и можно ли назвать это "семейной" жизнью? Смешно теперь думать в подобном ключе о многочисленных маленьких трагедиях, связанных именно с замужествами. И было их четыре. Четыре захода замуж и четыре развода. Глупые, совершенно необдуманные заходы, и такие тяжкие, наполненные настоящими военными действиями, разводы...

          Не будет преувеличением те далёкие события назвать военными действиями.  В них активное участие принимали не только близкие и родные люди, ставшие заклятыми врагами, но и самые разнообразные чины МВД и КГБ. Мда... от участкового, до генерала, курирующего действия родной милиции. Не говоря уж о капитане, майоре и двух прокурорах с полковничьими погонами.  Господь, вскоре жёстко наказал подлецов, но ей то от этого не было легче ни тогда, ни даже теперь.

          Прочь гнала она сейчас жуткие воспоминания, что вроде бы отвлекали, заслоняли лицо вчерашнего спутника в деловой поездке. Трудно понять, какие картинки надо гнать от себя, что больше тревожит - внимательные взгляды на неё вчера или давние, полные ненависти, глаза одного мужа и умоляющие о помиловании другого? Да, да, всего в её жизни было два мужа и четыре развода. Как и почему? Она пытается в этом кошмаре вновь  разобраться, сидя одна на необъятном пляже неприветливого нынче Чёрного моря. Кажется перестало моросить и можно вернуться домой. Но почему-то нет сил подняться. Будто держат недодуманные мысли...

            Под непрестанные перекаты волн медленно приходит осознание. Странно, но, если разобраться без жалости к себе, то получается она давала согласие быть женой не любив, а назло тем, кого любила. Вот ведь дура! Но это теперь понятно, что это была форменная дурь. Теперь, спустя годы... А тогда фантазировала, что, как в кино, её любимый в самый последний момент ворвётся в зал для торжеств ЗАГСа и не даст ей произнести "да" на вопрос очередной тётки с дикой причёской в дурацком платье.

          - Какая ерунда! - будто стараясь заглушить шум прибоя, выкрикнула морю Наташа и нервно рассмеялась.

          Искала ли она оправдания и заплутавшего во времени раскаяния? Может элементарно старалась сжечь эмоциональный коллапс, вызванный неожиданным пониманием, что тот мужик вчера растревожил сердце? Впервые за последние годы.  А как же Олег?! Она не находила ответов.  И как будто нарочно, в памяти нарисовалась картина с цыганкой, которая прицепилась к ней, когда она прогуливала в одиночестве очередной урок литературы в десятом классе. Выманивая у девчонки деньги, та взялась предсказать ей судьбу. Наговорила ерунды, разумеется, но... Она сказала будто  придёт счастье, если она выйдет замуж за Николая. Вот ведь точно! Она вспомнила, будто вчера это было, и своё серое в мелкую клетку пальто, молодую красивую цыганку в длинных юбках и с шалью в розах, да и точно слово в слово то "пророчество"!

          Глупо, как глупо, тем более, - можно ли верить пройдошистым гадалкам. Тогда ей было смешно и она выгребла из карманов мелочь и сыпанула в ладонь из-под шали. Что же теперь то? На старости лет свихнулась?

         -  Да, Николай! Должно быть ты здорово запоздал со своим появлением - прошептала улыбающаяся женщина.

         Она было уж встала, засобиралась, намереваясь воспользоваться временный передышкой плаксивого небосвода, но промелькнувшая догадка приковала к лавке.

         -  И в самом деле!

         Удивительная история, - нечего сказать. Назло однокурснику, в которого была влюблена, дабы вынудить того на красивый жест увода невесты "из-под венца" под многочисленные аплодисменты гостей и родственников, она потащилась в ЗАГС. Но эффектная история не состоялась, да и просто ничего не состоялось из ею придуманной сцены, поскольку парень уехал на Дальний Восток и не был в курсе её приготовлений к свадьбе.

         Второй раз за того же нелюбимого вышла назло родной мамочке, люто ненавидевшей неотёсанного сосунка мужа дочери, от которого получила первого внука. Мамуля здорово достала тогда после развода со своими вечными "приглядами" за поведением родной разведёнки и бурным желанием выдать дочь за достойного, по её мнению, молодого человека, успевшего получить учёную степень. Да и чуть ли ни каждодневные причитания подруг и соседей "мальчик без отца не должен расти" элементарно вынудили сделать вторую серьёзную оплошность.

        Вот и второй дважды муж не уступил первому в этом смысле. Сначала на этот раз она вышла за него замуж, чтобы мамуля не приставала со своими претензиями к поведению дочери, якобы пренебрегающей интересами двоих уже деток. А второй раз после двухлетнего перерыва назло родной сестре, посмевшей претендовать на её бывшего мужа.

     -  Господи! Всё время назло кому-то! Как это можно? Какая же я идиотка... - выговаривала Наташа набегавшим волнам, не замечая появившихся рядом забулдыг в хорошем подпитии.

      Теперь она резко поднялась, освобождая нагретое место на лавке. Не глядя в сторону о чём-то оживлённо спорящих мужичков, быстро зашуршала по мокрой гальке в сторону дома. 

     Привычная тишина пустого, год назад приобретённого жилища, казалось, должна была бы успокоить разгулявшиеся от неприятных воспоминаний нервы, но нет... Ей стало от этих уютных комнат, не помнящих ни детского смеха, ни влюблённого шёпота, нестерпимо тяжко. Жалеть себя до боли в груди, утирать сопли по потерянным отношениям - это не Наташкина история. Ни теперь, ни прежде. Она не считала себя сильной женщиной, но насыщенная приключениями разного плана и свойства неординарная женская её доля вынуждала не раскисать, не падать в депрессивные состояния, но сопротивляться обстоятельствам. Глупые надежды на счастливый случай и киношное появление настоящей "второй половинки" выручали в самые мрачные моменты и она остервенело цеплялась за зыбкие намёки на лучшую, более светлую полосу своего существования.

            Женщина медленно избавилась от промокшей одежды и прошла в кабинет. Подошла к столу, выдвинула самый нижний ящик и под ворохом рукописей нашарила конверт.  Сколько же дней  он пролежал там? Тогда, увлечённая желанием редкой для её натуры откровенной исповеди, она и не заметила спустившихся ароматных весенних сумерек. От напряжения защипали глаза и едва разобрав на наручных часах положения стрелок, очнулась. Пальцы, не выпускавшие несколько часов авторучку, чуть ли ни сводило судорогой, а она не могла и не хотела останавливаться, продолжая аккуратно выводить ровные строки.

        -  Ну, что, Олежек? Не дождался моего письма? Струсила, хоть и клятвенно обещала самолично отдать в руки... - криво улыбаясь, выговаривала конверту Наташа.

        Ей и хотелось достать и перечитать исписанные листы, и сомнительно было вновь опускаться в прорвавшиеся в тот день бурным потоком на бумагу откровенные признания.  Может быть искромсать на мелкие кусочки прошлую жизнь и бросить в огонь? Забыть, стереть воспоминания и с таким трудом вытянутое из глубины души раскаяние? Она будто нагая предстала на этих страницах пред дорогим её сердцу человеком, без всякого стеснения доверившись и признавшись в самых нелицеприятных своих поступках и вовсе неприличных желаниях.  Уверенная в порядочности друга, прекрасно осознавая уровень его интеллекта и редкую душевную доброту, первый раз в жизни Наташа не постеснялась без утайки сказать о себе всё.

        Хотя бы один раз любой из нас решается говорить сам  себе правду, как бы исповедуясь внутреннему Я, чтобы избавиться от тяжкого груза на душе. Или хотя бы сделать попытку избавиться, оценить реальную стоимость собственной личности. У верующих жизнь проще - у них есть возможность прийти к священнику за отпущением грехов. У остальных  совесть должна быть закрыта в тёмный чулан, замурована в бетонную  стену, чтобы не слышать жуткие её вопли в редкие минуты прозрения.  А знать глубину своего падения иной раз необходимо, дабы безвозвратно не опьянеть от вседозволенности, играя судьбами тех, кого Бог даёт в спутники на жизненном пути. Действие всегда равно противодействию! Только глупец думает, что возможно обмануть Провидение, что не стоит заморачиваться размышлениями о последствиях своих поступков. Последствия всегда будут не только у твоих действий, но и у твоих мыслей!

       - Вот ведь.., а смогу ли я также всё о себе рассказать Николаю? - она замерла от странной мысли, прилетевшей почему-то вовсе некстати.

        Нахмурилась, присев на кресло, и как бы впала в оцепенение.  Да, что она знает об этом мужике?! Слишком поверхностное знакомство, чтобы копать настолько глубоко.  Неужто вновь история повторяется? Это невыносимо... Вновь она во власти собственных фантазий? Неужели ей опять шестнадцать и трудно сообразить, что только в этом южном городке половозрелых мужчин с именем Николай не меньше тысячи? Теперь каждого можно рассматривать потенциальным спутником жизни до конца дней?

      -  Нет, совсем из ума выжила! - резко привела себя в чувство Наташа и ловко забросила злополучный конверт на довольно высокий книжный шкаф.

         Желание, именно жгучее желание избавиться хотя бы на некоторое время от мыслей о дальнейших планах сделало движение женщины резким и рассчитанным. Конверт благополучно лёг туда, откуда не просто было его извлечь в следующий раз, когда накатит потребность разбередить сердце.

        Как-то сразу полегчало. Решение отвлечь ум от темы взаимоотношений с мужескими особями вывернулось хитрым зигзагом воспоминания о последних отношениях данного рода.  Пред мысленным взором предстал недавний любовник. Этот персонаж неожиданно развеселил. И то ведь ещё приключеньице! Пару лет назад, в Крыму нашло на Наташку полное затмение.  Поддалась молодому ловеласу на его закидоны и пустилась во все тяжкие, точно молодая дурочка.

       У неё хватило мужества признаться Олегу в том безрассудном увлечении, рассказать правду и даже не пролив и слезинки над исповедальным письмом, трезво оценить сие увлечение. Не подбирая слов, Наташа призналась - то была отчаянная попытка прогнать, уничтожите свои чувства к Олегу, заместив их первым подвернувшимся похотливым желанием ринуться, может быть даже в последний, бурный чувственный омут. Она тогда не отдавала себе отчёта в том, что заигралась в Веру Павловну, заталкивая своё существо в объятия красивого ловеласа. Получилось на какое-то время не думать, не анализировать свои поступки и создавшуюся абсурдную ситуацию связи взрослой, самодостаточной, интеллигентной женщины с молодым прохвостом. Взбалмошная, наивная и темпераментная Вера Павловна на целое длинное южное лето полностью вытеснила Наталью Павловну, доктора наук, бабушку двоих очаровательных внуков и мать взрослого сына, что так нуждался в её поддержке, рискнув покинуть страну в надежде вписаться в непривычную Европейскую реальность. Откровенно написала лучшему другу, ничего не утаив. Словно просила прощения у человека, невольно его предав.

       Однако, можно ли было понять кто кого предал тогда. Она смогла лишь предположить, что глупое, пошлое её увлечение стало всего лишь необдуманной реакцией на известие о женитьбе самого дорого ей человека.

      Но Санёк был хорош! Чего уж там... Прожжённый аферист легко вскружил голову солидной одинокой женщине и ловко морочил, вытягивая из её кошелька приличные суммы. И смех, и грех, как говорится.  Вляпалась. И вроде же соображала что делает, а всё-таки мозги потеряла на старости лет.

       Вихрь воспоминаний унёс в прошлое и настроение чудесным образом изменилось кардинально.  Наташа прошла в гостиную, открыла дверцу бара и налила немного коньяка в хрустальный роскошный бокал.  Устроилась на диване и перестала сопротивляться мельтешению картинок из не так и давнего жаркого лета...

      

       Поймала его взгляд, когда он соскочил с подножки вагона.  Показалось? Двойное дно его зрачков. Но улыбка. Какая улыбка! Одновременно и застенчивая, и зовущая, и растерянная...

      -  Прости, ради Бога! Не пойму, как такое случилось... Меня обокрали в дороге. Кошмар...

         -  С Днем рожденья тебя! С Днем твоим, дорогая!

          Его восторженный взгляд, искренняя радость в глазах, отражающих солнце, и улыбка... Какая ж у него улыбка... Даже и в этот день он пришел без цветов?.. Ах, да! Он вновь без денег, бедняжка. Когда же проблемы и неудачи его оставят в покое? Милый, милый мальчик...

         -  Не думай, мое солнце, что я могу забыть.  Прости, что с пустыми руками. Я устроился на работу. Через недельку заявлюсь с цветами и с подарком. Ты любишь орхидеи? Помню. Самые лучшие в городе будут твоими!..

       -  Прости, родная! Не можешь мне дать сегодня хотя бы тысяч...
       -  Обними меня...

      -  А это мой любимый ресторан. Зайдем?
      -  Мне очень неловко. Опять я без денег...

             Уже заканчивалось лето. Море ласково призывает к свиданию в этот тихий прекрасный вечер.  Он обязательно должен прийти. Мы же хотели пойти в самое лучшее заведение  и отметить наш маленький юбилей. Живая музыка, отличный джазовый оркестр и мои самые любимые мелодии...

            И даже в этот день он не принес и цветочка?  Да и ладно! Он входит в дом мой самым драгоценным подарком. Мне дарит он себя. Всего...

         -  Потанцевать не хочешь, мой дорогой?
         -  Ты еще не видела как я танцую?  Тут все будут в шоке. Не смейся. Я самый лучший танцор в нашем городе. Сомневаешься?!
        -  Проверим. Давай танцевать!
        -  Не боишься, что от девок потом не будет у меня отбоя?. Не шучу...
        -  Идем же!

        -  Мадам! Да Вы прекрасно танцуете, однако. Все смотрят на нас...
        -  Мне весело! Кружи меня! Кружи...
       

                Если бы кто-нибудь увидел сейчас Наташу, полулежащую в роскошном нежно-голубом шёлковом халате на бархатном тёмно-синем диване, неспешно потягивающую дорогой коньяк и загадочно улыбающуюся своим воспоминаниям, то наверняка решил бы, что перед ним счастливая, довольная своей  жизнью избалованная дама. Да, дама, получившая от жизни всё, о чём только может мечтать юная красивая девочка.

               Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/12/1034

    


Рецензии
Вот замечательно! Роман о любви отличное лекарство от межсезонной хандры!

Надечка, примите социальный заказ - хочу хорошего окончания, взаимной любви и счастливой героини. А то куда ни глянь пошлятина с быдлятиной в творчестве, а в лучшем случае непролазное серое уныние жизнИ. Сама не смогу, а Вам с Вашим жизнелюбием исполнить пожелание по силам.

Тема «профессионального альфонса» хоть и не нова, но шикарна по глубине своей не раскрытой, если подать в динамики повествование психологию женщины умной, но все равно попадающейся на крючок «нужновостребованной и очень любимой» да еще вишенку-изюминку какую продумать по подаче и трактовке, так как самим фактом особо уже не зацепить пресыщенную публику, то ого-го!!! как хорошо можно в самостоятельном произведении преподнести.

Рада, пишите. Еще бы меня кто клизмой припугнул, а то я везде и во всем, лишь бы за последнюю главу своей повести не садиться.

О море - всегда хорошо!
Жду продолжения.

Ирина Коцив   13.04.2019 11:50     Заявить о нарушении
В первой главе - Вера Павловна, в третьей появляется Наталья Павловна... перекрестили? или ... Удалите примечание.

Ирина Коцив   13.04.2019 11:52   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за поддержку! Это очень ценно.)) С именами нет путаницы. Задумала раздвоение личности. Сейчас как раз пишу в 5 главе ещё раз об этом ( в первой был на это намёк))))

Николай Львов 4   13.04.2019 12:35   Заявить о нарушении
Ага... раздвоение со сменой имени...перечитаю. Интересно, кто быстрее, я окно помою на кухне или Вы пятую часть выложите? В любом случае, вечером я вся в вашем романе.

Ирина Коцив   13.04.2019 12:39   Заявить о нарушении
Пока ответ писала, Вы с пятой частью вышли. А у нас дождь, но я как истый упертый герой окно все равно помою, раз задумала, щаз кофе под пятую часть выпью и помою...наверное.

Ирина Коцив   13.04.2019 12:42   Заявить о нарушении
А я наверное (!) допишу пятую главу...))))

Николай Львов 4   13.04.2019 13:06   Заявить о нарушении