Ученик эльфов. Пролог-1

Пролог

Его Величество Румиальд Пятый, король Долии, сидел в своём кабинете и занимался срочными бумагами. Рядом с письменным столом стоял королевский секретарь, помогающий шефу в этом непростом деле.
Справа и слева от дверного проёма вытянулись двое охранников, следящие за тем, чтобы, с одной стороны, в дверь не вошёл никто лишний, с другой стороны, чтобы у приближённых к королю людей не было никаких препон при необходимости срочно увидеть монарха.
Да, кстати, - один из таких приближённых только что вошёл в дверь. Это был королевский адъютант. Похоже, у него были важные новости.
Щёлкнув каблуками, адъютант сообщил, что во дворец прибыл посланец от озёрных эльфов, передавший письмо от своего господина – главы клана Утреннего Тумана.
Король кивнул – и адъютант, по заранее заведённому порядку, протянул письмо секретарю. Тот распечатал конверт, молча прочитал письмо и положил его на стол. После этого письмо прочитал король. Так же молча – при этом не касаясь его руками. После этого монарх снова кивнул – и секретарь убрал письмо в один из ящиков стоящего у окна шкафа для бумаг.
Письмо был коротким и лаконичным:

Его Величеству королю Долии Румиальду Пятому.
Дорогой брат! Я прошу Вас принять моего посланника в удобное для вас время. Он изложит Вам моё предложение. Надеюсь, оно вас заинтересует.
С искренними и наилучшими пожеланиями
Лауриниэль Эвисиниоль, глава клана Утреннего Тумана народа Озёрных эльфов.

Большинство людей почему-то считало, что, раз эльфы долго живут, то у них должна быть привычка пространно и витиевато выражаться. Ничего подобного! Эльфы были просто фанатиками лаконичности. Своё время они предпочитали тратить не на запись многословных рассуждений, а на поиск коротких и точных формулировок.
Вот и тут – всё по делу и практически ни одного лишнего слова. Можно сказать, коротко на грани неуважения.
На самом деле король понимал, что никакого неуважения в письме не было. Даже выражение “дорогой брат” было вполне корректным: глава эльфийского клана был равен по рангу человеческому королю. Так что всё правильно.
Даже фразы, выглядевшие как дежурные, на самом деле несли смысловую нагрузку. Например, словосочетание “в удобное для вас время” означало, что послание не было срочным. Зато формулировка “надеюсь, оно вас заинтересует” означала, что тема письма достаточно важная. Так что посланца надо было принять не обязательно сразу – но желательно в течение двух-трёх дней.
- Надеюсь, гостя разместили в достойных апартаментах? – уточнил король.
Адъютант заверил, что с этим всё в порядке. Пару лет назад на всякий случай королевство наняло двух эльфийских архитекторов, которые построили в закрытом королевском парке гостевой эльфийский домик. Вот в этот домик посланца и заселили.
- Да-да, я вспомнил, - пробормотал король. – Это, действительно, удачно! Человеческих-то жилищ эльфы терпеть не могут!

Монарх прикрыл глаза рукой и сидел в такой позе минуты две. Затем резко отвёл руку в сторону, поднял голову и заявил:
- Я приму посланца завтра утром, сразу после завтрака, в малом тронном зале. А до этого мне надо как следует разобраться, что из себя представляет этот самый клан Утреннего Тумана. Главное – какая у них сейчас политическая ситуация. А вы двое мне поможете.
- Ваше Величество, - осторожно предложил секретарь, - предлагаю подключить ещё одного человека. Моего хорошего знакомого – профессора столичного университета Динна Арола. Лучшего в королевстве специалиста по эльфам.
- А язык за зубами ваш специалист держать умеет? – окинув собеседника подозрительным взглядом, спросил король.
- В наивысшей степени! – заверил секретарь. – Я за него ручаюсь!
- Ну что ж, - кивнул король, - я согласен на его привлечение. Передайте вашему знакомому, что в деньгах я его не обижу.

Профессор столичного университета Динн Арол дочитывал первую “пару” лекций, как вдруг в дверь аудитории кто-то постучал.
- Войдите! – буркнул профессор недовольным голосом. – Вы бы ещё позже пришли!
Тут дверь открылась, и лектор поперхнулся. На пороге стоял офицер в яркой, цветастой форме. По аудитории пронёсся вздох удивления: вошедший был адъютантом самого короля!
- Чем обязан… - начал профессор. Но офицер махнул рукой:
- Я подожду окончания лекции. А вы продолжайте, продолжайте!
И сел на свободное место в первом ряду.
Трудно читать лекцию, когда в голове бьётся мысль:
“Это меня арестовывать будут? Или всё-таки нет?”
Но вот оставшиеся десять минут, наконец, прошли. Студенты с шумом покинули аудиторию.
- Так вы что, молодой человек, по мою душу пришли? – спросил профессор. Как он ни хотел казаться спокойным, голос его предательски дрожал.
- Душа ваша, профессор, нам без надобности. Нам ваши знания нужны, - улыбнулся адъютант.
И сразу же сделал серьёзное лицо:
- Надеюсь, вы умеете хранить тайны!

- О чём хоть разговор пойдёт? – поинтересовался профессор.
- Это сейчас так важно? – удивился адъютант. – Придёте – узнаете.
- Я заранее должен знать тему разговора – чтобы понимать, какую часть картотеки с собой взять.
- Тема – клан Утреннего Тумана озёрных эльфов, - нехотя буркнул адъютант.
- Тогда пойдёмте ко мне в кабинет, - сказал профессор, запирая дверь аудитории.
Дойдя до кабинета, он несколькими быстрыми движениями вытащил несколько секций с карточками, положил их в сумку и улыбнулся:
- Всё, теперь я готов к разговору! Куда мы должны пойти?
- Можно подумать, вы ещё не поняли? В королевский дворец!


Рецензии