Сказка про дружбу

Часть первая Дружба
В одном сказочном лесу жил ёжик. У него было много друзей, но больше всех он дружил с зайчиком. Это была самая настоящая дружба. Такая, какая должна быть у каждого. Ёжик и заяц любили вместе гулять по лесу или просто сидеть на берегу реки, рассматривать круги на воде и фантазировать о том, какая большая рыбина сейчас шлепнула хвостом или как сейчас закипит вода, когда солнышко сядет за горизонтом, опускаясь будто в реку.
 Настоящие друзья никогда не ссорятся, так было и у них, хотя всегда можно найти повод для ссоры. Ведь любая  дружба иногда подвергается испытаниям. Вот у вас было такое, когда пришел друг и сломал вашу игрушку?  И у них было. Однажды зайчик где-то раздобыл воздушный шарик и первым делом побежал показать его ежику. - Давай играть в футбол?! Сразу же предложил ёжик, увидев красивый воздушный шар. Тут же, откуда ни возьмись, сбежались зверюшки. Медвежонок и барсучок стали на ворота, а белочка вызвалась быть судьей. Началась оживленная борьба. Но игра закончилась на первой же минуте, так как шарик, наткнувшись на острые ежиные иголки, громко лопнул оставив после себя маленькую, резиновую тряпочку. Все конечно  очень расстроились, ежик почуствовал себя очень виноватым, в голове пробежало множество мыслей, о том какой он плохой друг и что теперь их отношениям конец. Опустив голову ёжик тихо извинился и попятился назад, пытаясь уйти с глаз долой, от своих друзей, что бы не видеть их гнев. А заяц стоял и смотрел на лежащую на земле резиновую тряпочку и думал, что если он сейчас расстроится и обидится, то он будет выглядеть, точно так же, как эта тряпочка. Ведь правда, никому не интересно играть со сдутым шариком? Намного веселее когда шарик полон воздуха, летает, подпрыгивает, будто у него отличное настроение. Так и друзья, если они обижены, злы, расстроены, они похожи не на красивый воздушный шарик, а на маленькую резиновую тряпочку. Заяц поднял глазки и увидел , что ёжик уходит, виновато опустив голову и семеня маленькими лапками. - Ёжик! Окликнул его заяц, ты куда?! Мы же ещё в футбол не поиграли! - Ёжик остановился и посмотрел на друга. - Злишься? Я бы тоже... - но заяц в один прыжок оказался рядом и стараясь не уколоться, попытался обнять друга. - Да ну его! Подумаешь, шарик... В футбол можно и каштанами поиграть!
 - Ёжик радостно подпрыгнул и расхохотался- Точно, каштаны не лопаются! А старый филин, наблюдавший всю эту картину из своего дупла, тихо проурчал- И дружба ваша никогда не лопнет! Вот это молодцы, вот это настоящая дружба!
Часть вторая ИСПЫТАНИЕ
А потом наступила зима. Долгая, снежная, суровая. В лесу стало тихо - тихо. Многие звери ушли в зимнюю спячку. Медвежонок уснул в своей берлоге, барсучок в норе. Ежик устроился на зимовку в старом, трухлявом пенёчке. А вот зайцы не спят зимой.  Часто бегал зайчишка вокруг этого пенечка. Постоит, понюхает, послушает. Спит ёжик, даже не ворочается. Ну, не будить же друга! Хотя так хочется поиграть, да вместе порыться в земле, в поисках корешков и семян.  Белки тоже не спят зимой. Но белкам проще, они по веткам бегают, шишки срывают и зернышки грызут, а на землю только шелуха сыпется.  Зайцам трудно найти себе пропитание. Еще в начале зимы, пока до земли не сложно было докапаться, можно было что-то найти, но когда ударили морозы и все засыпало толстым слоем снега, приходилось весь день рыть глубокие норы в снегу и долго царапать мерзлую землю, что бы хоть что-нибудь съесть. Исхудал зайчишка к концу зимы, ослаб совсем. А потом вообще перестал выходить из своей норки. Ведь голоден был не только он, но и серые, злые волки. Кому охота попасть в лапы, хищному зверю? Уж лучше умереть от голода, чем от его острых зубов.
Но зима не длится вечно. Однажды снег растаял, оголив землю с прошлогодними подгнившими листьями, потекли ручьи. Запели птицы. Звери стали просыпаться и вылезать из своих укрытий. Проснулся и ёжик. Умылся, протирая лапками заспанный носик. Почихал, пофыркал, доел прошлогодний высушеный гриб и пошел искать своего друга.
Возле заячьей норы столпились друзья. Барсучок, медвежонок, олененок. Тётя белка прыгала то на дерево, то на землю, таская огрызки шишек, к заячей норе. Барсучок и олененок старательно рыли землю. Все волновались и суетились. - Что случилось? - озабоченно спросил ёжик. - белка спрыгивая с дерева, с очередным огрызком, запричитала быстро перебирая лапками - Ах, несчастье какое! Ах бедный зайчонок! Он совсем ослаб, не может даже встать! Доктор дятел прописал ему витамины, а где же их взять ранней весной? Еще даже трава не взошла, а семена в шишках все съедены! Ах, ах, ах, бедный зайчик! - Сорока сидящая на дереве тоже начала громко причитать, - Какой толк от ваших высохших корешков и прогнивших листьев? Нет витаминов в огрызках от шишек!
 -  Карр!  Я знаю где взять витамины! - Громко каркнула ворона, - к людям идти нужно! У них там в сараях полно яблок и груш, и морковка, и картошка, и зерно хранится у них, до самого лета. Я знаю! Я знаю, я все знаю! -Каркнула на весь лес и перелетела подальше. - Только я к людям не полечу, у них мальчишки из рогаток по воронам стреляют, а я жить хочу, кар-р!
- Олененок подняв голову, посмотрел свысока на зверей -Кто пойдет к людям?
- Я не могу, виновато опустив голову прорычал медвежонок. Там охотники с меня враз шкуру снимут. У них ружья и собаки.
-Барсучок тоже попятился представляя себя в окружении огромных псов- Я тоже не могу.
Ежик подошел поближе к норке зайца и посмотрел на друга. Какой же жалкий у него вид! Он совсем не похож на того веселого, серого, зайчишку, прыгающего и бегающего по лесу. Перед ним лежал маленький комочек  свалявшейся шерсти, с жалобными, поруоткрытыми глазками. Ёжик принял решение. - Я пойду к людям! И если есть Бог на свете, он защитит меня! Ты только дождись меня, друг! Резко развернувшись уверенным шагом пошел в сторону деревни. Все звери знали, где находится деревня, но никто, никогда не решался туда ходить.
На краю леса ёжик остановился, огляделся. Здесь начиналось болото и нужно было очень осторожно перебираться с кочки на кочку, что бы не провалиться в грязь. Большая, зеленая жаба сидела прямо на пути. - Куда это ты? Спросила она лениво. - Я иду в деревню, мне нужно раздобыть хотя-бы одно яблочко для своего друга. Ему нужны витамины , что бы набраться сил. - Квак! Выдохнула жаба, ты в своём уме, ежик? Там же мальчишки из тебя футбольный мяч сделают или собаки загрызут!
- Мне надо! Фыркнул ежик,  так оскалив маленькие, острые зубки, что жаба попятившись уступила ему дорогу.
Пройдя через болото,  затем через поле, ежик остановился и понюхал воздух. Пахло дымом и навозом. Немного осмотревшись, он шмыгнул через дырку в заборе. Ежик старался идти очень тихо и осторожно, обнюхивая каждую дощечку. Как много здесь новых, неизвестных для него запахов! Но среди них он учуял тонкий, еле слышный запах яблок. Найдя очередную дырку в досках, пробираясь через какой-то хлам, ежик оказался в сарае прямо возле ящика с соломой и яблоками. Он обошёл ящик со всех сторон, наслаждаясь этим сладким ароматом, просунул мордочку между досок и откусил сочный кусочек яблока.
- Му-у! Замычала корова, увидев непрошенного гостя. Ты чего сюда пришел?! - ежик оглянулся и увидел, что в сарае полно животных.
 - Он пришел сюда, что бы съесть все наши яблоки! Громко хрюкнула жирная свинья и злобно топнула копытом.
 Звери подняли шум. Лошади заржали, корова замычалала, а свинья истошно завизжала. Ёжик попятился назад, уперся в угол и задрожал от страха. Волнение животных передалось собакам охранявшим двор и ко всеобщему шуму добавился лай. Ежик сжался в комок растопырив свои иголки. Дверь в сарай  со скрипом открылась, послышалось шлепанье сотни лап и тяжелые мужские шаги. Собаки тут же нашли вора. Визжа, подпрыгивая и лая, псы пытались достать его из угла хватая то зубами, то лапами. Маленький, до смерти перепуганный ёжик, сжимал и-зо всех сил свое тельце и повторял прощаясь с жизнью- Если есть Бог... Если есть Бог! - Вдруг громкий мужской голос скомандовал, - Фу! Пошли вон! И собаки отбежали в сторону. - Что тут такое?!
- Это охотник, подумал ёжик и почуствовал, как теряет силы, но продолжал мысленно взывать к Богу, - если Ты есть, сохрани меня от человека и от собак!
-  Голос человека вдруг стал ласковым и добрым- Ах ты, да это же ежик! Что,  пришел на запах яблок? У вас там в лесу, небось совсем голодно, а вы.... (глянув на собак)  бродяги, напугали  гостя! Человек взял ежика на руки и понес куда-то. Ежик навсегда запомнит это ощущение полета и запах  человеческой доброты. Псы бежали рядом, громко дышали высунув языки, но человек отгонял их . А потом, мужчина поставил ёжика на землю, придавил чем-то тяжелым и ушел, уведя с собою собак. Через минуту ежик успокоился, открыл глаза и осмотрелся. Оказалось, что он стоит за забором, в поле там,  откуда пришел, а на спине в иголках, лежит большое, сочное яблоко и маленькая ароматная груша. Есть Бог на свете! Мысленно произнес ежик и побежал к своему другу зайцу.
Дорога домой показалась намного короче и радостней. Проходя через болото, он снова наткнулся на жабу. Она была уверенна, что у ежика не хватило смелости войти в деревню  и он трусливо возвращается в свой лес ни с чем. Жаба уже вся надулась, набрав побольше воздуха, что бы громко похохотать над ёжиком, но увидев на его спине сочные фрукты,  попятилась, уступая дорогу и присвистнула выпуская воздух- Ну и дела...! Вот это да....
-Да, да! Есть Бог на свете! Прокричал, прибавив ходу, довольный ежик.
Сорока, сидящая на старой березе, подхватила эти слова и полетела перед ежиком оповещая  всех радостной вестью. Скоро  лес наполнился радостным волнением. Подходя к норке зайца, ежик то и дело слышал со всех сторон-Есть Бог на свете!- Слава Богу! Все звери радовались и веселились, встречая маленького героя. Даже слабенький зайчик попытался встать на лапки и выползти из норы, что бы встретить своего настоящего друга.
Очень скоро заяц поправился, набрался сил и снова бегал, прыгал со своим лучшим другом.


Рецензии