Для неплошающих

Есть пословица, довольно популярная: «На Бога надейся, а сам не плошай». Времена меняются и меняется значения слов со временем. Что теперь заложено в этой пословице,  трудно сказать. Но по ней ясно, что одной веры не достаточно. Но что же такое «не плошай»? Не ленись, делай, что можешь, не теряй инициативы?  Если  речь идет о делах, без которых наша вера мертва, то это хорошо и правильно.  Но очень уж расплывчато это расхожее «не плошай», каждый может вложить свой смысл. Для меня, например, это звучит как неверие.
Вот ведь и дворняга «не плошает», бедняга. Все время что-то ищет, оглядывается, суетится и беспокоится. Она боится, что ее обидят, боится остаться голодной, боится холода...  Она не ждет ни от кого помощи, ей обо всем нужно позаботиться самой.  Собачья жизнь! Обратите внимание - бездомная собака от домашней отличается прежде всего осанкой. Осанка бедной дворняжки испорчена постоянным поиском пропитания и страхами.
Так  что? Человек, живущий без Бога, как «неплошающая»  дворняга без хозяина? Неужели вы думаете, что Всевышний  определил  такую судьбу для человека, созданного по Его образу и подобию, который есть венец природы?
Проследите за своей осанкой.

Мы на земле не случайные атомы, нет!
Это для нас воссиял на земле Божий свет!
Это для нас закипает сиренью весна!
Это для нас разливается трель соловья!
Это для нас зеленеет на склонах трава
И расцветают
                святым откровеньем
Его Слова.


Рецензии