Кто он, Иван Колос!

     На душе пасмурно и дождливо. До сих пор не верится, что всё кончилось, почти 25 лет, прожитых вместе, осталось позади. Эти годы нельзя вернуть никакой ценой. Не хочется в это верить. Где-то в глубине души, словно стальная заноза, поселилась боль, которая не отпускает меня…
      А как всё начиналось!.. Какими чудесными были прошедшие годы! Как безоглядно счастливы мы были...
      Судьба подарила мне встречу с необыкновенным человеком. Она произошла далеко от Москвы, тогда в Литовской ССР, в городе Друскининкай, в санатории Белоруссия. Высокий, статный, с густой шапкой серебристых волос, добродушный и улыбчивый, но с грустными глазами – красивый мужчина заинтересовал меня… Была в облике этого незаурядного человека какая-то тайна!

     Сын белорусского Полесья, Иван Андреевич Колос – удивительная личность. Он родился и вырос в непростой исторический период нашей страны. На девять жизней хватило бы того, что выпало на долю этого человека: учителя, партизана, разведчика, журналиста, писателя…

     До войны учился, работал школьным учителем в Западной Белоруссии, теперь это Польша. Там же был приписан к разведотделу Штаба корпуса Белорусского военного округа, что сыграло значительную роль в его дальнейшей судьбе.
    Война застала восемнадцатилетнего школьного учителя на границе с Польшей, в местечке Грабовец. Вместе с воинскими частями он отходил в сторону Минска. Но, высадившийся  фашистский десант, отрезал дорогу
    Пришлось пробираться к Гомельской области. Шли лесными зверинами тропами, в то время дорог почти не было. Только в июле  Иван Колос смог добраться до Гомеля, оттуда армейской разведкой был отправлен в Воронеж.
    Его душа и сердце были ранены вероломным нашествием фашистов – сколько горя и ужаса, сколько слёз и бедствий увидел он и испытал сам в эти первые недели войны!
    Из этого первого испытания войной Иван Колос вышел победителем!
    
    Но самые тяжкие и трагические моменты в жизни будут у него впереди. Фортуна  И.А. Колоса часто сталкивала его с жесткими жизненными обстоятельствами, удары судьбы были постоянными спутниками. Но, несмотря на все ужасы пережитого, ему везло и на встречи с добрыми и преданными людьми.

    Теперь всё осталось позади. Мне до сих пор не удается представить себя отдельно от Ивана Андреевича. Моё «солнышко» ушёл, а мне остались горько-сладкие воспоминания о прежней, прожитой жизни.
 
       С кончиной Ивана Андреевича, что-то большое и светлое ушло из моей жизни. Муж дал мне так много отрадных, счастливых лет, так щедро делился со мной богатством своего духовного «я». Моя  потеря – незаменимая утрата... Учусь жить без Ивана Андреевича!
   
     Подготовила и издала книгу « Земля забвения: Иван Колос в воспоминаниях и письмах», которая является продолжением исследования «Книга Судьбы: Жизнь и творческий путь Ивана Колоса».  – М.; 2006 г. Большое количество включенных в книгу документов, уцелев¬ших в архиве И.А. Колоса, молчаливые свидетельства суровой и героической, и очень трудной, но  красивой его доли.
    В этом множестве писем, записок продолжают биться живые человеческие сердца, в них чувствуется уважение, благодарность и любовь к своему другу и командиру, уверенность и убежденность, что только Иван Андреевич спасёт и поможет, и разделит с ними все радости и беды послевоенной жизни. Им не раз приходилось переживать невзгоды в жестокие дни лесной, партизанской жизни. Эти письма-воспоминания едины в одном: в них, правда жизни  – военная и послевоенная.
   
     Для собственного спасения,  продолжаю работать  с архивом  моего героического мужа.
   
     Иван Андреевич часто жил воспоминаниями. Его жизнь всегда была непредсказуема. Очень мало записывал, но помнил всё, будто это была вчера. Много думал, рассказывал, вспоминал, рассуждал...
К сожалению, теперь нет его и нет многих, кто бы мог поведать нам о далёком, и не очень, прошлом. Жизнь коротка...
    Судьба Ивана Колоса намертво связана с судьбой его малой Родины –  с живописной белорусской глубинкой. Глубинные родники родимого края питали  не только его творческую одержимость, но и саму суть его духовного склада.  Твердость и мужество характера, позволи вынести неимоверные  тяготы военного лихолетья. Отсюда истоки его любви к белорусскому народу, сельскому жителю. Иван Колос всегда гордился тем, что родился в деревенской избе, что с неё, сельского быта, начиналась его судьба. Он любил и гордился своей малой  Родиной. Трепетно и нежно относился к своим землякам, которые питали его жизненной энергией. Он обладал душевной крепостью, которая помогала ему переносить удары судьбы.
    Жизненные невзгоды он делил со своим народом, земляками,  большая часть которых, была с ним в партизанском движении. Иван Андреевич Колос зажег костёр партизанской борьбы  в Лельчицком районе,  Полесской области. « … На Полесье ещё теперь ходят легенды о молодом партизанском командире Иване Колосе, который родился в этих местах, на берегу Уборти, в деревне Картыничи. Там и теперь растут самые большие, и самые красивые дубы…
    Он был армейским разведчиком. И ему было всего девятнадцать лет, когда его, в мае 1942 года, как командира группы военных разведчиков, выбросили  в тыл врага, на юг Белоруссии, в Полесье. Ведя разведку, группа И.Колоса начала работу по организации партизанского движения. В сентябре 1942 года, боевая группа разведчиков и группы партизан, сформировали  первый в районе Лельчицкий партизанский отряд, позднее им. М.И. Кутузова, а уже в апреле 1943 года, действовала  Лельчицкая партизанская бригада.  С ноября 1943 года  И.Колос выполняет задания советского командования в тылу врага: в районах Мозыря, Ельска, Пинска, Ивенецко-Налибокской пуще,  Барановичи, Молодечно, Лида, Слоним. В известном Барановическом партизанском соединении  он действовал  с группой немецких антифашистов.  Деательность разведгруппы Ивана Колоса  с осени 1943 года до сентября 1944 года содействовала опеативной и тактической ориентации Командования 1-го Белорусского фронта при подготовке войск к наступлению.
     Затем была Варшава, которой он отдал десять самых трудных и жестоких дней своей жизни, Берлинская операция 1945 года и … ПОБЕДА!
       В сентябре 1944 года И.А. Колос был десантирован в восставшую Варшаву, для выполнения специального задания Верховного Главнокомандующего. В исключительно сложных условиях: раненый и контуженный, в осаждённом городе  И.А. Колос установил связь с Командованием польских повстанцев и выполнил задание. Под огнём противника, 2 ноября 1944 года, вплавь,  преодолел реку Висла. О характере деятельности разведчика И.Колоса в Польше, докладывал член ГКО и зам.наркома обороны Н.А. Булганин: 
   «Москва – Товарищу Сталину.    21 сентября 1-м Белорусским фронтом для связи с повстанцами в г. Варшаву был сброшен с самолёта на парашюте лейтенант КОЛОС Иван Андреевич, кличка «Олег». Лейтенант Колос пробыл в Варшаве с 21.9. по 2.Х. При этом посылаю Вам протокол его опроса…(9 октября 1944 г.  № 0074)»
      За выполнение задания Советского Командования в восставшей Варшаве, И.А Колос был представлен к званию Героя Советского Союза от 2 января 1945 года. Дело №612. Лист 33, Архивный №9985/7/в/ч 61379: «Как видно из протокола опроса и устного доклада командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза тов. Рокоссовского К.К. лейтенант Колос И.А. – псевдоним «Олег» специальное задание выполнил в Варшаве – отлично!» 
      Иван Колос совершил святое дело – выполнил очень сложное, секретное задание высшего военного коман¬дования нашей Родины –  во славу народа нашего и во спасение ка¬призной и трусливой Европы от фашистского ига. Подвиг же, совершенный в катакомбах  Варшавы, засекретили на целые десятилетия.
     Суровость и нешуточность судьбы Колоса– вызывают в душе одновременно и чувство глубокого уважения, и горького недоумения… Как могло случиться, что ни один десяток лет, правда о подвиге разведчика – либо замалчивалась, либо то и дело наталкивалась на незримые, хитро расставленные рогатки лжи!
 
     Но ему не нужно было никому ничего доказывать –  он исполнил свой солдатский долг! И накануне 60-летия Победы он вспоминал и писал о последних  днях войны. « Мне посчастливилось дожить до светлого Дня Победы и участвовать во всемирно-исторических событиях конца войны. Как офицер военной разведки, я участвовал в заключительных операциях советского командования в Берлине. С группой офицеров разведки обследовал имперскую канцелярию Гитлера, «фюрербункер» - сразу после сдачи их фашистами нашим штурмовым отрядам…. А впереди нас ждал день подписания Акта капитуляции фашистской Германии. Я был горд от сознания того, что мне выпал случай – присутствовать на событии исторического значения. Я смог воочию увидеть тех, по чьему приказу двинулась стальная армада фашизма на мою Родину, на мой бедный несчастный народ, чтобы убить моих друзей детства, чтобы растоптать в огне мою первую любовь, чтобы в смертельной схватке потом пытаться убить и меня. Это они разрушили наши города и села… Это они заживо сжигали моих земляков… Судьбе было угодно сберечь меня на дорогах войны, чтобы я стал свидетелем краха палачей!
   
      Я рад, что дожил до знаменательной даты. Ещё есть, что поведать людям и миру. Что вызывает горечь? К нашему стыду, мы вырастили жестокое поколение – одна часть которого, глумиться над нашей Победой, а другая равнодушно взирает на происходящее. Конечно, в этом есть доля нашей вины. Мы слишком оберегали наших детей и внуков. На своих плечах вынесли все тяготы войны, своими руками подняли разрушенную и разграбленную фашистами страну, а воспитать детей благородными и великодушными не смогли!
    Кто как не ветераны, участники войны, кто дошел фронтовыми дорогами до Берлина, знают цену Победы, знают и понимают о военных потерях и жертвах, о достоинствах и недостатках военных стратегов. Не надо считать нас стадом баранов! Все мы защищали свою родную землю, свои дома и своих матерей…
    Я никогда не был обласкан властью, партийными и советскими вождями, не состоял в партии. Заслуженную Награду, Звезду Героя получил спустя 50-лет после представления к званию Героя Советского Союза. Я простил всех, потому что, когда мы, молодые, опаленные огнем войны, чудом оставшиеся в живых, многие раненые, возвращались с полей сражений в родные гнёзда, многие их не обнаружили. Лично я увидел руны, пепел да обугленные остовы печей. Моя разорённая, дотла опустошенная родная Белоруссия, везде выплаканные, запавшие глаза матерей, дикий страх детей, горе да слёзы… Кругом воронки, ржавые мотки колючей проволоки, народ стонал от боли и мучений. Только в Белоруссии фашисты уничтожили 2,5 миллиона жителей, разрушили сотни городов, сожгли тысячи деревень…
    До тех пор, пока мы не научимся уважать свое прошлое, нас всех ждет очень призрачное будущее! Да поможет Вам Бог!»

      «В Иване Андреевиче было столько жизни, что слово “был” трудно представить с его именем. Настоящий русский интеллигент, христианин, человек высокой культуры и острого ума, он тонко чувствовал жизнь и так много мог и умел  сказать о ней. В своем творчестве он стремился к ясности и простоте – нередко жесткой.  Писатель Божьей милостью, открыл читателю самые тяжелые страницы истории нашего государства. Среди многочисленных публикаций в газетах, альманахах, книги – такие как: “За час до рассвета”, “По заданию Центра”, “Записки разведчика”, “Возвращение из ада”, ”Горестные размышления фронтовика”, “Миллион алых роз”, “Гнездо аиста”, “Кошкины слезы”, “Колесница судьбы”, “Крах палачей”, “Ради жизни на земле”,” В логове Гитлера” и др.
     Жизненный путь, пройденный Иваном Андреевичем, является ярким примером беззаветного служения Родине, преданности идеалам чести, добра и справедливости.
   Ушел от нас дорогой, благороднейший,  редкой души человек. Ушел, но оставил в наших сердцах и нашей памяти свое доброе имя.
    Светлая память об Иване Андреевиче Колосе навсегда сохранится в наших сердцах. Так в некрологе писали его друзья!»
    У Ивана Андреевича в рубцах была душа. Он имел два серд¬ца - одно истекало кровью, другое стойко терпело, но оно остано¬вилось 12 августа 2007 года! Пришло время склонить головы перед памятью Ивана Андреевича Колоса!
               
                Екатерина Зорина-Колос, вдова, член МПО Союза писателей России.
               


Рецензии