Возвращался есаул из дозора,

Возвращался есаул из дозора,
Ночь застала его в пути.
Сократил дорогу домой он,
Поскакал через лес на прямки.

Там в лесу его ночка застала,
В сон клонило в пути.
Вот избушка стоит на поляне,
живёт в ней лесник,

И лесник уж наверно не спит,
Свет в окошке в избушки горит.
Постучал есаул в окошко,
Привязал он коня за столб.

Вышла дивчина красива,румяна,
Предложила путнику в избу зайти.
Есаул согласился охотно.
Спросил отец дома иль нет.

А дивчина за стол посадила,
Налила чарку вина,ужин на стол подала.
Охмелев есаул уставший стал дремать у стола,
Время близилось уже к полуночи.

И дивчина его спать к себе позвала,
Есаул согласился охотно обнял её,целовал.
Потом резко заметил,
Старуха,страшна и седа.

Чертыхнувшись бежал он из избы,
Быстро прыгнул в седло.
И скакал он что было духа,
На рассвете услышал крик петуха.

Прискакал он до дому,до хаты,
Привязав он коня до крыльца.
Вошёл в хату и себя не узнал
Отражение своё он увидел седого старика.
Николай Меняйлов.
11.04.2019.
Стих написан по моему рассказу "Истории одной ночи".
История одной ночи
Николай Меняйлов
История одной ночи.

Как-то возвращался есаул из дозора домой. Оставалось ему совсем немного до дома.,верст 30 всего. Устал есаул разморило совсем, конь тоже устал под своим всадников.
Наступала ночь. Решил есаул скоротать свой путь верст на 10 через лес по старой дороге. Ехал он ехал чувствует дремится и конь уши настораживает.  Все равно как кто-то за ними наблюдает. Не много оробев и продрог от ночного лесного воздуха есаул подумал:-Время позднее  может заеду к леснику и за ночую у него.
Уже было около 12 ночи.  Смотрит есаул поляна и на поляне дом стоит. В окошке горел свет.
- Видно не спит ещё лесник.
Слез с коня постучал в окно через   несколько минут отозвался молодой девичий голос:- Кто там? Спросила девушка. Есаул ответил :-Отец дома? Нет ответила девушка. Пустите переночевать? Спросил есаул.Через некоторое время скрипнула старая дверь и из двери показалось девушка ни писаной красоты молода, стройна, красива.
Есаул стал как укопанный от неожиданности. Привязав коня есаул вошёл в избу. Там было все убрано и чисто. Есаул подумал, вот старая шельма. - А говорил что дочки нет. Девушка предложила путнику отужинать. С дороги и отдохнуть. Налила первака  и поставила закусить. Усталый есаул с дороги охмелел быстро и начал дремать. Позвала девушка есаула, своего избранника в постель. Бравый казак не растерялся и согласился. Неожиданно есаул увидел  как из этой красивой красавицы стала морщинистая и уродливая старуха в возрасте лет на 100.мурашки побежали у казака и холодный пот по спине.
Выскочил есаул из избы отвязал коня и что есть ходу пришпорил коня поскакал по дороге. Уже светало. И вдали раздавался лай собак и кукареканье петухов. Добравшись до своего дома с зорькой есаул зашел в избу и посмотрев в зеркало ужаснулся. Он не узнал себя. Перед ним стоял седой казак поседевший без боя за одну ночь. С тех пор казак объезжал стороной тот лес рассказывая что произошло с ним в ту ночь.
Вот такая история произошла с есаулом.
Николай Меняйлов.
11.12.2018.


© Copyright: Николай Меняйлов, 2019
Свидетельство о публикации №219012301367


Рецензии