Воспоминания об иване андреевиче колосе

      В наше непростое время, в текущие тревожные дни каждому из нас приходиться выбирать жизненные  приоритеты, решать житейские проблемы. Мы размышляем над многими непонятными ситуациями... В небольшой статье ограничусь общими высказываниями, а  вместо благородного пафоса – хочу поведать читателям, о конкретных эпизодах, моментах, случаях  из нашей личной жизни.
    Судьба подарила мне встречу с необыкновенным человеком. Высокий, статный, с густой шапкой серебристых волос, добродушный и улыбчивый, но с грустными глазами – красивый мужчина заинтересовал меня… Была в облике этого незаурядного человека какая-то тайна!

     Сын белорусского Полесья, Иван Андреевич Колос – удивительная личность. Он родился и вырос в непростой исторический период нашей страны. На девять жизней хватило бы того, что выпало на долю этого человека: учителя, партизана, разведчика, журналиста, писателя…
    Ему было всего девятнадцать лет, когда его, в мае 1942 года, как командира группы военных разведчиков, выбросили  на территорию, захваченную врагом,  юг Белоруссии. Он был армейским разведчиком. Ведя разведку, группа И. Колоса начала работу по организации партизанского движения в Полесье.
     Затем была Варшава, которой он отдал десять самых трудных и жестоких дней своей жизни. Подвиг же, совершенный в катакомбах  Варшавы, засекретили на целые десятилетия. Далее, Берлинская операция 1945 года и … ПОБЕДА!
    Будучи вдовой, легендарного разведчика, талантливого писателя, Ивана Андреевича Колоса –  хочется завещать память о нём и его друзьях-товарищах молодому поколению современной России. Поделиться воспоминаниями:  о времени,  наполненном творчеством, общественно значимыми делами.
     С разрушением великой страны, ушла целая эпоха. В то непростое время, Иван Колос был избран Председателем Совета ветеранов московских писателей. Жизненный отрезок времени, когда исчезла страна, которую защищали писатели-ветераны..
 Многие  из них остались на грани выживания. Вот в эти  тяжелые, сложные годы Колос возглавил Совет ветеранов. Со свойственной ему энергией и энтузиазмом он предложил идею, которая могла бы объединить всех писателей общей целью и дать стимул к жизни.
   Он  собрал группу единомышленников и патриотов. Их штабом   была  наша дача в писательском городке Переделкино. Планировалось составить и издать книгу памяти о всех писателях участниках Великой Отечественной войны. В войне участвовало – пером и автоматом – свыше полутора тысяч писателей. Каждый третий отдал жизнь за Родину.
   С большим трудом, но писателям удалось издать две книги, два памятника истории:  справочник «Писатели Москвы – участники Великой Отечественной войны» 1997 год  и справочник «Отчизны верные сыны: Писатели России – участники Великой Отечественной войны», вышел в 2000 году.
    Основное внимание в них уделяется фронтовой биографии писателей. Удалось соединить всех писателей, участников Великой Отечественной войны, те которые пали  в боях, умерли от фронтовых ран после войны. Ветеранов, живущих и работающих – остающихся, если уже не в воинском, то всё ещё в литературном строю.
   Эти два издания не претендуют на капитальное литературное исследование. Их задача более скромная: помочь читателям, не только сегодняшним, но и будущим – прикоснуться к истокам Победы, понять на фактах, секрет успеха литературы военных лет, её единство с судьбой народа, сражавшегося за независимость великой страны.
     Хочется вспомнить праздничную атмосферу у нас в Переделкино, наши взаимоотношения  в этом «тесном писательском мирке». На даче Ивана Колоса часто собиралось  более 20 человек. Здесь проходили и заседания Совета ветеранов, и знакомство с новыми произведениями писателей-ветеранов. Отмечались дни рождения и многие знаменательные даты. К нам заходили в гости Герои Советского Союза Владимир Васильевич Карпов и Василий Борисович Емельяненко. Владимир Карпов и Иван Колос, два разведчика, один войсковой, другой стратегической разведки, офицеры-ветераны  ГРУ Министерства  обороны России. Василий Емельяненко – летчик-штурмовик. Частными гостями были писатели, участники войны: В.И. Федотов, М. В. Михалков,  А.Г.Коган, Б.Н.Голубев, А.Д Жариков, Г.А. Исаев А.Н. Власенко, М.Е Баранов, А.А.Говоров. Часто на встречи приглашали переделкинских соседей: поэтессу Людмилу Васильевну  Щипахину, адмирала флота Сорокина А.И., генерал-полковника Скуратова И.С. и др.
     Это  была  органичная среда единомышленников, друзей. Их сплачивала  духовность и нравственность. Гости часто вели  бесконечные разговоры о творчестве, вспоминали эпизоды из жизни, чаще всего старались рассказать курьезный случай. Эти оптимистические рассказы-воспоминания  о  сложнейших  ситуациях, в которые попадали авторы во время войны, памятны до сих пор.  Редко жаловались на житейские трудности, были полны жизненной энергии и бодрости. Пили очень мало, но было много искренности и благородства, теплоты и взаимопонимания.
Многих  объединяло военное братство, испытания, которые выпали на их юность. Они сумели выстоять в сложнейших жизненных ситуациях. Слава им!
     Горько сознавать, что с уходом писателей-ветеранов, уходит живая память о тех тяжких, но героических днях, о роли литераторов всей большой страны в общенародной борьбе с фашизмом.
          Для нас это было счастливое время. После 50-ти лет забвения мужу, И.А. Колосу вручили заслуженную награду. Представленный,  в январе 1945 года, к званию Героя Советского Союза, только в ноябре 1994 года Иван Колос получил Звезду Героя и звание, но уже Героя  России.
      С кончиной Ивана Андреевича, что-то большое и светлое ушло из моей жизни. Муж дал мне так много отрадных, счастливых лет, так щедро делился со мной богатством своей души. Я  подготовила и издала книгу « Земля забвения: Иван Колос в воспоминаниях и письмах», 2008 год,  которая является продолжением моего исследования «Книга Судьбы: Жизнь и творческий путь Ивана Колоса», 2006 г. Большое количество включенных в книгу документов, уцелев¬ших в архиве И.А. Колоса, молчаливые свидетельства суровой и героической, и очень трудной, но  красивой его доли. Для собственного спасения,  продолжаю работать  с архивом  моего героического мужа.

     Светлая память об Иване Андреевиче Колосе навсегда сохранится в моем сердце и в памяти его родных и близких.
               
               


Рецензии