Шапокляк на максималках или Берегись Еленуиванну

«Нежность». Анна Меликян. 2018

Нежность - лекарство от одиночества, ее все меньше и меньше, как меньше доверия, меньше простых и чистых эмоций. Мы растеряли искренность, забыли как ей пользоваться. Что делать, в цене трезвый расчет и прагматичный взгляд. Люди меняются, меняются приоритеты и ценности. Они торопятся, спешат добиться успеха, все более материального и осязаемого. Это неизбежно. Процесс не остановить. Но никто не мешает высказаться, обратить внимание. И Анна Меликян это делает, иронично, тонко и снайперски точно.

С первых минут она погружает нас в атмосферу 60-х, время, один из девизов которого – «С милым и в шалаше – Рай.» Любой, кто хоть раз видел «Берегись автомобиля» не сможет избежать ностальгии и легких романтических покалываний в области сердца. Если бы не контрастный фон с меткими, колкими замечаниями за кадром, возможно, Еленаиванна предстала бы героиней своего времени – обычной деловой женщиной, коих вокруг великое множество. Но ее обаятельная беспомощность в решении, казалось бы, простой задачи – перестать быть одинокой, не может не вызвать улыбку, не может не заставить взглянуть на свою жизнь отстраненно, примерить ситуацию на себя.
 
Почему-то уверен, многие женщины в какие-то моменты увидят на экране себя, если конечно захотят увидеть.

С каждым фильмом все больше люблю Анну Меликян. Не покидает ощущение, что жизнь зашвырнула нас на одну смотровую площадку. Глядя на экран, все время хочется ответить ей: «Да, вижу. Я тоже так вижу…»

https://youtu.be/_78ktQ6QUcs


Рецензии