Пара слов о Джеймсе Тиссо

 

Джеймс Тиссо: 15 октября 1836 года - 8 августа 1902 года.

Настоящее имя: Жан Жозеф Тиссо.

Француз, уроженец Нанта, но большинство картин написал в Англии и Палестине.

Достойный член золотой десятки тысяч лучших живописцев мира.

Получил отличное образование в Парижской школе изящных искусств и у Доминика Энгра.

Одно время был близок со многими импрессионистами, но в живописи избрал свой путь.

Выставляться в салоне стал рано, одну из его картин купил Лувр.

А затем пришла франко-прусская война и Парижская коммуна.

По политическим мотивам Тиссо уехал в Англию, где стал популярным, известным и знаменитым салонным живописцем и встретил свою первую и последнюю настоящую любовь: развёвшуюся с мужем ирландку Кэтлин Ньютон.

С этой женщиной он был счастлив и безмятежен, что очень положительно сказалось на его творчестве: его натурщица и муза одарила его кисть многими прекрасными картинами.

Но судьба бывает жестока к своим любицам.

Кэтлин заболела неизлечимым в те времена туберкулёзом, и, не в силах терпеть мучительные страдания от этого недуга, отравилась, не предупредив Джеймса.

Эта трагедия потрясла художника до глубины души.

К прежнему творчеству вернуться он уже не смог.

Но его деятельная натура не могла существовать вне живописи, и он обратился к вере и создал семьсот акварелей о жизни Иисуса  и по мотивам Ветхого Завета.

Свои картины он писал в Палестине. Натурщиками были местные жители.

Коллекцию эту демонстрировали на выставках в Лондоне и Париже.

Парижская фирма "Лемерсье" заплатила за эту коллекцию 1 100 000 франков в те далёкие времена.

Сейчас большая часть этой коллекции хрнится в Бруклинском музее.

Тиссо продолжал свою работу над библейскими сюжетами до самой смерти.

Помимо картин и акварелей Тиссо занимался и гравюрами.

Вот так соединились в одном человеке два разных художника: жизнерадостный талантливый денди и сумрачный, но такой же одарённый, проповедник.

Стиль первого периода творчества Тиссо: романтический салонный академический реализм с несомненным влиянием импрессионизма, но очень лёгким и мимолётным.

Жанр первого периода творчества: салонная портретная живопись, жанровые сцены, несравненная женская красота.

Стиль второго периода: религиозная мистическая живопись с реальными пеосонажами вперемешку.

Жанр: иллюстрации к новому и ветхому заветам.

И палитра в зависимости от периодов совершенно разная: в первом случае солнечно-счастливая, искромётно-радостная; во втором: сумрачно-торжественная, печально-церемониальная.

Мне понравились работы этого мастера.

А вы можете с ними познакомиться и составить лично мнение по небольшой экспозиции:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6712601


Рецензии