Над чем не властно сердце

                Над чем не властно сердце
        Служба близнецов Темира и Дамира Шашевых в Красноярске подходила к концу. Братья заговорили о будущем.
- Скоро поедем домой, брат? – спросил Темир
- Конечно, брат, но я не прочь был бы …,- задумчиво начал Дамир
- Был бы остаться?- завершил за него Дамир.
- Как ты угадал?
- Разве нам приходится с тобой гадать? У нас же и мысли одинаковые. Я бы тоже хотел остаться  и учиться здесь.
- Да здесь можно выучиться и потом подзаработать.
Темир мечтал о школе милиции, Дамир увлекался миром  металлов.
-Ну, и как мы поступим? – спросил Темир.
- А то ты не знаешь.  Ясно же, что надо ехать к родным, уговаривать их согласиться…
 Совсем скоро они выходили из самолета в Краснодарском аэропорту.
На аэровокзале их встретили друзья и повезли домой.  Как было положено, в честь их возвращения было устроено торжество, где было сказано много красивых слов.
- Ильяс, такими сыновьями можно только гордиться. Армия  явно пошла им на пользу. Они повзрослели, стали сильными, мужественными. Вон сколько грамот привезли. Дай, Аллах, они выучатся и также прославят свой род. Твои сыновья приведут в дом хороших невесток и подарят много внуков.
-Дай, Аллах!
 Торжество закончилось поздно ночью.
Несколько дней братья отсыпались, отдыхали, общались с родственниками, друзьями.  Но приближалось время поступления в учебные заведения. Никто из них не решался затеять болезненный разговор  с родителями. Наконец, заговорил отец:
- Ну, что, ребята, будем учиться или работать?
- Папа, мы бы хотели…,-начал Дамир
- Мы хотим учиться в городе, где  служили,- перебил брата Темир,- Там есть институты, где мы хотим учиться.
- Это же далеко и накладно для семьи,- разочарованно протянул отец.
- Мы будем подрабатывать. Такая возможность у студентов есть всегда.
- Но вы и так долго отсутствовали, и хотите опять исчезнуть. Ваша мать не вынесет этого, сказал Ильяс.
- Отец, мы хорошо знаем город. Выучимся, подработаем немного и вернемся домой.
- Но это же долголетняя программа.
- Папа, уговори, пожалуйста, маму, - почти в один голос попросили близнецы.
- Вы думаете, она вам позволит?
- Уговорить ее можешь только ты, -  умоляли братья.
Согласие было получено через море слез.
Братья вернулись в Красноярск. Темир стал слушателем милицейской школы, Дамир студентом института цветных металлов. Пролетели годы учебы.  Годы, проведенные сыновьями вдали от родителей, отразились на здоровье матери Асланхан. Она мечтала о скорейшем воссоединении с ними, когда узнала о новом их желании - остаться работать.
- Только через мой труп, - заявила Асланхан,- Я, что, родила их, чтобы больше никогда не видеть? Не бывать этому!
Ильяс понимал желание сыновей, но не мог видеть, и того, как по ним убивается мать. Через слезы и уговоры пришли к компромиссу. Сыновья приедут, женятся, потом могут возвращаться и работать.
- Иначе они  забудут все - наш язык, обычаи  и традиции, и растворятся в окружающей среде, - заявила мать.
У Дамира уже была девушка, которая заканчивала  школу - Заира. Темир же обратил внимание на соседку Саиду, которую еле узнал: тонкий подросток с косичками, которые он постоянно дергал, стала  красивой  высокой девушкой. Когда он встретился с ней, она от смущения не могла поднять голову.
- Что не хочешь со мной  знаться?
- Да, нет. Просто я тебя не помню такого. Ты сильно изменился, стал какой-то другой.
- Ты тоже изменилась. А такой я тебе не нравлюсь, да?- вопрос смутил девушку. Она покраснела и, не ответив, отвернулась.
Если были годы, когда они вместе играли, бегали, и она смотрела на него просто, как на соседского мальчишку, то в последний приезд  в отпуск Темира, она почувствовала, что смотрит на парня другими глазами. Он ей нравился, но она боялась признаться себе в этом. Да, к тому же,  и он смотрел на нее, только, как на соседку. Но сейчас в глазах Темира она заметила другой интерес - интерес к ней, как к женщине.
Они разговорились. Саида узнала, что братья после учебы остаются работать в том далеком городе. И скоро уедут из аула. От разочарования девушка сникла и стала прощаться.  Темир  смотрел  в большие черные глаза подруги детства и понял, что пропал. Он проводил ее, и они проговорили у ворот дома девушки до полуночи. Саида и стала избранницей Темира. Свадьба запомнилась всем аульчанам, потому что оба брата женились в один день.
 Необычно было наблюдать, когда в комнате для молодых находились две нарядные невесты, одна, краше другой, которых поздравляли  гости и родственники.
После свадьбы супружеские пары  вернулись в Красноярск. Дамир работал на заводе по переработке драгметаллов, Темир служил в органах внутренних дел. Уже здесь его  жена окончила пединститут и работала учителем. Годы проходили незаметно. У супругов родилось трое детей - сын и две дочери. Несмотря на занятость на работе, муж использовал любую минутку, чтобы бывать с семьей. Супруги старались воспитать детей в лучших адыгских традициях. Карьерный рост Темира, как и положено, шел по нарастающей- лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор.  Вскоре он в звании подполковника  руководил одним из районных отделов, а Саида своим кропотливым трудом и успехами добилась звания заслуженного учителя.
 В тот день в кабинет Темира вошел мужчина с усами, лет сорока, плотного телосложения. Его вопрос касался члена артели по разработке полезных ископаемых, задержанного за нарушение порядка в общественном месте. Нарушение было незначительное, и можно было отделаться штрафом. Но задержанный,  вдобавок ко всему, оскорбил нецензурными словами офицера при исполнении и ему грозило более существенное наказание.
- Товарищ подполковник, я пришел к вам потому, что хорошо знаю этого человека, и хочу поручиться за него,-  мужчина говорил с некоторым акцентом.
- Знаете так, что готовы поручиться за него?
- Совершенно верно.
- Расскажите ситуацию.
- Дело в том, что мы- кавказцы А, вы наверное, слышали о нашей горячей крови.  Сейчас в жизни моего друга сложилась нелегкая ситуация…
- Ты – адыгеец?-  перебил посетителя Темир, улыбаясь.
- Да,- удивленно ответил посетитель. А как ты догадался? Ты тоже адыгеец?
- А как бы я с тобой разговаривал?- ответил, улыбаясь, подполковник. 
Оказалось, что и правонарушитель и  проситель оказались его земляками из Адыгеи.
 Они продолжили разговор  на своем языке.
- Меня зовут Махмуд, но здесь называют Мишей, Я бригадир той бригады, где работает нарушитель. Мы оба с Хатажукая. Приехали сюда подзаработать. Мой друг Аскер встречался и переписывался с девушкой из аула. Они договорились по возращении пожениться. До окончания контракта ему оставалось всего ничего, когда он узнал, что любимая вышла замуж за его друга.
- Значит, это не друг, а предатель, - вставил Темир.
- С тех пор уже неделю он не просыхает, хотя почти не потребляет спиртного И ясное дело в таком состоянии он натворил дел.
- Махмуд, я понял. Вопрос решим. Только пусть товарищ извинится перед офицером.Место дислокации вашей артели я знаю, а где вы живете?
- Там же при артели, в общежитии.
Темир с удовольствием пообщался с парнем, радуясь, что говорит на родном языке. Он пригласил к себе на выходные обоих ребят.
Предупрежденная мужем Саида хлопотала у печки. Под рукой женщины всегда были национальные приправы к блюдам, которыми ее снабжала родня. И она приготовила щипс и пасту. Земляки  пришли  с кучей подарков. Переступив порог и услышав особенный запах щипс, они пришли в восторг:
- О. синан, какая это услада- адыгейский щипс!- не удержавшись, воскликнул  Махмуд.
Аскер несколько смущался, зная, как произошло знакомство Темира и его друга. Но за столом отошел и он. Ребята съели по две тарелки.
- Простите нас, но мы так соскучились по нашим блюдам, - сказал Аскер.
- Не надо стесняться, - улыбнулась Саида,-  мы хорошо понимаем вас.
 Супруги с удовольствием пообщались с ребятами и пригласили заходить к ним, не стесняясь.
Мысль о возвращении на малую родину уже какое-то время приходила на ум Темиру. Встреча с молодыми ребятами –земляками подстегнула его решение. Да, дома он, жена и дети говорили  по- адыгейски. Но со временем в обыденной речи, особенно детей,  стал превалировать русский язык. Сам Темир давно скучал по аулу, по запаху гор, по стареньким родителям, друзьям, по речке, где с ребятами пропадал  целыми днями.
Темир поделился  своими раздумьями с семьей.
 Первым его поддержал сын Алий –студент политехнического  института.
- Я –за, отец! Политех есть и в Краснодаре. С переводом, думаю, проблем не будет.
Жена, вышедшая на пенсию по выслуге лет, тоже одобрила предложение главы семьи.
Некоторые проблемы могли возникнуть с дочерьми- ученицами гимназии. Помимо учебной программы, они обучались иностранным языкам, занимались танцам.ходили на спортивные секции. Старшая Зара изучала три языка: французский, английский и турецкий. Отрывать дочек от всего этого было не с руки.  Но родители выяснили, что на новом для них месте найдется применение и их способностям.
 Темир предложил ехать и семье брата. Но Дамир решил повременить, пока.
Ожидалась отставка Темира - самое время осуществить свои планы.
     Попрощавшись с  семьей брата и с новыми знакомыми -Махмудом и Аскером, семья поехала на родину. Сына Алия по договоренности перевели в Краснодарский политехнический институт. Сестрички пошли  в аульскую школу – Зара – в 8 класс, Фатима - в  шестой класс аульской школы. Когда в сентябре мама с нарядными  дочками появилась на торжественной линейке, на них обратили внимание все: и родители, и педагоги, и школьники.  Но один взгляд был особо  пристальным.  Старшеклассник  Рамазан, или, как его больше называли Рома, смотрел на старшую из дочерей, и не мог отвести от нее глаз. Почувствовав его взгляд, девушка тоже посмотрела в его сторону. Высокий, подтянутый красавец в строгом классическом костюме, белоснежной рубашке в строю одноклассников явно смотрелся лидером.
Здесь, в праздничной суматохе,  они познакомились и заговорили впервые.
-Как тебя зовут?
- Дядя - я еще несовершеннолетняя, - ответила шутливо девушка.
- Ничего, подрастешь, станешь тетей!- парировал ей Рома.
Эта встреча положила начало их взаимному, но пока неясному влечению.
В учебный процесс окунулись все – и учителя и ученики. Родители Зары договорились с руководством школы, чтобы ее отпускали в город на занятия языками.. И она ездила на них по расписанию. Рома, чтобы не подвести педагогов и родителей, которые прочили ему золотую медаль, налегал на школьные занятия, пропадал в библиотеках.  Молодые люди, не заговаривая, исподтишка следили друг за другом: Рома  не раз в день поднимался на этаж, где занималась девушка. Выискивал ее глазами, и, увидев, молча возвращался в свой класс. Если девушки не было на школьных торжествах,  он покидал их. Зара, хотя и замечала его знаки внимания, делала вид, что не видит его. Внимание видного парня были приятно девушке. Приближался Международный женский день и, в школе готовилось мероприятие. Рома был  назначен ведущим. Вести программу с ним должна была одноклассница. Однако  за день до события у девушки случился приступ аппендицита, и ее отвезли в больницу. Срочно стали искать замену. По подсказке учителей Рома вышел на Зару.
 Она взяла сценарий. Пробежала его глазами.
- Успеешь выучить?- Рома пытался заглянуть в ее глаза, но Зара быстро склонилась над текстом.
- Что здесь учить?- ответила девушка, окинув его своим взором.
-Как думаешь, справишься?
- Конечно!
Ее самоуверенность удивила  парня, но он понимал, что это – не бравада, а уверенность в себе.
 Вечером Зара поработала над текстом, стоя перед зеркалом. Ее интонацию в некоторых местах подправила мама. Она же предложила подготовить виновницам торжества букеты. Зная, что в школе таких средств обычно не хватает, Саида сама съездила и купила цветы в соседнем поселке. Вечер прошел хорошо, и  запомнился всем.  Все торжество в  центре внимания были ведущие - Рома и Зара, которые придали вечеру душевность  и искренность, своим свободным ориентированием, шутками к месту. Присутствовавшие работники районо отметили грамотную речь ведущих и их владение аудиторией.
 Позже Зара услышала, что заболевшая одноклассница Ромы была не равнодушна к нему, и очень переживала, что вместо нее была другая. Она уже несколько лет надеялась привлечь внимание парня, но, пока безуспешно.
Со временем сестры успешно адаптировались  в школьный коллектив.  На фоне одноклассников новая ученица выделялась незаурядными способностями.  Учителя в ее присутствии  иногда побаивались, сказать что-то не так, либо ошибиться.
   Первый снег оповестил всех о приближении Нового года. На перемене радостные ученики перекидывались снежками. Рома глазами отыскал девушку и стал бросать  в нее снежки.
- Только не в лицо, прошу тебя, - попросила Зара.
Рома кинул снежок, который попал за открытый воротник девушки. Она отряхивалась, когда юноша отвлек ее, и внезапно поцеловал.
Зара, которой родители с детства внушали строгие правила поведения с  молодыми  людьми, обиделась на юношу. Она не разговаривала с ним  длительное время. Но парень был рад, хотя бы тому, что она не сторонилась его.  В школе ожидалось интересное событие- вечер, посвященный адыгейским писателям и композиторам. Рома, не  удержавшись, попросил Зару прийти на вечер.
Девушка спросила:
- Это твое извинение?
- Прости, пожалуйста, тогда я просто не сдержался.
- Ладно, простила. Но, чтобы больше  не было такого. А на вечер меня одну не отпустят,- ответила Зара.
- Приходи с  братом,- попросил он.
Когда Алий приехал домой  на выходные, Зара, как бы вскользь, спросила:
- Не хочешь вспомнить школьные годы? Готовится вечер национальной поэзии и литературы. Будут и конкурсы  адыгейских танцев. Не хочешь посмотреть?
 - Сестричка, ты же на них не ходишь. Что за перемена настроения, или  за этим стоит кто-то? А ну, колись, кто-то есть,  да?
Зара зарделась, отвернулась, потом посмотрела на него:
- Надо ж когда-то окунуться и в эту стихию.
- Ах, хитрюга! Ладно, буду!
Алий приехал с друзьями.  На вечер девушку сопровождало  трое ребят. Зара подвела гостей к директору школы и познакомила их. Серьезные и общительные ребята понравились и педагогам, и  ученикам. На первый танец юноши пригласили учителей. Потом по очереди танцевали с Зарой. Объявили конкурс на лучший  адыгейский танец в исполнении присутствующих. Конкурировало много пар. Под очередную мелодию танца. Алий  подошел к сестре и пригласил ее. Оба высокие и  тонкие, они в такт музыке, летали по кругу и упивались танцем. Их природная грация и изящество движений стали его украшением. Когда мелодия закончилась, им хлопали  и члены комиссии и присутствующие.
Все с интересом поглядывали на брата и сестру.
- Смотрите, как красиво танцуют Шашевы,-  восхитилась одна уже немолодая женщина.
- Я думала, что дети, выросшие  вдали от родных мест, не знают, что это такое, - продолжила другой педагог.
- Молодцы Темир и  Саида, что воспитали  детей в духе наших традиций, - подытожила  другая коллега.
- Победителями объявляем… Зару и Алия,- единогласно определились члены комиссии.
Приз вручал директор школы.
Танцы продолжились. В группе танцующих  Зара не увидела Рому.
Когда объявили белое танго, девушка предложила подругам пригласить гостей. К ней же подошел Рома и приглашающе кивнул.
- Сейчас дамы приглашают кавалеров, - заметила  Зара.
- Ничего, пусть думают, что пригласила ты, а не я.
- Я до сих пор не видела тебя на вечере? Зачем пригласил, если не хотел со мной общаться?
- С другими не хотел, а у тебя, я вижу,  достаточно кавалеров. А на меня у тебя нет времени, вон даже приз с братом отхватила, - ответил парень.
- Не отхватила, а заслужила. Скажешь, нет?
- Нет, я не спорю, - ответил парень, приглашая Зару в круг.
- Если ты так выполняешь свое слово, не подходи  больше ко мне!
После этих слов,  Рома исчез с вечера. В половине десятого приехал отец с младшей сестрой, которой не терпелось увидеть, как там, на школьных вечерах. Торжество было  в самом разгаре, но сестрички с отцом уехали домой. А Рома с тех пор перестал ходить в школу.
Мать юноши, переживая за сына, пошла в школу, выяснить причину его поведения.
- Что случилось  в тот вечер?-  спросила она у классного руководителя,-
С того  времени мой сын не ест, не пьет, только лежит ничком и молчит, - рассказывала она.
 Озабоченная учительница, разбираясь, выяснила, что  последней, с кем  разговаривал Рома, была  Зара.
Позвали девушку и спросили:
- Ты не знаешь, почему Рома не ходит в школу?
- Не знаю.
Классный руководитель решила пойти с ученицей к Роме, и выяснить причину.
- Без разрешения родителей, я никуда не пойду,- категорично заявила Зара.
Разрешение было получено, и они пошли к Рамазану домой. Их встретила его мама. Прошли в дом. Когда женщины зашли, парень лежал на диване  без рубашки. Увидев их, поднялся. Девушка подошла  к нему и подала рубашку.
Педагог начала разговор:, пытаясь втянуть в него юношу, но тот молчал.
- Рома, твоя мама приходила в школу, чтобы выяснить, почему ты не ходишь на уроки? Нам тоже важно знать причину твоего поведения. Может кто-то обидел? Ты объяснишь нам?
Вытянуть из него что-то не удалось- Рома молчал.
Зара подступила к нему ближе и  пристыдила:
- К тебе пришел уважаемый человек - твоя учительница, а ты, без всякой на то причины, воротишь нос.
Педагог, не добившись ответов, пошла к выходу, за ней пошла Зара. На полпути  девушка остановилась и повернулась к Роме:
-Попробуй только завтра не прийти в школу.
- Но завтра четверг, и ты будешь на занятиях в городе,-  выпалил Рома.
Он наизусть знал ее расписание.
- Ну, и что? Ты будешь учиться по моему расписанию?- рассердилась Зара.
От удивления парень поднял голову.
На следующий день Рома был в школе. Родителям девочки было неприятно, что дочь стала причиной странного поведения парня.  Они поговорили с Зарой, но поняли, что ее вины в происшедшем нет.
Рома не раз пытался попадаться на глаза девушки, но она упорно отворачивалась.
Однажды, застав ее одну в классной комнате, он напрямую спросил:
- Ты избегаешь меня потому, что не можешь простить тот  мой поступок, да?
- А ты как думаешь? Ты же повел себя, как маленький ребенок, у которого отняли любимую игрушку.
- Прости меня, пожалуйста, я сам понял, что поступил по- дурацки. Заставил волноваться мать, учителей, тебя…
- Да, уж это точно. Тогда ты поступил неразумно. Но все осталось в прошлом, надеюсь?- Зара слегка улыбнулась.
Увидев эту улыбку, Рома обрадовался.
- Конечно!
- Теперь мир?- девушка подала руку.
Рома крепко пожал ее.
Теперь они иногда встречались и разговаривали в школе. Зара рассказывала о городе, где они жили, о своей семье, о нелегкой, но интересной работе, которую выполнял отец, будучи  начальником  милиции. Рома больше слушал, чем рассказывал. Но Зара знала, что его отец недавно умер от болезни, и мать одна воспитывает Рому и его сестричку.
  Подошло время выпускных экзаменов. Как и ожидалось, Рамазан  успешно сдал их и получил золотую медаль. Под воздействием рассказов Зары о буднях милиции, юноша выбрал школу милиции. Уверенно сдав экзамены, он  стал курсантом  школы. Теперь  пути  молодых людей пересекались реже.
На выпускной вечер Зары  Рома с друзьями  приехал на машинах. Девушка блистала на вечере в белом кружевном платье, в белых туфельках на каблучке. Она тоже стала обладательницей золотой  медали. После торжественной части, начались танцы.. Рома с Зарой танцевали друг с другом не один танец. Позже молодежь  с учителями поехала кататься на лодках и встречать рассвет. Когда  уставшие педагоги и выпускники, стали расходиться, Рома задержал Зару:
- Нам надо поговорить.
Они отошли от машины. Зара увидела на лице парня странное выражение.
- Что, что-то не так? Чего так смотришь на меня?
Ответ ошарашил ее:
-  Я понял, что не могу жить без тебя. Сегодня ты выйдешь за меня замуж!
- Ты  в своем уме?
- Я в ясном уме и  трезвой памяти, и  все хорошо обдумал. Ты должна стать моей женой!- глаза юноши горели лихорадочным огнем.
- Ты что, выпил? Ты подумал  о себе, а не обо мне. Я училась не для того, чтобы, не успев окончить школу, выскочить замуж и рожать детей. Конечно, и  это придет с годами. Но сейчас для меня главное – моя мечта, к которой я стремлюсь. Я годами изучала языки, чтобы стать журналистом. Уеду за границу и буду  учиться тому, к чему долго и тщательно готови...
- Значит, оставишь меня и уедешь? Потом найдешь себе какого- нибудь иностранца, и прощай Рома, да?
- Рома! Мы, даже не дружим толком. Ну, может, нравимся друг другу. А о серьезных отношениях, пока и говорить рано. Вот поеду за границу, отучусь, тогда, может, подумаю о семье.
Ее последние слова привели парня в бешенство.
В голове юноши зрела мысль:
 – Если украду ее сейчас, сможет она уехать? Конечно, такая не оглянется и уедет! А я не смогу без нее. Если уедет, скорее всего, я потеряю ее. А, если поступить по- другому, может это остановит?
Не дав ей закончить, Рома набросился на нее, закрыв ей рот рукой. От отчаяния и бессилия девушка плакала, кричала, умоляла остановиться, но поняла, что все  бесполезно. Самое страшное уже случилось.
Поднимая ее и увидев случившееся, парень сам  не мог понять, как он смог сотворить такое с любимой.
- Я не хотел так… Ты сама довела меня  до этого, - бросил он обреченно.
 Девушка оцепенела. Ее взгляд был пустым. Накинув  на нее свой костюм, Рома  посадил девушку в машину, и повез к себе домой.  Зара больше не сопротивлялась - она была в шоке.
Обеспокоенные  долгим отсутствием дочери родители девушки вышли на ее след, и поехали  к Роме домой.
Красный от гнева Темир, вбежал в дом и  увидел в комнате  заплаканную Зару.  Отец  приказал:
- Сейчас же встала и пошла к машине!
Зара пошла к двери. Рома затеял драку с  ребятами, сопровождавшими отца девушки.
- Парень! Не доводи до греха. Ты забыл, где учишься?
Уже возле двери девушка оглянулась через плечо. Последнее, что она увидела, было совершенно белое лицо Ромы, стиснутые зубы и глаза, вот-вот готовые выплеснуть боль.
У порога дома их встретила изнывающая от ожидания мать. 
Она кинулась к дочери:
- Доченька, как же так? Что случилось?  Как ты попала в дом парня?
Заплакав, мать обняла дрожащую Зару.
- Ничего не случилось,- безразлично ответила девушка.
Увидев капли крови  на подоле платья дочери, мать засомневалась:
- Если он сотворил плохое, дочка, не бойся и  не скрывай.
- Если надо, мы найдем  на него управу,- решительно заявил отец.
Перед мысленным взором девушки мелькнули картины – молодого человека выгоняют из института и бросают в тюрьму. Мать с дочкой  еще долго будут  ждать домой сына и брата.
Зная возможности отца и, боясь последствий содеянного парнем, дочь
не рассказала родителям правды.
 Случившееся не сломило Рому. В этот же день он тайком проник в комнату девушки, схватил ее в охапку, накинул на нее одеяло, и опять понес к себе домой. Но на сей раз Темир дошел до кипения:
- Парень, может, хватит? Обычаи обычаями, но, если не отстанешь от нас, то тебе придется долго смотреть на небо через решетку. А я, ты знаешь, могу посодействовать этому.
Упрямый парень весь покраснел, но отстоять свою позицию дальше, не осмелился.
 После случившегося в доме парня не было покоя. Мать плакала и сетовала:
- Как ты мог, сынок? Девочка только окончила школу. Ей еще учиться и учиться, а ты, не посмотрел, где учишься, украл ее, и принес беду на нашу голову.
- Ах, мама,  если бы только украл,-  думал про себя  Рома.
Он сам проклинал себя, свою несдержанность, необузданность, и со дня на день ждал ареста. Но, чтобы скрыться и убежать от наказания, даже не  помышлял.
Вдруг услышал  новость – Зару увезли в Москву.
Значит, несмотря на содеянное им, любимая пожалела его, не сказала ничего родителям, и, наказала таким образом еще больше. Теперь этот крест  ему придется нести всю жизнь.
А родители увезли  Зару к одинокой тете Сусанне.  Документы для выезда за границу на нее были давно подготовлены.  Вскоре Зара уехала  во Францию сдавать экзамены.
   Страна, с которой она была знакома заочно, встретила ее неописуемыми красотами. И  девушка была в восторге. Серьезная подготовка дала свои результаты – она справилась с экзаменами и поступила.  Но радостную весть омрачило серьезное и неожиданное известие:  совсем скоро она обнаружила, что беременна. Еще не начавшись, ее заграничная жизнь, могла пойти под откос. Рожать - значит бросить учебу. А как же мечта всей жизни? Сделать аборт - вероятность навсегда остаться без детей. На что решиться? Если бы можно было поделиться с кем-то? Но о беременности знала только она, и посвящать  еще кого-то в свою беду, боялась. Оказавшись перед таким фактом, девушка серьезно задумалась. Окольными путями  узнала, что детей, рожденных в этой стране, не разрешают вывозить из страны. Этот факт толкнул ее к окончательному решению-  она возвращается в Москву.
Ее приезд стал неожиданностью. Тетя  срочно вызвала родителей. Они прилетели. Сообщение о беременности дочери, выбило всех из колеи. Отец рвал и метал:
- Значит,  все-таки было? Почему промолчала, почему скрыла, дочь? - кричал в гневе отец.
- Ах, дочка, я же подозревала, спрашивала. Почему не сказала правду? - сокрушалась мать.
  - Он бы сейчас  находился там, где ему положено быть,- продолжал гневную тираду Темир.
- Этого я и боялась. Мне жалко было коверкать ему жизнь.
- А тебе он не исковеркал? Себя не жалко?
Девушка заплакала и  промолчала. Сквозь слезы спросила:
- Мамочка, что же теперь будет? Аборт делать уже поздно.
- Здесь надо серьезно подумать, - сказал рассерженный отец и удалился в другую комнату.
Целый день в доме была грозовая тишина, готовая взорваться. Темир долго разговаривал по телефону. Он подключил все свои связи, в том числе московские. Вышли на посольство России во Франции. Там помогли оформить  академический отпуск.
Родители посовещавшись, решили остаться в Москве и ждать родов. А после, забрать ребенка домой.
Подошло время, и Зара  родила. Роды были тяжелые, потому что плод был большим. Родился сын- крепыш. Назвали Муратом.  Семейный совет постановил, что дочь возвращается к  занятиям за границей, а родители с внуком  возвращаются домой. Вернувшись в аул Темир и Саида объявили, что у них родился сын.
Аульчане удивились, что супружеская чета через столько лет  решилась еще на ребенка. Но не забыли их поздравить. Супруги давно поговаривали о покупке квартиры в Краснодаре. И сейчас эта тема была, как нельзя, кстати. Это было удобно  для Алия, завершавшего обучение в политехе, и, главное,  для сохранения тайны рождения внука. Купив квартиру, Шашевы переехали и обустроились в городе.
  Прошло время. Получив профессию журналиста, Зара вернулась в Москву. Девушка разослала свое резюме по нескольким адресам, но неожиданно подвернулась интересная работа. Ей предложили работать в отделе внешних связей в крупной корпорации  по поставке оборудования на международный рынок. Девушка  начала знакомство с  устава корпорации с узкоспециализированной  литературы.  Вникала в нюансы  деятельности подобных компаний  в стране и за рубежом. Тщательная подготовка совсем скоро позволила ей говорить с коллегами на одном языке и на высоком уровне. 
    Область ее деятельности охватывала работу с иностранными инвесторами, участие в переговорах  с ними, участие в разработке программ фестивалей, приемов, выставок, корпоративов, целью которых было получение возможности донести идеи  и товар компании до партнеров  и клиентов, а также наглядно продемонстрировать свои возможности. Чем живее и интереснее выстраивалась программа, тем больше заинтересованных лиц и организаций было. На таких событиях клиенты могли почувствовать свою важность, значимость. Особенно это важно было для иностранных клиентов.  И все эти события освещались Зарой в прессе, в специализированных и деловых русских и зарубежных журналах.  Девушка заявила о себе прекрасными данными: профессионализмом, работоспособностью, коммуникабельностью.
При всех плюсах, складывавшихся в  жизни -  хорошей работе, достойной зарплате, Заре не хватало одного,  главного, - сына, его улыбки, его запаха. Редких встреч с семьей и с сыном, ей явно не хватало. Она надумала забрать Мурата к себе. Но родители уговорили ее подождать еще.
- Но, мама, я и так уже пропустила немало лет общения с сыном.
- Дочка, потерпи, пока не встанешь на ноги.
 На том и порешили.
  Вскоре Зара возглавила отдел по внешним связям. Мужчины заглядывались на грациозную молодую женщину. Ее брови вразлет, необыкновенно белое лицо, обрамленное крупными темными локонами, большие глаза, опушенные длинными ресницами, ее манера одеваться, восхищала и мужчин, и женщин. В ней чувствовался свой стиль, свой характер. Она была красива от природы, но материнство подняло ее природные качества на  планку выше. У некоторых женщин эти качества вызывали жгучую ревность. Нашлись мужчины, которые были не прочь приударить за  красивой женщиной, но ни один из них не мог похвастаться тем, что дальше разговоров  у него было еще что-то. Она вела себя со всеми ровно, хотя от мужчин были прямые намеки и приглашения.  Для среды, где царили свободные отношения, где женщины меняли мужчин, как перчатки, и наоборот, поведение Зары  казалось несколько странным.
Однажды  ее пригласили на очередные переговоры с гостями из арабского мира. Троих мужчин пригласили в зал для  переговоров, где они встретились с  руководством  корпорации. К ним присоединилась и Зара. Когда она вошла, гости окинули ее восхищенным взглядом. Девушке показалось, что среди обычных слов приветствия на английском языке послышалось родное слово « Мэшэлахь». Один из гостей не отрывал от нее свой взор. Зара смешалась и, покраснев, опустила голову. Но, сконцентрировавшись, включилась в разговор.  Между тем, гости предложили  завершить встречу в неформальной обстановке. Устав  корпорации предусматривал и такой вариант ведения переговоров. Поэтому ничего необычного в предложении гостей не было. В ресторане к девушке обратился тот из  гостей, который пристально  ее рассматривал:
- Я приезжаю сюда не первый  раз, но  вас вижу впервые.
- Я работаю в этой корпорации недавно.
-На мой взгляд, ни  ваше имя, ни внешность не говорят о принадлежности к русским. Простите за любопытство, кто вы по национальности?
- Адыгейка, если вам  они знакомы, - ответила девушка.
Собеседник вздрогнул:
- Вот почему я почувствовал  в вас родную душу. Я араб черкесского происхождения. Моя мать черкешенка.
Зара изумилась:
-  Мне послышалось родное слово из ваших уст?
- Мэшэлахь? Но это слово не только наше, оно принадлежит всему мусульманскому миру. Да, я был сражен вашей красотой, и произнес его, чтобы не сглазить. Я немного говорю по- черкесски. Вы знаете значение своего имени?
- Да! Я когда-то интересовалась этим. Частица, ядро, семя.
-  И еще по- арабски оно означает « золото»!
- Да это так,- подтвердила Зара.
- А меня зовут Амаль. Учился в Америке. Занимаюсь делом, начало которому положил мой отец - один из приближенных лиц нашего короля. Оно связано с поставкой  высокотехнологичного  оборудования  в страну. Одним из главных поставщиков оборудования  является ваша страна, с которой мы поддерживаем достаточно дружественные связи. И вот почему я сейчас здесь. Мне очень приятна встреча, которую украсило ваше присутствие.
- Вы мне льстите?
- Нисколько, я говорю только правду!
Перешли к главной части переговоров. Они завершились успешно. Прощаясь, гость обратился к ней:
- Я пробуду в Москве несколько дней. Надеюсь, наша встреча будет не последней?
Правила этикета требовали от работников корпорации лояльности, и  Зара согласилась.
Через день за ней заехал лимузин, который отвез девушку в один из лучших ресторанов столицы. Амаль в черном классическом костюме, в белоснежной рубашке встал и пошел Заре навстречу. Ему была присуща красота представителя восточного мира. Он поздоровался с ней по- адыгейски. Она ответила так же. Девушка была в черном элегантном платье, которое  дополняла нитка жемчуга на шее. Мужчина не отрывал от нее своего восхищенного взгляда.Сели за стол. Чуть в стороне от них стоял подтянутый накаченный  парень – явно соотечественник Амаля, и, по всей вероятности, его телохранитель.
Человек с Востока, имеющий черкесские корни, привлек внимание молодой женщины. Ей хотелось узнать, как можно больше, о госте, о соотечественниках, проживающих в его стране. Амаль много рассказал:
- Черкесов у нас  не так много, и живут они компактно. Но они смогли  обустроить специальный центр по изучению своих корней. Здесь изучают адыгейский  язык, танцы, устраивают вечера, знакомятся, рассказывают о традициях и обычаях. Я с матерью часто бываю там. Мы говорим по-черкесски.
- Этот центр построили сообща?- спросила Зара.
- Да! Строительство спонсировали несколько состоятельных черкесских семей. Наша семья тоже внесла свой вклад,- рассказывая, мужчина не отрывал свой взгляд от собеседницы, - А что ты можешь рассказать о своем народе, и как ты оказалась в Москве?
Следуя черкесским традициям, они перешли на « ты».
 Зара рассказала, где училась, как попала в столицу. Рассказывая о своей малой  родине, ее жителях, красоте этих мест, девушка мыслями уносилась в родные места. Ее одухотворенное  лицо, восторженные глаза, голос еще больше пленили гостя.
- Я думал, что арабские девушки – одни из самых красивых, но, увидев тебя, понял, что адыгейки не уступают им. Я обязательно побываю на  родине моей матери и твоей,- уверенно заявил Амаль.
Спохватившись, девушка поняла, что слишком увлеклась и не заметила явного интереса сидящего напротив мужчины.
Амаль был приятный и располагающий к себе мужчина, с которым было интересно говорить. Но, как женщина, она чувствовала, что он рассчитывает на большее. Прощаясь, Амаль дал понять, что он не женат, и был бы не против, продолжить знакомство. Попросил телефон. Результатом этого знакомства могли стать далеко идущие планы. Из беседы девушка вынесла заключение – если бы она  мечтала о семье, то выбрала бы в  спутники жизни человека, похожего на Амаля. Но, вдруг, в одно мгновенье, перед ней возникло искаженное от боли лицо ее первой, как она потом поняла, любви – Ромы. Она сидела рядом с красивым, богатым мужчиной, который был готов положить у ее ног все, и о благосклонности которого могли мечтать сотни других женщин, а мыслями была с тем, другим человеком, причинившем ей столько боли и  страданий.
- Тебя  что-то беспокоит?
 Зара очнулась, и мягко дала понять гостю, что их дальнейшие встречи будут чисто в рамках интересов корпорации. Горячей арабской крови Амаля  было трудно смириться с такой установкой. В следующий свой приезд в Москву он еще раз встретился с Зарой, пригласил посетить его страну в качестве гостьи.
- Я когда- нибудь так и сделаю, - ответила девушка.
- Но, почему не сейчас, а потом?
- Сейчас я не готова!
Отношения молодых людей так и остались на уровне чисто деловых.
   Выполняя свою работу, Зара ни на минуту не забывала о сыне. И, наконец, уговорив родителей, забрала Мурата к себе.  Сын пошел в школу в Москве.  Если Зара задерживалась, с ним оставалась тетя. Они  хорошо ладили с Муратом. Смышленый и не по годам развитый сынишка  уже не раздоставал мать:
- Мама, у меня много друзей. Они с родителями ходят в в кино, в парки, на аттракционы. И любят этим хвастаться. Я молчу, потому что мне нечего сказать. Не могу же я  говорить, что хожу развлекаться с бабушкой, и, что моя мама, вечно занята.  Мама, скажи, кто мой папа и где он сейчас?
- Да, сынок, ты сам видишь, как много у меня работы. Сочинять и рассказывать тебе сказку об отце, героически погибшем при  выполнении задания, я не хочу, потому, что это будет неправда, но и говорить правду, считаю преждевременным: ты не дорос и не поймешь, сынок. Когда подрастешь, я расскажу тебе все.
Пролетели годы. Мурат окончил школу, поступил в институт.  Он часто вспоминал тот разговор  с матерью об отце и  думал про себя:
- Каждый человек хочет знать, кто его родители, и был ли он желанным? Мама для меня- лучшая в мире женщина. Но  в наших  с ней отношениях есть одно больное место. Она не понимает, почему мне так  важно знать, кто мой отец. Я плоть от плоти, кровь от крови его, отца. Взглянуть бы на него, хоть разок. Но, как ни трудно, я зарекся, не поднимать этот вопрос, пока мама сама не решит, что момент наступил. Как долго придется ждать, не знаю, но я дождусь!
    Как ни хороша была столица, Зару тянуло к родным. Хотелось, чтобы сын рос в родной стихии, не забывал языка, обычаев, общался со своими ровесниками- местными ребятами, девушками. Да и престарелым родителям требовалось больше поддержки. Работу, подобную той, что она выполняет, сейчас можно было найти во многих городах страны, в том числе и в том, где жили папа и мама. Дочь попросила родителей подыскать квартиру для нее с сыном. Нашли уютную квартиру  недалеко от дома дедушки с бабушкой.
В последний вечер перед отъездом Зара вышла из дому, решив прогуляться. Перед ее глазами пронеслись кадры, как из документальной кинохроники. В ней перемежалось и все хорошее, и все  негативное, произошедшее с нею. Ее прекрасные мечты о будущем, школьный выпускной вечер, перевернувший всю ее жизнь, отъезд за границу, возвращение в Москву, рождение сына, от которого ее отлучили, годы учебы в чужой стране, тоска по сыну, возвращение в столицу, ее работа здесь, ее достижения. Все это надо было пережить, чтобы стать мудрее. И всегда рядом с  нею были родители и тетя. Если бы не их поддержка, не бескорыстная помощь тети, всего, что у нее есть сейчас, могло не быть. Им она обязана всем. Их должна благодарить.
Вернувшись с прогулки, Зара обняла тетю:
- Тетя Сусанна! В самые тяжелые и в самые счастливые моменты жизни ты была рядом со мной. Поддерживала меня. Всю душу вложила в сына, став ему настоящей бабушкой. И сказать просто спасибо за годы, проведенные с тобой, было бы  неправильно. Я преклоняюсь перед тобой, целую твои руки, так много сделавшие для меня. Будь здорова и счастлива! Если надумаешь и решишься,  переезжай к нам с сыном. Мы будем очень рады!
Тетя растрогалась, заплакала. Глаза Зары тоже были на мокром месте. Они крепко обнялись.
У Зары заканчивался срок контракта, подписанного с руководством корпорации. Несмотря на то, что ее ценили, и новый договор, без сомненья, был бы подписан, продлевать его она не собиралась. Мурату оставалось совсем ничего до окончания института. Это и хорошо- она успеет обустроиться на новом месте до возвращения сына из столицы. Ее заявление об уходе стало для коллег неожиданностью. Зара тепло попрощалась с коллективом. Пригласила всех на родину, на Кавказ.
Через неделю она была уже у родителей.
 Проблем с устройством на работу у молодой женщины не возникло. Приняв участие в конкурсе, устроилась на работу в компанию, сотрудничающую с большим  холдингом, работающим на российском рынке  в области туризма, недвижимости, образовательной системы. С ее профессиональными данными освоить внутреннюю кухню  компании, не составило труда.
Совсем скоро, завершив учебу в институте, вернулся сын. Здесь Мурата встретила целая компания родственников. Встречу отмечали в доме бабушки и дедушки.
- Внучок, а-ну, похвастайся дипломом,-  попросил дед.
- Я сдал документы в магистратуру. С ними и диплом, - ответил, краснея, внук.
Дед не стал вдаваться в подробности.
За столом прозвучало много красивых слов в честь Мурата.
Уже за полночь сын позвал мать домой.
Как только переступили порог квартиры, Мурат предложил  матери почаевничать.
- Сынок, я устала, и хотела бы лечь спать.
- Мама, тебе не кажется, что наступила пора, когда я, наконец, должен узнать об отце? Ты же обещала,- Мурат смотрел на мать умоляюще.
-Сынок,  давай потом. Это долгий разговор, - ответила мать.
- А я, мама, уже никуда не спешу. Были годы, месяцы, дни, когда я ждал этого больше всего, но молчал. Но теперь я не отстану от тебя. Мой отец, хотя бы жив?
Мама заплакала:
- Я не знаю, сынок.
Мурат  знал, что сведения о его отце она держит под семью печатями, и понимал, что с этим связана какая-то тайна, а иначе она давно проговорилась бы. Но, может, хватит испытывать и его терпение? Если, при всех прекрасных внешних данных, мама не встречалась ни с кем, не вышла замуж, значит, она прятала свои чувства к отцу?
Не выдержав больше пронизывающего взгляда сына, Зара рассказала сыну все без утайки. Назвала имя отца.
- Мама, если все произошло так, как ты говоришь, и ты промолчала об этом, чтобы не рушить жизнь  понравившемуся тебе человеку,  то, неужели за столько лет не нашлось другого надежного человека, на которого можно было бы положиться и выйти замуж? Почему? Что тебе помешало? Может быть,  я?
 Ее обжигал пронизывающий и требовательный взгляд сына.
 - Нет, сынок, ни в коем случае. Ты не причем!
-Когда  мы с  тобой ходим по  улицам, на тебя оборачиваются почти все мужчины. И я горжусь тем, что моя мама самая красивая. Слышал даже, что за тобой ухаживал чуть ли не арабский принц. Ведь так?  Мама, скажи же мне, почему не вышла замуж?
-Да, такие серьезные люди были, но  я не смогла, сынок!
- Не могла, мама, потому, что твое сердце не признало никого другого, кроме отца. Так, мама?- констатировал сын.
Мать промолчала и, заплакав, отвернулась.
Дождавшись, когда усталая  мать заснет, сын приступил к поискам информации в интернете. И он выяснил все, что хотел. Отец - полковник, живет с ними в одном городе, работает  руководителем одного из подразделений органов внутренних дел. Закончив поиски, Мурат лег спать, но от волнения не мог заснуть.
- Какой он, его отец?
Уже засыпая,  он видел отца то высоким, стройным, с большими, как у него черными глазами, то полным, с сединой в волосах, с усами.
 Проснувшись, Мурат принял душ, побрился и, надев парадный костюм, вышел из дому.  Он подошел к зданию МВД. Подойдя к пропускному пункту, назвал лицо, к которому хотел попасть на прием.
-Вам назначено?- спросил младший сержант.
-Нет! – Мурат был не из тех, кто не нашел бы общего языка с чиновниками,-
Но передайте ему, что меня прислал друг.
- Назовите фамилию друга, - потребовал  страж.
- Это я могу назвать только лично полковнику.
Сержант позвонил начальнику по телефону. Разрешение было получено, и его пропустили.
Мурат зашел в кабинет. Посмотрев на вошедшего, отец привстал.
Было что-то знакомое в лице парня, переступившего порог кабинета, но где он его видел, Рамазан не мог вспомнить.
- От лица, какого друга вы пришли?
- От важного!
-???- отец выжидающе смотрел на него.
Мурат назвал имя матери.
Отец вскочил.
- Знаете такую?- на отца смотрели широко распахнутые глаза.
- Да, да, да!
- Это моя мать!
Только теперь полковник понял, откуда  он знаком с этим ершистым юношей.  Ведь перед ним стоит его точный портрет в молодости. Он без подсказок и без анализов ДНК мог определить, что на него смотрит  его сын.  Рамазан ослабил галстук и безвольно опустился на стул.
А сын продолжил:
- Мне 22 года, а я только вчера узнал, что у меня есть отец. Мама рассказала мне все от и до. С тех пор она так и не вышла замуж, хотя желающих, было не мало. Я выяснил, что и вы не женаты. Смею предположить, что вы любите друг друга до сих пор.
Отец смутился и опустил голову.
В это мгновенье перед ним пронеслась вся его жизнь.
После окончания школы милиции, он получил назначение, и поехал на работу в далекий приграничный город. Служил в органах. Работа ему нравилась. С годами он профессионально вырос, продвинулся по службе. Затем подал рапорт и перебрался ближе к родным местам. Казалось, все в его жизни складывалось прекрасно, кроме того, что он никак не мог забыть свою первую любовь, которой  причинил невыносимую  боль. Как он и предположил тогда, о происшедшем  девушка не рассказала никому, иначе  у него не было бы сейчас всего, что есть - престижа, регалий, званий. И неизвестно, как бы еще сложилась его судьба, если бы девушка о случившемся проговорилась родителям. За долгие годы на него обратило свои взоры много разных женщин. Среди них были и красавицы. Конечно, Рамазан, не был монахом, и у него были кратковременные связи.  Предложения руки и сердца  Рамазана долгое время ждала та самая, заболевшая  на вечере одноклассница. Но, спустя годы, потеряв надежду, она вышла замуж за другого.  Была и другая  молодая женщина, чем-то напоминавшая Зару, но общение с ней показало Рамазану, как глубока пропасть между его любимой и этой женщиной. Годы шли, родные  устали уговаривать его жениться, приглашали на вечеринки, устраивали знакомства с женщинами. Но он никак не мог забыть ту испуганную девчушку, с глазами лани, которую так сильно обидел, что ему нет прощения в этой жизни. Для него она осталась  единственной. Однажды, будучи в командировке в Москве, Рамазан увидел среди выступавщих красивую элегантную женщину, напомнившую ему Зару. Встретиться с ней ему не удалось. Вернувшись домой, Рамазан нашел родителей  Зары и хотел с ними объясниться, но перед ним захлопнули дверь. Мать позвонила дочке и рассказали о визите Рамазана. Зара поддержала позицию родителей.
 И, хотя по роду службы, полковник мог сам  найти ее, он понял, что родные девушки правы. Рамазан не осудил их. Если бы такое сотворили  с его дочерью, он бы и сам повел себя так. Вот, только, если бы тогда он знал о сыне, тогда бы…,  конечно, все было бы по-другому…
Очнувшись, полковник прислушался к словам сына:
- При живых родителях, наверное, неудивительно, что я хочу жить и с отцом, и с матерью. Мама – моя самая любимая женщина, думаю, для тебя тоже. Не бойся,  батя,- он перешел на «ты»,- Я тебя всегда поддержу.
Рамазан безоговорочно доверился сыну. Но не знал, к месту ли будет  обнять его. За него это сделал сын.
Отстранившись от отца, Мурат  набрал номер матери и позвонил ей.
- Мама, я очень голоден, буду дома  минут через тридцать. Ставь на стол все, что у нас есть. Буду не один.
- Опять приведет, наверное, какого- нибудь обретенного друга,-  подумала мать.
Зара в платке, халате, с веселым фартуком, возилась у плиты, когда в квартиру вошли отец и сын.
- Сынок, ты?- спросила она, не поворачиваясь.
- Да, я, мама!
Зара повернулась с ложкой в руке и застыла. Ложка упала.
Сейчас перед Рамазаном стояла его единственная, неповторимая любовь.
- Мама, это- мой отец! – никакой реакции.
Сын повторил еще раз. Мать упала в обморок.
Когда ее привели в чувство, сын заявил:
- Я столько лет ждал этой встречи. Того, кто убил человека сажают на 12 лет. А отец, не зная, что у него растет сын, нес это наказание почти 23 года.  Я хочу, чтобы у меня были и папа, и мама. Мама, ты никогда и ни в чем, не отказывала мне. Я хочу, чтобы мы были вместе.
 Матери опять стало плохо. Отец и сын стали перед ней на колени.
- Мама, у тебя две руки. Дай одну мне, другую отцу.
Зара положила обе руки на голову сына. Мурат одну из них перенес на голову отца. Мать не сопротивлялась.  Рамазан со слезами на глазах обнял обоих:
- Я ждал, я знал, что когда-то это случится!
- Отец, у меня, наверное, есть родственники –бабушка, дедушка, дяди, тети?
- Конечно, сынок. У меня есть сестра Сима, мать, тети, дяди…
- Вот видишь, отец, сколько их у тебя. Я тоже хочу брата или сестру, или сразу обоих.  И перед вами уже стоит первая задача.
Сказав это,сын оставил родителей в квартире и поехал к бабушке с дедушкой.
Вбежав в квартиру, он бросился к дедушке  с сияющим лицом, обнял его:
- Я счастлив,  тата! Счастлив, как никогда. Я все время думал о том, кто мой отец, какой он? Завидовал друзьям, когда они рассказывали о своих родителях, и  не хотел получать диплом на фамилию мамы.  И, наконец, пусть поздно, но узнал его. Простить поступок отца сложно. Но время решило за всех нас. Я все равно, горжусь отцом. И очень сожалею, что столько лет не знал его. Зато теперь мы вместе! - глаза внука светились от счастья.
- Сынок, в том, что ты не знал столько лет отца, есть и наша с бабушкой большая вина. Он очень обидел твою маму. И  мы внушили дочери,  что тебе не надо знаться с отцом, что он - не достоин носить такое звание. Я понял, что мы поступили неправильно, не сказав тебе о нем и ему о тебе. Ты сам должен был оценить степень его вины, должен был решить, простить или нет его.  А, благодаря нам,  ты потерял столько времени общения с ним. Ты простишь нас, сынок?
- Да, тата, я потерял очень большой  и важный отрезок в  своей жизни. Но не обвиняю вас, понимая, что вы это сделали из лучших побуждений. Все равно я люблю вас. Теперь у нас все будет по-другому! И мы наверстаем упущенное.
Мурат развил бурную деятельность. Съездил с  отцом в ювелирный магазин, и помог ему выбрать кольцо.
- Папа, пусть все будет, как положено.
 Он и заявление на вступление в брак подавал вместе с родителями. Решили устроить скромный вечер. Сын, втайне от родителей, пригласил на событие родственников  с обеих сторон.
Когда нарядные Зара и Рамазан зашли в ресторан, их окружила многочисленная родня. Пара удивленно оглядывалась на гостей. Мурат подошел к родителям и обнял их. Все захлопали, многие прослезились. Эта необычная свадьба запомнилась надолго.
Спустя неделю, родители уезжали на отдых по путевкам, подаренным сыном и дедушкой. Через год семья праздновала  рождение двойни. Мурат со своей подругой смотрел на чудо природы, называемое двойняшками, от которых они оба  пришли в восторг. Он гордо поднял голову и посмотрел на девушку:
- Скоро и у нас будут такие же малыши.
Вот так продолжается жизнь, которая можем преподносить неожиданности.


Рецензии