Покаяние. В раю грешным не место

    Наверное, в жизни у многих бывали случаи, когда за проступок одного человека наказывали совершенно невинного. Такое бывает, когда провинившийся человек, проявляя малодушие, трусость, не хочет признаться в совершенном им проступке.

  В этой короткой статье я хочу рассказать о небольшом эпизоде жизни, который мог поломать жизнь простому рабочему человеку, а также принести горе в его семью. Семья могла остаться без единственного кормильца. Произведение основано на реальных событиях, из-за гуманных соображений не указывается место события и изменены имена участников.

***

 
 Случай произошел на одной молочной ферме. Зимой после утренней дойки, когда надо было грузить молоко во флягах на машину, неожиданно обнаружилась недостача. Пропала фляга молока, и все работники сразу бросились на поиски. Один из них, мимоходом сказал, что возможно это дело рук ночного сторожа.
 
  Бригадир фермы был крутого нрава мужчина, и он вместе с управляющим решил провести собственное расследование. Через нарочного он вызвал на работу сторожа Ивана, и применяя насилие к нему, пытался вырвать у него признание. Но бедный сторож не понимая, что от него хотят, был довольно напуган. И лишь вмешательство доярок уберегло его от расправы. Они поручились за него, зная, что он добросовестный и порядочный работник. Бригадир отступился от этого работника и приказал о случае кражи  никому не рассказывать.

  Виновника после небольших поисков так и не нашли, и об этом случае не стали официально заявлять в милицию.  А ведь по Уголовному кодексу СССР, действующему во времена бывшего Советского Союза, за кражу государственного имущества была предусмотрена серьезная статья.

  Статья 89 УК СССР гласит – тайное похищение государственного или общественного имущества наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или штрафом от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.


 Через некоторое время, Иван, чувствуя себя униженным и оскорбленным, уволился и устроился на другое предприятие. Там он и доработал до пенсии и был отправлен на заслуженный отдых со всеми причитающими тому времени почестями.

***

   Но однажды в семью Ивана пришла женщина, жена работника с кем когда-то работал он сторожем на ферме. Она была очень расстроена и просила хозяина прийти к ее больному мужу Семену. Он долго болел, врачи ему поставили диагноз, с которым мало живут – рак последней стадии. Мучительные боли забирали последние силы умирающего человека. Но еще больше его мучила духовная боль своего греха, совершенного им много лет назад.  И лишь умирая, он признался в своем грехе и просил невинного человека позвать к нему. Он хотел перед смертью повиниться  перед ним и  простить его за эту слабость.

   Иван после долгого раздумья согласился прийти к больному. При встрече с больным, он увидел лицо древнего старика, на котором были видны следы  горя, страдания от боли и стыда. Посторонние вышли из комнаты, оставив Ивана наедине  с больным. Семен уже не мог вставать, и он попросил Ивана дать ему руку. Взяв его руку, он попытался ее поцеловать и со слезами на глазах начал просить его о прощении. Семен подробно рассказал Ивану, как он украл флягу молока. Но время лечит и те страдания, которые принял на себя Иван, уже отошли на задний план. И на просьбу больного он ответил лишь одной фразой: «Бог простит, а я уже и не держу обиды ». Так открылась тайна человека в совершенном грехе. Но облегчение она принесла только одному больному после его признания, слишком поздно он совершил свое раскаяние.

***

   Трудно было умирать ему, неся в себе этот земной грех, чувство вины перед другим человеком. Мучительные страдания тяжелой болезни словно подталкивали его на путь признания в содеянном грехе.

  Но еще тяжелее и мучительнее были страдания невинного человека, принявшего по злой воле чужой грех. Отпуская свою обиду, он перестает истязаться, словно снимая с себя эту непосильную ношу чужой слабости. Но прощение и признания были совершены очень поздно, на закате человеческой жизни. Конечно, чувство сострадания к умирающему человеку всегда должно присутствовать, но кто возместить невинно пострадавшему человеку его стыд перед обществом, детьми. За это время прошедшее, чужой грех висел не только камнем на душе, но и ломал жизнь близких людей. Ведь окружающие люди невольно показывали на него пальцем: он вор.

  И спустя некоторое время он также скоропостижно умирает от болезни.


Рецензии
Очень хороший рассказ. Но все мы грещны. Каждый. Абсолютно. Поэтому, непокаявшимся в раю не место.

Виктор Редьков   30.07.2019 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.