Пересмотрел тысячи женских лиц

И всё не то.
"Вот вчера вечером встретил я девушку..." (напоминаю
  http://www.youtube.com/watch?v=3LqPabCh5j0)

* * *
Сколько людей нынче в Одессе? Результатов примерно 6 миллионов 510 тысяч, сказал Гугл, когда я его попросил ответить на этот вопрос. Но он вам никогда правды не скажет. И не даст не то что миллион, а даже тысячу результатов поиска посмотреть. Проверено.

В Одессе много людей. Можно убедиться по реестру избирателей. В городе сегодня всего четыре района: Приморский, Малиновский, Киевский, Суворовский. В каждом районе примерно сто, или больше, или меньше избирательных участков. Пусть сто. Всего четыреста. В каждом участке примерно 2500 избирателей. Вот вам уже миллион. Впрочем, расчёт очень приблизительный. Можно, конечно, порыться и уточнить, но я не об этом.

Я о том, что захотелось перечитать "Евгения Онегина". Первый раз - учили в школе, в восьмом классе. "Мой дядя самых честных правил. Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог". Мы писали сочинения по "Евгению Онегину". Каждый из 25 учеников, каждый писал своё сочинение. Вот бы сейчас перечитать! Но где там.. ни у кого они не сохранились. Или найдутся в архивах? Не думаю.

Второй раз я обратился к нему, будучи учителем Светодолинской школы. Довелось такое в течение одного года. В деревне после уроков жизнь чудовищно скучна. Вот и задумал было выучить наизусть весь роман великого Пушкина. Долго учил, долго. Но, как мой уважаемый читатель догадывается, я его, естественно, не выучил. Хотя, я знаю, такие люди, целиком декламирующие "Евгения", есть на русском свете.

Сегодня захотелось мне в третий раз. Хотя, помнится, отдельные отрывки в течение жизни прочитывались. Узнайте, друг мой, сколько на свете сотворено  романов в стихах. Яков Полонский, Илья Эренбург, Игорь Северянин, Илья Сельвинский, Борис Пастернак, Василий Казанский, Евгений Долматовский, Александр Дольский, Мария Рыбакова - это только у нас. Наверно и в других мирах есть, но наши познания ограничены.

Бывает ли любовь с первого взгляда? Да, бывает. Одесский пассажирский автобус вчерась был переполнен, когда я втиснулся в него в центре города. Люди возвращались с работ. Хотя какие могут быть нынче работы, если почти все предприятия, заводы города разрушены? И тем не менее все молодые люди работают. Конторы, магазины, аптеки, склады... В автобусе кто-то вышел, я присел на заднее сидение у окна и стал глядеть.

И замер.

Женский профиль был в полутора метрах. Девушка-брюнетка. Слово-то какое нехорошее "брюнетка", ух. Брюнеток, впрочем, было около шести в салоне, блондинок не было. Взгляд поймал шатенок, и других симпатичных, неопределенных. Но девушка-брюнетка стояла в толпе, виден только профиль. Сжимает черную сумочку рукой. Мой взгляд стал как бы заворожен. Я глядел и глядел. На ней было черное пальто. Я подумал было, сможет ли она почувствовать мой взгляд. И понял, что вряд ли. Одни раз только вроде скользнуло на мгновение в мою сторону. Не обратила внимание, ясное дело.

Спустя какое-то время она присела впереди на освободившееся место. Люди протискиваются на выход, новые входят, и кому-то повезет занять сиденье. Её черные волосы оказались перед моими глазами. Длинные, ниспадающие поверх легкого весеннего пальто. Рядом другая брюнетка появилась, но оттенок иной. Мелькнуло: может ли девушка чувствовать мои мысли. Я глядел на ее черные волосы в то место, где под ними затылок, и усиленно думал: "Слышишь?" Кто её знает, но она, конечно, не слышала, потому что никакой, ни малейшей ревкции.

У неё было очень красивое лицо. Примерно, как у Крамского "Неизвестная". Но тоньше. Лицо русской графини, как это рисует воображение. Правильные черты лица. Ровный нос с еле обозначенной горбинкой. Губки не полные, овал лица абсолютно  пропорционален (хотя так, может быть, не выражаются). Глаза как следует рассмотреть не удалось, но угадывалось тайное, завораживающее. Кожа лица чуточку смуглая.

Так прошло минут сорок моей уникальной поездки в городском автобусе. Автобус с нею ушёл, а мне с сожалением пришлось выйти на своей остановке. А то я бы последовал за нею в отдалении. "Итак, она звалась Татьяной". Мне хотелось бы, чтобы она звалась Татьяна.

Конечно, она бы скрылась в парадной своего дома. Конечно, я никогда её больше не увижу. Но будь я сейчас студентом, уверен, стал бы её искать. Упорно бы и долго. Может быть, нашел бы на этом автобусном маршруте. Может быть, разочаровался бы. Ведь внешность - она часто обманчива. Но мне кажется, что в её уникальном лице я не ошибся. Она была красивее, чем у Крамского. Лицом она казалась умницей.

Так что, бывает, друзья мои, любовь с первого взгляда. Я специально сегодня утром открыл поиск "Галерея женских лиц" и тысячу снимков пересмотрел. Всё не то...

Вот так.

* * *
На снимке - арабская девушка в хиджабе, открытый доступ. Нечто подобное. (https://ru.depositphotos.com)
.


Рецензии