Выборы vs выбор

или
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИДЕЯ
Ну, то есть, РЕСПУБЛИКА - это про выбор, а ДЕКОКРАТИЯ - это про выборы.
Выборы - это когда большинством будет побеждено меньшинство и это самое меньшинство под торжествующие взгляды большинства пойдёт с отвращением исполнять всё то, что большинство для всех провозгласит. Ну, вот, например, большинство, наверняка, против интернета вообще и завтра мне придётся подчиниться воле большинства и вместо писать сюда, вернуться к ноуту как к печатной машинке плюс принтер... И молиться, чтоб большинство и ноуты бы не отменило (их Путин же - к гордости большинства - не пользуется, кажется, вообще гаджетами)…
Республика же - это про возможность каждому выбрать себе вариант по душе. Ну, да, тут надо сильно кому-то подумать, как развести все потоки. Да, республиканская идея предполагает какую-то отдельную силу, обслуживающую всех. Некого модератора, создающего дорожные многоуровневые развязки, чтоб больше никаких перекрёстков и правил, кто кому "ку" делает. И пусть каждый мчит себе по общим для всех дорогам-инфраструктурам, куда сам хочет, без указующей руки очередного великого кормчего. Казалось бы, чего ещё желать? Почему, казалось бы, не республика?
Потому что, демократия - это то, что сидит во всех и каждом. Потому что мортидо побеждает либидо. Потому что побеждать кого-то нравится. Потому что спортивный азарт, потому что войнушек охота. И садизм тоже работает. Ребёнок, которого в детстве подчевали подчиняловкой, становится садистом, вымещающим на слабых сделанное ему сильными, когда он сам был слабым...
А главное, главное, главное - правильность против неправильности должна же побеждать! - как иначе-то?! А правильность, она у кого? Конечно же, у меня! Притча о дереве добра и зла зря, что ли, не умирает? Человек - это существо, постоянно претендующее на то, что правда у него, а не у другого. А потому - хлебом его, то есть, меня, не корми, дай залезть к кому-то, сообщив тому, что он не прав. Посмотрите на наслаждающихся всеканальных Соловьёвых, а также на вашего любимого Познера... Да чего далеко ходить: везде и всюду с утра и до утра - споры-споры-споры... Нет, республика и споры - вещи противоположные. При республики каждому придётся возвращаться на свой путь, где он один и где ему никто не мешает... А если с кем-то вместе на этом пути, то, опять же, каждый рядом будет там делать что-то своё и по-своему... Скукотень! И окажется, что никто мне не мешает, и окажется, что не на кого свалить, и сваливать никуда не надо, а останется только работать... кошмар! Даёшь демократию!


Рецензии