Дневник Московского раздолбая. Рассказ первый
Рассказ Первый.
• Ничто так не бодрит, как дедлайн, не правда ли? Мысль о том, что мне еще вчера нужно было закончить работу, разбудила меня не хуже крепкого кофе, в который добавили лошадиную дозу стимуляторов. Наверное, стоит уточнить, чем я занимаюсь. Да, чем я только не занимаюсь! Поскольку настоящему Московскому раздолбаю просто скучно сидеть на одном месте, работать на одной работе, а амбиции кричат, что пора бы уже заработать свой первый миллион, но при этом не напрягаться, то мозг настоящего Московского раздолбая судорожно ищет варианты заработка. А творческая натура, как и у любого раздолбая тяготеет ко всему и сразу. Так вот, в списке моих профессий есть такие, как копирайтер, аквариумист, репетитор, сессионный музыкант, мастер по ремонту ПК, и, с недавнего времени верстальщик сайтов. Но, именно эта история посвящена копирайтингу. А, точнее – написанию сценария для очередной онлайн-игрушки, пророчащий большое развитие. Ну, чем не копирайтинг? И все, казалось бы было готово, я расписал все. Мир, историю создания, начальную сюжетную линию, персонажей и характеру, конечно, согласно разработанным прототипам. Но концовка. О! Это всегда проблемы. Финишная прямая, и именно на ней случается кризис…. Нельзя просто взять и написать. Ни единой мысли в голове. Я включил компьютер и тупо уставился в текст. Попытки выдавить из себя концовку не увенчались успехом. Написанное было жалким и желание прочитать, а тем более проходить такую сюжетную линию не вызывало. А, ведь, концовка – это самое важное.
Так… Мне нужен кофе. Я пошлепал на кухню, при выходе наступив во что-то теплое и мягкое. Я уже понял, что это, с отвращением посмотрел вниз, а затем со злобой зыркнул на выглядывавшего с кухни кота. Его взгляд ничего, кроме тихого презрения не выражало. Он, как бы говорил : «Надо было вчера меня покормить, ублюдок кожаный. Теперь, вот, наслаждайся». Ну, конечно! Я забыл покормить кота. Ну, что ж, сам виноват. И зачем только люди заводят котов?
Кофе подождет, душ, тряпка, мытье полов. И, чтобы избежать повторения подобных неудобств – миска, полная кошачьей баланды, и, на всякий случай, чистый лоток. Итак, теперь можно и приступить. Я плюхнулся в кресло у компьютера, опять уставился в монитор. Ничего… Совершенно. Эх, надо проветриться. Прокрастинация должна быть стильной! Так я решил. Изашел в ближайший магазинчик, чтобы захватить пару баночек темного козла. Пошатаюсь по скверу возле дома, приведу мысли в порядок, тогда запросто допишу все.
Весеннее солнышко заботливо согревало теплом улицу, и я с улыбкой на лице, двинулся к месту моих творческих раздумий. В сквере почти никого не было, так что я наслаждался прогулкой и теплыми весенними деньками, обдумывая, как удачно закончить сценарий. Первых глоток пива приятно прошелся по пищеводу, приятная легкость заиграла в теле. Я почувствовал прилив творческих сил и вдохновения. Я уже почти продумал, как буду заканчивать свою работу. Я и не заметил, как на горизонте возник странного вида гражданин. Одет он был в костюм пришельца из советских фильмов восьмидесятых годов. Знаете, такой серебристый плащ, с переливами и несуразно огромными отворотами. Глупая прическа с короткой челкой, обесцвеченные волосы. Из правого кармана топорщилась рукоять какого-то оружия. Возможно, бластера. Нет, ну почему бы и нет? Высокие сапоги на платформе, тоже были покрашены в серебристый цвет. Он, заплетаясь, двигался ко мне. Он явно не был пьян, скорее, выбился из сил. Или его избили. Он плелся в мою сторону, так что, меня охватило беспокойство.
Он двигался медленно, но целенаправленно. Я замедлил шаг, бросил открытую банку с остатками пива в мусорное ведро.
- Простите! – Начал незнакомец. – Умоляю, не сочтите меня сумасшедшим, я могу представить, насколько это безумно звучит, но, мне нужно спросить. Я в Москве сейчас?
- Д-да… - Выдавил я. – А что с Вами случилось.
Незнакомец рухнул на ближайшую лавку и, с усилием подняв руку, махнул ей.
- Вы все равно не поверите.
- И все же, поделитесь – настаивал я. Уж больно футуристичной была ситуация.
- Ну, скажем так. Поверите ли Вы, если я скажу, что существует бесконечное
•
множество миров?- тяжело дыша, спросил меня серебристый странник.
- В это я верю. – ответил я.
Он с минуту всматривался в мое лицо, чтобы понять, насколько я серьезен в своих словах. Уверяю, я был крайне серьезен. Я действительно в это верю. Затем, запинаясь и останавливаясь перехватить воздуха, незнакомец поведал мне, Что пришел он к нам из мира, переживвшего войну. После нее остался лишь пепел. Постаппокалиптический мир умирал. Но технологии этого мира позволили переместить Некоторую группу людей в другой мир, Чтобы те нашли решение, возродили народ и вернулись для заселения и восстановления собственного мира. Были собраны самые умные, самые сильные и самые важные люди. Однако, мнения разделились. Каждый жаждал спасения. И, вместо того, чтобы спастись всем, доверив поиск решения проблемы одонй группе, люди, словно крабы в бочке начали стягивать с пьедестала своих соплеменников, стараясь найти спасение для себя. Начались беспорядки. Драки, убийства, эпидемии. Люди озверели, разделились на группировки. И, вот, он, один из немногих, кому удалось добраться до… Я не разобрал, как он назвал машину для путешествия сквозь пространство-время. Под конец своего монолога он вскочил, уточнил год и время, спросил , в какой стороне он сможет найти жандармов, откланялся и, быстрым шагом двинулся прочь.
Я, на какое-то время даже зажмурился. Все было слишком нереально, невероятно. Гражданина уже не было. Померещилось? Могло. Вчера Омсен (один знакомый химик) какой-то своей новой разработкой угощал. Тестировали, так сказать. А, может, от недосыпа. А, может, и не привидилось? Я быстрым шагом двинулся домой, потрясывая головой в тщетных попытках придти в себя и переварить то, что сейчас произошло. И тут меня осенило! Вот он – финал! Я напишу именно так, как рассказывал этот чудак! Неважно, был ли это городской сумасшедший, или игры моего воспаленного разума, но это же решение. Домой я чуть ли не летел. В коридоре я вылетел из ботинок, по дороге снес кота(и он мне это припомнит), влетел за стол и начал печатать. Пальцы плясали на клавиатуре. Сам Владимир Владимирович Шахиджанян позавидовал бы такой скорости печати. Я предвкушал. Вот, наконец-то последние строки «… Великим сынам, воина Обертайда предстояло добраться до Великих Врат. Их ждало Последнее испытание. И Группа Грахама должна была попасть туда!». О, да! Великолепно. То будет шедевр. Я потянулся, откупорил банку и сделал победный глоток. Через пять минут документ был отправлен на почту, дело было сделано, теперь осталось ждать перевода остатков гонорара, так как задаток был уже получен и, большая его часть, даже потрачена. Я вытянулся в кресле, прикрыв глаза и заулыбался.
Мои мечты об успехе, покупке нового сноуборда и ноутбука прервал телефонный звонок. Я поморщился и взял трубку.
- Петр, добрый день! Меня зовут Елизавета. – раздался в трубке женский голос. – Я беспокою Вас по поводу обучения игре на саксофоне. Скажите, как хорошо Вы знаете английский язык.
- Добрый. Не знал, что для игры на дудке нужно по-саксонски шпрехать – не сдержался я.
- Посерьезнее, пожалуйста – возмутились на другом конце телефонной линии. – Ученик – известный Английский актер.
- Извините. – я собрался и продолжил уже серьезно, назвав расценки и обозначив свободные окна на неделе.
- А сейчас? – спросила Елизавета.
- Что сейчас? – не понял я.
- Сейчас приехать сможете? Деньги – не проблема. Я встречу Вас у Киевского вокзала. В 14-00.
И она повесила трубку. Вот, ненавижу такие ситуации. Но, времени на сборы было достаточно, а планы по полезной деятельности были вполне грамотно переброшены на вечер – самое продуктивное время моей активности. Ну, что ж, неплохой бонус, почему бы и нет? На часах было двенадцать часов, двенадцать минут, а, значит, времени у меня было достаточно, чтобы привести себя в порядок и позавтракать по-человечески. Завтрак – это самый важный прием пищи за весь день. Я считал так всю сознательную часть моей жизни. И это истинная правда. Если день не заладится с утра – это плохой день. А что, как ни плотный, хороший завтрак, может настроить на продуктивность. Порывшись в холодильнике, я нашел вчерашний обезжиренный творог, банку меда, немного макарон, кусок вареной курицы. На полке стояла пачка овсяных хлопьев, а на столе продолжали «дозревать» уже вторую неделю бананы. Кот, с ироническим прозвищем «Пятка», войдя на кухню жалобно мяукнул, делая вид, что утренний инцидент – не его поганых пушистых чресел дело и вообще, что он не ел шесть дней. Я насыпал подхалиму очередную порцию корма. В холодильнике нашлись остатки макарон, открытая банка фасоли, половина бутылки вина. Вполне себе неплохо для завтрака. Я перекусил, принял душ, привел себя в порядок. Время еще оставалось, так что я засел за компьютер, чтобы привести в порядок свои черновики. Давно собирался издать роман. Но, как всегда – дело в концовке. А, вообще, вполне себе сносное чтиво должно будет получиться. Этакая романтично-сопливая сказка про альтернативное будущее. Ну, или типа того. Я не заметил, как быстро пролетело время.
Вот, теперь, пора было сильно поторопиться. Я бежал к остановке быстрее ветра, а плотный завтрак противно плюхал в животе. Да, да. У меня нет машины. Я же раздолбай! Нет, я умею водить. Паршиво, но умею. И, дело вовсе не в деньгах. У меня было уже три машины и один мотоцикл. Но, за все время существования моих, с позволения сказать, транспортных средств, у меня так и не появились права. Сначала мне было незачем, потом было лень. Знаете, то ощущение, когда уже второй год обещаешь себе разобрать балкон, и все никак не соберешься? Что-то, вроде этого. Я мог добраться из точки "а" до точки "б" и другими способами. Поэтому максимально отсрочил момент получения прав. Как и с мотоциклом, кстати. И, когда я на нем хорошенько шмякнулся, то приехавший мотобат с тоской в голосе спросили - "Права-то хоть есть?", а я, в ответ, смущенно помотал головой. В общем, как бы то ни было, мчусь, хоть опаздываю. Вернее, опаздываю, хоть и мчусь. Мне оставалось ехать минут десять, когда позвонила Елизавета и недовольным тоном сказала, что я опаздываю уже на пять минут, а Майкл ждать не любит. Я ответил, что скоро буду и решил общение не продолжать. При встрече, переводчик посмотрела на меня очень недовольно, но ничего не сказала и мы направились к моему новоиспеченному ученику. Я до- последнего мечтал, чтобы это был молодой и задорный Брит, зависающай в баре по вечерам, любящий футбол и шумные потасовки.
Но, увы, это был почтенный Англичанин, одетый в рубашку с галстуком, джемпер ,светлые брюки и до блеска начищенные туфли, в которых, очевидно, ходит только дома. Мне даже как-то неловко стало. Интерьер квартиры тоже впечатлял. Дорогая деревянная мебель, лепнина, картины в тяжелых рамах... А масштабы... Прямо, как в музее.
Я подумал, что если он мне предложил чаю, то я заржу.
- Would you like a cup of tea - спросил он меня бархатным баритоном.
Я чуть не прыснул, но сдержался, поймав недовольный взгляд переводчицы. Прям, "Дживс и Вустер" какой-то.
- Follow me, sir. - сказал Майкл, и тут уж было совсем тяжело сдержаться от смеха. Занимались мы в кабинете. Достаточно долго, он был очень уперт, нацелен на то, видимо, чтобы за сегодня, во что бы то ни стало, научиться играть не хуже Кенни Джи. Первые полчаса он старательно раздувал щеки, краснел и тужился, пытаясь издать хоть звук, а я пытался, как мог, конечно, на английском, показать ему, как следует сложить губы, и насколько зажать мундштук. Теперь уже хихикала переводчица, за что я наградил ее строгим взглядом. Ничего смешного в этом нет. Все начинают с чего-то. Впрочем, со звуком мы разобрались, а в пальцах Майкл путался еще долго, но, к концу, мы даже исполнили дуэтом Careless Whisper, которая была, по словам Майкла его любимой, и что он всю жизнь хотел ее сыграть. Он был очень доволен, долго жал мне руку. Мы договорились о занятия и, уже у порога он спросил, не могу ли я показать ему место, где можно выпить хорошего чая. Я знал чайных, но Майкл не хотел чего уж совсем экзотичного, так что мы зарулили в ближайший кабак. Мечты мои о веселом Британце осуществились. Он все хихикал, пел и плясал на столе. Я с трудом добрался до дома и, сил, чтобы связаться с конторой, торчащей мне гонорар уже не было. Отложим на утро. Ну, как же так? Столько идей, столько творчества, столько планов. А я опять нажрался, как сволочь. Хоть, и не по своей воле. Ну, почти. Опять застаивается моя повесть. Как балкон. Ну, ничего, Вот, завтра как встану!
Я открыл глаза только около десяти. Мне звонил телефон. Обиженный Пятка сидел рядом и сверлил меня злобным взглядом. Видимо, ему очень мешал мой храп и запах перегара ночью.
- От-в-вали. Ты мне не ж-жена, чтобы сп-п-рашивать, хд-д-е я шлялся. - ответил я коту на его молчаливый укор и взял трубку.
- Алло, кто это? - просипел я.
- Петька, ты чего, спишь? Мы же в зал собирались. Ты идешь? - Раздался в трубке знакомы женский голос. Это было морошая знакомая Леночка. Прелестная девушка, но иногда слишком правильная.
- Нет. Не сегодня. - проскрипел я.
- Да ты чего?! Ты вчера накидался, что ли? Как не стыдно. Сам агитировал - здоровый образ жизни, все дела, будем каждый день ходить. Тридцать дней трезвости, понимаешь. Мясо не будем есть, только здоровая пища, режим у него, видите ли. А сан бухает. А мы стоим и ждем как дуры.
- Леночка, солнышко, я теб-б-я очень л-люблю. Но я тебя умоляю, говори потише. Тебе, если обидно, ты приходи, я угощу тебя вкусным виски.
- Да ну тебя. Ладно, отсыпайся. Хоть завтра давай все вместе пойдем. - И повесила трубку.
Кажется, она обиделась. И, чего тут обижаться? Я же ничего не сделал. И, вообще, в моем состоянии, на меня нельзя обижаться, можно только пожалеть, или позаботиться. Все, у кого было похмелье это знают. Заметьте. Женщины не ругают сразу пьяных мужчин. Они ждут, когда он "проспится". Девушки, милые, это жестоко, очень. Заметьте, как мужчина делает в подобной ситуации, когда его женщина напилась. Он высказывает все сразу. Ругается, кричит. И, когда похмелье уже позади - высказывает свое недовольство. Вы же набрасываетесь тогда, когда мы беззащитны. А, когда приходит осознание и стыд, то вы уже все простили и забыли. А мы продолжаем мучиться угрызениями совести.
Так. Кофе, ванная, горячий бульон, кефирчик, минералочка. Именно так. Меня именно это спасает, не знаю, как Вас. Приведя себя в порядок, я направился в сторону конторки, которая, собственно, заказывала мне сценарий. Находилась она, благо, не столь далеко, модно было на автобусе доехать. Автобус остановился как раз возле невысокого офисного здания, серенького цвета. На стенке, при входе висела табличка, на которой были представлены названия предприятий, этаж и номера кабинетов. Нужной мне фирмы я, почему-то, не обнаружил. И тогда уже я насторожился. Однако, я подошел к охране и поинтересовался, где я могу найти нужную мне фирму.
- На втором этаже, вещи собирают. - Лениво ответил охранник.
- Чего? Какие вещи? - Не понял я.
- Свои, наверное. - Равнодушно произнес охранник, пожилой такой толстячок. Ну карикатурный охранник.
Я влетел на второй этаж, двинулся к заветной двери. И, правда, пара тощих парней в очках выносили офисный стол.
- Ребятки, - подбежав к ним, начал я, - а, что тут происходит?
- Все, закрыли проект, не рентабельно. - грустно ответил тот, что попатлатее.
- Это, конечно, очень печально, я вам искренне сочувствую, но у кого мне мой гонорар за сценарий получить? - Тут уж я начал нервничать.
- А, это. Это к генеральному. - ответил тот, что пожилистей.
- Так, а где генеральный? - повышая голос от волнения поинтересовался я.
- В запое. Уж, третий день как. - С печальной улыбкой ответил патлатый.
- Так, а чего же он не предупредил? Я ему сценарий отправил! - Опешил я.
- Мужик, ты в запое был? - Спросил жилистый.
- Н-ну. - Потупился я.
- Ну, вот и он особо никого не предупредил. Ты, позвони, узнай. Он, в общем, мужик порядочный.
Меня, словно молотом по голове огрели. Если, уж до конца быть откровенным, то скорее даже, как серпом по яйцам полоснули.
Выходя из офисного здания, я, конечно, набрал пару раз номер генерального. Вне зоны доступа, конечно же.
И, почему я такой наивный дурак? Почему до сих пор верю в порядочность и честность людей? Я ругал себя всю дорогу домой, позвонил ученикам и отменил занятия. Сегодня я явно не готов нести в этот мир прекрасное, светлое и доброе. "Ну, ничего, может, кому еще продам" - наивно утешал я себя. Естественно, был контракт. И конечно, можно было бы обратиться в суд. Но, очевидно, что процесс этот отнимет огромное количество сил и времени. И, далеко не факт, что я с этого получу хоть копейку. Такие моменты в жизни неплохо учат. Как говорится - жизнь - лучший учитель. Правда, берет дорого. Я зашел в знакомый магазинчик возле дома, взял бутылку водки и тушенку.
- Что, касатик, день паршивый? - Спросила знакомая продавщица.
- Еще какой. - Угрюмо ответил я.
Сегодня я намеревался нажраться до зеленых соплей. Не то, что бы это была панацея, но иногда душа просит именно такой перезагрузки.
Достав из холодильника надкусанный соленый огурец, я поставил на стол стопку, налил туда водки, а бутылку бросил в морозилку. Сев за стол, я приготовился к тому, что сейчас начнется пьяный угар, и, когда уже подносил рюмку ко рту, то услышал звонок телефона.
- Алло, Петруха? - послышался пьяный голос заказчика. - Это я, Борис.
- Слушаю внимательно. - Ответил я сквозь зубы.
- Тут, понимаешь, проект закрыли.
- Я уже в курсе, - сдерживая злость сказал я - как с деньгами?
- Так я поэтому и звоню! - Обрадовался пьяный голос. - Скажи номер карты. А, сценария я твой прочитал. Бомба!
Я не верил своим ушам. Все-таки, не зря я верю, все-таки, есть еще порядочные люди! Я продиктовал номер карты, и через минуту на моем балансе уже светилась кругленькая сумма. Это событие надо было отпраздновать, но, точно, не водкой. Я уже нацепил кеды, чтобы спуститься в магазин, как телефон опять зазвонил.
- Алло, Джаззи! - послышался бодрый мужской голос.
Он мне знаком не был, так что я начал перебирать, кто бы это мог быть. Ведь, далеко не все знали такое обращение, как Джаззи.
- Э...да.
- Я тут твой номер нашел, решил позвонить. Пойдем на пруд, побренчим на гитарках в складной компании.
- А это кто вообще? - недоумевал я.
- Ну, Ваня, химик! Забыл, что ли? Ты еще Американщину на гитаре на пруду играл, мы там ночью с компанией сидели.
- Так, это было лет пять назад.
- Ну, приходи, вспомним, как было! - Не унимался голос.
Я глянул на свою кастомную Крусадер, почти полную, без одной рюмки, бутылку водки, вздохнул и ответил:
- Ладно, сейчас буду.
Сгреб чехол с гитарой и водку и двинулся ностальгировать.
Пели долго, вспомнили все, что было в репертуаре, что когда-то учили. Я сыграл парочку своих песен, они очень понравились местным колоритным барышням. Одна, даже, порывалась зайти ко мне в гости "на чай". В общем, было весело и тепло. Как пять лет назад. А поздно вечером, сидя за компьютером, я дописывал свою фантастическую повесть. На коленях мирно спал Пятка, а я потягивал водку с апельсиновым соком и льдом. Настоящему писателю полагается пить виси, но, я-то не настоящий писатель.
Я и не заметил, как будильник огласил два часа ночи. Пятка спрыгнул, бурча себе под нос кошачьи ругательства, а я встал, потянулся и выключил компьютер. Завтра трудный день и рано вставать. Завтра начнется новый день Московского раздолбая.
Свидетельство о публикации №219041100383