Пасынки России

Валерий Ульман

Пасынки России.


«Пасынок – неродной сын одного из супругов.
Относиться к кому-чему-нибудь, как к пасынку
(недоброжелательно, равнодушно)».
С.И. Ожегов.

                СОДЕРЖАНИЕ
От автора.               
Часть I. Во времена правления царей.
Глава 1. Миграционная политика Руси и царской России.   
Глава 2. Воинская доблесть во имя России.
Глава 3. Флотоводцы России.
Глава 4. Строительство и архитектура.
Глава 5. Зарождение промышленности и совершенствование   технологических процессов в России.
Глава 6. От знахарства к научной медицине.
Глава 7. Научное становление России.
Глава 8. Искусство России.
Глава 9. На государственной службе.
Часть II. На пути к светлому будущему.
Глава 1. Революция в России.
Глава 2. Участие немцев России в водовороте событий.
Глава 3. Автономия немцев Поволжья.
Глава 4. Вторая волна раскулачивания.
Глава 5. Голод 30-х годов.
Глава 6. Репрессии в СССР.
Глава 7. Война и ликвидация автономии.
Глава 8. Трудовые колонны за колючей проволокой.
Глава 9. Боевой вклад русских немцев в общую победу.
Глава 10. Изгои в собственной стране.
Глава 11. Де – юре.
Заключение.
               
    ОТ АВТОРА.
В этой книге я пытался восстановить справедливость в отношении всех граждан иностранного происхождения верой и правдой, не жалея своих жизней служивших на благо России, которых на Руси было принято называть «немцами», от слова немые, данное определение закрепилось ещё и по тому, что выходцев из территорий Германии было явное большинство. История развития Германии и России сложилась так, что разрозненные Германские княжества были слабее России в политическом отношении и не случайно уже при Петре I русские войска стояли в Мекленбурге. Северогерманские князья увидели свой шанс в установлении взаимоотношений с Санкт-Петербургом. Россия же, будучи безусловно сильнее в военном отношении, была экономически менее дифференцированной и менее урбанизированной, нуждалась в специалистах в военном деле, экономике и науке. Именно в это время многие немцы искали возможности избежать притеснений на родине по религиозным мотивам, и уехать в Россию.
Пора отказаться от стереотипов мышления, что если иностранец, то он действует во вред России. Всем известны похождения фаворита Анны Иоанновны Бирона, какой же он негодяй, «присвоил с уральских заводов 400 тысяч рублей, разорив сами заводы». А кто из окружения властвующих персон не гребёт под себя? Тот же «Петров «мин херц», друг сердечный Меньшиков, драгоценностей присвоил на полтора миллиона рублей - это при годовом бюджете державы в 3 миллиона». Но это же свой, русский. Или Аракчеев «всей России притеснитель», который исполнял волю государя, как «арифмометр, который тупо выдаёт результат вне зависимости от того, ведёт ли это к прибытку или убытку».
Что мы узнаём из классической русской литературы?  Если немец, то это колбасник, булочник, чиновник – «которые посыпались как из худого мешка» в Россию (по Ключевскому). Толстовский Карл Иванович, такой «трогательно-беспомощный и сентиментальный». Или его же генерал Пфуле с его «эрсте колонне марширт». Пушкинский генерал-губернатор Оренбурга, Андрей Карлович Р. «дряхлый и никчёмный старец» не способный принимать разумные решения (а ведь его прототипом был талантливый генерал И.А. Рейнсдорп, так и не сдавший Оренбург мятежникам). Даже у Ф.М. Достоевского, ничего не имевшего против немцев «двухсотлетних учителях наших», чтобы показать бездарность тверского губернатора П.Т. Баранова, он даёт ему немецкую фамилию – фон Лемке, который «глуп, как бабий пуп».
Я предвижу, что некоторые критики будут обвинять меня, что книга написана в компилятивном подходе, но именно эту задачу я и ставил перед собой, собрать по крупицам всё, что писалось или говорилось о моих соотечественниках, с целью показать их великий вклад в становление и развитие России.
 
Часть I. Во времена правления царей.
Глава №1. Миграционная политика Руси и царской России.
Миграционная политика Руси начинается с приглашения Рюрика и его дружины. Княгиня Ольга устанавливает прочные связи с «обеими империями, тем самым намечая традиционную линию русской политики XI-XIII вв., одинаково обращавшую свои взоры в сторону запада и Византии».  Внук Ольги Владимир, женился на дочери императора Византии – царевне Анне. Ярослав Мудрый расширил связи и отношения с основными странами тогдашнего мира, о чём свидетельствуют брачные союзы семьи Ярослава с правящими династиями Византии, Германии, Франции и Англии. Император Священной Римской империи Генрих IV, 14 августа 1089 года женился на российской княжне Евпраксии Всеволодовне (в католичеств ставшей Адельгейдой), младшей дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, сестре Владимира Мономаха.
В великом Новгороде со времён Рюрика существовала «немецкая слобода», с XII века на территории России начинают возникать целые поселения иностранцев. На жительство в Россию приглашались мастеровые люди: ремесленники и специалисты мануфактурного дела. При Иване III, увидев «искусство иностранных мастеров в строительном деле, то стали вызывать в Россию и других мастеров и знающих людей. Приглашали людей, которые бы умели добывать руду, приступать к городам, стрелять из пушек, литейщиков, серебряников, лекарей».  Москва в это время была деревянная, когда настало время менять облик Кремля, новые соборы требовали красивых каменных стен. «Было уже кому строить их. Византийцы, итальянцы и немцы стаями, как птицы на весеннем перелёте, летели в Москву, где их ждали широкие возможности в работе. Въехал на Москву престарелый Иоанн Палеолог Рало со всей семьёй и его взрослые сыны с семьями же. Приехал константинопольский боярин Фёдор Ласкарис с сыном Димитрием. Приехал Пётр Антоний, архитектор, с учеником Замантонием, приехал пушечный мастер Яков с женой, пушечник тоже Павел Дебосис, серебряник Христофор – грек – с двумя учениками, мастер Олберг из Любека, мастер Карл с учениками из Милана, мастер резных дел Райко – венецианец, грек Арганнагой, приехал Каплан белых чернецов Августинского ордена Иван Спаситель, что потом сложил духовный сан и женился на москвичке, приехал стенных дел мастер грек Мануил Ангел. Да много ещё приехало их – мастеров палатных, каменных, стенных дел».
В 1524 году немец Наум Кобель, со товарищами, били челом государю, что в Двинском уезде нашли соляные ключи. Василий III дал им право чистить ключи, рубить лес, ставить дворы, заводить пашню и зазывать к себе людей «не тяглых и не письменных… добрых и не ябедников, не воров и не разбойников, которые из городов и волостей выбиты».  В эти же годы «с князем Глинским выехала из Литвы толпа западноруссов, которые целым гнездом были испомещены в Мурманском уезде и назывались «Глинского людьми» или просто «Литвой». Точно так же в 1535 г. выехало на службу государя московского 300 семейств «Литвы» с жёнами и детьми».
Ивану Грозному принадлежит замысел «обогатить Россию плодами искусств чужеземных. Саксонец Шлитт в 1547 году был в Москве, выучился языку нашему (русскому), имел доступ к царю и говорил с ним об успехах художеств, наук в Германии, неизвестных россиянам. Иоанн слушал, расспрашивал его с любопытством и предложил ему ехать от нас посланником в Немецкую землю, чтобы вывезти оттуда в Москву не только ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, но и людей искусных в древних и в новых языках – даже фелологов!»  Пастор П. Одерборн утверждает, что в Россию «немцев» пустили за профессиональные качества, а их вероисповедание играло второстепенную роль, так как «Грозный был веротерпим. Только евреев он ненавидел: по его мнению, нельзя было верить людям, предавшим Христа».
В 1564-76 годах служилые иноземцы уже не умещались в одной слободе, поэтому в четырёх милях от столицы для них были построены два посёлка: один – севернее Москвы, в котором жили «немецкие стрелки и русские стрельцы». Их совместное проживание объяснялось необходимостью научить набранных из тяглых сословий стрельцов обращению с пищалью и навыкам западноевропейского огнестрельного боя. Другой – по другую сторону Яузы на Болванке, где «живут все немецкие воинские люди, которыми великий князь пользуется против крымского хана». Ещё одно компактное немецкое поселение находилось в черте городского посада у речки Неглинной. Здесь жила «большая часть немецких торговых людей, которые были вывезены из городов Лифляндии».
Дворы служилых иноземцев были свободны от податей и повинностей. По данным Штадена, до 1571 года (сожжения Москвы крымскими татарами) поселенцам давались уже готовые дома, а после пожара стали селить на Болванке, отмеряя участки размером 40 на 40 сажен, на котором иноземец строился самостоятельно. Он мог нанимать православных слуг, однако власти следили, чтобы не нарушались обычаи православия и не принуждали их «есть мясо великим постом, по средам и пятницам». К 1643 году в столице России насчитывалось около 400 немецких дворов.
 Во время правления Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) иностранцы работали на Пушечном и Денежном дворах, были сотрудниками Серебряной, Золотой и Оружейной палат, принимали активное участие в торговле. «Правительство охотно принимало и иностранных фабрикантов и заводчиков, художников и мастеров. Иностранцы скоро заселили в Москве целую слободу, которую и прозвали «Немецкою слободою». Они жили там с своими семействами и имели свои церкви. Москвичи не любили их, называли их по-прежнему басурманами, но басурманы эти были люди полезные и нужные, и правительство покровительствовало им». 
При Петре I начинается организованное переселение иностранцев в Россию, после опубликования манифеста от 16 апреля 1702 года: «О приглашении иностранцев на поселение в Россию», в котором говорилось, что « со вступления Нашего на сей престол, все старания и намерения Наши клонились к тому, как бы сим Государством управлять таким образом, чтобы все Наши подданные, попечением Нашим о всеобщем благе, более и более приходили в лучшее и благополучнейшее состояние; … поелику же Мы опасаемся, что дела сии не совсем еще в таком положении находятся, как бы Мы того желали, и что Наши подданные не могут еще в совершенном спокойствии насладиться плодами трудов Наших, того ради помышляли Мы о других еще способах, как бы обезопасить пределы Наши от нападения неприятельского и сохранить право и преимущество Нашего Государства и всеобщее спокойствие в Христианстве, как то Христианскому Монарху следует. Для достижения сих благих целей, Мы наипаче старались о наилучшем учреждении Военного штата, яко опоры Нашего Государства, дабы войска наши не токмо состояли из хорошо обученных людей, но и жили в добром порядке и дисциплине; но дабы сие тем более усовершенствовать и побудить иноземцев, которые к сей цели содействовать и к таковому улучшению способствовать могут, купно с прочими Государству полезными художниками к Нам приезжать, и как в Нашей службе, так и в Нашей земле оставаться, указали Мы сей Манифест».
В.О. Ключевский пишет: «в 1702 г. по Германии распубликован был манифест Петра, приглашавший в Россию иноземных капиталистов, фабрикантов и ремесленников на выгодных условиях. …иноземцы соблазнялись выгодными условиями, какие им предлагались, и точным исполнением данных обещаний со стороны русского правительства. …выгоды давались иноземным мастерам и фабрикантам с одним непременным условием: «учить русских людей без всякой скрытности и прилежно»».  На призыв Петра откликнулись: военные, учёные, учителя, художники, архитекторы, которые стали помогать ему «прорубать окно в Европу» и строить новую столицу Российской империи.
В августе 1747 года императрица Елизавета Петровна принимает Указ: «О присяге иностранцев на подданство России», в котором говорилось, «хочу верным, добрым и послушным рабом и вечно подданным с моею фамилиею быть, и никуда без Высочайшего Ее Императорского Величества соизволения и указа за границу не отъезжать, и в чужестранную службу не вступать; тако ж и с неприятельми Ее Императорского Величества вредительной откровенности не иметь, … и все к Высокому Ее Императорского Величества Самодержавству, силе и власти, принадлежащие права и прерогативы, … по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и в том во всем живота своего в потребном случае не щадить; и притом по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Ее Императорского Величества верной службе и пользе Государственной во всяких случаях касаться может…».
Екатерина II, 4 декабря 1762 г. издает: «Манифест о дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах», в котором говорилось: «Мы, ведая пространство земель нашей Империи, между прочего усматриваем найвыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего ещё праздно остающихся, немалое число,..». В манифесте от 22 июля 1763 года изданного «в пополнение» манифеста от 4 декабря 1762 года, она повелевала: «Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях; …Если в числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут… не только на иждивении нашем немедленно в Россию отправлены, но и, путевыми деньгами удовольствованы будут; …чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение, то Мы соизволяем:
1) всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно, а желающим, не в городах, но особыми на порожних землях, поселиться колониями и местечками строить церкви и колокольни, имея потребное число притом Пасторов и прочих церковно-служителей, исключая одно построение монастырей;..
2) не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных ниже чрезвычайных служб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет,..
7) поселившиеся в России иностранные, во всё время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут,..
10) если же кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением, заведёт в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян;..». К данному манифесту прилагался «Реестр, находящимся в России свободными и удобным к поселению землям:
1. В Тобольской Губернии близ Тобольска, на Барабинской степи,..
2. В той же Губернии… по рекам Убе, Улбе, Берёзовке, Глубокой и прочим впадающим речкам в оныя и в Иртыш реку…
3. В Астраханской Губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочище Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение на двое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5 478, лесу дровяного и к строению для дворов годного 4 467 десятин;… От Саратова же вниз по реке Волге, ниже реки Мухар-Тарлика, при довольной же пахотной земле, для сенокосов 6 366, да лесу дровяного и для строения годного, 94 десятины…
4. В оренбургской Губернии по реке Самаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз по реки Самары… по реке Волге, до устья речки Иргиза и вверх по Иргизу, к поселению несколько тысяч семей. Весьма плодородные и выгодные земли имеются.
5. В Белгородской губернии в Валуйском уезде, по речкам Журавке, Деркулу, Битке и Осколу на несколько сот дворов свободные и земли при довольном числе сенных покосов имеются, которые потому ж новым поселенцам весьма способны быть могут».
Приглашая жителей других государств к переселению в Россию, императрица считала, что они «приобретённым своим искусством, рукодельством, промыслами и разными незнаемыми ещё в России машинами открыть подданным легчайшие и кратчайшие средства к обрабатыванию земель, к распространению домового скота, к разведению лесов.., к заведению собственных фабрик, к управлению всего крестьянского домоводства».
Я. Дитц приводит выдержки из агитационных материалов, распространявшихся в Германии, в которых говорилось:
- от 6 мая 1764 года. Колонисты первой волны благополучно добрались до места, из 269 семейств в дороге умер лишь один ребёнок, а родилось 27 младенцев. «Полученные от колонистов письма дышат счастьем и довольствием»;
- от 2 июня 1765 года. «Около Саратова уже основано 5 колоний. Всё обещанное манифестом исполняется свято и даже с избытком. Как я (писал один из вызывателей) успел убедиться со слов очевидцев, земля несравненно лучше, как она описана; она уподобляется земле тёплых провинций Франции. Реки изобилуют рыбой… Колонистам строят хорошие дома…»;
- 12 апреля 1766 года российский комиссар по вербовке колонистов И. Фациус во Франкфурте-на-Майне, расписывал льготы во время пути следования в Россию:
«1. На прокормление Будет выдано ежедневно взрослому мужчине 16 крейцеров, взрослой женщине и каждому подростку, обеих полов, - 10 кр. И ребёнку – 6 кр.
2. До отправки в Любек колонисты будут пользоваться бесплатно квартирою, а в пути для женщин и детей будет дана подвода.
3. В Гамбурге или Любеке колонисты также будут размещены по квартирам…
4. По наборе в Любеке достаточного количества колонистов, будет нанят для них особый корабль…».
Вербовщики обещали будущим колонистам «молочные реки и кисельные берега», а их на месте поселения вместо «хороших домов» ожидала голая заволжская степь. Die erste Generation erwartete der Tod, die zweite erlitt Not, die dritte hatte Brot.  Причинам эмиграции, по мнению С. Клауса  был «избыток населения Германии, лишённого на родине возможности основать себе кров и очаг». Далее он пишет: «Если из Германии и выходили к нам (в Россию) не одни батраки и бездомные, то это почти исключительно может относиться только к менонитам», и всё же он констатирует, что колонистов «гнала с родины одна лишь материальная нужда».  Кроме того, в стране оставалась очень враждебная атмосфера между религиозными течениями: католиками, протестантами, меннонитами. Всё это и способствовало переселению значительной части крестьян в Россию.
Вербовка и переселение крестьян продолжались до середины 1768 года, «7 июня 1768 г. патентом императора Иосифа II вербовка колонистов была воспрещена, так как этот процесс препятствовал заселению выходцами из Германии восточных провинций Австрийской империи».  К 1768 году в Поволжье поселилось около 8 000 семей, было основано на правом берегу Волги 45 колоний, на левом – 57 колоний. «За сто лет, с 1764 по 1864 год, только в Самарской и Саратовской губерниях возникло 190 колоний».  Генерал-прокурор князь А.А.  Вяземский, с  согласия Г.А.  Потемкина, в  докладе от 27  октября 1778  года предложил переселять «колонистов с  луговой стороны Волги на линию, заводимую между Моздоком и Азовым». Это предложение было одобрено и утверждено резолюцией «Быть по сему», с этого времени началось заселение немцев на Кавказ.  О. фон Бисмарк, сравнивая миграционную политику Англии и России, писал: «Англичане ведут себя в Азии менее цивилизованно, чем русские; они слишком презрительно относятся к коренному населению и держатся на расстоянии от него… Русские же, напротив, привлекают к себе народы, которые они включают в свою империю, знакомятся с их жизнью и сливаются с ними».
Победоносные воины с Турцией в конце XVIII века позволили России значительно расширить свою территорию на юге, где население было очень малочисленным, возникает необходимость вновь приглашать эмигрантов. В феврале 1797 года Павел I издаёт Указ: «О поселении менонитов  в Новороссии»: «Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил: дабы переселяющиеся в Губернию Новороссийскую Менонисты, как все перешедшие уже удовлетворены были в полной мере обещанными им выгодами, так и те, кои впредь переходить будут, верно оные получали. О чем переселенцам сим и внушить вместе с тем, что благоугодно Его Императорскому Величеству, чтоб таковые люди на поселение в помянутую Губернию выходили».  В июне 1803 года из казначейских палат Екатеринославской и Херсонской губерний было выделено 20 тысяч рублей, для «водворения переселяющихся в Новороссийский край иностранцев».  В октябре  1803 г. градоначальнику Одессы Э. И. Ришелье было предписано селить немецких колонистов вокруг Одессы и губерниях: Херсонской, Екатеринославской и Таврической.  Об иммиграционной правительственной политике России до 1804 года, используя архивные данные, подробно описал английский историк Р. Бартлет.
Третий этап интенсивной вербовки приходится на время правления страной Александром Первым. Согласно Манифеста от 20 февраля 1804 года, российское правительство вербовало, прежде всего «иммигрантов, которые могли бы служить примером в земледелии и ремесленничестве,.. хороших земледельцев, людей, которые имеют опыт разведения виноградников, тутовых деревьев и других полезных растений или в животноводстве, особенно имеющих опыт в выращивании лучших пород овец, и вообще таких людей, которые имеют все необходимые знания для рационального ведения сельского хозяйства…».  Были увеличены льготы и преимущества, предоставляемые переселенцам, чтобы способствовать укреплению собственного авторитета в Европе и обеспечить более привлекательные условия для иммигрантов из Германии, чтобы можно было конкурировать с Пруссией, которая в это время, проводила активную колонизационную политику. 
Правила установленные в 1804 году допускали в страну только тех колонистов, «кои в крестьянских упражнениях или в рукоделии примером служить могли». Кроме того, они должны были «вывезти с собой в наличном капитале или товаре не менее 300 гульденов». Наряду с качественными требованиями в манифесте содержался ещё целый ряд предписаний:
-Колонисты освобождались на десять лет от налогов, оброков, военных и служебных обязанностей. По истечению этого срока на них налагался земельный налог по 15-20 копеек за десятину, и возврат ссуды полученной при въезде в Россию.
- Принимались только семейные пары, имеющие детей, Холостые должны были подтвердить своё намерение создать семью.
- За проезд от российской границы до места поселения безвозмездно выдавались проездные в размере по 10 копеек на взрослого и по 6 копеек на ребёнка.
- Для обустройства на месте поселения предоставлялся кредит в размере 500 руб.
- Разрешалось строительство фабрик, ремесленнических предприятий и торговля на всей территории страны.
- Причерноморским колонистам выделяли по 60 десятин, а крымским по 20 десятин земли.
23 февраля 1804 года Александр I утверждает программу по хозяйственному освоению завоёванного Причерноморья, главная роль в которой отводилась иностранным колонистам. В ней говорилось:
«1. Для первоначального основания колоний в губерниях Херсонской, Екатеринославской и Таврической избрать места, наиболее к портам приближённые, дабы переселенцы могли находить сугубые способы избывать продукты свои; и таким образом, положив уже сии основания, вдаваться при умножении колонистов во внутрь земель.
2. Такими пунктами полагаются Одесса и Феодосия (Кефа)…
7. …колонистов, из Германии ныне прибывших, поселить на земле, у Графа Потоцкаго покупаемой; при умножении же их, селиться они имеют более во внутрь края сего в Тираспольском уезде, подаваясь к Ольвиополю…
9. Ремесленников всякого рода селить в городах, где кто пожелает; а на первый случай ныне из германии прибывших, основать в Одессе, предоставив привести сие в действо Дюку де Ришелье…».
1-го марта 1804 г. издаётся Указ: «О позволении иностранным колонистам покупать земли в Новороссийских Губерниях», в котором говорилось:
«1. Иностранцы, поселившиеся на купленных ими землях, должны пользоваться теми же привилегиями, какие вообще предоставлены колонистам.».
24 августа 1817 года Александр I вновь издаёт Манифест «О приёме иностранных колонистов на частных землях». В котором говорилось: «Способствуя всемерно распространению в России земледелия и промышленности, яко изобильнейших источников народного богатства, и потому доставляя верноподданным Нашим удобнейшие и легчайшие средства, как к заселению впусте лежащих земель, так и к заведению разных отраслей хозяйства, изъявили уже Мы ещё в 1804 году соизволение Наше, помещикам принимать и выписывать иностранных колонистов для поселения их на своих землях. Первоначальные для такового поселения правила, изображённые в поданном Нам докладе Министра Внутренних дел, утвердили Мы в 12 день Апреля того же 1804 года.
Сколь ни выгодны сии правила как для помещиков, так и для поселенцев, однако же в применении их к нынешним обстоятельствам и в самом исполнении открылись некоторые в оных недостатки. Сего ради, а особливо по поводу вновь изъявивших желание иностранных выходцев переселиться во множестве в Россию, и принимая в уважение, что много ещё из числа розданных под заселение земель, остаются впусте и не приносят желаемой пользы, признали Мы за благо, к вящей выгоде помещиков и к облегчению в скорейшем заселении земель, в подтверждение и пояснение выше  изображённых правил постановить следующее:   
Колонистов принимать и выписывать для поселения на землях дозволяется владельцам земель, как дворянам, так и всем, кои на основании указа 12 декабря 1801 года, имеют право покупкою или другим законным образом приобретать земли себе в собственность и владеть ими… (…)
Выгоды и пользы, каковых ожидать могут помещики от поселения на их землях иностранных колонистов, суть неисчеслимы. От сего умножится число рабочих рук: земли, впусте лежащие, обработаются с отличным искусством; количество произведений усугубится, и, что всего выгоднее, земледелие, производимое искусными и знающими работниками, распространится от колонистов и между другими поселянами».
Данная компания переселения была завершена, Указом от 5 августа 1819 года, который прекращал всякую иммиграцию из Германии.  Однако, в 60-е – 70-е годы XIX века Российское правительство вновь стало принимать иностранцев для освоения земель Крыма, которые покинули татары, после крымской войны 1854-1856 гг. Многие селения стали заброшенными, только в Перекопском уезде из 278 населённых пунктов 244 – опустели. В Крыму в евпаторийском уезде оказалось свободных 5690 десятин земли, в Перекопском – 11 668 десятин.  В ноябре 1861 года Александр II утверждает «Правила заселения частных земель в Крыму иностранными выходцами». Пункт № 4 гласил: «Все заграничные выходцы, которые прочно водворятся на владельческих в Крыму землях, и примут Русское подданство, пользуются свободой веры, и с наличными сыновьями, пожизненно, освобождаются от рекрутской повинности…».
С воцарением на престол в 1881 году Александра III, российская национальная политика принимает шовинистические черты и агрессивную форму по отношению к иностранцам проживающим в России. Идеологом такой политики являлся Победоносцев, а Министр внутренних дел Н.П. Игнатьев подготовил специальный доклад, «о вредности и даже опасности немецкой колонизации Западных губерний». Государственный секретарь А.А. Половцов характеризуя их мировоззрение писал, что они «ставят идеалом русской политической жизни мнимую самобытность, выражавшуюся поклонением самовару, квасу, лаптям и презрением ко всему, что выработала жизнь других народов. Идя по этому пути, разыгрывается травля против всего, что не имеет великорусского образа; немцы, поляки, финны, евреи, мусульмане объявляются врагами России без всяких шансов на примирение и на совместный труд. Лютая, кроющаяся в сердце всякого животного вражда обрекает на смерть всё иноверное и иноплеменное, всё могущее претендовать на превосходство».  Г.Л. Фон Швейниц, посол Германии в России, в  мае 1881  года писал, что в  вопросах «насильственной русификации населения Александр III «во всем следует советам Победоносцева и московских политиков Каткова и Аксакова».  Победоносцев утверждал, что «веротерпимости не существует…», считал вполне логичным, «чужие вероисповедания» подвергать «умалению в  чести, праве и имуществе».
В это время в России главенствовала идея Данилевского, о неизбежности борьбы между Германией и Россией, её поддерживали «профессора Московского университета В.И. Ламанский и А.С. Будилович, известный критик Н.Н. Страхов и историк К.Н. Бестужев-Рюмин… в журнале «Русский вестник» была опубликована серия статей Велицина (псевдоним А.А. Платова), посетившего 250 немецких колоний на юге России и с отвращением и ненавистью описавшего увиденное. Он заявил, что успехи колонистов есть плод ненужной доброты российских властей, позаботившихся о том, чтобы «пришедшую к нам в Россию ленивую голь превратить в хороших зажиточных хозяев». А теперь разбогатевшие немцы скупают лучшие земли, разоряют русских крестьян». 
В связи с усилившимися притеснениями в 1879-1880 гг. начинается переселение колонистов в Туркестан. Этому переселению способствовал генерал губернатор  К.П. Кауфман. По сведениям И.И. Гейера, к  1882  году в  уезде было пять меннонитских поселков, насчитывавших более 800  человек.  Часть меннонитов принял  Хивинский хан, разрешив поселиться в  урочище Ак-Мечеть, освободив от повинностей на 4 года.  Следующая волна переселения в Туркестан была в 1891–1892  годах, в  связи с  голодом в  России, охватившим Самарскую, Пензенскую и Тамбовскую губернии. Несмотря на запрет властей «самовольцам» выезжать в Туркестан и Закаспийскую область, начальный пункт Закаспийской железной дороги Узун-Ада был забит переселенцами, а в городе Асхабаде был открыт «ночлежный приют.  Далее эти переселенцы стали осваивать земли Северного Ирана, к ним присоединялись и выходцы из центральной России и Кавказа. К началу Первой Мировой войны в Астрабадской провинции Ирана насчитывалось порядка 400 хозяйств.
В 1885 году была создана комиссия для разработки мер по прекращению поселения немецких колонистов на западных окраинах России. В 1887 году издан рескрипт о переселении немцев из западных губерний в глубь страны. В 1892 году был принят новый закон в отношении немецких колонистов, согласно которого, даже принявшие российское подданство, но не перешедшие в православие, лишались права покупать землю, а жить им разрешалось только в городах. В связи с чем, только по Эстляндской губернии, в течении двух лет, было присоединено к православию 3 314 человек.  Даже Победоносцев осознавал, что причина этого перехода «была распространившаяся между лифляндскими крестьянами молва, что с присоединением к православию они заслужат у русского православного царя облегчение тяжёлой своей участи, именно даровой земельный надел, свободу от повинностей в пользу помещиков и пасторов».  Всего, за время правления Александра III было обращено из лютеранской веры в православие 37 416 человек.  Если же родители, принявшие православие, продолжали воспитывать своих детей в лютеранской вере, то на основании Ст. 190 Уложения о наказаниях им грозило тюремное заключение на время от 8 месяцев до 1 года и 4 месяцев. Лютеранских пасторов стали обвинять «в совращении веры» и привлекать к ответственности, только по Лифляндской губернии, к середине 90-х годов, было возбуждено 178 уголовных дел.  По переписи населения 1897 года из 1 млн. 813 тыс. (1,4% часть всего населения) немцев проживавших в России, около 1 млн. 600 тыс. являлись выходцами из земель и княжеств, впоследствии вошедших в состав Германии, причём значительная часть из них приняла русское подданство. К 1915 году в Оренбургской губернии уже «было основано 55 колоний и хуторов немецких католиков и лютеран, 22 колонии и 1 хутор немцев-менонитов».
Николай II продолжает политику гонения иноверцев в России. В основе его отношения к подданным России различных других национальностей был «лозунг гонения всех русских подданных нерусского происхождения», что составляло около 60 миллионов жителей империи.  Уже в октябре 1914 года плоды этой пропаганды вылились в немецкие погромы в Москве. 10 октября 1914 года после  молебна на площади возле Кремля, молодёжь с криками «Долой немцев!» начала растекаться по городу и нападать на магазины, принадлежащие людям с немецкими фамилиями.  В результате этих беспорядков пострадало около 30 немецких фирм.  «Я проехал по Мясницкой, - пишет корреспондент газеты «Речь», - точно неприятель побывал на одной из главных деловых артерий города. Было жутко и стыдно глядеть. Зияли дыры на месте окон, поблескивало на электрическом свете битое стекло, белели доски, которыми наскоро зашиты злополучные магазины. То же, хотя и не так часто, - на Кузнецком мосту, на Петровке, Арбате».
Генерал-губернатор Одесского округа М.И. Эбелов 25 октября 1914 года издаёт постановление: «О запрещении собраний немцев и использования немецкого языка», согласно которого запрещались:
«1) Сборища взрослых мужчин немцев более двух, даже из числа русско-подданных, как в своих жилищах, так и вне их.
2) Разговоры на немецком языке вне своих жилищ.
3) Вывески на немецком языке, а также дверные доски на входных дверях квартир, визитные карточки и письма…
Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, входящего в силу со дня его опубликования, будут подвергаемы заключению в тюрьме или крепости на срок до трех месяцев или денежному штрафу в размере до трех тысяч рублей, а в особо важных случаях и высылке в отдаленные местности империи, не исключая и немцев русско-подданных». 
5 декабря 1914 года  Министерство внутренних дел утвердило устав образованного «Общества 1914 г.», целью которого было, освободить «русскую духовную и общественную жизнь, промышленность и торговлю от всех видов немецкого засилья». Николай II с восторгом встретил его создание, направив телеграмму: «Очень тронут и сердечно благодарю вновь народившееся общество, поставившее главной задачей борьбу с немецким засильем… желаю от всего сердца полного успеха их начинанию».
Общество «Самодеятельная Россия», образованное 15 февраля 1915 года, отмечало, что «мирное завоевание немцами России представляется гораздо более опасным и угрожающим благосостоянию нашей родины, чем их военный набег».  «Самодеятельная Россия» настаивала на замене немецких лекарств и химических составов русскими, учредив общество для производства химических препаратов в России, назвав его именем «великого борца с немцами Д.И. Менделеева».
Помимо деятельности отдельных обществ, в Петербурге проводились регулярные собрания «Славянских трапез», в которых принимали участие члены «Славянского благотворительного общества», обществ: «Славянской взаимности», «Славянского научного единения» и другие. Собиравшиеся на «трапезы» настаивали на необходимости: «одновременно с беспощадной войной с оружием в руках, начать не менее энергичную борьбу с немецким влиянием и засильем во всём его целом и в чём бы оно не выражалось».
 В атмосфере «патриотизма, ущемлённого известиями о поражениях русской армии на фронте в апреле – мае 1915 г.», полиция всё чаще фиксировала стачки рабочих, с требованием удалить всех немцев из числа служащих. Департамент полиции в циркуляре губернаторам и градоначальникам от 12 апреля 1915 года указывал: «Явление это, особо тяжело отразилось на беднейших классах населения, недовольство коих уже стало проявляться в некоторых местностях в виде попыток к устройству уличных беспорядков и погромов торговых помещений купцов, подозреваемых в умышленном повышении цен».
Выступления против немцев в Москве «начались с прекращения работ на ряде предприятий и требования удалить администраторов-немцев. Уже 26 мая не вышли на работу все рабочие (около 1,5 тыс.) ситценабивной фабрики Гюбнера. …27 мая… толпа, насчитывающая 8-10 тыс. человек, ворвалась во двор, а затем и в контору фабрики Циндель, где убила управляющего, пытавшегося оказать сопротивление. Та же толпа произвела беспорядки на фабрике Шрадера. …утром 28 мая… около трёх тысяч рабочих Рябовской и Даниловской мануфактур прошли из города на фабрику товарищества Феррейна в Нижних Котлах, где «сняли» рабочих этой фабрики и учинили «беспорядки»; было выпито пять ведер винного спирта и похищено до 2 тыс. кусков мыла, около 10 пудов сахара, «попорчено много разного товара», а из квартиры заведующего фабрикой Авенариуса взяты «золотые и серебряные вещи, носильное платье, велосипед и много других вещей». …Разбитие водочной фабрики Шустера и винных погребов ещё более озверило толпу, которая начала уже врываться в частные квартиры, разыскивая немцев и уничтожая их имущество. Поджоги, грабежи, буйство продолжалось всю ночь с 28 на 29 мая… 29 мая в с. Ростокино … двинулись на фабрику Фермана, где разгромили и сожгли три жилых дома Фермана, причём большая часть имущества была расхищена. Затем эта же толпа прошла в Свиблово, где разгромила квартиру фабриканта – саксонского подданного Фрелеля и в соседнем имении Рихтера – две дачи. …В с. Волынском под крики «Долой немцев» были разгромлены и подожжены дома и дачи Кнопов, а имущество расхищено. То же повторилось на Немчиновском посту  с дачами В.А. Лемана и некоторых других лиц. …В Сущевском участке «группы рабочих» громили дачи «исключительно немецкие, ломая обстановку», «разбивая стёкла и т.д.»; в районе Петровского-разумовского «толпа рабочих разделилась на две партии» и громила немецкие квартиры. Только 30 мая полиция и войска восстановили порядок в городе».
«Вестник Европы» отмечал, что в эти дни пострадало 475 предприятий и 217 квартир и домов германских и австрийских подданных. Заодно пострадало 489  русских с иностранными фамилиями и 90 русских с русскими фамилиями.   И.И. Дудниченко писал: «Что произошло на этих днях в Москве – пером не рассказать. Народ с дубиной пошёл на немца, немца местного, коренного. К вечеру начался массовый грабёж… Пьяная чернь принялась немцев жечь. Москва запылала пожарами».  «Биржевые ведомости» отмечали, что за дни беспорядков в Москве было разгромлено «732 отдельных помещения магазинов, складов, контор, квартир и пр. на сумму, по определению потерпевших, в 50 604 764 рублей».
В докладной записке на имя председателя Совета Министров отмечалось: «Погромы совершались спокойно, по какому-то определённому плану; во главе погромщиков стояли руководители, имевшие у себя списки магазинов и квартир; в некоторых случаях эти начальствующие сносились с кем-то по телефону, наводили справки в списках, проверяли торговые документы, паспорта, домовые книги и пр. Первое время грабежа не наблюдалось – имущество уничтожалось, но вскоре поддерживаемая кем-то дисциплина в толпе нарушилась и начались грабежи. Погромы приняли особенно дикий характер, когда громилы подошли к винным складам».
А.Я. Аврех отмечает, что «многочисленные свидетельства очевидцев не оставляют сомнения в том, что погром был организован московскими властями, в первую очередь градоначальником Адрияновым, при одобрении и благословении его непосредственного начальника – московского генерал-губернатора князя Юсупова».  Ф. Блюменталь в своей книге, немецкие погромы рассматривает, как акцию организованную правительством, направленную на поддержание патриотического духа населения.  Являясь главноначальствующим Москвы, князь Ф.Ф. Юсупов слыл «представителем партии германофобов и, организуя погром, мог смело рассчитывать, что последняя возможность для германофилов заключить сепаратный мир будет вырвана и что русским не останется ничего более, как продолжать войну до последнего солдата».
Член совета министра внутренних дел Н.П. Харламов, прибывший в Москву с проверкой 2 июня был поражён видом улиц. Вот, что он писал в своём отчёте: «Можно было подумать, что город выдержал бомбардировку вильгельмовских армий. Были разгромлены не только почти все магазины, но даже разрушены некоторые дома, как оказалось затем, сгоревшие от учинённых во время погромов поджогов. В числе наиболее разгромленных улиц была между прочим – Мясницкая, на которой, кажется, не уцелело ни одного магазина,.. по словам исполняющего обязанности помощника градоначальника полицмейстера Севенарда, на его вопрос, что делать, если и на следующий день (27 мая) повторятся манифестации, генерал Адриянов ответил, что рассеивать манифестирующую толпу не следует, а надо лишь следить, чтобы она не нарушала порядок. 27 утром манифестации возобновились. …один из владельцев Прохоровской мануфактуры, Николай Иванович Прохоров, около 12 часов дня позвонивший градоначальнику по телефону, обратился с просьбой прекратить дальнейшее движение толпы, доказывая, насколько подобные выступления опасны. Весьма встревоженный шествием гюбнеровцев, Прохоров, по его словам, сказал градоначальнику буквально следующее: «именем Бога, как гражданин и фабрикант, прошу Вас остановить движение толпы». На это генерал Адрианов ответил, что, по имеющимся у него сведениям, манифестации носят мирный характер и что когда толпа ходит с портретами государя, поёт «Боже, Царя храни» и «Спаси Господи люди Твоя», - то он, градоначальник, «готов перед нею выстроиться и разгонять её не станет». <…>
…Доклад околоточного надзирателя Колчева о том, что толпа сейчас избивает Карлсена, градоначальник, по-видимому, не расслышал и, сказав помощнику пристава Унтилову: «донесите депешей, кто здесь управляющий», сел в автомобиль и уехал. После отъезда градоначальника, рабочие отнесли Карлсена к реке, куда его и бросили. На берегу стояла огромная толпа народа, кричащая: «бей немца, добить его», и бросала в Карлсена камни. Двум городовым удалось достать ветхую лодку без вёсел и втащить в неё барахтавшегося в воде Карлсена. Озлобленная толпа с криками: «зачем спасаете?» стала бросать камни в лодку. На берег в это время прибежала дочь Карлсена сестра милосердия, которая, увидев происходившее, упала перед рабочими на колени, умоляя пощадить её отца. С теми же просьбами обращался к толпе полицмейстер Миткевич, который, указывая на дочь Карлсена, говорил: «какие же они немцы, раз его дочь наша «сестра». Но озверевшая толпа с криками «и её забить надо» продолжала кидать камни. Лодка быстро наполнилась водою, Карлсен упал в воду и пошёл ко дну. Было это в шестом часу дня. <…>   
В доме (фабриканта Роберта) Шрадера, часть тех рабочих, манифестовавших с царскими портретами и национальными флагами, ворвались сначала в квартиру директора-распорядителя этой фабрики, уже выселенного с неё, германского подданного Германа Янсена, а затем в соседнюю квартиру русской подданной, потомственной дворянки Бетти Энгельс, два сына которой состояли прапорщиками русской армии. …Бетти Энгельс и Конкордию Янсен – утопили в водоотвтдном канале, а двух остальных избили так сильно, что Эмилия Янсен умерла на месте избиения, а 70-летняя старуха Эмилия Штолле скончалась в больнице, куда была доставлена отбившею её полицией. Фабрику Шрадера толпа разгромила, а квартиру Энгельс подожгла, причём прибывшей пожарной команде не давали тушить пожара, а полиции убирать трупы убитых женщин. <…>
Во втором часу дня (28 мая) вся площадь (Красная) наполнилась народом, и начался грандиозный погром расположенных в Верхних рядах магазинов Эйнема и Цинделя. Всё новые и новые скопища притекали сюда, а отсюда с флагами и портретами разливались по соседним улицам, где с третьего часа дня начались сплошные погромы магазинов, и притом не только немецких, но вообще с иностранными фамилиями, а иногда даже с русскими. …к семи-восьми часам вечера вся Москва, за исключением самых отдалённых участков, была охвачена погромами и грабежами. …Награбленные вещи совершенно открыто развозились на извозчиках и подводах по домам и за город, а также продавались тут же на улицах. <…>
На площади около Сухаревой башни разлитое вино образовало целое озеро, и очевидцы передавали, что около этого озера ползали на корточках люди, преимущественно бабы, пившие прямо с мостовой это вино. <…> Всю ночь на 29 мая погромы и пожары продолжались,.. Народ совсем не вникал в то, что мы воюем не с немцами вообще, а только с германцами или австрийцами. Да и никто, не только пресса, но даже и правительство, не объявили народу этой существенной разницы. Травили и душили определённо немца, а отнюдь не германца, забывая при этом, что в России, начиная с Великих Княгинь и кончая Сарептскими колонистами, слишком много немцев, чтобы их всех можно было поместить в тот концентрационный лагерь «на острове за Волгой», о котором мечтал князь Юсупов. <…>
Всего этого совершенно не учло русское правительство. Вступив в войну с Германией, оно либо не сумело, либо не пожелало объяснить, что война объявлена Германии, а не немцам».
Война с Германией, ещё более драматичней отразилась на судьбе немцев проживавших в западных губерниях России, началась их депортация на восток. В конце 1914 года в Саратовской и Самарской губерниях появились первые переселенцы. К июню 1915 года в Саратовской губернии было 1 550 человек, а к середине 1916 их численность достигла уже 19 890 человек. Отведённые места для поселения  уже не могли принимать выселенцев. В астраханской губернии на 650 тыс. жителей, приходилось 60 тыс. беженцев, в связи с чем губернатор Соколовский обратился с просьбой не направлять больше выселенцев из Волыни.
В апреле 1916 года Государственной Думе был представлен доклад «Комиссии по борьбе с немецким засильем во всех областях русской жизни».  В этих условиях многие русские немцы были вынуждены сменить немецкие фамилии на русские. Князь С. М. Волконский пишет: «Пошло гонение на немецкие фамилии: люди меняли их на русские, даже отчество меняли, отрекались от отца… Нельзя, впрочем, их винить… - в новом созвучии своего имени они искали средство для утверждения своей благонадёжности, а ещё больше – безопасности».  Выбор фамилий был произвольным: Метцнеры становились Борисовыми, Зайдлеры – Андроновыми, Пфеннихи – Правдиными и т.д. Обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер взял часть девичьей фамилии своей супруги и стал Десятовским.  Действительный статский советник Н. Немец – стал Славяновым.  Конезаводчик П.П. фон Дервиз, воспользовался переводом своей фамилии на русский язык и стал Луговым.  Боевой генерал Петерс В.Н. (будущий тесть создателя знаменитого оружия возмездия «Катюши» - Лангемака Г.Э), после двух ранений, назначенный начальником военной академии, сменил свою фамилию на Камнев В.Н.
На правительственном уровне антинемецкие настроения проявились в принимаемых решениях. Вот только три из шестнадцати  решений и указаний, направленные на притеснение инородцев:
- 2 февраля 1915 года – о землевладении и землепользовании некоторых разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских или германских выходцев (Собр. узак., 1915 г., ст. 350);
- 10 июля 1916 года – о некоторых мерах к поддержанию хозяйства на подлежащих ликвидации колонистских землях (Собр. узак., 1916 г., ст. 1685);
- «О воспрещении преподавания на немецком языке. Ст. 1882.
 Совет Министров особым журналом от 12 июля 1916 г.  положил:
1. На основании статьи 87 Основных Государственных законов (Св. Зак., Т. 1, Ч. 1, изд. 1906 г.), во изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:
Во всех учебных заведениях, не исключая частных и содержимых евангелическо-лютеранскими приходами, воспрещается повсеместно в Империи, начиная с 1916-1917 учебного года, преподавание на немецком языке, с изъятием из сего правила преподавания Закона Божия тем лицам евангелическо-лютеранского исповедания, для которых немецкий язык является природным, и  собственно немецкого языка.
2. Предоставить Министру Народного Просвещения распорядиться введением преподавания на русском языке на богословском факультете Императорского Юрьевского университета, с допущением изъятия из сего правила в отношении преподавания практического богослужения.
Государь Император, в 18 день Августа 1916 г., на изъяснённое положение Совета Министров Высочайше соизволил.».
В соответствии с этими решениями были выселены немецкие колонисты с Волыни, закрыты национальные школы, запрещено было употребление немецкого языка в делопроизводстве и переписке, в том числе и переписка родственников с солдатами, находившимися на службе в армии. Колонисты Крыма исполняя эти законы вынуждены были продать недвижимое имущество, в том числе земельную собственность. По сообщению газеты «Южные ведомости» в Крыму, к началу мая 1915 года был составлен список на 2 551 подлежащие ликвидации владений, общей площадью около 398 000 десятин.  До 1 февраля 1917 года только в Таврической губернии было продано 156 немецких имений, более 63 тыс. десятин земли.  А в это время сотни тысяч россиян иностранного происхождения находились в действующей армии на фронтах Первой мировой войны, честно и благородно выполняя свой долг, как и их предки.

Глава № 2. Воинская доблесть во имя России.
В основе первых княжеских дружин, были наёмники из соседних воинственных государств, из числа которых сформировался командный состав последующих дружин. Пополнялись же дружины по принципу повинности местного населения, на командные должности по прежнему набирались наёмники. В дальнейшем русская армия строилась по принципу милиционной, она «состояла из земского ополчения (дворяне и даточные люди), созывавшегося по принципу обязательной повинности в военное время».
Стрельцов Ивана Грозного можно считать первой русской регулярной армией. Несмотря на это, он особое предпочтение отдавал наёмникам, в моменты сборов на военные походы, «особенно много заботился о …наборе германских воинов» и не жалел на это «никаких издержек».  В 1557 году Фоскарино видел на московском смотре «30 тысяч стрельцов по образцу швейцарских, которые постоянно обучаются военному делу;.. освобождены от налогов и пользуются большой властью над другими». Венецианский дипломат Франческо Тьеполо, сравнивая русское войско времён Василия III с конниками и пехотинцами Ивана Грозного, назвал первых «неопытными и плохо вооружёнными», а вторых нашёл «в довольно хорошем порядке». Далее он подчёркивает, что: «Нынешний герцог превосходит всех своих предшественников, как численностью войска, так и тем, что в мирное время обучает его, а чтобы делать это лучше, он дал у себя приют многим иностранным солдатам… предоставил им жилища в своём государстве. Теперь… московиты по праздникам обучаются аркебузу по германским правилам и, став уже весьма опытны, изо дня в день совершенствуются».
В ходе ливонской войны 1560 г. был пленён рыцарь-меченосцев, барон Петр фон Висин с сыном Денисом. В 1653 году сын Дениса -  Юрий перешёл в православие, приняв имя Афанасия. А его внук – Иван Андреевич – стал отцом русского писателя Д.И. Фонвизина. Джером Горсея рассказывая о подвигах иностранных рейтаров, набранных из пленных ливонцев, отмечает, что скоро они проявили себя на крымской границе. Татары были «напуганы до смерти… и кричали «Прочь от этих новых дьяволов, которые пришли со своими метающими «паффами»».  А.Л. Хорошкевич, причину быстрого взятия Полоцка русскими войсками в 1563 г. видит в том, что немецкие пушкари мощным огнём зажгли город и принудили его к капитуляции.
Взять Казань штурмом царю помог знаменитый оружейник Фюльстерберг. «Желая употребить все средства, чтобы взять Казань с меньшим кровопролитием, он велел служащему в его войске искусному немецкому размыслу (то есть инженеру) делать подкоп от реки Булака между Аталаковымим и Тюменскими воротами. …рылись в земле десять дней;.. вкатили в подкоп 11 бочек пороха и дали знать государю. 5 сентября, рано, Иоанн выехал к укреплениям. Вдруг в его глазах с громом, с треском взорвало землю, тайник, часть городской стены, множество людей; брёвна, камни, взлетев на высоту, падали, давили жителей, которые обмерли от ужаса, не понимая, что сделалось. …Сие страшное действие пороха, хотя уже и не новое для Казанцев, произвело оцепенение…».  К 1598 году в ратных силах царя Фёдора служило: «4 300 немцев и поляков, 4 000 казаков литовских, 150 шотландцев и нидерландцев, 100 датчан, шведов и греков».
Вместе с русскими немцы сражались против Лжедмитрия I, 21 января 1605 года, когда его войско бежало «назад в беспамятстве страха… 5 000 россиян и немцы с кликом: Hilf Gott (помоги Бог), гнали, разили бегущих на пространстве восьми вёрст, убили тысяч шесть, взяли немало и пленников, 15 знамён, 13 пушек; наконец истребили бы всех до единого, если бы воеводы, как пишут, не велели им остановиться, думая, вероятно, что всё кончено и что Лжедмитрий убит». Борис гонцу принёсшему эту весть, дал «сан окольничего, послал с любимым стольником, князем Мезецким, золотые медали воеводам, а войску 80 000 рублей… благодарил усердных иноземцев… наконец изъявлял живейшее удовольствие, что победа стоила нам недорого: ибо мы лишились в битве только пятисот россиян и двадцати пяти немцев».
В период польской интервенции 1610—1617 гг. и обороны Москвы отличился Денис Петрович (Берндтович) фон Виссин, названный в жалованной грамоте Михаила Фёдоровича «немецким ротмистром», стоявшим крепко и мужественно в боях и на приступах. За верность московскому государству ему были жалованы поместья и прибавка к окладу. В дальнейшем Д. П. фон Виссин служил в конных полках «нового строя» — будущей основе регулярной армии. Он упомянут в 1622 году на городовой службе в Угличе и в Коломне, а в 1628 году в Большом полку в Туле в чине ротмистра — командира отряда поместных немцев. Сыновья Д. П. фон Виссина пошли по стопам отца, а средний — Денис Денисович фон Висин (в написании фамилии уже отсутствует одна «с»)) дослужился в 60-е годы до чина рейтарского полковника, а Афанасий Денисович фон Висен был — самарским воеводой.
Во время царствования Алексея Михайловича (1645-1676): немецкие, датские и др. ландскнехты охотно служили в русской пехоте, артиллерии и кавалерии. «Число иноземцев, приезжавших в Москву, сильно увеличилось в XVII веке. Правительство русское само их приглашало, преимущественно для военных дел. Старинное войско наше было очень неискусно. Оно состояло главным образом из помещиков, обязанных являться на войну с известным числом вооружённых слуг. …Поэтому русское правительство, со времени Михаила Осодоровича (Фёдоровича), стало приглашать иностранных офицеров для обучения Русских иностранным военным приёмам». 
В 1661 году в полк шотландца Д. Крофорда (Краферта) принимаются в пополнение его земляки, среди которых был майор Патрик Гордон. В 1677 году  во главе драгунского полка участвует в  Чигиринском походе. В1688 году десятки хорошо обученных его солдат из Бутырского полка пополнили ряды петровских потешных полков. рождавшегося Шотландец Гордон стал «крестным отцом» российской гвардии, впервые применив этот термин к «потешным», и многое сделал для их превращения в боеспособные регулярные части. Первым полковником преображенцев стал Юрий (Георгий) фон Менгден (Юрий Андреевич Фамендин). Первыми полковниками семёновцев: Александр Вилимович Шарф, Иван Иванович Чамберс. 4 сентября 1689 г. Патерик Гордон прибывает в Троице-Сергиеву Лавру к Петру, вопреки воле царевны Софьи и князя В. В. Голицына. В 1694 г. в ранге первого русского контр-адмирала сопровождает в поездке Петра в Архангельск и на Белое море. Делает перевод первого свода русских морских сигналов, перерабатывает воинский устав 1648 года. Участник азовских походов. Умер в 1699 году, верой и правдой прослужив России тридцать восемь лет. .
Лефорт Франц Яковлевич (2.01.1656—2.03.1699), родился в Женеве. В 1678 г. был принят на службу России в чине капитана. В 1680 г. он принимал участие в войне с Турцией. В 1687 Лефорт в чине полковника набрал себе полк, названный Лефортовским; участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов.  Он был одним из главных организаторов и участников военных «потех» Петра I. В 1689 г. Лефорт со своим полком, один из первых приходит в Троице-Сергиеву Лавру защищать Петра от заговорщиков сестры, царевны Софьи Алексеевны. В 1691-1694 сопровождал Петра I в поездках на Плещее-во озеро в Переславль-Залесский, на Кубенское озеро, в Архангельск и на Белое море, принимая активное участие в создании русского флота. Используя свои связи в Европе, занимался наймом на русскую службу военных и морских специалистов. В Азовских походах 1695 – 1696 гг. Лефорт командовал русским флотом, в звании адмирала. В 1697 – 1698 гг. Лефорт был официальным "великим послом" в составе Великого посольства в Западную Европу, фактически возглавлявшегося Петром I.
Умер Франц Яковлевич Лефорт 2 марта 1699 г., Петра I в Москве не было и только «на восьмой день из Воронежа, заганивая перекладных, приехал Пётр. Кожаный возок его,- шестерней, - пролетел через Москву прямо во двор Лефортова дворца… Пётр вытянул одну за другой затекшие ноги, брови сошлись… Сказал глухо:
- Горе, горе…
И пошёл во дворец, размахивая рукавами тулупа. Вдова на стуле, увидев царя, обомлела. Сорвалась. Хотела пасть в ноги. Пётр обнял её, прижал, поверх головы глядел на гроб. Подбежали слуги. Сняли с него тулуп. Петр косолапо, в валенках, пошёл прощаться. Долго стоял, положив руку на край гроба. Нагнулся и целовал венчик, и лоб, и руки милого друга. Плечи стали шевелиться под зелёным кафтаном, затылок натянулся…
- Другого такого друга не будет, сказал он. (Схватился за глаза,  затряс тёмными, слежавшимися за дорогу, кудреватыми волосами.)
- Радость – вместе и заботы – вместе. Думали одним умом… (Вдруг отнял руку, оглянулся, слёзы высохли, стал похож на кота. В зало входили, торопливо крестясь, бояре – человек десять)… Пётр ни одного из них не поднял, не обнял, не кивнул даже, - стоял чужой, надменный. Раздувались крылья короткого носа.
- Рады, рады, вижу! Сказал непонятно и пошёл из дворца опять в возок…
Лефорта похоронили с великой пышностью. Шли три полка с приспущенными знамёнами, с пушками. За колесницей цугом (в шестнадцать вороных коней) несли на подушках шляпу, шпагу и шпоры адмирала. Ехал всадник в чёрных латах и пеньях, держа опрокинутый факел. Шли послы и посланники в скорбном платье. За ними – бояре, окольничие, думные и московские дворяне – до тысячи человек. Трубили военные трубачи, медленно били барабаны. Пётр шагал впереди с первой ротой преображенцев…
Воткнув шпагу в землю, он опустился на колени и прижался лицом к тому, что осталось от умного друга, и верного товарища. Поднялся, зло вытирая глаза.
- Закрывай. Опускай».
После смерти Гордона русской армией «командовал герцог де Сент Круа — французский гугенот, недавно принятый на службу и занявший место, но, увы, не заменивший покойного Гордона».   В 1699 году Пётр I объявляет первый в России рекрутский набор, было призвано 32 000 человек, а для организации боевых подразделений, на командные должности было принято много иностранцев.
В 1700 г. в армии Петра полки носили имя своих полковников, и только в 1708 г. им были присвоены названия. Гренадёрские и пехотные: Гулица - Ростовский; Вилима фон Дельдена - Киевский; Ирика фон Вердена — Сибирский; Брюса – Астраханский; Мевса - Псковский; фон Трейдена - Шлиссельбургский; Крота – Архангелогородский; Николая фон Вердена - Костромской; Польмана - Нижегородский; Бильса - Смоленский; фон Шведена - Черниговский; Буша - Азовский; Юнгера - Владимирский; фон Дельдена - Казанский; Иваницкого - Московский; Кулома – Выборгский; Шенбека - Нарвский; Ланга - Рязанский; Ренцеля – Суздальский; Энгберга – Муромский. Драгунские: Гулица - Московский; Морелия - Нижегородский; Дев-герина - Белгородский; Портеса - Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества; фон дер Роопа - 13-й драгунский Военного Ордена.
В армии Петра I в 1704 году, «находилось два фельдмаршала. Вторым был барон Георг Огильвий, нанятый на русскую службу летом этого года. Под Нарву Огильвий прибыл 20 июня, и Петр, отправляясь к корпусу Шереметьева, осаждавшему Дерит, назначил наёмного фельдмаршала командующим русскими войсками под Нарвой. Огильвий сумел себя подать и произвёл благоприятное впечатление на русских вельмож. Руководитель Посольского приказа Фёдор Алексеевич Головин аттестовал Огильвий так: «Господин Огильвий, кажетца, государь, человек изрядной». Головину вторит Меньшиков: новый фельдмаршал «зане во всём зело искусен и бодро опасен есть»».  9 августа 1704 года, «в третьем часу по полудни, Огильвий велел своим войскам идти на приступ и через два часа овладел Нарвою… Вслед за тем сдался Иван-город (16 августа). В Нарве взято в плен: генерал Горн; 5 полковников; 117 штаб и обер-офицеров; 125 артиллеристов; 1 600 солдат; в  числе трофеев: 392 пушки (медных 50); 11 200 ружей; 1 592 пистолета. В Иван-городе: 95 пушек (медных 13); 370 ружей. …Огильвий, с нравом вспыльчивым, соединял доброе сердце; смягчал строгость в военных судах, говоря, что Русские ещё в младенчестве, должны быть постепенно образованы. Он первый ввёл у нас в употребление рапорты в графах; водворил – по словам Манштейна – в войсках, особливо в пехоте, порядок и дисциплину».
В знаменитом Полтавском сражении 27 июня 1709 г. всей походной артиллерией в 72 орудия командовал Яков Вилимович Брюс. Шведы признавали: «Пока длилось сражение, мы слышали такую сильную пальбу и грохот пушек, какой нельзя было представить, если бы не слышали его собственными ушами».  За это сражение Пётр I пожаловал ему орден Св. Андрея Первозванного. Старший брат Якова Брюса – Роман в 1683 году записался в «потешные войска» Петра I. В 1695 году получил чин капитана и стал командовать ротой Преображенского полка. Участвовал в Азовских походах, сопровождал Петра I, в его заграничных путешествиях. Его внук Яков Александрович Брюс, командуя полком в Семилетней войне, отличился храбростью в сражении при Гросс-Егерсдорфе, а так же при блокаде крепости Кюстрина и в битве при Цорндорфе.
При Анне Иоанновне (в январе 1732г.), «по инициативе немца Миниха, было устранено болезненное для русских офицеров различие в жалованье: они стали получать столько же, сколько иностранцы, а не в 2 раза меньше, как было при Петре I». Было ли засилье иностранцев в армии, во время правления Анны Иоанновны, можно сделать вывод из данных, приведённых Е.В. Анисимовым: «Согласно ведомостям 1728 г. в полевой армии служил 71 генерал, из них иностранцев было 41, или 58%. К 1738 г. доля иностранцев-генералов даже понизилась – из 61 генерала их было 31, то есть в абсолютном исчислении даже меньше, чем до «бироновщины». …В 1738 г. генералов и штаб-офицеров было 515, а иностранцев из них – 192, или 37,3%. Этого явно недостаточно, чтобы говорить об усилении чужеземного влияния в русской армии во времена Бирона… В 1725 г. были определены к летней кампании командиры 12 линейных кораблей и 2 фрегатов. Из русских капитаном был лишь командир фрегата Лодыженский, все остальные – иноземцы: англичане, датчане, голландцы и т.д. Летом же 1741 г. была выставлена эскадра в 14 кораблей и 6 фрегатов. Из 20 капитанов было 13 русских!».
С 1733 г. по 1735 год идёт война за польское наследство. 8 апреля 1734 отряд русской армии под командованием генерала П.П. Ласси одержал победу у местечка Височин, которая «предотвратила срыв осады Данцига и не позволила польским войскам – сторонникам Станислава Лещинского обеспечить благоприятные условия для высадки французского десанта». 28 июня 1734 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха взяли Данциг, это «означало победу России в войне за польское наследство». 30 июля 1735 года русские войска вошли в Нюренберг, «это было первое в истории появление русских войск в Западной Европе. …3 октября французы и австрийцы заключили прелиминарный договор, фактически завершивший войну за польское наследство». В июне 1736 года войска генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха овладевают крепостью Азов. «После взятия Перекопа армия Миниха вступила в Крым и 16 июня 1736 года впервые в истории русско-крымских войн овладела столицей ханства – Бахчисараем». 
30 июня 1737 года идёт осада Очакова, штурм начался 2 июля 1737 г, «по смелому решению фельдмаршала был предпринят без осадных орудий. Миних в пешем строю лично командовал одним из батальонов Измайловского полка и даже водрузил знамя на один из бастионов. Гарнизон капитулировал, потеряв убитыми около 16 тысяч человек».  Для  обороны крепости был оставлен гарнизон в 9 тысяч человек. «14-30 октября 1737 г. Город осаждала 50-тысячная крымско-турецкая армия под командованием Иентш-Али-паши и хана Менгли-Гирея. 17 октября 6 тыс. янычар пошли на приступ, но были отбиты. Штурмы 25 и 29 октября так же потерпели неудачу. …Потеряв… около 10 тыс. чел. …Иентш-Али-паша вынужден был снять осаду и отступил к Бендерам». 17 августа 1739 года возле Молдавского селения Ставучаны произошло сражение, которое «стало крупнейшей победой российских войск в русско-турецкой войне (1735-1739 гг.) После него турецкая армия перестала существовать как организованная сила».  1 сентября 1739 г. закончилась война России и Австрии против Турции подписанием Австрией сепаратного мирного договора с Турцией, «отдавая под её власть Сербию и Малую Валахию. Россия по заключённому договору получала Азов, большая и Малая Кабарда объявлялись независимыми».
 В 1733 году  Миних делает отступление от общего драгунского типа конницы «формирует 4 кирасирских полка. В конце 30-х годов у нас стали заводиться гусары (преимущественно из сербских выходцев), их сформировано Минихом сперва 3 полка: Сербский, Валахский и Венгерский, затем еще 2: Молдавский и Грузинский и им отведены места для поселения в Малороссии, по южной границе».   В 1739 г. под Ставучами «раздробил общее каре (квадрат) русской армии на 3 отдельных каре; пехота имела дополнительное вооружение в виде рогаток, которые быстро составлялись и образовывали вокруг каждого каре сплошное искусственное препятствие, из-за которого наша пехота отбивала стремительный натиск турецкой конницы».
В русско-турецкую воину 1768-1774 гг.  десяти тысячным корпусом в армии князя А.М. Голицина, командовал генерал-поручик И.К. Эльмпт, который отличился при взятии Хотина и Ясс. Екатерина II удостоила его ордена Св. Александра Невского. В следующей русско-турецкой воине 1787-1791 гг. Эльмпт командовал дивизией В 1771 г. при движении турецких сил «на Бухарест они были совершенно разбиты втрое слабейшим русским корпусом генерала Эссена(Рейнгольд-Вильгельм Иванович). У Эссена было 12000, у турок — 37000; их побито 2000 и 1300 с 14 орудиями взято в плен…». 
Христофор Федорович фон Штофельн,  сын генерал-поручика Фёдора Штофельна, знаменитого обороной Очакова в 1737 г. В чине поручика участвовал в походах против турок и татар (1738—1739 гг.), в  1769 г. возглавляя стратегический авангард — 17000 по большей части конницы под названием Молдавского Корпуса, «действовал отважно и энергично. В ноябре он овладел всей Молдавией до Галаца и большей частью Валахии, взяв в плен обоих господарей врагов России. Военные действия в княжествах не прекращались всю зиму. Пользуясь слабостью и разбросанностью Молдавского Корпуса, турки и татары атаковали его в начале января 1770 года, но были наголову разбиты при Фокшанах. Затем Штофельн взял Браилов, снова разбил турок у Журжи и валахов у Бухареста».
Ивана Андреевича Рейнсдорпа, Оренбургского генерал-губернатора, А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» и «Истории пугачёвского бунта» изобразил в образе Андрея Карловича Р. – старец, не способный организовать сопротивление мятежникам, и его окружают бездарные сослуживцы. Он пишет: «В сём городе находилось до трёх тысяч войска и до семидесяти орудий. С такими средствами можно и нужно было уничтожить мятежников. К несчастью, между военными начальниками не было ни одного знавшего своё дело. Оробев с самого начала, они дали время Пугачёву усилиться и лишили себя средств к наступательным движениям».( С. 671).
Данный вывод не согласуется с дальнейшим повествованием, так как военные немецкой национальности, делали честно свою работу:
- Майор Муфель «…с одною полевою командою, 29 декабря (1773 г.) приближался к Самаре, занятой накануне шайкою бунтовщиков, и встреченный ими, разбил и гнал их до самого города… Город был очищен. Шесть пушек и двести пленных достались победителю». (С. 681).
- 22 марта в бою под крепостью Татищевой, генерал Фрейман пошёл «на приступ. Пугачёв выставил противу него семь пушек. Фрейман их отнял и бросился на оледенелый вал. Мятежники защишались отчаянно, но принуждены были уступить силе правильного оружия – и бежали во все стороны». (С. 683).
- 21 мая генерал-поручик Декалонг вступил в сражение с мятежниками под Тройцком, «у Пугачёва было более десяти тысяч войска и до тридцати пушек. Сражение продолжалось целых четыре часа… Пугачёв ушёл с одною пушкою по Челябинской дороге». (С. 688).
- 22 мая между Чебаркульской крепостью и Варламово, подполковник Михельсон «ударил на мятежников со всею своею конницею, рассеял их в одно мгновение,..». 23 мая он пошёл на Чебаркульскую крепость, где бунтовавших казаков «привёл их к присяге, присоеденив к своему отряду». 27 мая он уже на Саткинском заводе. Всюду «Михельсон шёл по его пятам. Наконец 25-го (августа), на рассвете, он настигнул Пугачёва в ста пяти верстах от Царицына». (С. 688-697).
15 декабря Михельсон штурмует Казань, «в городе из 2867 домов сожжено 2057, без малого три четверти всех зданий (в том числе 3 монастыря и 25 церквей). …мятежников побито без счета. …да 5000 взято в плен. Урон Михельсона всего 100 человек».
Пушкин делит всех «немцев» участвовавших в подавлении мятежа на две группы: первая «сделали честно своё дело» и вторая «действовали слабо, робко, без усердия» (С. 702),  но ко второй группе он должен был отнести и знаменитого полководца А.В. Суворова, который действовал точно так же. Не случайно Екатерина II однажды с иронией сказала: «Пугачёв своею поимкою обязан Суворову столько же, сколь её комнатной собачке, Томасу».
На протяжении всей полководческой деятельности Александра Васильевича Суворова окружали талантливые соратники. В 1757-58 г. главнокомандующим русской армией был генерал Вилим Вилимович Фермор. Суворов участвовал «в походе в Шлезии», «был на франкфуртской баталии и в разных партиях», в качестве штабного офицера, приобретая ценный боевой опыт.  Служба штабным офицером-оперативником в годы Семилетней войны была для будущего полководца хорошей школой. «Он пользовался у графа Фермора исключительным доверием. Штабная работа чрезвычайно расширила военный кругозор Суворова. На его глазах двигались главные рычаги войны. Он мог сопоставить русское национальное военное искусство и прусское в исполнении короля-полководца Фридриха II. Почти 30 лет спустя Александр Васильевич в одном из писем светлейшему князю Г. А. Потемкину-Таврическому напишет: «У меня было два отца — Суворов и Фермор».   
В компанию 1761 года А.В. Суворов проходит боевую школу у командующего корпуса лёгкой кавалерии генерал-майора Густава Густавовича Берга, «сыгравшего важную роль в судьбе молодого офицера: он первым оценил выдающееся военное дарование Суворова». Перед рейдом против корпуса Д.Б. Платена, Берг просит Бутурлина оставить Суворова у себя. На его просьбу был издан приказ: «Так как генерал-майор Берг выхваляет особливую способность подполковника Казанского полка Суворова, то явиться ему в команду означенного корпуса». Румянцев в донесении Елизавете, писал 11 октября 1761 г., что Берг «паки знатной авантаж над деташементом неприятельским получил и без потери с своей стороны ни одного человека, до тысячи рядовых и с предводителем подполковником Корбиером в плен взял…». Преследуемый Бергом Платен отступил к крепости Гольнау;.. Решительные действия корпуса Берга облегчили русским войскам ведение общих операций на вертикали Кольберг-Штетен. 14 октября капитулировал сильный гарнизон города Трептова, что было крупным успехом всей кампании 1761 года».
В ноябре 1761 года Берг пишет рапорт, с просьбой назначить командиром Тверского драгунского полка Суворова, отмечая, что «сего подполковника к тому способность ему, генерал-майору, весьма известна». 17 ноября вышел приказ: «…подполковника Суворова для командования тем полком определить».  По просьбе Густава Густовича Берга, «командовавшего впоследствии всей легкой кавалерией русской полевой армии, подполковник Суворов назначается в его «партизанский» отряд начальником штаба. Это было признанием несомненного воинского дарования молодого штаб-офицера. Берг высоко ценил офицерские способности своего подчиненного. Говоря о боевых заслугах подполковника Александра Суворова, он свидетельствовал следующее: «Оной господин подполковник в бытность при мне, когда я с корпусом в Шлезии находился и довольные всем известные случаи имел над неприятелем авантажи получать, то он при тех таковых случаях находился при мне всегда безотлучно и противу неприятеля поступал весьма с отличной храбростию, а особливо себя отличал здесь, в померании, при деревне Фарцын, недалеко от местечка Наугартена, где он с полком неприятельский деташемент разбил и одну пушку в добычь получил. Равномерно и при взятии в полон обоих корпусов майора Патчарлы и подполковника Корбиера поступал отлично и с порученною ему командою и взял в полон не малое число драгун и гусар. При атаке ж Галнаву из первых к воротам приступил, где он и кантузию получил». 
Вейсман фон Вейсенштейн, (Отто Адольф), во время Семилетней войны отличился при Гросс-Егерсдорфе, в сражении при Цоридорфе получил два ранения. В кампании 1769 г. он участвовал во всех важнейших сражениях, особо отличился при истреблении девяти тысячного турецкого корпуса на левом берегу Днестра. За отличия при Ларге и Кагуле награждён орденами: Святого Александра Невского и Святого Георгия III степени». В октябре 1771 года Румянцев поручил «лучшему из своих командиров Вейсману произвести поиск на турецком берегу. Переправившись через Нижний Дунай, Вейсман блестящим рейдом прошел по Добрудже, овладев всеми турецкими крепостями: Тульчей, Исакчей, Бабадагом и Мачиным. Свой знаменитый поиск Вейсман начал 19-го октября с Тульчи, где захватил 36 орудий и навел такую панику на турок, что гарнизоны Бабадага и Исакчи бежали и крепости взяты без боя. Войска визиря (до 25000 — против 4000 Вейсмана) в беспорядке бежали к Базарджику, и турки никакой активности больше не проявляли, выразив готовность вступить в мирные переговоры…В июне 1773 года Румянцев отошел за Дунай, а авангард его, под начальством Вейсмана, одержал над армией Нумана красивую победу при Кайнарджи, за которую, однако, храбрый Вейсман заплатил жизнью. У Вейсмана было 5000, у турок — 20000. Наш урон всего 167 человек».  Среди которых «генерал-майор и кавалер барон Вейсман фон Вейсенштейн, преодолев все непреступные места, торжествуя победу над превосходящими его лучшими турецкими силами Нуман-паши, был сражён пулей, которая пронзила насквозь его грудь и сердце. Смертельно раненый, он ещё находил в себе силы ободрять своих подчинённых. …Нуман-паша был готов пресечь нам проходы к переправе и ударить с той стороны, откуда мы не ждали нападения. Вовремя мы разгадали коварство астролога! Но если б не корпус Вейсмана, его личная храбрость и великое усердие к службе нашему Отечеству, то Нуман-паша выполнил бы своё намерение. Ах, Вейсман, Вейсман!.. Какая горькая потеря… Кто его заменит?» - сожалел фельдмаршал П.А. Румянцев.  Вейсман «был подлинным кумиром солдат. Ни один генерал в румянцевской армии не пользовался столь громкой славою, как он». Суворов «глубоко почитал Вейсмана. Получив известие о его смерти, он сказал: «Вейсмана не стало, я остался один…». 
В сражениях при Фокшанах в 1789 г., на Вилима Христофоровича (Отто фон) Дерфельдена была возложена атака турецких окопов: «подойдя без выстрела к самым окопам, Дерфельден открыл по ним сильную пальбу… Бежавшие с окопов турки укрылись в монастыре святого Спиридония… Тогда батальоны генерала Дерфельдена обложили монастырь с левой стороны…  Против монастырских стен выставлены были пушки. После канонады, продолжавшейся целый час, ворота были выбиты, а часть стены обрушилась. Дерфельден пошёл на приступ и, сокрушая всё на своём пути, ворвался в монастырскую ограду. Ожесточённые сопротивлением, победители не давали никому пощады, и через четверть часа, в монастыре уже не осталось в живых ни одного защитника. …в 6 часов по полудни, союзники закончили полною победою при Фокшанах – день 21 июля (1789 г.), ведя безпрерывно бой в течении 9 часов».   
А.В. Суворов высоко ценил боевые заслуги Дерфельдена, о чём свидетельствует фраза, сказанная им после сражения при Рымнике: «Честь не мне, а Вилиму Христофоровичу. Я только ученик его: он поражением турок при Максименах и Галаце показал, как надобно предупреждать неприятеля». Дело в том, что 16 апреля 1789 г. Дерфельден при местечке Максимены разбил турок, взяв в плен командующего турецким корпусом, Якуба-Пашу, 120 человек, 1 орудие и 4 знамени. 18 апреля «авангард отряда Дерфельдена, из 4 гренадерских и 1 егерского батальона подошёл к Галацу … главные силы Дерфельдена… 20 соединились с авангардом.
…Позиция, избранная Ибрагим-Пашею перед Галацем, была сильна и заботливо укреплена.  …Атака была произведена стоявшими на правом фланге двумя гренадёрскими и одним егерским батальонами, майоров Мангие и Лейтнера, под личным руководством генерала Дерфельдена, бывшего всегда впереди.   
Едва гренадёры бросились на приступ нижнего неприятельского ложемента, окружавшего батарею (А), как под генералом Дерфельдоном убили лошадь. Падая, он сильно разбил себе лицо, обливаясь кровью. «Генерал убит!» закричали идущие в штыки гренадёры. «Нет, ребята, я жив, с Богом вперёд!» отозвался Дерфельден, и, став на ноги, пошёл в атаку.
…Бой за овладение галацкими высотами продолжался более 3-х часов, и вёлся исключительно на штыках. …В этом славном деле, турки потеряли до 1 500 чел. Одними убитыми. Вся же их потеря превышала 3 000 чел. В плен взято было 1 492 чел,, в том числе и сам Ибрагим-Паша». Дерфельд доносил: «Всё оружие, весь лагерь и знатныя корысти, достались в добычу войнам».
 В октябре 1794 года в лагерь Суворова при Кобылке прибыл корпус Дерфельдена Вильгельма Христофоровича. Уже 29 октября корпуса П.С. Потёмкина и В.Х. Дерфельдена входили в Варшаву, «с барабанным боем и музыкою… Берег, улицы, площади, все были усыпаны народом».
В апреле 1799 года в сражении на реке Адда отличился корпус А.Г. Розенберга. Д.А. Милютин отмечает, что армия Моро была разбита, она потеряла 2,5 тыс. убитыми и ранеными и 5 тыс. пленными. «Таким образом, победа на Адде, имела результаты необъятные».  В июле войска Розенберга теснят французов долиной реки Треббия и выдвигаются к Турину, затем наступают в Савойских горах. В августе, корпуса Дерфельдена и Розенберга получают задачу «как можно ранее дойти до Генуи».  13 сентября войска Дерфельдена вступили в Госпиталь, а Розенберга – в Урзерн.
В швейцарском переходе через Альпы, вместе с генералиссимусом Суворовым войска вели командующие: Багратион, Дерфельден, Ауфенберг и в арьергарде шёл корпус Розенберга, прикрывая движение армии от атак французов. «Тропинка делалась всё уже и круче. Солдаты шли гуськом по скользкой глине, рыхлому снегу и мокрым каменьям… Только перед вечером корпус Дерфельда одолел вершину и расположился на ночёвку. Позади были чуть слышны выстрелы: арьергард Розенберга сдерживал наседавших французов». О знаменитом военном совет 18 сентября, П.И. Багратион вспоминал: «…у Александра Васильевича слёзы падали крупными каплями. О, я не забуду до смерти этой минуты! У меня происходило необычайное, никогда не бывавшее волнение в крови. Меня трясла от темени до ножных ногтей какая-то могучая сила… То же было и со всеми тут находившимися. Все мы будто невольно обратили глаза свои на Вилима Христофоровича Дерфельнена, и наш взгляд ясно ему сказал: говори же ты, благороднейший, храбрый старец, говори за всех нас!»
И старший после Суворова Дерфельден начал:
- Отец наш Александр Васильевич! Мы видим и теперь знаем, что нам предстоит. Но ведь и ты знаешь нас, ратников, преданных тебе душою, безотчётно любящих тебя. Верь нам! Клянёмся тебе перед богом за себя и за всех! Что бы не встретилось, в нас ты, отец, не увидишь ни гнусной, незнакомой русскому трусости, ни ропота. Пусть сто вражьих тысяч станут перед нами, пусть горы эти в трое, в десятеро представят нам препон, - мы будем победителями и того и другого. Всё перенесём и не посрамим русского оружия! А если падём, то умрём со славою!.. Веди нас куда думаешь, делай что знаешь: мы твои, отец! Мы русские!
- Клянёмся в том пред всесильным богом! – воскликнули все».
 Труднее всего было бойцам корпуса Розенберга. В авангарде его находился полк генерал-майора Максима Васильевича (в некоторых источниках Владимировича) Ребиндера, участника атаки в теснине Чортова моста, любимца Суворова, который называл его просто Максим, а таковых у генералиссимуса было не много. 18 сентября, «перед сумерками к передовым прибыл Максим Васильевич Ребиндер и, собравши всех, сказал:
Дети! Помните, что вы русские. Охулку на руку не класть! Бить врага, и бить храбро, дружно, живо. Стрелять метко, класть штыками. Помните, дети, у страха глаза велики! Труса надо выкинуть, как паршивую овцу из стада: трус в сражении – дело пагубное, заразительное, как чума. Слышите, дети? Это моё вам слово – слово старика, пятьдесят лет служащего отечеству…
Употребив последние усилия, солдаты Ребиндера опрокинули неприятеля. Внезапно из-за большого каменного строения показалась сильная, тысячи в три неприятельская колонна. Два русских пока поколебались и стали уступать. Сабанеев с охотниками принужден был также податься назад. Очистив штыками путь себе, охотники построились в треугольную колонну и повели беглый огонь.
Сам старый Ребиндер собрал клону солдат и крикнул:
- Дети! У нас отняли пушку! Вперёд!
Русские бросились в штыки, отбили орудие и захватили большую гаубицу, сыпавшую на русских картечь». Солдаты любили своего командира, говоря: «Ребиндер отец, а не начальник, храбрый из храбрых, силач, лев, чёрта не струсит».
Суворов доносил Павлу I: «Все сии победы, пребудут новыми вечными памятниками неутомимой храбрости российского войска (в) изгнании неприятеля из самых неприступнейших, природою укреплённых местоположений».  Император Павел I за переход через Альпы, наградил Вилима Христофоровича Дерфельдена большим крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. В октябре 1799 года генерал-от-кавалерии Дерфельден после почти 50-летней службы был уволен в запас. В высочайшем приказе, было сказано:«Генерал от кавалерии Дерфельден, по прошению его, что не в силах от разстроеннаго здоровья продолжать военную службу, увольняется от оной со всемилостивейшим изволением носить мундир».
Барон Франц Мессмер поступил на русскую службу в качестве офицера гвардии в 1796 году, его потомки приняли православие. Григорий Петрович Мессмер, родился в 1845 году. Образование получил в Пажском Его императорского величества корпусе. В отставку вышел в звании генерал-майора в 1913 году с должности командира лейб-гвардии 4-го стрелкового императорской фамилии батальона. Его сыновья:
Олег Григорьевич Мессмер, служил в 9-м Елисаветградском драгунском полку, а затем командиром и полковым адъютантом в лейб-гвардии гусарском полку. В 1912 году вышел в отставку и принял пострижение в монахи Валаамского Преображенского монастыря.
Василий Григорьевич Мессмер, образование получил в Нижегородском дворянском институте имени императора Александра II. Затем Павловское военное училище, после окончания зачислен в гвардию. Участник русско-японской и германской войны. Полковник Мессмер трижды был ранен, кавалер многих орденов, награждён золотым оружием. После февральской революции – заместитель начальника Царскосельского гарнизона.
Во время правления Павла I, в России создаётся собственное Его Величества Депо карт. Начальником квартирмейстерского отделения Военно-топографического депо назначается Иоганн (Иван Иванович) фон Фитцтум, внёсший большой вклад в фортификационное дело. Генерал-майор при Главном штабе, преподаватель и автор научных трудов по военному делу: «Рассуждения о сочинении военных планов» (1801), «Руководство и практическое употребление плоской тригонометрии в пользу военнослужащих» (1810), «Основание артиллерии и понтонной науки» (1816).
О роли русских иностранного происхождения в Отечественной войне 1812 года, я написал отдельную книгу.
В апреле 1828 г. действующая русская армия собралась в Бессарабии, 26 апреля VI корпус генерала Ло;ггина О;сиповича Рот, «перейдя Прут у Скулян, молниеносным маршем (60-верстные переходы) двинулся на Бухарест, который занял 30-го числа». Основные силы корпуса отправились осаждать Силистрию, в Валахии была оставлена дивизия генерала Фёдора Клементьевича Гейсмар. 28 июня, десант командующего Черноморским флотом адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейг овладел Анапой. В августе отряд Рота идёт «от Силистрии к Шумле, где главные силы Витгенштейна находились в критическом положении». 14 сентября генерал Гейсмар «разбил в шесть с лишним раз сильнейшего врага под Боелештами. У Гейсмара было 4000 при 14 орудиях против 26000 турок».
18 февраля 1829 года  главнокомандующим был назначен  Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (Ива;н Ива;нович Ди;бич-Забалка;нский),   начальником штаба — Карл Фёдорович Толь. Приняв армию, Дибич высаживает десант «на болгарском побережье Сизополь, где и была устроена главная база. Попытки турок отобрать Сизополь были отражены». Армию разделил «на две колонны — правую генерала Ридигера (VII корпус), левую генерала Рота (VI корпус) и резерв графа Палена (II корпус), при котором находился сам главнокомандующий»..Забалканский поход начался 2 июля, «после сливненской победы Дибич вернул армию в Айдос и 2 августа выступил оттуда на Адрианополь». Константинополь «был у ног русского Царя. Войск у турок больше не было. Султан умолял о мире. Еще два-три перехода — и щит Олега вновь был бы поднят на вратах Царьграда, а на Святой Софии засиял бы крест… Но этому не суждено было статься. Метафизика Священного союза совершенно заслоняла насущные интересы России, тяжелым заклятьем сковывала все движения русского богатыря». Император Николай I задержал Дибича в Адрианополе и 2 сентября 1829 года заключает мирный договор  с Турцией.
Фёдор Фёдорович фон Берг, русско-турецкую войну 1828-1829гг. встретил в чине генерал-майора, участвовал в сражениях за Браилов, Шумлу и Силистрию. За эту компанию он был удостоен трёх орденов, в том числе – Св. Георгия 3-й степени. 10 мая 1831 г. в бою  при Нуре в Польше, Фёдор Фёдорович командовал тремя кирасирскими полками – Стародубовским, Военного ордена и Новгородским. Его решительную атаку историк Бартенёв А. назвал «безумно смелой».  Вместе с Горчаковым вёл переговоры о сдаче Силистрии и участвовал во взятии Адрианополя. Топографические работы Берга не прерывались во время войны и в 1828—1829 годах — он произвёл съёмку Болгарии.  В 1843 году Берг был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, одновременно выполняя обязанности начальника Корпуса военных топографов. Главным штабом Берг управлял 20 лет.Заслуги Берга во время его управления штабом и в деле топографии и геодезии несомненны. По его предложению в 1848 году был образован «Комитет для улучшения способов ведения тригонометрических работ», который постановил принять для вычисления сети карт способ Гаусса, а для топографических съёмок — Мюфлинга, а также 200-саженный масштаб был заменён верстовым, это ускорило работу по составлению трёхвёрстной карты России. Берг также ходатайствовал о снятии секретности с государственных топографических карт, что и было сделано в 1857 году. Был сторонником использования межевых планов для картографических целей. При нём было начато использование фотографий в топографических работах. Оказывал постоянную поддержку военно-топографическому депо в организации при депо геодезического отделения, в завершении Русско-Скандинавского градусного измерения и градусных измерений по параллелям.
Современники отзывались о нём так: «Быстрый, проницательный взгляд, никогда не отдыхающий язык, постоянно жестикулирующие руки свидетельствовали о внутреннем огне. Слова лились каскадом, и новые мысли и планы возникали ежеминутно. Работоспособностью Берг обладал невероятной».  Берг был удостоен звания генерал-фельдмаршала, стал почётным президентом Николаевской военной академии Генерального штаба.
Фёдор Фёдорович фон Таубе, в звании юнкера оказывается в действующей армии, в гуще сражений русско-турецкой войны 1877 года.. Восемнадцатого июля Фёдор Таубе участвует во взятии города-крепости Иени-Загра, 19 июля сражается в передовых частях с отрядом Реуфа-Паши у села Джуранли. В этом бою он получил ранение в плечо и тяжёлую контузию от осколка гранаты. За это сражение ему вручают его первую боевую награду: орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. Потом у него в жизни будет много наград: восемь российских, семь иностранных. В июне 1903 года Фёдор Фёдорович был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска. 9 апреля 1906 года назначается на должность Оренбургского губернатора.      
Во время крымской войны 1853-1856 гг. России пришлось воевать против коалиции – Англия, Турция и Италия. К этому времени немецкие колонисты Таврической губернии составляли 7% её населения и были третьей по численности группой после татар и русских.  П. Алабин  приводит высказывание одного из русских офицеров, который отмечает, что немецкие колонисты «любят новое отечество своё, как любим его мы – его исконные дети, и готовы для него, подобно нам, пожертвовать всем добром своим». Когда необходимо было срочно перебросить 4-й корпус с берега Дуная под Севастополь, на выручку пришли немецкие колонисты, «с пространства вёрст на 500 в окружности, явились в числе более пяти тысяч человек на своих прекрасных фургонах, запряжёнными парами крепких лошадок, и добровольно предложили свои услуги. С их-то помощью прокатил в самое короткое время трёхсотвёрстное расстояние весь наш корпус, три дивизии пехоты, вся артиллерийская прислуга, стрелки и сапёры. Целый месяц колонисты стояли по указанным им станциям, подвергались всем трудностям бивачной жизни, всем лишениям, какие только может испытать простой человек, отбившись от дома на несколько сот вёрст и живя преимущественно в открытом поле. Отвозя один полк на станцию, колонисты возвращались, забирали другой полк и везли его опять вперёд на одну станцию. Такое путешествие они должны были совершить от 12 до 15 раз, и ни на одной станции, самой малой для них не было меньше тридцати вёрст. Нелегко им было, и что ж? – кроме ласки с их стороны, кроме доброго слова, кроме братского привета мы ничего от них не слыхали».
Генерал майор Волков командир Тарутинского егерского полка свидетельствует, что «во время разлива реки Молочной, с 25 по 31 марта 1854 г., жители менонитских колоний Бердянского уезда оказали российским войскам «отличнейший приём». При этом немецкие колонисты «все без исключения не щадили никаких средств…: кофе, чай, обед, ужин… пиво и вообще всё, что было лучшего в хозяйстве предлагают каждому». Колонисты также предоставили подводы «в чрезвычайно большом числе», отремонтировали дороги и переправы «несмотря на то, что это стоило им больших издержек». Много раненых было принято колонистами на своё попечение, содержалось за их счёт. После кровопролитных сражений на р. Альма (20 сентября 1854 г.), под Балаклавой (20 октября 1854 г.) и бомбардировки Севастополя (17 октября 1854 г._ было решено направлять больных и раненых в северные уезды Таврической губернии… в ноябре  1854 года прибыло более 1500 больных и раненых воинов. Все они, в том числе и инфекционные больные, были размещены в удобных домах… в Пришибе и Гальбштадте (Молочанский округ), где имелись доктора. При этом больным и раненым выдавались постели и «улучшенная пища». В марте 1855 г. молочанские  колонисты согласились принять тысячу человек взамен выздоровевших».
О пожертвованиях, сделанных немецкими колонистами можно судить хотя бы по одному документу. В 1854 г. молочанские колонисты пожертвовали 330 четвертей (1 четверть – примерно 200 литров) овса, 124 четвертей картофеля, 13,7 тон квашеной капусты в бочках, 82 кг. корпии (чистой ветоши, заменявшей вату), около 278,4 кг бинтов, 589,6 кг холста для бинтов, 885 рубах, 295 простыней, 650 четвертей овощей, много ветчины, масла, сыра и всё это отправили на 2000 подводах в Симферополь.
При обороне Севастополя в 1854-1855 гг. 111 офицеров, генералов и адмиралов получили 17 крестов Св. Георгия 3-й степени и 95 – 4-й. Среди них тремя крестами 3-го класса и двенадцатью 4-го были награждены российские офицеры и генералы иностранного происхождения.
Тотлебен Эдуард Иванович (Франц – Эдуард Иоганн) инженер-фортификатор, за Кавказскую компанию был произведён в капитаны и награждён орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом. За взятие турецкой крепости Силистрия его наградили орденом Св. Георгия 4-й степени и представлен к званию полковника.  В конце июля 1854 года Горчаков сказал Тотлебену: «Я получил верные сведения о намерении наших неприятелей сделать высадку на берега Крыма, а потому поезжайте сегодняшний же день в Севастополь и осмотрите, в каком он находится положении. Вот вам письмо к князю Меньшикову, в котором я отзываюсь о вас как о знающем и опытном инженере… Но предупреждаю вас, что князь очень щекотлив к посторонним услугам, которые предлагаются ему помимо его желания, а потому будьте осторожны…».
Как и предполагал Горчаков , в Севастополе его встретили недружелюбно, тогда: «Тотлебен, несколько озадаченный таким приёмом, подал Меньшикову письмо от Горчакова. Прочитав письмо, Меньшиков уставился на Тотлебена и, язвительно улыбнувшись, сказал:
-Князь Горчаков, вероятно, в рассеянности позабыл, что у меня есть сапёрный батальон. Отдохните, молодой человек, и затем поезжайте назад в армию. Здесь вам нечего делать.
Тотлебен снова изумлённо посмотрел на Меньшикова своими добрыми глазами и откровенно сказал:
-Ваша светлость, я приехал сюда не ради карьеры, а единственно из научной любознательности. …Я приехал у вас учиться, ваша светлость…».
Когда на следующий день осмотрев оборонительную линию, он подумал: «Нет, эти укрепления ниже всякой критики. Здесь надо всё переделать по-своему. Да и орудия, нечего сказать, хороши. Трёхфунтовые пушечки, тогда как неприятель, без сомнения, будет громить нас осадною артиллериею». Тотлебен вновь повторил, что он «приехал учиться у князя, и весьма ловко, как бы спрашивая его указаний и советов, на самом деле сам указал на множество сделанных промахов. Всё это было сказано так дипломатично, что князь, не шутя, поверил, будто эти самые мысли он внушал Корнилову и что только упрямство Корнилова помешало успеху дела».
Адмирал П.С. Нахимов высоко ценил Тотлебена, когда в чём-то сомневался, говорил: «Надо спросить Тотлебена, это золотая голова». Тотлебен, «сдружился с Корниловым, который постоянно обращался к его содействию, хотя Тотлебен по-прежнему оставался, так сказать, добровольцем, не занимая никакой особой должности: он был причислен к штабу Корнилова – и только, а между тем распоряжался всеми инженерными работами». 
21 сентября 1854 г. князь Меньшиков в письме Николаю I писал о Тотлебене: «Не могу не засвидетельствовать перед Вашим Величеством о примерном усердии и знании своего дела этого офицера», а князю Горчакову сообщал: «Стараниями Тотлебена Севастопольские укрепления значительно усилены, и вам я благодарен как за величайшую услугу, за то, что послали мне сюда Тотлебена».  За отражение штурма Севастополя 6. 06. 1855г. Эдуард Иванович был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени, «в воздание примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства. И в награду блистательной храбрости и мужественного хладнокровия, оказанных 6 июня при отражении неприятельского штурма». 
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Тотлебен является главнокомандующим блокадной армией при осаде Плевны. Весной 1878 года, когда августейший великий князь  «Николай Николаевич попросился в отставку со своего высокого поста. Ему на смену назначили героя севастопольской обороны генерала Э.И. Тотлебена, в военных дарованиях которого никто не сомневался».  За боевые заслуги при обороне Плевны, император Александр II собственноручно «возложил» на Э.И. Тотлебена орден Св. Георгия 2-й степени.   В советское время, в 1930-е годы, склеп Э.И. Тотлебена был вскрыт, останки национального героя России и Болгарии выброшены из цинкового гроба, который использовали «для нужд индустриализации».
Коцебу Павел Евстафьевич граф, генерал от инфантерии. За осаду турецкой крепости Силистрия получил чин капитана и орден Св. Георгия 4-й степени, кроме того, был удостоен золотой шпаги с бриллиантами с надписью «За храбрость».  В сентябре 1855 г. «в воздание отличных заслуг, военной доблести и блистательной храбрости, оказанных при обороне Севастополя», П.Е. Коцеба был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
Шейдеман Карл Фёдорович, за сражение с турками на Дунае был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и чином полковника.  В 1856 году Карлу Фёдоровичу был пожалован орден Св. Георгия 3-й степени, «в воздание примерных заслуг, оказанных во всё время героической защиты Севастополя».
Викорст Егор Осипович лейтенант 38-го флотского экипажа, в октябре 1854 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, в апреле 1855 г. орденом Св. Анны 3-й степени с бантом. «За подвиги особенной храбрости и неустрашимости, оказанные во время славного отражения штурма наших Севастопольских укреплений 6 июня 1855», орденом Св. Георгия 4-й степени. Погиб за день до награждения.
Гарднер Пётр Николаевич полковник, «за успешное руководство ведением подземно-минной войны на правом фланге оборонительной линии в районе 4-го, 5-го батальонов и редута Шварца», награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1868 году произведён в генерал-лейтенанты.
Геннерих Василий Карлович за осадные работы против турецкой крепости Силистрия награждён орденом Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и произведён в полковники. Особо отличился в последний месяц обороны Севастополя и 12 января 1856 г. Александр II утвердил его кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени. В 1870 году , в чине генерал-лейтенанта становится членом инженерного комитета Главного инженерного управления.
Фон Зигерн-Корн Михаил, за оборону Севастополя, 20 летним прапорщиком был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени.  В1893 году произведён в инженер-генерал-лейтенанты.
Реймерс Вильгельм-Василий Густанович, барон, за отличия при отражении бомбардировок в октябре 1854 г., был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с бантом и произведён в капитан-лейтенанты. В гарнизоне он был известен «своей отличной храбростью и достоинством», его «чрезвычайно любил адмирал П.С. Нахимов».  В апреле 1855 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в мае орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1873 году был произведён в контр-адмиралы.
Раден Леонид Людвигович, лейтенант, с 16 марта 1855 года служил в артиллерии Малахова кургана. 7.04.1856 г. утверждён кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.
Тонагаль Александр Ермолаевич (Германович) полевой инженер-капитан 4-го сапёрного батальона. «Не зная день и ночь ни устали, ни досуга, этот храбрый капитан постоянно самолично руководил работами».  Орденом Св. Георгия 4-й степени награждён посмертно, за то, что «под постоянным огнём неприятеля между Городским оврагом и Южной бухтой построил «батарею Ивашкина (№ 22)» и «бульварные» батареи №№ 31-34, а также «батареи Львова (№ 75) и Скарятина № 13 и № 57»».
Тидебель Сигизмунд Андреевич с ноября 1854 года штабс-капитан 6-го сапёрного батальона. Тотлебен о нём писал: «В Тидебеле я имею верного помощника и друга».  В мае 1855 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, в августе орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами.
Лейтенант Шварц Михаил Павлович командовал редутом на левом фланге 5-го бастиона. За то, что «в день первого бомбардирования Севастополя 5 октября 1854 г. под непрерывным огнём неприятеля заставил замолчать батарею неприятеля и руководил восстановлением повреждённых укреплений», был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.  В 1882 году получил звание контр-адмирал, в 1885 г. был назначен Кронштадтским комендантом.
Шванн Николай Карлович лейтенант 29-го флотского экипажа, командовал «батареями на 2-м отделении оборонительной линии и Чесменском редуте. Во время октябрьской бомбардировки 1854 г. Николай Шванн был дважды контужен и ранен в ногу. Его героизм был отмечен сначала орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в 1856 г. – орденом Св. Георгия 4-й степени».  В 1876 году капитан 1-го ранга Н.К. Шванн назначается военно-морским судьёй Кронштадтского военно-морского суда.
Владимир Петрович Шмидт, во время Крымской войны, был в звании лейтенанта флота, на парусном фрегате «Флора» участвовал в сражении с 3-мя турецкими пароходами у мыса Пицунда. Затем на этом же фрегате сражался на Севастопольском рейде. В 1854 г. командуя кораблем «Ростислав» бомбардировал с рейда осадные работы союзников. В этом же году становится командиром морского батальона № 36,  на Малаховом кургане. За проявленную в боях доблесть, 16 ноября 1855 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и золотым палашом «За храбрость».  В 1898 г. произведён в полные адмиралы. Умер 12 февраля 1909 года.  В 1930-е годы могила адмирала разграблена.  Вместе с ним на фрегате «Флора», служил его брат- погодок, Пётр. С.1855 гг. — участник обороны Севастополя на Малаховом кургане. На бастионах подружился с подпоручиком Львом Николаевичем Толстым. За мужество и отвагу при защите Севастополя награжден орденами Святой Анны III-ей степени с бантом и Святого Владимира IV-ой степени с мечами и бантом.
Эльфеберг Александр Томасович лейтенант 4-го флотского экипажа, командовал «батареей Титова (№ 25)». В представлении к награждению орденом Св. Георгия 4-й степени отмечалось: «Во всё время бомбардирования находился на своём месте, личным примером хладнокровия и храбрости воодушевлял прислугу у орудий, неоднократно заставлял молчать во время последнего бомбардирования (в августе 1855 г.) сосредоточенные противу его неприятельские батареи числом орудий вдвое сильнейшие, из которых некоторые на сутки и более прекращали огонь».  В 1877 году произведён в контр-адмиралы.
Полковник барон Дельвиг Николай Иванович принял живейшее участие в войне с турками в 1853 году, в отряде Лидерса, не раз был под боевым огнем, а в 1854 году принял, участие в переправе через Дунай у Галаца, в занятии Мачина и в борьбе под Силистриею. Наградою за эту боевую деятельность был орден св. Владимира 3-й степени и, 18 октября 1854 г., назначение командующим Владимирским пехотным полком. С ним Николай Иванович прошёл всю Севастопольскую кампанию. В сражении под Инкерманом, был ранен в третий раз, пулей в правую руку. За отличия, оказанные в этом кровавом бою, барон был произведён в генерал-майоры. С конца марта 1855 года по конец мая, и с половины июня по 24 августа, Николай Иванович, вместе со своим полком, принимает горячее участие в геройской обороне Севастополя. Сначала Владимирский пехотный полк участвовал в обороне 3-го бастиона, причем выдержал множество схваток с противником и несколько бомбардирований. Во время одного из них Дельвиг был контужен осколком бомбы в лобную часть головы, руку и живот. Затем Николаю Ивановичу пришлось быть сперва на правом фланге оборонительной линии, а потом — с 15 мая — снова на левом фланге. 26 мая барон принял деятельное участие в обороне Волынского и Селенгинского редутов и Камчатского люнета, причем снова был ранен осколком гранаты в голову, с повреждением черепных покровов. Эта рана заставила слечь Николая Ивановича, но едва только он немного оправился, как вновь появился на своем посту, на 3-м бастионе, а потом — участвовал в тяжелом бою на Малаховом кургане. За эти боевые действия барон был награждён орденом св. Станислава 1-й степени с мечами.
Командуя Брянским полком, Ган Александр Фёдорович принял участие в Крымской войне: сперва на турецком театре под Силистрией, где был контужен, а потом в Севастополе на Малаховом кургане, где был тяжело ранен в голову. За боевые подвиги в Севастополе награждён орденом Святого Владимира III-й степени и чином генерал-майора.
Карл Карлович Врангель в Крымской войне известен стал победой над турками на Чингильских высотах (17 июля 1854 г.). В этом сражении он был ранен в берцовую кость. В Указе о награждении орденом Святого Георгия III-ей степени, было отмечено: «В воздание отличной храбрасти, примернаго мужества и распорядительности, оказанных в блистательной победе, одержанной 17 июля на высотах Чингильских, где вступил в бой с 12-тысячным корпусом Селим-паши и, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля, наголову разбил этот корпус».
В русско-турецкой войне 1877 года в сражении 30 августа принимал участие полковник Шлитер: «Это был храбрый боевой офицер, георгиевский кавалер, прослуживший около десяти лет на Кавказе, отличившийся там и переведённый за это отличие в гвардию в Преображенский полк. Он только что принял архангелогородский полк, который в делах под Никополем и Плевной потерял уже двух командиров, большую часть своих офицеров и две трети нижних чинов.…Когда настала роковая минута двинуться вперёд, он встал, осенил себя крестным знаменем и громким голосом скомандовал полку:
- Вперёд! Настала и для Савина желанная минута броситься в бой. …Он помнит только, как, подбегая к главному редуту, он увидел, что шедший рядом с ним полковник Шлитер зашатался и упал».
Командующим войск Туркестанской области был генерал Константин Петрович Кауфман. Генерал М.Д. Скобелев, вспоминает, что в нём он «встретил человека, который сквозь внешнюю шелуху умел распознавать в человеке и подлинные способности; в нём нашёл очень хорошего учителя и прекрасно сумел воспользоваться опытом этого выдающегося администратора-завоевателя». В 1872 году Александр II, сказал ему: «Возьми мне, Константин Петрович, Хиву!». В этом походе, во главе ташкентских войск встал К.П. Кауфман. В 1877 г. Скобелев пишет Кауфману: «Позвольте ещё и ещё раз выразить вам мою глубокую и сердечную признательность за всё, вами для меня сделанное; служба под вашим начальством навсегда останется лучшим воспоминанием моей жизни; не говоря уже о положении, известной репутации, которыми всецело вам обязан, но я в особенности должен никогда не забывать, каким человеком я прибыл в вверенный вам край в 1869 г. и каким человеком я теперь еду от вас в действующую армию. Я в полном смысле слова ваше создание, сознаю это, всегда буду сознавать и горжусь этим».
Представителям покоряемых народов, Кауфман говорил: «Русский закон требует, чтобы каждый жил мирно, по совести, молился, работал и богател. Пусть каждый из вас живёт так, как того требует закон, и молится Богу так, как его научили отцы. Бог един, и русские, и мусульмане – все молятся единому богу: и русский закон не насилует ничьей совести, не требует, чтобы Богу молились так а не иначе. Он только требует доброй, справедливой жизни».
По вопросу обращения китайской делегации в укрепление Верное (ныне Алма-Ата), Кауфман писал: «Когда в конце 1864 г. возник вопрос о подаче военной помощи против инсургентов, правительство наше… решилось держаться относительно инсургентов полнейшего нейтралитета. При тех преувеличенных сведениях о многочисленности мусульманских сил в Западном Китае мы тогда могли опасаться, что подача помощи китайцам, требуя больших расходов при недостаточном со стороны ктайцев содействия, могла не привести к желаемому результату и поставила бы нас в непримиримые враждебные отношения к соседнему мусульманскому населению».
Опасность распространения контроля правителя Йеттышаара на Илийский край, вынудила генерал-губернатора К.П. Кауфмана поставить перед правительством вопрос об изменении политики невмешательства в ход антицинской борьбы в Синьцзяне, он писал канцлеру А.М. Горчакову: «По моему крайнему убеждению, настоящее положение дел на границе уже нетерпимо… Мы теперь же должны, как для пользы наших среднеазиатских владений, так и в особенности для восстановления упадшей торговли нашей с Западным Китаем, помочь Китаю… теперь же занять Кульджу, объявив при этом китайцам, что им будет возвращён город, как только явится на то уполномоченное от них лицо». 
Многое сделал К.П. Кауфман по вопросу заключения мирного договора от 13 февраля 1868 года с кокандским ханом Хукдояром. В горном Заалайском хрепте с восточной стороны расположена группа Курунды с её несколькими головами, на западе – конусом поднимается Кизил-Арт, а ещё западнее – подобно гигантскому шатру раскинулся своей 23-тысячной высотой пик Кауфмана.
В войне с Японией 1904-1905 гг. принимал участие генерал-лейтенант Фёдор Эдуардович Келлер, являясь Екатеринославским губернатором, по собственному желанию в марте 1904 г. отправился на театр военных действий. По прибытии в Маньчжурию стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса. Келлер личным примером поднимал дух вверенных ему войск, появляясь в самых опасных местах сражений. В начале июня «силы графа Келлера сравнялись с таковыми же Куроки, и он мог перейти к более активным действиям». Но адмирал Алексеев медлил, дождались, что японцы подтянули подкрепление и перешли в наступление, «в бою на Янзелинском перевале с армией Куроки потерпел поражение наш Восточный отряд и был убит храбрый граф Келлер».
12 января 1905 года «в жестокий мороз доблестный I Сибирский корпус генерала Штакельберга стремительным ударом без выстрела взял Хейгоутай – главный опорный пункт армии Оку. 13-го здесь завязался упорный бой… Павший духом от неудачи 14-й дивизии генерал Куропаткин предписал I Сибирскому корпусу остановить наступление, но генерал Штакельберг принял мужественное решение продолжать удачно развивающуюся операцию. Его корпус один схватился со всей армией Оку – упорный бой за Сумапу и Хейгоутай шёл весь день 14-го, всю ночь и весь день 15-го числа. 15-го же новый командир Х корпуса (назначенный вместо убитого графа Келлера), энергичный генерал Церпицкий, с согласия генерала Гриппенберга, произвёл блестящую «скобелевскую» атаку на Сяотайцзы. 16 января генерал Гриппенберг намеревался штурмовать Сандепу – армия Оку, охваченная с двух сторон Штакельбергом и Церпицким, долго бы не продержалась. Но генерал Куропаткин отвёл Церпицкого за Хуньхэ, отрешил Штакельберга от корпуса и предписал генералу Гриппенбергу отступить в исходное положение. Возмущённый Гриппенберг сложил с себя должность командующего 2-й армией».
В день, когда 2-я армия должна была вновь штурмовать Сандепу, пришёл приказ, «1-му Сибирскому корпусу предписывалось отходить далеко на север. Я (А.А. Игнатьев) до сих пор не могу забыть охватившего меня в эту минуту чувства негодования!
- На вас я возлагаю эвакуацию раненых, - сказал Штакельберг. – Они все скопились в этой деревне. Берегите батальон житомирцев, который вы найдёте у южной окраины, и при помощи его организуйте отправку всех раненых на север. К рассвету эвакуация должна быть закончена… Мы шли со Штакельбергом целый день пешком, молча, при колонне арьергарда. К вечеру он попросил меня съездить в штаб 2-й армии узнать обстановку и причину приказа об отступлении. Но объяснять мне там что-либо никто не пожелал». Всё повторялось, как и прежде, «виновником поражения под Вафангоу считали командира 1-го Сибирского корпуса Штакельберга. Но как я (А.А. Игнатьев) ни старался, всё же так и не смог установить, в чём же заключалась его вина. Штакельберг был старый соратник Куропаткина по Ахалтекинской экспедиции, имел Георгиевский крест и репутацию храброго командира,.. несмотря на подорванное на службе здоровье, требовавшее особого ухода, лично руководил сражением, не щадил себя и был настолько глубоко в гуще боя, что под ним даже была убита лошадь.
Сражение под Вафангоу вскрыло один из главных пороков в воспитании высшего командного состава: отсутствие чувства взаимной поддержки и узкое понимание старшинства в чинах. Генерал Гернгросс, командовавший 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией корпуса Штакельберга. Отбил атаки японцев, был сам ранен, не покинул командования, но нуждался в поддержке. Штакельберг выслал к нему бригаду под командованием генерала Глазко. Вероятно, из ложной деликатности он не подчинил его Гернгроссу, а лишь предложил действовать совместно. Гернгросс посылал этому Глазко записку за запиской, указывая, где надо действовать. Но генерал Глазко был чином старше генерала Гернгросса и, считая, что не может получать указаний от генерала, стоящего ниже по чину, не сдвинулся с места. Сражение было проиграно». 
Алексей Миха;йлович Ка;уфман – Туркестанский в русско-японской войне: командовал 4-м Сибирским казачьим полком (1905), за мужественную оборону Таугоуского перевала 13 февраля 1905 г., был награжден Золотым оружием «За храбрость» и орденом Святого Георгия 4-й степени. В Первую мировую войну командовал Уральской казачьей дивизией (1914—1917). В июле 1917 был произведен в генералы от кавалерии с увольнением от службы по болезни. Участвовал в Белом движении: состоял в распоряжении Главнокомандующего ВСЮР, находился в Русской армии барона Врангеля до Крымской эвакуации.
После начала Русско-японской войны барон Пётр Николаевич Врангель вступил добровольцем в действующую армию и был определён во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 года он был произведён в чин сотника — с формулировкой в приказе «за отличие в делах против японцев». Участие в разведках, смелых налетах и боевых вылазках в составе отряда генерала П.К. Ренненкампфа укрепили волю, храбрость и решительность. Русско-японская война принесла подъесаулу Забайкальского казачьего войска П.Н. Врангелю первые награды: орден Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 6 января 1906 года получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра. 26 марта 1907 года вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.
В апреле 1914 г. в офицерском корпусе России насчитывалось 40 590 обер- и штаб-офицеров и генералов. При этом существовал «некомплект» - по штатному расписанию он исчислялся в 3 380 человек».  Военный министр А.Н. Куропаткин объяснял его наличие тем, что «с открытием большого числа новых путей для деятельности лиц энергичных, образованных и знающих в армию идут, наряду с людьми, имеющими призвание к военной службе, также неудачники, которым не повезло на других дорогах». По данным Зайончковского, «среди полных генералов доля немцев значительна. На 15 апреля 1914 г. каждый шестой из них по вероисповеданию являлся лютеранином, т.е. их было более 16%».   Но эти подсчёты не точны, так как Зайончковский всех лютеран посчитал немцами, что не соответствует действительности и всех немцев, принявших православие отнёс к русским. А.А. Меленберг отмечает, что таким образом к русским были отнесены: «Гибер фон Грейфенфельс, Шаффгаузен-Шёнберг-Эк-Шауфус, граф Грабе, барон Будберг, барон фон Мершейд-Гиллессем, барон Сталь фон Гольштейн, барон Мейендорф, барон Фитингоф, барон фон Неттельгорст, барон фон Мелем, барон Икскюль фон Гильдебрант, а также Шмидт, Фогель, Флуг, Сиверс, Эльснер, Шульц, Фаленберг, Гартвиг, Ольдерогге, Шейдеман и др.».
         Меленберг считал «только носителей традиционных немецких фамилий», в результате получилось: на 15 апреля 1914 года среди 169 «полных генералов» было 48 немцев (28,4%), среди 371 генерал-лейтенанта – 73 немца (19,7%), среди 1034 генерал-майоров – 196 немцев (19%). Старший офицерский состав на 1913 год, выглядел так: из 3 806 полковников – 510 немцев (13,4%), из 5 154 подполковников – 528 немцев (10,2%). А в целом из 8 960 штаб-офицеров немцев было 1 038 (11,6%). Из 230 капитанов гвардии (потенциальных полковников) немцев было 50 человек (21,7%). Из высших должностей: командиры корпусов из 36 – 10, из 35 начальников штабов - 7, из 12 командующих войсками округов – 6, из 8 их помощников – 3, из 6 их нач-штабов – 1 немец. Были немцы и атаманами казачьих войск: Терского казачьего войска – генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского казачьего войска – генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского – генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского – генерал-лейтенант Фольбаум. В российских военно морских силах из 12 адмиралов немцев было – 4; из 18 вице-адмиралов – 4; из 23 контр-адмиралов – 6; из 108 каперангов – 21; из 238 кавторангов – 52; из 159 старлейтов – 40; из 608 лейтенантов – 118; из 451 мичмана – 94 немца.
Не дожидаясь проведения мобилизации «две русские армии – Самсонова и Ренненкампфа – рванулись в бой 4 августа…  Немцы пишут: «Перед нами как бы разверзся ад… Врага не видно. Только огонь тысяч винтовок, пулемётов и артиллерии».».  Удачно начавшееся наступление, вскоре захлебнулось, в результате 2-я армия понесла большие потери, а через месяц сражений обе армии были отведены на прежние рубежи, откуда они начинали наступление. В советской историографии, ответственность за гибель 2-й армии возложили на командующего 1-й армии Ренненкампфа. М.К. Касвинов пишет: «В те дни командующий Северо-Западным фронтом Жилинский заверял Самсонова, что 1-я армия Ренненкампфа продолжает участвовать в наступлении, поддерживая давление на противника; в действительности в критический момент подхода с запада новых германских сил Ренненкампф остановился и вышел из боя, обнажив фланг 2-й армии. Воспользовавшись неожиданно открывшейся брешью, Гинденберг, сменивший Притвица обрушился на 2-ю армию, измотанную атаками и израсходовавшую боезапас. Она попала в тиски в районе Сольдау и была сокрушена… «Чудо на Марне» оплатили своей кровью и жизнью тысячи солдат 2-й армии, преданной Ренненкампфом, а вместе с ними стал жертвой того же предательства и командующий армией Александр Васильевич Самсонов. 17 (30) августа 1914 г. в районе боёв под Сольдау он покончил с собой. Двумя днями раньше Ренненкампф, бросив свои войска, бежал в Вильну».
А вот как описывает эти события военный специалист А.А. Керсновский: «1 августа, на 14-й день мобилизации, наша 1-я армия генерала Ренненкампфа тронулась из районов своего сосредоточения на границу. Справа шёл не успевший закончить сосредоточения ХХ армейский корпус генерала Смирнова, в центре – III генерала Епанчина, на левом фланге, уступом позади, IV корпус генерала Век-Алиева… Совершив три усиленных перехода без дорог, 1-я армия с утра 4 августа стала переходить границу. …5 августа генерал Ренненкампф, выполняя директиву штаба фронта (отрезать немцев от Кенигсберга и охватить их левый фланг), двинулся главными силами на север от Роминтенского леса,.. Успех наш был полный, и лишь робость командира III корпуса генерала Епанчина, удержавшего рвавшиеся вперёд войска, не превратила его в решительную победу.
…13 была получена директива штаба Северо-Западного фронта, ставившая 1-й армии дальнейшей целью обложение Кенигсберга «примерно двумя корпусами», а остальными «преследовать ту часть противника, что не отступила к Кенигсбергу». Этот «кенигсбергский мираж» Северо-Западного фронта, совпавший со «львовским миражом» Юго-Западного фронта, обошёлся русской армии дорого! Итак, 1-я армия генерала Рененкампфа была обращена генералом Жилинским на никому ненужный географический объект – Кенигсберг. Германская армия получила полную свободу действий для широкого наступательного маневра… 14 августа генерал Жилинский предписал генералу Ренненкампфу оказать содействие 2-й армии, находившейся в 100 верстах от её левого фланга, и 15-го утром Ренненкампф двинул IV и  II армейские корпуса на выручку Самсонову (XX и III были «прикреплены» к Кенигсбергу, да и отстояли слишком далеко). Однако уже 16-го генерал Ренненкампф получил известие из штаба фронта о том, что 2-я армия «отошла» и в содействии больше не нуждается, Командующий 1-й армией отозвал свои корпуса назад. С лёгкой руки пресловутого генерала Гофмана заграничная печать обошли нелепые басни о какой-то личной вражде, существовавшей якобы ещё с Японской войны между Ренненкампфом и Самсоновым, и что, мол, по этой причине первый не подал помощи второму. Нелепость этих утверждений настолько очевидна, что их нечего и опровергать. В данном случае II и IV корпуса, к счастью, не дошли до поля самсоновского, они могли подойти к 19 августа, когда XIII и XV корпусов уже не существовало и наши 4 дивизии были бы зря уничтожены 13 германскими. …31-го генерал Ренненкампф (а по Касвинову он уже 28 «бросил свои войска, бежал в Вильну») получил приказание Жилинского отойти за Неман (2-я армия отводилась за Нарев). …и 1 сентября вся 1-я армия отошла назад за линию границы, которую ровно за месяц до того перешла с победой…».
Так кто же виноват в гибели 2-й армии? По мнению Керсновского, «Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский не сумел объединить действия двух вверенных ему армий. Его порочные распоряжения имели следствием необычайную разброску сил. Он задержал в тылу наступающих армий 10 второочередных дивизий ( 2 – у Самсонова, 8 – у Ренненкампфа) в качестве никому ненужных «гарнизонов»…  Генерал Самсонов был главным виновником позора русского оружия. …Никогда ещё русские войска не велись так плохо, как несчастная 2-я армия в августе 1914 года! Она была брошена на произвол судьбы в самую трагическую минуту своей борьбы. Командование армией оказалось не по плечу гусарскому корнету. …Самсонов… видя, что всё пропало – и притом по его вине, он не сумел найти единственный почётный выход из этого положения, не сумел пасть смертью храбрых во главе первого же встретившегося батальона, а предпочёл умереть жалкой смертью малодушных…».
Н.А. Журавлёв пишет: «Операция Северо-Западного фронта походила на игру в жмурки: генералы знали лишь одно, что это наступление нужно французам, и, в общих чертах, направление движения армий. 1-й армии Ренненкампфа вменялось обойти с севера мазурские озёра и отрезать немцев от Кенигсберга, а 2-й армии Самсонова обогнуть эти озёра на запад и оттеснить противостоящую 8-ю германскую армию генерал-полковника Притвица от Вислы. …в штабе фронта не знали истинного положения 2-й армии, потому что Самсонов молчал. Оказавшись под Сольдау, он лишился возможности оперативного руководства войсками и прямой связи со штабом фронта. Два центральных корпуса его армии попали в окружение, и Самсонов потерял самообладание. «Ренненкампф начал кампанию со славой, а меня постиг позор поражения. Не благо, роднее ли разделить участь павших на бранном поле?». Но, задумавшись об этом, Самсонов, как исполнительный и честный командир, послал офицера связи к командующему фронта с донесением о случившемся. Генерал Жилинский недружелюбно встретил гонца из 2-й армии. «Видеть противника там, где его нет, - трусость, - заметил он, прочитав донесение Самсонова. – Я не разрешу генералу Самсонову праздновать труса. Я настаиваю на том, чтобы он продолжал наступление».
С первых дней военных действий, в августе 1914 г. во время боев в Восточной Пруссии, в составе I-ой армии генерала Ренненкампфа, сражался барон П.Н. Врангель и сразу же  снискал славу героя. 6 августа 1914 года в бою с немцами у местечка Каушен именно его эскадрон смелой атакой взял немецкую позицию, за которую шел упорный кровопролитный бой. За эту боевую операцию барон П.Н. Врангель был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В декабре того же 1914 года он был произведен в полковники. В октябре 1915 года был переведён на Юго-Западный фронт, и заступил в должность командира 1-го Нерчинского полка, Уссурийской дивизии, Забайкальского казачьего войска. При назначении, ему была дана характеристика: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке». Командуя указанным полком, барон Врангель сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом  Луцком прорыве 1916 года, затем в оборонительных позиционных боях. В январе 1917 года назначается командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, затем в июле 1917 года — командующим 7-й кавалерийской дивизии, а после — командующим Сводным кавалерийским корпусом. За успешно проведённую операцию на реке Збруч летом 1917-го генерал Врангель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени с лавровой ветвью.
На русско-турецком фронте генерал Г.Э. Берхман руководил Сарыкамышской оборонительной операцией с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 года. «В этом сравнительно масштабном и кровопролитном сражении (с обеих сторон в нём участвовали в общей сложности около 200 тысяч человек) решался по сути один вопрос – удержит ли Российская империя контроль над Закавказьем? Итог схватки двух вековых противников хорошо известен. Русским войскам (I-й Кавказский и II-й Туркестанский армейские корпуса) удалось не только отразить натиск трёх корпусов 3-й турецкой армии, но и практически полностью их разгромить». А лавры победы были приписаны начальнику полевого штаба Кавказской армии генерал-лейтенанту Н.Н. Юденичу, который в январе 1915 года за это сражение получил Святого Георгия IV-й степени.
По приказу императора Николая II было проведено служебное расследование, из которого видно, что «генерал Берхман правил, как старший начальник, всею Сарыкамышской группою… приказывая генералам Юденичу, Пржевальскому, коменданту Карской крепости. …все начальствующие и штабные чины в период с 16 по 22 декабря, несомненно, признавали генерала Берхмана, как начальника, могущего дать в этот кризис или победу или поражение,.. во всяком случае, при его управлении и руководстве Сарыкамышская операция закончилась большим успехом, а последующий день 23 декабря, телеграмма графа Воронцова-Дашкова принесла ему, взамен всего, незаслуженное и жестокое оскорбление, как начальника и война».  Ознакомившись с материалами расследования, Николай II собственноручно написал: «Предоставить генералу Берхману корпус. Жалую ему заслуженный им в декабре 1914 г. орден Святого Георгия IV-й степени».
Основное использование частей формируемых из русских немцев было на кавказском фронте, против турецкой армии. На русско-австро-германском фронте в 8-й армии Юго-Западного фронта, в составе 105-й пехотной дивизии сражался 419 Аткарский пехотный полк, сформированный из 223, 224 и 225-й Саратовских пеших дружин ополченцев – жителей немецких колоний и 420-й Сердобский пехотный – состоял из немцев-колонистов 226, 227 и 228-й Саратовских дружин. В 105-й артиллерийской бригаде, входившей в состав дивизии, большинство личного состава составляли немцы. В августе 1915 года, 1о5-я дивизия участвует в Луцкой операции в Полесье. Генерал Стельницкий, «на шоссе Луцк – Ровно, имея 2 свои только что сформированные дивизии, 100-ю и 105-ю, на флангах; опираясь на Железную дивизию (стрелковая дивизия генерала Деникина), фронт получился достаточно устойчивый, чтобы задержать врага на Стубеле». С 11 по 21 июня 1916 года полкам: Аткарскому, Сердобскому, Луганскому и Александровскому и в целом 8-й армии «пришлось отбивать многократные контратаки вновь подвезённых с других фронтов многочисленных германских полчищ, стремившихся прорвать фронт 8-й армии и отбросить её к Луцку». 21 июня, части 8-й армии перешли «в решительное наступление и к 1 июля утвердились на реке Стоход, перекинув во многих местах свои авангарды на левый берег реки». В ходе Луцкого прорыва войсками Юго-Западного фронта, с 22 мая по 30 июля «было взято всего 8 255 офицеров, 370 153 солдата, 496 орудий, 144 пулемёта и 367 бомбомётов и миномётов, около 400 зарядных ящиков, около 100 прожекторов и громадное количество винтовок, патронов, снарядов и разной другой военной добычи. К этому времени закончилась операция армий Юго-Западного фронта по овладению зимней, чрезвычайно сильно укреплённой неприятельской позицией, считавшейся нашими врагами безусловно неприступной».  Есть в этой победе и доля заслуг 419-го Аткарского и 420-го Сердобского полков, в составе которых мужественно сражались русские немцы.
Доблестно сражались в рядах Русской Армии до самого её роспуска или смерти гвардейцы А.А. Клюки фон Клюгенау, барон Г.Е. Рауш фон Траубенберг, П.А. фон Вик, Г.Г. Раух, барон Ф.Н. таубе, герцог Д. Лейхтенбергский, граф Армфельд, В.Г. фон Розенберг, фон Витторф, фон Баумгартен, граф Гейден; армейцы: Б.В. Гернгросс, Б.П. Гаттенбергер, П.Л. Фихтнер, Н.П. фон Кюгельген и многие другие… Наиболее известными полководцами немецкого происхождения в Русской Армии и Флоте были: П.К. Ренненкампф, Е.К. Миллер, Эверт, граф Ф.А. Келлер, адмирал фон Эссен, адмирал Эвергард». 
Завоевать и отстоять необъятные просторы великой России, было бы не возможно без собственного флота и достижений великих первооткрывателей новых земель.
Бородинский мост (1912 г.), Здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (1898-1912 гг.), Геологический корпус Московского университета (1914-1916 гг.). В отчёте о строительстве ЦУМа писалось: «Это здание первое в России, стены которого построены из железа и камня, причём толщина заполнения кирпичных стен, начиная с фундаментов, соответствует только климатическим условиям, именно: 1 аршин».
К числу лучших сооружений Фёдора Осиповича Шехтель в "неорусском" стиле относятся: проект особняка Морозова на Спиридоновке; комплекс павильонов русского отдела на Международной выставке в Глазго (1901); Ярославский вокзал; собственная дача в Кунцеве; дача А.А. Левенсона; проект Народного дома. Революцию 1917 г. Шехтель принял, был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, председателем художественно-производственной комиссии при НТО ВСНХ, членом и председателем комиссий жюри по конкурсам, которые объявлялись московским архитектурным обществом, ВСНХ, Наркомпросом. По его проекту строится павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 года. Активное участие принимал в создании чертежей по заданиям Днепрогэса, представив чертежи по 26 заданиям, среди которых были проект машинного здания ГЭС, моста через Днепр.
Началом государственной деятельности правительства в области путей сообщения, можно считать 1649 год, когда царь Алексей Михайлович издал Уложение «О мытах и о перевозах и о мостах», в котором говорилось:
«…10 А кто мытъ, или перевозъ, или мостовщину заведёт вновь для своего пожитку своим вымысломъ без указу, и у него то всё взятии на Государя;
11 А которые мосты и перевозы за кемъ в вотчине, или в поместье, по жалованнымъ грамотам изъ давнихъ летъ: и темъ людемъ в техъ своихъ вотчинахъ по дорогамъ гати и мосты и плотины починяти собою, и были бы у нихъ те гати и мосты крепки, чтобы на техъ мостахъ и гатяхъ прозжимъ, всякимъ людямъ, ни за чемъ простою и задержания и убытковъ не было…
17 А которыми реками суды ходятъ, и на техъ рекахъ прудов новых и плотинъ и мельницъ не делати, чтобы по темъ рекамъ новыми прудами и плотинами судового ходу не переняти».
При Петре I, в 1709 году  заработала речная Вышневолоцкая водная система, а в 1712 г. начато строительство тракта Санкт-Петербург ; Москва, для чего была учреждена Канцелярия перспективной дороги. 20 октября 1760 г. Сенат изтаёт указ «о строении дороги от С. Петербурга до Москвы и о поставке на оной верстовых столбов».  28 февраля 1798 года император Павел I издаёт именной указ, Главному Директору водных коммуникаций Якову Ефимовичу Сиверс: «Об учреждении Департамента для произведения и правления всех дел по водным коммуникациям; о бытии ему под ведомством Сената».
20 ноября 1809 г. создаётся «Управление водяными и сухопутными сообщениями Российской Империи», под управлением Георгия Петровича Ольденбургского.  При котором создаётся Корпус инженеров путей сообщения и в его составе военный Институт корпуса инженеров путей сообщения.  Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина При составлении программы обучения в Институте он писал: «Цель института снабдить Россию инженерами, которые, прямо по выходе из него, могли бы быть назначаемы к производству всяких работ в Империи».  Учебные занятия по курсу прикладной механики вел профессор Бенуа; Поль Эми;ль Клапейро;н. В 1831 г. в институте началось чтение публичных лекций. Профессор Габрие;ль Ламе; прочитал две лекции «Построение железных дорог в Англии».
25 июля 1810 г. «Управление водными и …» переименуется в «Главное управление путей сообщения Российской империи». Им управляли: Г.П. Ольденбургский, с 15 декабря 1812 г. Франц Павлович Деволлан, с 1 апреля 1819 Августин Августинович Бетанкур, с 20 сентября 1822 г. Александр Вюртембергский до 3 сентября 1832 г., когда оно было преобразовано в «Главное управление путей сообщения и публичных зданий Российской империи», которое возглавил Карл Фёдорович Толь.
В августе 1834 года по приглашению Горного ведомства в Россию прибыл Франц Антон риттер фон Герстнер, для обозрения горных заводов Урала.. Здесь его воодушевила мысль о постройке железных дорог в России. В начале 1835 г. он подал записку императору Николаю I,, в которой писал: «… нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения».  При личной встрече с императором, предложил построить железную дорогу от Петербурга до Москвы, В качестве эксперимента ему предложили построить пригородную Царскосельскую дорогу. В 1837 г. она была введена в действие, эксплуатация её, показала возможность круглогодичного использования железных дорог в условиях российского климата.
Первой крупной железной дорогой России стала Варшаво-Венская линия, строительство которой было начато в 1839 г. на частные вложения, но заканчивалось строительств уже за казённый счёт в 1848 году. Руководил строительством инженер-генерал  Эдуард Иванович Герстфельд, автором проекта и главным инженером строительства был польский инженер Станислав Высоцкий.
В марте 1841 г. была создана комиссия по составлению проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Возглавил комиссию Алекса;ндр Христофо;рович Бенкендо;рф, в числе других в неё вошёл и Никола;й О;сипович Крафт, который . обосновал целесообразность применения пятифутовой (1524 мм) ширины колеи, ставшей нормой для железных дорог России. В сентябре 1841 года комиссия представила доклад-проект с финансово-экономическими расчётами постройки и эксплуатации железной дороги.
1 февраля 1842 года императором был подписан указ «Об учреждении особого Комитета и Строительной Комиссии для устройства С.Петербурго – Московской железной дороги». Особый межведомственный комитет возглавил наследник престола цесаревич Александр Николаевич. В него вошёл министр путями сообщения К.Ф. Толь, генерал-адъютанты А.Х. Бенкендорф, П.А. Клейнмихель и другие. В состав Строительной комиссии председателем « Мы назначили  Генералъ-Адъютанта Графа Бенкендорфа, а Членами: Генералъ-Адъютанта Графа Клейнмихеля, Генералъ-Лейтенанта Дестрема, Его Императорское Высочество Герцога Лехтенбергского… и инженеръ Полковника: Крафта,…».  В качестве главного консультанта строительства из США был приглашён инженер Джордж Ва;шингтон Уистлер, имевший опыт строительства железных дорог После смерти К. Ф. Толя главой управления был назначен П. А. Клейнмихель. В Главном управлении путей сообщения учреждается департамент железных дорог во главе с Константином Ивановичем Фишер.  Комиссию по надзору за проектированием и строительством дороги возглавил инженер Морис Гугович (Жан-Антуан-Морис) Дестрем. После смерти Уистлера в 1849 году на его место пригласили американского инженера Томпсона С. Браун, который завершил строительство: официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1851 года.
Министерство путей сообщения Российской империи, в разные годы возглавляли: Константин Николаевич Посьет, Герман Егорович Паукер, Адольф Яковлевич Гюббенет, Сергей Юльевич Витте, Николай Константинович Шауфус, Эдуард Брониславович Кригер-Войновский.

Глава № 5. Зарождение промышленности и совершенствование технологических процессов в России.
С незапамятных времён на Руси существовало «рукоремесло», умельцы изготовляли все предметы обихода, от котлов до булавок. Были свои - скорняки-кожевники, сафьянники, сапожники, седельники, а самым распространённым было «плотницкое дело». Со временем появляются – доменщики, кузнецы и ювелиры. Занимались земледелием, выращивая зерновые, овощи и даже фрукты, для собственного пропитания. Приглашая жителей других государств к переселению в Россию, цари - императоры желали, чтобы они «приобретённым своим искусством, рукодельством, промыслами и разными незнаемыми ещё в России машинами открыть подданным легчайшие и кратчайшие средства к обрабатыванию земель, к распространению домового скота, к разведению лесов.., к заведению собственных фабрик, к управлению всего крестьянского домоводства».
Немецкие колонии носили характер аграрного строя и общинного уклада. Поземельные отношения в общинах строились на сочетании общинного и частного землевладения и землепользования. Угодья общего пользования формировались из долей, вносимых каждым «хозяином»- полноправным общинником, остальные земли находились в подворном владении. Колонисты получали возможность выкупить чересполосные владения, что способствовало формированию зажиточных хозяйств. Благодаря таким отличительным чертам, как немецкая пунктуальность, склонность к порядку и предприимчивость, в их среде появлялись новые предприниматели. Иоганн Корнис впервые применил новую аграрную систему – использование чёрного пара для влагозадержания, разработал и внедрил трёх- и четырёхпольные системы севооборота, которые по сути стали открытием новой культуры земледелия. Огромны заслуги немецких колонистов в разведении фруктовых садов, в создании питомников деревьев и лесопосадок, в развитии шелководства и виноградарства.
Интенсивное развитие сельского хозяйства требовало и увеличения сельскохозяйственного инвентаря, который колонисты в основном завозили из Германии. На местах стали возникать мастерские по производству инвентаря, в дальнейшем ставшими заводами по производству сельскохозяйственных машин. Среди владельцев этих заводов в Украине были: Шуман, Бургарт, Вальман, Ганн, Ген, Классен, Краузе, Кригер, Лепп, Мальгозе, Сакк, Тиссен, Фальк, Шедер, Шнайдер, Экер и другие (по воспоминаниям наших дедушек и бабушек). Заметную роль в области промышленного производства сельскохозяйственных  машин играли немецкие колонии, производя 49,2% от всех произведённых  в России.
В 1828 году Николай I, один из пустующих  участков земли на юге России, продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, землю современного заповедника для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось: «Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью». В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания.  После смерти герцога Ангальт-Кётена, Аскания-Нова была продана семье Фальц-Фейнов.
 16 апреля 1863 г., в Аскания-Нова, в семье Фальц-Фейнов родился первенец Фридрих. Друзьями семьи были: И.К. Айвазовский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.Д. Набоков. «Любовь к природе Фридриху привил родной дедушка, большой любитель природы, всему началом стал зяблик, подаренный Фридриху в день десятилетия. Но одна маленькая птаха – это еще не зоопарк, не заповедник. Молодой Фальц-Фейн заканчивает естественное отделение Дерптского университета, в каникулярное время осматривает все известные зоопарки мира. В 1885 г. Фридрих посадил первые деревья, давшие начало ботаническому парку. Через четыре года он запретил распахивать первый заповедный участок. В 1898 г. он заповедал еще два громадных участка в 100 и 500 десятин, а затем еще три участка в имениях братьев, стал тратить крупные суммы по 20–40 тыс. рублей на зоопарк, где работало до 100 человек. В 1889 г. он посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с известным ученым Сент-Хилиром. «В Вас, – сказал ему собеседник, – счастливо сочетаются любовь к природе, знания, энергия и наличие необходимых средств для выполнения ваших планов!» В 1890 г. создал крупный краеведческий музей. Фридриха прозвали за глаза малохольным».  Профессор В.И. Талиев, отмечает, что «в истории вопроса охраны природы не только России но и вообще, особенная заслуга принадлежит крупному просвещённому землевладельцу Ф.Э. Фальц-Фейну». Переселяясь из Германии, переселенцы взяли с собой лошадей нормандской, фрисландской и других пород, в России скрестили их с орловскими рысаками и получили крупный тип немецкой полурабочей лошади.  С 1885 г. по 1903 г. лошади выведенные заводчиками Фальц-Фейна, участвуя в различных скачках, выиграли 99 418 руб. и 34 серебрянные вещи, стоимостью в 5 875 рублей.  Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках.
Если в ранние времена, в Россию приезжали в основном лекари и военные, то с Ивана Грозного начинается расширение сферы применения иностранных наёмников, стали приглашать «из Германии и Италии инженеров и литейщиков, пушкарей, при помощи которых укрепил по- итальянски Кассан (Казань), Чатракан (Астрахань) и другие места, а также отлил большое число пушек. В Моске (Москве) есть длинный ряд мастерских, где делают аркебузы в большом количестве. …посредине города был заново отстроенный двор, в нём должны были лить пушки». В 1575 году Иван Грозный имел в «четырёх местах своего государства… до двух тысяч пушек и множество других орудий, из коих некоторые изумительно длинны и столь широки и высоки (осадные орудия), что самого высокого роста человек, входя в дуло с надлежащим зарядом, не достаёт головою до верха».
Взойдя на Российский престол Михаил Фёдорович обратился «к земле за помощью», в обустройстве государства, «но не нашёл в них ни пригодных сотрудников, ни состоятельных плательщиков». Тогда московские купцы подсказали «о пользе иноземцев, которые могут доставить «кормление, заработок бедным русским людям, научив их своим мастерствам и промыслам». В обществе началось брожение, следовать ли греческому церковному влиянию или следовать западному – государственному. Разница между ними по определению В.О. Ключевского состояла в том, что «греческое влияние захватывало всё общество, не захватывая всего человека; западное захватывало всего человека, не захватывая всего общества». Именно со времени Смуты на Руси произошёл раскол общества, как подметил дьяк Иван Тимофеев, «овии к востоку зрят, овии же к западу». С этого времени активизируются взаимоотношения с Англией и Голландией.
В 1626 г. «разрешен был свободный приезд в Россию английскому инженеру Бульмерру, который "своим ремеслом и разумом знает и умеет находить руду золотую и серебряную и медную и дорогое каменье и места такие знает достаточно". С помощью выписных мастеров снаряжались разведочные экспедиции для разыскания и разработки серебряной и всякой иной руды в Соликамск, на Северную Двину, Мезень, на Канин Нос, на Югорский Шар, за Печору, к реке Косве, даже в Енисейск».
Одним из основателей  отечественного металлургического производства в России является голландский купец Андре Денисьевич Виниус, который с братом Авр. Д. Виниусом и Е.У. Вилконсом 29 февраля 1632 г. получили жалованную грамоту на строительство Городищенских железоделательных вододействующих заводов  близ Тулы. При этом они обязывались «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо) по фиксированной цене. . Первую продукцию (железо) заводы дали в 1636 г., первый чугун - не позднее 1637 г.. В 1639 г. Виниус организовал новую компанию с участием П.П.Марселиса и Ф.Ф.Акемы для строительства  доменного завода на р. Ваге.
Вслед за рудознатцами потянулись в Москву из-за границы «по зову правительства мастера пушечные, бархатного, канительного, часового дела и «водяного взвода», каменщики, литейщики, живописцы: трудно сказать, каких только мастеров не выписывала тогда Москва и все с условием: "нашего б государства люди то ремесло переняли"».
Одним из «птенцов гнезда Петрова», был Виллим Иванович Геннин, родом из Нассау-Зигена, который поступил на службу в Россию фейерверкером в 1698 году. Производя опыты смешения руд, Геннин усовершенствовал качество металла отливаемых пушек и вскоре достиг таких, казалось тогда, недосягаемых успехов, что во время пристрелки, при самых сильнейших зарядах, из тысячи орудий дали трещину только три. Петр Первый при неоднократных посещениях завода на Лососинке не мог не восхищаться механизацией, которую умно и спешно осуществлял Геннин. В очередной раз он писал в Адмиралтейство графу Апраксину: «Ныне выдумал я и сделал новую машину водяную: стоя точу пушки 24-х фунтовые по 2 вдруг, да третью сверлит, почитай без людей. Только к оной машине надобно три человека, а прежде сего на работе у оного точения и сверления было 40 человек. Такой машины нигде нет и не слышно».Его упорство и служебное рвение, постоянное участие в сражениях, честность снискали ему уважение и успех, в 1700 г. он поручик, в 1702 г. – капитан, В 1706 г. – майор, в 1710 году чин подполковника и золотую медаль с алмазами. Под его руководством строился пушечный двор и пороховой завод в Петербурге, 6 марта 1722 года, после окончания строительства Сестрорецкого оружейного завода, был произведён в генерал-майоры.  С этого времени он руководит уральскими горными заводами, под его руководством строился Екатеринбург на Урале. Это о нём писал Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Этот немецкий генерал был редким птенцом орлиного петровского гнезда – деятельный, преданный и в высшей степени честный».  Занимаясь строительством заводов, работая над совершенствованием применяемого оборудования, он находил время заботиться и о людях с которыми общался. В 30-х годах он поднял вопрос о приравнивании горных чинов «для лучшего порядку и поощрения к наукам» к «рангам офицерским» и о том, чтобы «производить жалованье» им наравне «инженерных офицеров».  Ничтожность жалования солдат была такова, что Геннин даже обратился к Петру с просьбой увеличить им плату на 3 копейки в день, но Пётр разрешил прибавить только 3 деньги, то есть полторы копейки, «для покупки штанов и харчо».
Промышленность развивалась, но катастрофически не хватало специалистов. Корф решает проводить обучение за границей, «понеже сие, по-видимому, единственный токмо есть способ к получению искусных горных физиков». В 1736 году «было решено послать для обучения горному делу и металлургии трёх подготовленных студентов. Были выбраны Ломоносов, Виноградов и Рейзер».   На протяжении почти пяти лет Ломоносов проходил обучение в Германии и Голландии. 
В 1739 году был утверждён новый Берг-регламент, которым объявлялась «горная свобода», то есть давалось «право разрабатывать ископаемые тому, кто их обнаружил». Данный регламент открывал «путь к приватизации казённой промышленности, и первым, кто по нему устремился, был сам Шемберг.(глава горной промышленности России). …Махинации Шемберга продолжались недолго; Елизавета Петровна лишила его и власти и имущества. …Новые заводчики – графы Шуваловы, Воронцовы, Чернышовы – пришли на смену «немецким авантюристам, разворовавшим страну». И то, что делали Шемберг с Бироном выглядело детской забавой в сравнении с махинациями, к которым прибегли русские «патриоты» на благодатной промышленной почве. Гигантские субсидии из казны, грубейшие нарушения горного законодательства, расправа с беззащитными конкурентами – купцами, всевозможные злоупотребления».
Попросту осуществляли первые в России рейдерские захваты чужой собственности. «Это было ударом прежде всего для прежних владельцев этих предприятий Меллеров. Конфискация у них заводов с последующей их передачей Шувалову была осуществлена вопреки горному законодательству. И Берг-привилегия 1719 г., и Берг-регламент 1739 г. торжественно провозгласили неотъемлемое право владения заводами и заверяли, что они не будут изъяты ни у нынешних владельцев, ни у их наследников». Однако, после смерти в 1750 году Вахромея Меллера, его заводы перешли Шувалову, который «получил и 108 душ крестьян, купленных Меллерами на собственные деньги. Всем этим он должен был владеть на более льготных условиях, чем Меллеры. …В своё время Шувалов освобождался от уплаты оброчных денег, которые вносили Меллеры. Вельможа фактически пользовался ещё двумя привилегиями, хотя они не были соответствующим образом оформлены. Налог, уплачиваемый Меллерами, складывался из двух элементов: оброк за Вышегородскую волость в размере 409 руб. и доменного обложения в сумме 3 197 руб. Шувалов не платил ни того, ни другого налога».
Эрик Густавович Лаксман с 1774 г. обосновался в Иркутске, избрав его как «удобную точку исхода для новых научных опытов». В результате многолетних исследований ему удалось разработать особую технологию изготовления стекла, где вместо повсеместно применяемого поташа, получавшегося при сгорании дерева, он использовал сернокислую соль натрия (глауберову соль). В устье речки Тальцинки около Иркутска, в 1784 г. основал Тальцинскую стекольную фабрику, на которой стали производить стекло по новой технологии. Карло
В сентябре 1786 года Карл вич (Чарлз) Гаскойн прибыл на Олонецкие заводы  и начал перестройку находящегося в городе Петрозаводске Александровского пушечно-литейного завода. В 1790 ему поручено провести изучение залежей руд и каменного угля на юге России, в районе (нынешнего Луганска). Выполнив поручение, заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». В 1794 г. составил проект завода, который предложил построить на р. Лугани в 15 верстах от ее впадения в Донец.  14 ноября 1795 г. был издан указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Предписывалось Гаскойну «вызвать из Англии нескольких сведущих в сем деле мастеров, которые бы под главным его надзиранием находились на местах работ и оными управляли, доколе собственные мастера к тому приобыкнут».  В 1801 году строит Санкт-Петербургский чугунолитейный завод (прародитель Путиловского завода) и становится его директором. На Александровской мануфактуре, впервые в России устанавливает первую паровую машину, выписанную из Англии. С 1803 года становится ещё и начальником Адмиралтейских Ижорских заводов.
 В конце 1868 г. английский заводчик Джон Юз, за солидное вознаграждение - в 24 тыс. фунтов стерлингов, приобрёл права на постройку в Донецком крае завода чугуноплавильного, железообрабатывающего и рельсового производства. 24 января 1872 года, после продолжительного ремонта, был проведен первый выпуск чугуна. С осени 1873 г. завод Новороссийского товарищества работал уже по законченному металлургическому циклу, а с середины 70-х годов превратился в одно из наиболее крупных металлургических предприятий страны.
Дальнейшее промышленное развитие Донбасса во многом обязано Аполлону Фёдоровичу Мевиусу, который в 1870 году издал книгу: «Материалы для расчётов и выводов касательно водворения железной промышленности на Юге России». Благодаря его прогнозам, в районе Донбасса стали строиться металлургические заводы: Дружковский, Макеевский, Ольховский, Петровский, Юзовский и другие.
Особые заслуги в развитии металлургического производства на Урале принадлежат переселенцам шведам  - Строльман, Гассельблат, англичанам – Пен и Деви, немцам – Иосса, Зингель, Тиме, Грасгоф. В царствование Екатерины II на государственную службу России поступил Андрей Григорьевич Иосса, выходец из Гессен-Дармштадта, окончивший Горное училище, он работал на Богословских Гороблагодатских заводах, и стал основателем самой славной династии русских горных инженеров уральской металлургии. Четыре его сына – Александр, Григорий, Николай и Павел – окончили Петербургский Горный кадетский корпус, работали на заводах Урала и Алтая. Но в советское время эта фамилия «применительно к уральской металлургии перестала употребляться». 
Представители рода Иосса «внесли большой и весьма разнообразный вклад в развитие российской горнозаводской промышленности. Особо стоит подчеркнуть заслуги семейства Иосса в переносе на русскую почву новейших западноевропейских технологий, с которыми они знакомились во время командировок в Европу. Так, Григорий Андреевич (1804–1874 гг.), прослушав курс лекций во Фрейбергской академии, посетил большую группу горнодобывающих и металлургических предприятий Австро-Венгрии и Германии. Все увиденное Григорий Иосса изложил в многочисленных статьях, опубликованных в «Горном журнале». Брат Г.А. Иоссы Александр Андреевич (1810–1894), посетивший Англию, Бельгию и Германию, по возвращении в Россию организовал на Воткинском заводе сооружение газопудлинговых печей, ставших первенцами в уральской металлургии. Его сын, Александр Александрович (1841–1907), побывав в Европе, вернулся убежденным сторонником бессемеровского и мартеновского способов производства, которые пытался внедрить на уральских заводах».
Адольф Андреевич Агте «Управляя Златоустовским округом, он сделал важное усовершенствование в золотопромывальных машинах. Он первым ввел вращающиеся бочки для растирания золотоносных песков, которые долго были известны под именем агтевских бочек и послужили к дальнейшему усовершенствованию этих машин. Агте награждён орденами: Св. Анны II-й ст. и Св. Владимира IV-й ст. и Св. Владимира III-й ст.   
Андрей Андреевич Кнауф в 1801-1804 годах скупает уральские заводы и становится владельцем 14 предприятий, на которые стал приглашать специалистов из германских земель.  Введя некоторые технические усовершенствования, он во много раз увеличил производительность заводов., на Златоустовском заводе было освоено производство кос. Свои новшества и изыскания он публиковал в «Горном журнале». В котором в 1930 году была опубликована его большая статья: «Обозрение чугуноплавильного и железного производства заводов хребта Уральского в 1827 г.».
Когда российское правительство решило чеканить монеты из платины, то министр финансов Канкрин пригласил немецкого учёного Александра Гумбольдта, для проведения изысканий месторождений. 1 мая 1829 года он был уже в Санкт-Петербурге. До Казани экспедиция добралась по Волге, далее на повозках на Средний Урал, где осуществляли геологические изыскания месторождений: железных, золотоносных руд, самородной платины, малахита. Далее через Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. В Барабинской степи учёные существенно пополнили свои зоологические и ботанические сборы. На Южном Урале были исследованы окрестности: Златоуста, Кичимска, Орска и Оренбурга.  Экспедиция была весьма продуктивной, её результаты Гумбольдт отразил в трёхтомном труде «Центральная Азия».
Николай Николаевич Бенардос изобрел дуговую сварку металлов с применением угольных электродов, в 1882 г. запатентовал сварочный аппарат «Электро-гефест», а в 1886 г. получил Российский патент на способ дуговой сварки, сделав Россию родиной дуговой сварки. В1892 г. на Всероссийской электротехнической выставке в Петербурге демонстрировалось более 30 различных изобретений Бенардоса». Степан Карлович Джевецкий построил в 1878 г. в Одессе «первую подводную лодку с гребным винтом, который вращался ногами моряка, затем подводную лодку с бензиновым двигателем, затем подводную лодку с электрическим двигателем. Изобрел перископ, систему регенерации воздуха. За проект подводной лодки с паровым двигателем получил премию Парижской выставки 1898 г.». 29 августа 1834 г. в С.-Петербурге¬ были проведены испытания «цельнометал¬лической подводной лодки, оснащенной ракетами. Это была лодка русского изобретателя Карла Андреевича Шильдера Изобретал и испытывал разнообразные инженерные приемы в военных целях. Предложил трубчатые мины, применение идей Шиллинга к взрывам с использованием гальванизма, подводные лодки с шестовыми минами и ракетами; гальванические и гальваноударные подводные мины, разработанные им совместно с академиком Якоби».

Глава № 6. От знахарства к научной медицине.
Начиная со времени собирания Руси, Великие Князья пользовались услугами  иноземных лекарей.  В XI веке при монастырях строятся лечебницы – «странноприимницы», первые были устроены в Киеве и Переяславле. В Никоновской летописи записано, что в 1091 г. митрополит Киевский Ефрем поставил в Переяславле каменную церковь, «строение банное», устроил больницы и приставил к ним «врачев», которые «подавали всем приходящим безмездно врачевание». Знаменитый исследователь русской культуры митрополит Серафим Чичагов писал: "Первые семена медицинских познаний внесены были в Россию из Греции с принятием христианской религии, а первыми распространителями медицины у нас были монахи, преимущественно с Афонской горы". Вероятно, первый врач-иностранец, получивший должность придворного лекаря при Иване III был Онтон Немчин, прибывший на Русь в 1485 году. Его сменил Мистро Леон Жидовин. Судьба их была печальна, оба были казнены за неудачное лечение.
На постоянной основе иностранцы стали работать только при дворе Великого князя Василия Ивановича. «Один из них Теофил (Феофил) - подданный прусского маркграфа, взятый в плен в Литве. Власти Пруссии неоднократно требовали вернуть его на родину, на что великий князь отвечал уклончивым отказом: "У Теофила многие дети боярские на руках - лечит их, к тому же он и женился на Москве". Отказом ответил великий князь Василий Иоаннович и турецкому султану на его прошение вернуть другого врача - грека Марко. Третий врач этого периода, пользовавшийся особым доверием великого князя Василия, был Николай Луев (Николо)».  Его любимец Луев (по другим источникам Булев), прибыв в Россию  «освоил непростой язык северной страны в совершенстве – не только говорил, но и писал на нем. А за свои врачебные успехи был приглашен ко двору, лечить самого Василия III, который его очень полюбил и осыпал своими милостями. Отпускать его из России теперь никто не желал, даже когда пришел он к преклонным годам». Он перевёл на русский язык немецкую энциклопедию по медицине 1492 года, и издал книгу «Доброхотный вертоград (сад)», в которой приводил рецепты излечения различных болезней.«Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать – оздоравливает легкие и от кашля избавляет».
Иван Грозный сделал ставку на британскую медицину. В 1568 году по «челобитной» Иоанна Васильевича английская королева Елизавета прислала в Москву доктора Арнульфа Линдсея, книги которого по медицине и математике гремели по всей Европе.  После его смерти во время пожара, был заменен голландцем Елисеем Бомелем. Однако, Боммель уличенный в тайных сношениях с польским и шведским королями, был публично казнен в Москве в 1580 г.. Тогда Иван Грозный вновь обращается к английской королеве, и она посылает своего личного лекаря Роберта Якоби, с рекомендательным письмом: «Посылаю тебе доктора Роберта Якоби, как мужа искуснейшего в лечении болезней. Уступаю его тебе, брату моему, не для того, чтобы он был не нужен мне, но для того, что тебе нужен. Можешь смело вверить ему свое здоровье. Посылаю с ним в угодность тебе аптекарей и цирюльников».  Вместе с ним из Англии приехал аптекарь Яков Френшам (Женс Френчем), несколько фельдшеров и аптекарей, общими усилиями которых в 1581 году в Кремле была открыта первая аптека, куда изначально завозили товары из Европы, а затем наладили производство лекарственных препаратов из местных ингредиентов. Три последних года жизни Ивана Грозного придворным медиком состоял выходец из испанских Нидерландов, фламандец Иоганн Эйлоф.
Главный врач царя Фёдора Иоанновича; с 1594 по 1599 гг., был выпускник Кембриджского университета Марк Ри;дли, который составил первый англо-русский и русско-английский словарь на 6000 слов. В 1600 году Борис Годунов «направил в город Любек и "другие немецкие города за дохтурами" своего посла Рейнгольда Бекмана с наказом, "чтоб непременно в Любеке дохтурам промыслить". В результате в 1600 году на придворную службу была принята целая группа известных врачей из Любека, Риги, Кенингсберга. Всего же при дворе Бориса Годунова служило более 10 иноземных медиков и аптекарей, имевших дипломы лучших европейских университетов. Среди них были - Христофер Рейтлингер из Венгрии, Давид Васмер и Генрих Шредер из Любека, Иоганн Гилке из Лифляндии, Каспар Фидлер и Тимофей Виллис из Англии».  В 1621 году к русскому царю Михаилу Фёдоровичу, по рекомендации короля Якова I, поступил на службу врачом сын английского учёного медика Джона Ди – Артур Ди (Артемий Иванович Дий).
В 1668 году в качестве лейб-медика ко двору царя Алексея Михайловича приехал Лаврентий Алферьевич Блюментрост. «Он был одним из тех, для которых Россия стала второй родиной. …много сделал полезного для организации работы и развития российской медицины».  Его сыновья Христиан, Иван и Лаврентий тоже стали знаменитыми врачами.
Страна готовилась к военным походам, а в России имелся всего единственный постоянный госпиталь в Москве, который находился в ведении Монастырского приказа. Петр I решает организовать  военно-полевое врачебное дело. С этой целью было выписано из-за границы в 1695 г,- 25, a в1697 г.-50 лекарей. В 1707 г. Николай Ламбертович Бидлоо,  открывает госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) и первую в России госпитальную медико-хирургическую школу, на 50 учеников.  В результате настойчивых трудов Бидлоо была создана основа для подготовки лекарей для русской армии и флота, и из стен его школы вышла целая плеяда искусных по тому времени врачей. «Для достаточного содержания гошпиталей,— пишет В. Рихтер,— указом императорским 1716 года повелено, чтобы при всяком повышении в чин, начиная от генерала даже до последнего офицера, вычитаемо было месячное жалованье и отправляемо во всеобщую гошпитальную кассу».  Николай Бидлоо написал первые учебники анатомии: «Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник» и «Инструкцию для изучения хирургии в анатомическом театре».
Ива;н Лавре;нтьевич Блюментро;ст, стал одним из соратников Петра I, по его просьбе. в 1700 г. написал книгу об обязанностях лагерного врача - «блюстителя здравия в Московском войске». В 1707 г. он был определён в лейб-медики к царскому наследнику и молодым княжнам, позже назначен полковым врачом, сопровождал императора в военных походах. По инициативе И. Л. Блюментроста была предпринята реформа медицинского дела в России. Вместо Аптекарского приказа была создана Медицинская канцелярия.  С 1721 по 1730 гг. возглавлял Медицинскую канцелярию (с 1722 -президент).
Первым главным врачём-архиатром России был назначен Роберт Эрскин (Areskine, Erskine), или Роберт Карлович Арескин, как его называли в России. Его помошниками стали Иоганн Шумахер и хирург Равенель. В 1713 г. в Лондоне российским послом Салтыковым было отобрано шесть хирургов: Матиаса Патерсона, Жана Валеса, Жака Люсмана, Робера Земана, Карла Рошестера, Жака Приеста. Всем им предстояло сдать экзамен доктору Эрскину.
В 1707 г. при Московском сухопутном госпитале, построенном гол¬ландским врачом Николаем Ламбертовичем Бидлоо, открывается медицинская школа на 50 учеников, для подготовки врачей. В качестве пре-подавателей были приглашены врачи-иностранцы. С этого времени начинается системное обучения будущих врачей в России. Преподаватели  Петербургской академии наук написали ряд работ по медицинским вопросам, Даниил - «О движении мышц, о зрительном ;рвс», Леонард Эйлер — по гемодинамике, Дювернуа и Вейт-эехт — на анатомические темы. Павел Захарович Кондоиди, главный директор Медицинской канцелярии и Мартин Иванович. Шеин, в период с 1753—1760 гг. увеличили число часов преподавания анатомии и клиники, устроили клинические пала¬ты, ввели обязательное вскрытие, преподавание акушерства и женских болезней. Шеин перевёл на русский язык «Сокращенная анатомия, все дело анатомическое кратко в себе заключающая» Лаврентия Гейстера, и «Хирургия» Иоганна Захария Платнера. С 1758 г. Иоганн Христиан Керштенс стал читать в Московском университете лекции по физике «для приготовления тех, кои меди¬цине обучаться желают»,  затем — химию, минерало¬гию и химию в связи с натуральной историей простых аптекарских ле¬карств, врачебное веществословие, в 1764 г. возглавил кафедру анатомии, создав медицинский факультет университета.
В Санкт-Петербурге при Адмиралтейском и Сухопутном госпиталях, так же были заложены медицинские школы, которые в 1786 году были объединены в Главное врачебное училище.  По предложению Ивана Фёдоровича Фитинго;ф-Шель, главного директора Медицинской коллегии, Император Павла I 18 (29) декабря 1798 г. издаёт Указ «Об устройстве при главных госпиталях особого здания для Врачебного Училища и учебных театров (аудиторий)».  Эта дата считается началом основания Военно-медицинской академии, которую возглавил Я;ков Васи;льевич Ви;ллие, Виллье. В разные годы в ней работали: председателем конференции профессоров Карл Иоганн-Христиан (Иоанн Христофор) Рингебройг, Иоганн-Петр Фридрих (Иван Фёдорович) Буш, ректором Иоганн Петр (Иван Петрович) Франк, президентом Джеймс Вайли (Уайли) (Виллие Яков Васильевич),  Иоганн (Иван Богданович) Шлегель, Вацлав (Венцеслав Венцеславович) Пеликан. Карл Макси;мович Бэр - один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, Пётр Фра;нцевич Ле;сгафт - создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, Лео;н (Лево;н) Абга;рович Орбе;ли – создатель эволюционной физиологии, Влади;мир Андре;евич О;ппель - один из основоположников сосудистой, эндокринной, военно-полевой хирургии, Роман Романович Вреден директор первого в России Петербургского ортопедического института, Генрих Иванович Турнер - один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии.
Князь Репнин «страдавший глазами», вылечился в Германии у доктора Фридриха Иосифа Гааз, и уговорил его поехать в Россию. «Вскоре молодой врач приобрёл обширную практику. Ему были открыты больницы и богоугодные заведения. В Преображенском богодельном доме доктор увидел множество совершенно беспомощных больных и стал их лечить бесплатно. Успех его врачевания был таков, что явилось у властей желание привлечь молодого доктора на действительную службу. И в 1807 году Павловская больница получила высочайшее повеление: «По отличному одобрению знаний и искусства д-ра Газа, её императорское величество (Мария Фёдоровна) находит достойным быть определён в Павловскую больницу главным доктором… и вступить в должность немедленно… Что же касается, что российского языка не умеет, то может оному выучиться скоро, а с нашими лекарями может изъясняться по-латыни». Вступив в должность, Фёдор Петрович, как его стали звать, не оставил тех, кто не мог платить, и лечил их безвозмездно, за что был удостоен Владимирского креста IVстепени – награды, которой гордился всю жизнь». В 1841 году написав книгу «А.Б.В. христианского благочиния и об оставлении бранных слов и выражений», издаёт её за свой счёт. Несмотря на свой талант и трудолюбие, умер доктор Гааз в нищете и был похоронен за счёт полиции. Но хоронить его вышла вся Москва.
М. Гейне поступил на службу военным врачом. Он участвовал в русско-турецкой воине 1828-1829 годов, в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. В 1834 г. он опубликовал свои записки об этих компаниях, где Россия представляется борцом за свободу всех христианских народов. В Германии эта книга была встречена прохладно. 8 марта 1844 года он пишет своему брату поэту Генриху: «Можешь мне поверить, книга Кюстина против России это басня, талантливая, но лживая… Это понимаешь, если проживёшь в этой колоссальной стране 15 лет. Для одарённого человека, для писателя Петербург по сравнению с Веной покажется раем».
Фёдор Карлович Мильгаузен в 31 год получил звание гражданского генерал-штабс-лекаря. По отзывам современников, «он принадлежал к числу учёнейших и искуснейших врачей столицы». В день его 50 летнего юбилея «на поприще служебном учёно и врачебно-практическом» в 1846 г. ему было посвящено стихотворение:
    «Блеск света, славы блеск в тиши тобой забыты,
      Но тем, кто недугом иль скорбью удручён,
   И двери и душа твои равно открыты.
   Здесь разнородные сословия стеклись,
   Чтоб чествовать твоё искусство, добродетель,
    И заодно душой сказать все собрались,
    Что ты наш общий друг и бедных благодетель».
Известнейший врач Веймар Орест Эдуардович, «владелец ортопедической клиники в Петербурге, был близок к «чайковцам» (члены кружка скупали издания сочинений Лассаля, Флоровского-Берви, Маркса и распространяли их среди студентов в провинциальных городах), затем к «Земле и воле». Арестован 3 апреля 1879 г. по подозрению в содействии покушению А.К. Соловьёва на царя. Приговорён военно-окружным судом к 15 годам каторги. Ввиду заслуг доктора Веймара во время русско-турецкой войны срок был сокращён до 10 лет. Умер на Каре от туберкулёза». 
Константин Карлович Грот занимался организацией попечительства о слепых в России. По его инициативе было организовано попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (Мариинское попечительство для призрения слепых), которое он возглавлял до 1895 года.  В 1881 основал Александро-Мариинское училище для слепых, а в 1893 г. организовал мастерские для взрослых слепых, которые расположились в здании, выстроенном на его собственные средства в Петербурге. К концу его деятельности, в России работали: 21 училище для слепых, мастерские для взрослых, 2 приюта и 3 лечебницы для слепых.

Глава № 7. Научное становление России.
Вопросами обучения населения элементарной грамотности на Руси стали заниматься сразу же, как появилась своя письменность, но активная фаза настала с момента принятия христианства. Под 988 годом в Повести временных лет говорится: «И поставил (Владимир) церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых». В Софийской первой летописи о школе в Новгороде 1030 г. пишется: «В лето 6538. Иде Ярослав на Чюдь, и победи я, и постави город Юрьев. И прииде к Новугороду, и събрав от старост и от попов детей 300 учити книгом». С укреплением Московского государства стали возникать многочисленные приходские и частные школы, где обучались грамоте и счету. «На Москве и в Великом Новуграде, и по иным градам многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и певцы, и чтецы славны были во всей земли…».
Максим Грек был родом из албанского города Арты, эллинского происхождения, прибыл в Россию для осуществления перевода священных книг на русский язык. Он перевёл «Толковой Псалтырь», и несколько «толкований на Деяния Апостальские». Закончив работу, просил Василия Ивановича отпустить его на родину, но его помощники были отпущены в Афон, а его оставили в России. Оставаясь в России, он продолжал заниматься переводами, платой за его бескорыстный труд стало привлечение в 1525 г. к следствию и заточение в Иосифо Волоколамский монастырь.
Но жизнь диктовала уже гораздо большие запросы, чем только умение читать и писать, в 1632 г. была открыта Киево-Могилянская коллегия; в 1687 г. по ее образцу была создана в Москве Славяно-греко-латинская академия. В 1671 г. иерусалимским патриархом Досифеем II был направлен в Москву Никола;й Гаври;лович Спафарий (Николае Милеску-Спэтару).  Служа переводчиком в Посольском приказе, написал ряд работ исторического и богословского характера, а также текст «Царского титулярника». Составил первое российское учебное пособие по арифметике «Арифмологион»
Во время путешествия Петра I по Европе, за одним из обедов, «Курфюрстины рассказывали ему о знаменитых фламандских и голландских живописцах, о великих драматургах при французском дворе, о философии и красоте. О многом он не имел понятия, переспрашивал, дивился...
- В Москве - науки, искусства? - сказал он, лягнув ногой под столом. - Сам их здесь только увидел... Их у нас не заводили, боялись... Бояре наши, дворяне - мужичье сиволапое - спят, жрут да молятся... Страна наша мрачная».   И решил, что пора Россию превращать в цивилизованную страну.
Благодаря Петру в России возникла система профессионального образования. В 1701 г. были созданы навигацкая, пушкарская, госпитальная, приказная и другие школы, находившиеся в ведении соответствующих государственных органов. Кроме того, к 1722 году в разных городах России были открыты 42 так называемые «цифирные школы», обеспечивавшие начальное обучение математике. Гуманитарное образование обеспечивалось духовными школами,  в 1714 году, образование было объявлено обязательным для детей всех сословий (кроме крестьян).
В 1698 г. Пётр пригласил в Россию профессора математики Аберденского университета Андрея Фарварсон (Farwharson), «для учреждения навигаторской в Москве школы», куда он прибыл «с двумя помощниками».  В очередном наградном представлении говорилось: «Коллегия всеподданнейше просит, дабы наградить его Бригадирским рангом; понеже через него Фарварсона первое обучение Математики в Россию введено, и едвали не все при флоте ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Российские подданные, от вышних до нижних, к мореплаванию в Навигацких науках обучены, и для того: за оныя его толь знатныя и полезныя Государству службы, онаго награждения Бригадирским рангом весьма быть достоин». 
В морском мореходном училище при Сухаревой башне в Москве в 1701 г. математику преподавал Леонтий Филиппович Магнитский (так повелел писаться Пётр). Третьяковский говорил о нём: «добросовестный и не льстивый человек, первый Российской Арифметик и Геометр; первый издатель и учитель в России Арифметики и Геометрии. Он сочинил стихи на крест и герб Государев и напечатал в Арифметике своей, в Москве 1703 года». 
 В 1670 г. в семье знатного шотландского рода Брюсов, живших в России с 1647 г. родился Я;ков Ви;лимович Брюс (Джеймс Дэниэл Брюс). В возрасте тринадцати лет  записался в царские потешные войска, а в1687 г. в звании прапорщика участвует в походе князя Голицына в Крым, в 1697 сопровождал Петра в его заграничном путешествии. Этот самоучка был одним из образованнейших людей России, естествоиспытатель и астроном, владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, исключительно научно-технического и справочного содержания. Он составил: русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». В 1702 г. открыл первую в России обсерваторию при Навигационной школе в Москве и был ее директором В.Н. Татищев писал: «генерал-фельдмаршал граф Брюс человек елико высокого ума, острого рассуждения и твердой памяти, в науках физики и математики довольно искусный, а к пользе российской во всех обстоятельствах ревнительный рачитель и трудолюбивый того сыскатель был, в чем многие обстоятельства свидетельствуют, так как он, будучи с младых лет при его императорском величестве Петре Великом, многие нужные к знанию и пользе государя и государства книги с английского и немецкого на российский язык перевел и собственную для употребления его величества геометрию с изрядными украшениями сочинил; но оную свою к России ревность и после себя желая в памяти оставить, имея немалой цены собранную коллекцию древних медалей, монет, руд и других природных и хитросочиненных диковинок математических, а особенно астрономических инструментов, и в немалом числе книг библиотеку, мимо родного племянника, для пользы общей в императорскую Академию наук подарил и другие многие государю и государству знатные услуги оказал. Будучи же у государя в великой милости, никого ни малейшим чем не обидел, но всякому старался любовь и благодеяние изъявить и о страждущих великий был ходатай и помощник, но в том себя никогда не демонстрировал. И когда между знатнейшими или первейшими в правлении государственном учинилась великая вражда и злоба, которая чрез несколько лет не без беды для многих продолжалась, он ни к которой стороне не пристал и к обоим в любви и верности пребывал».
В 1692 году, в Москве, в семье лейб-медика Лаврентия Блюментроста родился сын, которого тоже назвали Лаврентием. С раннего детства стал заниматься медициной, имел склонность к изучению языков, «впоследствии свободно владел немецким, французским, латинским и русским языками».  В конце 1710 года, когда Пётр стал задумываться об организации Академии наук, верным соратником и первым помощником становится Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. «Используя знания языков, он привлёк для работы в России европейских учёных – будущий костяк Академии. Предложил императору структуру Академии, написал проект положения об учреждении Академии наук и художеств. В нём впервые была сформулирована основная особенность Петербургской Академии по сравнению с другими академиями в Европе.  Блюментросту пришлось приложить немало сил, чтобы после смерти Петра Первого сохранить его детище и продолжить организацию Академии. И в июне 1725 года в Петербург стали приезжать первые академики, и среди них уже имевшие широкую известнось математик Ж. Делиль, историк Г. Миллер. Ценнейшим приобретением был приезд из Швейцарии в 1727 году 20-летнего Л. Эйлера, впоследствии крупнейшего математика. Всю эту работу Лаврентий Блюментрост выполнял на общественных началах, и только 7 декабря 1725 года Екатерина Первая издала Указ о его назначении Президентом Академии наук, при этом «забыв» назначить ему жалование». 
Самым первым из иностранных учёных, принявших обязанности члена Петербургской Академии наук становится профессор математики Я;коб Ге;рман «Он разрабатывал теорию интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, теорию кривых и поверхностей второго порядка, занимался вопросами интегрального исчисления и элементарной геометрией, сферическими эпициклоидами».  В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Германа кратеру на видимой стороне Луны.
Жозеф-Никола Делиль (Де Лиль)  прибыл в Академию наук в качестве первого академика астрономии  и проработал в ней до 1747 года. «Организовал в 1726 в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний, выдвинул в 1735 идею о создании первой в России службы времени. Возглавлял астрономические работы, необходимые для проводившегося в АН картографирования территории России». В его честь названы - кратер на Луне и астероид № 12 742.
Николай Бернулли с октября 1725 года руководил кафедрой механики. Основные его труды написаны  по дифференциальным уравнениям и механике. Вместе с ним приехал и его брат Дании;л Берну;лли, стал  заниматься физиологией. После смерти брата, с 1730 г. руководил кафедрой чистой математики. В журнале Академии опубликованы 47 из 75 его трудов. Во время пребывания в России он напечатал «Замечания о рекуррентных последовательностях» (1728) и подготовил свой главный труд: монографию «Гидродинамика» (опубликована в 1738 году).
Георг Бернгард Бильфингер  прибыл на кафедру логики, метафизики и морали с обязательством привезти с собой одного или двух студентов. Гольдбах Христиан, математик с 1725 года академик Петербургской Академии наук. В 1742 году по проблеме теории чисел, высказал гипотезу, ставшей известной как «Гольдбаха проблемы».
Кафедру по восточным древностям и языкам возглавил Готлиб Зигфрид Байер, кроме того занимался устройством Академической гимназии, и стал первым исследователем иностранных источников начальной истории России, греко-латинских, немецких и скандинавских. Его труды по критической разработке этих источников оказали несомненную пользу русской историографии. В "Комментариях" с конца 20-х годов он поместил ряд специальных исследований по истории и исторической географии России, о происхождении и первоначальных жилищах скифов, "De russorum prima expeditione eonstantinopolitana" (Comment., VI, 365) и много других. Самой важной из этих работ была его диссертация "De varagis". Рубинштейн отмечает, что за изучение историографии «принялись лучшие представители исторической науки XVIII в. в России в лице Байера, Миллера, позже Новикова, Щербатова и др.». Говоря о достоинстве трудов Байера, он говорит: «Строгость научной критики, точность научного доказательства, настойчиво проводимые Байером в его исследованиях, выражены им в яркой формуле, резко подчёркивавшей разрыв с баснословием предшествующих историков, с вольным перекраиванием прошедшего».
Ге;рхард Фри;дрих Ми;ллер (Мю;ллер), (Фёдор Ива;нович Ми;ллер) был определён адъюнктом по истории, а с июля 1730 г. назначен профессором истории. В течении десяти лет (1733—1743) участвовал в экспедиции по изучению Сибири, обследовал и описал архивы более 20 городов (Тобольск, Якутск, Нерчинск и др.). Собрал документы о путешествии С.И. Дежнёва.  М. Тихомиров пишет: «Герард Фридрих Миллер по своему направлению вовсе не принадлежал к тем немцам, которые смотрели на Россию как на своеобразную кормушку, где каждому ловкому и малоразборчивому иностранцу обеспечен «стол и дом». Миллер связал свою жизнь с новой родиной и оказал немаловажные услуги русской исторической науке. Только настоящий научный энтузиазм мог заставить Миллера десять лет провести в Сибири. Он чуть было не ослеп, работая в сибирских архивах во время долгой зимней ночи, при плохом освещении. Деятельность Миллера – несомненный этап в русской историографии».  Н.Л Рубенштейн считает, что исторические труды Миллера «представляют совершенно новый этап в развитии русской исторической науки».  После смерти Миллера осталась коллекция собранных материалов и рукописей (в 258 портфелях), важных для изучения истории, этнографии, статистики и промышленности России и в частности Сибири, часть из них и сегодня ещё не опубликованы.
 В 1727 году  начал работу в звании адъюнкта, Леона;рд Э;йлер, а в 1731 году он становится профессором физики. В 1733 году получил кафедру высшей математики. Он является автором более чем 800 работ: по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению. теории музыки и др. Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. Рост его авторитета среди учёных всего мира, обычно характеризуют теми оборотами речи, с которыми к нему обращался его учитель Иоганн Бернулли - в 1728 г. к «ученейшему и даровитейшему юному мужу Леонарду Эйлеру», в 1737 г. - к «знаменитейшему и остроумнейшему математику», а в 1745 г. - к «несравненному Леонарду Эйлеру - главе математиков». Петербургская «школа математиков справедливо считает своим основателем Эйлера». 
Да;ниэль (Дании;л) Го;тлиб Ме;ссершмидт— немецкий медик и ботаник на русской службе, «один из сподвижников Петра I по исследованию России». Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, открыл петроглифы. 5 ноября 1718 года Петр I издаёт указ о посылке доктора Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». Он изучил и описал соляные промыслы Соликамска, Уктусский горный и Лялинский медеплавильный заводы, месторождения угля на Нижней Тунгуске, рудные месторождения района Нерчинска. Составил карту Сибири (от Урала до Енисея) c указанием месторождений полезных ископаемых, горных предприятий и металлургических заводов. Собрал коллекции минералов и руд Урала и Забайкалья (149 образцов; часть этих образцов была включена M. B. Ломоносовым в его «Минеральный каталог»). Первым обнаружил и описал вечную мерзлоту в Сибири.. В верхнем течении Енисея Мессершмидтом и Ф. Страленбергом были открыты «енисейские надписи», древнейшие письменные памятники тюркоязычных народов. . Кроме того, от Мессершмидта остались словарики с языками населения Сибири, «Сибирика перлюстрата» — основной сборник результатов экспедиции. По мнению В. И. Вернадского, с путешествий Мессершмидта «начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов».. Он вернулся из своего путешествия назад в Петербург только через 8 лет.   В.В. Напольских, пишет: «Первые сведения о языке и культуре удмуртов стали достоянием науки в XVIII веке, благодаря в основном немецким учёным, служившим в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук: Г.Ф. Миллеру, И.Г. Гмелину, И.Г. Георги…» Но на «первое место по праву должно быть поставлено имя Д.Г. Мессершмидта», который составил первый латинско-удмуртский словарик в 344 слова.               
Гмелин Иоганн Георг в России с 1727 года. В 1733-43 годах исследовал Сибирь. Его 4-х томный труд: «Путешествие по Сибири» изданный в Гёттингене переведён на все европейские языки. «Наибольшее значение имели его геолого-минералогические описания Забайкалья, бассейнов рр. Ангары, Лены и Енисея, а также Красноярского края и Урала. Уделяя значительное внимание сейсмичности, он собрал сведения о землетрясениях района Байкала, причём имеющиеся там термальные и серные источники связывал с этим явлением. И.Г. Гмелин описал выходы каменного угля, месторождения слюды, асбеста, железных руд, указал на наличие соляных рассолов и привёл сведения о целом ряде других полезных ископаемых, отмеченных им в различных местах изученной территории. И.Г. Гмелин принимал активное участие в жизни Академии и, в частности, вместе с группой других учёных обратился в Сенат с прошением о создании химической лаборатории по проекту М.В. Ломоносова».
Герман Карл фон Кейзерлинг в 1732 г. поступил на русскую службу в качестве вице-президента Юстиц-коллегии эстляндских и лифляндских дел. 18 июля 1733 года назначается президентом Академии наук. За короткое время своего управления успел упорядочить финансовую отчётность Академии, испросил 30 тысяч рублей для уплаты её долгов. 14 октября 1733 г. принял на службу переводчиком В. К. Тредьяковского, которого обязал «вычищать язык русской, пишучи как стихами, так и не стихами». Адъюнкту Ададурову даёт поручение по разработке русской грамматики.  18 декабря 1733 г.был переведён в дипломаты, и там «проявил себя как прекрасный дипломат, занимавший посты российского посла в Варшаве и Вене».  В последствии и в Берлине, он добился от Священной Римской империи официального признания императорского титула русских государей.
После Кейзерлинга, «командиром» академии был назначен барон Иога;нн А;льбрехт фон Корф, ему вменялось в обязанность «ведать и управлять Санкт-Перебургскую Академию наук». Заботясь об Академии как научном учреждении, президент не упускал из виду и второй стороны её деятельности - учебной. В представлении Сенату 24 января 1735 года Корф напомнил, что по замыслу Петра Великого Академия наук учреждена не только для дальнейшего совершенствования наук, но и для распространения просвещения в России, а поэтому ходатайствовал об «откомандировании из монастырских и церковных школ учащихся, способных слушать лекции в университете. В результате этого указа в Петербурге появился студент Заиконоспасской академии Михайло Ломоносов».  Благодаря Корфу в России были созданы сообщества учёных по отраслям знаний – «Математической конференции и Географического департамента». Налажены связи с научными журналами европейских стран, учреждён институт иностранных членов, закреплённый Регламентом Академии наук. Всё это значительно повысило научный престиж Санкт-Петербургской Академии, так как труды русских учёных становились достоянием европейской науки.
Четвёртым президентом Петербургской Академии Наук 24 апреля 1740 г. был назначен Карл (Германович) фон Бреверн. После падения Бирона, 15 апреля 1741 года был отстранён от должности. По вступлении на престол Елизаветы Петровны вновь обрёл влияние и был назначен конференц-министром, принимал активное участие в руководстве департамента иностранных дел. Лично подписал договоры России с Англией (1741 г.) и с Пруссией (1743 г.).
В 1755 году в Москве был открыт  Императорский Московский университет с двумя гимназиями при нем, «для генерального обучения разночинцев». В нём работали и лица иностранного происхождения - Шаден Иоганн Матиас - профессор кафедры практической философии; ректор университетских гимназий; с 1778 года преподавал на юридическим факультете; Фроманн Иоганн Генрих - профессор логики, метафизики и нравоучения; читал также лекции по психологии и богословию; Рост Иван Акимович (Иоганн Иоахим Юлиус) - профессор математики; Рейхель Иоганн Готфрид - профессор всеобщей истории; Керштенс Иоганн Христиан - первый профессор медицинского факультета; магистр философии; Эразмус Иоганн-Фридрих - профессор кафедры анатомии и хирургии; Керестури Франц Францевич - профессор анатомии и хирургии; Гильдебрандт Готлиб Христианович - профессор фармацевтики; Дильтей Филипп Генрих - профессор права; Лангер Карл Генрих - профессор кафедры всеобщей юриспруденции; Шаден Иоганн Матиас - профессор права; Шнейдер Яков Иванович - профессор римского права и др.
В 1788 году И.А. Рост начал издавать первый московский журнал по естественным наукам - «Магазин натуральной истории, физики и химии». С. П. Шевырёв писал: «Он был в Московском университете первым образователем той части Философского факультета, которая обнимала физико-математические науки. Барсов читал чистую математику. Рост геодезию и геометрию подземную, механику с гидравликой и гидростатикой, основания гражданской архитектуры и горного дела, впоследствии и физику».
С 1761 по 1767 гг. в  Академии наук работал Август Людвиг Шлецер. Он первый предложил изучать историю как изучение государственной, культурной и религиозной жизни, сблизил её с статистикой, политикой, географией и т. д.». Считая, что «История без политики даёт только хроники монастырские да dissertationes criticas». Главная тема исследований Шлёцера в области российской истории – изучение «Повести временных лет». Он пытался восстановить первоначальный текст, очистить его от позднейших искажений. В 1763-64 гг. составил грамматику русского языка. В 1768 г. издал «Опыт изучения русской летописи», опубликовал ряд ценных источников по истории России: «Русскую правду» по Академическому списку, первый том Никоновской летописи и др. труды по истории  России XVIII века, по всеобщей истории и статистике, а в 1802-09 гг. четырёх томный труд «Нестор. Русские летописи на древнеславянском языке…», позднее переведённый на русский и изданный в России. Его «Нестор» и сегодня считается одним из лучших. В.О. Ключевский писал:  «Шлецер оказал русской историографии две важные методологические услуги. 1) В самородную русскую критику Шлецер внес правила, многие, если не общепризнанные, и во всяком случае более надежные и полезные; 2) Шлецер высказал очень много догадок о том, как надо читать и исправлять текст, и сделал много поправок в тексте летописи». Его «Нестор» оказал огромное влияние на русскую историческую науку. Рубинштейн считает, что от Шлёцера «отправляются, на него указывают как на своего предшественника и Погодин, и Бестужев-Рюмин, и Шахматов».  Он содействовал В.Н. Татищеву в издании его «Истории Российской», и всячески пропагандировал российскую историю в Европе.
В 1767 году Пётр Симон (Семёнович) Палас становится ординарным членом российской академии наук и профессором натуральной истории. Летом 1770 года им были осмотрены и описаны восточные склоны Уральского хребта. Его книги имеются в лучших библиотеках мира.  В 1793 году изучает южные районы России и Крымский полуостров, вошедшие в состав империи и отмечает, что «окрестности Севастополя представляют поистине землю классическую».  В.И. Вернадский пишет: «Природный немец, родом пруссак,.. отдавший всю жизнь России… Паллас отличался… широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках,.. колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода». Его работы «лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России. К ним неизбежно, как к живому источнику, обращается географ и этнограф, зоолог и ботаник, геолог и минералог, статистик, археолог и языковед — раз только он столкнётся с вопросами, связанными с природой и народами России. …его значение как теоретика геолога, физико-географа и биолога даже более высоко и глубоко, чем обычно рисуется в столь мало изученной области знания, какой является история науки в новое время. Паллас до сих пор ещё не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению. Может быть, для истории русской культуры особенно важным представляется то, что Паллас делал свои крупные обобщения на основании изучения русской природы, быта и остатков племён, населяющих нашу страну. Строение наших гор дало ему данные для первых научных орогенетических представлений, перенесённых на весь земной шар; изучение русской фауны привело его к зоогеографическим обобщениям, положившим начало целому отделу зоологии, и к тем данным в области анатомии беспозвоночных, которые явились для его времени совершенно неожиданным новым завоеванием. В области археологии и этнографии, физической географии мы всюду наталкиваемся на ту же черту — самостоятельную обобщающую работу над природой и народами нашей страны».
Иоганн Готлиб Георги, прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 г. Участвовал в «Физической экспедиции» Палласа, занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Урала, Сибири, Прибайкалья, Даурии. В 1772 г. Георги составил карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме (1:420 000), первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера, дал первое описании байкальского омуля.
Один из основоположников учения об индивидуальном развитии организмов - Каспар Фридрих Вольф принял приглашение Петербургской Академии наук и с 1766 года по 1794 был там преподавателем. «Благодаря своим капитальным трудам, стал основоположником современной эмбриологии и новой теории о развитии, так называемой постформационной, или эпигенетической, теории. Основываясь на своих многочисленных экспериментальных наблюдениях, он высказал мнение, что развитие нового организма начинается из несложно организованной живой материи и что органы и все организмы не преформированы в зародыше в миниатюрном виде, а последовательно развиваются из более простых форм в более сложно организованные».  О нём Фридрих Энгельс писал: «К.Ф. Вольф произвёл первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об эволюции».
В 1804 г. создаётся «Императорский Казанский университет», в котором большинство профессорского состава были иностранцы. Иван Осипович (Иоганн Баптист) Браун, был первым избранным ректором университета, возглавлял  кафедру анатомии, физиологии и судебной врачебной науки. Ма;ртин Фёдорович Ба;ртельс (Иоганн Христиан Мартин Бартельс),  преподавал анализ, алгебру, геометрию, тригонометрию, механику и астрономию, а также несколько спецкурсов. У него учились будущие светила российской науки – математик Николай Лобачевский, астроном И. М. Симонов и академик Д. М. Перевощиков. Карл Фёдорович Фукс, профессор естественной истории и ботаники. После смерти И. О. Брауна, была поручена кафедра патологии, терапии и клиники. Он читал лекции по анатомии, физиологии и судебной медицине. В гостях у Карла Фёдоровича бывал Александр Сергеевич Пушкин, в Казани есть улица и сквер его имени, и памятник, «от благодарных потомков». Ориенталист Христиан Данилович Френ (Christian-Martin von Frahn), изучивший множество восточных рукописей и восточных монет, дотоле совсем неизвестных ученой Европе, собрал богатейший  материал для изучения истории России и древних ее обитателей.
Иоганн Фридрих Кеппен лейб-хирург при дворе Гессен-Кассельской Ландграфии Филиппины, получил приглашение в Россию в числе 24 медиков. Его сын Пётр Иванович Кеппен в 1820 году по заданию Румянцева, проводит обследование северо-западных губерний и Прибалтики, описывает города: Новгород, Псков, Дерпт, Ригу и Митаву.  Он был верным и последовательным «посредником между молодою наукою России и славянскими учёными».  И.А. Маркевич отмечал, что Кеппен , «иностранец по происхождению, он был истинно русским учёным, и вся его жизнь и деятельность была посвящена искренному служению России».
Классен Егор Иванович в 1825 г. в чине коллежского секретаря поступает учителем российского гражданского права в Московскую практическую коммерческую академию, где вскоре утверждается секретарем Совета академии, а в 1831 году становится её попечителем. В 1826 г. входил в Комиссию по коронации Николая I. Отзываясь на широкий общественный интерес к памятникам русской истории, Классен выпустил очерковую книгу "Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до рюриковского времени в особенности, с легким очерком истории руссов до Рождества Христова" ( 1854—1861), сопроводив каждый выпуск "Описанием памятников, объясняющих славяно-русскую историю". В исторических суждениях (в том числе о существовании письменности у древних славян до принятия христианства) Классен опирался на памятники материальной и духовной культуры народа. Многостороннюю и активную деятельность Классена, особенно на ниве образования и благотворения, оценили как общественность, так и правительство, вручившие ему ряд орденов и других наград.
Возглавлявший военную академию генерал Генрих Антонович Леер — «крупнейшая военно-научная величина русской армии. Это был могучий ум, мыслитель, смотревший на дело в целом, по-румянцевски. Леер явился защитником стратегии, столь недооцененной его предшественником. Его можно считать у нас в России отцом стратегии как науки. В этой области им разработано учение о главной операционной линии,.. именно он всячески подчеркивал подчиненность теории, видел смысл науки в регулировании творчества… Времена Леера можно считать блестящей эпохой академии и русской военной науки вообще». Под его редакцией была издана 8-ми томная Военная энциклопедия».
Якоби Мориц Герман (Борис Семёнович) выдающийся физик и электромеханик в 1835 году был приглашён профессором в Дерптский (Тартуский) университет. Затем переехал в С-Петербург, принял российское подданство и считал Россию «вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личным чувством гражданина». На его трудах выросла и воспиталась высшая военная электротехническая школа России.
Васи;лий Я;ковлевич Стру;ве (Фридрих Георг Вильгельм Струве), стал организатором и руководителем строительства лучшей в мире Пулковской обсерватории, открытие состоялось 7 августа 1839 г. Директор знаменитой гринвичской обсерватории Эри писал: «Одно пулковское измерение стоит по меньшей мере двух, сделанных где бы то ни было в другом месте», а французский физик Био в 1848 г. сказал: «Теперь Россия имеет памятник, выше которого нет на свете». Василий Яковлевич исследовал 120000 звезд и установил «двойственность» около 2500 из них, и составил «каталог двойных звезд» (1827 и 1852 гг.).  Его сыновья – Отто, Герман и Людвиг также стали астрономамаи. После смерти отца, Отто более четверти века руководил Пулковской обсерваторией. При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. По его инициативе был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников.
Высокообразованный учёный, автор целого ряда работ по органической химии, Александр Николаевич Энгельгардт, своими трудами превратил своё имение в образцовую агрохимическую опытную станцию – первую в России. Его имя мы встречаем и среди издателей – ещё в 1859 он совместно с профессором химии Н.Н. Соколовым на собственные средства начал выпускать «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта». Именно к нему обратился Салтыков-Щедрин с просьбой «изобразить современное положение в русской деревне после отмены крепостного права». Он написал: «Вникнув в положение крестьян, в их отношения к помещикам, ознакомившись с ценами на труд, поняв условия, коими определяются цены на работу, я убедился, что существующая система хозяйства держится только потому, что труд неимоверно дёшев,.. рабочий за самую тяжёлую сельскую работу не получает даже столько, сколько необходимо для поддержания, посредством пищи, организма в нормальном состоянии, нет профессии, в которой труд оплачивался бы ниже, чем тяжёлый труд земледельца. …Крепостное право пало, вместе с ним пало и помещичье хозяйство. До 1861 года существовала известная система. Помещик в своём имении был властелин известного количества рук, имел в своём полном распоряжении известную рабочую силу, которую мог направлять,.. мог вести своё хозяйство совершенно правильно. …С уничтожением крепостного права вся эта система рушилась, сделалась невозможной и всё хозяйство страны должно было принять новые формы. Но естественно, что люди, сжившиеся с известными порядками, желали, чтобы эти порядки продолжались. …с той только разницей, что вместо крепостных будут работать вольнонаёмные рабочие».  Александр Николаевич был удостоен степени почётного доктора химии Харьковского университета. За распространение среди студентов демократических идей, в 1870 году был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.  Он утверждал, что «земля должна привлечь интеллигентных людей, потому что земля даёт свободу, независимость, а это благо, которое выкупает все тягости тяжёлого земледельческого труда», а так как «интеллигентный человек знает достаточно, чтобы быть хозяином, и ему нужно только научиться работать, научиться работать так, как умеет работать мужик».  О крестьянах, он писал: «Индивидуализм, эгоизм, стремление к эксплуатации, зависть, поклонение богатству – всё это сильно развито в крестьянской среде. Всё это, однако, не мешает крестьянину быть чрезвычайно добрым, терпеливым, по-своему необыкновенно гуманным».
Сравнивая две работы о крестьянах, написанные Скалдини и Энгельгардтом Ленин отдаёт предпочтение последнему: «У него нет длинных рассуждений солидного автора «В захолустье и в столице», но зато у его гораздо больше метких характеристик и других образов. Неудивительно, что книга Энгельгардта пользуется такой прочной симпатией читающей публики и недавно ещё была переиздана вновь, тогда как книга Скалдина почти совсем забыта,.. Энгельгардт вскрывает поразительный индивидуализм мелкого земледельца с полной беспощадностью. Он подробно показывает, что наши «крестьяне в вопросах о собственности самые крайние собственники», что они терпеть не могут «огульной работы», ненавидя её по мотивам узко личным и эгоистическим: при огульной работе каждый «боится переработать». Эта боязнь переработать доходит до высшей степени комизма (пожалуй, даже трагикомизма), когда автор рассказывает, как живущие в одном доме и связанные общим хозяйством и родством бабы моют каждая отдельно свою дольку стола, за которой обедают, или поочерёдно доят коров, собирая молоко для своего ребёнка…».
Яков Карлович Грот, известен своими работами в области русской орфографии. Он сформулировал основные принципы правописания — фонетический и историко-этимологический, а также предложил нормы русской орфографии, которые были наиболее авторитетными, вплоть до реформы 1918 года.
Выходец из Германии, «Владимир Андреевич Грингмут с 1870 года преподавал древнегреческий язык и эстетику в одном из культурнейших учебных заведений, Катковском лицее, в 1894 – 1896 годах был директором этого лицея, а с 1896 года – редактором влиятельной тогда газеты «Московские ведомости». В апреле 1905 года В.А. Грингмут создал первую «черносотенную» организацию, которая получила название «Русская монархическая партия». …хотя он и основоположник «черносотенства», как собственно политического явления, известен мало, и стоит сказать, - пишет Вадим Кожинов, - что он не имел никакого отношения к чему-либо «кровавому»».
Ренненкампф Николай Карлович, профессор по кафедре энциклопедия права, ректор Киевского  университета св. Владимира (1883-1887 гг.), городской голова г. Киева (1875-1879 гг.). В 1868 году удостоен степени доктора государственного права и утверждён ординарным профессором по кафедре юридической энциклопедии. 
Энгельгардт Василий Павлович, доктор астрономии и философии, в 1901 году под Казанью построил на собственные деньги обсерваторию, которая сегодня носит его имя. В 1889 году избран почётным доктором Казанского университета, а в 1890 г. членом-корреспондентом Российской академии наук.
В 1891 году Михаил Александрович Энгельгардт издаёт книгу о путешественнике Н.М. Пржевальском, в которой обращает внимание на тяготы и лишения, с которыми сталкивались путешественники. Первую Центрально-азиатскую экспедицию Пржевальского он называет одной из «замечательнейших экспедиций нашего века», которая была – «единственная в своём роде как по мужеству участников, которое было бы названо сумасшествием, если б не увенчалась успехом, так и по громадности результатов, достигнутых с нищенскими средствами». 
Дендролог Вольф Эгберт Людвигович приехал в Россию в 1882 году. Работал в Ботаническом саду и в Лесотехнической академии в Петербурге. Является автором руководства по дендрологии.
Профессор Штернберг Павел Карлович, с 1916 года становится директором Московской обсерватории. Одним из первых применил метод фотографирования для измерения двойных звёзд. Занимался изучением проблемы движения полюсов Земли. В 1931 году его имя было присвоено Астрономическому институту при Московском университете. 
Профессор университета, библиотекарь императорской публичной библиотеки, Карл Андреевич Беккер преподавал немецкий язык в Пажеском корпусе в 1856-1862 гг. Выпускник корпуса Кропоткин П.А., пишет, что Беккер «сразу завоевал наше уважение. В класс вошёл высокий человек с громадным лбом и добрыми, умными глазами, с искрой юмора в них и совершенно правильным русским языком объявил нам, что намерен разделить класс на три группы. В первую войдут немцы, знающие язык, к которым он будет особенно требователен. Второй группе он станет читать грамматику, а впоследствии немецкую литературу по установленной программе. В третью же группу, прибавил профессор с милой улыбкой, войдёт «камчатка». «От неё я буду требовать только, чтобы каждый во время урока переписал из книги по четыре строки, которые я укажу…». …Беккер так хорошо выбирал эти строчки и так внимательно относился к ученикам, что через пять лет «камчадалы» действительно имели некоторое представление о немецком языке и литературе».
Глава № 8. Искусство России.
С принятием христианства, начинается строительство храмов, первоначальная роспись которых осуществлялась византийскими и греческими мастерами. Талантливые юноши учились у них мастерству росписи и иконописи. Так зародилось первое из искусств на Руси – живопись, не малую роль в развитии которой сыграли лица иностранного происхождения. Одним из самых ярких живописцев Древней Руси был Феофан Грек, сведений о котором до наших дней дошло немного. Достоверно известно, что «уличанская» церковь Спаса Преображения, построенная в 1374 году  была расписана его фресками и иконостас Благовещенского собора Московского Кремля. Наиболее значительная работа Дионисия - роспись собора Рождества Богоматери Ферапонтова монастыря, исполненная им совместно с сыновьями Владимиром и Феодосием в 1500-1502 годах.
Для воплощения замыслов Петра I, по строительству города на Неве, требовалась целая армия архитекторов, скульпторов, живописцев, граверов, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые были приглашены из-за границы. В числе работавших тогда в России иностранных художников было немало интересных и талантливых. Одним из наиболее значимых представителей «россики», становится Луи Каравак, которому предписывалось «работать в службе царского величества три года в живописи на масле для исторических картин, портретов, баталий, лесов, деревьев, цветов, зверей, также в самой малой суптильной живописи для портретов и исторических картин» и «взять в свою службу тех людей русского народу, которых его величество изволит ему дать для научения и обучения во всем, что касается до живописного художества».  Знаменитым портретистом Иоганном Готфридом Таннауэр, написаны портреты: царевича Алексея Петровича, графа П. А. Толстого, генерал-адмирала Ф. М. Апраксина и др.
В 1756 году, по приглашению Елизаветы Петровны в Россию прибыл Пье;тро (Пётр) Анто;нио Рота;ри. он создал десятки придворных портретов, выполненных на заказ, и небольших портретов девушек или юношей в национальных костюмах. Его учениками были Ф. С. Рокотов и И. П. Аргунов. В 1757 году был подписан указ о создании «Академии трех знатнейших художеств», то есть живописи, скульптуры и архитектуры, преподавательский состав приглашён из-за границы. Георг Кристоф Гроо;т стал основоположником русской портретной школы нового времени. Он оказал значительное влияние на творчество ведущих отечественных живописцев XVIII века – А.П.Антропова, Д.Г.Левицкого. Иоганн Фридрих Гроо;т (Иван Фёдорович) преподавал в «живопискном классе», и имел много учеников, в том числе и М. М. Иванова. В 1775 году в «живописном классе» его заменил «зверописец» Карл Фридрих Кнаппе, в 1785-м был советником академии.
Яркий представитель русской живописи эпохи классицизма Джова;нни Бати;ста или Иван Карлович Ско;тти  украсил монументальной живописью многие дворцы Санкт-Петербурга: Таврического, Елагина, Михайловского, Зимнего. Осуществлял оформление Главного Адмиралтейства (1810-е гг.), Колонного зала Горного института (1823-24), Министерства иностранных дел (1828). Беггрову Карлу Петровичу наибольшую известность принесли «литографированные пейзажи Петербурга, выполненные им для издания "Виды Санкт-Петербурга и окрестностей", осуществленного в 1821- 26 гг. ОПХ. Эта серия относится к наиболее замечательным явлениям ранней русской литографии. Она печаталась в разных литографских мастерских как в виде тетрадей по четыре листа (1821-23), так и отдельными листами (1822-26). В ее создании, кроме К. Беггрова, участвовали С. Ф. Галактионов, А- П. Брюллов, А. А. Тон, С. П. Шифляр, К. Ф. Сабат, А. Тозелли. "Общее смотрение" над изданием осуществлял Ф. Ф. Шуберт».
В 1773 году Георг Брюлло, переехал в Россию и стал работать на петербургской фарфоровой мануфактуре, а в 1799 году в доме его сына Павла Ивановича родился третий сын, Карл - знаменитый русский художник, с 1836 года профессор Академии художеств. Его ставят  в один ряд с великими русскими художниками, А.А. Жданов говорил: «Партия восстановила в полной мере значение классического наследства Репина, Брюллова, Верещагина, Васнецова, Сурикова».   О его картине «Последний день Помпеи», Гоголь писал: «Картина Брюллова – одно из ярких явлений XIX века. Это – светлое воскресение живописи,.. Создание и обстановку своей мысли произвёл он необыкновенным и дерзким образом: он схватил молнию и бросил её целым потоком на свою картину. Молния у него залила и потопила всё как будто бы с тем, чтобы всё выказать, чтобы ни один предмет не укрылся от зрителя. …толпа, с ужасом отступающая от строений или со страхом, с диким забвением со страха взирающая на страшное явление, наконец, знаменующее конец мира; жрец в белом саване, с безнадёжною яростью мечущий взгляд свой на весь мир, - всё это у него так мощно, так смело, так гармонически сведено в одно, как только могло это возникнуть в голове гения всеобщего… У Брюллова является человек для того, чтобы показать всю красоту свою, всё верховное изящество своей природы. Страсти, чувства, верные, огненные, выражаются на таком прекрасном облике, в таком прекрасном человеке, что наслаждаешься до упоения… Нет ни одной фигуры у него, которая бы не дышала красотою, где бы человек не был прекрасен… Он ничем не пренебрегает: всё у него, начиная от мысли и главных фигур, до последнего камня на мостовой, живо и свежо».
Епископ Игнатий Брянчанинов, причисленный «к лику святых угодников Божиих для всероссийского церковного почитания», 27 апреля 1847 года писал: «Дорогой мой Карл Павлович! С сердечным прискорбием услышал я о постигшей вас болезни… Давно видел я, что душа ваша в земном хаосе искала красоты, которая бы её удовлетворила. Ваши картины – это выражения сильно жаждущей души. Картина, которая бы решительно удовлетворила вас, должна бы быть картиною из вечности. Таково требование истинного вдохновения. Всякая красота, и видимая и невидимая, должна быть помазана Духом, без этого помазания на ней печать тления; она (красота) помогает удовлетворить человека, водимого истинным вдохновением. …Поправляйтесь, дорогой мой Карл Павлович! …до свидания, которого жажду. Архимадрит Игнатий».
Брюллов дружил с А.С. Пушкиным и во время «совместного пребывания в Москве Пушкин и Брюллов старались видеться как можно чаще. Художник запросто приходил к поэту, жившему у Нащокина. А Пушкин захаживал к  Брюллову, смотрел, как он работает, вновь и вновь вглядывался в его произведения. Брюллов как раз тогда писал портрет Екатерины Семёновой. Оба с юности страстные театралы, они наперебой вспоминали её роли,.. Пушкин с удовольствием вводит Брюллова, так полюбившегося ему, в круг новых людей. Первым был Гоголь, теперь вот ещё и семейство графа Фикельмона, австрийского посланника,..».
Среди учеников Карла Брюллова был Отто Фридрих Теодор (Фёдор Антонович) Моллер. За написанную картину «Проповедь апостола Иоанна на острове Патмосе» в 1856 году он получил звание профессора исторической живописи. Его работа «Битва Александра Невского со шведами», выставлена в Московском Кремлёвском дворце. Среди лучших учеников Брюллова были Федотов, Шевченко, Агин.
Брюллов Александр Павлович, старший брат Карла, архитектор, изучал архитектуру в Италии и Франции, с 1831-71 гг. преподавал в Академии художеств. По его проектам восстановлен ряд залов Зимнего и Мраморного дворцов, после пожара 1837 года. Он построил: Михайловский театр (31-33гг.), здание штаба гвардейского корпуса (37-43гг.), Пулковскую обсерваторию (34-39гг.). С 1831 года профессор Академии художеств. Сын Александра Брюллова Павел тоже стал знаменитым художником. Его коллеги говорили, что «он хороший математик, окончил университет и слушал лекции по математике в Англии. Математики уверяли, что он музыкант, кончивший консерваторию, а музыканты возвращали его снова в лоно художников. Уж очень одарённой была его натура, и казалось, что ему ничего не стоило изучить все три специальности. И действительно, он писал картины, обнаруживал большие знания в математике и играл на виолончели и рояле».
Пётр Карлович Клодт из семьи баронов Клод фон Юргенсбургов. Его отец, боевой генерал, участник сражений в Отечественной войне 1812 г., его портрет занимает достойное место в галерее Зимнего дворца. В последствии был начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса (г. Омск). Пётр Клодт в 1822 году поступает в артиллерийское училище, но «при малейшей возможности барон П. Клодт брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или резал лошадей в малых размерах».  После окончания училища, служил в армии, но тяга к искусству взяла верх и в 1830 г. он становится вольнослушателем Академии Художеств, а с 1838 года её профессором. Его 4-мя скульптурными группами укротителей коней на Аничковом мосту, мы наслаждаемся до сих пор. Он является автором: памятника И.А. Крылову в Летнем саду, колесницы для триумфальных Нарвских ворот в Петербурге в 1833 г.,  бронзовой группы «Лошадь с возничим» (за эту работу получил звание академика). Он является автором памятника Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга, князю Владимиру Великому в Киеве. Им выполнены бронзовые рельефы для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца в Москве, для Исаакиевского собора в Петербурге, работал над скульптурами – Храма Христа Спасителя в Москве. Его кони красуются в Берлине, Неаполе и других городах Европы. Его сын Михаил Петрович русский живописец., его работы: «Рыбаки финны», «Большой музыкант», «Последняя весна» - находятся в Третьяковке, а «Чёрная скамья» в Русском музее Петербурга.
Во всём мире известно Каслинское художественное чугунное литьё. Старинная отрасль русской художественной промышленности, производящая из чугуна архитектурные украшения, скульптуры, была основана в 1747 году на чугунолитейном заводе Урала (ныне это  г. Касли Челябинской области). Здесь создавались шедевры Петра Карловича Клодта: «Конь в изгороди», «Кобыла с жеребёнком», «Конь с попоной» - всего около 20 работ. Его потомок К.А. Клодт работал тоже на данном заводе, с его «смертью в 1928 году производство чугунного литья практически прекратилось. Других скульпторов на заводе не было, новых моделей не поступало. Литьё было возобновлено только в конце 1934 года». 
Р.И. Бах художник и скульптор, является главой целой династии. Его сыновья:  Николай, Евгений, Константин, Роберт - унаследовали художественные способности от отца. Николай Романович Бах, за скульптуру «Пифия» получил звание академика. Ему принадлежит скульптура «Драка филина с ястребом». В 1884 году он переезжает в Касли. «Работая в Каслях Николай Романович Бах настаивает на повторении в чугуне ряда работ русских скульпторов, привлекает художников Москвы и Петербурга для выполнения скульптур непосредственно для каслинского литья. И многие их произведения отливались тогда на заводе».  Роберт Романович Бах специализировался на портретах, он создал бюсты: И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского.
Лансере Евгений Александрович является автором «небольших жанровых скульптур, отличавшихся большой меткостью наблюдения, необычайной живостью и выразительностью».  Им созданы: «Святослав», «Кабардинский табун», «Джигитовка лезгин», «Охотники с борзыми собаками», «Тройка летом» и другие. Все работы перечисленных мастеров пользуются заслуженным успехом и в наши дни.
Художник Гросс Фёдор (Фридрих). Газета «Одесский вестник» писала, что его работы отличаются « мастерской отделкой, лёгкостью и мягкостью рисунка, сделали бы честь лучшим столичным литографиям». Наиболее известны его работы посвящены Одессе: «Ришельевский лицей», «Вид на практическую гавань», «Карантин», «Бульвар». В 1847 г. в Одессе состоялась выставка его картин – «Виды Крыма», а в 1854-1855 гг. в литографической мастерской П.Ф. Францева и Л. Нитче был издан альбом с пятнадцатью видами города Одессы.
Дягилев С.П. в 1906-1907 гг. организовал в Париже, Берлине, Монте-Карло, Венеции выставки русских художников, среди которых были Бенуа Алекса;ндр Никола;евич, Добужинский Мстислав Валерианович, Врубель Михаил Александрович, Рерих Николай Константинович Своего рода великим художником, но только не кисти, а фотоаппарата, можно назвать К. К. Буллу: «Карл Карлович был безусловно талантливым фотографом, понимавшим значение фотодокумента в отечественной истории, ибо для него, обрусевшего немца, Россия стала Отечеством. …он автор портретов Льва Толстого, Антона Чехова, императора Николая II и его семьи, Петра Столыпина и его дочерей, Фёдора Шаляпина, он – автор уникальных репортажей о нашумевших событиях дореволюционного времени».
После возвращения из-за границы, пастор лютеранской церкви Иоганн Готфрид Грегори, «при своей кирке открыл училище, безразлично, как для детей лютеранского, так и православного вероисповеданий. Умный, опытный педагог, опередивший свой век, Грегори, в виде подспорья к образованию детей, устроил при училище домашний театр, на котором они разыгрывали пиесы духовно-нравственного содержания. Ближний боярин и друг царя, боярин Артамон Сергеевич Матвеев,.. обратился к Грегори с просьбой, чтобы тот для представления в дворцовых хоромах села Преображенского сочинил пиесу. Грегори написал траги-комедию «Юдифь и Олоферн», с диолoгами и монологами на русском и немецком языках. Ее разыгрывали ученики Грегори, дети офицеров и купцов, в числе 64 человек;.. декорации писал живописец, голландец Петр Инглис. Спектакль происходил в Преображенском, 17-го октября 1672 года и продолжался десять часов непрерывно. Царь был весьма доволен новым, еще не виданным зрелищем,..».   С этой даты считается зарождение театральной деятельности в России.
В 1731 г. в Петербург приехала первая итальянская музыкальная труппа, под руководством итальянского композитора, органиста и дирижёра Джованни Альберто Риртори. В 1735 г. была поставлена первая в истории России опера-сериа молодого неаполитанского композитора Франческо Арайя, который творил в России  двадцать лет и в 1755 г. поставил первую оперу по русскому либретто А.П. Самарокова «Цефал и Прокрист», в которой русские артисты пели на родном языке. Французский балетмейстер Жан Батист Ланде открыл первую в России балетную школу, ставшую позже Театральным училищем.  Балетмейстер Жан Батист Ланде, и комический танцовщик-виртуоз Антонио Ринальди сыграли огромную роль в становлении балета в России. Первой постановкой этой труппы стала опера «Сила любви и ненависти». Это был первый большой оперный спектакль, поставленный в 1736 году в России, считается датой начала профессионального музыкального искусства. 4 мая 1738 года была открыта «Танцо;вальная Ея Императорского Величества школа» в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце.
Державин назвал время правления Елизаветы – «Век песни», придворный оркестр возглавлял Франческо Арайя, под его управлением находились прекрасные немецкие, итальянские, французские музыканты. На зрителей середины XVIII в., знакомых в лучшем случае с незамысловатыми эффектами балаганного театра, производила огромное впечатление вся атмосфера оперного спектакля с его целой системой театральных механизмов — «махин» (действия которых были нередко неожиданными), гигантскими живописными декорациями, сверкающими золотом нарядами актеров, музыкой и светом. Для подготовки необходимых «махин» и декораций в 1742 г. был приглашен искусный театральный живописец Джузеппе Валериани (1708–1762 гг.), приехавший из Италии со своим помощником А. Перезинотти. Валериани был определен в русскую службу «чином первого инженера и маляра театрального… для изобретения и малерования украшений и махин и управления всего того, что к театру двора е. и. в. потребно будет». Начиная с 1744 г. он оформлял почти все оперные спектакли. Гравюры декораций свидетельствуют о незаурядном таланте этого живописца монументального барокко, отдавшего России почти 20 лет своей жизни.
При Елизавете Петровне русские ценители музыкального искусства впервые познакомились с арфой, гитарой, мандолиной. Особую известность получила роговая музыка. Ее изобретателем был приехавший из Чехии в 1748 г. валторнист Иоганн Антон (Ян Антонии) Мареш. Он создал оркестр из нескольких десятков музыкантов-исполнителей на рогах. Рога были разной длины – от 10 см. до 10 м. Роговому оркестру были под силу сложные симфонические и камерные произведения, однако слушать его можно было лишь со значительного расстояния — не менее чем с 300–500 м. Елизавета впервые слушала оркестр в 1757 г. в поле под Измайловом.  Данный оркестр, вскоре стал пользоваться большой известностью, а современники отмечали великолепные организаторские и педагогические способности Мареша, который обучил музыкантов исполнять на рогах даже сложные симфонии и увертюры.  Благодаря значительному содействию Мареша, музыковед Иоганн Христиан Гинрихс издал в 1796 году свой труд «Начало, успехи и нынешнее состояние роговой музыки», дающий обстоятельные сведения о русской роговой музыке.
Фёдор Карлович Вальц  «начинал свой артистический путь капельмейстером крепостного оркестра и дослужился до почетной должности главного машиниста Мариинского театра». В 1846 г. в их семье родился сын – Карл. В возрасте 15 лет поступил в Большой театр помощником машиниста, в августе 1867-го получил звание декоратора. После смерти отца Карл - совсем молодым - становится главным машинистом и декоратором Большого театра. Александр Бенуа, вспоминая о "Русских сезонах", пишет: "Особенно удачным получилось то усовершенствование или "украшение", на котором настоял маг и волшебник машинист Вальц. Это усовершенствование заключалось в том, что вместо небольшого среднего фонтана, бившего в петербургских "садах Армиды", здесь, в Париже, к концу второй картины вздымались две гигантские водяные пирамиды. Не только вид этих серебристых и пенистых масс производил на фоне темной зелени чарующее и необычайно "освежающее" впечатление, но и самый плеск воды как-то поэтично сочетался с музыкой…" В Париже Карла Федоровича пожаловали знаком золотых пальм "Officier de l'instruction publicque".
Литературное творчество Антио;хи Дми;триевича Кантеми;р началось в середине 1720-х годов с написания любовной лирики, и  переводов с французского. После смерти Петра I в России стали поднимать головы противники начатых им преобразований, Кантемир пишет свою первую сатиру - «На хулящих учение», которая получила высокую оценку Феофана Прокоповича. Свою жизненную позицию он выразил, так:
«Не могу никак хвалить, что хулы достойно-
Всякому имя даю, какое пристойно,
Не то в устах, что в сердце, иметь я не знаю:
Свинью свиньей, а льва львом просто называю».
У истоков нового этапа развития русской сатиры стоял Дени;с Ива;нович Фонви;зин. В политической басне «Лисица-казнодей» высмеял подхалимство и лизоблюдство придворных, показав истинную суть поступков высших мира сего:
«В его правление любимцы и вельможи
Сдирали без чинов с зверей невинных кожи».
Комедия «Бригадир» — одна из первых в истории русской сатиры и драматургии «комедия нравов». Комедия «Недоросль», стала наивысшей точкой развития русской сатиры XVIII века. Он перевёл на русский язык басни Гольберга, произведения Террасона, Вольтера, Овидия, Грессе, Руссо. В 1783 году Фонвизин создает одно из лучших произведений русской публицистики – «Рассуждение о непременных государственных законах». А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», в строфе о русском театре пишет:
«Там в стары годы,
Сатиры смелой властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
и переимчивый Княжнин…»
Белинский писал: «Вообще для меня Кантемир и Фонвизин, особенно последний, самые интересные писатели первых периодов нашей литературы: они говорят мне не о заоблачных первостепенностях по случаю плошечных иллюминаций, а о живой действительности, исторически существовавшей, о правах общества».
Первый выпуск Царскосельского лицея, давшего нам А.С. Пушкина, дал и Вильгельма Карловича Кюхельбекера – «Кюхлю», милого, нескладного, застенчивого мечтателя, одного из активных членов Северного общества. Лицейский надзиратель по учебной и нравственной части Мартын Пилецкий характеризовал его, так: «Кюхельбекер Вильгельм способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, оттого мало в вещах его порядка и опрятности. Впрочем, он добродушен, искренен с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, героические и чрезвычайные;..». Лицей он закончил с серебряной медалью. По мнению Эйдельмана: «Вильгельм даже превзошёл товарища (Пушкина А.С.) в причудливостях судьбы: Париж, Неаполь, Кавказ, карбонарии, дуэли, служба у знаменитого Ермолова, полицейский надзор, блестящие оригинальные статьи в журналах, стихи – странные, длинные, но с немалыми поэтическими достоинствами…». Кюхельбекер был убеждён, что «Род человеческий самими переменами, самими мнимыми разрушениями зреет и совершенствуется», и что будет: «…на Руси святой, свобода, счастье и покой!». Поэт В.К. Кюхельбекер, в 1824 году издавал альманах «Мнемозина». После 14 декабря ему удалось скрыться от полиции в Варшаве, где в последствии был задержан, судим и приговорён к смертной казни, заменённой заключением в крепости и ссылкой в Сибирь на пожизненное поселение.
Директором Царскосельского лицея, где учился А.С. Пушкин, был Егор Антонович Энгельгардт. Пущин вспоминает: «При Энгельгардте… по вечерам устроились чтения в зале. В доме его мы знакомились с обычаями света, ожидавшего нас у порога Лицея, находили приятное женское общество. Летом… директор делал с нами дальние, иногда двухдневные прогулки по окрестностям; зимой для развлечения ездили на нескольких тройках за город завтракать или пить чай в праздничные дни; в саду, за прудом, катались с гор и на коньках. Во всех этих увеселениях участвовало его семейство и близкие ему дамы и девицы, иногда и приезжавшие родные наши. Женское общество всему этому придавало особенную прелесть и приучало нас к приличию в обращении». Он внимательно следил за судьбой своих выпускников,  и вёл с ними переписку. Горчакову в Лондон он писал: «Пушкин в Бессарабии и творит там то, что творил всегда: прелестные стихи, и глупости, и непростительные безумства. Посылаю вам одну из его последних пьес, которая доставила мне безграничное удовольствие: в ней есть нечто вроде взгляда в себя. Дал бы бог, чтобы это не было только на кончике пера, а в глубине сердца. Когда я думаю, чем этот человек мог бы стать, образ прекрасного здания, которое рушится раньше завершения, всегда представляется моему сознанию…».
Другом Пушкина был Даль Владимир Иванович (датчанин – по отцу, и немец  - по матери), автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Он сопровождал в 1833 году Александра Сергеевича по пугачёвским местам. Именно ему, умирающий поэт передал свой золотой перстень – талисман, со словами: «Бери, друг, мне уж больше не писать».
Поэт, переводчик Гербель Николай Васильевич подготовил и издал: Шекспира, Шиллера, Байрона, Э.Т.А. Гофмана, И.В. Гёте. Поэт Фет Афанасий Афанасьевич, в 1845-1859 годах служил офицером в русской армии, поддерживал тесное общение с Л.Н. Толстым. Когда в творчестве А.А. Фета был период застоя, Лев Николаевич писал ему: «Я от вас жду, как от 20-летнего поэта, и не верю, чтобы вы кончили. Я свежее и сильнее вас не знаю человека. Поток ваш всё течёт… и ежели он ушёл в землю, он где-нибудь опять выйдет».  И в 63 года Афанасий Афанасьевич вновь заявил о себе своими новыми «светлыми и жизнерадостными» стихами.
Дочь мекленбургского князя Петра Ганн – Елена Петровна Блаватская, оставила нам большое наследие, посвящённое различным аспектам теософии. Её книги, переведённые на многие языки, издавались и продолжают издаваться и сейчас во всём мире – интерес как к трудам Блаватской, так и к её личности значителен, причём в наше время едва ли не больший, чем прежде. Главный итоговый труд жизни Елены Петровны Блаватской – «Тайная доктрина» - трёхтомное произведение с обширными комментариями, составляющими отдельный том, Цель этого труда. Как определила сама Блаватская, заключается в том, что бы доказать: Природа – это не «случайное сочетание атомов»; и ещё – у человека есть его законное место во Вселенной. В этом труде ей удалось свести воедино множество всего, что сокрыто в символах откровений различных религий и составить общую гармоническую картину мироздания. Елена Рерих писала: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская истинно наша национальная гордость».

Глава № 9. Госслужба.
Немало граждан иностранного происхождения принимали активное участие в системе государственного управления Россией. Виниус Андрей Андреевич службу начал в Посольском приказе в 1664 году. В 1672-1674 гг. находился с дипломатическими миссиями во Франции, Испании, Англии, с целью заключения союза трех королей с Россией против турок.  Более 25 лет возглавлял Почтовое ведомство, составил первый в России географический справочник, содержащий сведения о 54 иностранных городах с указанием расстояния от них до Москвы. Возглавляя Сибирский приказ, издал распоряжение, согласно которому таможенные головы сибирских городов были вынуждены лично везти денежную и ясачную казну вместе с таможенными книгами "к Москве" и там отчитываться. Указами от 22 марта и 30 ноября 1697 года Виниус ввел государственную монополию на покупку и реализацию ценных мехов соболя и черной лисицы, установив государственные закупочные цены на заповедные сибирские меха. Сибирский приказ получил право монопольной скупки золота и каменьев, вывозимых из Китая.  Выступил инициатором работы по созданию новых подробных карт Сибири. Заведуя Приказом артиллерии, принимает решение построить на Урале два металлургических завода, для производства  вооружения. В 1701 г. заработали Невьянский и Каменский заводы. Через три месяца после пуска Невьянского завода Виниус решает передать его Никите Демидову,  составив «Память Никите Демидову» состоявшую из десяти статей, которые должны были стать постоянным наставлением и руководством. Он предложил Петру I масштабный проект промышленного освоения природных ресурсов Урала, разработав план строительства десяти домен, «которые в год чугуну дадут, буде помешек не явится, с 1 400 000 пудов». Перевёл с голландского языка книгу Бринка Т. Н. «Описание артиллерии», написал «Трактат о механике» и книгу «О феерверках».
В 1702 году Иоганн Рейнгольд Паткуль поступил на службу, а в 1704 году Пётр I  «назначил его в Варшаву в качестве русского посланника и начальника русского отряда, отправленного на помощь польскому королю Августу II. После заключения мира между Швецией и Польшей был выдан польским королём Карлу XII и в 1707 г. казнён»
Для многих иностранцев стала примером судьба Генриха – Иоганна – Фридриха (Андрея Ивановича) Остермана, поступившего на службу в Россию в 1708 году, а уже в 1710 г., за умение составлять рескрипты, указы, становится личным секретарём Петра I. С 1723 г. – вице-президент Коллегии иностранных дел. При Екатерине I – вице-канцлер, член Верховного тайного совета. При Петре II – обер-гофмаршал. При Анне Иоанновне – кабинет-министр и генерал-адмирал. И.Ф. Вагнер пишет: «Во внутренней политике он (Остерман), насколько это вообще возможно, пытается осуществить консолидацию реформ, часто начинаемых Петром Великим слишком стремительно и импульсивно, совершенно не считаясь со средствами и людьми, и направить их по более спокойному и размеренному пути. На посту премьер-министра он, как и ранее, будучи генерал-почтмейстером, председателем Комиссии по коммерции и Военно-морской комиссии, прежде всего заботился об организации почтовой связи и транспорта, строительства дорог и расширении их сети на восток: необходима была не только ориентация экономики и торговли на Запад, но и их экспансия в Сибирь и Китай. Он пытается создать лучшие условия для частной инициативы, укрепить купечество и внешнюю торговлю, снизить таможенные пошлины и эффективнее использовать залежи полезных ископаемых. Он также обращает внимание на тяжёлое положение крестьян и пытается облегчить социально-правовые условия их существования. Он предпринимает усилия по модернизации флота, любимого детища Петра Великого, и оживлению торгового судоходства. Он продолжает оказывать интенсивную поддержку наукам и образованию в петровском духе и в целом старается выстроить более эффективную госу дарственную машину для управления этой огромной империей».  Остерман Андрей Иванович по определению Фридриха II: «Искусный кормчий, он, в эпоху переворотов самых бурных, верною рукою управлял кормилом империи, являясь осторожным и отважным, смотря по обстоятельствам, и знал Россию». По выражению Волынского: «Политика его была действительно политикой «искусного кормчего» не на одном придворном поприще; она проникнута была национальными идеалами, завещанными Остерману его великим учителем Императором Петром I». 
Яков Вилимович Брюс был способным дипломатом, вместе с Остерманом принимал участие в подписании Ништадтского мира в 1721 году, по которому, «Швеция уступала Петру и его преемникам в полное, неотрицаемое, вечное владение и собственность завоёванные русским оружием Ингерландию, часть Карелии, всю Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, островами Эзель и Даго». Пётр I высоко оценил их работу: «Трактат, вами заключённый, столь искусно составлен, что и мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ шведов. Славное сие дело ваше останется навсегда незабвенным, никогда наша Россия такого полезного мира не получала».   
Вольфганг фон Пестель из Альтенбурга, закончив Лейпцигский университет, с дипломом юриста прибыл на службу в Россию в 1719 году. Прослужив три года  секретарём барона фон Лубераса, собрался уезжать в Германию, но Пётр уговорил остаться в России. Умер он в 1766 году, занимая должность московского почт-директора. С него в России пошла династия Пестелей. Среди которых И.Б. Пестель – генерал-губернатор Сибири, П.И. Пестель один из руководителей декабрьского восстания 1825 года, Б.И. Пестель – занимавший в разное время пост вице-губернатора Олонецкой, Смоленской, Владимирской губерний.
Руководителями Санкт-Петербурга немецкого происхождения были: Миних Христофор Антонович (Буркхарт Христофор фон Миних), генерал-губернатор (1727–1728).  Голштейн-Бек Петр Август Фридрих, генерал-губернатор (1761–1762). Брюс Яков Александрович, генерал-губернатор двух столиц (1782–1786). Унгерн-Штернберг Карл Карлович, гражданский губернатор (1774–1779). Буксгевден (Фридрих Вильгельм фон Буксхёвден, Федор Федорович). В  1797–1798 гг.  – военный губернатор. Пален Петр Алексеевич фон дер, барон. в 1798–1801 гг. военный губернатор. Гревенс Иван Ильич, гражданский губернатор (1797–1798). Будберг Александр Яковлевич, генерал-губернатор 1803  г. Эссен Петр Кириллович, в  1830–1842 гг. генерал-губернатор. Толь Сергей Александрович, гражданский губернатор (1889–1903). Грессер Петр Аполлонович, градоначальник  (1883–1892). фон Валь Виктор Вильгельмович, градоначальник 1892–1895 гг.  Клейгельс Николай Васильевич, градоначальник (1895–1904). Фуллон Иван Александрович, градоначальник  (1904–1905). Адлерберг Александр Васильевич, гражданский губернатор (1911–1915). Медем Николай Николаевич, гражданский губернатор (1915–1916). Балк Александр Павлович, градоначальник Петрограда (1916–24 февраля 1917).
Екатери;на II Алексе;евна Вели;кая (урождённая Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская),  всем своим правлением доказала величайшую любовь и преданность России, хотя в ней не текло ни капли русской крови. «Иностранку по происхождению, Екатерину II возмущало пристрастное, ненавистническое отношение к России со стороны многих европейцев… эта урождённая немецкая принцесса, пожалуй, была подготовлена к тому, чтобы заниматься российской словесностию лучше, чем многие коренные русские, нередко воспитанные, подобно героям фонвизинского «Бригадира», в духе пренебрежения к собственной культуре и родной речи».
 За время правления Екатерины II  Россия приобретает: в 1773 году губернии Витебскую и Могилёвскую,  в 1774 г. Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область, в 1791 г.  прибрежные полосы между Бугом и Днестром. В 1793 г. области: Минскую, Волынскую и Подольскую; в 1795—1797 гг. Виленскую, Ковенскую и Гродненскую, Чёрную Русь, верхнее течение Припяти, западную часть Волыни, и герцогство Курляндское. В апреле 1796 г.  русские войска взяли штурмом Дербент и подавили сопротивление персов на территории современного Азербайджана, включая крупные города (Баку, Шемаха, Ганджа).
Доходы государства возросли более чем в четыре раза, прирост населения только с 1775 по 1796 годы составил 20 миллионов человек. В 1782 г. статс-секретарь Безбородко приводит итоги её деятельности за 19 лет царствования. Учреждено новых губерний – 29. Учреждено и построено городов – 144. Одержано побед – 78. Заключено условий и трактатов – 30. Издано постановлений о народном довольствии и облегчении – 123.  Даже самую русскую традицию, пить чай с мёдом у самовара ввела она.
Ребиндер Иван Михайлович, «в  государствование Екатерины  II он девять лет управлял Нижегородским и Пензенским наместничествами. Имея нрав кроткий, сердце нежное, сострадательное, приобрел любовь и уважение граждан. Во всякое время люди разного звания, даже нищие, входили в  его кабинет без доклада. Он терпеливо выслушивал их просьбы и в  постигшую его тяжкую болезнь, на смертном одре, заботился об успокоении прибегавших к  нему. Этот добродетельный сановник скончался в  Нижнем Новгороде 1  марта 1792  года, на 63-м году от рождения, оплакиваемый всеми, как заступник и благодетель».
Навсегда в историю России и Пермской губернии вошел Карл Федорович Модерах - первый губернатор Перми, тайный советник, сенатор, кавалер множества российских орденов.В Петербурге Модерах строил каналы и дороги, одевал в гранит набережную Фонтанки, возводил Большой Камерный театр. Будучи пермским губернатором, прославился  городским строительством, в Перми были построены набережная, вал, бульвар, городская больница, работный и смирительный дома и гостиный двор. Активно велось дорожное строительство,  П. И. Мельников-Печерский писал: «Дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии… Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц». Помимо этого, он заботился о пермской гимназии, учредил воспитательный дом, поощрял развитие ремесел. С 1805 года руководил строительством Северо-Екатерининского канала между системами Камы и Вычегды. Модерах единственный губернатор, сохранивший свою должность при Екатерине II, Павле I и Александре I.      
Жители г. Владивосток, знают, что отцом основателем его является Алексей Карлович Шефнер. Именно он, в 1871 г. начал строить город на берегу Золотого Рога, определяя границы первых микрорайонов -  «его слободок». В отчёте губернатору Приморской области контр-адмиралу Кроуну он писал: «В артиллерийских казармах (артиллеристов придётся переводить на другое место) временно поместятся экипажи судов. Далее я полагаю расположить новый порт. Тут же будут все главные мастерские порта. За новым портом идёт тотчас Офицерская слободка, в которой отводятся места для офицеров, желающих строиться. За Офицерской слободкой расположен экипаж, а за ним на хорошо укрытом месте помещён госпиталь. Между экипажем и госпиталем, в гору, я отвёл слободку для женатых матросов. Им даётся лес, и они обязаны строить сами себе дома».
Министрами иностранных дел Российской империи немецкого происхождения были: Остерман Иван  Андреевич  – вице-канцлер, начальствующий над Коллегией иностранных дел, государственнй канцлер (1781–1797). Вейдемейер Иван Андреевич (1752–1820) – управляющий Коллегией иностранных дел (1814–1816). Будберг Андрей Яковлевич, министр иностранных дел (1806–1807). Нессельроде Карл Васильевич, министр иностранных дел (1822–1856).  Гирс Николай Карлович, единственный бессменный министр иностран- ных дел при Александре III. На пост он был назначен 28  марта 1882 г. и занимал его до своей смерти 14  января 1895  г. Ламздорф Владимир Николаевич, министр иностранных дел (1900–1906). Штюрмер Борис Владимирович  – министр иностранных дел (1916).
Назначенный в 1822 году министром иностранных дел, граф Карл Васильевич (Карл-Роберт) Нессельроде, верой и правдой служил России 34 года, и только уже при третьем императоре, Александре II, в 1856 г. ушёл в отставку. Он активно участвовал в работе конгрессов в Вене (1814-1815гг.), Ахене, Троппау-Лайбахе и Вероне (1818-1822гг.). С 1821 г. член Государственного совет, вице-канцлер – 1828 г., канцлер – 1845 год. По свидетельству современников, «обладал исключительной работоспособностью. Расчетливый ум цепкая память, истинно немецкая педантичность и пунктуальность, умение сконцентрироваться были теми качествами, которые позволили ему сделать блестящую карьеру в России».  27 сентября 1846 года К.В. Нессельроде обращается к царю с предложением организации торгов с Западным Китаем, в Кульдже, Чугучаке и Кашгарии.  В 1852-1853 гг. государственный канцлер России Нессельроде возрожал против активного строительства военных сооружений в районе современного Казахстана, чтобы «не поставить под угрозу едва начинающиеся правильные торговые сношения с Западным Китаем».  Он был сторонником того, «чтобы во всех наших с Китаем сношениях соблюдалась крайняя осторожность и неспешность и чтобы особенное внимание начальства Восточной Сибири было попрежнему обращено как на сохранение на границе нашей с Китаем мира и тишины, так и на поддержание доброго согласия с китайцами». 
О министре иностранных дел при Александре III, писали: «…Гибкий характер Гирса, следовавшего девизу «не слыть, но быть», позволил ему не только сохранить свой пост, но и осмотрительной тактикой добиваться результатов. Это драгоценное, по его определению, качество Гирса  – осторожность  – Александр  III весьма ценил и говорил, что это человек, «который никогда не зарвется».
В.Н. Ламздорф говорил: «моя обязанность заключается в  том, чтобы сказать государю, что я о каждом предмете думаю, а затем, когда государь решит, я должен безусловно под- чиниться и стараться, чтобы решение государя было выполнено». У него отмечали такие качества, как «правдивость, аккуратность, спокойствие, терпение, хороший характер, скромность, лояльность, ум, знания, наблюдательность, осторожность…  Не обладая качествами публичного политика, Ламздорф не любил выступать в  заседаниях, но в  узком кругу и на письме излагал свои взгляды толково и с  большим знанием дела».
Егор (Георг) Францевич Канкрин, в 1823 становится министром финансов. В одном из биографических очерков о нём писалось: «Полное расстройство финансов, вызванное управлением Гурьева, сменилось процветанием. Дефицит был устранён уже в 1824 году, оскудение казны сменилось значительными запасами, у Канкрина всегда были деньги, но расходовать их без крайней надобности он никому не позволял, во всех отраслях государственного хозяйства установился образцовый порядок, бесконечное обирание казны было искоренено, государственный кредит России достиг такой устойчивости, такого блеска, что наше отечество могло в случае надобности занимать на европейских рынках деньги на самых выгодных условиях, фонды наши ценились выше нарицательной их стоимости». Ушёл в отставку он только в 1844 году, при Николае I.  «Он поощрял отечественную промышленность, повышая таможенные сборы с иностранных товаров. Он открывал промышленные школы и институты, создал Корпус горных инженеров и Петербургский технологический институт, отправлял молодых людей на учёбу за границу. По его инициативе в Москве постоянно организовывались промышленные выставки. При Канкрине банки стали предоставлять ссуды помещикам под залог имений».   С 1839 г. по 1843 г. провёл денежную реформу в России. В основу был положен серебряный рубль, равный  3 руб. 50 коп. ассигнациями. В 1843 г. ассигнации стали постепенно изымать из обращения и обменивать на кредитные билеты, которые свободно разменивались на серебро. Эта реформа укрепила финансы России.  Он так же ревностно следил за соблюдением правил торговли с Китаем. Так, 8 декабря 1839 министр финансов Е. Ф. Канкрин информировал министра иностранных дел К.В. Нессельроде, что «наше купечество на Кяхте никакой торговли опиумом не производит, но по уважению дружеских к нам отношений китайского правительства я предписал кяхтинской таможне наблюдать, чтобы подобного рода торговля и впредь не могла вкрасться в Кяхте». 
Граф Бенкендорф Александр Христофор, при подавлении восстания 14. 12. 1825 года командовал войсками, расположенными на Васильевском острове. В 1826 году возглавил Корпус жандармов и знаменитое третье отделение. В «энциклопедическом словаре Павленкова, начальнику Третьего отделения Александру Христофоровичу Бенкендорфу, разумеется, досталось на орехи. Вскользь упоминается, что он «в 1806-1814 отличился в войнах с французами» чем боевые подвиги Бенкендорфа отнюдь не исчерпываются, но далее автор статьи припечатывает: «Один из деятелей, имевших очень недоброе значение в жизни Пушкина». С Леонтием Васильевичем Дуббельтом обошлись и вовсе уж безцеремонно: «Был предметом всеобщего ужаса в виду своей деятельности». Этот «ужас всеобщий» существовал только в воспалённых мозгах немногочисленных либералов вроде Герцена,.. численность сотрудников третьего отделения составляла тридцать два человека. …Бесстрастная статистика свидетельствует, что с 1827 по 1846 гг. в Сибирь было сослано всего четыреста сорок три человека по политическим мотивам, причём подавляющее большинство из них составляли поляки, участники восстания 1830-1831 гг. И одновременно в течение того же периода в Сибирь было сослано триста пятьдесят восемь человек – за ложные доносы! Актёр П.П. Каратыгин вспоминает о Бенкендорфе и Дуббельте, что они «презирали доносчиков-любителей, зная очень хорошо, что в руках подлецов донос часто бывает орудием мести».
Но мало кто знает, что Бенкендорф «считал одной из приоритетных задач внутренней политики решение крестьянского вопроса, заявлял о необходимости отмены крепостного права (которое он называл «пороховым погребом под государством, вот – вот готовым взорваться»). Неоднократно ходатайствовал перед императором Николаем I о смягчении строгих приговоров декабристам».  Именно он в 1838 году выступил инициатором строительства железной дороги между Москвой и Петербургом.
Моллер Антон Васильевич с 1828 года становится Морским министром Императорского флота России. 20 ноября 1832 г. император Николай I наградил Антона Васильевича бриллиантовыми знаками к ордену Св. Александра Невского, а в 1834 г. бриллиантовым крестом с портретом Государя Императора.
Бунге Николай Христофорович, академик Петербургской Академии Наук. Министр финансов 1881-86 годов, в 1887-95 годах председатель кабинета министров России. Во время его правления в России усиливается государственное строительство железных дорог, начинается выкуп частных железных дорог. Проводится государственное финансирование машиностроения и металлургического производства. Он принимал меры к спасению от банкротства крупных предприятий и банков, делал всё возможное для упорядочения бюджета и денежного обращения.
Вместе с Пушкиным, в Царскосельском лицее учился барон Модест Андреевич Корф. После окончания лицея служил сначала в министерстве юстиции и в комиссии составления законов, затем в министерстве финансов. Около 5 лет затем состоял при Сперанском во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, оставаясь в то же время вице-директором департамента разных податей и сборов министерства финансов. С 1831 года управлял делами комитета министров, с 1834 — был государственным секретарём, с 1843 — членом государственного совета. На протяжении всей жизни занимал высокие посты в управлении государством. Написал воспоминания, в которых подробно описал свое время, людей, с которыми сводила его судьба, императора Николая I, его окружение и многое другое. Грот Я.К. о М.А. Корф писал: «В отношении к своим подчинённым он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведён до совершенства. Дела решались безостановочно; … он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени».
Мореплаватель вице-адмирал Фердинанд Петрович Врангель, в 1855 году становится управляющим Морским министерством России, членом Государственного совета. Раскрывая причину бедственного положения в стране, он писал императору: «Многочисленность форм подавляет у нас сущность административной деятельности и обеспечивает всеобщую официальную ложь. Взгляните на годовые отчёты, - везде сделано всё возможное, везде приобретены успехи, везде водворяется, если не вдруг, то по крайней мере постепенно, должный порядок, взгляните на дело, всмотритесь в него, отделите сущность от бумажной оболочки, то, что есть, от того, что кажется, правду от неправды или полуправды, и редко где окажется прочное – плодотворная польза. Сверху блеск, внизу гниль. В творениях нашего официального многословия нет места для истины».  Данное высказывание в России актуально и по сегодняшний день.
Исследователь Дальневосточных морей, адмирал Фуругельм Иван Васильевич, в 1850 году был откомандирован на службу в Российско-Американскую компанию, совершил переход на корабле "Николай I" из Кронштадта в Ново-Архангельск. С 1854-начальник Аянского порта, в 1859-64 - главный правитель владений Российско-Американской компании. В 1865-70-военный губернатор Приморской области.  В честь И. В. Фуругельма названы остров в заливе Петра Великого, мыс на Сахалине и гора на о. Баранова у берегов Северной Америки.
Рейтерн Михаил Христофорович, Министр финансов 1862-1878 годов. К 1874 году ему удалось свести бюджет России без дефицита. В 1881-86 годах председатель кабинета министров. С 1862 г. член Государственного совета.
Главный начальник горных заводов хребта Уральского Фёдор Иванович Фелькнер проявлял заботу о заводских рабочих, при нём произошло освобождение уральского горно-заводского населения от обязательного труда. В январе 1862 года писал командиру 8-го Оренбургского батальона: «до сведения моего доходит, что между ротными командирами вверенных мне батальонов некоторые бьют собственноручно подчинённых им солдат или жестоко через меру наказывают их розгами, забывая, что закон повелевает… смотреть на подчинённых как на детей своего семейства» и рекомендовал обращаться с «нижними чинами кротко и человечно».
Первым генерал-губернатором образованного в 1884 г. Приамурского губернаторства,  был назначен генерал от инфантерии, генерал-адъютант, барон Андрей Николаевич Корф. Он энергично отстаивал русские интересы на Дальнем Востоке. Заботился о колонизации Приморья. С целью развития торговли и промышленности организовал три съезда общественных и промышленных деятелей Дальнего Востока. Принимал деятельное участие в разработке плана строительства Великой Сибирской железной дороги. Активно развивал торговлю с Китаем и Японией.
Серге;й Ю;льевич Ви;тте возглавляя департамент железнодорожных дел при Министерстве финансов проводил политику скупки казной многочисленных тогда частных российских железных дорог, для создания единого государственного комплекса. После назначения на должность Министра финансов, поднял вопрос о форсировании строительства Транссибирской магистрали, принимал активное участие в строительстве Казанско-Рязанской железной дороги. По его инициативе был составлен Манифест 17 октября, даровавший основные гражданские свободы и вводивший институт народного представительства — Государственную думу. С октября 1905 года по апрель 1906 года — председатель реформированного Совета министров.
Финансовые реформы, проводимые С.Ю. Витте «обеспечили устойчивый профицит текущего государственного бюджета, доходивший до 20% его расходов, была подготовлена база для денежной реформы, восстановления золотого стандарта. Россия становится одним из наиболее привлекательных заёмщиков на мировом рынке капитала».  19 июня 1899 года в России был введён в действие Монетный устав, позволивший установить правительству С.Ю. Витте твёрдый курс рубля и его свободный обмен на золото, в соотношении 1 рубль = 0,77 грамма чистого золота.  «Особенной заслугой Витте следует считать введение в 1897 году винной монополии, ставшей главной доходной статьей бюджета и давшей народу доброкачественное, дешевое и полезное (если им не злоупотреблять) питье». 
Витте «был уверен, что война разразится непременно и что инициатором её станет Япония, но Николай был настолько уверен в абсолютном превосходстве России, что оставлял за собой даже само право решать, быть войне или нет, а поэтому и немногочисленная русская армия на Ляодунском полуострове и Тихоокеанский флот пребывали в состоянии той мирной расслабленности, когда армейские офицеры могли кутить по маленьким китайским ресторанчикам… Но вот в ночь на 9 февраля 1904 года… японская эскадра под командованием адмирала Того ворвалась в Порт-Артур и напала на русский флот». 
По его мнению «попытки сохранить государственный контроль над крестьянством, есть – главный фактор экономической отсталости, основа потенциальной социально-политической угрозы. Витте хорошо видел связь недостаточного ускорения частной собственности с угрозой революции. Отсюда ключевые элементы его программы: уравнение крестьян с другими сословиями в гражданских правах, отмена особой системы наказания для крестьян, подчинение частноправовых отношений крестьянской общины гражданским законам, возврат крестьянам права выхода из общины, закрепление прав на личный надел превращение размытой собственности дворов в частную собственность хозяев, отмена ограничений свободы передвижения и выбора места жительства».
Граф Александр Константинович Бенкендорф (внучатый племянник А.Х. Бенкендорфа) был послом России в Англии с 1903 по 1916 годы, по словам современников, это «был человек большой культуры и образованности, исключительной порядочности и благородства. Он был патриотом России». После того, как царское правительство жестоко подавило студенческие выступления, Бенкендорф сказал, что «быть в России университетам или не быть – это решать правительству, но раз уж оно решило, что университеты нужны, так нельзя обращаться со студентами, как с дикими зверями». Министр иностранных дел Великобритании сэр Э. Грей, характеризуя Бенкендорфа, отмечал, что «он стоит на своём и обычно выходит победителем. Это действительно независимый посол». Бенкендорф «не сомневался в правильности сближения с Антантой, но незадолго до смерти написал Грею о том, что его терзает мысль, что в августе 1914 г. дипломатия подвела Европу, не сумев предотвратить войну».
Николай Генрихович Гартвиг был посланником России в Иране и Сербии. Он – «единственный иностранец, которому сербским правительством в Белграде был воздвигнут памятник в ознаменование его заслуг в деле укрепления русско-сербского союза».  Журнал «Искры Воскресенье», по поводу его смерти писал: «В Белграде скончался русский посланник при сербском дворе, Н.Г. Гартвиг. В лице его русская дипломатия лишилась одного из выдающихся своих представителей. Николай Генрихович считался творцом балканского союза, разгромившего Турцию… Безжалостная смерть унесла его в такую минуту, когда присутствие его на своём посту было нужнее, чем когда-либо. Поэтому понятна печаль Сербии, одевшейся теперь в глубокий траур…».
Редигер Александр Фёдорович был военным министром с июня 1905 г. по март 1909 г. – «образованный и опытный генерал, много лет прослуживший в министерстве, профессор Академии Генерального штаба. Он видел вопиющие недостатки в тогдашней русской армии, и даже имел смелость почтительно докладывать о том государю. …за то, что докладывал о неприятном царю, был довольно бесцеремонно уволен в отставку. Его сменил уже известный Сухомлинов, деляга и проходимец».  С.Ю. Витте пишет, что  военным министром «был Ридегер и я не имел в виду с ним расстаться, так как считал и по ныне считаю его весьма толковым и знающим военным министром…».  Сергей Юльевич отмечает мужество Ридегера, когда он, «…давая объяснения в Государственной Думе по поводу военного бюджета, между прочим, заметил, что действительно между командующими лицами имеются лица, не вполне соответствующие своему назначению, но что это правительству отлично известно, и Его Величество несомненно в свое время дал по этому предмету надлежащие указания… . По этому поводу он имел объяснение с Его Величеством. Его Величество поставил ему это в большой упрек и высказал, что после этого ему будет очень трудно оставаться военным министром…».  Подводя итоги своей работы на посту военного министра Редигер писал: «…В течение почти четырех лет я усиленно работал, и моя совесть была чиста в том отношении, что я сделал, что мог. Внезапное увольнение от должности вызвало во мне чувство обиды, которое держалось долго и лишь много позже сменилось благодарностью судьбе за то, что мне суждено чтобы не нести какой-либо ответственности за политику, приведшую к войне 1914 года, и за вступление в войну с недостаточно подготовленной армией.…».
Немало лиц иностранного происхождения служили губернаторами, чтобы не утомлять читателей, приведу только губернаторства в восточном направлении великой России - Сибирское Пестель Иван Борисович; Восто;чно-Сиби;рское Руперт Вильгельм Яковлевич, Фредерикс Платон Александрович; За;падно-Сиби;рское Гасфорд Густав Христианович, Дюгамель Александр Осипович; Иркутское и Колыванское Якоби Иван Варфоломеевич, Леццано Борис Борисович; Иркутское Цейдлер Иван Богданович, Венцель Карл Карлович (Бургартович), Моллериус Иван Петрович, Гран Пётр Карлович; Владивосто;кское Фельдгаузен Александр Фёдорович, Энсгельм Фёдор Петрович; Приаму;рское Корф Андрей Николаевич, Унтербергер Павел Фридрихович; Туркеста;нское Кауфман Константин Петрович, Розенбах Николай Оттонович, Мартсон Фёдор Владимирович.

                «Весь мир насилья мы разроем
                До основанья, а затем
                Мы наш, мы новый мир построим:
                Кто был ничем, тот станет всем!»
                Эжен Потье. (Перевод А.Я. Коца)
ЧАСТЬ II. На пути к светлому будущему.
              «Россия стоит в раздумье между двумя утопиями:
                утопией прошлого и утопией будущего, выбирая,
                в какую утопию ей ринуться».
                В.Г. Короленко.
            ГЛАВА  № 1. Революция в России.
Полковник Б.Н. Сергеевский, о последнем Царском Правительстве пишет: «Или же в душе они были рады революции и сознательно облегчали её дело? Или это все были вовсе беспринципные люди, неспособные не только на личный подвиг, но даже на простое исполнение своего долга, раз это оказывалось связанным с житейскими трудностями или беспокойствами. Думаю, что, как это ни грустно, но налицо было последнее, т.е. полное ничтожество носителей власти».
 После отречения Николая II от власти, Временный комитет Государственной думы «назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью. Председатель Совет министров и министр внутренних дел – князь Г.Е. Львов. Министр иностранных дел – П.Н. Милюков. Министр военный и морской – А.И. Гучков. Министр путей сообщения – Н.В. Некрасов. Министр торговли и промышленности – А.И. Коновалов. Министр финансов – М.И. Терещенко. Министр просвещения – А.А. Мануйлов. Обер-прокурор Святейшего Синода – В.Н. Львов. Министр земледелия – А.И. Шингарев. Министр юстиции – А.Ф. Керенский».
В состав Временного Комитета Государственной Думы был избран и полковник Б.А. Энгельгардт, которого назначили комендантом Петроградского гарнизона. В своих воспоминаниях он пишет: «Буржуазия овладела властью, составила правительство, включив в него… социалиста, склонного к соглашению, Керенского. Но подлинной победы она не чувствовала. Перед ней, на страже интересов рабочих масс стоял Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором новый кабинет чувствовал угрозу своей власти».  От лица военной комиссии Временного Комитета Государственной думы Б.А. Энгельгардт говорит «о недопущении отобрания оружия у солдат с заявлением принять самые решительные меры против виновных в этом офицеров, «вплоть до расстрела»».  Однако, 1 марта Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов издаёт знаменитый приказ № 1, согласно которого власть в армии  переходила к солдатским комитетам, имевшим право избирать себе начальников. Деникин отмечает, что ему известны только «две телеграммы, посланные государю командирами 3 конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и Ханом-Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления «мятежа»… Граф Келлер заявил, что приводить к присяге свой корпус не станет, так как не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства; не понимает, как можно присягать, повиноваться Львову, Керенскому и прочим определённым лицам, которые могут ведь быть удалены или оставить посты». 
Из воспоминаний капитана 2-го ранга Гаральда Граф: «1 марта утром корабль посетил Командующий флотом адмирал Непенин и объявил перед фронтом команды об отречении Государя Императора и переход власти в руки Временного правительства». Когда на корабле начался бунт Г.К. Граф бросился в толпу матросов и обратился к ним: «Матросы, я ваш командир, всегда желал вам добра и теперь пришёл, чтобы помочь разобраться в том, что творится, и оберечь вас от неверных шагов. Я перед вами один, и вам ничего не стоит меня убить, но выслушайте меня и скажите: - чего вы хотите, почему напали на своих офицеров? Что они вам сделали дурного? Вдруг я заметил, что рядом со мной оказался какой-то рабочий, очевидно агитатор, который перебил меня и стал кричать: «Кровопийцы, вы нашу кровь пили, мы вам покажем…». Чтобы не дать повлиять его выкрикам на толпу, я в ответ крикнул, - пусть он объяснит, кто и чью кровь пил. Тогда вдруг из толпы раздался голос: «Нам рыбу давали к обеду», а другой добавил: «Нас к вам не допускали офицеры».
Я сейчас же ответил: «Неправда, я ежемесячно опрашивал претензии, всегда говорил, что каждый, кто хочет говорить лично со мной, может заявить об этом, и ему будет назначено время. Правду я говорю или нет?». И я облегчённо вздохнул, когда в ответ на это послышались голоса: «Правда, правда, они врут, против вас мы ничего не имеем». …В последующие дни в команде всё продолжалась агитация». В очередной раз, «меня встретили унтер-офицеры без нашивок и старший офицер доложил, что команда волнуется и требует, чтобы офицеры и кондукторы немедленно сняли погоны… Тогда я решил положить конец агитации и оградить офицеров от новой опасности. Выйдя на палубу, я громко приказал поднять сигнал: «Ввиду предстоящего изменения формы, предлагаю офицерам и кондукторам бригады снять погоны, а унтер-офицерам нашивки». Когда же все корабли ответили на сигнал, я снял и свои погоны. За мной наблюдали. Но, кажется, ни один мускул не дрогнул на моём лице, хотя меня и душили слёзы… Но этого с меня было совершенно достаточно. Очевидно, что такого рода издевательствам не предвиделось конца. Поэтому я решил при первом удобном случае уйти с бригады и вообще покинуть службу на флоте, так как становилось ясным, что больше рассчитывать не на что и что он, с каждым днём, всё ближе и ближе – к полному разложению».
К октябрю 1917 года во взаимоотношениях между солдатами и офицерами в армии образовалась уже непреодолимая пропасть. Революция, в понятии солдат – это свобода, а свобода – отрицание войны. После отречения императора от власти, война исчезла из понятия солдата. Ведь войну всё время называли империалистической. Императора больше нет, значит и войне конец, о чём постоянно говорили большевистские агитаторы, обещая дать мир, и солдатская масса пошла за ними.   Заседание ЦК РСДРП(б), «которое дало последние директивы по проведению переворота, состоялось 24 октября 1917 года. На нём отсутствуют: Ленин, Зиновьев, Сталин, но присутствуют: Каменев, Дзержинский, Ногин, Ломов, Милютин, Иоффе, Урицкий, Бубнов, Свердлов, Троцкий, Берзин – всего 11 членов из 24».
Автор книги «Народная монархия» И.Л. Солоневич считает, что самая умная книга о русской революции написана бароном Врангелем – отцом главнокомандующего белой армии: «Врангель, барон и миллионер, крупнейший помещик и предприниматель, рисуя быт дореволюционной России, даёт общую картину и общий диагноз, стоящие выше, чем все мемуары и манифесты, объяснения и воспоминания, исторические труды и философские упражнения. Основные корни революции он видит в полном гниении правящего слоя России – к которому принадлежал и он сам, и самые глубинные корни всей русской неурядицы он видит в крепостном праве, которое искалечило всё: «Я родился в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, я близко знал и крепостных… И на всех крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу… Довольных между нами было мало. Неискалеченных – никого». Вся русская история последних двухсот лет была искалечена крепостным правом. Крепостное право есть основной факт русской новейшей истории. И основная причина революции. Но вовсе не оттого, что оно «вызвало возмущение масс», а оттого, что именно оно вырыло пресловутую «пропасть меж интеллигенцией и народом». «Крепостной режим развратил русское общество», - пишет барон Врангель. Революцию устроило именно это развращённое общество. Не угнетённые массы пролетариата и крестьянства организовали великий погром русского народа, - а развращённые верхи дворянства или, что почти то же, - интеллигенции».
«Спасти страну может только Учредительное собрание, состоящее из представителей трудовых и эксплуатируемых классов народа!» - писала газета «Правда».  Сведения «о ходе выборов в Учредительное собрание попадали сначала к Урицкому. Ленин часто, иногда не один раз в день, заходил к нему в кабинет узнать содержание последних телеграмм и писем с мест о выборах. Новости, которые он узнавал, были неприятными. Большевистский список собирал мало голосов. Ленин нервничал, огорчался, спрашивал Урицкого, что, по его мнению, нужно делать. Говорил, что выступать в таком собрании будет трудно».
Всероссийское Учредительное собрание – представительное учреждение - было избрано в ходе всенародного голосования, осенью 1917 года. В выборах приняло участие 50% населения страны, за большевиков в Петрограде проголосовало – 79,2%, в целом по России они получили всего 25% голосов. В её состав было избранно 715 человек, из них: 370 эсеров, 40 левых эсеров, 175 большевиков, 17 кадетов, 15 меньшевиков, 2 народных социалиста, 1 беспартийный, 86 от национальных групп. 5 января 1918года Всероссийское Учредительное собрание начинает свою работу.
Среди основных задач ставились: «…Рабочий класс должен требовать, чтобы все органы власти, возникшие на почве гражданской войны, признали верховную власть Учредительного собрания, передав ему целиком дело устроения российской демократической республики, дело немедленного заключения мира, укрепления земли за народом, регулирования промышленности и торговли и возрождения народного хозяйства в интересах и при деятельном участии трудящихся масс…». В этот же день была принята декларация партии левых социалистов-революционеров: «…Ставя на первую очередь проведение в жизнь социальных реформ, наша фракция открыто заявляет, что в Учредительном собрании не должно быть места для борьбы из-за власти между Учредительным собранием и Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов…»
Но такие требования не устраивали Ленина, да и расклад сил был не в пользу большевиков, поэтому, в ночь с 6 на 7 января 1918 года ВЦИК принимает решение о роспуске Учредительного собрания, проще говоря, 175 большевиков просто разогнали всю демократию в России, захватив власть полностью в свои руки. Борис Соколов – член Учредительного собрания, вспоминает: «С утра на улицах Петрограда собрались группы народа… чиновники, рабочие, студенты и просто обыватели и интеллигенты.  …Много мужчин. Немало женщин, Даже несколько детей. …на Невском проспекте было уже полно. Десятки тысяч демонстрантов…  непроходимой массой заполнили часть Невского и начало Литейного проспекта. Но все попытки толпы пройти по Литейному проспекту были неудачны. Они разбивались о вооружённое сопротивление красных патрулей. …На Пантелеймоновской улице, прорвав тонкую цепь красноармейцев, демонстранты, в числе их было немало выборжцев-рабочих, густою лавиной заполнили проспект. Раздались выстрелы,  …затрещал пулемёт.  …Бегут люди. Останавливаются. Спорят друг с другом. Слова бессильного гнева».   
5 января 1918 года, на углу Невского и Литейного, большевики расстреляли шестидесятитысячную демонстрацию, требовавших передачи власти Учредительному собранию. Максим Горький писал: «Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного собрания – политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, и в ссылках и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян. На жертвенник этой идеи пролиты реки крови – и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демонстрацию, которая манифестировала в честь этой идеи… Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы. И точно так же, как 9 января 1905 года, люди, не потерявшие совесть и разум, спрашивали стрелявших:
- Что вы делаете, идиоты? Ведь это свои идут. Видите – везде красные знамёна, и нет ни одного плаката, враждебного рабочему классу, ни одного возгласа, враждебного вам!».
В результате роспуска Учредительного собрания, власть в России «перешла от общества к государству, а в государстве – к партии большевиков, монополизирующих исполнительную и законодательную власть» - считает Н. Верт.
На следующий день, расстрела сторонников Учредительного собрания, газета «Известия ВЦИК» опубликовала два выступления:
- Церетели: «…с того момента, как вступили на путь диктатуры меньшинства, линия гражданской войны прошла через сердце демократии, и единства в рядах этой демократии нет»;
- Бухарин: «…вопрос о власти партии революционного пролетариата есть коренной вопрос текущей действительности, который будет решён гражданской войной».   


                «Andre Zeiten, andre Voegel!
                Andre Voegel, andre Zieder!
                Sie gefielen mir vielleicht,
                Wenn ich andre Ohren maette!»
                H. Hiene.
                «Век другой, другие птицы,
                А у птиц другие песни.
                Я б их может быть, любил,
                Если б мне другие уши!»
                Перевод В. Левика.
ГЛАВА № 2. Участие немцев России в водовороте событий.
Процессы происходящие в России были восприняты жителями немецких колоний, не однозначно, так как среди них существовала различная политико – экономическая специфика: колонисты Поволжья были крестьянами – общинниками, а менониты Юга – капиталистическими фермерами на подворном землевладении или землепользовании, они защищали частную собственность. Среди крестьян колонистов Поволжья в 1917 году, наоборот, развернулось движение против хуторян и собственников, за общий передел всей земли под лозунгом «Долой межевые столбы!». Поэтому аграрная программа большевиков была враждебно встречена землевладельцами, но поддержана сельским пролетариатом и малоземельным крестьянством, которые приветствовали подушное распределение земли. Приход к власти учредиловцев в городах Поволжья летом 1918 года характеризовался расправами над многими партийно-советскими работниками. В Самаре по подозрению в большевизме были арестованы 66 человек, многие пали жертвой самосудов.
Когда началась гражданская война, жители немецких колоний не могли остаться в стороне, они как и все российские граждане, были ввергнуты в этот круговорот событий. Участие русских немцев в гражданской войне можно разделить на четыре группы.
Первая группа – крупные хозяева-землевладельцы были заинтересованы в крепкой власти, которая дала бы им возможность спокойно трудиться на земле, они соблюдали нейтралитет.
Вторая группа -  рабочие и крестьяне немецких колоний принимавшие  активное участие на стороне большевиков, они боролись за Советскую власть на всех фронтах, среди них был и мой дед Ульман Отто Филиппович. Особенно отличились бойцы и командиры Первого Екатеринштадского немецкого коммунистического полка, который воевал против германских оккупантов на Украине. «Формирование 1-го Екатериненштадтского полка происходило в сентябре – октябре 1918-года в Екатериненштадте 2 и окрестных немецких сёлах Поволжья. Первый командир полка – Генрих Фукс, политический комиссар – Игнатий Рееберг. В декабре полк был отправлен на Южный фронт, прибыл под Харьков и вошёл в состав 1-ой Особой украинской бригады С. Текнеджанца. С 11 января 1919 года бригада действовала на крайне правом фланге оперативной группы войск донецкого направления И. Кожевникова, преобразованной 5 марта в 13-ю армию».  В 1919 году, член Президиума Областного исполкома А. Эмих докладывал, что  «к 1 мая число штыков сократилось до 1/8 первоначального состава полка. Второго мая эти жалкие остатки полка вновь были двинуты в наступление. Изуверившиеся в успехе красноармейцы, хотя и наступали, но так вяло, что вечером командир бригады двинул на них карательный отряд. Такими приёмами мы возмущались ещё при старом режиме, тем более теперь. Не за такие порядки мы боролись и боремся… Если мы хотим спасти остатки полка от катастрофы, Исполком должен принять самые энергичные и экстренные шаги к тому, чтобы полк был немедленно же сменён и отозван в тыл для отдыха и рестоврации».
В 1919 году в составе Конной армии Будённого начал свой боевой путь Первый Немецкий Кавалерийский полк, боровшийся против Врангеля, Махно и белополяков.  Русские немцы были и в знаменитой Чапаевской дивизии, участвовали в разгроме басмачества в Средней Азии.  Храбро сражались против Деникина и Врангеля красноармейцы Второго Бальцеровского немецкого полка. В феврале 1918 года в Оренбурге «возник «Легион эмигрантов – коммунистов», который воевал на Орско-Актюбинском фронте. Немцы – интернационалисты принимали участие в обороне Орска против банд Дутова и Колчака».
В апреле 1919 года, во время наступления Колчака на Поволжье, «был создан немецкий батальон, вошедший в состав полка «Красная Звезда», сформированного в городе Пугачёве и направлен на защиту Самары. …летом 1919 г. в составе Астраханской группы войск воевал немецкий отряд, сформированный облвоенкоматом в составе 320 человек. …с июля 1919 г. началось формирование отдельной немецкой кавалерийской бригады. Для пополнения кавалерийской бригады личным составом в ноябре 1919 г. был сформирован отдельный запасный кавалерийский дивизион. В декабре 1919 г. бригада была отправлена на фронт. Ей пришлось совершить несколько крупных маршевых переходов: сначала на Северный Кавказ, оттуда на Украину. Боевое крещение бригада получила на Советско-Польском фронте в мае 1920 г. в составе 1-й конной армии С. Будённого». 
Бывший царский генерал Н.А.Лукашов, об участии немцев в гражданской войне, говорит: «Зажиточному немецкому колонисту революционные преобразования были, мягко говоря, не очень нужны. Но тут сказалось одно из свойств германского характера – привычка к порядку. Колонист терпел, помня, что дисциплина, законоположение – прежде всего… И совсем другое – немцы молодые, недавние фронтовики, отвыкшие работать, пристрастившиеся к беззаботно – походной жизни. Эти охотно приняли участие в начавшейся междоусобице, не упуская из виду и свою выгоду – улучшить своё положение здесь, в России. На стороне контрреволюции немецких формирований не было. Более того, появление кайзеровских войск на Украине в 1918 году было встречено многими колонистами недоброжелательно, а в некоторых местах буквально «в штыки». Сформировался довольно сильный 1-й Екатеринштадский Коммунистический немецкий полк, который боролся с кайзеровскими оккупантами…
Успешно сражался против деникинцев и врангелевцев добровольческий Бальцеровский немецкий полк… весной двадцатого года я приезжал в Новочеркасск, чтобы навестить могилу своей жены Веры и проинспектировать по просьбе Щаденко запасный кавалерийский полк, готовивший пополнение для Конармии, выдвигавшейся тогда с Северного Кавказа к Днестру, навстречу белополякам. Три эскадрона в этом полку были укомплектованы лихими вояками, донскими казаками… А четвёртый эскадрон состоял из немцев – крестьян: все среднего возраста, осанистые, степенные, медлительные. И кони под стать хозяевам – тяжёлые ломовики. Трудно было представить этот эскадрон в стремительной казачьей лаве. Я посоветовал командиру запасного полка немецкий эскадрон не дробить, отправить его в Конармию отдельной боевой единицей».
На стороне большевиков сражался и Анатолий Петрович Энгельгардт, который  был командирован в Первую армию Тухачевского. «Здравствуйте, Анатолий Петрович, - протянул руку командарм. Вошедший почтительно прикоснулся к ней. – Никак не предполагал встретиться с вами в Симбирске.
- Перешёл на сторону народа, как и многие наши патриоты. Служу верой и правдой, как положено истинному гражданину своего отечества, - ответил, грассируя, Энгельгардт.
Анатолий Энгельгардт был не только земляком Тухачевского, но и сослуживцем; он командовал в Семёновском полку второй ротой. Энгельгардт имел славную родословную, его деду в Смоленске стоит памятник. Комендант Смоленска, генерал Энгельгардт отказался передать Наполеону ключи от города, за это и расстреляли его французы. …Я назначаю вас командиром Вольской и Низенской дивизий. Ваша задача – помогать Симбирской дивизии при штурме Сызрани. Не подведёте? – спросил Тухачевский.
- Да пусть проклянет меня  мать моя! Мой дед ключи от Смоленска Наполеону не сдал, как же я запятнаю свою биографию! Пусть буду последним подлецом, если не оправдаю вашего доверия, Мишель, - клятвенно заверил Энгельгардт…». Несмотря на такое назначение, доверия к Энгельгардту не было, «следите за всеми его действиями» - предупредил Тухачевский комиссара.
Третья группа – «отряды самообороны», причиной их создания служили частые набеги махновцев и других вооружённых подразделений на немецкие колонии, с целью грабежа.  Весной 1919 года немцы-колонисты Мелитопольского уезда активно участвовали в отражении как махновских, так и большевистских банд.  Приходилось защищаться и от красных и от белых, а способом защиты было создание отрядов самообороны. «Наиболее успешно идея совместной защиты была реализована в районе реки Молочной (на родине моих родителей). Здесь для совместной борьбы против Махно объединились немцы-колонисты Пришибской и менониты Гальбштадтской и Гиаденфельдской волостей. Отряды самообороны этих волостей были сведены в три роты, общее командование которыми осуществлял штаб, находившийся в колонии Пришиб. Каждой из рот был выделен участок обороны, созданной на северных границах волостей. Общая протяжённость линии обороны составила около 50 км. Была сформирована также специальная кавалерийская группа численностью до 600 человек».
Четвёртая группа – воевавшие в частях и армиях белого движения. Генерал-майор Антон Васильевич Туркул, русско-германскую войну «встретил вольноопределяющимся, а в гражданскую стал генералом. Встав во главе дроздовцев, он сделался известен не только всей Добровольческой армии, но и красным своими впечатляющими подвигами… генерал Туркул и его дроздовцы делали чудеса. Иван Лукаш описал всю их эпопею, со слов генерала, в своей книге «Дроздовцы в огне» (издана в Белграде, 1937.). Не преувеличивая, можно сказать – блестящая страница в летописи борьбы за национальную Россию. В Галлиполи генерал Туркул был одним из ближайших помощников генерала Кутепова в деле сохранения воинских кадров, поддержания духа и дисциплины. Кто из галлиполийцев, например, не помнит «Дроздовской учебный команды»?.. Во время второй войны… генерал Туркул сделал всё возможное, чтобы облегчить положение и военнопленных и рабочих. После войны он возглавил кадры Русской Освободительной Армии «РОА», обосновался в Мюнхене, издавал и редактировал трёхмесячный журнал «Доброволец», - орган внутренней связи кадров РОА. В последний раз генерал Туркул был в редакции «Возрождения», оказавшись проездом из Ниццы в Германию. Много говорил о событиях в России, о сдвигах, наблюдающихся после смерти Сталина. _ Знаете, - сказал он, прощаясь, - я повторю то, что говорю вот уже скоро сорок лет: «Коммунизм умрёт – Россия никогда!». Антон Васильевич Туркул скончался в Мюнхене в 1963 году».
На Мелитопольском фронте воевала Егерьская стрелковая бригада состоящая из немцев Крыма.  Но не все немцы служили в белой армии по собственному желанию, имеются документы подтверждающие, что не желающих служить молодых немцев избивали.  В 1920 году в Крыму при Врангеле было создано Управление по формированию воинских частей из немцев-колонистов. 
Одним из руководителей белого движения был генерал-лейтенант, барон П.Н. Врангель, выпускник Горного института и Академии Генерального штаба. Из старой дворянской семьи: генерал-адъютант А.Е. Врангель воевал на Кавказе, его войска взяли в плен Шамиля; Ф.П. Врангель – выдающийся путешественник; на пятнадцатой стене Храма Христа Спасителя, посвящённой сражениям при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года, среди раненых есть и фамилия барона Врангеля. В августе 1918 года П.Н. Врангель вступил в Добровольческую армию. Командовал конной дивизией, конным корпусом. Под его командованием был взят Царицын.  О глубоких внутренних противоречиях белого движения, соперничества его лидеров в борьбе за власть, раскола в высшем командном эшелоне армии, свидетельствует письмо Врангеля А. И. Деникину. «…Ровно полтора года назад я прибыл в Добровольческую Армию и стал добровольно в Ваше подчинение, веря, в то время, что Вы честный солдат, ставящий благо Родины выше личного и готовый жизнь свою положить за спасение Отечества. Полтора года я сражался в рядах Вооружённых Сил Юга, неумолимо ведя свои войска к победе и не раз в самые тяжёлые минуты спасая наше положение. Моя Армия освободила Северный Кавказ. На совещании в Минеральных Водах 6 января 1919 года я предложил Вам перебросить её на Царицынское направление, дабы подать помощь Адмиралу Колчаку, победоносно подходившему к Волге. …рапортом от 4 апреля за № 82 вновь указывал о необходимости выбрать главным операционным направлением – Царицынское, предупреждая, что в противном случае «противник сам перейдёт в наступление от Царицына, причём создастся угроза нашей базе…». Мои предсказания пророчески сбылись… Представленный самому себе Адмирал Колчак был раздавлен и начал отход на Восток…».  За эту критику в феврале 1920 года Деникин уволил его в отставку.
Однако 22 марта 1920 года в Севастополе состоялось заседание старейших начальников, выбранных из состава военного совета: «Для избрания заместителя генералу Деникину…, совещание выразило желание просить главнокомандующего о назначении его заместителем генерала Врангеля, с тем чтобы он, приняв на себя главное командование, добился бы неприкосновенности всем лицам, боровшимся против большевиков, и создал бы наиболее благоприятные условия для личного состава вооружённых сил Юга России, именно для тех, кто не найдёт для себя возможным принять обеспечение безопасности от советского правительства».
Из отступивших частей Добровольческой армии, в Крыму была вновь организована новая армия, которую возглавил П.Н. Врангель, в которую входил и добровольческий полк немецких колонистов. В полках устанавливалась чёткая дисциплина, пьянство и дебоши стали караться, виновные офицеры разжаловались в рядовые. Восстанавливались воинская этика и мораль. В противовес красной, Врангель решил создать в Крыму белую Россию, началась семимесячная история «государства Крым». 20 мая П.Н. Врангель обнародовал воззвание:
«Слушайте, русские люди, за что мы боремся:
За поруганную веру и оскорблённые её святыни.
За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разоривших Святую Русь.
За прекращение междуусобной брани.
За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся бы мирным трудом.
За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.
За то, чтобы русский народ сам выбирал бы себе Хозяина.
Помогите мне, русские люди, спасти Родину.
Генерал Врангель».
Прими такое воззвание Деникин в начале добровольческой эпопеи, исход гражданской войны мог быть совсем иным. В беседе с Шульгиным Врангель говорил: «Я добиваюсь, чтобы, в Крыму, чтобы хоть на этом клочке сделать жизнь возможной… показать остальной России… вот у вас там коммунизм, то есть голод и чрезвычайка, а здесь: идёт земельная реформа, вводится волостное земство, заводится порядок и возможная свобода… Никто тебя не душит, никто тебя не мучает… живи, как жилось… мне надо выиграть время… чтобы, так сказать, слава пошла: что вот в Крыму можно жить. Тогда можно будет двигаться вперёд, - медленно, не так, как при Деникине, медленно, закрепляя за собой захваченное. Тогда отнятые у большевиков губернии будут источником нашей силы, а не слабости, как было раньше… Втягивать их надо в борьбу по существу… чтобы они тоже боролись, чтобы им было за что бороться…».
Извечный российский земельный вопрос, Врангель предлагал решить, так:
«Земли, хотя и без немедленного размежевания, передаются в вечную наследственную собственность каждого хозяина. Такой порядок землепользования всего более обеспечит хорошее ведение хозяйства. Этим устанавливается коренное отличие ныне осуществляемой земельной реформы от всяких опытов коммунистического характера, столь ненавистных русскому крестьянству.
Земля отчуждается не даром, а за выплату Государству стоимости ее. Это — другая важная сторона новых земельных правил, отличающая их от неисполнимых и несправедливых посулов дарового и всеобщего наделения. Такая передача земли обеспечивает переход ее к настоящим, прочным хозяевам, а не ко всякому падкому на даровщину и чуждому земле человеку.
Плата за отчуждаемую землю должна вноситься новыми собственниками хлебом, который ежегодно ссыпается в государственный запас, с каждой десятины в размере пятой части принимаемого за средний урожай одного из главных хлебов (ржи или пшеницы), и в общем достигает за десятину — пятикратного среднего урожая с нее, зерна. По постановлению Правительства или по ходатайству плательщиков, предоставляется заменять хлебные платежи денежными по рыночной стоимости хлеба к сроку платежа.
Таким образом, уплачивая скопщину, значительно уменьшенную по сравнению с той, какую обычно, в прежнее время, платили съемщики земли, оставаясь при том вечными арендаторами, новый владелец через двадцать пять лет погашает весь лежащий на его участке долг и становится полным собственником своего участка». В земельном законе Врангеля предполагалось, что «за прежними владельцами часть их земли может быть сохранена, но размер этой части в каждом случае определяется на местах местными земельными учреждениями». 
Выйдя в мае 1920 года в поход, армия Врангеля заняла Таврию. 12 октября 1920 года в Риге был подписан договор между Польшей и Советской Россией о перемирии, что давало возможность концентрации сил Красной Армии на юге. Врангель писал: «Ещё в первые дни по заключении мира с поляками, решив принять бой в Северной Таври, я учитывал возможность его неблагоприятного для нас исхода и того, что противник, одержав победу, на плечах наших войск ворвётся в Крым. Как бы сильна не была позиция, но она неминуемо падёт, если дух обороняющих её войск подорван».
В рапорте, посвящённом причинам развала армии, он писал: «Беспрерывно двигаясь вперёд, армия растягивалась, части расстраивались, тылы непомерно разрастались. Расстройство армии увеличилось ещё и допущенной Командующими Армией мерой «самоснабжения» частей.  Сложив с себя все заботы о довольствии войск, штаб армии предоставил войскам довольствоваться исключительно местными средствами, используя их попечением самих частей и обращая в свою пользу захватываемую военную добычу. Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами – в грабёж и спекуляцию… Каждая часть спешила захватить побольше. Бралось всё, что не могло быть использовано на месте – отправлялось в тыл для товарообмена и обращения в денежные знаки…».
Авторы романа «Похищение генерала Кутепова» Святослав Рыбас и Лариса Тараканова, отмечают, что «если бы генерал Пётр Николаевич Врангель находился у власти не восемь месяцев, то можно было бы сравнивать врангелевскую перестройку и ленинский НЭП, которые родились примерно в одно время с той только разницей, что первая была глубоко народной, а второй – пропагандистским трюком, ни в коей мере не предполагавшим передать крестьянам «землю и волю»».
28 октября 1920 года началось контрнаступление Южного фронта против врангелевских войск. К этому времени Красная Армия обладала значительным превосходством в силах: 99,5 тыс. штыков, 33,6 тыс. сабель, 527 орудий; против 23 тыс. штыков, 12 тыс. сабель, 213 орудий у Врангеля.  К 3 ноября белогвардейские части были отброшены за крымский перешеек. В 10 часов вечера 7 ноября 1920 г. в полной тишине части Красной Армии начали атаку через Сиваш. Задача штурма Перекопского вала в лоб, была возложена на 51-ю стрелковую дивизию под командованием В.К. Блюхера. 29 октября П.Н. Врангель отдаёт директиву: «войскам приказывалось, оторвавшись от противника, идти к портам для погрузки. 1-му и 2-му армейским корпусам – на Евпаторию, Севастополь; конному корпусу генерала Барбовича – на Ялту; кубанцам генерала Фостикова – на Феодосию; донцам и Терско-Астраханской бригаде во главе с генералом Абрамовым – на Керчь. Тяжести оставить. Пехоту посадить на повозки, коннице прикрывать отход. Вместе с тем мною был подписан приказ, предупреждающий население об оставлении нами родной земли…».
Офицер русской армии – Н. Кришевский, в 1916-1918 годах находившийся в Крыму, так описывает один из эпизодов расправы: «…На утро все арестованные офицеры (46 человек) со связанными руками были выстроены по борту транспорта и один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они утонули. Эта зверская расправа была видна с берега. Там стояли родственники, дети, жёны… Всё это плакало, кричало, молило, но матросы только смеялись. …Одновременно несколько миноносцев были направлены в Ялту, Алушту и Феодосию, и везде. Не встречая никакого сопротивления, матросы неистовствовали, расстреляв в Ялте свыше 80 офицеров, в Феодосии больше 60 и в Алуште нескольких, проживавших там, старых отставных офицеров. В Севастополе… убивали по плану и уже не только морских, но вообще всех офицеров и целый ряд уважаемых граждан города, всего около 800 человек.  …среди этой массы убитых погибли мои друзья, полковники Быкадаров и Эртель.  …один из матросов, штыком выколол несчастному Эртелю глаза…  Его убили и труп три дня валялся на улице и его не выдавали жене».
Николай Эмильевич Бредов, с конца 1918 года в Добровольческой армии, принимал активное участие в создании добровольческих отрядов в Киеве. « . Молодой еще, 46-47-летний генерал Бредов, солдат в лучшем значении этого слова, с большой волей и с редкой трудоспособностью, твердойрукой вел свои войска. Удивительно скромный в частной жизни, генерал Бредов был чрезвычайно доступен и прост в обращении. Эта приветливость и не наигранная, а действительная готовность принять близко к сердцу интересы всякого создали в свое время, в Киеве, популярность молодому генералу». 7-я пехотная дивизия под его командованием вела бои по взятию: Царицына, Полтавы, Киева, Чернигова в 1919 году. Будучи командующим группы ВСЮР, расположенных на правобережной Украине, совершил известный Бредовский поход (январь— февраль 1920 года). Б.А Штейфон отмечает, что «это яркий эпизод Гражданской войны, в котором величие духа переплеталось с темными его сторонами, доблесть со шкурничеством, а исполнение долга с полным его забвением. В конце концов победили светлые стороны русской души. Твердость вождя и жертвенное служение войск преодолели все трудности и сохранили неомраченной честь, единственное наше достояние, в тяжелые дни всероссийского горя. …Шаг за шагом, все время сдерживая натиск красных, отходила группа генерала Бредова к югу. Болезни и потери, в особенности тиф и дезертирство, медленно, но неуклонно сокращали число бойцов». Несмотря на все трудности, генералу Бредову удалось вывести около 7 тысяч бойцов в Феодосию. Из этих войск были сформированы новые 6-я и 7-я пехотные дивизии во вновь созданном 3-м армейском корпусе генерала Скалона. В Крыму генерал Бредов оставался в резерве командующего Русской армией генерала Врангеля.
Верой и правдой служили отечеству «многие Будберги, и в высоких должностях: были среди них министры, послы, командующие войсками, а один из Будбергов (Александр Андреевич) при последних двух царях 22 года (с 1891 по 1913) занимал должность главнокомандующего канцелярией прошений на высочайшее имя. Он фактически состоял у Николая II политическим советником, пользовался его личным расположением, участвовал в разработке в 1905 г. манифеста «о свободах»».
О патриотическом настроении барона Будберга видно из записок большевистского агитатора в русской армии И.М. Гронского, в 1932-1937 гг. редактировавшего журнал «Новый мир». «Как-то после заседания корпусного комитета меня попросил зайти командир 14-го армейского корпуса генерал-лейтенант барон Будберг, с которым я познакомился ещё в первые дни Февральской революции. Тогда он командовал 70-й пехотной дивизией и, как мне казалось, внимательно следил за развитием революционных событий – часто посещал части, беседовал с солдатами и членами солдатских комитетов… Поздоровавшись, генерал подошёл к карте. Указывая на занимаемую 14-м армейским корпусом позицию, в частности на участок 70-й пехотной дивизии, он проговорил: - Дивизия прикрывает Двинск, другими словами – дорогу на Петроград. Надеюсь, вы понимаете это? Так вот, если немцы заставят нас отступить за Западную Двину и сдать Двинск, дорога на Петроград будет открыта… Не скрою, я не сторонник большевиков или какой-либо другой левой партии. По убеждению я отношу себя к кадетам. Но дело сейчас не в убеждениях и не в партиях, а в судьбе родины. Если Двинск будет сдан, то тем самым немцам будет открыт фронт. Что за этим последует, надеюсь, вы понимаете. Может случиться, что Россия будет сведена на роль второстепенной или третьестепенной державы».
В отношении похода Корнилова на Петроград, Будберг говорил: «Я не верю в успех такого переворота. Скажу больше. Попытка совершить его вызовет самую страшную гражданскую войну. Оружие сейчас в руках миллионов солдат и рабочих. Оно будет направлено против имущих классов, интеллигенции и командного состава армии. Это значит, что вся культурная, мыслящая часть населения будет физически уничтожена. В стране воцарится невероятный хаос, и Россия как самостоятельное и независимое государство погибнет. Она станет добычей великих держав – враждебных и союзных».
Барон Алексей Будберг в Первую мировую войну командовал русским корпусом, в гражданскую войну был управляющим военным министерством в правительстве А.В. Колчака. Он писал: «Вред атаманщины – это моё кредо; я считаю, что она работает на большевиков лучше всех проповедей и пропаганды товарищей Ленина и Троцкого. На это явление надо смотреть в широком масштабе, беспристрастно, объективно и аналитически. Мальчики думают, что если они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей… Мальчики не понимают, что если они без разбора и удержа насилуют, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что московские хамодержцы могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников…». 
А.П. Будберг вёл дневник, 17 октября 1918 года в ответ на заявление председателя белого правительства в Сибири кадета П.А. Вологодского: «что крестьяне готовы к добровольной самобилизации» в Белую армию, делает запись: «Последнее заявление в устах главы правительства показывает его легковерность, малоосведомлённость и опасное незнание народного настроения; крестьяне, быть может, и готовы к самобилизации, но именно «само», для защиты своих собственных интересов и для обеспечения себя от прочих «ций» - реквизиций, экзекуций, национализаций и т.п. Характерной иллюстрацией к заявлению главы правительства является телеграмма из Славгорода (400 км. юго-восточнее Омска), сообщая, что по объявлении призыва (в армию) там поднялось восстание, толпы крестьян напали на город и перебили всю городскую администрацию и стоявшую там офицерскую команду». 11 мая 1919 года он пишет, что представитель английской военной миссии в Сибири, генерал Нокс «упрямо стоит на том, чтобы самому распределять, приходящие к нему запасы английского снабжения и делает при этом много ошибок, даёт не тому, кому это в данное время надо». 18 мая 1919 г. «Восстания и местная анархия расползается по всей Сибири… главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников… посылаемые карательные отряды… жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают. Такими мерами этих восстаний не успокоить… в шифрованных донесениях с фронта всё чаще попадаются зловещие для настоящего и грозные для будущего слова «перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным». И не потому, что склонна к идеалам большевизма, а только потому. что не хотели служить».
Неудачу белых «в сражении на Урале военный министр Колчака барон А.П. Будберг, без преувеличения – наиболее талантливый и толковый генерал в лагере восточной контрреволюции, - пишет Б. Соколов, - прокомментировал в дневниковой записи от 12 июля: «Фронт совершенно развалился, многие части перестали исполнять приказания и без всякого боя, не видя по нескольку дней противника, уходят на восток, обирая население, отнимая у него лошадей, подводы и фураж. …Узнал, что задумана чрезвычайно сложная операция окружения Челябинской группы красных, требующая испытанных и надёжных войск лучшего старого кадрового типа; операция сложна и искусственна даже для старых войск, так как требует идеального исполнения и малейшая где-нибудь неустойка всё рвёт и может привести к полному краху…». При отходе белых из Челябинска там вспыхнуло восстание рабочих, в результате чего колчаковские арьергарды были сильно потрёпаны».
Андрей Алдан-Семёнов в романе «Красные и белые» пишет: «Будберг, трезво смотревший на события, анализировал их с чёткостью опытного стратега, но пессимизм давно разъедал его ум. Барон терял свои надежды, как осеннее дерево листья». Который говорил, «а какие люди окружают адмирала! Стыдно думать, неприятно смотреть! В самой ставке, в армейских штабах «лунные мальчики», скоропалительные на расправу, легкомысленные в решениях. Эти молодчики думают: если замордовали несколько тысяч большевиков, то восстановили старый порядок. Обычная психология фельдфебелей, уверенных, что они решают исход боя. Кое-кто из офицеров мстит народу за свою поруганную жизнь, но тогда надо мстить, не прикрываясь словами о борьбе с большевизмом… - Вижу трусов в роли прожектёров, с рецептами общественного спасения. Они – вестники надвигающейся катастрофы.
- Тогда почему вы против помощи иностранцев?
- Союзники необходимы как поставщики оружия. Но ради союзников нет нужды торговать Россией». И не случайно, что барон Будберг, оставляет свой пост в армии Колчака, в то время, когда на фронте были успехи. «Вы сомневаетесь в успехе нашего оружия, - спрашивает Колчак, - а все радуются победе. В церквах служат благодарственные молебны.
- Это радость трусливеньких, ваше превоходительство. Обыватель славит тех, кто сегодня прогоняет грозные призраки. Завтра он так же будет ликовать, встречая красных.
- К чему чернить всех патриотов, барон? – недовольным тоном сказал Колчак.
- Обыватели – патриоты брюха! Да и кто теперь в нашем активе? Богачи, спекулянты, сибирские кулаки, гвардейские офицеры… Только те, что мечтают о возвращении своих привилегий или ищут счастья в любых переворотах. Преторианцы из Охотного ряда, - добавил барон. – Красными армиями  командуют решительные люди, а у нас нет мужей опыта и таланта, чтобы помогать вашему превосходительству». 
Каппель Владимир Оскарович, кавалер орденов Св. Георгия 3-й и 4-й степени, ордена Св. Владимира 4-й степени, орденов Св. Анны 2,3, и 4-й степеней, орденов Св. Станислава 2, 3-й степени. Участник военных действий в Первой мировой войне, принимал участие в разработке Луцкого прорыва (Брусиловского). Февральскую революцию Каппель воспринял очень болезненно, о бездеятельности Временного правительства он говорил, что «надо было не говорить, а действовать… а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды».  2 октября 1917 года, с должности начальника Разведотдела штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, по болезни покидает армию и уезжает к семье в Пермь.
Весной 1918 года Владимир Оскарович становится вождём добровольцев Поволжья, создав отряд в 350 человек. Слава о боевых успехах Каппеля быстро разнеслась по округе. Большевики называли его «маленьким Наполеоном», за его голову была назначена награда в 50 000  рублей. «Каппель резко выделялся среди ничем не примечательных офицеров ставки. Он обладал не только незаурядными военными способностями, но и такими чертами характера, которые представляли благодатный материал для легенд. Ещё будучи командиром Первой добровольческой дружины так называемой «Народной армии» Комуча (комитет членов Учредительного Собрания), Капель лично водил в атаки офицерские роты. Под ураганным огнём красных, с папиросой в зубах он картинно шёл в цепи, сбивая стеком головки ромашек («Пуля должна кланяться русскому офицеру, а не русский офицер пуле…»). Таким бесстрашным, железным солдатом, встречи с которым пугливо избегала сама смерть, его и запечатлел для парижского буржуа французский корреспондент. Фотография Каппеля со стеком в руке и букетиком ромашек, выглядывающим из нагрудного кармана френча, обошла многие газеты». 
В июне 1918 года Каппель освобождает от большевиков Сызрань. «22 июля части Поволжской группы белочехов и «Народной армии» Комуча вступили в город». Заняв Симбирск, офицерская бригада Каппеля идёт на Казань. В семи верстах от Казани, он высаживает со стороны Волги десант. В активе Каппеля были победоносные бои у Нижнего и Верхнего Услона, под Казанью. 16-18 сентября во фланг дивизии красных «нанесла сильный контрудар с севера группа полковника Каппеля, отходившая от Казани. Одновременно белогвардейцы, подтянув резервы из глубины, перешли в контрнаступление с востока». 
Борис Соколов пишет: «…каппелевские части памятны нам по фильму «Чапаев» своей знаменитой «психической атакой» - «Каппелевцы идут!». Хотя позднее, в 19-м, Каппелю пришлось главным образом иметь дело с новыми, только что сформированными частями, бойцы которых то и дело норовили перебежать к красным. Но репутацию удачливого военачальника, способного повести за собой солдат и офицеров, Владимир Оскарович сохранил до самого конца. Сейчас, в сентябре 1918 года, у Каппеля было лишь три тысячи бойцов, и бригада ещё не закончила формирования. Но значительная часть бригады – добровольцы, готовые сразиться с большевиками. И Капель ведёт своих офицеров и солдат в контратаку отбивать Симбирск, оттесняет войска Тухачевского с левого берега Волги и завязывает бой на симбирских окраинах».
Полковник Вырыпаев В.О. вспоминает: « На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями. Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских сёдел. Были у всех солдатские сёдла, как более удобные для вьюка. Добровольцы отряда, видя своего начальника всё время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днём всё более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на всё, не щадя своей жизни».
После взятия Казани был Свияжск. «Полковник Каппель разработал несложный, но продуманный план операции. На правом берегу Волги, на станции Нижняя Вязовая, находился поезд Высшего военного совета. В восьми верстах от станции, в Свияжске, размещался штаб Пятой армии (большевиков). Между станцией и городом стояли полки и отряды правобережной группы войск; разбросанные по деревням, они прикрывали и штаб Пятой армии, и поезд председателя Высшего военного совета. Романовский мост через Волгу охраняла рота латышских стрелков. Каппель решил обойти городок и станцию, перерезать железнодорожный путь на Москву, захватить штаб Пятой армии, Романовский мост… Августовской ночью батальоны Каппеля бесшумно просёлочными дорогами обошли Свияжск и кинулись на станцию Тюрлему. Красные были захвачены врасплох и уничтожены».  Сам Троцкий в последствии писал: «Мы были изрядно застигнуты врасплох. Боясь потревожить нестойкий фронт, мы сняли с него не больше двух-трёх рот. Начальник моего поезда снова мобилизовал всё, что было под руками в поезде и на станции, вплоть до повара… сражение длилось около 8 часов, обе стороны понесли жертвы… перерыв связи со Свияжском вызвал в Москве и по всей линии огромную тревогу». 
Сообщение Троцкого о каппелевском прорыве, вызвало у Ленина желание применить радикальные меры, он шлёт телеграмму: «Свияжск, Троцкому. Получил Ваше письмо,.. надо принять особые меры против высшего командного состава. Не объявить ли ему, что мы отныне применим образец Французской революции, и отдать под суд и даже под расстрел Вацетиса, так и командарма под Казанью и высших командиров в случае затягивания и неуспеха действий? Советую вызвать многих заведомо энергичных и боевых людей из Питера и других мест фронта… 30 августа 1918 г. № 111/ш. Ленин».  В декабре 1918 г.В.О. Каппель был произведён в генерал-майоры.
В конце декабря 1919 года,  Колчак приказывает Каппелю: «1) Отводить войска за Енисей, так как устойчивость, видимо, окончательно потеряна, а Минусинский фронт угрожает армии. 2) Все силы употребить на сохранение боеспособности и неразложившиеся части свести в одну сильную группу, чтобы обеспечить отход её на восток»… Для этого предстояло пешком в тридцатиградусный мороз преодолеть тысячеверстный путь по старому Сибирскому тракту. В приказе Каппеля говорилось: «На западе нас ждут плен и жестокая расправа, на востоке – свобода. Многие из нас погибнут в походе, но это будет солдатская смерть…» И колонны двинулись через тайгу на восток. Во главе одной из них шёл сам Каппель». 
Однако не так то просто было начать этот отход. На станции Боготол текст этой телеграммы был перехвачен красными, бригаде Василия Грызлова было приказано «не выпускать за Енисей армию Каппеля, а уничтожить её в Красноярске». К тому же было предательство Командующего колчаковскими войсками Енисейской губернии генерала Зиневича, который вступил в переговоры с Грызловым, и «принял условия капитуляции». «Капель, страшась окружения, решил обойти город с севера. Но это его решение запоздало: путь на Енисей белым преградила дивизия Лапина. Части генерала Сахарова, спешившие на помощь Каппелю, были разбиты во встречном бою бригадой Василия Грызлова. Шестого января… вечером остатки армии Каппеля – офицерские полки да Ижевская дивизия – прорвались за Енисей. …было сорок пять градусов ниже нуля.
…После разгрома на Енисее у Каппеля оставалось ещё тридцать тысяч отчаянных, способных на всё солдат. Каппелевцы отступали по старому Сибирскому тракту,.. Сам Каппель был ранен, вдобавок обморозил ноги и схватил воспаление лёгких. …Перед станцией Зима он созвал военный совет. Командиры частей собрались в домике путевого обходчика. Каппеля внесли сюда же на руках, усадили в углу, под божницей…
-Все слабые погибли в этом безумном ледовом походе. Остались самые выносливые. Воинский долг честь повелевают мне привести их к победе, - заговорил Каппель. – А победа – это Иркутск, это освобождённый адмирал Колчак и возвращённый золотой запас России. Наконец, это заслуженный отдых для нас. …На случай моей смерти командующим армией назначаю генерала Войцеховского, - решил Каппель в самое последнее мгновение.
…Чтобы задержать их продвижение, Иркутский ревком направил к станции Зима рабочие дружины… Каппелевцы дрались, как смертники. И они были профессионалами военного дела. Каппелевцы ворвались на станцию… - Доложите генералу Каппелю – мы победили, - сказал Войцеховский своему адъютанту. Но тут появился полковник Юрьев. – Его превосходительство скончался, - сказал он. – Генерал Каппель умер… Они смотрели друг на друга в смятении, в растерянности. – Генерал просил похоронить его где-нибудь в трущобе, тобы никто не знал о месте его могилы. – Нет! Нет! Заверните труп генерала в боевое знамя, и пусть Капель сопровождает своих солдат до конца, - приказал Войцеховский».
«Гроб для командующего был сделан местным гробовщиком. Большой и добротный, он оказался несколько великоват для ссохшегося тела. Но всё же генерал в парадном мундире, строгий и бледный, выглядел в нём эффектно. У Каппеля было сосредоточенное и задумчивое лицо. Казалось, что и после смерти его не оставляют мысли о походе, и он, если понадобится, готов вновь повести в бой офицерские роты». Не смотря на тяжёлые бои, тело его везли, в течение месяца, в обозе до Читы, где поместили в Кафедральном соборе Александра Невского, затем перенесли на кладбище Читинского женского монастыря. Осенью 1920 года каппелевцы увезли гроб с телом своего командарма в Харбин. В декабре 2006 года останки Каппеля были привезены из Харбина в Москву, а 13 января 2007 года перезахоронены в Донском монастыре.
Обращение командования каппелевцев к населению:
«За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедноты и гонения на веру в Иисуса Христа.
Где утвердится советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется.
Большевики отвергают бога, и, заменив божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.
Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году.
В каждой местности, где утверждается советская власть, большевики прежде всего силой отнимают у крестьян хлеб, производят мобилизацию и гонят в бой пулемётами ваших сыновей…
Крестьяне, уже скоро весна. Зачем же вам усеивать кормилицу землю трупами, когда она ждёт, чтобы вы бросили в неё всхожее зерно».
Ответ на мучивших всех вопрос, «Почему четырёхлетняя самоотверженная борьба против большевиков, окончилась неудачей?», дал уже в 1923 году, барон А.В. Меллер-Закомельский. «Страшную внутреннюю болезнь мы пытались лечить наружными средствами, - пишет он. – Мы боролись с большевизмом, как с явлением политическим… Но в глубокой скорби о своём бессилии, в горестном изгнании и оторванности от родной земли многие из нас поняли, наконец, что большевизм есть лишь острый кризис вековой болезни духа влюблённой в Запад русской интеллигенции…
Мы пренебрегли своим родным культурным богатством, пренебрегли великой сокровищницей нашей родной Церкви и бешено помчались по пути «прогресса» к миражу земного рая, к антихристову царству социализма. Многие из нас поняли, наконец, что мы сами были заражены тою же болезнью, от которой хотели излечить Россию, с той лишь разницей, что в нас она протекала в ползучей, скрытой форме, а в большевизме она прорвалась бурно и страстно. В ужасе мы отвернулись от страшных язв большевизма, в ужасе бросились прочь от одержимых бесами. И в нашем слепом, рефлекторном порыве к спасению мы не ощутили своей собственной немощи, своей духовной нищеты. Мы поняли слишком поздно (и сколь многие из нас не поняли и до сих пор), что у «бесноватых», которых мы бросились усмирять, было какое-то отчаянное, заблудшее искание истины, что в нём они обладали своей внутренней правдой и силой, которых не имели мы».
Как и тысячи российских граждан, некоторые русские немцы вынуждены были покинуть Россию. Среди них был Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, вот что о нём пишет Высокопреосвященнейший ИОАНН, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: «Российский гражданин, выпускник рижского университета, благочестивый христианин и убеждённый монархист, он на собственном опыте изведал все прелести революции и распада государственности… В своей родной Курляндии он дважды сражался со смутой – в 1905 году в составе русской армии, а в 1918-1919 годах под знамёнами германского рейхсвера. Красивый и лёгкий в общении, богатый и щедрый, он привлекал к себе множество людей. В 1920 году судьба привела его в Мюнхен, переполненный, как и вся Германия, русскими беженцами. К этому времени балтийские немцы, бывшие в значительной своей части искренними российскими патриотами, сохранившими верность династии Романовых, одинаково хорошо владевшие русским и немецким языками, образовали очень прочное промежуточное звено между правым флангом русской эмиграции и развивавшимся немецким национальным движением. Шойбнер-Рихтер сыграл в этом деле исключительную, выдающуюся роль. Своим главным делом он считал создание прочного союза русских монархистов с немецкими националистами для борьбы с международной заразой интернационального большевизма, реставрации германской монархии и восстановления дома Романовых на российском престоле».
«Un isch`s so Schwarz un finster do,
Se schiine d`Sernil no so froh,
Un uus der Haimet chunnt der Schii;
`s muess liebli in der Haimet sii!»
J.P. Hebel.
«Пускай темно на высоте;
Сияют звёзды в темноте.
То свет родимой стороны;
Про нас они там зажжены.»
Перевод В.А. Жуковского.
ГЛАВА № 3. Автономия немцев Поволжья.
Февральская буржуазно-демократическая революция активизировала общественно-политическую жизнь в Поволжье. Немецкая буржуазия на I Конгрессе немцев Поволжья, 25 апреля 1917 года, выступила с идеей культурно-национальной автономии. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 3 июня 1917 года провозгласил право народов России на свободное самоопределение. Второй съезд Советов 25 октября подтвердил это право. Исполняя волю этих съездов большевики 2 ноября публикуют «Декларацию прав народов России»: «…Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
1.  Равенство и суверенность народов России.
2. .Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».
12 января 1918 года III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов издаёт «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В ней говорилось, что «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик… Предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своём собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».
Идея самоуправления на началах автономии стала весьма популярной среди колонистов. В марте 1918 года усилиями: Шауфлера, Дитца, Ледерера, Клингера, Эмиха, Кельнера, Дингеса и представителей Народного Комиссариата по делам национальностей РСФСР Петина и Рейтера в Поволжье был создан Комиссариат по немецким делам. Под руководством комиссариата были организованы Советы в колониях. 9 мая постановлением № 230 Народный Комиссариат по делам национальностей РСФСР утвердил Устав Поволжского Комиссариата по национальным делам:
«1. Комиссариат является идейным центром социалистической работы среди немецкого трудового населения.
2. Комиссариат следит за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти.
3. Комиссариат содействует объединению трудовых масс немцев-колонистов в уездные Советы, принимая в соображение условия языка, нравы и обычаи, причём это объединение совершается в согласии с местными губернскими советами и при наличии высказанных пожеланий к такому объединению со стороны немецких советов.
4. Постановления губернских и уездных Советов. Затрагивающие интересы трудового населения немецких колоний, приводятся в исполнение лишь с ведома и по соглашению с Поволжским Комиссариатом по делам немцев».
Кроме того, Совет Народных Комиссаров постановил «всякие контрибуции, конфискации и реквизиции хлеба среди немецких колонистов Поволжья могут иметь место только с согласия Комиссариата по немецким делам в Саратове».  1 июля 1918 года был проведён I съезд Советов немецких колоний.  19 октября 1918 года Ленин подписал «Декрет о создании области немцев Поволжья», в которую вошли часть уездов Камышинского и Аткарского Саратовской губернии, Новоузенского и Николаевского Самарской губернии. Так возникла Автономная область немцев Поволжья, получившая название в народе «Трудовая коммуна», которая стала в 1918 году одним из первых национальных образований при Советской власти.
Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 года предоставлял колонистам «право возвращения на родину, из которой происходят они или их предки». «Возвращающиеся должны получить соответствующее вознаграждение за причинённый им во время войны вследствие их происхождения ущерб, а при осуществлении своего права реэмиграции они не должны терпеть никакого вреда имущественно-правового характера. Они имеют право ликвидировать своё имущество и вырученную сумму взять с собой, так же, как и прочее своё движимое имущество».
Однако, как отмечается в отчёте Поволжского комиссариата по немецким делам, «массового стремления к переселению нигде не замечалось… за переселение высказывались обычно старики, а молодёжь об этом совсем не думает, т.к. она стоит на стороне Русской революции и веру в развитие своей страны не потеряла. Элемента, на который могло бы опираться переселенческое течение, нет. Так называемый Союз (Фолкферайн) – попытавшийся организовать клерикальную войну и вести агитацию за переселение, …был распущен Комиссариатом при явном сочувствии народа».
В 1921 г. голод свирепствовал во многих регионах России, среди них и область  немцев Поволжья. Рассматривая обстоятельства предшествовавшие голоду, областная организация РКП(б) 7 июля 1921 года констатировала: «что положение области критическое, в силу целого ряда причин:
- Уродливое проведение политики в 1919 – 1920 гг., связанное с отсутствием твёрдой линии и двукратное и трёхкратное наложение развёрстки на отдельные сёла, толкнувшие крестьянство на потраву зернового хлеба скотом…
- Сильный падёж скота от чумы в 1919году.
- Почти полный неурожай в 1920 году.
        - Чрезмерная и непосильная развёрстка, острый недостаток фуража и связанный с этим значительный падёж рабочего и дойного скота в 1920-1921 гг.
        - …непредусмотренные по плану крупные мобилизации и реквизиции.
        - Недосев 90% вследствие отсутствия семян весной 1921 года.
        - Чрезвычайная засуха и катастрофический неурожай в текущем 1921 г.
  К моменту сбора урожая в Области совершенно не было хлеба. «В июне по собранным статистическим материалам в Области голодали 299 013 душ… Население буквально вымирает от голода и развивающихся и процветающих на его почве эпидемий, причём это вымирание от голода превышает размеры, наблюдавшиеся в голодные 1891-92гг.».
   Андреас Гец вспоминает: «Мы собирали всё съедобное, травы, корни и до последнего колоска ржи и пшеницы, чтобы как-то пережить самое трудное время. Не могу не вспомнить помощь от США, которую мы получали в течение зимы двадцать первого и двадцать второго годов, до мая. Каждый житель автономной области получал ежедневно рисовую кашу и кусочек хлеба. Собирали всё, что можно было собрать в поле – гнилую картошку, случайно оставленную в земле, дикую грушу гнилую, куски невыработанной кожи, - жарили на костре и ели. Голодным людям и это казалось вкусным».
Профессор Колорадского университета США Дж. Лонг автор монографии «От привилегий – к лишениям: немцы Поволжья, 1860 -1917», основываясь на материалах АРА, хранящихся в «Гуверовском институте войны, революции и мира», делает вывод, что голод был вызван не столько климатическими условиями, сколько «внутренней слабостью общества». Голод в Поволжье  породила политика центральной власти. По указанию из Москвы продолжалась реквизиция зерна по продразвёрстке, несмотря на неурожай 1919 года и ещё больший в 1920 году. На селе «с нетерпением ожидали причитающейся им доли урожая, но так и не получили». Продотрядами выгребалось всё подчистую, хотя Наркомпрод предписывал конфисковать 42% урожая 1920 года. Особенно свирепствовали продотряды прибывшие из Тулы «Они доканали наш народ», ссылается Лонг на воспоминания немцев, переживших ужасы пыток и расстрелов; приводит признание одного из наркомпродовцев в сентябре 1920 года: «Считаю своим долгом доложить, что половина рабочих в отряде – корыстные негодяи».
Голод унёс около 48 тысяч жизней, или 10% населения, и заставил покинуть родину ещё 70 тысяч. Только за январь – август 1921 года население республики уменьшилось на 23%. Но до июля 1921 года власти официально не признавали наличия голода. Международная помощь голодающим поступала, кроме АРА, через Красный Крест и Фонд спасения детей. «Американцы предоставили гуманитарную помощь на 60 млн. долларов, - свыше 90% всей помощи, поступившей в Россию в 1921-1923 годах», что как пишет Лонг, позволило спасти 11 миллионов жизней.
    Не обошёл стороной, голод, и колонии немцев на Украине и в Крыму, «осенью 1921 г. когда практически весь собранный урожай был вывезен за пределы региона. В январе 1922 г. в Донецкой, Екатеринославской и Одесской губерниях голодало 50%, в Запорожской и Николаевской губерниях – 80% населения немецких колоний. Считая положение в немецких колониях более благополучным, чем в других сёлах, местные власти отказывали им в помощи. К марту 1922 г. в Пришибской волости умерли от голода 3 770 человек, в Екатеринославской губернии – свыше 500 человек, в Запорожской губернии – свыше 400 человек».  В семье Отто и Кристины Ульман, жителей Пришибской волости в 1922 году, от голода и тифа умерли: отец Филипп, мать Кристина и брат Калош – все они были похоронены на кладбище в деревне Карлсруэ, которое в 1956 году уничтожили.
19 декабря 1923 года Президиум ВЦИК принял декрет о реорганизации автономной области, и 6 январе 1924 года на XI областном съезде Советов автономной области немцев Поволжья, была провозглашена Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья, как федеративная часть РСФСР. Столицей республики стал город Энгельс.
Территория республики составляла 28 тыс. квадратных километра, в неё входило 22 района (кантона). Население республики , по данным переписи 17 января 1939 года, составляло более 600 тыс. человек, в числе которых было: 366 тыс.(65%) немцев, 156 тыс.(26%) русских, свыше 58 тыс.(10%) украинцев. В связи с таким распределением населения по национальному составу, в республике было ТРИ государственных языка, издавалось 38 найменований газет, 21 из них на немецком языке, работало немецкое издательство, вело передачи немецкоязычное радио. В республике имелось 5 вузов, 11 техникумов, 4 театра.
В районах компактного проживания немцев на территории СССР были созданы немецкие национальные районы и сельсоветы:
 Краснодарский край – Ванновский немецкий район и 16 сельсоветов;
Крымская АССР – Тельмановский немецкий район и 5 сельсоветов;
Украинская ССР – Спартаковский, Карл-Либкнехтовский и Зельцский немецкие районы Одесской области; Фриц-геккертовский район Николаевской области; Люксембургский, Молочанский, Ротфронтовский районы Днепропетровской области, к 1927 году на территории Украины было 237 немецких сельсоветов;
Алтайский край – немецкий национальный район и 9 сельсоветов;
Оренбургская область – Кичкасский и Люксембургский немецкие национальные районы.
В течение 10 лет в стране были созданы 250 национальных районов и 5 300 национальных сельсоветов. Несмотря на такое количество этих формирований, фактически жители немецких колоний, были отстранены от участия в государственной деятельности. Например, немцы Крыма «не были представлены в органах власти даже в тех районах, где проживали компактно; в Крымском ЦИК для немцев не было создано ни секции, ни подотдела». 
Формулируя основы государственного строительства, Сталин писал: «Существо этой политики можно выразить в нескольких словах: отказ от всех и всяких «притязаний» и «прав» на области, населённые нерусскими нациями; признание (не на словах, а на деле) за нациями права на самостоятельное государственное существование; добровольный военно-хозяйственный союз этих наций с центральной Россией; помощь отсталым нациям в деле их культурного и хозяйственного развития». 
Для  демонстрации всему миру, как гуманно решается национальный вопрос в условиях социализма, 27 августа 1925 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает специальное, закрытое, постановление по республике немцев Поволжья, которым предоставлялись беспрецедентные права в вопросах внешнеэкономической деятельности. Немецко- Волжскому банку ( «Немволбанку») разрешалось создать концессию в Германии, доходы которой шли непосредственно в бюджет АССР НП. Республика имела своих представителей в Торгпредстве СССР в Германии, которые осуществляли экспортно – импортные операции самостоятельно. Обкому ВКП(б) поручалось «обслуживание» всего немецкого населения на территории СССР. В целях создания культурных связей с Германией, разрешался «выезд ответственных работников Немреспублики в Германию для ознакомления с её жизнью и достижениями».
Но не так всё красиво было в жизни. Все полученные Республикой немцев Поволжья элементы самостоятельности в экономической, политической и культурной деятельности за рубежом «реализовывались крайне непоследовательно и противоречиво, встречая подспудное сопротивление монополистов: наркоматов внешней торговли, иностранных дел, Госбанка, не желавших иметь у себя под боком каких бы то ни было конкурентов. Руководство АССР НП не могло сделать ни одного самостоятельного шага по любым заграничным акциям, не получив предварительного разрешения на это в ЦК ВКП(б). Каждое такое «высочайшее» разрешение приходилось, как правило, ждать подолгу. В результате эффект от предоставленных республике привилегий фактически сводился на нет. Всего несколько делегаций посетило Германию в 1925 – 1926 гг. Они полностью состояли из партийно – советской номенклатуры АССР немцев Поволжья».
Несмотря на это из Америки и Германии стали возвращаться колонисты, которые выехали из России во времена столыпинской реформы и по Брестскому мирному договору. Вскоре АССР НП выдвинулась в передовые среди автономных республик СССР по успехам в хозяйственном и культурном строительстве. Валовой объём промышленного производства, (в ценах 1926 г.), в 1923 году составлял – 4,7 млн. руб., а в 1928 году – 26,7 млн.рублей. Валовой сбор зерновых: в 1923 – 78,5 тыс. тонн, в 1928 – 687,1 тыс. тонн. В 1923 году 61,1% крестьянских хозяйств не имело рабочего скота, в 1928 – 37,8%. Только от сдачи в аренду земли крестьянам, Немволбанк имел доход в 1927 году – 104 404 рубля.  Население республики добилось больших успехов во всестороннем развитии производительных сил, где органически сочеталось высокоразвитое сельское хозяйство и промышленность. Однако восстановить до революционный уровень благосостояния было ещё далеко. В 1890 году 36,3% населения имели в своём хозяйстве 4 головы рабочего скота, а в 1927 г. только 7,4%.
Немецкий консул в Одессе, в 1926 году писал: «О большевизме немецкий крестьянин знать ничего не хочет. Не хочет признавать разделения на кулака, середняка и бедняка, которого в немецких колониях вообще не существует, и никак не поддерживает усилия по привлечению деревенской молодежи в пионеры и в комсомол. Молодежь подчиняется строгой семейной дисциплине, и это тормозит проникновение новых идей в ее среду. Молодые показывают пальцами на тех, кто участвует в пионерском движении». Например в Западносибирском крае в 1920 году, из 86 759 человек немецкой национальности, только 6% принимало участие в крестьянских комитетах, 214 человек были большевиками, 215 – комсомольцами и 182 – пионерами. 
Немцы, проживавшие в Сибири, создавали кооперативы по национальным признакам. К 1928 году, одно немецкое хозяйство давало в год товарной продукции на 422 золотых рубля, средний же показатель русских хозяйств, составлял 271 рубль. В Омском округе было 26 семеноводческих и животноводческих кооперативов, 11 маслодельных, 5 кредитных, 6 потребительских. «Всего действовало 59 кооперативов, в том числе 17 в Москаленковском и 22 в Сосновском районах. Не отсавали от омичей немцы Барабинского округа, где в 1927 г. оформилось 5 маслоартелей и 1 контрольный союз. В Славгородском округе по степени кооперации немцы также шли впереди окружного населения. Здесь к началу 1927 г. существовало 47 объединений, в том числе 12 семенных, 12 поселковых, 5 машинных, 8 сельхозартелей, 6 товариществ по совместной обработке земли, 4 коммуны. …В целом по Сибири НЭП способствовал формированию крупных фермерских хозяйств, которые засевали по нескольку сотен десятин земли, сдавая часть её в аренду, держали по 5-6 наёмных работников и платили до 2 тыс. рублей годового налога».  На Алтае в 1929 году было 9 артелей по производству сливочного масла, в которых работало 2 816 человек, 80% их продукции вывозилось за пределы Сибири (в основном в Москву и Ленинград, а 50% шло на экспорт в Англию и Германию). 
К концу 20-х годов намечается тенденция на вытеснение частника, о чём свидетельствует большое количество ограничительных и запретительных актов. Такие как, постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке изъятия 10% с жилой площади в частно-владельческих домах и административных взысканий за неуплату этих 10%». Постановление Наркомфина РСФСР № 209 от 18 апреля 1929 года, о порядке закрытия предприятий и ареста имущества.  «Разрешительные правовые акты больше не появлялись, запретительные же пошли потоком. Арендаторы в подавляющем большинстве первыми начали свёртывать производство. Это было вызвано несправедливой налоговой политикой. Если в 1927 г. нэпманы платили налогов в 20 раз больше, чем рабочие и служащие, то в 1928 г. уже в 40 раз больше. Многие государственные, хозяйственные и партийные работники не скрывали своей неприязни к нэпманам».  Так Сталин стал претворять в жизнь своё высказывание, что «мы придерживаемся НЭПа, то потому, что она служит делу социализма… а когда она перестанет служить делу социализма, мы её отбросим к чёрту».  Л.Е. Файн считает, что с 1927/1928 гг. был взят курс «на то, чтобы выхолостить из кооперации элементы рыночности и превратить её в послушную часть командно-плановой экономики». 
Накануне Октябрьской революции в Крыму насчитывалось 270 колоний, около 70 хуторов и 70 мелких поселений немцев.  К 1926 году в Крыму из проживающих 713,8 тысяч человек – 43,6 тыс. составляли немцы.  В основном они проживали в сельской местности и занимались сельским хозяйством. Политика военного коммунизма, гражданская воина привели сельское хозяйство Крыма в упадок. До революции, площадь занятая полеводством составляла 690 тыс. дес., к 1921 г. она сократилась на 20% - до 533 тыс. дес., в 1922 г. – до 320 тыс. дес.; озимый и яровой клин уменьшились на 55%, площадь под огородными культурами – на 30%, под виноградниками – на 50%.
Владения немецких колонистов сократились в два раза и в общей сложности составили 94 тыс. десятин. Но, несмотря на это в 1925 г. немецкие колонисты составлявшие 6% населения Крыма, имели более 22% посевных площадей, 29% рабочего скота и производили 20% валового дохода в сельском хозяйстве Крымской республики.  В 1930 году в Крыму имелось 37 немецких сельсоветов.
Согласно ст. 65 Конституции РСФСР лишались избирательных прав лица, живущие на нетрудовые доходы, занимающиеся частной торговлей, использующих наёмный труд. По декрету 22 августа 1924 года, эти лица не могли являться членами сельскохозяйственных товариществ. Но из 8 тыс. полеводческих хозяйств принадлежавшим немецким колонистам, больше половины в страдную пору вынуждены были нанимать от 2 – до 10 работников. В архиве имеется письмо колониста А.Я. Нэфф направленное в ЦИК СССР, в котором сообщает, что в д. Китай из 11 хозяйств – 5 являются «лишенцами»; в с. Конрал из 45 – 27. В 10 деревнях Симферопольского, Евпаторийского и Феодосийского округов из 321 немца – 135 «лишенцы»  В связи с многочисленными жалобами 28 июня 1926 года был издан декрет «Об изменении редакции ст. 39 Земельного кодекса». Разрешавшее в земледельческих хозяйствах «применение в качестве подсобного наёмного труда, как в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, так и в течение сельскохозяйственного года, как на земле, предоставленной в трудовое пользование, так и на арендованной».  По данным 1928 года 9,1 тыс. немецких хозяйств Крыма владели в среднем по 12,8 гектара.



                «Бывали хуже времена,
                Но не было подлей»
                Н. Некрасов.
ГЛАВА № 4. Вторая волна раскулачивания.
Выступая 27 декабря 1929 года на конференции аграрников – марксистов,  Сталин говорил: «Наступать на кулачество – это значит сломить кулачество и ликвидировать его как класс. …Теперь у нас имеется, как видите, материальная база для того, чтобы заменить кулацкое производство производством колхозов и совхозов. Именно поэтому… мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса».  Ещё 5 октября 1929 года на места был направлен «строго секретный» циркуляр Наркомюста: «Правительством поручено НКЮ и ОГПУ, усилить меры репрессий вплоть до расстрелов в отношении кулаков и других контрреволюционных элементов, ведущих борьбу против мероприятий Советской власти». Через месяц, в новом циркуляре всё того же НКЮ, ОГПУ предписывалось «произвести расширение существующих уже ИТЛ (исправительно трудовые лагеря) и организовать новые ИТЛ».
5 января 1930 года ЦК ВКП(б) принимает постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Разработку мер и форм её проведения поручили комиссии во главе с В.М. Молотовым, которая подготовила проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», принятый 30 января 1930 года, которое впервые было напечатано спустя почти 65 лет.  С целью его исполнения, 1 февраля 1930 года, ЦИК и СНК СССР принимают постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». которым, отменялось: «действие закона о разрешении аренды земли и о применении наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах». Органам власти на местах, предоставлялось право применять «все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей). Конфискованное имущество кулацких хозяйств… должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз».  Согласно постановления ЦК были определены три категории кулаков, общее количество хозяйств подлежащих раскулачиванию оценивалось в среднем от 3 до 5 процентов жителей деревни. Его исполнение приняло массовый характер по стране.
Народ вопрошал: «Не ошибаетесь ли вы в том, что поощряете бедняков. У которых нет ни коровы, ни лошади…  Сделаете вы всех бедняками и лодырями.   …Разве тов. Ленина такая программа была?».  Кто же они – кулаки, советского периода? Это «герои Красной Армии, те самые парни, которые брали Перекоп и чуть не взяли Варшаву. Они осели на земле и пустили крепкие корни. Разбогатели! Только тот, кто не вкалывал, остался бедняком. Те самые, которые и на чернозёме не могли вырастить  ничего, кроме сорняков, не могли надоить молока от племенной коровы. Они-то потом вопили про классового врага, жирующего на их поте и крови».
В правительственных кругах долго дискутировали, о внесении изменений в закон, об определении понятия «кулак», но так и ни к чему не пришли: «Особенности, характерные для кулака в прошлом, почти полностью исчезли, а новые не поддаются определению!».  Газета «Правда» писала, что «даже лучшие активисты зачастую не могут распознать кулака», так как, от выгодно проданного урожая, «некоторые середняцкие хозяйства быстро трансформируются в зажиточные и кулацкие».
Председатель ЦИК АССР Немцев Поволжья И. Шваб на совещании руководства республики 17 марта 1930 года говорил: «У нас первый эшелон был в 1700 человек (260 хозяйств). …в Байдеке и Обермонжу пришлось ввести красноармейцев. Всё прошло без особых эксцессов. При сформировании второго эшелона и слабых, и резких эксцессов было больше. Имеется несколько упорных сёл: Куккус (Зельманского кантона), Моргентау и Кано (Палласовского кантона), которые держались два-три дня и где пришлось ввести вооружённую силу. …В таких сёлах как Обермонжу, Каменка, Моргетау, Кано были случаи, когда сельсоветы голосовали против раскулачивания и сбора семенного фонда».
В Люксембургском сельсовете Сорочинского района немецкое население было против раскулачивания и выселения зажиточных хозяйств, подавались «заявления за подписями батраков и бедняков с просьбой не разгонять того или иного кулака, с поручениями за его лояльность. …Из колоний Сорочинского района выселено 11 человек (хозяйств), из них 2 проповедника и 9 кулаков».
В селе Равнополь Цюрупинского района Павлодарского округа был объявлен байкот, «на назначенное поселковое собрание, по вопросу проведения коллективизации, 9 декабря 1930 года пришло всего 17 человек».
В селе Бабурка была раскулачена семья Петкау Г.П. состоящая из 8 человек, которые владели 4-мя десятинами земли и имели 2 коровы. В с. Кичкасс: проповедник Мартенс И.К., состав семьи 6 человек, и Вибе К.К. состав семьи 7 человек, который арендовал мельницу.
Точные данные имеются лишь о численности семей высланных в отдалённые районы страны, которые были отнесены к первой и второй «категории». За два года 1930-1931, были отправлены на Север, на Урал, в Сибирь и Казахстан 356 544 семей. В связи с тем, что немецкие крестьянские хозяйства, в основном были крепкими, из-за трудолюбия их хозяев, то уже к декабрю 1929 года «число немецких кулаков по всей России составляло 5% от общего числа. Насильственная коллективизация, религиозные притеснения, да и нестабильность жизни в целом», привели к тому, что «только в 1929 г. из Оренбуржья в Америку выехали 1129 немцев».  За ноябрь-декабрь 1929 года из автономии немцев Поволжья около 14 000 немцев  отправились в Москву, с целью получить разрешение на выезд в Германию. 5 671 человек добились своего, а остальные были возвращены на место прежнего проживания. В советской историографии эти события связывали с особенностями «немецкой колонии, в частности её определённую изоляцию от жизни страны в целом, националистические предрассудки, экономическое влияние местного кулачества, власть религии, империалистическая буржуазия в 1929 – 1930 гг. сумела спровоцировать часть немецкого крестьянства на эмиграцию и активные выступления против Советской власти». 
В отчётах партийных руководителей Алтая, есть такая запись: «Немецкий кулак, сопротивляясь нашему наступлению, не стал стрелять из обреза, но дал политический бой, который куда сильнее по своему действию, чем тяжёлая утрата отдельных активистов деревни от кулацкого обреза… Кулацкий террор – чепуха по сравнению, с такой политической кампанией, которую провёл немецкий кулак… ведь организовать и повести за собой в Америку на 13 году существования Советской власти бедняцко-середняцкие массы куда сложнее и эффективнее, нежели пристрелить тёмной ночью одиночку-активиста». 
К весне 1931 года в Крыму в немецких колониях практически кулаков уже не было, поэтому раскулачивание шло главным образом по статье 15 пункт «а» инструкции ВЦИК о выборах в Советы, т.е. за применение, причём в прошлые годы, наёмного труда. Так по Ак-Шейхскому сельсовету Евпаторийского района лишенцами стали 58 немецких хозяйств, которые когда-то, в прошлые годы, использовали наёмный труд. Карл Петрович Ведель крестьянин села Новоселье Наймановского сельсовета Джанкойского района, по решению группы бедноты, был лишён избирательных прав, так как владел мельницей, чем «закабалял население». Флориан Матвеевич Штейн до 1931 года был председателем колхоза им. Р. Люксембург в деревне Джанкисек. 5 мая 1931 года группа бедноты решила, Штейна «как бывшего помещика и эксплуататора из колхоза исключить. Лишить права голоса и выслать из Крыма». На момент выселения в хозяйстве этого «эксплуататора», были – корова, нетель и бычок, а из имущества на семью из 8-и человек – стол, две кровати, 6 стульев, часы, шкаф, лампа, сахарница, маслёнка, сепаратор, бочка, корыто, вилы и грабли.
На заседании сельизберкома Немецко-Анновского сельсовета 15 октября 1934 года: «Слушали: о лишении в избирательных правах гражданина Маркель А.И. Крупный кулак, имеет связь с Гитлером, агитирует общество за открытие церкви, плохой уход за лошадьми. Постановили: гражданина Маркель А.И. лишить избирательных прав и выслать из Крыма».
К весне 1930 года в хозяйстве у моего деда – Ульман Отта Филлиповича, был уже свой сельскохозяйственный инвентарь: двухлемяшный плуг, культиватор, сеялка, сенокосилка – самосброска, молотилка. На подворье имелось несколько десятков голов скота: крупного рогатого, лошадей, овец, свиней и домашней птицы. О справности его хозяйства, говорит такой факт, что помимо рабочих лошадей, имелась пара специально для выезда. Однажды вечером к Отто пришёл его хороший знакомый, местный пастух Моисеенко, которому стало известно, что на утро намечено проведение раскулачивания зажиточных семей села Карлсруе, о чём он и рассказал Отто.
Решение было принято сразу, Нужно уезжать. Что можно с собой захватить – складывали в узел, остальное отбрасывалось, оставлялось. На разграбление!
-А дом, скот, и весь инвентарь? – жалобно спросила Кристина.
- Да пропадай оно всё пропадом! Не погибать же из-за него! Будем живы – наживём! – ответил Отто.
Уложив самое необходимое в узелок, собрав дочек: Верочку и Розалию – Кристина и Отто, под покровом ночи, выехали из деревни, на станцию Плодородие. Оттуда их путь был в сторону Донбасса, так легче было затеряться среди людского потока, направлявшегося в шахтёрский край, для выполнения программы партии по «индустриализации страны». Для себя они наметили город Константиновка, где в педагогическом училище учились их дети: Генрих и Клара, а Лена работала на швейной фабрике. Так мой дед «самораскулачился». По явно заниженным подсчётам историков, только в 1929 – 1930 годах «самораскулачилось» и бежало в города свыше 200 тыс. семейств, или около миллиона человек.
С той памятной ночи, никто из детей Отто больше не был в своей деревне Карлсруе, хотя всю свою жизнь, мечтали вновь приехать и пройти по родной улице – своего детства. Их мечту осуществили только внуки, первой побывала на родине матери Клары Оттовны – её дочь Клара Оскаровна Штейн. В июне 2006 года в Карлсруе – которое с  1945г. было переименовано в Образцово, а с 1992г. Зразкове, побывал и я вместе с дочерью Веры Оттовны – моей кузиной Любовь Антоновной (Шерварлы) Карамышевой и её сыном Антоном. Ранним утром, автобус Ялта – Запорожье, притормозил возле указателя поворот на Зразкове, и мы вышли. Только нашего дома там уже нет, после бегства деда, в нём вначале было правление колхоза, затем детский сад-ясли.

                «Страха ради, ради награды
                Зашушукала скользкая гнусь,
                Круг девятый Дантова ада
                Заселила советская Русь».
                Анна Баркова.
ГЛАВА № 5. Голод 30-х годов.               
С осени 1932 г. начался голод, принявший зимой и весной 1933 г. размеры национального бедствия, разные авторы называют разные цифры крестьян, умерших от голода, - от 3 до 10 миллионов человек. «По косвенным данным переписей 1926, 1937 и 1939 гг., можно принять как наиболее достоверную цифру в 6-7 миллионов человек, умерших от голода в 1932-1933 гг.».  Эпицентр голода находился в Поволжье, особенно Саратовская область и АССР НП. Несмотря на то, что в 1932 году валовой сбор зерновых культур по всем секторам сельского хозяйства в Нижне – Волжском крае составил 32 388,9 тыс. ц., лишь на 11,6% меньше, чем в 1929г.; в Средне – Волжском крае – 45 331,4 тыс. ц., даже на 7,5% больше чем в 1929 году.  Однако по постановлению ЦК ВКП(б) от 29 ноября 1932 года, за непринятие срочных мер по ускорению темпов хлебозаготовок, были сняты с работы и привлечены к ответственности несколько секретарей райкомов и председателей райисполкомов Нижне-Волжского края.  В республику приезжает комиссия ЦК ВКП(б) во главе с секретарём ЦК П.П. Постышевым, в составе Зыков, Гольдин, Шкляр.
7 декабря 1932 г. Сталин и Молотов направили телеграмму в Сталинградский округ, в которой требовали «преступников», повинных в прекращении сдачи хлеба, «немедленно судить и дать 5, лучше 10 лет тюремного заключения».  12 декабря 1932 г. Нижне-Волжский крайком и крайисполком принял решение о зачислении на «чёрную доску» 19 сельсоветов семи районов: Урюпинского, Нехаевского, Нижне-Чирского, Клетского, Котельниковского, Самойловского и М. Сердобинского. Это означало, прекращение завоза товаров и вывоз их из государственных и кооперативных лавок, взыскание всех выданных ранее кредитов досрочно. Опасаясь дальнейших репрессий со стороны членов комиссии, за срыв хлебозаготовок, бюро Нижнее – Волжского крайкома партии 3 января 1933 года принимает решение: «Крайком и крайисполком требуют от райисполкомов и райкомов районов, сорвавших план, безусловного выполнения плана хлебозаготовок к 5 января, не останавливаясь  перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат от колхозников авансов». Выдачу хлеба на трудодни прекратили, более того, стали изымать ранее выданный, вывезли и весь семенной. Репрессий, избежать не удалось: три председателя райисполкомов и девять секретарей райкомов партии были сняты с работы. К поиску «расхитителей хлеба» было подключено ОГПУ.  К 10 января 1933 г. Нижнее-Волжский край выполнил план хлебозаготовок на 100,2%, в том числе по колхозно-крестьянскому сектору – на 99,6%, полностью лишившись семенного фонда.
Андреас Гец вспоминает, «осенью 1932 года я был демобилизован из Красной Армии. Вернувшись в родной колхоз «Ленинсвиртшафт», увидел грустную картину тяжёлой крестьянской доли: урожай был уже убран и обмолочен, весь хлеб до единого зёрнышка забрало государство. Колхозникам ничего не оставлено ни на трудодни, ни даже на семена.»  Эти действия властей привели к возникновению голода в республике.
Кондрашин В.В. в своей работе «Голод 1932 – 1933 годов в деревнях Поволжья» делает вывод, «данные архивных документов и опросы очевидцев событий свидетельствуют: принудительные хлебозаготовки 1932 года оставили поволжскую деревню без хлеба и стали главной причиной трагедии, которая разыгралась там в 1933 году. Вызванный проведением с нарушением закона и морали хлебозаготовками массовый голод, унёсший десятки тысяч крестьянских жизней и подорвавший здоровье оставшихся в живых, является одним из тягчайших преступлений сталинщины, её организованной антигуманной акцией».
 Сталин хвастливо заявил на весь мир, что в 1933 году «колхозники забыли о разорении и голоде» и поднялись «на положение людей обеспеченных»  Фактически же, уровень смертности в 1933 г. сельского населения  АССР НП по сравнению со средним уровнем смертности в 1927-1932 гг. увеличился в 4,1 раза. Рождаемость в 1933-1934 гг. упала в7,2 раза.
Невозможно поверить, но факты упрямая вещь: «в самый разгар голода 1933 г. Республика немцев Поволжья должна была выполнять план экспортных поставок. В тот год из республики было вывезено на экспорт несколько тысяч тонн зерна, 29,6 т. бекона, 40,2 т. сливочного масла, 2,7 вагона битой птицы, 71 т. чёрной смородины и др.».  Ежегодник 1935 года «Сельское хозяйство СССР» приводит такую статистику: Если из урожая 1928 года было вывезено за границу менее 1 миллиона центнеров зерна, то в 1929 году было вывезено 13, в 1930 году – 48,3, в 1931 году – 51,8, в 1932-м – 18,1 миллиона центнеров. Даже в самом голодном, 1933 году в Европу было вывезено около 10 миллионов центнеров зерна! 
Газета «Известия» писала, что жители Республики НП АССР, отвергают помощь благотворительных организаций Германии, созданных «для оказания помощи тем немцам, которые, как полагают, голодают в России».
Очевидцы, пережившие этот голод, рассказывали, что некоторым семьям приходили посылки и денежные переводы, от родственников, которых раскулачили и выслали в Сибирь и Казахстан. Но как только это стало известно ОГПУ, то все каналы «кулацкой» помощи были сразу же перекрыты. Зато номенклатура жила безбедно. Андреас Гец, председатель сельского совета, вспоминает: «Зимой (1933) мне позвонил председатель райисполкома Беккер и потребовал направить в столовую партийных работников муку, масло, яйца в большом количестве. Выполнить его приказ я не мог хотя бы потому, что всеми продуктами распоряжался председатель колхоза Фогель. Кроме того, колхозники были нищими. На складе пусто. Но это совершенно не интересовало начальство. Вынь да положи, хоть с того света».
Наличие голода в стране отрицалось постоянно и решительно. В июле 1933 года «Правда» обвинила австрийскую «Reichpost» в том, что «заявление о голодной смерти миллионов советских граждан на Волге, Украине и Северном Кавказе является вульгарной клеветой, грязным наветом, который сфабриковали в редакции « Reichpost», чтобы переключить внимание рабочих с их собственного тяжёлого и безнадёжного положения на проблемы голода в СССР».
В декабре публикуется заявление Председателя ВЦИК Калинина, говорившего о зарубежных средствах массовой информации, как о «политических мошенниках, предлагающих помощь голодающей Украине», заключив словами, «только самые загнивающие классы способны создать такие циничные измышления».  Так кто же был «ценичнее» - зарубежные корреспонденты, писавшие правду о голоде в стране, или «всесоюзный староста», отрицавший действительность?
Роберт Конквест пишет: «Когда о голоде широко заговорили в США, и конгрессмен из Коннектикума Г. Копельман официально обратился с запросом к советским властям, то получил следующий ответ от наркома иностранных дел М.М. Литвинова: «Я только что получил Ваше письмо от 14 числа и благодарю Вас за присланный мне очерк об Украине. Немало таких лживых статей циркулирует в зарубежной прессе. Их стряпают контрреволюционные организации за границей, натренированные в такого рода работе. Им уже ничего не осталось, как распространение ложной информации и поддельных документов». Советское посольство в Вашингтоне тоже заявило, что в годы пятилетки население Украины возрастало на 2% в год и что коэффициент смертности здесь самый низкий из всех советских республик!»
Внутри страны прибегали к прямому и грубому извращению фактов, так например, работники ОГПУ издали распоряжение, запрещающее писать причину смерти «голод», обосновывая это тем, что «контрреволюционные элементы … пытались всякий случай смерти мотивировать голодом, в целях сгущения красок, необходимого для определённых антисоветских кругов».  Поэтому в актовых книгах о смерти, стала появляться запись «по неизвестным причинам». Так по Сергиевскому сельскому совету Саратовской области за 1932 – 1933 годы наблюдается такая картина: 1932 г. – умерло 24 человека с указанием точной причины смерти, а в 1933 – из 130 умерших, у 120 – сделана запись «по неизвестным причинам».
Вот данные по одной только Республике АССР НП. В 1933году от голода и его последствий умерло «свыше 45 тыс. человек. В  этом же году в городе Бальцере вымерло 13% населения, в столице АССР НП городе Энгельсе – 9%, в Марксштадте – 6%. Только за март 1933-го в 7 сёлах Бальцерского кантона от голода умерли 752 человека, за неполный апрель в этих же сёлах умерли 892 человека».   Такие деревни, как «Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Фёдоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. …были засвидетельствованы факты людоедства в таких сёлах, как Симоновка, Новая Ивановка Баландинского района».
Американский историк Р.Конквест в книге «Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом»  делает заключение, что голод на Волге разразился: «в районах, частично населённых русскими и украинцами, но больше всего поражены были им немецкие поселения» Следовательно АССР НП «и была главной мишенью террора голодом».
Нет точных данных числа жертв голода в стране. На Западе утверждают, что число умерших голодной смертью в 1932 – 1933 гг. достигло 6 – 7 млн. человек. Историки и демографы объективистского направления, Роберт Дэвис, Стивен Унткрофт, Барбара Андерсон и Брайн Сильвер, называют цифры от 3 до 4 млн. человек. Эти цифры более реальны, так как население СССР с осени 1932 года до апреля 1933 г. сократилось со 165,7 млн. человек до 158 млн., отбросив число умерших естественной смертью, мы получаем 3-4 миллиона жертв голода, причём главным образом за счёт сельского населения.
В.Д. Успенский пишет: «По приблизительным сведениям, голод 1930 – 1933 годов унёс около шести миллионов жизней, Прибавьте к этому примерно семьсот пятьдесят тысяч уничтоженных кулаков и подкулачников. Ещё несколько тысяч человек пострадало от кулаков, оказавших сопротивление. Таков цифровой итог крупнейшей ошибки Сталина».
И в этой ситуации Сталин остался верен себе, найдя «козла отпущения» за голод 1932/1933 годов. Весной 1933 года начался процесс над работниками системы Наркомзема и Наркомсовхозов. Арестовали 75 человек «выходцев из буржуазных и помещичьих классов», и предъявили обвинение в «контрреволюционной, вредительской  работе в области сельского хозяйства в районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии». В постановлении Коллегии ОГПУ от 11 марта 1933 года  говорилось о чинимых вредительствах данной группой «с целью подорвать материальное положение крестьянства и создать в стране состояние голода». Обвиняемые были приговорены: 35 человек – расстрелу, 22 человека – к 10-летнему сроку тюремного заключения, 18 – к 8-летнему.  Из приговора так и не видно, удалось ли группе из 75 человек создать голод в стране, о его существовании по-прежнему, ни слова. Только в сентябре 1940 года Сталин, в выступлении по поводу кинофильма «Закон жизни» обронил фразу, что в годы коллективизации «у нас миллионов 25-30 голодало».  Однако это высказывание нигде не было опубликовано.
Преодолев голод, немецкое население Поволжья активно включилось в восстановление народного хозяйства, проявляя свои лучшие национальные качества: трудолюбие, упорство, организованность. Вскоре посевные площади республики были доведены до 1,5 млн. гектаров, поголовье скота – до 800 тыс. На полях использовались 5 513 тракторов, 1 585 комбайнов, множество грузовиков. К концу второй пятилетки республика обладала развитым сельским хозяйством. Большая Советская Энциклопедия 1939 года отмечала, что «По интенсивности внедрения новой агротехники республика занимает одно из первых мест в Советском Союзе».  Урожайность увеличивалась из года в год. Росло благосостояние населения.
Предприятия республики в 1938 году произвели валовой продукт в ценах 1926 года:
Завод «Коммунист» (Марксштадт)                58 910
Мясокомбинат (Энгельс)                13 620,7
Махорочная фабрика (Марксштадт)              3 849,0
Консервный завод (Гуссенбах)                1 998,0
Мельница № 40/16                3 660,7
Ремонтно-тракторный завод (Энгельс)          1 031,0
Лесозавод № 6-8 (Энгельс)                1 299,0
Лесозавод Центросоюза (Энгельса)                1 105,5
Прядильная фабрика им. Самойловой            6 702,0
Ткацкая фабрика К. Либкнехта (Бальцер)    19 625,0
Ткацкая фабрика «Фортшрит» (Крацке)         3 323,0

Состав стада в колхозно – товарных фермах и у колхозников
                в 1934-1937гг., тыс. голов
Группа скота    Колхозно- товарные фермы  Личные  хозяйства               
                1934   1935   1936   1937   1934  1935  1936  1937
Круп.рогат. скот    41,1   44,2    48,1    46,0    49,9   65,6   74,0   98,8
Свиньи                20,0   29,5    30,2    33,4    21,0   36,4   21,3   50,9
Овцы и козы           69,7   87,6    95,3   106,9   25,4   37,3   64,6  116,7

Андреас Гец вспоминает: «в 1938 году по указанию райкома ВКП(б) направили (меня) председателем колхоза «Ленинсвиртшафт»… На собрании колхозников был поставлен один вопрос: как вывести наш колхоз из отстающих? Люди высказывали самые различные предложения. Чему было уделено внимание? Честно, добросовестно трудиться без принудительных мер. Сохранить всё, что выросло. …И наш колхоз стал богатеть. Общий доход колхоза за один только год составлял более одного миллиона рублей. Начиная с 1938 года колхоз стал лучшим в районе, миллионером… Средний сбор зерна с гектара составлял 27 центнеров. Молока надаивали от одной коровы более 4 000 литров в год. Наш колхоз стал постоянным членом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Даже в засушливом 1940 году мы не уменьшили поголовья скота, получили от 100 овцематок 150 ягнят».
В городах и рабочих посёлках развивалась промышленность по переработке сельскохозяйственных продуктов. Среди крупнейших предприятий республики были: прядильная фабрика им. Самойловой (Красный Текстильщик) с числом работающих 1904 человека, ткацкая фабрика им. К. Либкнехта – 1377 человек, завод «Коммунист» (Марксштадт) – 1206 человек, трикотажная фабрика им. К. Цеткин – 1118 человек, мясокомбинат – 919 человек и другие. В Энгельсе были построены: мясокомбинат, беконная фабрика и костеобрабатывающий завод; которые перерабатывали как местное, так и привозное сырьё. На заводе «Коммунист» было освоено производство дизельных двигателей для сельского хозяйства и речного транспорта. Овощеконсервный завод в Гусенбахе и махорочная фабрика в Марксштадте.
   Валовой объём промышленного производства по годам
                (млн. руб. в неизменных ценах 1926 г.)
1928                1932                1935                1937                1940
 26,7                55,0                93,2                167,1               185,6

Подъём народного хозяйства в республике обусловил и расцвет культуры. Количество учителей в 1922 г. было 771, а к 1938 г. уже 3217. В 1937 году в специальных и высших учебных заведениях обучалось около 6000 студентов, а в средних школах и школах для взрослых – около 2200 человек. В 1934 году за достижения в развитии народного хозяйства республика была награждена орденом Ленина. В 1936 году в Верховном Совете СССР республику представляли 13 депутатов.   На 1 0ктября 1939 года в республике было охвачено начальним обучением – 20 913 чел.,  неполным средним 60 195. средним 36 052 человека. Немецкий государственный педагогический институт обучал 603 студентов, а педогогические училища готовили ещё 1 487 человек. Сельскохозяйственный институт и различные сельскохозяйственные техникумы, готовили 1198 специалистов. Музыкальные училища – 418. Медицинские учреждения средней квалификации готовили 902 специалиста.
В 1924 – 1928 годах в стране, по многочисленным просьбам с мест, около 20 миллионов, началась реформа в Красной Армии, её стали формировать по национальному признаку. К 1928 году «10 процентов состава Вооружённых сил приходилось уже на национальные части. Их доля, по мысли инициатора реформы М.В. Фрунзе, должна была увеличиваться… Национальные воинские соединения и части были сформированы по решению Государственного Комитета Обороны СССР из трудящихся 11 союзных и 4 автономных республик – 2 стрелковых корпуса, 20 стрелковых и 20 кавалерийских дивизий».  Были и национальные немецкие формирования: Энгельская стрелковая дивизия, 96-й стрелковый полк, 31-й Белореченский кавалерийский полк. В пехотной школе и на арткурсах в Саратове также училось много немцев. Но постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 марта 1938 года национальные  воинские части и соединения были переформированы в общесоюзные с экстерриториальным комплектованием и дислокацией. К 1941 году республика превратилась в наиболее процветающий экономический регион. «Промышленность была представлена десятками предприятий. Практически все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы. В них насчитывалось 220 тыс. голов крупного рогатого скота, 118 тыс. свиней, 34 тыс. лошадей, 290 тыс. овец и коз. Уровень механизации сельскохозяйственных работ составлял 83 процента».  Это обстоятельство стало причиной лавины доносов и поклёпов в ЦК ВКП(б) от секретарей Саратовского и Сталинградского обкомов, пытавшихся хоть как-то объяснить далеко не радужное положение в своих областях. Подробнее о жизни и деятельности Автономии Немцев Поволжья, читайте в книгах А.А. Германа, названия которых даны в сносках.
Многие граждане немецкой национальности добились выдающихся успехов на разных участках социалистического строительства. Достаточно вспомнить имена Героев Советского Союза О.Ю. Шмидта, Э. Т. Кренкеля, одного из руководителей борьбы за советскую власть в Москве, учёного-астронома, члена Коммунистической партии с 1906 г. П.К. Штернберга, заместителя председателя СНК СССР В.В. Шмидта, первого красного адмирала В.М. Альтфатера, крупного советского электротехника Р.Э. Классена и многих других. Отто Юльевич Шмидт: «Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР».
Полярник Эрнст Кренкель вспоминает первую телеграмму отправленную 21 мая 1937 года с Северного полюса: «В 11 часов 10 минут самолёт «СССР-Н-170» под управлением Водопьянова, Бабушкина, Спирина, старшего механика Бассейна пролетел над Северным полюсом. Для страховки прошли ещё несколько дальше. Затем Водопьянов снизился с 1750 метров до 200. Пробив сплошную облачность, стали искать льдину для посадки и устройства научной станции. В 11 часов 35 минут Водопьянов блестяще совершил посадку.  …Льдина, на которой мы остановились, расположена примерно в 20 километрах за полюсом по ту сторону и несколько на запад от меридиана Рудольфа. Положение уточним… Прошу доложить партии и правительству о выполнении первой части задания.
                Начальник экспедиции Шмидт».
Комбайнер-орденоносец Брюнентальской МТС АССР немцев Поволжья Кун, писал тов. Сталину: «Дорогой товарищ Сталин! Я обещал Вам на всесоюзном совещании комбайнёров и комбайнёрок убрать моим комбайном 600 га зерновых и 200 га подсолнуха. На 19 августа мною убрано 725 га зерновых. Обещаю убрать 1 100 га. …Обещаю в 1937 году на основе стахановских методов работы дать ещё большие результаты».

«- Это долга старого оплата
Образ твой, страдая и любя,
Голову склонивши, внук оплакал,
Никогда не видевший тебя».
Юрий Ильясов.
ГЛАВА № 6. Репрессии в СССР.
С приходом к власти в Германии фашистов, отношения между Германией и СССР ухудшились и самым негативным образом отразилось на немцах проживающих в СССР. С 1935 года всё чаще появляются дела с обвинением в «связи с фашистскими организациями Германии». Наибольшее число репрессий приходится на 1937-38 гг., с идентичным у всех приговором, «являлся участником контрреволюционной фашистской диверсионно-повстанческой организации, созданной в 1932 г. по заданию германской разведки, которая в мирное время занималась вредительством, а на случай войны должна была совершать диверсии и поднять восстание в тылу Красной Армии».
Газета «Правда» писала: «Тысячи и десятки тысяч шпионов и разведчиков засылают капиталистические государства друг к другу. На ярчайших исторических примерах товарищ Сталин в докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года показал и доказал… есть все основания, с точки зрения марксизма, предположить, что в «тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц».  Для теоретического обоснования непрекращающихся репрессий против своего народа, как основной социальный закон было признано сталинское положение «об обострении классовой борьбы» по мере продвижения «вперёд к социализму».  В середине 30-х годов в республике Немцев Поволжья начинается процесс свёртывания национальной самостоятельности, родной – немецкий язык вывели из делопроизводства, происходит закрытие немецких национальных школ, везде видятся контрреволюционеры и шпионы. В 1938 году в республике были ликвидированы 14 немецких национальных районов и около 700 сельсоветов. В условиях шпиономании и насаждаемой сталинским режимом взаимной подозрительности, изменилось и отношение к немецкому населению в Советском Союзе.
В июле 1937 года, Сталин собственной рукой пишет записку: «Предложить т. Ежову дать немедля приказ по органам НКВД об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах (артиллерийские, снарядные, винтовочно-пулемётные, патронные, пороховые и т.п.), и выселке части арестованных за границу. (Над строкой перечисления заводов дописано «на электростанциях и строительствах»). Копию приказа прислать в ЦК. О ходе арестов и количестве арестуемых сообщать сводки (ежедневные) в ЦК. За/И.Ст<алин>. Внизу подписи его соратников: В. Чубарь, Ежов, В. Молотов, К. Ворошилов, Каганович, А. Микоян». 
25 июля Николай Ежов подписал секретный приказ НКВД № 00439: «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР», которым предписывалось: «Всю операцию по арестам закончить в пятидневный срок».  Операция началась в ночь на 30 июля, 6 августа, Ежов сообщал Сталину: "Всего по СССР арестовано 340 человек германских подданных. Москва и Московская область – 130 человек, Ленинград и Ленинградская обл. – 45, Украинская ССР – 52, Горьковская обл. – 20, Свердловская – 26, Сталинградская – 12, Азово-Черноморский край – 13, Орджоникидзевский – 18, другие республики и области – 24 человека. В результате следствия уже в настоящее время вскрыто 19 шпионско-диверсионных резидентур на ряде крупнейших промышленных предприятий <...>. По полученным к 5 августа показаниям германских подданных арестовано 43 немецких агента из советских граждан и дополнительно арестовывается 52 человека". Из 340 человек 238 были арестованы в первые два дня. 
Процессы по выявлению «врагов народа», «агентов иностранных разведок» прокатились в 30-е годы по всей стране, вовлекая в гибельный водоворот тысячи и тысячи неповинных людей. Как добывались чистосердечные признания видно из письма студента Новосибирского медицинского института Ю.В. Кремера на имя прокурора. «В первый же день моего ареста 19 сентября 1937 г. меня стал допрашивать следователь Тихомиров… при каждом вызове меня на допрос ночью, бил меня кулаком под рёбра, по шее и пинал ногами, стараясь попасть в половой орган. И когда я, не выдержал этих избиений и издевательств сказал, «что мне писать», то Тихомиров стал мне диктовать, так были написаны мои «собственноручные показания»».
Вспоминает Герхард Робертович Цейтлер, уроженец Азербайджана г. Хапляр вблизи Кировобада: «В начале июля 1937 года к нам в дом постучалась беда. Поздней ночью явились трое в штатском и один в милицейской форме. Я проснулся, когда делали обыск в нашей детской комнате. Помнится, выбрасывая книги и альбомы с фотографиями из шкафов, искали фото Визирова. Тогда мне эта фамилия ничего не говорила, позже я узнал, что это бывший первый секретарь Компартии Азербайджана. Младшие сестрёнки, проснувшись, заплакали, но мать к нам не пускали и запрещали разговаривать. Обыск длился около двух часов. После отцу было предложено следовать за ними. С этого момента я стал сыном «врага народа»… Наш некогда гостеприимный дом стали обходить даже родственники… В школе многие учителя стали меня, когда-то очень активного ученика, не замечать и ставить тройки… Впрочем, учителям было не легче, они тоже стали исчезать… За полтора года в школе сменилось три директора».
Валентина Яковлевна Кох вспоминает: «Мамин брат – дядя Яша Штейн, с 1931 г. работал в Таганроге, в фирме Манесман у г-на Тибес, они строили новотрубный цех на Таганрогском металлургическом комбинате им. Андреева. Папа, в поисках работы, поехал к нему, и с января 1934 г. стал работать там ответисполнителем в претензионном бюро, одновременно проводил занятия с инженерным персоналом по обучению немецкому языку на заводах им. Андреева и «Красный котельщик». Он сразу же поступил в МГУ на отделение переводчиков для полпредств. Это благополучное время продолжалось до августа 1937 года. Папа готовился к экзаменам, он уже был на 4 курсе МГУ, но 5 августа  его арестовали. Арестованных содержали в районе «Красного котельщика», там было два барака, вокруг которых была вырыта глубокая канава. Однажды мы с мамой опустились в неё и пошли по ней. Я увидела как папа вышел из барака с кружкой, подошёл к баку, налил себе воды, выпил её. Глядя в нашу сторону, и опять зашёл в барак. Во второй раз он опять вышел и завернул за угол барака, а сам всё время смотрел на нас. Задерживаться охрана не разрешала, так что он скоро возвратился в барак. Больше я никогда не видела своего отца. В 1937 году шли повальные аресты, каждое утро мама или бабушка, возвращаясь с улицы рассказывали кого и из какого дома увезли ночью. Дядя Яша. Мамин брат в это время жил у нас, т.к. его жена т. Клара с дочерью Валечкой уехала на Украину к своим родителям. И вот в январе 1938 г. приехали и за ним. При обыске не пожалели и порвали все мои ватные ёлочные игрушки. Дядю тоже увезли навсегда. Т. Клара была в это время беременной, и её упрятали в тюрьму на 3 месяца. Там, в заключении и родился мой двоюродный брат Эрнст».
Народный Комиссар просвещения АССР НП Екатерина Функ на пленуме Обкома ВКП(б) АССР НП 23 октября 1937 года говорила: «Если проанализировать руководство Наркомпроса, то мы видим совместно с ЦИК, который был в Немреспублике, Наркомпрос был укомплектован буржуазными националистами, которые должны были вести свою вражескую политику. Наркомпрос организован в 1922 году и с этого времени наркомы, которые там были, все арестованы сейчас,.. на протяжении 15 лет руководство было всегда в руках контрреволюционеров».
В 1938 г. упраздняются все немецкие национальные районы, разгоняются национальные сельские Советы. Идут постоянные процессы над интеллигенцией и ответственными работниками. Газета Добринского кантона писала: «До глубокой ночи сотни трудящихся Добринского кантона ожидали приговора над бандой троцкистско-бухаринских вредителей. …Главари троцкистско-правой банды: Арбейтер – бывший секретарь канткома партии, Гюнтер – бывший председатель кантисполкома, Брунгардт – бывший директор Гебельской МТС, Беккер – бывший старший механик Гебельской МТС – приговорены к расстрелу с конфискацией имущества»
В декабре 1937 года в Киеве была арестована Анна Теодоровна (Фёдоровна) Рихтер, работавшая врачом - стоматологом в поликлинике № 1 Красного Креста в гор. Киеве. «В январе 1938 года, через девять дней после ареста матери, в Москве был взят Георгий Эмильевич (Рихтер) за «связь с врагом народа». Требовали одного – отказаться от матери. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 2 августа 1938 года он был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей и сослан в Коми АССР».
Лангемак Георгий Эрихович, в 1916 г добровольцем идёт на фронт. Летом 1917 года был произведён в мичманы. Служил в Кронштадте. Окончив военную академию, работал главным конструктором в конструкторском бюро, по созданию реактивных управляемых снарядов. Под его руководством, уже в 1936 году был создан и успешно прошёл испытания, экспериментальный образец будущего оружия победы «Катюши». Но по навету завистника Костикова А.Г., Лангемак вместе с Королёвым и Глушко 2 ноября 1937 г. был арестован, а 11 января 1938 г.  расстрелян, Королёв и Глушко, попали в НКВДешние шарашки. Его брат Виктор Лангемак, так же был расстрелян.
Эммануил Ионович Квиринг, один из организаторов борьбы за советскую власть на Украине. В 1923-25 гг. – первый секретарь ЦК Украины, в 1927-31 гг. – зам председателя Госплана СССР, зам. Наркома путей сообщения СССр. В 1934-37 гг. директор Экономического института Коммунистической Академии при ЦИК СССР. 16 октября 1937 года арестован, 26 ноября Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к ВМН, в этот же день был расстрелян. 
Репрессиям подверглись профессора:
Боль Карл Генрихович, 1871 г.р., профессор, директор КазНИВИ. Арест: 16.11.1936. Обвинение: 58-7, 58-10 ч.1, 58-11. ("участник шпионской вредительской группировки");
Бон Альфред-Вольдемар Георгиевич, 1897 г.р., член ВКП(б), профессор философии. Осужден 20.11.1937 тройкой при НКВД Карельской АССР. Расстрелян 09.12.1937 г.;
Вутке Олег Алексеевич, 1891 г.р. профессор московского Архитектурного института. Осужден 17.05.1938 Комиссией НКВД СССР. Расстрелян 28.05.1938 г.;
Галле Феликс Альбертович, 1884 г.р. профессор института юридических наук Наркомюста. Осужден 01.11.1937 Комиссией НКВД СССР. Расстрелян. 03.11.1937 г.;
Матушак Адольф Альбертович, 1887 г.р., профессор судебно-медицинской экспертизы "Ленгорздравотдела". Осужден 25.08.1937 Комиссией НКВД. Расстрелян 27.08.1937 г.;
Фризен Генрих Генрихович, 1905 г.р. профессор института экспериментальной биологии Наркомздрава СССР.  Осужден 01.06.1938 Комиссией НКВД. Расстрелян 14.06.1938 г.;
Фурман Эмануил Бернгардович, 1874 г.р., профессор Мединститута г. Ижевска. Осужден 01.10.1941. Расстрелян 07.01.1942 г.;
Шварц Федор Яковлевич, 1877 г.р., профессор, преподаватель Горьковской Высшей Коммунистической школы сельского хозяйства. Арестован 29.12.1937.Приговорён к 5 г. ссылки в Северный Казахстан;
Горст Павел Карпович, 1870 г.р. профессор фармакологии, Казанский мединститут. Осужден 27.06.1942 Особым совещанием НКВД СССР.  Расстрелян 21.07.1942 г.;
Кизель Александр Робертович, 1882 г.р. доктор биологических наук, профессор МГУ. Осужден 16.09.1942 ОСО при НКВД СССР. Расстрелян 29.09.1942 г.
 14 февраля 1936 года в Ургенче Узбекской ССР, в семье Ойген и Ирмы Хёрман (Евгения и Ирмы Герман) родилась дочка, которую назвали Анна. В 1937 году отца Анны арестовали по обвинению в «шпионаже» и «осудили на 10 лет без права переписки», но впоследствии в 1938 году он был расстрелян в Ташкенте. Благодаря тому, что мать Анны вышла замуж за польского офицера, в 1946 году им удалось уехать в Польшу. Анна выросла и стала знаменитой певицей Анной Герман.
 Репрессии коснулись и знаменитой поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц. 13 декабря 1938 года она была арестована по обвинению «в связях с врагами народа». Находясь в застенках НКВД, подвергалась пыткам и издевательствам, в результате чего, разрешилась мёртворождённым ребёнком. Но судьба к ней была всё же благосклонна. 3 июля 1939 г. она была освобождена. В годы Великой Отечественной войны находилась в осаждённом Ленинграде и создала свои лучшие поэмы: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».
В конце декабря 1937 года «по указанию Ворошилова из округов были затребованы списки на всех немцев, латышей, поляков, эстонцев, литовцев, финнов, корейцев, китайцев и лиц других национальностей не входивших тогда в Советский Союз (а немцы то входили, и имели свою автономию). Кроме того, в этом приказе говорилось: «Выявить всех родившихся, проживавших или имеющих родственников в Германии, Польше и других иностранных государствах и наличие связи с ними». Списки такие были получены, и все эти командиры вне зависимости от их честности, опыта работы, партийности, участия в гражданской войне, отличий по защите Родины были уволены из Красной Армии. И кроме того, по приказанию Ворошилова списки этих уволенных в запас командиров направлялись в НКВД. Нетрудно догадаться об их дальнейшей судьбе».
Число немцев осужденных по политическим мотивам по 15 ноября 1938 года.
Административно-территориаль-            Всего        К высшей мере
ные единицы СССР                осуждено      расстрелу
Азербайджанская ССР                146                70
Армянская ССР                47                34
Белорусская ССР                335                243
Грузинская ССР                152                37
Казахская ССР                1471                1410
Киргизская ССР                255                158
Таджикская ССР                12                4
Туркменская ССР                85                63
Узбекская ССР                284                114
Украинская ССР                21229                18005
Башкирская АССР                386                282
Бурят-Монгольская АССР                10                7
Кабардино-Балкарская АССР                85                73
Калмыцкая АССР                13                6
Карельская АССР                8                8
Коми АССР                8                7
Крымская АССР                1625                1391
Марийская АССР                92                68
Мордовская АССР                138                114
Немцев Поволжья АССР                1002                567
Северо-Осетинская АССР                82                51
Татарская АССР                98                60
Удмуртская АССР                3                2
Чечено-Ингушская АССР                38                32
Чувашская АССР                19                9
Якутская АССР                1                1
Алтайский край                3171                2412
Дальневосточный край                41                30
Краснодарский край                2895                2784
Красноярский край                658                546
Орджоникидзевский край                547                241
Архангельская область                261                153
Вологодская область                147                77
Воронежская область                130                80
Горьковская область                608                234
Ивановская область                137                112
Иркутская область                149                134
Калининская область                8                8
Кировская область                60                48
Куйбышевская область                0                0
Курская область                98                71
Ленинградская область                2919                2536
Московская область                1220                863
Мурманская область                29                28
Новосибирская область                2645                2548
Омская область                539                128
Оренбургская область                193                187
Орловская область                136                54
Ростовская область                666                339
Рязанская область                37                24
Саратовская область                394                201
Свердловская область                4379                1467
Смоленская область                242                76
Сталинградская область                1271                1019
Тамбовская область                85                65
Тульская область                171                46
Челябинская область                1626                1434
Читинская область                94                86
Ярославская область                117                83
Железные дороги СССР                1688                968
СССР в целом                55 005                41 898
В лагерях ГУЛАГа на 1 января каждого года находилось заключённых немцев: 1939 г. – 18 572 чел., 1940 г. – 18 822 чел., 1941 г. – 19 120 человек. 
Как работали над задержанными, видно из письма Всеволода Мейерхольда на имя Вышинского от 13 января 1940 года: «Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине: когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильными внутренними кровоизлияниями, то по этим красно-сине-жёлтым кровоподтёкам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места налили крутой кипяток… Следователь всё время твердил, угрожая: «Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела». И я всё подписывал».
Ловля шпионов велась по всей стране, их искали и в маленьком городке Шадринск, Челябинской области. Фауст Теодор Антонович, механик Шадринского завода "2-я пятилетка", арестован 23.05.1936 по обвинению в антисоветской агитации. Челябинским облсудом 29.11.1936 приговорен по ст. 58-10 к 7 г. лишения свободы.  Фишер Оскар Александрович, заведующий складом шадринской межрайонной базы облпотребсоюза. Арестован 18.03.1938 по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тройкой УНКВД по Челябинской обл. 05.11.1938 приговорен по ст. 58-6,10,11 к ВМН. Расстрелян 19.11.1938. Шрейдер Николай Николаевич, конюх Шадринского горпромкомбината. Арестован 02.01.1942 по обвинению в антисоветской агитации. ОС НКВД СССР 18.07.1942 приговорен по ст. 58-10 к ВМН. Расстрелян 28.08.1942.
Годы жизни Отто Ульман, в Константиновке проходили без особых тревог, даже относительно легко. Работал рабочим на заводе «Красный Октябрь», проживал там же, в колонии завода в доме № 21. Рядом была любимая жена Кристина и милые младшие дочки: Верочка и Розалия. Жил по принципу, день прожили и слава Богу, не ставя себе великих целей, как во времена НЭПа, кода прочно стоял на земле. 8 октября 1936 года его арестовали по обвинению в подготовке террористического акта и 22 марта 1937 г. осудили по статьям: 17, 54-9, 54-10, 54-11 УК УССР, приговорив «к восьми годам тюремного заключения со строгой изоляцией, без права переписки…». В 1939 году в тюрьмах страны умерло 7 036 заключённых, а за период с 1939 – 1951 гг. – 86 582 человека.  Среди них был и мой дед, заключённый: Ульман Отто Филлипович 1884 года рождения, умерший 4 апреля 1939 года во Владимирской тюрьме. В служебной записке составленной 20 апреля, причина смерти – интоксикация организма. 21 декабря 1962 года, честное имя деда было восстановлено: «Постановлением Пленума Верховного Суда СССР, приговор Военного трибунала Харьковского военного округа от 22-23 марта 1937 года и определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 апреля 1937 года в отношении Ульман О.Ф. отменены, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления».   
Кроме деда, с фамилией Ульман по Донецкой области было два человека расстреляно и трое получили разные сроки заключения.  В те же годы были репрессированы и два брата моей мамы: Бишлер Виктор Христианович и Бишлер Роберт Христианович, которые так же как и мой дед не вернулись из заключения, в последствии были реабилитированы за отсутствием состава преступления. По Днепропетровской области, немцев с фамилией Классен (девичья фамилия жены моего сына), за 1937-38 гг. было расстреляно 35 человек, и пятеро получили различные сроки заключения.

                «Ich hatt` einen Kameraden,
                Einen bessern findst du nit.
                Die Trommel schlug zum Streite,
                Er ging an meiner Seite
                In gleichem Schritt und Tritt».
                Ludwig Uhland.
                «Был у меня товарищ,
                Уж прямо брат родной.
                Ударили тревогу,
                С ним дружным шагом, в ногу
                Пошли мы в жаркий бой».
                Перевод В.А. Жуковского.
ГЛАВА № 7.  Война и ликвидация автономии.
В 4 часа 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия, вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз: «…тысячи фашистских орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по войсковым штабам, узлам связи и районам расположения частей и соединений Красной Армии. Армады бомбардировщиков обрушили свой смертельный груз на города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и Молдавии, на военные объекты в приграничной зоне. Гитлеровские орды вторглись на советскую землю». 
Патриотизм народа был не виданных размеров, «в первые же дни войны сотни тысяч советских людей добровольно пошли в народное ополчение. В Москве были сформированы 12 дивизий и десятки истребительных батальонов, в Ленинграде 10 дивизий и 14 пулемётно-артеллерийских батальонов».  В июне 1941 года, от трудящихся республики немцев Поволжья поступило 2 500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на борьбу с фашистами, только за три первых дня – 960, среди них 781 от граждан немецкой национальности. В ряды ополчений вступили 8 000 советских немцев.  Из немецких кантонов в русские деревни для работы в колхозах, совхозах и МТС командируются 700 трактористов, 224 комбайнёра. Школьники г. Энгельса в количестве 2620 человек, и 564 студента, выезжают в сёла для работы на полях.
Газета «Правда» писала: «В дни Отечественной войны трудящиеся республики немцев Поволжья живут единым чувством со всем советским народом. Рабочие, колхозники, интеллигенция мобилизуют свои силы для победы над гитлеровской сворой, поработившей многие народы Европы. Тысячи трудящихся республики с оружием в руках пошли бороться против бешенного германского фашизма». 
Бюро ВКП(б) АССР немцев Поволжья, уже 26 июня 1941 года принимает специальное постановление «Об организации мероприятий по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника». В ходе реализации данного постановления уже ко 2 июля во всех городах и кантонах республики были созданы истребительные отряды по борьбе с диверсантами. В республике шёл сбор добровольных пожертвований в фонд помощи Красной Армии. Только по Мариентальскому кантону за короткое время колхозники внесли: около двухсот центнеров пшеницы, 475 кг. Масла, более 13 тыс. яиц, 1 490 кг мяса, 3 770 л. Молока и т.д.  Колхозник, старик Кольмейер сказал: «Я ненавижу германский фашизм, для быстрейшего разгрома фашистских людоедов я от своих трудовых запасов вношу в фонд Красной Армии 2 центнера пшеницы и 2 кг. Масла».  Бюро Каменского кантона ВКП(б) 28 июля 1941 года сформировало народное ополчение, назначив командиров рот и взводов.  21 августа 1941 года бюро ВКП(б) АССР немцев Поволжья, по указанию Центрального комитета ВКП(б) из Москвы, провело заседание, на котором было отобрано и направленно в действующую армию 50 членов ВКП(б) – немцев по национальности.
За четыре дня до публикации Указа о переселении немцев Поволжья, 24 августа 1941 года газета «Комсомольская правда» в разделе «Письма из действующей армии», опубликовала письмо о трагической судьбе красноармейца немецкой национальности Гофмана. Он попал в плен к гитлеровцам, подвергся страшным издевательствам и пыткам. «…Гейнриху было 20 лет. Год назад он вступил в комсомол. Билет был ему вручён 31 августа 1940 года. Уроженец республики Немцев Поволжья, комсомолец Гофман был горячим патриотом нашей родины. Немец по национальности, он яростно ненавидел фашистов, ввергнувших немецкий народ в бездну позора. …Будучи тяжело ранен, Гейнрих попал в плен к фашистским палачам. Злодеи пытали молодого героя, но никакие пытки не сломили его духа. Подлые фашисты отрубили ему обе руки, выкололи глаза, отрезали язык. …Рядом с трупом Гофмана из обрубков человеческого тела двуногие звери – гитлеровцы – выложили пятиконечную звезду…».  Товарищи, написавшие письмо, поклялись, отомстить за смерть бойца. Но отомстить за смерть друга, товарища, им не дали возможности, судьбу русских немцев уже решили в тиши Кремлёвских кабинетов.
Архивные материалы свидетельствуют, что руководство НКГБ СССР требовало от своих подразделений вскрывать связь немецкого населения АССР НП с германской разведкой. «В контрразведывательный отдел НГБ АССР НП из центра поступали указания о форсировании ряда следственных дел. Давались даже рекомендации по их «техническому» исполнению. Например, предлагалось организовать поездку подследственной – жены священнослужителя – в Москву: «В дороге снять, тщательно допросить о шпионской деятельности в пользу немцев. В зависимости от показаний решить вопрос… осуждения за шпионскую и антисоветскую деятельность». По делу группы рабочих центр предлагал вести следствие так, чтобы удалось вскрыть её диверсионно-вредительскую деятельность, а также связи с фашистской разведкой». Несмотря на эти требования, и то, какое широкое толкование имела 58-я статья УК РСФСР, местной контрразведке удалось привлечь за шпионаж – аж два человека!  По оперативным и официальным данным, общее политическое настроение населения республики оставалось здоровым. Имел место ряд случаев недовольства, особенно среди молодёжи, по поводу отказа им в призыве в Красную Армию. Фактов же враждебных проявлений не зафиксировано.  Русские немцы оставались неотъемлемой частью советского народа, советская власть для них стала кровной, родной, большинство из них свято верили в светлое будущее страны Советов.
С 22 июня по 10 августа 1941 года в республике Немцев Поволжья «было арестовано 145 человек, в том числе по обвинению в шпионаже – 2 человека; террористических намерениях – 3; диверсионных намерениях – 4; участии в антисоветских группировках и контрреволюционных организациях – 36; в  распространении пораженческих и повстанческих высказываний – 97. Сегодня нам хорошо известна цена многих такого рода дел. Однако в любом случае речь идёт о единичных фактах».
Для компрометации немцев Поволжья, НКВД вновь прибегает к своему излюбленному методу «ПРОВОКАЦИИ». В ночь с 15 на 16 июля 1941 года, ряд своих сотрудников говорящих на немецком языке, переодевают в фашистскую форму и забрасывают на парашютах  на территорию АССР НП, под Зельманом. Но местное население выловило их и дело чуть не дошло до самосуда, спасло  быстрое появление сотрудников НКВД, что свидетельствует о точном знании времени и места высадки, так «называемого десанта». Подобные высадки десантов повторяются и в других районах республики. Реакция советских немцев аналогичная, везде идут сообщения в органы НКВД о «пришельцах с той стороны». Тогда, захваченных «десантников» в пешем порядке проводят через несколько населённых пунктов, с целью показать «пойманных шпионов», затем увозят их в г. Энгельс, и чтобы скрыть следы коварной провокации, всех до единого расстреливают.  Об этом факте говорится и в мемуарах польского генерала Андерса, части армии которого дислоцировались в это время в республике НП.
В июле 1941 года республику тайно посещают Л.Берия и В. Молотов и делают вывод, о необходимости депортации всего немецкого населения. 12 августа 1941 года было принято совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № 2060-9350 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». На основании этого постановления Президиум Верховного Совета СССР издаёт Указ от 28 августа 1941 года.
В Указе говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч  диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья».
Проанализируем выделенные места Указа. Изучив достаточное количество архивных материалов, никто не встретил подтверждения сделанного вывода. Советские архивы по этому поводу хранят молчание. Возможно Западные архивы прольют свет по данному вопросу, но увы: «Среди обнародованных германских архивных документов нет ни одного, который бы позволял сделать вывод о каких-либо связях между «третьим рейхом» и немцами, проживавшими на Днепре, у Чёрного моря, на Дону или в Поволжье. Но в 1941 году «пятую колонну» среди советских немцев продолжали упорно искать. Национальность в тот роковой год предопределила судьбу народа».
Кроме того, из текста Указа выходило: «что всё взрослое мужское население из немцев были шпионами и диверсантами и не кто-нибудь, а они должны были, выражаясь языком Указа, «взорвать» себя, своих детей и близких, причём не где-нибудь, а на пшеничных полях, ведь промышленности, достойной «внимания» шпионов, в автономной республике не было». 
НКВД СССР ещё до издания Указа, 27 августа 1941 г. отдаёт приказ «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», возложив обязанность возглавить проведение операции на заместителя наркома Серова. Согласно инструкции,  « переселению подлежат все жители, по национальности немцы,.. Члены ВКП(б) и ВЛКСМ переселяются одновременно вместе с остальными. …Члены семей военнослужащих Красной Армии и начальствующего состава подлежат переселению на общих основаниях». «Оставшееся недвижимое имущество переселяемых подлежит переписи представителями советских организаций. При этом переселяемым объявляется, что это имущество: сельскохозяйственные орудия, продовольствие (зерно-фураж) и скот, кроме лошадей (они конфисковывались в армию), подлежат оставлению колхозу». «На каждый эшелон выделить начальника эшелона из числа начсостава войск НКВД и 21 человек караула». «В дни проведения операции органам НКВД выставить милицейские заслоны на перекрёстках дорог для задержания лиц, укрывающихся от переселения».
В соответствии со справкой НКВД из республики подлежало выселению всё немецкое население, это более 60% населения республики. Как сообщал заместитель Берии, И.А. Серов возглавлявший эту операцию, к 20 сентября 1941 года «из бывшей республики было отправлено 438 280 немцев (по другим данным – 446 480)».
Историк Галаган вспоминает: «На улице нашей русской деревни неподалёку от Энгельса остановилась полуторка, полная людей в портупеях с наганами. Военные быстро обежали все дома и приказали жителям закрыться внутри строений, не высовываться, ни от кого ничего не брать, никому ничего не давать. А вскоре со стороны деревни Брабандер послышался невнятный гул. Он становился всё более внятным. Надвигалась бесконечная колонна кричащих, стенающих, рыдающих людей. Немцы идут! – закричал с соседнего чердака какой-то мальчишка. Взрослые шли пешком, стариков и детей везли на подводах, а впереди и по бокам двигались военные с винтовками наперевес. Когда колонна вползла в село, женщины-изгнанницы заголосили ещё громче, им вторили разрывающие душу детские голоса. Люди шли и шли – день, и два, и три».
Согнав таким образом выселяемых на эвакопукты началась их отправка. Из АССР НП было отправлено 158 эшелонов. Из Саратовской – 20: в Новосибирск – 5 эшелонов, 11 440 человек; в Омск – 6 – 14 810 чел.; в Акмолинск – 1 – 1 705 чел.; в Павлодар – 7 – 16 966 чел.; в Кустанай – 1 – 1 072 человека.
Говорят очевидцы тех событий:
Роот Бруно Эдуардович. В то время я ещё учился в с. Золотом. На каникулах, как обычно, мы работали в колхозе. Работали и в воскресенье. Погрузив сено в телегу, я на обратном пути заехал домой пообедать. Тут мне мама и объявила: война! Я как секретарь комсомольской организации, собрал комсомольцев, и мы стали решать: что делать? Самые горячие рвались на фронт, но взрослые говорили, что надо продолжать работу. В Золотом Указ не объявлялся. Просто пришёл участковый и сказал: готовьтесь, берите самое необходимое! Через сутки приехала подвода и отвезла до баржи. Там была уже охрана. «Лишнее» у людей отбирали и выбрасывали. В Саратове перегрузили в эшелон. Ехали мы больше месяца, многие умерли, из вагонов не выпускали даже по нужде. Эшелон доставил нас на станцию Щучинск Кокчетавской области, остановился в поле и нас выгрузили;
Гофман Роберт Адольфович.  Нас пионеров, ещё в мае вывезли из Марксштадта на прополку в деревню Гуммель (ныне Буерак). Там мы и узнали про войну. Нас вернули домой. Помню митинг, и сборы вещей для организации госпиталя. При мне дочь соседа Леймана сдала золотые серёжки. 6 сентября приехала за нами колымага, запряжённая быками. На её погрузились 6 семей, сопровождали 4 солдата. Повезли на Волгу. В течение2 суток в ожидании поезда велено было не отлучаться. Везли нас через Алма-Ату в Новосибирскую область, ехали мы 22 дня. Как ехали – тяжело вспоминать. На Оби нас пересадили на баржу и по реке направили вверх;
Гердт Элеонора Александровна. В 41-м мне было 9 лет, но я хорошо помню то время. Жили мы в Зельмане (Ровное). Мы с октябрятами ходили по домам, собирали платки, полотенца, ткани – всё, что могло понадобиться для фронта. Мужчин мобилизовали в армию на фронт, у райвоенкомата всегда была очередь. Но в середине июля призывать перестали, и люди обижались. Весть про Указ принёс отец 29 августа. Он работал в педагогическом техникуме. Мама не пускала меня в школу в первый день учёбы (1 сентября) после каникул, но я пошла. Однако учительница меня выгнала из школы. Везли нас в Акмолинск, но в итоге привезли в Красноярский край в село Чебаки Шаринского района. По дороге умерла старуха, и 7 дней по казахской степи мы ехали с телом женщины;
Гаас Мария Антоновна. В то время я работала в ЗАГСе НКВД г. Марксштадта. В июле стали составлять переписные списки на немцев. Мы не знали, зачем, и добросовестно делали эту работу. В августе Марксштадт окружили войска. Люди говорили, что проводились манёвры. 28 августа брата моего мужа не допустили до работы, а работал он на заводе «Коммунист». Нас погрузили в эшелон 812 и отправили в Барнаул, далее в Красноярский край;
Оберндорфер Август Августович. В 41-м мне было 16 лет. Пас я фондовых лошадей, которые предназначались для армии. Весть о войне привёз управляющий. Мои ровесники работали в поле, таскали снопы, гребли сено, подбирали дети колоски, словом, мы заполняли закрома Родины;
Дайнес Райнгольд Иоганн Георгиевич. В мае 41-го я закончил учёбу в ФЗО г. Энгельса и перед самой войной отправился по распределению в Нижний Тагил. Война застала нас в дороге. Прибыли мы на место 26 июня. Нам предстояло возводить 65-й военный завод. Однако тех. У кого не подходили фамилии, отстранили от работы. А таких среди прибывших было большинство. Мой брат учительствовал в Линево (тогда Хузенбах), а шурин Ульям Макс заведовал финотделом кантонольного исполкома. Потому семья в числе последних уезжала 17 сентября: на подводах до станции медведицы. Оттуда поездом через Тюмень на Омск. В Омске – на баржу и на север по Иртышу. В Полукрутово Васинского района высадили, далее через Укман-тайгу на лошадях в заброшенные места;
Свистунов Виктор Михайлович. В нашем 8 классе 13 Энгельсской школы каждый третий был немец, но это тогда не имело никакого значения. Как война началась нас всех отправили в Золотовский кантон, где мы собирали сено, делали всякую крестьянскую работу. 30 августа нас собрали в школе и объявили Указ. Нас, не немцев, сразу стали направлять на замену выселенных немцев. Я поехал в колхоз «Ротор Штюрмер», с. Паульское. Там я стал пасти 60 лошадей. Сейчас ходят разговоры, что было найдено что-то, оружие и всё прочее. А я знаю: ничего не было, даже дробовика. Сам я в апреле 1943 года попал в запасной полк в Татищево, затем – учёба в артучилище и фронт. Дошол до самого берлина. Но до сих пор не могу понять событий тех дней, когда немцев выселяли».
Бисинг П.И. «Времени на сборы нам было отведено 24 часа, с собой разрешалось брать по 10 кг. ручной клади на человека… Местом сбора для нас была определена станция Саратов-товарная, там уже стоял под парами готовый состав. Мы загрузились в товарные вагоны, и состав тронулся. Вскоре поезд остановился в Заволжье, на станции Красный Кут, где были догружены людьми пустые вагоны. Посадка шла поимённо под конвоем сотрудников НКВД. Наконец состав тронулся на восток. Режим был достаточно вольный. На станциях мы свободно выходили из вагонов, можно было покупать продукты. Иногда эшелон часами стоял на полустанках, пропуская спешащие на Запад воинские эшелоны. И вот мы в Казахстане. Нас поселили в селе Зеренда Кокчетавской области»;
Штоппель О.С.  ему в августе 1941 года было 15 лет. Он закончил 7 классов и помогал родителям, как и все сельские ребята, на полях колхоза села Нидермунжу Краснопресненского района автономной республики немцев Поволжья. «Урожай в тот год выдался небывалый. Мы в нашем колхозе получали на круг по 40 центнеров с гектара. К моменту опубликования Указа была убрана примерно половина урожая. Значительная часть пшеницы стояла на корню. После того, как к нам в село приехали сотрудники НКВД и объявили о выселении, все работы прекратились, и мы стали готовиться к отъезду… Эшелон с жителями села Нидермунжу формировался тоже в Саратове. Путь переселенцев пролегал на Алтай. Поезд шёл южным путём через Ташкент».
Шварц Володе в 1941 году было 12 лет: «13 сентября людей прикладами загнали в телячьи (товарные) вагоны, открывать их двери было запрещено. Везли под охраной войск НКВД, вооружённых винтовками. Ехали больше месяца. Перенесли дорогу не все. 17 октября ссыльных выгрузили на станции Неверовская и на бричках развезли по Локтевскому району Алтайского края. …Семью Шварцев поселили в селе Гилёво, в доме местной женщины. Спали на полу в сенях, говорили только по-русски,.. Позже выкопали себе землянку. …Каждый день по дороге из школы Володю встречали местные пацаны, валили на землю с криком «Фашист!» и били. Через пару недель родители не выдержали и разрешили ему остаться дома».
Цейтлер Г.Р. житель Азербайджана: «Нам тоже предстояло переселение по указу от 28 августа 1941 года. На сборы давалось 48 часов… Из Баку через море нас отправили в Красноводск, а оттуда в товарных вагонах эшелоном до Семипалатинска, затем пароходом по Иртышу и далее пешком за подводами в Майский район Павлдодарской области».
Кох В.Я. : «Для немце Таганрога переселение наступило 18 сентября 1941 г. На товарном дворе железной дороги стоял эшелон из 40 вагонов товарняка, с наспех сколоченными нарами в два яруса. На каждой из нар должны разместиться 10 человек. Переселенцу разрешалось брать с собой только ручную поклажу до 20 кг. В моём свёртке была маленькая подушечка и суконное одеяло, всё это было скатано и перевязано верёвочкой. А мама у меня была мудрейшей женщиной, её поклажа состояла из завёрнутой в одеяло швейной машинки «Зингер», которая потом стала нашей спасительницей. Из Таганрога эшелон шёл по Воронежской ветке, в районе Графская – Лиски пережили обстрел, но обошлось без жертв. В Тамбове эшелон повернул на Волгу и через Куйбышев вышел в Среднюю Азию. Как-то просочилось сообщение, что нас везут в Ташкент, но проехали Алма-Ату, Барнаул и только в Бийске эшелон разгрузили, а нас погрузили на баржи. По Бие, Катуни баржи поплыли к горам, там в Верхнее-Ануйске, вблизи Белокурихи, наконец завершилось наше путешествие».
Моему знакомому, Горст Ивану Ивановичу в 41-м было 12 лет, он вспоминает: «Жили мы в 25 км. от г. Энгельса в д. Розенгайн (ныне Цветочная). Летом 41-го, я, как и все школьники находился на сельхозработах в нашем колхозе. В сентябре -отца, мать и нас четверо детей, привезли в г. Энгельс, где погрузили в эшелон. Привезли нас в Новосибирскую область Михайловский район ст. Кужурла. От этой станции, до д. Бородино 40 км. мы шли пешком за подводами, на которые был погружен наш незамысловатый скарб. Прибыв на место, отец стал работать в колхозе «Гудок». Не успели мы ещё обжиться, как 23 января 1942 года отца вызвали в Красноярск, оттуда отправили в Тульскую область для работы в шахте. С этого времени и началась моя трудовая деятельность, нужно было помогать маме, кормить семью».
Далее обосновывать необходимость выселения немцев из других регионов уже не было необходимости, просто писались в ГКО записки с предложением выслать и людей высылали, одну из них я процитирую:
«Совершенно секретно № 2714/Б. тов. Сталину И.В. В Воронежской области проживает 5125 человек немецкого населения, в том числе членов и кандидатов ВКП(б) – 45 человек, членов ВЛКСМ – 143 человека. На учёте как антисоветский и сомнительный элемент состоят 112 человек. В целях предотвращения антисоветской работы со стороны проживающих в Воронежской области немцев НКВД СССР считает целесообразным состоящий на учёте как антисоветский и сомнительный элемент арестовать, а оставшуюся часть немецкого населения в числе 5013 человек переселить в Новосибирскую область. Партийно-советские организации Новосибирской области ходатайствуют о вселении в область немцев. Представляю при этом проект постановления Государственного комитета обороны и прошу Вашего решения. Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия.    8 октября 1941г.»
По подобным запискам принимались решения ГКО и кроме немцев Поволжья, подлежали выселению немцы проживавшие в других районах СССР:
- № 698 СС, от 21 сентября: из Краснодарского края – 34 287 человек, из Орджоникидзевского края – 95 489 человек, из Тульской области – 3 208 человек, из Кабардино-Балкарской АССР – 5 327 человек, из Северо-Осетинской АССР 2 929 человек;
- № 702 СС, от 22 сентября: из Запорожской области – 63 000человек, из Сталинской обл. – 41 000 человек, из Ворошиловградской обл. – 5 487 человек;
- № 743 СС, от 8 октября: из Воронежской области 5 125 человек;
- № 744 СС, от 8 октября: из Грузинской ССР – 23 580 человек, из Азербайджанской ССР – 22 741 человек, из Армянской ССР – 212 человек;
- № 827 СС, от 22 октября: из Дагестанской АССР – 4 000 человек, из Чечено-Ингушской АССР – 574 человека.  Даже из Свердловской области, это уже Урал, было депортировано 194 человека. Не буду больше утомлять читателей перечислением всевозможных постановлений и количеством лиц, подведу подсчёт.
Всего в 1941 – 1942 годах было выслано из родных мест проживания 1 209 430 русских немцев, из общего количества проживавших в СССР 1 427 232 на момент переписи 17 января 1939 года. Сталинский Указ 1941 года лишил в одночасье и «малой» родины, и человеческого достоинства, и прав, и имущества, и школ, и газет, отлучил даже от родного языка. Многие не выдерживали тяжёлых условий в пути следования к новому месту жительства. «В пути следования эшелонов с немцами-переселенцами в …области Казахской ССР и Новосибирскую область (около 110 тысяч человек): отстало от эшелонов 557 человек, бежало – 8, умерло – 437, родилось 143, были сняты с поездов по болезни – 77».  Процент смертности составил 0,4%, следовательно, можно утверждать, что только в дороге к новым местам жительства умерло порядка 5 тысяч человек.
Читателю следует помнить, что все эти переселения велись в то время, когда внешний враг вёл активное наступление. С.М. Штеменко отмечает: «Сентябрь 1941 года оказался для нас одним из труднейших военных месяцев. …15 сентября танки Гудериана и Клейста обходившие Киев с севера и юга, соединились наконец в районе Лохвицы. На обширном пространстве восточнее Киева подверглись окружению примерно одна треть сил 5, 37, 26-й и отчасти войска 21-й и 38-й армий. Тяжёлую судьбу окружённых сполна разделило и командование Юго-Западного фронта. …К концу сентября 1941 года оперативно-стратегическая обстановка сложилась крайне неблагоприятно для нас. Немецко-фашистские войска вплотную придвинулись к Ленинграду, на Западном направлении захватили Витебск и Смоленск, на Юге достигли линии Мелитополь, Запорожье, Краснодар. К нам непрерывно стекались сведения о перегруппировке сил противника и сосредоточении их в районах Духовщины, Ярцева, Смоленска, Рославля, Шостки, Глухова. Не оставалось никаких сомнений в том, что подготавливается наступление непосредственно на Москву. …30 сентября враг начал своё генеральное наступление на Москву. …3 октября вражеские танки ворвались в Орёл. 6 октября пал Брянск, 12 октября – Калуга».
Г.К. Жуков: «Противник, произведя перегруппировку своих сил на московском направление, превосходил все три наших фронта, вместе взятых, по численности войск в 1,25 раза… Наступление немецких войск началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана и 2-й немецкой армии по войскам Брянского фронта на  участке Жуковка – Шостка. 2 октября противник нанёс мощные удары по войскам западного и Резервного фронтов. …3 октября немцы захватили Орёл. …К исходу 6 октября значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена западнее Вязьмы. …в ночь на 7 октября началась переброска войск из резерва Ставки… Но большими возможностями Ставка тогда не располагала».  Так как вела войну против своего собственного народа.
 22 сентября 1941 года Берия отдаёт приказ начать депортацию  трудящихся немецкой национальности, проживавших в районах Дона и Северного Кавказа: «…4 Операцию начать 25 сентября и закончить 10 октября с. г.
5. Для проведения операции по переселению зам. Наркома тов. Обручникову командировать: в Орджоникидзевский край 250 сотрудников НКВД и 1000 работников милиции; в Краснодарский край – 100 сотрудников НКВД и 250 работников милиции; в Кабардино_балкарскую АССР 50 сотрудников НКВД и 200 работников милиции; в Северо-Осетинскую АССР 25 сотрудников НКВД и 100 работников млиции.
6. Для обеспечения операции по переселению войсками НКВД генерал-майору тов. Аполлонову командировать: в Орджоникидзевский край – 2300 красноармейцев, в Краснодарский край – 2000, в Кабардино-Балкарскую АССР – 300, в Северно-Осетинскую АССР – 100, в Тульскую обл. – 50 красноармейцев».
Д.А. Волкогонов пишет: «Сталин дошёл до того, что фактически предъявлял обвинение в «государственной измене» целым народам! Более 100 тысяч войск участвует в высылке стариков, женщин и детей. Неудивительно, что на фронтах, часто в самом горячем месте, в критический момент не хватало «лишнего» полка или батальона. А здесь – более 100 тысяч!».
К.К. Симон до начала войны проживал в Верхнее-Чирчакском районе недалеко от Ташкента, после выхода данного Указа всех немцев, «проживавших в их селе, выселили зачем-то в Самарканд… всё имущество было брошено». В 1989 г. он с возмущением спрашивал: «Какой военной необходимостью диктовалась эта мера далеко от линии фронта?»  Из города Алма-Аты выселялись немцы, которые там проживали, что позволило освободить 107 квартир, среди высланных был известный историк Г. Бутлер.
А.И. Баум был выселен из Грузии в Казахстан, когда началась мобилизация, «группу людей, в которой был и я, отправили в Челябинск. Там встретил кадровик и спросил, все ли мы строители. После общего «нет» сказал: значить будете. И стали мы возводить Коксохимкомбинат (Коксохимическую батарею на Челябинском металлургическом заводе). А жили, понятно, в лагере за колючей проволокой, вокруг охрана. К концу войны в лагере появились пленные итальянцы, венгры, финны. Они нас, немцев, сторонились. Мы, получается, были «рангом» ещё ниже этих пленных».
Е.А. Крист родился «в многодетной семье, что жила в богатом немецком колхозе неподалёку от города Миллерово Ростовской области. …осенью 1941 года их выселили в голодные степи Узбекистана. На чужбине успели построить землянки, поработать на уборке хлопка. Но вскоре всех мужчин от мала до велика «мобилизовали» в трудармию и отправили на Урал. Привезли в Коркино (Челябинская обл.). Нужны были свежие силы для разработки угольного разреза. Стоял морозный январь 1942-го, одежда на трудармейцах была изодрана. Спустили парней под землю – там теплее. Так и стали шахтёрами-невольниками. Жили за колючей проволокой под охраной часовых с винтовками, на работу водили под конвоем».
Согласно Указа, переселяемым гарантировалась «государственная помощь» в «изобилующих пахотной землёй районах» предписывалось обеспечить «землёй и угодьями», какой цинизм, кто мог этим заниматься – шла война. Я не знаю соблюдались ли декларации содержащиеся в указе и всевозможных инструкциях, успел ли кто ни будь из переселяемых немцев воспользоваться этими благами, мне таких фактов не встретилось. С самого начала было задумано, как можно мельче раздробить многодетные немецкие семьи. Расселение проводилось с таким расчётом, что бы два брата не могли попасть в одно село. «Густав Кельвин получил предписание в Свердловскую область, старший сын – в Красноярский край, остальные дети – кто на Урал, кто в Казахстан».
С мест шли отчёты, донесения, о «нормальном расселении», о «хорошем приёме местным населением», но за благополучными отчётами иногда и проглядывались: «тяжёлые условия, в которые попали депортируемые. Многие семьи спецпоселенцев оставались продолжительное время не только без минимума продовольствия, но и без крова. «Размещение переселенцев встречает большие трудности, жилищный фонд абсолютно не удовлетворяет потребностей переселенцев», - указывалось в донесении из Кировского района Южно-Казахстанской обл. …В отчёте начальника Отдела спецпоселений НКВД СССР Иванова от 16 декабря 1941 г. читаем, что в Семипалатинской обл. «ни в отделе эвакуации при облисполкоме, ни в УНКВД не знают, в каком районе и сколько проживает немцев… Земельные органы ничего не предприняли для нарезки немцам-переселенцам приусадебных земельных участков». …прибывшие в Омскую область, неоднократно перебрасывались из района в район».  В закрытых, секретных «отчётах УНКВД и областей отмечалось, что спецпоселенцы проживают в помещениях с неисправными дверьми, печами, незастеклёнными окнами, без двойных рам, во многих бараках нет перегородок, дети, женщины и мужчины спят на нарах все подряд, на голых досках, без одеял и простыней; в помещениях холодно, грязно, тесно, на одного человека приходится 1,5-2,0 кв. м. жилой площади».
               «Всё приму от этой жизни страшной –
                Все насилья, муки, скорби, зло,..
                Одного лишь принимать не стану;..
                И пока дышать не перестану,
                Не приму неволи – не приму».
                А.Л. Чижевский.
ГЛАВА №  8. Трудовые колонны за колючей проволокой.
В августе 1940 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) принимают постановление о строительстве Бакльского (Челябинского) металлургического завода. Его строительство было поручено Наркомстрою СССР, который в январе 1941 года создал СМУ «Бакалметаллургстрой». Согласно Постановления СНК СССР от 12 июня 1941 г. Башкирская АССР и Кировская область должны были направить по 1000 рабочих. С началом Великой Отечественной войны, в июле работы на строительстве завода прекращаются, а рабочие перебрасываются на Челябинский тракторный завод.
13 августа 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимают постановление «О развитии металлургии на Урале и в Сибири», согласно которому строительство Бакальского металлургического комбината было поручено НКВД.  С 16 августа  его строительство возобновляется. С этого времени и до января 1942 года основной рабочей силой стали рабочие колонны, сформированные по типу строительных батальонов, из солдат немецкой национальности снятых с передовой.  В декабре 1941 г. начали прибывать первые эшелоны с заключёнными.
Далее в книге будут часто встречаться слова «трудармия» и «трудармейцы», следует пояснить, что «термин «трудовая армия» был заимствован у реально существовавших в годы гражданской войны трудовых армий («революционных армий труда»). Ни в одном официальном документе военных лет, служебной переписке, отчётах государственных и хозяйственных органов этот термин не встречается. Трудармейцами стали называть себя те, кто был мобилизован и призван военкоматами выполнять принудительную трудовую повинность в составе рабочих отрядов и колон со строго централизованной армейской структурой, кто проживал на казарменном положении при лагерях НКВД или на  предприятиях и стройках других наркоматов в огороженных и охраняемых «зонах» с воинским внутренним распорядком. Называя себя трудармейцами, эти люди, тем самым, хотели хоть как-то повысить свой социальный статус, заниженный официальными властями до уровня заключённых».  На самом же деле, они призывались по повесткам военкоматов за колючую проволоку исправительно-трудовых лагерей и колоний ГУЛАГа, присваивая себе статус «трудармейца», они пытались реабилитировать себя в глазах окружающих и собственных детей. Отличие «трудмобилизованных» немцев от «зеков» состояло лишь в одном: первые направлялись по повестке, вторые по решению суда. Советское правительство груз ответственности за Гитлера и развязанную им войну тяжким бременем возложило на советских немцев, навесив на них ярлык предателей.
«Чего стоит один только факт, - говорит Альберт Карлович Вехтер, - когда в клубе собрали 700-800 трудармейцев немецкой национальности, а потом вывели и под конвоем провели через центр Челябинска. Горожане недоумевали: «Кого это ведут?» Мы были в красноармейских формах, а нас сопровождала вооружённая охрана. Почему? Почему нас считали врагами нашего народа? Что и кому мы сделали?».
Пётр Александрович Эзау окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института буквально 25 июня 1941 года. После окончания этого вуза он получил направление на Урал и работал в Миассе. 22 марта 1942 года его призвали в трудармию, из Миасса группу до Челябинска сопровождал милиционер. По прибытию в Челябинск П.А. Эзау направили в 7-й стройотряд, который работал на строительстве ЧМЗ»- землекопом. Спрашивается, зачем было срывать инженера с завода, находящегося на том же Урале, где он мог принести гораздо больше пользы для страны. Он вспоминает: «Меня поразило, что в составе нашего отряда (Челяблаг НКВД СССР) было много бывших военных немецкой национальности, многие были награждены высокими наградами, и первое время они носили ордена и медали, а потом поняли, что, когда тебя ведут под охраной с овчарками, носить награды негоже. Хорошо помню пожилого немца-трудармейца, на груди которого алел значок депутата Верховного Совета СССР». 
Не успев ещё обжить новые места жительства, куда их забросила судьба, мужское население переселенцев, было отправлено в ГУЛАГ. 10 января 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление № 1123 СС: «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет», которое предписывало:
«Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колоны на всё время войны, передав из этого числа:
А) НКВД СССР – на лесозаготовки                45 000 чел.
 - на строительство Бакальского и Богословского
заводов                35 000 чел.
Б) НКПС СССР – на строительство железных Дорог Сталинск-Абакан Сталинск-Барнаул, Акмолинск-Карталы, Акмолинск-Павлодар, Сосьва-Алапаевск, Орск-Кандагач,
Магнитогорск-Сара.                40 000 чел.
…Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты наркомата Обороны в исправной зимней одежде с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и десятидневным запасом продовольствия…».
Казалось бы, что здесь особенного? Всё правильно, идёт война, нужны рабочие руки, и немцы, согласно мобилизационных предписаний, добровольно добирались до сборных пунктов, готовые трудиться на благо Родины. Но со сборных пунктов, к местам работы их уже гнали под конвоем, они становились «мобилизованными зеками», а это означало жизнь за колючей проволокой и вышки с охраной, режим и нормы ГУЛАГа.
Вспоминает Карл Симон: «Приехали мы в Бакал и сразу в баню, выходим из неё и видим несколько охранников и с ними лающих овчарок. До этого у нас не было никакой охраны, мы ехали совершенно свободно».  А ехал он из Самарканда до Урала.
25 января 1942 года Нарком Внутренних дел СССР Берия издает приказ «О мероприятиях по обеспечению строительства Бакальского Металлургического завода»: «В соответствии с постановлениями Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября 1941 г. № 2002-1002 сс и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 декабря 1941 г. № 2289-1050 сс о строительстве Бакальского металлургического и коксохимического заводов приказываю:
1. Главпромстрою НКВД принять от Наркомстроя строительство Бакальского металлургического и коксохимического заводов по состоянию на 1 ноября 1941 г. со всеми людскими, материально-техническими ресурсами и подсобными предприятиями.
2. Присвоить управлению лагеря и строительства Бакальского металлургического завода название «Бакалстрой НКВД СССР»…
3. Начальником Бакалстроя НКВД назначить тов. Комаровского…».
Вильгельм Герш вспоминает: «призвали в армию всех трудоспособных мужчин. Мобилизованных погрузили в товарные вагоны и повезли. Куда? Хотя никто ничего не говорил, все чувствовали – не на фронт. В Челябинске состав поставили в тупик, разгрузились ночью. Выгнали из вагонов и повели уже под конвоем с собаками. Такой приём, естественно, поразил, но все молчали. Привели людей к участку леса, огороженному в три ряда колючей проволокой. Шёл февраль 1942 года. Так негостеприимно, почти враждебно встретил Челябинск первую партию строителей будущего металлургического комбината. Ночь провели у костра, укрыться от холода было негде. Хорошо, ещё морозы стояли несильные: днём грело солнце и подтаивал снег. Начали создавать первый строительный лагерь… всех мучил один вопрос: почему находимся за колючей проволокой?». 
В некоторых источниках утверждается, что только по постановлению «ГКО от 7 октября 1942 года туда же были мобилизованы немцы, не подвергавшиеся выселению».  Однако это не соответствует действительности, уже 14 февраля 1942 года ГКО принимает постановление № 1281 СС: «О мобилизации немцев мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках».  По данному постановлению 4 марта 1942 года мой отец Ульман Генрих Оттович в связи с мобилизацией был освобождён от должности директора Половинской НСШ Усть-Уйского района Челябинской области. А 28 марта, был в Бакаллаге на строительстве Бакальского металлургического завода. Далее я буду повествовать от его имени.
Прибыв в Челябинск, нас выгрузили среди болот на краю леса, между деревнями Першино и Баландино. Построив в колонну, под вооружённой охраной с собаками погнали в жилую зону, обнесённую тремя рядами  колючей проволоки. Бараки были сколочены на скорую руку из досок, потом уже сами утепляли кусками толи.  В бараках было чуть-чуть теплее чем на улице. Спали на нарах в повалку, ночью частенько одеяло примерзало к нарам. На голых нарах спали молодые и пожилые. Здесь были все равны – инженеры, музыканты, учителя, артисты, рабочие, служащие.
«В трудармию попал Адам Рамбургер, участвовавший в штурме Зимнего дворца, кристально честный коммунист, охранявший Ленина в Смольном. Этот человек, командовавший полком в Чапаевской дивизии, в начале Великой Отечественной  войны возглавлял истребительный батальон по борьбе со шпионами и диверсантами. Попали в трудармию известные учёные: археолог Отто Бадер, в очереди за баландой читавший древних греков в оригинале, учёный в области ракетной техники и космонавтики Борис Раушенбах, ныне академик АН СССР».
«В апреле 1942 года Александр Александрович Руш попал в челябинский лагерь трудармейцев. 45-летний хирург экстра-класса в ужасающих условиях строил металлургический завод, работал каменщиком в карьере. Отморозил стопы. – Вскоре за колючей проволокой был открыт, - лазарет с хирургическим отделением прямо в бараке. Начальником лазарета был назначен Руш. Молва о блестящем хирурге распространилась быстро. Всё больше челябинцев стремились попасть к Александру Александровичу. И в лазарете за колючей проволокой был организован постоянный консультационный приём для вольнонаёмных… В 1945 году А.А. Руш был расконвоирован в пределах Челябинска, его восстановили в партии; вернули учёную степень. Через год он оставляет работу в больнице Челяблага и переходит в медсанчасть ЧМЗ, где руководит крупным хирургическим отделением и одновременно назначается заместителем главного врача по лечебным вопросам».
Каждое утро по команде «подъём» отправлялись, кто мог, за баландой где при самом тщательном поиске нельзя было обнаружить, что-нибудь из овощей, горошину или какую другую крупинку. Это была просто мутная жидкость, очень похожая на помои. Тех, кто уже не мог двигаться, на время, переводили в Отдел профилактической поддержки (ОПП). Трудармейцы окрестили его по своему, «Отдел подготовки покойников», так как от туда никто не возвращался. Медицинского обслуживания практически не было, медики у нас от всех болезней давали, самими приготовленный настой из уральских трав «Адонис – верналис». В августе  1942 года решением СНК СССР Бакалметаллургстрой был переименован в Челябметаллургстрой (Челяблаг).  В структуру этого лагеря входило уже 16 стройотрядов численностью от 1000 до 7000 человек. Крупные стройотряды состояли из колонн по 1023 человека, которые делились на бригады от 10 до 25 человек.  На работу они ходили только строем, нарядчик отмечал присутствие каждого. После работы тоже пересчитывали. Если кто задерживался, то бригаду в лагерь не пускали до тех пор, пока не соберутся все. Это правило соблюдалось очень строго, независимо от погоды и времени года.
Уже к весне 1942 года у большинства трудармейцев была самодельная обувка, подошва от старых автомобильных покрышек, а верх из всевозможного тряпья. При минус 12 градусов ноги уже примерзали к подошвам. А весна на Урале вещь капризная, бывает что завернёт и под 30 градусов мороза. Для провинившихся существовала «смирительная рубашка» в виде барака усиленного режима (БУР). Состояние заключённых  становилось таким, что даже Комаровский вынужден был написать специальное распоряжение, о необходимости пересмотра нормы их питания: «В изоляторах дают 300 гр. хлеба и суп-вода. Люди слабеют до такой степени, что не поддаются нормальному ведению допросов. Следует пересмотреть и установить им норму питания очень жёсткую, но всё же не влекущую болезненного ослабления».
Андреас Гец вспоминает: «Норма выработки мёрзлого грунта на одного человека за рабочий день, - 1,25 кубометра. В случае невыполнения нормы человек переводился на две баланды в день и 400 граммов хлеба в день. Жиров на человека в день полагалось 5 граммов, и то часть их растаскивали вольнонаёмные». 
Трудармеец Вольтер рассказывает: «Брали в руки лопаты, чтобы кротами врыться в землю, соорудить котлованы под фундаменты для первой доменной печи, первого прокатного стана, электросталеплавильного завода, коксовых батарей и многочисленных подземных коммуникаций.8-тысячная армия узников 7-го стройотряда все эти годы была закреплена за тремя вытянутыми в одну линию объектами: доменными печами, прокатными цехами, а потом и теплоэлектроцентралью. Всё здесь, как и в других местах гигантской стройки, делалось вручную. Не было никакой землеройной техники, за исключением одного экскаватора. Не имелось и подъёмных механизмов. «Стакан» под фундамент первой доменной печи, глубиной 40 метров, выкапывали так: каждая лопата земли - мягкой, твёрдой, сухой или слякотной - перекидывалась с одной полки на следующую, пока не достигала, наконец, поверхности. Сотни тачек отвозили её по узким дощатым дорожкам как можно дальше, чтобы оставить место для той земли, которая ещё выйдет на-гора. 11-метровые и помельче выемки под прокатные станы и другие объекты выбирали методом пандусов - достаточно наклонённых стен котлована, по которым - опять-таки тачками, но с буксиром - вывозились десятки тысяч кубометров земли, часть которой после бетонирования фундамента нужно было возвратить на место»
Проверка бытовых условий содержания заключённых в Бакаллаге, 3 февраля 1942 года, выявила: «а) питание заключённых осуществляется по бригадно, отсутствует индивидуальная раздача пищи, не все заключённые обеспечены котелками, несмотря на их наличие на складе, в связи с чем наиболее отрицательная часть заключённых (уголовники) получает возможность распределять питание так, что более добросовестно работающая и дисциплинированная часть заключённых не всегда получает положенную ей норму;
б) на 1-м и 2-м участках отсутствует снабжение заключённых кипячённой водой, а имеющиеся в землянках и палатках бочки с питьевой водой находятся в антисанитарном состоянии;
в) на участках полностью отсутствуют сушилки, вследствие чего заключённые лишены возможности просушить обувь;
г) отсутствие в достаточном количестве уборных и помойных ям привело к загрязнению территории и к полному её антисанитарному состоянию…»
Всё это привело к тому, что «за 20 дней февраля умерло 179 заключённых (в документе так называемые трудмобилизованные названы своим словом, кем их и считали, и кем они были на самом деле). Исключительно высокая смертность является следствием плохих бытовых условий лагеря, плохой организации медико-санитарной и лечебной работы, отсутствия должной заботы по улучшению быта заключённых со стороны начальников участков и отделов управления лагеря. Состояние центрального лазарета не соответствует ни в какой степени задаче этого учреждения. Больные по характеру болезни в палатах не разделены. Питание организуется без учёта медицинских показателей и не является одним из важных факторов лечения больных. Медицинский персонал не имеет халатов. Лазарет не обеспечен элементарным инвентарём. Обслуга лазарета подобрана из случайного элемента, распущена. Наличествует расхищение продуктов питания, отпускаемых для больных…».  В лагере было четыре похоронных команды, а зимой каждый отряд выделял ещё по 1-2 человека в помощь. «В нашем отряде, - говорит П.А.Эзау, - было 2 инвентарных гроба, куда клали умерших, а у общей могилы гробы освобождали, и возчик возвращался с пустыми гробами за другими».
Но лагерное начальство больше всего беспокоило состояние системы охраны заключённых, 1 апреля 1942 года издаётся приказ: «Для немедленного надлежащего оборудования зон приказываю:
1. Начальникам стройуправлений до 5 апреля с.г. закончить полное оборудование зон с устройством вышек и освещения в точном соответствии с требованиями караульно-конвойной службы ВОХР ГУЛАГа НКВД.
2. До 10 апреля с.г. на всех участках достроить и сдать в эксплуатацию помещения вахт.
3. Все выстроенные зоны привести в надлежащий порядок, очистить прилегающую с обеих сторон территорию на 10 метров от снега, мусора, строительных отходов и пней. Устроить предупредительные зоны. После полного стаивания снега столбы зон побелить, а территорию между основной и предупредительной зонами разрыхлить и посыпать песком…
Начальник Управления Бакалстроя НКВД СССР бригинженер А.Н. Комаровский». 
Приказ этот выполнялся силами самих трудармейцев, словно по злой иронии судьбы «трудармейцы сами натягивали колючую проволоку, своими  же руками готовили себе тюрьму. По всем правилам лагерной архитектуры опять же трудмобилизованными был выстроен и так называемый рабочий посёлок. Та же проволока в два ряда, тщательно перекопанный и разравненый граблями предзонник между ограждениями, сторожевые вышки для стрелков, надзирающих за теми, кому предписано под страхом скорой кары находиться на ограниченном участке земли», - вспоминает Яков Андреевич Рудт.
Карл Симон: «Работали мы на строительстве котлована под аглофабрику. Глубина его была до 20 метров, надо было делать 10-11 перекидок. Первоначально на строительстве котлованов начальство использовало почему-то служащих: бывших счётных работников, врачей, экономистов…  Как правило, эти люди были в возрасте, нормы они не выполняли. А это сказывалось на их питании».  Однажды бригинженер Комаровский, проходя мимо землекопов с тачками, узнал бывшего своего руководителя, под началом которого работал ещё в 30-е годы. Всё что он смог сделать для своего бывшего коллеги – перевёл на более лёгкую работу.
В лагере находились члены партии и комсомольцы, охрана была в недоумении, что с ними делать. Было издано специальное распоряжение от 19 июня 1942 года: «В частичное изменение приказа № 29с от 18 июня 1942 года дайте указание – партийные и комсомольские билеты у трудмобилизованных не изымать».  Вот это ДА! Заключённые ГУЛАГа, с партийными и комсомольскими билетами, платящие членские взносы и ходящие на свои собрания под конвоем! В октябре 1942 года были проведены собрания партийных и комсомольских организаций стройотрядов и ВОХР с повесткой дня «Задачи партийных и комсомольских организаций по борьбе с дезертирством трудмобилизованных».  Осенью же 1942 года трудмобилизованные под конвоем принимали участие в выборах в Верховный Совет СССР.  Чтобы исправить этот «казус», стала проводиться политика сокращения «немецких» партийных и комсомольских организаций. К апрелю 1943 года. Из «немецких» парторганизаций было исключено 74 человека, из них: - 54 члена ВКП(б), и 23 кандидата.  Применялся и излюбленный метод провокаций. «Зоны регулярно лихорадили ночные шмоны. Людей выгоняли на улицу, тем временем в бараках всё переворачивалось вверх дном, проверялись вещи, нары, закутки, куда, по мнению «шмонающих», могло быть спрятано что-то незаконное. Ну, а им, незаконным, считались даже личные фотографии, не говоря уж о прочем».  В ходе очередного шмона у Людвига Герш «из тумбочки исчез комсомольский билет. Он им очень дорожил, ведь до мобилизации был в колхозе секретарём комсомольской организации. Сообщил о пропаже секретарю комсомольской организации лагеря. А он вместо того чтобы разобраться,
только накричал на него. Через два дня секретарь вызвал Герша, показал найденный билет и сказал:
- Не умеешь хранить билет – исключаем тебя из комсомола».
На Урале советские немцы использовались  не только на строительстве Челябинского металлургического завода, но и Новотагильского металлургического комбината, Богословского алюминиевого завода, Соликамского и Тавдинского бумажных комбинатов. Кроме этого, НКВД СССР «мобилизованных немцев» передавал и другим наркоматам. «Постановления ГКО № 11223 СС от 10 января 1942 г. и № 1281СС от 14 февраля 1942 г. предусматривали их направление на Урал в распоряжение НКПС на строительство железнодорожных веток Акмолинск-Карталы, Соства-Алапаевск, Орск- Кандагач, Магнитогорск-Сара. …в распоряжение Наркомнефти и Наркомугля. Отдельным постановлением от13 октября 1942 г. «Об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне» предусматривалась передача Челябуглю 5 000 трудмобилизованных немецкой национальности.
С декабря 1942 года в лагере посёлка Бажова (г. Копейск Челябинской обл.), находился Карл Карлович Гартунг, который вспоминает: «Из 250 советских немцев, в том числе 23 бывших красноармейцев, к 31 декабря 1945 года в живых осталось только 150». Другой шахтёр Иван Иванович Менгель – «выходя на-гора из шахты после 12-часовой смены в мокрой лаве, выжав мокрые верёвочные лапти, мы в трескучий мороз строем шли в свои холодные бараки, где на двухярусных нарах коротали время до следующей смены. Выдерживали не все, особенно трудно было пожилым. Я выдержал. Мне было 15 лет. В таких тяжёлых условиях мы выполняли свои трудовые нормы. Среди нас были и стахановцы, и ударники. Мы понимали, что наш уголь необходим фронту, что своим трудом мы тоже приближали победу».
Узник трудового лагеря «Гимшер» Ф. Лореш вспоминает, что «барак в котором они жили, был сплош заставлен двух ярусными нарами, вместо стёкол в окнах стояли пирамиды из стеклянных банок, поэтому в бараке постоянно был полумрак. Разутые и полураздетые, мы получали по 300 граммов хлеба в день и два раза жидкую баланду…  В лагере свирепствовали инфекционные заболевания, особенно дизентерия, которая чаще всего заканчивалась смертью. Умирали трудармейцы десятками в день».
Маховик подавления достоинства трудмобилизованных раскручивался всё с новой силой. Их не оставляли в покое и после тяжёлого трудового дня. В 22 часа лагерь выстраивали на вечернюю поверку, после длительной переклички, начиналась читка приказов по управлению НКВД. В них перечислялись фамилии тех, кто приговорён к расстрелу, а кто к 10-летнему и 5-летнемутюремному заключению, с одной и той же формулировкой, «за побег», «за попытку побега» или «за саботаж». В течении 1942-1943 гг. положение трудмобилизованных ничем не отличалось от положения заключённых. С 15 июня 1942 года рабочий день в системе Челяблага был доведён до 10 часов, а с 6 июля 1942 г. – до 11 часов в сутки. 
За 1942 г. в ИТЛ умерли 248 877 человек при среднегодовой численности заключенных 1 096 876, а всего в лагерях, ОЛПах и колониях — примерно 25% среднегодовой численности (в абсолютных числах — 351 360 человек.  Например, за январь 1942 г. в Кимперсайском ИТЛ умерли 13,1% среднемесячного списочного состава заключенных, в Онежском ИТЛ за апрель — 13,7%. 
На всех стройках НКВД оперотделы были «государством в государстве», они никому не подчинялись. В каждом стройотряде был оперуполномоченный со своим штатом осведомителей. Эти, чтобы выслужиться перед начальством, оправдать свою привилегированную пайку, с особым рвением искали «саботажников», «агитаторов-контрреволюционеров» и, разумеется находили. Фридрих Шнайдер пишет: «разве можно забыть, как летом 1942 года во 2-м стройотряде устроили показательный суд над бывшим фронтовиком, моим земляком Кремером лишь за то, что он рассказал своим товарищам, с какими кровопролитными боями, отступая, защищали родную землю, что враг был вооружён до зубов, а у наших солдат патронов не всегда хватало. Его обвинили в распространении ложных сведений о ходе войны, пропаганде и саботаже и приговорили к расстрелу. Словом, как поётся, «кому бесславие, а кому бессмертие». Советским немцам, погибшим в трудармии, был уготован путь бесславия».
В связи с варварским использованием трудармейцев, трудовые ресурсы быстро иссякли, поэтому 7 октября 1942 года принимается постановление ГКО № 2383 СС: «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР». Согласно которому «всех немцев мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно», и что самое ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЕ – «Провести мобилизацию в рабочие колонны на всё время войны также женщин – немок в возрасте от 16 до 45 лет».  Оставили пока только «беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет». Вчитываемся далее  в это постановление: «дети старше 3-летнего возраста» не имеющие родственников «передаются на воспитание… немецким колхозам».  Какой цинизм! Назовите хотя бы один немецкий колхоз в 1942-ом году! Моё появление на свет в апреле 1940 года, спасло нашу маму – Ульман Эмму Христиановну от ГУЛАГа, но бабушке Кристине пришлось срочно выехать в Семипалатинск Алтайского края, где проживала её дочь Лена с сыном Владимиром 1937 года рождения. Там она и умерла. Родителей с сыновьями и братьев между собой уже разбросали по стране, теперь настала очередь разбросать сестёр, так как политика оставалась прежней. Тётю Веру отправили в Казахстанские степи, а тётю Розу в г. Касли на Урале. По решению ГКО от 7 октября 1942 г. было мобилизовано 52 742 немки.
Из письма Володи Шварц: «все девушки немецкой национальности через военкоматы были мобилизованы на трудовой фронт. В конце 1942-го стали призывать женщин, имеющих не более двух детей, в начале 43-го – с тремя-четырьмя. Отмобилизованных женщин повезли на станцию Белоярск вместе с детьми, оторвать их от матерей охрана не смогла. При посадке в вагоны поднялся страшный крик. Некоторые женщины, не выдержав, падали в обморок, и их закидывали в вагоны. Когда эшелон тронулся, плач и крик достигли такой силы, что машинист не выдержал, остановил поезд». 
Валентина Кох вспоминает: « Когда мне исполнилось 16 лет, я пошла работать в колхоз. На полевом стане был домик, оборудованный двухярусными нарами, там мы спали. Работали в основном женщины, землю обрабатывали лошадьми, хлеб косили серпами, вязали в снопы и ставили в суслоны. Молотилку женщины крутили в ручную. Так в работе пролетело лето 1942 года, нас ожидала сносная зимовка, т.к. мама заработала что-то из продуктов, да ещё была надежда на заработанный мной хлеб. Но наши ожидания не сбылись. В начале декабря Быстро-Истокский военкомат приехал с мдкомиссией в село, для отбора трудоспособных женщин немецкой национальности в возрасте от 16 до 40 лет в трудармию. И вот нас, 303 женщины, опять повели на Бийск пешком за подводами, там нас уже ожидал поезд – товарняк. 3 января 1943 года поезд остановился на станции Тавда Свердловской области. Переночевав в клубе «Парижской коммуны», утром мы двинулись за санями в путь. Вышли на замёрзшую реку и строем пошли по руслу меж высоких берегов, заросших густым лесом. Мы шли в лагерь, где должны были жить и работать. Поздним вечером мы дошли до лагеря «Янычково» в местечке «Лебяжье». Это были три барака и два деревянных здания на берегу реки, обнесённые забором, с вышками и колючей проволокой. На вышках стояла охрана, эо была зона! Здесь мы должны были пилить лес деловой, свозить на берег реки Тавда, там его вязали в плоты и сплавляли в Тобол. Из инструментов и орудий труда были: топор, колун, продольная пила для работы в паре, лучковая пила для одного человека. Из более крепких женщин сформировали бригаду на лесоповал, пары подбирались основательно. Одиночки, в том числе и я, были на обрубке веток-сучков, которые сносили в кучи и сжигали». 
Анна Мунш пишет:  «...В дверь громко постучали. А потом еще и еще. Лиза с детьми спали почти у порога, поэтому стучали, чуть ли не за их спинами. Тело 33-летней женщины обмякло, руки и ноги затряслись, а сердце забилось с такой частотой и силой, что она слышала и чувствовала его под своей кожей. И как в страшном сне все повторилось снова
– Собирайся! В восемь часов утра должна быть в сельском совете! – все в той же манере был произнесен приказ. Ничего не изменилось: та же команда, та же форма, та же манера приходить ночью и та же цель – уничтожить нацию.
– Как же? За что? Пощадите, у меня же малолетние дети, – ели выдавила Лиза дрожащим голосом. Чекист только зло глянул на нее и строго произнес:
 – Освобождаются мамаши, у которых на руках дети до трех лет, а твои вон уже какие вымахали, – показал он в сторону стоявшей Лиды с таким хладнокровием, словно и сам был уверен, что одиннадцатилетней девочке больше не нужна забота матери. Чекисты закрыли за собой дверь. Ноги Лизы стали ватными и перестали ее слушаться. Упершись своим худеньким телом на стену, она медленно, теряя рассудок, сползала вниз. Перепуганные Лида и Леня начали плакать и поднимать свою мать с пола. «Никогда не забуду, как заголосила мама, узнав о том, что ее забирают в трудовую армию», – вспоминала потом Лида.
 – Боже праведный, за что ты нас караешь?! Какие подлые грешки? Что я кому сделала плохого? Ну разве такое можно пережить? – рыдала молодая женщина, обхватив голову руками. – Куда меня забирают, на кого оставляют детей?!
Лида никогда не забудет, какие тяжелые были проводы у военкомата: - Не на каждых похоронах так плачут и причитают люди. Вместе с припавшими друг к другу детьми и матерями плакали все, кто пришел на эти тяжкие проводы. После того как машина тронулась, дети еще долго бежали со слезами: «Мама, мамочка, не уезжай, не бросай нас». Женщины ревели в кузове грузовика так, что не было слышно гула мотора. Многие женщины голосили и падали в обморок, бились в истерике от вида бегущих следом за грузовиком детей с тянущимися ручонками». 
По состоянию на 1 января 1944 г. в 22 лагерях НКВД было 21 500 немок, в лагерях: Ухтонжемлаг (3,7 тыс.), Унжлаг (3,3 тыс.), Усольлаг (2,8 тыс.), Джидастрой (1,5 тыс.).  На шахтах,  труд немок использовали в качестве: отгребщиков, крепильщиков, породоуборщиками, лесодоставщиками, чернорабочими.
Жилищные условия заключенных остались прежними и на следующую зиму. Герш не может забыть зиму 1943 года «мороз минус 42 градуса, но работы не прекращались ни на час, Землю копали вручную, кирками, лопатами, клином, возили её в тачках. Так рыли котлован под фундамент первого прокатного стана… Как-то раз зимой 1943 года к Вильгельму, который был уже бригадиром, пришёл подрядчик и говорит: «Подбери ребят. Надо выполнить срочное задание». Их ждала машина, и Герша с товарищами повезли в морг. Там они загрузили в машину около сорока трупов, но за один рейс всех не могли забрать. Шофёр хорошо знал дорогу, подъехал туда, где сейчас находится заготовительный цех комбината. Здесь была вырыта траншея, рядом – свежее засыпанная. Что мог чувствовать двадцатилетний парень, когда брал в руки окоченевшие голые тела товарищей?».
А.Д. Вензель вспоминает: «Трудармейцев косила беспощадная болезнь – пеллагра. Люди с ужасом обнаруживали у себя ранние, но быстро прогрессирующие следы «недуга отчаянья». Становилась сухой, шершавой и шелушащейся кожа на локтях, на горле проступал тёмный ошейник из сливающихся пятен, появлялись язвы на языке, тряпкой обвисала кожа, пропадали мышцы, пища не задерживалась в организме. Собственно, это был уже почти конец. Накануне 1943 года меня перевели в стационар 1-го стройотряда (до войны он закончил фельдшерскую школу). В памяти отложилось, что в первую ночь моего дежурства за один только час умерло 6 человек. Другие лежали в полуобморочном состоянии и, обращаясь не к кому-то конкретно, а просто в пространство, выкрикивали: «Холодно» и «Кушать». Ничем помочь им было уже нельзя. Еда не усваивалась ими. Грелок не было. Кто-то из врачей распорядился греть истощённых людей прокалёнными на огне кирпичами. Это помогло. Обеспечивая пеллагрозных больных добавочным теплом, нам действительно удалось снизить смертность».
Не лучше обстояли дела и в других местах заключения. Г. Вормсбехер пишет: «Лично я знаком с человеком который из отряда в 2 000 человек в живых остался один».  По воспоминаниям рабочего Пермского велосипедного завода Р. Гофмана, из 2114 человек, находившихся с ним в лагере, но работавших на шахте «Гремяченская» в Пермской области, к весне 1945 года в живых осталось «чуть более семисот».  Э.Ф. Айрих пишет, что из прибывших 15 тысяч немцев, в феврале 1942 года в Богословский лагерь НКВД СССР, через год в живых осталось только 3 тысячи человек.
Раушенбах Б.В. с ноября 1941 до марта 1942 года работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 г. его вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле. И даже в этих жутких условиях, на 50-и градусном морозе, трудармейцы продолжали думать над новыми изобретениями, как например, Борис Викторович Раушенбах, вот что о нём пишет академик А. Воробьёв: «Лагерным полагался барак, а высланным немцам – нет. Они жили под навесом без стен. За зиму погибло половина. И ему приходит озарение – формула самонаводящегося зенитного снаряда. И вместо того чтобы думать, как бы не попасть на очередную лесопилку, он на клочке газеты пишет формулы и отправляет их в своё бывшее КБ.». И слава богу, что нашёлся всё же человек, «который отправился на Лубянку и сказал: любой ценой спасите его. И мы имели Раушенбаха, фотографии обратной стороны Луны, гениального интеллигента русского – высшей пробы! Оставьте в покое – немец, еврей, татарин – это не для нас». 
Раушенбаху «повезло»: на него обратил внимание известный авиаконструктор генерал В. Ф. Болховитинов и договорился об использовании заключённого в качестве расчётной «рабочей силы». Новый руководитель РНИИ М. В. Келдыш добился возвращения Раушенбаха в состав НИИ, в 1948 г. он вернулся в Москву и продолжал работать у Келдыша. В 1949 г. защитил кандидатскую, в 1958 г. — докторскую диссертации. У Келдыша он разрабатывал теорию вибрационного горения, акустических колебаний в прямоточных двигателях. В 1960 году получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны. Под его руководством были созданы системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.
Лагерная сеть была настолько обширной, что абсолютно покрывала всю территорию Урала. Только структура Тагиллага НКВД СССР насчитывала 165 лаграйонов, более 20 отдельных лагпунктов, 37 тысяч заключённых возводили объекты Нижнетагильского металлургического завода: коксовые батареи, доменную печь № 3, ТЭЦ, фасонолитейный, прокатный цеха.
В Ивдельлаге НКВД: «Жилые бараки не утеплены… отсутствует свет, не хватает воды, тюфячные наволочки не набиты стружкой, люди спят на голых нарах.  …Рабочие колонны обеспечены тёплой обувью на 37,5%, тёплыми портянками на 18%, нательным бельём на 30%».
Варварское отношение было к трудармейцев и в Свердловской области в Востокураллаге НКВД «…смертность за последние пять месяцев 1943 года по лагерю достигла 2 225 человек, или 11,6% к общему составу».
По данным на 1 января 1944 г. на предприятиях 23 наркоматов (помимо НКВД) по СССР работало 120 642 «мобилизованных немца». …В целом численность «мобилизованных немцев» в топливной промышленности Урала в 1943 г. составляла примерно 70% от общей численности рабочих этой отрасли в регионе».  На берегах Енисея и Абакана советские немцы выполняли самую тяжёлую физическую работу на шахтах, лесоповале, рудниках, железной дороге, в частности, строили железные дороги: Сталинск-Абакан и Сталинск-Барнаул.
В Челябинской области, помимо строительства металлургического завода, мобилизованные немцы содержались в «Каслях, Копейске, Коркино, Вахрушево, Еманжелинске и Полетаевском районе. На 1 января 1944 их насчитывалось 13 932 человека. Работали на заводах №№ 14, 78, 259 и 613 наркомата боеприпасов, в тресте № 24 нарковата вооружения, в отдельных строительно монтажных частях (ОСМЧ) № 8, 20, 22 наркомата строительства, на заводе «Калибр» и Челябинской ТЭЦ, на комбинате Челябинскуголь, а также на заводах: Кировском, № 32». 
В Свердловской области «представители «вражеских национальностей» работали на предприятиях трестов тагилметаллургстрой, базстрой, Уралсевтяжстрой, Карпинскшахтстрой, Карпинскуголь, на строительстве Полуночного марганцевого рудника. Содержались «мобилизованные немцы» в отдельных лагучастках богословлага, Севураллага, Востокураллага, лесных лагерей.
В Пермской области они использовались на строительстве магниевого завода и ТЭЦ в Березняках, Соликамского титанового комбината, шахт Кизела, в тресте Молотвнефть, на угледобыче в шахтах Губахи и Коспаша, на лесоповале; содержались в Кизеллаге, Усольлаге, ННыроблаге, Вубельлаге.
Мобилизованные немцы» использовались в г. Гурьеве «на строительстве объекта № 441 (нефтеперерабатывающий завод) и для работы на нефтепромыслах Макатског и Эмбинского районов объединения «Казнефтекомбинат». Вспоминает Иван Миних: «В 1943 году я вместе с сотнями мобилизованных в трудармию прибыл на станцию Макат. Стояли крепкие морозы. Поместили нас в барак в ограждённой колючей проволокой зоне. Говорили, что там до нас находились заключённые. То, что мы сами стали заключёнными, сомнений не вызывало: вышки по углам забора с вооружённой охраной, проходная со строгим контролем при выходе и входе. Выход за территорию грозил 9 годами лагерей в Сибири. На весь большой барак была только одна железная печка. Спали на трёхярусных нарах из необструганных досок. Кормили плохо: давали остатки капусты – рубачи или баланду (муки намешают в воде). Обувь носили: подошва деревянная, а верх тапочек – из автомобильных шин или мешковины. Работа тяжёлая, строили узкокалейку, работали на всех промыслах, где была нефть, на строительстве нефтепровода. Женщины носили землю, мужчины рыли траншеи для нефтепроводной трассы…»
Кроме того, «трудармейцы» использовались на нефтедобыче в трестах Бугурусланнефть (Оренбургская область) и Башкирнефть (нефтепромыслы Туймазы и Ишимбай)».  В Орске «было несколько лагерей трудармейцев. Рядом с заводом им. Чкалова в пос. Крекинг и вовсе был сплошной барачный массив. Людей размещали за колючей проволокой в унылых одноэтажных строениях с несколькими рядами нар. …Можно с уверенностью заявить, что немцы принимали участие в строительстве всез заводов, которые появились здесь, в глубоком уральском тылу в военное лихолетье. Строили предприятия на Почтовой 1, Почтовой 12, ЮУМЗ, Механический завод, расширяли, увеличивали мощности Никелькомбината, завода им. Чкалова. Прокладка трубопровода для прокачки нефти из Казахстана в Орск – полностью заслуга русских немцев».
Везде их содержание не отличалось от режима заключённых. Заместитель начальника Управления НКВД Челябинской области майор госбезопасности Буторов в приказе от 20 ноября 1943 г. отмечал: «На большинстве предприятий мобилизованные немцы размещены в случайно приспособленных бараках, землянках… значительное число мобилизованных не обеспечено постельными принадлежностями, спят на двухъярусных сплошных нарах. Одеждой и обувью не снабжаются. Медико-санитарное обслуживание не налажено. На ряде предприятий (завод № 78, «Калибр», завод № 62 и др.) бараки и землянки, где расположены мобилизованные немцы, забором или колючей проволокой не ограждены, не организована должная охрана и внутренний распорядок…»  На предприятиях Свердловской области в конце 1943 года обеспеченность работающих немцев «составляла: фуфайками - 42%, шапками – 33%, валенками – 8%».
19 апреля 1943 года сталеплавильный цех Металлургического завода выдал первую плавку. «В мае 1943 года был опубликован Указ: «В Народном Комиссариате Обороны. За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству заводов чёрной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина начальник Челябметаллургстроя НКВД А.Н. Комаровский». Орденами и медалями награждены начальник политотдела А.Г. Воронков, главный инженер В.А. Сапрыкин, директор ЧМЗ Я.И. Сокол, а также ещё группа особо отличившихся. Это начальник политотдела Гулага НКВД П.С. Буланов, прокурор Н.А. Гришин, другие сотрудники НКВД, начальник охраны и охранники. Но в Указе нет ни одной фамилии рабочего или монтажника. Дело «винтиков» - исполнять волю вождей».
22 ноября 1943 года «Челябинский рабочий» в заметке «Домны металлургического комбината» сообщал: «За семь месяцев на Челябинском металлургическом заводе смонтирована первая доменная печь вместе со всем комплексом сложных вспомогательных сооружений… Механомонтажники смонтировали 1154 тонны металлических конструкций. 6 ноября новая домна была поставлена на сушку. Прекрасными организаторами и умелыми техническими руководителями проявили себя начальник «Доменстроя» орденоносец т. Лобоцкий вместе со своими помощниками тт. Островским, Гавриловым, Брославским, Кирилловым. При активной помощи партийной организации т. Лобоцкий чётко организовал выполнение строительных работ. График приобрёл силу непреложного закона».  И вновь ни слова о непосредственных строителях этой домны.
Только после победы советских войск на Курской дуге (июль-август 1043 г.), отношение к трудмобилизованным постепенно меняется в лучшую сторону. На центральной аллее лагеря появилась витрина с газетой «Правда», которая до этого заключённым была недоступна, на вечерних поверках стали зачитывать победные сводки Совинформбюро. С января 1944 года стали предоставлять три выходных дня в месяц по графику.  Появились случаи использования трудмобилизованных, за пределами общего ограждения, без сопровождения конвоирами. 
В целях обеспечения строительства квалифицированными кадрами, дипломированных специалистов начинают переводить на прорабские и конторские должности. В январе 1944 года на производственном участке № 1 было аттестовано 100 учеников плотников, каменщиков и штукатуров, 35 учеников слесарей-чеканщиков в сантехстрое, 20 учеников арматурщиков в ЦБЗ. В марте были организованы курсы по подготовке десятников-строителей при стройуправлении № 4 на 15 человек, по подготовке электриков при конторе электросети на 25 человек. В сентябре были организованы курсы шоферов в количестве 20 человек, в стройуправлении № 4. За семь месяцев 1944 года, 525 трудмобилизованных получили специальности: каменщик, штукатур, плотник, токарь, слесарь, шофёр, печник, кочегар.
Одновременно с незначительными послаблениями, активизируется деятельность Особых отделов (ОСО) НКВД. Берия сообщал Сталину, что 5 января 1944 года ими «рассмотрено следственных дел на 560 человек. В следующих сообщениях, которые направлялись с иезуитской методичностью, назывались такие данные: 8 января 1944 года рассмотрено дел на 789 человек, 12 января – на 558 человек, 15 января – на 654 человека, 19 января – на 533 человека, 29 января – на 617 человек, 2 февраля – на 404 человека, 12 февраля – на 790 человек и т.д.».
Долгое время существовал миф о строительстве Челябинского металлургического завода силами вольнонаёмных строителей, вывезенных в Челябинск с разных строек страны. Так, бывший начальник Челябметаллургстроя А,Н, Комаровский в своей книге «Записки строителя» уверяет: «самоотверженно трудились все строители и монтажники нашего многотысячного коллектива (к концу 1943 г. работало уже около 44 тыс. чел.)… По настоящему боевая работа нашего дружного коллектива, постоянная поддержка строительства областным комитетом партии, чёткая работа органов Наркомата чёрной металлургии как в области проектирования, так и обеспечения нас оборудованием позволили нам 7 февраля 1943 г. – ровно через 9 месяцев после разгрузки первого эшелона строителей доложить Государственному Комитету Обороны о завершении и сдаче в эксплуатацию первой очереди строительства Челябинского металлургического завода. Такие сроки строительства могли быть осуществлены только в результате подлинного трудового героизма всего коллектива, понимающего, как нужна качественная сталь для фронта. Может быть, это звучит парадоксально, но даже сейчас, в дни мирного строительства, при неизмеримо лучшем снабжении, более высокой механизации работ, было бы очень трудно в такие сроки создать на голом месте комплекс металлургических цехов, реально выдающих качественную продукцию».
В приведённой выдержке из книги, нашлось место и обкому партии, и Наркмату, вот только не нашлось места хотя бы упомянуть о подлинных строителях завода. Так кто же строил завод? Жители Челябинска и области безусловно знали их «трудмобилизованных» которые содержались в Бакаллаге (в последствии Челяблаге) в составе 16-ти стройотрядов и 5 отдельных колонн. Дислоцировавшихся на основной строй площадке у посёлка Першино на окраине г. Челябинска. Вот данные из докладной записки начальнику ГУЛАГ НКВД СССР подписанной 10 февраля 1944 года самим Комаровским. По состоянию на 1 января 1944 года:
- наличие заключённых                11 482 чел.;
- наличие трудмобилизованных немцев     20 648 чел.;
- наличие мобилизованных Средне Азиатского
Военного округа                - 3 332 чел.
Таким образом общее наличие контингента лагеря на 1 января 1944 года составляет – 35 462 человека.
 А сколько уже было зарыто в безымянных могилах – траншеях к этому времени?  Вот они подлинные строители завода! О которых генерал А.Н. Комаровский  в своей книге высказался так: «Надо было прежде всего принимать и расселять рабочих из числа так называемой трудовой армии, т.е. лиц военнообязанных, но не призванных по той или иной причине в действующую армию».  Прямо сплошные уклонисты, не желавшие служить! Назвать подлинных строителей завода, которые творили «подлинный трудовой героизм», у генерала не хватило духу, хотя писал он свою книгу, когда уже Русские немцы были реабилитированы.
Виктор Куокканен, отец которого тоже прошёл «челябинский Освенцим» пишет: «Не знаю, какие мысли зарождаются в голове челябинцев, живущих на улице генерала Комаровского. Я тоже родился и прожил почти 30 лет в этом городе. Не один дом на этой улице построен с участием моего отца…  Не могу сказать и того, какие мысли зарождаются у тех миллионов моих соотечественников, кому доводилось пользуясь Энциклопедией, спотыкаться на фамилии Комаровского, после которой идёт целый ряд его «выдающихся» заслуг и званий. Я же всегда помню только одно, что генерал Комаровский Александр Николаевич в те годы был одним из руководителей ЧМС НКВД…
15 марта 1944 года «Берия доложил Сталину, что Карагандастрой НКВД выполнил в срок постановление ГКО по строительству угольного разреза Карагандинского бассейна производительностью 1,5 млн. тонн угля в год. …28 апреля 1944 г. …что Тагилстрой НКВД закончил строительство и сдал в промышленную эксплуатацию на Ново-Тагильском металлургическом заводе мощную доменную печь № 3 производительностью 400-450 тыс. тонн чугуна в год. …Заканчивается также строительство двух мартеновских печей по 75 тыс. тонн стали в год, смолоразгонного завода, химического и литейного цехов. Основные строительно-монтажные работы по коксовой батарее выполнены за 10 месяцев и по доменной печи за 9 месяцев».  Но ни в одной из этих победных реляций ни слова не говорится, о подлинных творцах и какой ценой всё это досталось трудмобилизованным.
Сталин «конечно, не мог не обратить внимания на то, что немцы, каким-либо образом оставшиеся в Советской Армии, хорошо сражаются против гитлеровцев. Он, разумеется знал, сколь добросовестно и результативно трудятся они в тылу (в лагерях ГУЛАГа). Особенно на строительстве алюминиевого завода на Урале, в Краснотуринске. Этот завод был очень нужен нашей военной промышленности, возводили его не только быстро, но и с хорошим качеством. И когда я (Лукашов Н.А.) предложил для морального поощрения послать строителям благодарственную телеграмму Верховного Главнокомандующего, Иосиф Виссарионович сразу же согласился… Вот текст: «Прошу передать рабочим, инженерно – техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на Базстрое, собравшим 353785 рублей на строительство танков и один миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолётов, мой привет и благодарность Красной Армии». Знаю, - говорит А.Н. Лукашов, - что когда на уральскую стройку пришла эта телеграмма, там был праздничный день. Первый праздничный день за всю войну».
О доблестном исполнении своих обязанностей говорит: « Приказ начальника Челябметаллургстроя о поощрении активных рационализаторов из числа трудмобилизованных.
За 1944 год рационализаторы и изобретатели ЧМС своими предложениями много способствовали своевременному окончания пусковых объектов и сэкономили строительству 4 800 000 руб. денежных средств и значительное количество дефицитных материалов. На контингент трудмобилизованных ложится наибольший процент внесённых предложений. Наиболее активными рационализаторами являются:
Главный механик РМЗ Дегеринг Э.Р. Им предложены и изготовлены вальцы для гнутья железа толщиной до 8 мм. Изготовлен колун для газогенераторной чурки и др., более 10 предложений. Конструктор РМЗ Центнер А.А. Его конструкция –(рациональный) ковш драглайна экскаватора керинг, кабель-кран грузоподъёмностью 1 тонна, упрощённая обработка стрелочных переводов и др. Ст. инженер ПТО СУ № 6 Зевиг имеет несколько предложений по улучшению проектов жилдомов.
…поощрить рационализаторов выдачей:
- полушубок: Мейснер А.В., Нейверг Н.Р.
- летний костюм: Катрипи, Вартнайнен, Шмальц, Зевич, Асприц, Брунгардт, Центнер, Лампрехт, Ваксман, Книсс, Познер, Вольф, Ретлинг.
- кирзовые сапоги: Триппель, Остер-Миллер, Граденберг.
- валенки: Дегеринг.
- ватный костюм: Брунс, Лузиниолли…».
19 марта 1945 года главный инженер ЧМС НКВД СССР полковник Сапрыкин издаёт приказ: «Приказом народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерального комиссара государственной безопасности тов. Берии Л.П. № 00161 от 3 марта 1945 года «Об итогах работы строек и промышленных предприятий НКВД СССР за 1944 год» отмечено:
1. Признать лучшей стройкой НКВД по 1-й группе – Челябметалургсмтрой, выполнивший план ввода в действие и перевыполнивший план по всем объёмам и качественным показателям, при значительном повышении плана выхода на основные работы и снижении к концу года численности администрации и обслуги до 10,2%. Челябметаллургстрой получил в течение 1944 года 6 раз переходящее Красное знамя ГКО.» 
Нелегко мне было слушать рассказы отца о том времени, а ему вспоминать , всё через что пришлось пройти. Как тысячи людей прошли через этот ад, долгой и трудной дорогой жизни. Для многих из них она стала последней. Имена сотен, тысяч, а может, и десятков тысяч людей, оставшихся здесь навсегда, захороненных в братских рвах, без почестей и надгробий, мы не знаем и, наверное, не узнаем никогда. На костях этих людей стоит сейчас единственный памятник – Челябинский металлургический комбинат.
 1944 год заканчивался для СССР благополучно, «Утром 22 сентября передовые отряды 8-й армии вышли на подступы к Таллину. Овладев Таллинном, войска маршала Л.А. Говорова продолжали продвигаться на юго-запад, завершая освобождение Эстонской республики. 24 сентября 8-я армия заняла город и порт Хаапсалу. К 26 сентября она очистила западное побережье Эстонии. 2-я ударная армия в этот день пересекла границу с Латвией. На тильзитском направлении советские войска к 22 октября заняли северный берег Немана и вышли на границу с Восточной Пруссией. К осени 1944 года действующие армия и флот почти полностью очистили советскую землю от захватчиков». 
И в это же время начался второй этап депортации советских немцев из Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии. 18 августа 1944 г. ГКО принимает постановление «Об организации приёма возвращающихся на родину советских граждан, насильно угнанных немцами, а так же по разным причинам оказавшихся за пограничной линией между СССР и Польшей».  7 февраля 1945 г. МВД СССР издало приказ № 1-2120СС «о выселении немцев из пограничных районов указанных республик. По данным МВД Литовской ССР, с территории Клайпедской обл. было выселено 264 немецкие семьи (850 чел.). распоряжением МВД СССР от 13 апреля 1945 г. они были направлены на спецпоселение в Таджикскую ССР. В Эшелоне № 65086 из Литовской ССР прибыла 261 семья (219 мужчин, 372 женщины, 263 ребёнка). В тот же день на основе полученной директивы НКВД СССР 3 2144 началось выселение немцев из Эстонской ССР и Латвийской ССР (430 семей – 1400 человек)».
Война шла к своему логическому завершению, в воздухе чувствовался запах скорой победы, но в лагерях трудармейцев послаблений не было. 6 марта 1945 года вступает в силу новая инструкция «О внутренней и надзирательской службе стройотрядов – отдельных колонн Челябметаллургстроя», в которой говорилось:
«…2. Надзирательский состав несёт службу как внутри стройотряда – отд. Колонны в зоне на вахте, так и за пределами зоны – на производстве…
7. На личный состав надзирательной службы возлагается:
а) проведение в жизнь требований режима,..
б) ежедневный осмотр всех помещений и территорий стройотряда – отд. Колонны на предмет выявления и изъятия запрещённых к хранению предметов внутри зоны;..
д) производство повседневных внезапных обысков помещений и трудмобилизованных не реже 3 раз в месяц, на предмет изъятия запрещённых предметов, также до и после свидания, при выпуске и возвращении с работ;..
з) приведение в исполнение приказов и записок об аресте с водворением трудмобилизованных на гауптвахту (в карцер), в штрафную колонну, обеспечение должного внутреннего надзора и соблюдение режима содержания трудмобилизованных на гауптвахте и в штрафной колонне;..
к) обеспечение надлежащего состояния ограждения зоны;..».
Я специально привожу выдержки из данной инструкции, датированной мартом 1945 года, так как во многих источниках утверждается, что с 1943 года режим содержания трудмобилизованных «начал смягчаться». Документы свидетельствуют об обратном, так СНК СССР, только 8 января 1945 года принимает постановление № 35 «О правовом положении спецпоселенцев, работающих в угольной промышленности», которым они стали приравниваться к «рабочим и служащим тех предприятий, где они работали», до этого времени они были полностью бесправными рабами. Только в мае 1945 года, сначала на участке 6-го стройотряда, затем и в других отрядах, стали прорезать в колючей проволоке общего ограждения калитки, для свободного выхода из зоны. В порядке поощрения за хорошую работу, некоторым трудармейцам стали разрешать проживание за зоной, в Каштаке и Першино.
Завершить эту печальную главу следует словами российского историка, доктора исторических наук Виктора Бердинских, первым получившего доступ к материалам из архивов НКВД-МВД-МГБ-КГБ, который пишет: «Судьба трудармейцев – это самая трагичная страница истории немцев России в минувшем веке. Гибель значительной их части – от изнурительного труда, голода, холода, жестокого режима в сталинских спецрезервациях – была предрешена. Ведь сама суть многих правительственных постановлений и приказов НКВД о направлении того или иного количества „трудмобилизованных“ на какой-либо „объект“ сводилась к тому, что они („исполнители программы“) просто должны были до конца отдать там свою мускульную силу, а затем, „полностью амортизировавшись“, – умереть. Роль человека низводилась здесь до уровня примитивного рабочего орудия одноразового пользования – не более».

               «Er sang und starb, wie`s edler Sinn gebot,
                Das Lieh und That unsterblich bliebe,
                Denn er blieb true bis in den Tod
                Dem Vaterland und seiner Liebe».
                K.T.  Koerner.
                «Он пал в бою – и глас певца
                Бессмертно дело осветило;
                И он был верен до конца
                Свободе, мужеству и милой».
                Перевод В.А. Жуковского.
ГЛАВА № 9. Боевой вклад русских немцев в общую победу.
Не малый вклад в победу, внесло новейшее оружие, сметавшее всё на своём пути, под романтическим названием «Катюша». Автором и создателем которой по мнению академиков Королёва и Глушко, является Лангемак Георгий Эрихович. Только в 1991 году реабилитированному Лангемак Г.Э., посмертно, за её разработку было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Всем известен подвиг малочисленного гарнизона Брестской крепости, который сражался в течение месяца. Но мало кто знает, что среди героических защитников Брестской крепости были и советские немцы: командир 125-го стрелкового полка майор А. Дулькайт, старший лейтенант  Е. Кролл,  полковой врач В.Вебер, старший лейтенант Г.Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, З. Миллер. «В.Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм брестской крепости. Когда гитлеровский самолёт разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждой свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Es weird keine einzige faschistische Schwein in unserum Sowjetische Gemuesegarten!».  Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Вячеслав Эдуардович Мейер был посмертно награждён орденом отечественной войны 2-й степени». 
Вот как описывает эти события В. Князюк, в книге «Брестская крепость». Всем кто читал любые материалы о защитниках крепости, известно, что самой основной бедой было отсутствие воды. «Вода требовалась и станковым пулемётам – раскалившись они замолкали. …На донышке глубоких ям редко нацеживали хоть полстакана мутной, смешанной с песком влаги. Этой густой кашицей набивали рот, пытались языком выдавить влагу и с трудом выковыривали пальцами жёсткое месиво – не было и слюны, чтобы выплюнуть. Оставалось одно, самое опасное: спускаться к реке. Привязав к ремню обмотанные тряпками фляги (чтобы не загремели ненароком), боец выпрыгивал из окна и полз к воде. …Но чаще всего такие вылазки замечали немцы. Мало кому удавалось увернуться от свинцового града. Вячеслав Мейер (в книге автор пишет Меер, но я решил написать фамилию героя настоящую), старшина роты связи, старался предупредить безрассудство. Понимая состояние молодых товарищей, он сам спускался за водой, и очень часто. Немец, родом из Поволжья, который оборонял, а не штурмовал крепость, был шутник и весельчак. Поднявшись от Муховца (речка возле крепости), Вячеслав громко оповещал о добыче и советовал не толпиться, обещая непременно всех напоить. …В последнюю свою ночь Мейер осторожно – чтобы не изрешетили пули – передал товарищам наполненные доверху фляги, но сам не уберёгся от очереди. Она настигла старшину, когда он уже нырял в окно».
В день подписания Указа «О выселении немцев из АССР НП» 28 августа 1941 года, «Комсомольская правда» писала о расчёте зенитного орудия, возглавляемого русским немцем Генрихом Нейман. «На вмятинах среди густой ржи, слегка дымясь, лежали обуглившиеся останки двух «Юнкерсов». Один из них был сбит Генрихом Нейманом». Который говорит, что «я иду на бой за счастливую жизнь и свободу. Видите эту зенитку? Только на этом участке и из этой зенитки наш расчёт сбил шесть самолётов противника». Командир дивизии уточняет, что четыре из них сбиты лично Генрихом Нейман.
Несмотря на героическое участие русских немцев в ожесточённых боях за свою Родину, Сталин и руководство страны ничего лучшего не придумали, как изымать из действующей армии солдат немецкой национальности. «Самое мерзкое и глупое, на чём настоял Каганович, - говорит Н.А. Лукашов, - отчисление немцев из действующей армии. Это и оскорбление патриотов, коммунистов, готовых сражаться за советскую Родину, и ослабление наших Вооружённых Сил, что ни говори, а немцы всегда были хорошими, дисциплинированными, стойкими вояками!»
8 сентября 1941 года Сталин от имени Народного Комиссара Обороны СССР, издаёт директиву № 35105 С: «Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны».  То есть, в ГУЛАГ.
Следует отметить, что в это время в Красной Армии служило 64,6 тысяч советских немцев. На фронтах не хватало солдат, я ещё раз повторюсь, враг рвался к Москве, а в это время в срочном порядке, из воинских частей изымались военнослужащие немецкой национальности. Войска, участвующие в военных действиях лишились сразу же – 33 625 солдат, из них 1 609 офицеров, 4 292 младшего командного состава (сержанты, старшины), 27 724 человека – рядового состава.  В качестве характеристики  «изымаемых», приведу пример из романа К. Симонова «Живые и мёртвые», когда Серпилину предложили убрать из дивизии разведчика немца Гофмана, он сказал: «Дайте мне семь тысяч таких немцев, как он, и я из них дивизию сформирую и во главе её пойду воевать с фашистами. И считаю, что не раскаюсь».  Но ни ему, ни другим, не дали этого сделать.
Изъятие военнослужащих немецкой национальности из действующей армии проводилось в течении всей войны. А. Герман и И. Шульга делят его на три периода: «Первый продолжался с 30 июня по 7 сентября 1941-го. В это время немцев убирали с фронта на основании директивы № 002367 от 30 июня 1941 года. Директива предписывала изъять военнослужащих, «не внушающих доверия» (высказывавших пораженческие настроения, недовольство советской властью, желание сдаться в плен). Директива не носила специальной антинемецкой направленности, однако многие командиры огульно зачисляли немцев в число неблагонадёжных и стремились от них избавиться «на всякий случай». В июле 1941 года в войска поступил приказ о снятии военнослужащих-немцев рядового состава с ответственных должностей. Немцев убирали с должностей пулемётчиков, автоматчиков, снайперов, радистов, наблюдателей, миномётчиков, первых номеров артиллерийских расчётов. Их ставили на второстепенные должности стрелков, номеров расчётов, повозчиков. Этот приказ к началу августа в целом был выполнен.
Второй период – с 8 сентября и до конца 1941-го. Он характеризовался массовым изъятием немцев из армии. Основанием для этого стала директива наркома обороны № 35105с от 8 сентября 1941 года. В памяти немцев-фронтовиков эта директива осталась как «приказ Сталина» (что соответствовало действительности, так как наркомом в это время был уже Сталин – В.У.). Директива предписывала изъять всех немцев из боевых частей и подразделений и направить их в строительные батальоны. Оставлять отдельных военнослужащих-немцев в боевых частях и подразделениях имел право только наркомат обороны и только на основании «мотивированного ходатайства» командиров. …Чистка армейских рядов от военнослужащих немецкой национальности повлекла за собой определённые трудности в боевых частях. Так, командир 337-го отдельного артиллерйско-зенитного дивизиона докладывал своему начальству: «В случае отправки сержанта Кайль, дивизион остаётся без оружейного мастера по зенитной артиллерии». Подобных случаев было немало. Несмотря на тщательно спланированную и проведённую акцию по изъятию военнослужащих-немцев из боевых частей, некоторым из них всё же удалось остаться на фронте. …Некоторых красноармейцев укрывали командиры, поскольку они были нужны им как отменные специалисты воинского дела. Небольшая часть немцев в момент изъятия находилась в госпиталях и после выздоровления вернулась в свои подразделения. Определённое число немцев продолжало поступать на фронт и в порядке мобилизации, по халатности военкоматов. Некоторым немцам удавалось обмануть проверяющих, скрыть свою национальность и даже изменить фамилию. Этому способствовало довольно формальное в боевых условиях выполнение «приказа Сталина» (немцев выявляли, главным образом, путём опроса личного состава), а также из рук вон плохо поставленный учёт во фронтовых частях. Только в конце 1942 года на всех фронтах был проведён учёт военнослужащих нерусских национальностей…
Третий период изъятия немцев из РККА – с января 1942 по май 1945 года. Он оказался самым длительным и вялотекущим в сравнении с двумя первыми. Сказывался наступивший с осени 1942 года перелом в военных действиях. Изъятие носило локальный характер и осуществлялось уже не командирами, а особыми отделами НКВД при воинских частях...». 
Как ни старалось руководство страны убрать с фронтов Великой Отечественной войны русских немцев, они всё равно находили возможность внести свой вклад в защиту своего отечества. Определённому числу немцев повезло остаться в действующей армии, все они с честью сражались с ненавистным врагом. И как не гордиться тем, что среди русских немцев, сумевших остаться на фронтах войны, было десять Героев Советского Союза.  «Звания Героя Советского Союза были удостоены генерал-майор Сергей Волкенштейн, партизанский командир Александр Герман, знаменитый Рихард Зорге и его коллега Роберт Клейн. Храбро сражались за Советскую Родину лейтенант Вольдемар Венцель, погибший при форсировании Днепра, танкисты Пётр Миллер и Михаил Геккель, полковник Николай Охман, разведчики Николай Гефт и Эдуард Эрдман».   Миллер А.Ф. доктор исторических наук, профессор, был эксперт-консультантом НКИД на Тегеранской и Ялтинской конференциях глав трёх держав (СССР, США и Великобритании).  Одиннадцатилетний Саша Айхман из далёкой сибирской деревни, добрался до фронта и в качестве разведчика воевал под Сталинградом и на Курской дуге.  А сколько погибло на полях сражений, не успевших перед смертью назвать свою настоящую фамилию.
 Фамилия Венцель в наградных списках участников войны, встречается 45 раз. Герой Советского Союза Пётр Климентьевич Миллер, 12.10.43г. на правом берегу Днепра в составе своего взвода отбивая неоднократные атаки противника, в упор расстрелял наступавших, и обратил их в бегство. Были уничтожены два станковых и один ручной пулемёты с расчётами, до 35 человек пехоты. Подбита автомашина и захвачено две пароконных подводы с боеприпасами – награда Орден Красной Звезды. Во время обороны в р-не г. Санок, находясь в боевых порядках, поднимал солдат в атаку. Будучи раненым не ушёл с поля боя – Орден Славы III ст.
Миллер Михаил Григорьевич, при выходе из окружения в районе Чернухи, имея 8 ранений, продолжал участвовать в боях, проявляя при этом мужество и героизм. Награждён орденом Красного Знамени.
Благодаря смелым действиям подразделения старшего лейтенанта Миллер Михаила Яковлевича, успешно был занят населённый пункт Гречин, что послужило успеху всего батальона. Награждён орденом Красной Звезды.
Миллер Борис Евгеньевич, во главе группы храбрецов под шквальным огнём противника бросился на вражеские позиции и высота была взята. Награждён орденом Красной Звезды.
Миллер Тимофей Карлович, лучший разведчик полка, 5 ноября 1941 года во время очередной танковой атаки противника, с гранатой в руках бросился под один из них, подорвав гусеницу, был расстрелян огнём врага. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
9 апреля 1942 года была сильная метель, занесло все дороги, но батарея старшего лейтенанта Миллер Владимира Ивановича, по пояс в снегу, не спавши двое суток, была доставлена к месту боя и своевременно открыла огонь по позициям противника. Под Старой Руссой Миллер под бомбёжкой вражеской авиации выполнил поставленную задачу. Награждён орденом Красной Звезды. Фамилия Миллер в списках встречается – 617 раз. Фамилия Геккель – 12 раз. Фамилия Гефт – 15 раз.
Майор Охман Николай Петрович, в сентябре 1942 г. со своим полком в Кабардино-Балкарии уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, подавил 10 пулемётных точек, подбил пять автомашин с пехотой – Орден Красного Знамени. Полковник Николай Петрович, за бои по освобождению Таманского полуострова, получает второй Орден Красного Знамени. Его 316 стрелковая дивизия первой ворвалась в г. Темрик, сходу форсировала реку Кубань.
Эрдман Эдуард Владимирович, является обладателем Ордена Александра Невского. Будучи заместителем командира Гаубично артиллерийского полка, 28.09.43г. обеспечил переправу 23-го стрелкового корпуса на правый берег р. Днепр – Орден Отечественной войны I ст. Эти данные взяты из сайта Министерства обороны «Подвиг народа», в дальнейшем в данной главе, если будут отсутствовать ссылки, значит приводимые сведения взяты с этого сайта.
Герой Советского Союза разведчик и писатель В.В. Карпов отмечает, что: «За период с 29 июня по 1 июля 3-м отделом Юго-Заподного фронта задержано дезертиров 697 человек, в том числе 6 человек начсостава. Из числа бежавших с фронта командованием части расстреляно за дезертирство 101 человек. В 99-й дивизии из числа приписников западных областей УССР во время боя 80 человек отказались стрелять. Все они командованием расстреляны перед строем… Как итог, за первый месяц боёв начальник политуправления Юго-Заподного фронта докладывал Мехлису: «С 22 июня по 20 июля задержано 75 тысяч 771 человек военнослужащих, в том числе много командиров…  Осуждено военным трибуналом 627 военнослужащих, в том числе начсостава – 48, младшего начсостава -60, рядовых – 519. Из 627 осужденных военнослужащих приговорены к расстрелу 411 человек…».
В это время, «в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за всё время боёв «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». К началу ноября дивизия в тяжёлых боях частично уничтожила противостоящего противника, а оставшиеся его части отбросила юго-западней и западней от основного направления наступления германских и финских войск. В этих боях отличились и полки, в которых служили советские немцы. 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия также была преобразована в гвардейскую».
С 1 июля 1943 г. по 1 мая 1945 года было арестовано 14 254 дезертира из Красной Армии.  А вот русские немцы бежали из ГУЛАГа, несмотря на то, что побег из трудармии приравнивался к дезертирству с фронта, но стремление воевать с оружием в руках, было сильнее страха смерти и самые отчаянные бежали на фронт. Кому-то это удавалось, а пойманных, расстреливали на глазах у трудармейцев. Из объяснения Георгия Рихтера: «Я считал, что в тяжёлые годы войны моё место в рядах тех, кто защищал нашу Родину, и дальнейшее моё пребывание в заключении с сознанием незаслуженного осуждения и бесцельности пребывания в лагере стало для меня невыносимым, и я решился на крайний поступок и бежал из лагеря. …Через одного из заключённых, который работал писарем, я получил дубликат справки об освобождении Смирнова М.В., который в эти числа уходил из лагеря в связи с окончанием срока наказания. 16 ноября 1941 года во время этапирования около г. Рыбинска, выпрыгнул на ходу поезда, я ушёл из-под стражи,..». Так на фронте появился ещё один рядовой солдат под фамилией Смирнов. «Вскоре за личное участие в боях получил свою первую медаль. В составе 51-й армии участвовал в обороне Сталинграда, награждён там орденом Красной звезды за вынос раненых с поля боя. Впоследствии заслужил и вторую Красную Звезду. Был ранен, контужен». Победу встретил в Пруссии подполковником, с семью правительственными наградами. Весной 1949 года его назначили начальником Центрального госпиталя Группы советских войск в Германии, в Потсдаме. В сентябре 1949 года в Потсдаме произошла встреча с человеком, который знал его как Рихтера, эта встреча ещё раз перевернула всю его жизнь. «Почти год, до августа 1950 года, велось следствие. Допрошены десятки людей, проверена вся жизнь, особенно военные годы. – Но заслуги его, - были столь несомненны, что военный трибунал его оправдал (!), вынеся решение: дело прекратить за отсутствием состава преступления. Но Военная Коллегия Верховного Суда СССР в те годы решение это не утвердила, и Г.Э. Рихтер был осужден на пять лет за побег», из лагеря на фронт под пули.
С немецкой фамилией попасть на фронт было невозможно, поэтому приходилось менять фамилию и выдавать себя за другого человека, так: Георг Рихтер был Смирновым, Зайдель – Иваненковым, Петер Левен – Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко. Немцы становились русскими, украинцами, белорусами, евреями, латышами, литовцами и других национальностей. Некоторые из тех, кто был уличён в изменении фамилии , как например подполковник Г. Рихтер, «были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отбыли его в лагерях. Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свою настоящую фамилию, имя, отчество. 
Г. Вормсбехер пишет: «Мне посчастливилось встретиться с Паулем Шмидтом, уроженцем немецкого села Люксембург (ныне Болниси) на Кавказе, который, зная азербайджанский язык, выдал себя за азербайджанца Али Ахмедова и под именем своего довоенного друга из соседнего села Кабанахчи дошёл до Берлина, был награждён орденом. По личному указанию маршала Жукова ему вернули подлинную фамилию, переправили документы. Увы, такие истории с благополучным концом были нетипичны,..».
Известен и ещё один счастливый исход смены фамилии: «Главнокомандующий группой советских войск в Германии, генерал армии В.И. Чуйков в 1951 году спас «разоблачённого» офицера Г. Николаева, оказавшегося Эрихом Грибом. Вот как передал Грибу свой разговор с Главнокомандующим его непосредственный командир. Чуйков спросил; - Николаев, судя по должности и воинскому званию, служил честно и добросовестно. Это так? – Да, так точно. – Значит, оставьте его, пусть служит».
Всю войну прошёл Келлер. «В окружённой фашистами Одессе набирали ополчение, чтобы закрыть брешь в обороне. …в ополчение пошли все вместе – русские, немцы, украинцы… В суматохе боёв рядового Келлера стали называть Келлеровым. Так и записали в конце концов в документах. …Из Одессы удалось вырваться не всем. Эвакуироваться повезло не многим. Среди этих немногих оказалось несколько человек с немецкими фамилиями. Оказался среди счастливчиков и рядовой Келлеров. …Их пропустили через мелкое сито проверки и немцев, всех до одного, невзирая на заслуги, отправили в ГУЛАГ… Келлерову повезло, его оставили на фронте». После очередного боя, «комиссар попросил особо отметить Келлерова», ему вручили орден, «и пошло поехало. Что ни бой то награда. Как говорится: лиха беда – начало. Награды не любят пустую грудь – льнут друг к другу. И то сказать – Келлеров не прячется за спины товарищей, всегда – впереди, отчаянно бьётся, не страшась, и пули будто огибают его. …В великий день Победы Келлеров на радостях подошёл к командиру, поздравил и объявил:
- А ведь я, товарищ майор, не русский, я немец и фамилия моя не Келлеров, а Келлер.
- Ну, ты даёшь!.. И что же теперь думаешь делать?
- Хочу вернуть родную фамилию и жить спокойно.
- Ну что ж, пиши рапорт. Подробно опиши. Как получилось, что поменял фамилию.
…Проездные документы выдали не до Одессы, а до Урала – там, в одном из городков жила теперь в ссылке его семья… И вот он, герой войны – вся грудь в орденах и медалях – встал на учёт одновременно в военкомате, как участник войны, гвардии сержант запаса, и в спецкомендатуре – как поднадзорный, не имеющий права без разрешения коменданта, тылового старлея, покидать свой посёлок на окраине городка».  Эммануил Зейдель – ставший Иваненко, прошёл всю воину. Имеет награды: орден Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу» и «За взятие Вены». После демобилизации вместо постановки на учёт в райвоенкомат, был отправлен в НКВД. Так страна встречала своих героев – освободителей.
Спустя двадцать лет с момента его казни, страна узнала о советском разведчике Рихарде Зорге. Вернуть из забытья помог счастливый случай, «на даче у Хрущёва показывали французский детектив «Кто вы, доктор Зорге?». После фильма Никита Сергеевич риторически изрёк: «А разумно ли мы поступаем, что открещиваемся от такого выдающегося разведчика?».  После этого, 6 ноября 1964 года в газете «Правда» было опубликовано: «Только через двадцать лет сложились условия, позволяющие рассказать правду о Зорге. По достоинству оценены его выдающиеся заслуги перед Родиной, его мужество и геройство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года товарищу Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Люди доброй воли с великой благодарностью вспоминают коммуниста-интернационалиста, пламенного антифашиста и борца за мир – советского разведчика Рихарда Зорге».
По данным американской разведки, провал группы «Рамзай» произошёл по вине советской стороны, которая требовала информации, пренебрегая всякими методами конспирации. «В докладе комиссии Конгресса США (ещё в августе 1951 года) генерал-разведчик Уиллоби, специально занимавшийся изучением «дела Зорге», приводит следующие данные о численности и ёмкости радиопередатчика группы «Рамзай». За период с 1939 года до октября 1941 года ею проведено 141 сеанс связи и передано 65 421 слово шифрованной информации. Генерал отмечал даже динамику нагрузки на каждую радиопередачу группы «Рамзай». Так в 1939 году среднее число слов в сеансе составляло 385, в 1940 году – 486, а в январе – сентябре 1941 года – 624 слова!».
Английский писатель Чарльз Уайтсон пишет: «Рихорда Зорге с полным на то основанием называют крупнейшим разведчиком периода второй мировой войны. Советский Союз и косвенно весь коммунистический лагерь многим обязаны этому русскому агенту, сумевшему на протяжении нескольких лет аккуратно информировать Москву едва ли не о всех тайных замыслах стран оси (Берлин-Рим-Токио). С какой бы меркой мы к нему ни подходили, нельзя не согласиться с тем, что человек он был выдающийся». Генерал Уиллоби отмечает, что «группа, руководимая блестящим, изобретательным Рихардом Зорге, совершала поистине чудеса. В течение восьми лет она действовала смело, решительно и успешно, работая на свою духовную родину – Советский Союз… В течение всей своей деятельности Рихард Зорге передавал в Москву бесчисленное множество военных сообщений, каждое из которых подвергалось с его стороны скрупулёзному анализу и тщательной проверке. Руководители советской разведки и Красной Армии всегда были в курсе всех планов японских и германских вооружённых сил».
На челябинском тракторном заводе переводчиком работал Альберт Хесслер. В 1937 году воевал в Испании, был ранен. «В августе 1942 года Хесслер был переброшен через линию фронта для работы с антигитлеровской организацией «Красная капелла». В сентябре вышел на связь с Москвой. Но вскоре гестапо удалось напасть на след радиста, его арестовали. Надеясь передать условный знак о своём аресте, Альберт Хесслер включился в радиоигру. К сожалению, в Центре знак тревоги не распознали, приняв его за технический сбой. Убедившись, что его сигнал не понят, отказался участвовать в радиоигре. В начале 1943 года Альберта Хесслера расстреляли».  Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Среди погибших жителей г. Орска, чьи имена высечены возле вечного огня, значатся 48 немцев. Сегодня в Орске живёт много родственников погибших. У Эльвиры Рейн в первые же дни войны погиб брат – моряк И. Галингер. У В. Курцумбаума отец был комиссаром полка. У А. Миксенбурга отец был заместителем комиссара дивизии, получил орден Красной звезды. У Ю. Берга отец прошёл путь от Финской границы до Москвы.
В июле 1941 года: «На Западном фронте – витебское, оршанское, могилёвское и бобруйское направления – развернувшиеся в первых числах июля сражения проходили в условиях подавляющего превосходства мотобронетанковых сил и авиации противника. Наши войска, утомлённые непрерывными боями, отходили на восток, но при этом всё время старались нанести врагу максимум потерь и задержать его возможно дольше на оборонительных рубежах».  В этих боях «особо отличились четыре стрелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161-я. Действуя на главном стратегическом направлении, они неоднократно наносили сокрушительные контрудары по врагу, неистово рвавшемуся к Москве. За эти их подвиги в бою, за организованность, дисциплину и примерный порядок. Народный комиссар обороны приказом от 18 сентября присвоил им гвардейское звание. 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии с того дня стали именоваться 1, 2, 3 и 4-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. Так родилась советская гвардия».  «Ими командовали соответственно генерал И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген, Н.Ф. Москвитин».  10 августа 1941 года в центральной печати был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы фронтовиков. Орденом Ленина был награждён полковник Гаген, орденом Красного Знамени награждён старший лейтенант Альфред Шварц, отличившийся в боях под Витебском.
Старший лейтенант Шварц Альфред Оттович, участник Финской войны, и награждённый Орденом Красной Звезды, – командир 2-го танкового батальона 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса, принимавший участие в боях 6-10 июля в районе белорусских городов Липель и Сенно. Там развернулось одно из крупнейших танковых сражений начального периода войны. Вот, что говорится о его подвиге в представлении: «У старшего лейтенанта Шварца в батальоне была отличная организация боя, в результате чего противник от огня батальона понёс большие потери. Было уничтожено 8 (3 из них лично Альфредом) танков противника и 4 противотанковых орудия. Благодаря отличной манёвренности батальона на поле боя и правильной системе огня противник был введён в заблуждение и его передовой отряд был полностью уничтожен».
Вместе с полковником Гагеном в боях отличились красноармейцы К. Целлер, Д. Кобер, Б. Бауэр, Г. Финк, А. Беккер и другие советские немцы. За годы войны Гаген дослужился до должности командующего 26-й армией». 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание генерала. «Войска под его командованием отличились в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишенёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях». 
В июле 1941 года: «На реке Березине наши войска особенно упорно дрались в районе города Борисова, где сражалось борисовское танковое училище, руководимое корпусным комиссаром И.З. Сусайковым. К этому времени туда подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера. Московская дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34. Генералу Я.Г. Крейзеру, подчинившему себе Борисовское танковое училище, удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток. Это тогда имело важное значение. В этих сражениях генерал Я.Г. Крейзер блестяще показал себя».  «За умелое руководство боями на Березине Я.Г. Крейзер одним из первых советских военачальников был удостоен звания Героя Советского Союза».
В августе 1941 года шли упорные бои на берегах реки Днепр, «севернее и южнее Реченцы». В этих боях, под Рогачёвом геройски погиб лейтенант Эдуард  Эрдман, командир разведгруппы. Когда его группа находясь в окружении была уничтожена, он инициировал сдачу в плен. Крикнув: «Nicht Schissen! Ich bin ein Deutsche!» , вышел с поднятой белой тряпкой на палке, когда его окружили гитлеровские солдаты, Эдуард хладнокровно взорвал гранатой себя и всех кто находился рядом.
«Осенью 1941 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с агрессором, орденом Красной Звезды были награждены лётчик А. Миллер, военврач 3-го ранга П. Гезунтерман, разведчик П. Хольц, рядовые П. Шмидт, С. Шваленберг, Я. Диль и другие». К началу ноября 1941 года нас уже во всём мире «хоронили», фашисты достигли «порога Москвы и уже занесли ногу, чтобы переступить его»,  на передовые позиции немецких войск «приехали фоторепортёры, снимавшие вступление немецких войск в Афины, Амстердам, Брюссель, Париж, Осло, Варшаву, Копенгаген. Им была оказана высокая честь: запечатлеть для истории взятие армией Третьего Рейха русской столицы. В кровопролитных боях за  защиту столицы своей родины – Москвы,  принимали участие «сержант С. Волибрус и красноармеец Д. Энедерг».
Особую ненависть фашистское командование испытывало к Ленинграду, с захватом которого, подчёркивал Гитлер, «будет утрачен один из символов революции».  Гитлеровский генерал К. Типпельскирх впоследствии писал: «Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако, ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было».  Шестнадцать месяцев находился под осадой фашистских войск город Ленинград. Они рассчитывали жёсткой блокадой удушить его. Ежедневно смерть уносила тысячи жизней граждан оставшихся в нём. Но голодный, без воды и света город мужественно держался. «Блокадный Ленинград защищали майор Н. Витте, капитан И. Шпиллер, лейтенант А. Кобмахер, младший лейтенант Д. Шибельгут, сержант Г. Кельбекер, красноармейцы Ф. Гетто, И. Алмаер, Г. Шпаер, Я. Гитлин». 
На Пулковских высотах сражалась батарея майора Николая Петровича Витте. «Разведав, где стоит батарея врага, Витте приказал нацелить на них пушки, но огня не открывать, пока какая-нибудь из батарей не начнёт обстрел города. Как только наша разведка устанавливала, откуда именно батарея стреляет, пушки Витте открывали огонь по ней. Начиналась артиллерийская дуэль на расстоянии 10-12 километров. И тут уж всё решала выдержка командира и солдат… В течение блокадной зимы 1941/42 года Витте придумал немало такого, что сбивало немцев с толку. Он, например, организовал ремонт негодных аэростатов. Кое-как исправив, их поднимали в воздух, а в корзину сажали куклу. Делалось это в ясный день, под самым носом у немцев. Те, рассвирепев от такой дерзости, открывали отчаянную стрельбу. Подсчитано, что на одних только таких «наблюдателей» фашисты бесполезно израсходовали шестнадцать тысяч снарядов… В мае 1942 года полк Витте по представлению генерала Михалкина был назван 14-м Гвардейским. А командиру полка присвоили звание полковника… Вскоре… получил новое назначение – пост начальника разведотдела штаба артиллерии Ленинградского фронта. Теперь он координировал контрбатарейную борьбу всех армий, сражавшихся под Ленинградом… после войны, он командовал артиллерийской бригадой. Кончил Высшие артиллерийские курсы и был назначен начальником курсов командиров полков. …Последняя должность Витте – заместитель командующего дивизией. На этом он закончил свою службу в армии, которая продолжалась почти сорок лет». 
Полковник И.Ф. Рябинкин вспоминает бой 16 сентября 1941 года: «В избе на окраине деревни Венерязи гитлеровцы установили станковый пулемёт, чтобы вести фланкирующий огонь по нашей пехоте. Комсорг Шпаер, заметив, откуда пулемёт ведёт огонь, вместе с несколькими бойцами подкрался к дому и гранатами уничтожил весь расчёт. Фашисты оставили на поле боя до 200 убитых солдат и офицеров, противотанковое орудие, 3 пулемёта, 2 миномёта, много автоматов и пистолетов. Захватив эти трофеи, наши бойцы вернулись на свои позиции. Успех окрылил защитников Пулкова».  Полковник Витте Николай Петрович награждён двумя орденами Красного Знамени, и орденом Ленина. Военврач 2-го ранга Витте Николай Карлович награждён орденом Красной Звезды. Сержант Шпаер Георгий Гданович награждён медалью «За боевые заслуги». 
В освобождении Ленинграда большой вклад внесли партизаны, «тесно взаимодействуя с частями Красной Армии, вели бои за населённые пункты, нападали на транспорт врага и отдельные воинские подразделения. За время операции они подорвали более 58 тыс. рельсов, 300 мостов, пустили под откос свыше 130 воинских эшелонов. Их героические действия получили высокую оценку. 5 тыс. человек были награждены орденами и медалями, а Н.Г. Васильев, А.В. Герман, К.Д. Карицкий, В.И. Никифоров, И.И. Сергунин и другие доблестные партизаны удостоились звания Героя Советского Союза».  Героя Советского Союза Александра Викторовича Германа гитлеровцы называли партизаном № 1. Из наградного листа от 30 июля 1942 года, Герман А.В. ст. лейтенант, начальник разведки 2-й особой партизанской бригады Сев. Запад. Фронта, представляется к ордену Красной Звезды: «…в трудных условиях сумел создать сеть агентуры и своевременно давал данные о противнике. Выполняя задания об установлении связи с местными партизанскими отрядами. Участвовал в боях, руководил лично отрядами. Организовал группы лихих конных разведчиков. …Личным примером увлекал бойцов в бой. Бесстрашный патриот своей родины».
Из наградного листа от 9 апреля 1943 г., Герман А.В. капитан, командир 3-й партизанской бригады, представляется к ордену Отечественной войны 1 степени: «…тактически грамотный волевой командир. Ведёт борьбу с нем. Оккупантами в тылу противника с августа 1941 г. 3-я партизанская бригада за период с 1-го июля 1942 г. по 1 марта 1943 г. уничтожила 2 362 солдата и офицера противника, пущено под откос 15 воинских эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвано 15 ж.д. мостов, разгромлено 9 гарнизонов противника и 50 волостных управлений…».
На территории Ленинградской и Калининской областей «разведчиком партизанского отряда был бывший лётчик капитан М. Ассельборн, вместе с ним воевал И. Фризен».
20 августа 1941 года, во время боя в районе Бол. Борницы, Выселки, Рябисы и Бол. Черницы, танковый батальон капитана Шпиллер И.Б. подбил 43 средних и лёгких танков противника, из них 3 танка было уничтожено тараном. Кроме того, была уничтожена миномётная батарея и до роты пехоты противника. Капитан Шпиллер представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени полковник Шпиллер получил в 1943 г., когда его 220-я танковая бригада с 16.01.43 по 31.03. 43 г., уничтожила около 1 000 офицеров и солдат, 69 ПТО, 37 ДЗОТов, 87 блиндажей и землянок, 24 танка противника. Третий орден Красного Знамени за бои в январе 1945 года.
Красноармеец Классен Георгий Александрович, 5 января 1942 года в районе Красного Бора и Ям Ижоры вынес с поля боя 33-х раненых красноармейцев и командиров с их оружием. Награждён орденом Красной Звезды.
Г.К. Жуков отмечает: «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточённой. Лично я сравниваю её лишь с битвой за Москву. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. …Это была долгожданная и радостная победа не только для войск, непосредственно осуществлявших разгром врага. Но и для всего советского народа, который дни и ночи упорно трудился, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Верные сыны России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Средней Азии стойкостью и массовым героизмом заслужили бессмертную славу».  В список народов, отмеченных маршалом Жуковым, следует отнести и русских немцев, трудившихся за колючей проволокой, а тем кому повезло, продолжали добросовестно воевать. «В Сталинградской битве участвовали рядовые Б. Штеттефельд, Н. Гиллер, С. Ваксман, Д. Штосберг, К. Рейсбих». 
20 ноября 1942 года, «в атаку пошли соединения 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина. …23 ноября 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта вышли на рубеж реки Червлёная и перекрыли пути отхода врагу на юг».  Все военные знают, какое место в войсках занимает надёжная связь. Обеспечивал связь в 57-й армии с частями и соединениями в этих боевых действиях, капитан Миллер Георгий Рудольфович, за что и был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вновь обратимся к Г.К.Жукову: «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецком народе и у союзников Гитлера вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза».
В этих битвах «сражались гвардии сержант Г. Гельфер, рядовой М. Зусман, К. Грегор, А. Брук, С. Мер. 7 августа 1943 года там же от полученных ран во время боя, скончался офицер 9-го танкового корпуса полковник В. Бэм.  В рядах Красной Армии освобождали Украину и Белоруссию старшина А. Мауль, рядовые М. Густимайер, В. Штенгель, Г. Бакман, В. Герман, А. Бромверт, Г. Гаух, А. Шмидт, Я. Клигер. В Прибалтике воевали старший сержант А. Людвиг, младший сержант А. Сальберг, рядовые А. Винтер, Г. Шнайдер».
Получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем, уроженцем г. Саратова. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, воевал командиром пулемётного взвода 1185-го стрелкового полка, 356-й стрелковой дивизии, 61-й армии. В сражении на Курской дуге, прорывать оборону противника с востока предстояло «частям 61-й армии генерала П.А. Белова, наступавшим совместно с соединениями 11-й гвардейской армии на Болхов, предстояло окружить и уничтожить закрепившегося там противника. 3-я армия генерала А.В. Горбатова и 63-я армия генерала В.Я. Колпачи наносили удар из района Новосиля на Орёл, охватывая вражеские войска с севера и юга».  Лейтенант Венцель в боях 21-24 июля 1943 г. , «за с. Кривчее (Болховского района Орловской области) проявил мужество и стойкость, заменил выбывшего из строя командира роты». 29 июля «соединения 61-й армии брянского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта освободили город Болхов и тем самым усилили угрозу обхода Орла с северо-запада. …На рассвете 5 августа Орёл был полностью очищен от врага».
С целью наступления на Харьков, «подсчитав возможности Воронежского и Степного фронтов, Ставка распорядилась изъять с 8 августа из состава Юго западного фронта и передать в Степной 57-ю армию генерала Н.А. Гагена для удара в обход Харькова с юга».  Войска 57-й армии генерал-лейтенанта Н.А. Гагена наносили «удар на Змиев, чтобы обеспечить фронту манёвр по обходу Харькова с юга и юго-запада».  11 августа «57-я армия, преодолев второй оборонительный рубеж противника, захватила крупные узлы сопротивления и подошла своим правым флангом к промежуточному рубежу, прикрывавшему Харьков с юго-востока. На отдельных участках завязались ожесточённые бои в траншеях. …Утром 18 августа 53-я и 57-я армии продолжали наступление, стремясь более плотно охватить Харьков с запада и юго-запада. …К 11 часам 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков».
К 30 сентября 1943 года, 61-я армия вышла на рубеж линии фронта Киев – Гомель, северо-западнее Чернигова.  В бою за хутор Чумак Репкинского района Черниговской области, 25 сентября 1943 года погиб Вольдемар Карлович Венцель. За подвиги совершённые в этих боях, посмертно награждён орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза.
«Отражая контратаки противника, армии Воронежского фронта в сентябрьских боях расширили Букринский плацдарм до 11 км. по фронту и 6 км. в глубину. …В конце сентября севернее Киева, в районе Лютежа, форсировали Днепр войска 38-й армии генерала Н.Е. Чибисова».  В этих боях отличился старший сержант, с типичной немецкой фамилией, Миллер Пётр Климентьевич, командир «расчёта ПТР 465-го стрелкового полка, 167-й стрелковой дивизии, 38-й армии Воронежского фронта. В ночь на 30. 9. 43. одним из первых на подручных средствах преодолел Днепр в районе с. Вышгород, вместе с пулемётчиком уничтожил 2 огневые точки врага, чем способствовал переправе остальных подразделений батальона». Награждён орденом Ленина, Медалью Героя Советского Союза, орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. О принадлежности Миллера к русским немцам, говорит и такой факт, Одессит по рождению, после войны оказывается в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.
Младший сержант Гельфер Семён Григорьевич в ночь с 21 на 22 сентября со своим отделением форсировал реку Днепр и вступил в бой. В бою за с. Луковицы и с. Григоровка из противотанкового ружья подбил 2 танка и мотоцикл. 29 сентября в бою за высотку 216,8 , когда был убит командир взвода, принял командование на себя и в этом бою тоже был убит. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Капитан Ваксман Василий Степанович, командир батареи истребителей танков 31 сентября 1943 года выкатил орудия на прямую наводку и уничтожил 6 огневых точек противника, мешавших продвижению пехоты. За что был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В этих же боях Шмидт Николай Николаевич своим экипажем танка уничтожил дзот, ПТО и до полуроты солдат и офицеров. На подбитом танке и будучи раненым он изнемогая от боли не покинул своего танка до окончания сражения. Награждён медалью «За отвагу».
Лейтенант Шмидт Пётр Васильевич, лётчик тяжёлых бомбардировщиков награждённый 20 августа 1942 года орденом Красной Звезды, за участие в боевых действиях в зоне Воронежского фронта, был награждён орденом Красного Знамени.
Журналист, историк С.П. Тюляков пишет, «…нет никаких упоминаний о Роберте Клейне, начальнике разведки 1-й Украинской партизанской дивизии, в первых изданиях документальных повествований, посвящённых этому прославленному соединению: «Люди с чистой совестью» (Москва 1946 год) и «От Путивля до Карпат» (Киев, 1957 год). Но в том нет вины авторов книг – Петра Вершигоры и Сидора Ковпака: не они, а чересчур «бдительные» товарищи вымарывали имя Роберта Клейна из рассказов о боевых операциях народных мстителей». Партизанский отряд, в составе которого воевал «окруженец» старший лейтенант Роберт Клейн, получил задачу не допустить подрыва моста, по которому должны были пройти советские танки. Тюляков пишет: «К крупной переправе, по которой части вермахта отходили за Днепр, подъехал легковой автомобиль, за рулём которого сидел фельдфебель (Тканко). Открылась дверца, и из машины вышел стройный, щеголеватый полковник (Клейн). Он от имени фюрера приказал немедленно прекратить отход и закрепиться на восточном берегу реки. Комендант переправы, однако, осмелился усомниться в полномочиях «герра оберста»… Клейн действовал хладнокровно и расчётливо: подчёркнуто неторопливо вытащил пистолет, застрелил отказавшегося повиноваться коменданта и так же не спеша вернул оружие в кобуру. Всё это делалось настолько медленно, что оказавшиеся рядом немцы смогли даже разглядеть на пистолете дарственную надпись генерала Гейнца Гудериана. «Ещё раз повторяю, - скажет он, - на тот берег не переправляться, ни шагу назад – таков приказ фюрера».
Вскоре по скопившимся у Днепра войскам и технике противника был нанесён мощный бомбовый удар (партизан радист, прятавшийся в прибрежном камыше, по условленному сигналу из автомашины Тканко вызвал советскую авиацию), а Клейн во время налёта и возникшей паники успел перерезать провода к заложенной на переправе взрывчатке. Советские танки довершили дело. К утру целый корпус оказался на другой стороне одной из крупнейших рек Европы».
«Воспользовавшись неразберихой и суетой германских солдат, начавшегося в результате налёта советской авиации, Клейн как «старший» по воинскому званию взял командование на себя и приказал германским солдатам сдаться в плен партизанам. Войны вермахта безропотно повиновались «полковнику». За эту операцию Роберт Клейн был удостоен звания Героя Советского Союза». 
После успешного завершения харьковской операции, войска 57-й армии преследовали противника в направлении Днепропетровска. «К форсированию Днепра на участке от устья Орели до Верхнеднепровска приступили войска 57-й армии генерала Н.А. Гагена. Здесь условия форсирования были несколько труднее: шире Днепр, не было близко островов. Сама подготовка к форсированию из-за опоздания переправочных средств, проходила в замедленном темпе». 22 октября 1943 года войсками 57-й армии был освобождён г. Верхнеднепровск. Решением Ставки  21 феврвля 1944 года, 57-я армия генерал-лейтенанта Н.А. Гагена передаётся 3-му Украинскому фронту. 17 марта войска 57-й армии овладели городом Бобрицем и продолжили наступление по направлению к Южному Бугу.
27-28 марта 1944 года советские войска форсировали Южный Буг и развернули наступление на Николаев и Одессу, «…наступление непосредственно на город, на его улицы началось ночью без артиллерийской и авиационной подготовки. Это была нелёгкая задача, но мы тем самым спасли город от разрушения. Стрелковые подразделения и танки…  в ночь на 10 апреля оказались на улицах Одессы. К утру 10 апреля части 4-го и 28-го гвардейских корпусов совместно с танкистами группы Плиева уже подходили к Дерибасовской улице и выходили на берег Чёрного моря у Малого, Среднего и Большого фонтанов. 29-й гвардейский корпус наносил удар через Овидиополь на Затоку».  Помогали осуществить этот план многочисленные подпольные группы, «одну из подпольных групп, осуществлявших диверсии в одесском порту, возглавлял Н. Гефт. Ему помогали В. Бурзи, А. Берндт и другие одесситы-немцы».
На реке Березине, в 1944 году, во время освобождения Белоруссии от оккупантов, отличился призывник из Акмолинской области Каз. ССР Герман Александр Миронович награждённый орденом Красной Звезды 25. XII 1943г. Из наградного листа от 12.8.44г. Герман А.М. лейтенант, командир взвода 121 кавалерийского полка 32 кавалерийской Смоленской дивизии, представляется к званию «Героя Советского Союза»: «28 июня 1944 года с группой бойцов 8 человек вплавь форсировал р. Березина… с целью разведки системы укреплений противника на Зап. Берегу р. Березина и вместе с этим выбора места переправы эскадрона для наступления. Произведя исключительно ценную разведку в соответствии с поставленной задачей т. Герман со своей группой стал отходить в обратном направлении, но был обнаружен противником и окружён 20-ю автоматчиками. Герман с группой бойцов организовал круговую оборону где вступил в не равный бой. В течении 2-х часов уничтожил до 15 автоматчиков, потеряв своих 3-х бойцов, с наступлением темноты переплыл на восточный берег реки, представил в штаб ценные сведения о противнике…».
В Ясско-Кишинёвской операции генерал Н.А. Гаген командовал 57-й армией, которая с упорными боями продвигалась вперёд. «Правофланговые дивизии 6-й армии противника оказали ей сильное сопротивление. Однако к третьему дню наступления враг исчерпал свои резервы и в полосе 3-го Украинского фронта. Германское командование, несмотря на тяжёлое положение, создавшееся на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий, не сняло из-под Кишинёва ни одной дивизии. …В течение 25-26 августа кольцо вокруг врага на восточном берегу постепенно сжималось. Советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум о капитуляции. Он был отвергнут, и советские войска при содействии авиации продолжали уничтожать противника. Вышедшие к реке (Дунай) 7-й и 4-й гвардейский мехкорпус как бы играли роль наковальни, а наступавшие с востока и юго-востока 5-я ударная, 57-я и 37-я армии – роль молота. …28 сентября перешла в наступление 57-я армия генерала Н.А. Гагена. Она наносила главный удар из района Видина в общем направлении на Белград. Бои сразу же приняли ожесточённый характер. Населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В районе Неготина войскам армии удалось окружить и к 4 октября уничтожить часть сил армейской группы «Сербия» С 28 сентября по 10 октября на центральном участке они при поддержке авиации продвинулись на 130 км. …К исходу 21 октября войска 57-й армии вышли на линию Белград, Крагуевац и южнее».
С.М. Штеменко пишет: «В конце сентября 57-я армия генерал-лейтенанта Н.А. Гагена овладела очень важным районом города Видин на противоположном, западном берегу Дуная, что существенно облегчило нашим войскам форсирование столь широкой и стремительной водной преграды, а для некоторых соединений и вовсе исключило эту необходимость. Дунай теперь становился нашим другом: он служил важным и удобным путём снабжения войск, по нему шла славная Дунайская военная флотилия… Цель совместной советско-югославской операции состояла в том, чтобы ликвидировать группировку войск противника в Северо-Восточной Югославии, захватить важнейшие узлы дорог, отрезать врагу пути отхода из центральной и южной части Югославии на север в Венгрию и, наконец, освободить Белград. Для решения этих задач 3-й Украинский фронт выделил 57-ю армию Н.А. Гагена… в результате упорных боёв разгромили окружённую ими группировку немецко-фашистских войск в районе Неготина,.. Учитывая столь благоприятный ход событий, советское командование решило войска не останавливать, успех развивать и ранее назначенный срок начала операции отменить. Советская Ставка приказала: «Наступление 57-й армии продолжать».
В марте 1945 года в боях за Балатон генерал Н.А. Гаген командовал 26-й армией. В ночь на 6 марта 1945 года немцы предприняли отчаянную попытку силами «6-й армии и 6-й танковой армии СС между озёрами Веленце и Балатон на юго-восток. …Главный удар, в нанесении которого участвовала почти половина танков и орудий врага, пришёлся по войскам 26-й армии генерала Н.А. Гагена и частям 1-го гвардейского укреплённого района, входившего в состав 4-й гвардейской армии. На их позиции фашисты обрушили тысячи снарядов, мин и авиационных бомб, бросили сотни танков и штурмовых орудий. Но все их атаки разбились о мужество и стойкость советских воинов». 
В боях за освобождение Польши, принимали участие «старший сержант Б. Дейер и гвардии рядовой И. Вокнер; в Восточной Пруссии войны 1-й гвардейской стрелковой дивизии Н. Беллер и В. Клейнц. Под Браденбургом в Германии погиб лейтенант Л. Беккер». На территории Польши в одном из боёв, погибли командир партизанского отряда «Авангард» Н. Гефт и В. Бурзи. «Национальным героем Польши, известным под именем Кароль, стал советский офицер-танкист Карл Ерценбергер, раненым попавший в плен. Находясь в лагере на территории Польши, он бежал и вскоре стал командиром батальона в партизанском отряде, действовавшем в районе Пулавы, Краснистов и Янов. Ерценбергер погиб в бою у деревни Францишков. Вырвавшись из плена, в партизанских отрядах сражались И. Кеммер, М. Шиллинг, В. Фриц, Я. Лихт, А. Бекк, Г. Гугьяр. Военнопленный, рядовой 683-го стрелкового полка П. Гейер был этапирован фашистами вглубь Европы. Вместе со своими русскими товарищами он бежал из плена и сражался с нацистами в рядах югославских партизан».
На протяжении всей войны командовал 17-й артиллерийской дивизией генерал-майор артиллерии Сергей Сергеевич Волкенштейн. Особо его дивизия отличилась в берлинской операции при форсировании реки Нейсе, южнее города Форст и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
Такое же высокое звание получил полковник Николай Петрович Охман, командующий 34-й гвардейской механизированной бригады, 12 гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта. «В январе 1945 года умело организовал форсирование реки Бзура. Бригада с ходу овладела г. Радзеюв (Польша), тем самым обеспечила переправу войск армии. В бою за г. Иновроцлав находился в боевых порядках передового батальона. В бою за овладение переправами на р. Нейец в районе населённого пункта Чарикув (северо-западнее г. Познань) бригада отразила все контратаки противника и обеспечила переправу частей корпуса». За данные заслуги гвардии полковнику Н.П. Охман, 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны Охман был награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.
Ещё более высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Владимирович Борман. Он являлся заместителем командующего ПВО Юго-Западного фронта, по истребительной авиации,  командир авиадивизии (май – июль 1942 и январь – май 1943), командующим ВВС 40-й армии Юго-Западного фронта (июль 1942 – январь 1943), с мая 1943 командующий 1-й воздушной истребительной армией ПВО Западного фронта. Принимал участие в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.
25 апреля 1945 года начался заключительный штурм столицы третьего рейха. «Почти на всех направлениях схватки носили исключительно ожесточенный характер. Каждый квартал был до предела насыщен огневыми точками и гнёздами фаустников, которые приспособили балконы и окна верхних этажей для ударов сверху по танкам и скоплениям людей».  Эта предсмертная агония уже ни на что не влияла, в «0 часов 50 минут 9 мая 1945 года заседание, на котором была подписана безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил, закрылось». 
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, участником которого был и генерал майор Н.А. Гаген. А «25 июня, в большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников парада. …Всего приглашённых было более двух с половиной тысяч человек. Первый тост был провозглашён за бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота и за тех, кто погиб за победу. Затем последовали тосты за Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, за каждого из командующих фронтами Великой Отечественной войны и их боевых сподвижников:.. Наконец, была провозглашена здравица маршалу Ф.И. Толбухину, командующему 3-м Украинским фронтом, и генералам В.В. Глаголеву, С.Г. Трофименко, М.Н. Шарохину, С.С. Бирюзову, В.А. Судец, Н.Д. Захватаеву, Н.А. Гагену».
Николай Александрович Гаген во время войны командовал: в июне 1941 года 153-й стрелковой дивизией, ставшей 3-й гвардейской, в декабре 1941 – январе 1942 Волховской оперативной группой, в январе 1942 – апрель 1943 4-м гвардейским стрелковым соединением, с мая 1943 – 57-й армией, с января 1945 – 26-й армией.  Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, медалями.
Заканчивая данную главу, я сообщаю читателям, что использовал самую малую часть информации с сайта «Подвиг народа». Как видим, даже те немногие российские немцы, которые участвовали в сражениях за свою Родину, с честью выполнили свой долг, внеся достойный вклад в достижение Победы. Бывший трудармеец Владимир Херд своим стихотворением, как бы подытоживает:
                «Наперекор навету, злому року,
                Что между нами сеяли раздор,
                В одном порыве вышли мы в дорогу.
                Тебе на фронт, мне – в лес уральских гор.
                Ты взял винтовку и гранату в руки
                Я взял топор, лопату и пилу
                Ты шёл к Победе через смерть и муки
                Я шёл к Победе через позор в тылу».
У меня нет ни капли сомнений, что этот вклад в сотни раз мог быть больше, если бы руководство страны не совершили своего злодеяния против российских немцев.

«Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».
А.С. Пушкин.
«Но на родное пепелище
Рыдать и плакать не приду;
Могил я милых не найду
На перепаханном кладбище».
В. Иванов.
ГЛАВА № 10.  Изгои в собственной стране. 
Недоумение и тревога не покидали российских немцев, война успешно закончена, нет угрозы, что «произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии, немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья и прилегающих районах и случится кровопролитие». Ведь, согласно этих опасений и было предпринято насильственное переселение их в глубь страны, а они остаются в лагерях. Более того, стали поступать эшелоны с немцами, которые были угнаны в Германию с оккупированных территорий. Семья Милиты Ивановны Оккерман-Шик до войны проживала в маленьком селе Одесской области, «их село было захвачено фашистами, а когда войска вермахта начали отступление, под видом репатриации граждан немецкой национальности девочку и её родственников угнали на историческую родину. …а через три года… семью Милиты сначала отправили в Воркуту, а оттуда – в Сибирь». 
Под оккупацией находилось село Kleine-Liebeutae, в окрестностях Одессы. Когда фашисты стали отступать, они приказали местным немцам «собирайте имущество и отправляйтесь на запад, в Германию, своим ходом». Народ стал возмущаться, тогда выхватили двоих мужиков из толпы и тут же расстреляли. После автоматных очередей люди кинулись по домам собирать скарб, и на уро обоз из воловьих и конских повозок потянулся на запад. Так братья Пуциле оказались в германии и до конца войны проработали у богатого мельника. Местность, в которой они жили, попала под оккупацию западных союзников», - забрать их можно было только по их собственному заявлению. Два брата поверили советской пропаганде, «Вили и Александр заявление написали, а Михаил отказался. На сборном пункте Вили и Александру и сотням других немцев объявили, что их везут обратно в Одессу. И действительно на другой день их погрузили в товарные вагоны и уже под конвоем отправили на восток. Ехали долго, через месяц народ стал допытываться: где же Одесса? Но мимо окон вагона уже летели снежинки, и вскоре эшелон остановился на северной станции. Народ выгрузился, и всех отправили в бараки Воркутинского ГУЛАГа. Жили в дощатых бараках без еды, по 12 часов работали на шахтах, много людей умирало, хоронить в мёрзлую землю сил не было, и их замороженные тела складывали в штабеля в тамбурах бараков. Выжил чудом только Александр. В 1956 году он приехал на целину в Кустанайскую область, в посёлок Целинное. Здесь женился на Оле Браун, высланной с семьёй из Республики немцев Поволжья, у них родился сын Фёдор».
20 сентября 1945 г. начальник Отдела спецпоселений Народного комиссариата внутренних дел СССР М. Кузнецов, сообщал в НКВД СССР Берии: «На территорию Украинской ССР прибыло из-за границы в порядке 2 214 человек немцев-граждан СССР. Считали бы целесообразным переслать их в места поселения немцев, в частности, в Коми АССР и в Молотовскую обл., и использовать на работе в местной промышленности».  По состоянию на 20 ноября 1945 г. в СССР было репатриировано 140 тысяч советских граждан немецкой национальности.
Следует отметить, что «характерной чертой послевоенных репрессий было, вопреки чаяниям, увеличение тяжести наказания, В 1940 г. народные суды приговорили на срок свыше пяти лет лишения свободы 2,1% всех осужденных, в 1946 г. – 4,0%, в 1947 г. – 18,1%, в 1948 г. – 29,2%». Вместе с ужесточением карательной практики растёт и поток заключённых: «По сообщению начальника ГУЛАГа генерал-майора Г.П. Добрынина, на начало 1946 г. ёмкость гулаговской системы составляла 1,3 млн. человек (с учётом коечной сети), на которой содержалось 1,5 млн. заключённых, да ещё планировалось новое строительство на 177 104 места для размещения «сверх лимитного и вновь завозимого контингента».
Война закончилась в 1945 году, а трудармейцев никто не собирался демобилизовывать, они продолжали отбывать срок за несовершённые преступления, трудясь на стройках социализма. Если войной ещё как-то можно было объяснить жестокость по отношению к трудармейцам, то теперь все ждали перемен. Война-то кончилась, а вот в их жизни ничего не изменилось. 10 февраля 1945 года на основании директивы НКВД СССР № 1-4534 проводятся переселения немцев: в Коми АССР – 333 человека, в Молотовскую область – 335 человек, в Чкаловскую область – 1381 человек, Удмуртскую АССР 382 человека. Директивой НКВД СССР № 181 от 11 октября 1945 года было подтверждено, что все возвратившиеся по репатриации в прежние места проживания, должны были немедленно переселены в восточные районы СССР. Благодаря чему в ноябре на комбинат «Березовскзолото» прибыло одновременно 2 217 человек (628 семей). Это очень замечательно, что Николай Фёдорович Бугай даёт нам цифру количества семей и сколько это составило человек. Возьмём самое фантастическое предположение, что во всех этих семьях были живы оба родителя и то получается, что порядка 1 000 выселенных были дети. Начальник управления НКВД по Красноярскому краю И.П. Семёнов докладывал, что с сентября по декабрь 1945 года в край прибыло 4 090 немцев-репатриантов (1090 семей).  В течение 1945 г. и зимы 1946 г. в рабочие батальоны было направлено более 600 000 репатриантов и около 150 000 интернированных немцев.
 В мае 1946 года трудармейцев перевели на вольнонаёмные условия.  13 июня 1946 года мелькнула искорка надежды на скорое освобождение, когда вышла Директива МВД СССР за № 156. В первоначальном тексте которой, отпечатанном на типографских бланках, значилось: «…с учёта снят, освобождён и следует к месту постоянного жительства». Казалось бы, исполнение надежды было совсем близко, но увы, радость была преждевременной, На бланках стали писать: «…с учёта снят, зачислен на работу в Челябметаллургстрой».
На Дальнем Востоке в системе «Дальстроя» трудилось 582 трудмобилизованных немцев, которые только 24 мая 1946 года директивой МВД СССР № 63 были переведены в положение спецпоселенцев. В 1946 году немцы-репатрианты продолжали поступать: в Хабаровский край – 18 420 человек, в Нижнее Амурскую обл. – 1 000 человек, в Сахалинскую обл. – 1 200 человек, в Амурскую обл. – 1 628 человек. Спецпоселенцы для руководства страны были как палочка выручалочка, где не хватало рабочей силы туда их и перебрасывали. В 1946 году практикуется переселение с востока, на Европейскую часть СССР. На предприятиях нефтяной промышленности в 1946 году трудилось: в Костромской области – 6 122 человека, в Ивановской – 2 270 человек, в Куйбышевской– 6 335 человек немцев спецпоселенцев.
По данным Отдела спецпоселений НКВД СССР на октябрь 1946 года «находилось на спецпоселении 2 463 940 человек, из них мужчин 655 674, женщин – 829 084, детей до 16 лет – 979 182» : Почти миллион детей в неволе. Так и хочется напомнить лозунг-приветствие октябрят и пионеров того времени «Спасибо родному Сталину за наше прекрасное, счастливое детство!». Среди этих поселенцев, немцев было 774 178, из них мужчин – 122 336, женщин – 296 014, детей – 355 828 человек. 
Совсем другое отношение у руководства страны было к немцам военнопленным, «ещё во фронтовых условиях военное командование стало отпускать домой военнопленных – таких было 680 тысяч. А после войны началась интенсивная репатриация всех категорий военнопленных. Из 2,38 миллиона человек к марту 1947 года из СССР было репатриировано 1 003 574. Согласно одному из докладов на имя Молотова к ноябрю 1947 года в плену оставалось 912 877 немцев». Кроме того, «на военнопленных был распространён дисциплинарный устав Красной Армии. Например, они имели право обжаловать действия начальников из числа администрации лагерей».  Очевидцы тех лет, вспоминают такой любопытный факт: «встречались в Челябинске колонны советских заключённых немцев и военнопленных, последние в строю часто дружно пели, чего в среде советских заключённых никогда не отмечалось».
Для своих соотечественников взамен ГУЛАГовских лагерей, в 1947 году ввели спецкомендатуры, которые фактически обладали неограниченной властью. Произвол, самодурство их работников выдавался за образец служебного рвения.  Советские немцы должны были, как преступники, раз в месяц являться в комендатуру и подтверждать своей подписью, что ещё живы и никуда не сбежали. Их заставили подписать документ о том, что они отказываются от прежнего места жительства и не будут требовать возмещения причинённого ущерба. Бывшие трудармейцы остались без паспортов и были, как крепостные, прикреплены к производству, не могли ни сменить работу, ни тем более переехать в другой район или город.
И даже в далёком 1951 году, когда Людвиг Вильгельмович Герш и Анна Самойловна Пархоменко решили соединить свои судьбы, «зарегистрировать свой брак они не могли: у жениха не было паспорта. В 1952 году у них родился сын. В свидетельстве о рождении у него записано: «Родился без отца». Отец даже не мог дать первенцу свою фамилию. Только в 1955 году супруги смогли зарегистрироваться. В 1957 году родился второй сын. Он тоже стал Пархоменко.
- Наши дети носят фамилию жены. Почему? Мы так думали: мой дед, отец и я, все страдали от того, что мы немцы. А что будет с детьми? Пусть они будут украинцами, людьми России, раз мы оказались не россиянами, - к такому грустному выводу пришёл Герш». 
Не только он, русские немцы, разбросанные по необъятным просторам Советского Союза, были вынуждены до 80 процентов заключать смешанные браки, а их дети часто брали фамилии не имеющие немецких корней. «Долгое время отцы немецких семейств находились под административным надзором и регулярно ходили отмечаться в милицию. Не всем повезло в трудармии. Скудна была жизнь у поселенцев, попавших на север Томской области. Не только немцев, там и русских сибиряков немало пропало на лесоповале, из раскулаченных. А у Романа (Рейнольда Иоганновича) Ахцигера,.. почти все братья и сёстры поумирали в лихую пору. Осталось двое. А было в семье одиннадцать душ детей. …Некоторым из немцев родители при получении паспортов дали материнские фамилии (конечно, если матери были русскими). Среди моих знакомых, - пишет В. Попок, - Миша Колчевников, по отцу Миллер, Виктор Калугин, правильно – Лир, есть и другие нестыковки такого свойства: к примеру, отец Вернер, а сын Баранов. Думаю, понятно, почему такое происходило, чтоб НКВД не привязывался… С 1950-х до 1990-х мои соседи изрядно перемешались этнически. Многие татары перестали себя числить в татарах, немцы – в немцах, а хохлы – в хохлах. Наверное, это плохо, надо блюсти чистоту крови и помнить свои национальные особенности. Да как упомнишь, если у тебя в родне настоящий интернационал».
В семье казаха  и немки, 7 февраля 1956 г. родился сын Николай Саинович Майданов. За подвиг совершённый в 1988 году в небе Авганистана ему было присвоено звание Героя СССР, а в 2000 году , уже в Чеченской компании он вновь совершает подвиг. Газета «Труд» писала: «При выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья… несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу… От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолёта, который посадил его помощник».  Звание Героя России Николаю Саиновичу Майданову присвоено посмертно, в нём также текла и немецкая кровь.
 Директивой  МВД СССР 1947 года была разрешена демобилизация трудармейцев, при этом подчёркивалось, «мобилизованные немцы (граждане СССР), работающие в исправительно-трудовых лагерях, на стройках НКВД СССР при их демобилизации должны направляться администрацией лагеря к семьям в места поселения немцев, т.е., в Казахскую ССР, Якутскую АССР, Коми АССР, Алтайский край, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Свердловскую, Томскую, Тюменскую и Челябинскую области».  Что самое ценное в этой директиве, так это то, что она разрешила воссоединение семей, разбросанных по стране.
Согласно этой директиве, 10 февраля 1947 года из «Челяблага» демобилизуется наш отец, Ульман Генрих Оттович. Радости нашей не было конца, пусть мы находились на спецучёте и он прибыв встал на учёт в спецкомендатуре, НО ОН БЫЛ С НАМИ! Ровно через пять лет, день в день, в его трудовой книжке появилась запись: «Принят учителем математики Половинской семилетней школы». Приказ № 17 от 5 марта 1947 года.
Из воспоминаний Берты Фридриховны Венинг: «после разрешения немцам менять место жительства с целью воссоединения семей, отец Берты забрал её к себе в Свердловскую область, где находился в трудармии. Так соединилась их семья. Сестра отца и Берта приехали из Челябинской области, Владимир – из Тульской области, где был в трудармии, мать с младшей дочерью Диной, бабушка и дедушка из Казахстана».
26 октября 1948 года МГБ СССР и Прокуратура СССР издают директиву, «согласно которой органы МГБ были обязаны вновь арестовывать государственных преступников, уже отбывших наказание за совершённые ими преступления и освобождённых из мест заключения после окончания Великой Отечественной войны. Причём этим лицам предъявлялось обвинение в том самом преступлении, за которое они отбыли наказание, и по их делам вновь проводилось следствие. Указанной директивой было предусмотрено, что, если в процессе следствия по делам этих лиц не будет получено каких-либо данных о их антисоветской деятельности после освобождения из тюрем и лагерей, то такие дела подлежали направлению на рассмотрение Особого совещания для применения к арестованным ссылки на поселение».
Известный крымский археолог и историк Николай Эрнст был арестован 15 февраля 1938 года. «Долгих два года пребывания под следствием в Симферопольской тюрьме, и Особое Совещание при НКВД СССР осуждает его к 8 годам лагерей, как «социально-опасный элемент».  …освободился в 1946 г. и уехал в г. Прокопьевск Кемеровской области. Во время второй волны массовых арестов в 1949 г. вновь был арестован по «подозрению в шпионаже и антисоветскую агитацию» и получил новый срок – 5 лет. Те, кто уже сидел, были чрезвычайно опасны для режима. Они много видели и знали. Поэтому дорога назад им была закрыта». 
Для рассказа о судьбе адмирала флота Льва Михайловича Галлера, вернёмся в революционные дни 1917 года. «Мало было охотников в дни революции занимать полицейскую должность старшего офицера: чуть – чуть перегнул палку – и пулю в лоб заработал! Команда «Славы» своего старшого спровадила подальше. И сейчас матросы были удивлены, что на это вакантное гиблое место нашёлся смельчак… Ковторанг Лев Михайлович фон Галлер… Казалось, Галлер с луны свалился и не знал, что офицеров убивали. Он требовал! Не выносил обсуждение приказов на митинг для голосования, не ждал, когда выпадет ему резолюция, - нет, он совершал почти непростительную дерзость: Галлер приказывал, а отдав приказание, он зорко следил – исполнено или нет?».
В 1917 году он перешёл на сторону большевиков. Всю свою жизнь посвятил флоту. С 1940 года и всю войну был заместителем наркома ВМФ, руководил разработкой новых кораблей и строительством новых судов для флота. Однако 19 декабря 1947 года против четырёх адмиралов флота: Кузнецова Н.Г., Галлер Л.М., Алафузова В.А. и Степанова Г.А. было сфабриковано уголовное дело. Военной коллегией Верховного суда СССР 3 февраля 1948 года Л.М. Галлер был приговорён к 4 годам лишения свободы по п. 17-а статьи 193 УК РСФСР, «разглашение военных тайн». Несмотря на то, что они действовали по личному устному указанию Сталина, «…однако он же дал указание начать следствие и судить бывшее руководство ВМФ. Ссылка на Сталина в этих обстоятельствах могла лишь ухудшить дело…». 
Н.Г. Кузнецов писал в последствии: «Л.М. Галлер был без всяких оснований арестован, осужден и умер в заключении 12 июля 1950 г. Жизнь Л.М. Галлеру вернуть невозможно, но его честное имя должно занять своё место в истории советского Военно-Морского Флота, которому он отдал все свои силы».  А. Золототрубов заключает, что «дело четырёх адмиралов – это наша память и боль. И наша надежда, что впредь беззакония не будет. Они понесли незаслуженную кару, но наш военный флот, служению которому они отдали себя без остатка, их не забыл».   
Политика дискриминации спецпоселенцев продолжала усиливаться, 26 ноября 1948 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Который гласил: «В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны…немцев,… а так же в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдалённые районы Советского Союза указанных лиц проведено навечно, без права возврата их на прежнее место жительства». Из которого следовало, что выезд с мест поселения без специального разрешения органов МВД карается каторжными работами сроком до 20 лет. 
Это был Указ, лишавший последних надежд вернуться в родные места, они становились изгоями в собственной стране, не имевшими права учиться в институтах, вступать в члены партии, служить в армии. Сталинский режим по отношению к своему собственному народу как и прежде оставался в состоянии войны. Этот каторжно-крепостной Указ скрупулёзно исполнялся не только при жизни Сталина, но и спустя почти три года после его смерти. Для людей, столько лет живших надеждой на возвращение в родные места, отдавших все силы делу Победы, это было настоящим крахом. За период с 1941 года по 1948 годы было выслано с мест постоянного проживания 59 национальностей и народностей, в количестве 3 266 340 человек.  По сообщению начальника отдела спецпоселений МВД СССР полковника Шияна в 1948-1949 гг. прошли переучёт  в спецкомендатурах страны 1 063 041 российских немцев.   
Министр внутренних дел СССР Круглов в докладной записке на имя Сталина отмечает, что количество побегов в 1949 году сократилось «более чем в 4,5 раза». Однако в 1949 году за «самовольный выезд из мест обязательного поселения» по данному указу Особым совещанием при МВД СССР – 1 932 человека приговорены к 20-ти годам каторжных работ.  Большинство из этого числа никуда бежать естественно не собиралось, подвело как всегда «русское авось». Что я поеду в спекомендатуру отпрашиваться, съезжу в гости на денёк, авось не заметят, но как говорится «на грех и вилы стреляют», недремлющее око системы видело всё. На 1 января 1951 года в системе ГУЛАГа находилось заключённых немцев 32 269 человек, в том числе: в лагерях – 21 096, в колониях – 11 173 человека.  В основном сидели они, за побег (выезд) с мест обязательного поселения или пособничество и укрывательство выселенных.
Численность и состав спецпоселенцев немцев (на 1. 01. 1953г.)
Контингент            на учёте     мужчин  женщин    детей   
Всего                1 224 931    326 538   473 129  409 763       
Выселенные             855 674    229 850   330 262  286 228      
Репатриированные  208 388     45 241     88 763    69 792         
Местные                111 324     28 037     41 151    41 144         
Мобилизованные      48 582     23 250      12 305    12 446         
Другие                963          160            648        153             

Только 5 июля 1954 года Постановлением Совета Министров СССР № 1439-619 сс, последовали первые послабления в режиме спецпоселения. С этого времени было разрешено свободно передвигаться в пределах республики, края, области, и что самое главное не нужно было отмечаться ежемесячно. Отметка вводилась один раз в год, а дети спецпоселенцев снимались с учёта. 13 августа 1954 года, Постановлением Совета Министров СССР № 1739-789 сс, снимаются полностью ограничения по спецпоселению с наших родителей, то есть с тех жителей, которые не подвергались выселению, это районы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. И наконец, распоряжением Совета Министров СССР от 23 марта 1955 года № 2708 сс, немецкие дети восстанавливались в правах со всеми молодыми людьми страны, с этого момента нас стали призывать на действительную военную службу, согласно «Закона о всеобщей воинской обязанности». А после посещения СССР, в 1955 году первым канцлером Германии К. Аденауэром и подписанием ряда межправительственных соглашений, с советских немцев был снят режим спецпоселения.
13 декабря 1955 года Президиум Верховного Совета СССР, принимает новый Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Которым было предписано снять с учёта спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а так же немцев – граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение. Однако второй пункт этого Указа гласил, «Установить, что снятие с немцев ограничения по спецпоселению не влечёт за собой возвращения имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены».
Выражение «не имеют права возвращаться в места откуда были высланы», окончательно убивало последнюю надежду на возвращение на историческую родину, советские немцы окончательно были лишены былой Родины, где покоятся их предки. В места прежнего места жительства, на 1 сентября 1956 года, возвратилось 1672 человека: в том числе – в Сталинградскую обл. – 1500, в Саратовскую – 102 и Ростовскую – 70 человек. 
А вот немцам, имевшим германское гражданство до 22 июня 1941 года, в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 7.01.58 г. и 2.03.61 г. был разрешён выезд в Германию. За 1958-1962 годы в ФРГ и ГДР выехало 1 107 лиц немецкой национальности и членов их семей.
По решению ЦК КПСС в 1956 году были восстановлены: Калмыцкая и Чечено-Ингушская автономные республики, Кабардинская АССР преобразована в Карачаево-Черкесскую автономную область. Все ранее выселенные граждане этих народностей, в течение 1956-1957 годов организованно возвращены в свои родные места, только о немцах России забыли. Мы конечно были рады восстановлению автономий балкарского, чеченского, калмыцкого, карачаевского, ингушского народов, но не могли понять, почему затягивается возрождение государственности российских немцев.
 29 августа 1964 года выходит новый Указ ПВС СССР «О внесение изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»», были сняты с советских немцев тяжкие обвинения в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Но этот указ не был напечатан ни в одной из центральных газет, не говоря уж о местной печати, о существовании его практически никто не знал. Хотя в нём говорилось: «Жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными и являлись проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности, в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве». 
На этом правдивое изложение Указа заканчивается, дальше идёт циничная ложь. «Благодаря большой помощи Коммунистической партии и Советского Государства», следовало бы написать: благодаря варварским методам переселения, многолетнего административного надзора и лишения прав  на передвижение «немецкое население за истекшие годы прочно укоренилось на новых местах жительства», далее опять ложь «и пользуется всеми правами граждан в СССР». «Многие из них являются депутатами Верховных и местных Советов», на самом деле, единицы и только местных Советов. «…находятся на руководящих должностях в промышленности и сельском хозяйстве», как правило, это были должности председателей колхозов в немецких селениях. «…в советском и партийном аппарате», в них немцев практически вообще не было. «Тысячи советских граждан-немцев за успехи в труде награждены орденами и медалями СССР, имеют почётные звания», даже в 1988 году, на встрече ветеранов, корреспондент пишет: «вот медалей у них я не увидел», не говоря уж об орденах. Не было и школ с преподаванием на немецком языке, изучение немецкого языка как родного велось лишь в ряде мест и это заслуга самих немцев, а перечень «газет на немецком языке» ограничивался одной центральной.
Несмотря на то, что через 23 года без вины виноватый народ был оправдан, так как в постановляющей части Указа говорилось: «огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, отменить». Всё же Указ не решал главной проблемы, советским немцам по-прежнему не разрешалось возвращаться в места, где они проживали до войны, дискриминационная политика в отношении их продолжалась. С этого времени начинаются робкие попытки постановки вопроса о советских немцах. Указ ПВС СССР от 29 августа 1964 года предписывал: «Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживаемому на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учётом его национальных особенностей и интересов». Однако, уже в 1965 году, «когда делегации советских немцев дважды ставили вопрос о восстановлении автономии, народ этот полностью лишился национальной художественной самодеятельности, которой всегда славился – на местах её стали рассматривать как «проявление национализма», «стремление к национальной обособленности», «рассадник автономистских идей». Любителям самодеятельности предлагалось «петь в общем хоре, со всеми вместе»».
Начиная с 1965 года в Москву следуют одна за другой пять делегаций с предложением восстановить Автономную республику немцев Поволжья. В числе пионеров этих движений были: «Борнеман, Бруг, Варкентин, Вормсбехер, Гертель, Гольман, Дельва, Кайзер, Кельн, Михель, Ольферт, Фогель, Шнайдер».  На обращения граждан немецкой национальности, по вопросу возвращения автономии, партийные идеологи в своих ответах даже не пытались скрывать свою желчь и политическую злобу. Гражданин Гебель написал письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Подгорному, которое было передано в редколлегию газеты «Правда». Член редколлегии А. Блатин даёт ответ: «Уважаемый товарищ Гебель, вы ставите вопрос абсолютно неправильно. Все немцы в СССР действительно равны, и это даже не требует доказательств. Эта сама жизнь! Но нельзя рассматривать немцев, проживающих в СССР, как обособленную нацию, имеющую к тому же право на свою государственность. Да и смешно было бы этого требовать. Вам, видимо, хорошо известна история создания немецких колоний в Поволжье: российские императоры немецкого происхождения силой отнимали у русского мужика лучшие плодородные земли и щедро раздаривали их преимущественно немецкому кулачью. (автор ответа, видать сам не знал истории, если пишет такую ахинею – немецкие колонии селились на пустующих землях окраин русской империи, с целью их заселения – В.У.) Поэтому претендовать на возвращение этих земель, по меньшей мере, бесперспективно. Республика немцев Поволжья, наверное, сохранилась бы, как и все наши республики, но за то, что её нет, следует упрекать, прежде всего, маньяка Гитлера, немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу страну, а не советское правительство. Пора бы это понять».
Только 3 ноября 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который отменил запрет на свободный выбор места жительства. С этого момента русские немцы «пользуются, как и все советские граждане, правом избирать место жительства на всей территории СССР в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме».  Даже после выхода данного Указа немцы и думать не могли, чтобы начать отстаивать свои национальные интересы. Слишком свеж был в их памяти жестокий урок «отца народов» и его опричников.
Освоение целинных и залежных земель сыграло положительную роль в активизации деятельности немцев, так как во многих колхозах граждане немецкой национальности выбирались председателями колхозов, завоёвывая всенародный авторитет, но стоило им вывести свой колхоз в люди, как на смену им ставились новые председатели. Г. Лисичкин считает, что самую лучшую академию жизни он прошёл в колхозе, во время освоения целины в Казахстане. «Моими воспитателями были те люди, которыми там был окружён. Единственное моё спасение, что у меня чутьё было: я окружал себя очень мощными людьми. Бывший председатель колхоза немец Вильвер. Я преклоняюсь перед ним, потому что вместо того, чтобы как-то ревновать – всё же я сел на его место, - он стал моей правой рукой. Потом Беллер, тоже немец, он стал моей левой рукой. Эти люди по-настоящему болели за производство и понимали его. А мне хватило ума просто их слушаться. Потому я и смог справиться, удержался, и в общем-то успешно. …Именно в те годы я получил закалку и выработал взгляд, компромиссный, на национальный вопрос. …В колхозе, где я работал, одно село было немецкое, одно украинское, одно наполовину немецкое, наполовину чеченское».
2 апреля 1959 года, 27-и летний Яков Геринг становится директором самого отсталого колхоза «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области. «В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Якову Германовичу Герингу за успехи в развитии колхозного производства и сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тогда же, в 1966 году, его наградили орденом Ленина, в 1971 – орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 – орденом Октябрьской Революции, в 1978 году Яков Германович стал лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР, в 1981 – был награждён вторым орденом Ленина».
Ещё в 1948 году Эдуард Айрих «организовал в Краснотурьинске при Богословском алюминиевом комбинате первую детско-юношескую спортивную школу. 16 лет были отданы этому нужному и благородному делу. Успехи Айриха были замечены даже в далёкой Алма-Ате, куда его в 1964 г. пригласили в качестве старшего тренера местного хоккейного клуба «Динамо». В то время этот клуб занимал 10 место в рейтинге других команд по хоккею с мячом на чемпионатах СССР. Усилиями Айриха команда уже через год стала бронзовым призёром чемпионата СССР. Позже руководимая им команда 19 раз становилась чемпионом СССР, дважды – обладателем Кубка европейских чемпионов. В 1974-86 гг. был старшим тренером мужской сборной команды СССР по хоккею с мячом, завоевавшей бронзовые медали на ХХ Олимпийских играх 1980 года и серебряные медали на чемпионатах Европы. …В 1966 г. ему присвоили звание «Заслуженный тренер Казахской ССР», а в 1973 г. – «Заслуженный тренер СССР». В 1979 г. АЙРИХУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», а в 1983 г. он награждён Орденом «Дружбы народов».
Рихтер Святослав Теофилович выдающийся советский пианист. В 1933-37 гг. работал концертмейстером Одесского театра оперы и балета. В 1947 году окончил Московскую консерваторию, «игра его, глубокая по художественным замыслам, отличается эмоциональной силой, исключительной виртуозностью, размахом и одухотворённостью».  Народный артист СССР, лауреат Ленинскои и Государственной прими СССР. За его творческий вклад в развитие культуры, в 1975 году ему было присвоено высокое звание Героя социалистического труда.
В жилах Мстислава Леопольдовича Ростроповича, по линии отца, тоже текла немецкая кровь. Знаменитый виолончелист, пианист и дирижёр, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий России, был ещё и общественным деятелем, защитником прав человека. В 1978 году был лишён советского гражданства. Газета «Известия» в статье «Идеологические перерожденцы», писала: «Выехавшие в зарубежные поездки М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй,.. систематически оказывали помощь враждебным СССР зарубежным организациям. Так, в 1076-1977 годы они дали несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций… Президиум Верховного Совет СССР постановил лишить советского гражданства М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневскую за действия, порочащие звание гражданина СССР».
Иван Александрович Брайнингер, внёс свою лепту в летопись истории Краснознамённого шахтёрского города Копейска в Челябинской области: «В середине 60-х годов прошлого столетия перед бригадой проходчиков шахты «Красная горнячка», возглавляемой Иваном Александровичем, была поставлена задача в течении месяца пройти не менее 1000 погонных метров горных выработок. Фактически же горняки превысили этот результат на 130 метров, побив рекорд Челябинского угольного бассейна». За этот трудовой подвиг Ивану Александровичу Брайнингер было присвоено почётное звание Герой социалистического труда.      
Народный артист СССР Бруно Артурович Фрейндлих, в 1951 году становится лауреат Сталинской премии второй степени. Он сыграл в фильмах: «Отцы и лети» - Павла Кирсанова, в Залп «Авроры» - командира «Авроры», «Гроза над Белой» - Колчака, Путь в «Сатурн» - адмирала Канариса, «Бег» - Врангеля, «Битва за Москву» и Сталинград» - маршала Шапошникова и много других ролей. Его дочьАлиса Бруновна Фрейндлих тоже Народная артистка СССР, лауреат четырёх Государственных премий российской Федерации. Фильмы с её участием становятся «золотым фондом» отечественного кинематографа, такие как: «Соломенная шляпка», «Агония», «Служебный роман», «Сталкер», «Жестокий романс» и др. Георгий Штиль считает, что «Алиса Фрейндлих, безусловно, - одна из самых выдающихся актрис России. И на редкость честный, порядочный, интеллигентный человек, каких сейчас мало».   
Президент Кыргыстана А. Акаев: «В 1960 году в Кыргыстане уже проживало 40 тыс. немцев, в 1970 году – 89 тыс., в 1979-1989 гг. – свыше 102 тыс., в основном в Чуйской долине. Все немцы работали и работают в Кыргызстане хорошо. Очень хорошо. Казалось бы, трудно кого-либо выделить, но я всё же назову имена. Это прежде всего, Яков Ваккер – председатель колхоза «Труд», Теодор Лакман – директор агрофирмы, Валентин Янцен – ректор Бишкекского института русского языка и литературы, Андрей Иордан – государственный секретарь Республики Кыргыстан. Значительный вклад в развитие искусства Кыргыстана внёс известный художник Теодор Герцен – иллюстратор эпоса «Манас». Не менее значительны заслуги самобытного скульптора Якова Веделя. Мне очень приятно, дорогие друзья, говорить об успехах немецкого населения республики, о том, что составляет его достоинство».
Активная политическая деятельность граждан немецкой национальности наблюдалась в Казахстане. Бюро ЦК КК 16 апреля 1974 года отмечало: «На выборах в 1973 году депутатами местных Советов избраны 6 630 человек,.. Руководителями предприятий, организаций и главными специалистами в различных отраслях народного хозяйства работают около 60 тысяч человек из числа немцев. За высокие производственные показатели 16 граждан немецкой национальности удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Только за 1973 год орденами и медалями Советского Союза награждены 1 268 человек».
Русские немцы на ответственных постах в СССР.
                1961 г.  1969 г.  1973 г.  1977 г. 1984 г.
Верховный Совет СССР        -              -               2            2           4
Верховных Советах Союзных Республик                -           19
Верховных Советах АССР   67          73            90         181  17 657
В районных советах          214     898       1 108        1 665   нет дан.
В городских советах       4 608  10 267  11 071      12 048  нет дан.

Если в предвоенные годы русские немцы проживали, в основном, в сельской местности, только 15% проживало в городах, то к 1979 году в городах уже проживало 50% из числа русских немцев, изменилось и место их проживания.
Места проживания                1926 год       1979 год
Украина                31,8%             1,8%
Европейская часть СССР                54,6%             18,6%
Сибирь                6,6%             23,8%
Казахстан                4,1%             46,5%
Средняя Азия                0,8%              9,3%

Раушенбах Борис Викторович, после окончания в 1938 г. теоретического курса ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, начал работать в Реактивном научно исследовательском институте в Москве (о периоде военного времени я писал уже ранее – В.У). С 1947 г. преподавал в Московском физико-техническом институте. С 1959 года профессор, член-кор Международной академии астронавтики. В 1974 г. издал книгу «Управление ориентацией космических аппаратов».  Джордж Сорос, говорит: «Более 10 лет Борис Викторович был моим близким другом, главной опорой в поддержке демократических реформ в России. Этот удивительный человек своей судьбой повторил все взлёты и падения российской истории ХХ века. В его жизни были ГУЛАГ и ссылка, годы работы в «засекреченных» институтах и конструкторских бюро, множество премий и наград, мировое признание. Как и Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачёв, отец Мень, Борис Викторович Раушенбах стал символом безупречной нравственности и абсолютной порядочности».
Владимир Александрович Энгельгардт, академик, действительный член АМН СССР и АН СССР, почётный доктор множества мировых научных центров, основатель молекулярной биологии в СССР и главный редактор журнала «Молекулярная биология». Его работы по «обмену эритроцитов» нашли применение в практике «консервирования крови». Большое практическое значение имели работы по биохимии и технологии витаминов. За научные открытия, Владимир Александрович награждён: пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны II-й ст., орденом Красного знамени и медалями, а 13 марта 1969 года ему присвоено звание Герой социалистического труда. Будучи профессором Казанского университета, «доказал возможность прямого ступенчатого окисления гексозомонофосфата в клетке. Предложил объяснение физиологического механизма взаимодействия процессов дыхания и брожения, именно фазы угнетения брожения дыханием (так называемый эффект Пастера)».  Его работы способствовали созданию процесса фосфорилирования.
В Ростовской области в совхозе «Россия» за 10 лет сменилось 8 директоров, пока в ноябре 1990 года из Казахстана не приехал немец по национальности Александр Ионус. В совхозе было 192 рабочих и 12 автомобилей «на подпорках, а фуража, семян, сена и соломы не обнаружил». «Новый директор привёз с собой 33 семьи переселенцев. Были немцы из Казахстана, русские из Киргизии и Узбекистана, украинцы, армяне. Со всеми заключил договора сроком на 5 лет, выплатил пособия по 2-3 тысячи рублей на каждого члена семьи. Завёл шампиньонницы, обувной цех, пасеку, конеферму. За 11 месяцев с 25 декабря 1990 по 25 ноября 1991 года совхоз «Россия» сдал 1650 квадратных метров жилья, обеспечив все переселенческие семьи, ввёл в эксплуатацию детсад и магазин. Восстановили заброшенный кормоцех. Купили и смонтировали холодильную установку на молокоприёмном пункте. В конце года оказалось, что впервые за 8 лет совхоз остался с семенами на будущий сезон.
После механизации фермы в Тряслово, где раньше вручную таскали корм и грузили фляги с молоком, из 16 скотников осталось двое. На ферме Якимовское 600 голов скота обслуживали 46 человек, осталось двое. На сев впервые не привлекалась рабочая сила из города. А ещё новый директор сменил всех завскладами. Директора Александра Ионуса сняли на собрании демократическим путём, когда он был в отпуске, и уволили 25 ноября 1991 года. «Как не справившегося с работой», - объяснил мне (Д. Пушкарю) генеральный директор агропромкомбината «Ростовский» Лев Малышко. В совхозе к этому моменту работали 360 человек». Народу оказалось «не нужно, чтобы много получал тот, кто много работает. Нужно, чтобы всё поровну. Тогда любой может уйти с работы, когда вздумается».
Со времени окончания войны и по 1989 год из СССР выехало 207,2 тысячи немцев, «или 10,7% немецкого населения СССР, в том числе в ГДР – 16,4 тыс.чел. Абсолютное большинство 190,8 тыс. чел. или 91,4% выехало в ФРГ. При этом более половины из них (109 тыс.) – за последние 2,5 года… За семь месяцев 1989 года получили разрешение на выезд 48,5 тыс. чел., что в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года».
Многие русские немцы навсегда связали свою дальнейшую судьбу с Челябинском, оставшись в нём после отбытия трудовой повинности. Они продолжали строить его, вместе с металлургическим заводом воздвигался и город металлургов. Здесь они стали заслуженными ветеранами производства. В августе 1988г. Металлургический райком КПСС г. Челябинска организовал встречу ветеранов труда немецкой национальности. «На встречу в райком партии пришли очень заслуженные люди, ветераны труда Андрей Иванович Гец из цеха водоснабжения, Андрей Фёдорович Бейф из «Промстроя-2», Мария Христофоровна Штейнле, бывшая учительница, а сейчас работает во Дворце культуры «Восток», заместитель директора автотранспортного техникума, нештатный корреспондент газеты «Нойес лебен» Губерт Михайлович Витлиф. Но вот медалей у них я не увидел, - пишет И. Щелгачёв, - хотя каждый жил и работал честно, в полную силу. …А в чём их вина, уж не в том ли, что их предки ещё при Екатерине Второй переселились в Россию, которая стала их родиной?».
М.Х. Штейнле говорит: «Мы теряем традиции, дети забывают язык, культуру своего народа. Зимой у нас гостил сын, полковник. И я почувствовала, что он как-то даже стыдится, что он немец. «А чего стыдиться, - сказала я ему. – Ты в школе получил золотую медаль, отец твой тачками бетон возил на стройке, я работала честно. Гордись этим! А он мне в ответ: «Какая ты наивная, мама…»». И. Щелгачёв пишет: «К сожалению, прав сын Марии Христфоровны. Очень немногие немцы награждались за честный труд не то что орденами, но и медалями. Даже медаль «Ветеран труда» им дают не на всех предприятиях».
Круто переплелась судьба завода и нас, сыновей Ульман Генриха Оттовича, который строил Челябинский металлургический завод (ЧМЗ). В 1954 году, мой старший брат Владимир поступает в ремесленное училище № 17, которое готовило рабочих для металлургического завода. После окончания обучения, помощник машиниста паровоза, Ульман Владимир  идёт работать в железнодорожный цех ЧМЗ, где и проработал 49 лет. В 2003 году машинист тепловоза Ульман В.Г. заканчивает работу на Челябинском металлургическом комбинате, уходит на заслуженный отдых. В 1980 году, после службы в армии выпускник Челябинского  Железнодорожного техникума, на металлургический завод в железнодорожный цех поступает его сын, Ульман Владимир Владимирович, который и сегодня продолжает работать там же, но уже в должности начальника железнодорожного цеха Металлургического комбината.
В 1958 году после окончания средней школы, я поступил в 17 ремесленное училище г. Челябинска. 20 июля 1960 года, получил аттестат вальцовщика шестого разряда, а 23 июля я уже приступил к работе вальцовщиком горячего проката в прокатном цехе № 1 Челябинского металлургического завода. С 28 октября 1963 года по 23 августа 1966 года служил в Советской Армии. Демобилизовался в звании старшина. 30 сентября 1966 года принят в обжимной цех № 3, непрерывно заготовочного стана (НЗС) ЧМЗ. 27 июня 1970 года Приказом Министра обороны СССР № 105, мне присвоено воинское звание лейтенант. 21 марта 1972 года, по решению рабочего коллектива обжимного цеха № 3 ЧМЗ, откомандирован на усиление органов внутренних дел. 22 марта 1972 года направлен на работу в Центральный РОВД г. Челябинска, где и работал на различных должностях, с должности первого заместителя начальника Центрального РОВД, переведён в Управление Внутренних Дел Челябинского облисполкома. В ноябре 1994 года с должности, заместителя начальника отдела охраны общественного порядка УВД Челябинского облисполкома, я вышел в отставку (на пенсию). Мой сын Григорий, после окончаний железнодорожного техникума, так же работал на Челябинском металлургическом заводе, до отъезда на постоянное проживание в Германию, в 1994 году.
Во времена перестройки, особенно в 1988-1989 гг., во многих средствах печати стали появляться публикации о судьбе русских немцев. Но мало сказать правду, нужно ещё, чтобы её захотели услышать. Как только в газете «Вечерний Челябинск» была опубликована статья Александра Ерошкина «Русские немцы»: «…Так у нас называли тех, кто родился и вырос на нашей земле, чьи отцы и деды тоже выросли здесь, а их связь с Германией прослеживается где-то в XVII  - XVIII веках. …Не было у них ни коров, как у местных жителей, ни огородов с картошкой. Жили они голодно, значительно хуже, чем большинство наших соседей, покупали и молоко, и картошку, нередко отдавая за них то юбку, то туфли. …пришлось испытать немало унижений, ведь некоторые ретивые службисты к немецким строителям относились как к пленным, валили на них вину за развязанную войну, не понимая того, что к этой войне те не имели никакого отношения».  Тут же, в редакцию пришло письмо, автор которого не подписался, но в нём отражено мнение той части населения, которая не желает знать правды: «- Что вы проповедуете? Нашли кого защищать. Что это за заголовок? Каких русских немцев вы придумали? Есть русские, а есть немцы… Никаких русских немцев нет и быть не может… Непонятно почему и зачем появилась она (эта статья) сейчас, когда события ушли далеко в прошлое. Неужели только за тем, чтобы посочувствовать немцам и разжалобить челябинцев. Показать: вот, мол, как бездушно относилось к ним Советское государство в годы войны, выселив их из Поволжья. …Но почему мы не допускаем мысль, что среди них не нашлась бы кучка негодяев, как это случилось с бандеровцами и власовцами. Мы обязаны были думать о своей безопасности в тылу, оградить себя от нежелательных случайностей. Только этим, на мой взгляд, руководствовалось правительство, принимая решение о выселении немцев Поволжья в другие районы жительства».  Автор даже не задумывается над тем, что война-то закончилась уже более сорока лет назад, а незаконно выселенный народ, так и не вернулся в родные места.
Да, что там какой-то аноним из г. Челябинска, если известный публицист Александр Казинцев, ведущий рубрики «Дневник современника» в журнале «Наш современник», пишет: «Не слышно восторга и в Поволжье. На окрестных землях заботливые бундесдойчи вознамерились учредить республику немцев Поволжья». Во первых, не «бундесдойчи», а двух миллионный народ, родившийся и выросший точно так же как и сам Казинцев в России. Во вторых не «вознамерились учредить Республику немцев Поволжья», а требовали покончить с геноцидом творившимся против российских немцев и вернуть им территорию, которую они своим потом и кровью, в течении почти двухсот лет превратили в цветущий оазис.
Далее Казинцев сообщает: «Как отреагировали на посулы приволжские деревни? Пикетами, гневными протестами в печати. Правда, местной – московская не позволяет русским людям высказывать свою точку зрения. Что же, возьмём районную газету, названную показательно – «Наше мнение». Она издаётся в посёлке Степное Саратовской области. «Жителей нашего региона беспокоит не социально-экономический аспект, - пишут сельчане, - а политический. Мы все прекрасно понимаем, что в экономическом плане с созданием в наших районах немреспублики будет выигрыш. А в психологическом? Нельзя же чтобы регион стал оазисом благоденствия на российских развалинах. А во-вторых надо думать о наших потомках. Кем они станут на этой территории?» (№№ 9-10, 1991)». Если жители села Степное не знают, что на территории АССР НП было три государственных языка (русский, немецкий, украинский), то публицист Казинцев должен это знать и вместо того, чтобы дать объективное разъяснение, он восторгается, что это «рассуждения не просто оскорблённых в своих национальных чувствах людей. Х О З Я Е В, не желающих закладывать землю кому-либо, отвергающих подачки с чужого стола».
Как только «в Москве прошла учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», - так в Саратовской области, - слухи полезли из всех щелей. Восстановят республику – и всех, кто живёт в старых, немецкой постройки, домах, выселят в двадцать четыре часа. Должности будут распределяться только между немцами. Без знания немецкого в магазине ничего не купишь… Однако бесконечно отмежёвываться от происходящего нельзя. И горком партии организует в Марксе встречу тружеников механического завода с сопредседателем общества «Возрождение» Юрием Гааром, доцентом Саратовского института механизации сельского хозяйства. Впрочем, в аудитории оказалось сто пятьдесят представителей идеологического актива, приглашённых горкомом.
По иронии судьбы встреча состоялась в здании бывшей лютеранской церкви, с которой два года назад снесли напрочь купол, разрушили колокольню, орган растащили на печные трубы и создали здесь «очаг культуры» - ДК… Марина Бирюкова, сотрудник районной газеты: - Гаара слушать не хотели. На том собрании я впервые увидела, как криками, издевательствами аплодисментами сгоняют с трибуны «неугодного» оратора. Недобрый гул начинался в зале, когда немцы пытались сказать слово о страданиях, выпавших на долю народа, о годах ссылки и бесправия. Зато в ход пошли аргументы вроде: «Вы ненавидите Сталина, а мы – Гитлера…». А.К. Шевченко, прокурор города Маркса: - Это явно неравноправный диалог. Я убедился, сколь велико может быть историческое и правовое невежество ничего не желающих слушать людей».
Профессор Саратовского университета И. Горелов, отмечает: «Никто не рассказал саратовцам и волгоградцам, не желающим соглашаться на восстановление немецкой автономии на Волге, что согласных несравнимо больше.  …Что не ставится вопрос об обязательном для всех немецком языке делопроизводства, суда, обучения. Что правительство Германии готово обеспечить новыми дорогами, предприятиями, культурными центрами, да и жильём не только будущее немецкое население республики, но и русских, татар, украинцев, живущих здесь. Зато саратовцам и волгоградцам упорно лгут, что «немцы приедут и всех нас выгонят», «в школах будет один немецкий», а «русских газет не будет», «даже бланки на почте будут немецкие». …Замалчивают тот факт,.. что немцы давно уже обязались во всех местных Советах сохранить существующий состав депутатов, просто к нему добавится некоторое число немцев, пропорциональное немецкой «добавке», которая, кстати, никогда не станет преобладающей».
Характерно выступление первого секретаря Волгоградского обкома КПСС на пленуме ЦК 25 апреля 1989 года, который сказал: «Да и нужно ли два миллиона немцев, проживающих в стране, собирать? Допустим, вот у нас, в Волгограде, их всего 27 тысяч, в Саратове – 19. Нужно ли это великое переселение народов? А кто будет работать на целине, в Северном Казахстане, кто будет работать в Сибири?».  Эти слова вызвали возмущение у Натальи Геллерт. «Для меня, члена ЦК, советского человека, советской немки, наконец. Эти слова были как публичная пощёчина. Да, отзывы о том, что советские немцы работают хорошо, слышатся часто. Но неужели тов. Калашников считает, что, кроме нас, немцев, никто из миллионов и миллионов русских, украинцев, казахов и представителей других национальностей нашей страны, составляющих в Сибири и Казахстане основное население, не может работать? На каком основании он так оскорбляет наших товарищей по работе, наших соседей, друзей?».
Позиция ЦК КПСС заключалась в постоянных попытках подмены фактической реабилитации российских немцев, как народа, восстановления его государственности – коньюнктурными полумерами. В противовес обществу «Видергебурт» («Возрождение»), «Была учреждена госкомиссия по проблемам советских немцев. Но её председателем по всем правилам бюрократического абсурда назначили бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС В.К. Гусева, известного как инициатора антинемецких кампаний. Вместо восстановления республики госкомиссия предлагала создать ассоциацию немцев СССР – нечто вроде внетерриториального клуба, потом национальный совет – как правительство «республики без территории». …Госкомиссия хотела провести съезд (советских немцев) с одной целью – зафиксировать на нём любой вариант, кроме восстановления республики».
Позиция Президента СССР М.С. Горбачёва, «при всей своей внешней лояльности, так же не способствовала решению немецкой проблемы внутри страны, а косвенно подталкивала к массовой эмиграции народа. Встреча, проведённая им с псевдопредставителями немецкого народа СССР после состоявшегося Чрезвычайного съезда делегатов этого народа, свидетельствует о негативном отношении Президента к истинным выразителям интересов российских немцев, к их волеизъявлению».
Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года принимает декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В которой говорилось: «…Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя». Об этом действительно забывать нельзя. И далее: «Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».  Словеса, словеса, все автономии восстановлены ещё в 1956-1958 годах, не восстановлена одна «автономная республика немцев Поволжья», а о ней в декларации не говорится. И всё таки эта декларация была первым лучиком надежды русских немцев, что наконец-то наш вопрос будет решаться. Но увы.
Только 7 марта 1991 года, Верховный Совет СССР принимает постановление № 2013-1 об отмене законодательных актов в связи с выше указанной декларацией. Но 4 пункт постановления гласит: «Отмена указанных в настоящем Постановлении нормативных актов не означает автоматического решения вопросов национально – государственного устройства и административно – территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения отдельных народов. Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы…».  Фактически Верховная власть СССР перекладывала проблему решения сложнейшего национального вопроса на чужие плечи. Как данное постановление решало немецкую проблему? Ответ никак! Ликвидация республики осуществлялась на уровне СССР, как может любая из союзных республик её восстановить? Вновь словоблудие высокопоставленных чиновников.
Председатель Комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям Г. Таразевич, говоря о эмиграции немцев отмечал, что «среди мотивов важное значение занимает неудовлетворённость тем, что утрачиваются родной язык, культура, национальные традиции и обычаи. Это обстоятельство советские немцы связывают с ликвидацией национальной государственности – автономной республики на Волге. Депутаты выезжали в места, где наиболее компактно проживают советские немцы, изучали их проблемы и пришли к такому выводу: если речь идёт о восстановлении исторической справедливости, надо идентифицировать советских немцев с теми регионами Волгоградской и Саратовской области, где они жили раньше. Неоспорима тяга людей к родным местам».
Однако Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин на встрече с жителями совхоза Осиновский Саратовской области 8 января 1992 года заявил: «Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т.е. чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не бу-дет! Я вам как Президент это гаран-ти-ру-ю! Другое дело, скажем. В Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой. И маршал Шапошников его отдаёт. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они её, значит обрабатывают. И Германия поможет. Там, может быть, в каком-то будущем, какая-то такая вот область и будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья, но только, когда там будет 90% немцев».  После такого яркого и впечатляющего выступления Президента Российской Федерации, после такой ошеломляющей щедрости, последние иллюзии даже у самых доверчивых людей, окончательно развеялись.
К. Исаков отмечает, что «по подсчётам экономистов, въезд каждой тысячи российских немцев пополнит в перспективе федеральный бюджет (Германии) 42-мя миллионами марок. И всё же в Боне готовы были бы отказаться от этих миллионов. Даже вложить другие миллионы в немецкую автономию в Поволжье, которая, как ожидается, была бы способна удержать от выезда несколько сот тысяч отчаявшихся. Однако вряд ли когда-нибудь Германия согласится вкладывать деньги в преображение полигона Капустин Яр, куда российское руководство предложило переселиться своим гражданам. Скорее Германия изыщет средства для переселения наших немцев в Аргентину или Бразилию».
Сергей Гук подтверждает, что «по самым скромным подсчётам, произведённым в недрах бывшего союзного Госплана, эмиграция 100 тысяч советских немцев означает потерю для страны 4 миллиардов рублей ( в тех, дореформенных ценах). Только за последние годы в Германию на постоянное жительство выехало: в 1989 году – 100 тысяч человек, год спустя – 120 тысяч, в прошлом году – ещё около 150 тысяч. И на сегодняшний день в посольстве ФРГ скопилось около полумиллиона заявлений от желающих жить в ФРГ. Вот и считайте. В Германии, например, это уже давно сделали. Получилось, что после всех расходов на приезд и устройство семей с иждивенцами каждые 100 тысяч иммигрантов приносят новой родине чистый доход свыше 4 миллиардов марок».
Немецкую карту  решил разыграть и Леонид Кравчук. Украина решила, что пока окончательно не разбежались такие трудолюбивые и честные работники, надо постараться приютить их у себя. Но «широкий жест Кравчука, предложившего немцам для заселения южные украинские земли, включая Крым, вызван не столько промахом Б. Ельцина, сколько желанием побыстрее пристроить Украину в Европейский дом. Для этого трудно найти более надёжного покровителя, чем германия, а расположить её к себе проще всего доброжелательным отношением к местным немцам». 23 января 1992 года Президент Украины Л. Кравчук Указом № 51 создаёт Украинско-немецкий фонд, с капиталом в 5 миллионов рублей, в расчете на последующую германскую помощь. Благодаря этим действиям Леонид Кравчук, находившийся с официальным визитом в ФРГ, сделал проблему немцев одной из основных в переговорах с Бонном. Но проблема-то не решалась, «тем более что и Кравчук не предлагал им автономии, которой они добивались от Ельцина».
Президент Российской Федерации Б. Ельцин 21 февраля 1992 года издаёт Указ № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», вторым пунктом которого предлагает: «Правительству Российской Федерации: образовать по представлению Государственного комитета Российской Федерации по национальной политике, администрации Волгоградской и Саратовской областей Организационный комитет для рассмотрения вопросов и подготовки предложений, связанных с образованием немецкого национального округа в Волгоградской области, немецкого национального района в Саратовской области и восстановлением государственности российских немцев, включив в него представителей заинтересованных сторон».  Но в это уже никто не верил, всем стало ясно, что российские немцы оказались втянутыми в межреспубликанские интриги России и Украины и явились «козырной картой в руках Ельцина и Кравчука на переговорах с Германией». Многие считают, что перед российскими немцами стоял вопрос выбора: «Уезжать или нет из СССР в Германию?». На самом деле перед ними стоял совершенно другой вопрос: «Можно ли оставаться в стране, которая всё делает для того, чтобы ущемить твои права?». Большинство решило, что нельзя, и это их выбор. Благодаря не дальновидной политике руководителей страны, Россия лишилась как минимум 2-3 миллионов, честнейших и трудолюбивых граждан, которых сейчас так ей не хватает.
По данным Федерального ведомства по делам иммигрантов, «выходцы из СНГ имеют самый высокий образовательный статус. И вообще стремятся к интеграции в немецкое общество. Многие дети в конце концов прекрасно устроили свою жизнь. Но родителей терзает ностальгия. Именно они, как мне видится, - пишет Анна Розэ, - и решили воспользоваться приглашением российского президента и программой переселения на родину. Более двадцати тысяч человек уже переехали. …В село Ржавец Задонского района Липецкой области переехали недавно три семьи из немецкой федеральной земли Бавария. Это всё бывшие советские граждане, уехавшие больше пятнадцати лет назад в ФРГ. Но, говорят, потянуло их к земле, решили заняться сельским хозяйством. Вот и вернулись в Россию. Приехали на непаханую землю, завели коз, назвали себя экопоселением. Правда. Пока они строят себе саманные дома, как некогда в Казахстане, куда немцев прогнал Сталин».



ГЛАВА № 11.    ДЕ-ЮРЕ.
Для того, чтобы читатель имел полное представление о творившемся беззаконии в стране строившей коммунизм, остановлюсь на юридической составляющей тех событий. Итак, чем руководствовались большевики, беря власть в свои руки в 1917 году?  Что обещали народу? «Программа Российской Социал-демократической Рабочей партии», принятая на II съезде РСДРП, в 1903 году, провозглашала: «1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату;
..3. Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; 
…8. Право населения получать образование на родном языке,.. введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях;
 9. Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства;
10. Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника;..».
Параграф 1, никогда не исполнялся, не было ни какого «само»: самоуправления, не говоря уж о «самодержавии народа». В сотнях и тысячах всякого  уровня Советов правил бал совсем не «народ», а «элита партии» - представителям народа отводилась лишь роль статиста. Все, кто внимательно изучал историю создания «Советской власти в России» и её значение, знают: «что Советская власть в России существовала – и то наполовину (так называемое двоевластие) – только восемь месяцев: от февральской революции и до большевистской октябрьской революции 1917 года. После этого власть перешла от Советов к большевикам, и Советы превратились в ширму монопартийной диктатуры». 
Весь мир удивлялся проведением в царской России реформы судебной системы в 1864 году, её последовательностью и либерализмом. Целью  реформы было, «водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность, и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего». Профессор А.В. Никитенко восторгался: «Публичное судопроизводство, гласность, присяжные, адвокатура, освобождение суда от администрации… Если бы в прежние времена вздумал бы кто только помечтать о подобных вещах… тот был бы сочтён за сумасшедшего или за государственного преступника.». Оценивая результаты работы суда присяжных И.С. Аксаков писал: «Из всех десятков тысяч приговоров – ни один не запятнан корыстью. Сладкая, благодатная уверенность! Россия ли заплатит за неё неблагодарностью?» Судебная реформа, по выражению Кони, «проложила рельсы» для движения России по пути правосудия и законопорядка. …Кто же мог предположить тогда, что они эти «рельсы», будут приведены в полную негодность «большевистским паровозом»».  Придя к власти, большевики напрочь забыли о 10 параграфе своей программы. В стране Советов никогда не было суда присяжных.
 Совет Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года постановил:
«1) Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех наименований, а также коммерческие суды…
3) Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры…
5) …Отменёнными признаются все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов р., с. и кр. Депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам-минимумам РСДРП (где логика, в программе есть пункт № 10, а  3-им пунктом данного декрета он отменяется)…
8) Для борьбы против контрреволюционных сил… учреждаются рабочие и крестьянские Революционные трибуналы в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими Советами р., с. и кр. Депутатов.». 
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 3 июня 1917 года провозгласил право народов России на свободное самоопределение. Знаменитый Второй съезд Советов, взявший власть в стране в свои руки, 25 октября того же года «подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо. Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров (2 ноября 1917г.) решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
Равенство и суверенность народов России.
Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений…». 
Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 12 января 1918 года провозгласил: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик… стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своём собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».
29 мая 1918 года постановлением № 230 Народный Комиссариат по делам национальностей РСФСР утвердил Устав Поволжского Комиссариата по немецким делам, согласно которому: «Комиссариат содействует объединению трудовых масс немцев-колонистов в уездные Советы, принимая в соображение условия языка, нравы и обычаи, причём это объединение совершается в согласии с местными губернскими советами и при наличии высказанных пожеланий к такому объединению со стороны немецких советов.
…4. Постановления губернских и уездных Советов, затрагивающие интересы трудового населения немецких колоний, приводятся в исполнение лишь с ведома и по соглашению с Поволжским Комиссариатом по делам немцев.» 
10 июля 1918 года,V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию (Основной Закон) РСФСР. В статье 22 подчёркивалось: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая равные права за гражданами независимо от расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимущества на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия».
30 декабря 1922 года в Москве открылся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил ДЕКЛАРАЦИЮ и ДОГОВОР об образовании Союза ССР, «…мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик».
Согласно договора об образовании СССР, к «Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:
а) представительство Союза в международных сношениях;
б) изменение внешних границ Союза (а не границ автономий);
в) заключение договоров о приёме в состав Союза новых республик;
г) объявление войны и заключение мира;
 д) заключение внешних государственных займов;
е) ратификация международных договоров;
ж) установление систем внешней и внутренней торговли;
з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров;
и) регулирование транспортного и почтово-телеграфного дела;
к) установление основ организации вооружённых сил Союза Советских Социалистических республик;
л) утверждение единого государственного бюджета Союза Советских Социалистических Республик, установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов;
м) установление общих начал землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза;
н) общее союзное законодательство о переселениях (а не ликвидации автономий);
о) установление основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное союзное законодательство;
п) установление основных законов о труде;
р) установление общих начал народного просвещения;
с) установление общих мер в области охраны народного здравия;
т) установление системы мер и весов;
у) организация общесоюзной статистики;
ф) основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев;
х) право общей амнистии;
«ц) отмена нарушающих союзный договор постановлений съездов Советов, Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комисаров союзных республик.». 
Как видно из текста, полномочий о ликвидации автономных формирований, Союзных республик, входивших в состав СССР, ни у съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, ни у его исполнительных комитетов, не было.
На основании массовых обращений с мест, и идя на встречу пожеланиям трудящихся, в соответствии с принципом свободного самоопределения национальностей, 19 декабря 1923 года Президиум ВЦИК принимает решение о реорганизации автономной области Немцев Поволжья. А 6 января 1924 года на XI областном съезде Советов автономной области НП провозглашается Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, как федеративная часть РСФСР. 20 февраля 1924 года, «Всероссийский Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Преобразовать Автономную Область Немцев Поволжья в Автономную Социалистическую Советскую республику Немцев Поволжья, как федеральную часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в пределах ныне существующих границ названной области…»
31 января 1926 года, III съезд Советов АССР НП утвердил Конституцию республики, согласно которой: «Ст. 1. Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья является федеративной частью РСФСР». В разделе о взаимоотношениях АССР НП с РСФСР и СССР, статья 11 гласила: «Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья, свободно входящая в состав РСФСР, свободно определяет форму своих взаимоотношений с общефедеративной властью и форму участия в общефедеративном правительстве РСФСР, осуществляя этим свои автономные права, нашедшие выражение в ст. 8-й Конституции РСФСР».
5 декабря 1936 года был принят Основной закон Союза Советских Социалистических республик – Конституция СССР. Статья 14 к полномочиям Союза Советских Социалистических Республик, относит все пункты договора 1922 года, а также добавляются полномочия по утверждению, а не инициирования «изменений границ между союзными республиками;» и «утверждение образования новых краёв и областей, а также новых автономных республик в составе союзных республик». Статья 17 сохраняла за каждой союзной республикой «право свободного выхода из СССР». А статья 18 гласила: «Территория союзных республик не может быть изменена без их согласия».
Конституция РСФСР 1937 года, статьёй 19 относила к «Ведению Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в лице её высших органов государственной власти и органов государственного управления… в) представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых автономных республик и автономных областей в составе РСФСР;
г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей;..»
29 апреля 1937 года Чрезвычайный Х съезд Советов Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья утверждает Основной закон республики – Конституцию.
«Статья 1. Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу АССР Немцев Поволжья составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов, завоевания диктатуры пролетариата, освобождение народов Немцев Поволжья от национального гнёта царизма и русской империалистической буржуазии и разгрома националистической контрреволюции.
…Статья 5. Социалистическая собственность в АССР Немцев Поволжья имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние, жителей республики), либо форму кооперативно-колхозной собственности (т.е. собственность колхозов и кооперативных объединений существующих на территории республики).
…Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
…Статья 13. Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья входит в состав РСФСР на правах Автономной республики. Вне пределов статьи 14 Конституции СССР и статьи 19 Конституции РСФСР Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья осуществляет государственную власть на автономных началах.
…Статья 15. Территория АССР Немцев Поволжья не может быть изменена без согласия АССР Немцев Поволжья.» 
Согласно статьи 18-й, только АССР НП могла устанавливать кантонное деление, определять их границы и вносить «на утверждение Верховного Совета РСФСР». Статья 84 Конституции СССР и статья 80 Конституции РСФСР гласят: «Территория автономной республики не может быть изменена без её согласия».
Таким образом, Верховный Совет СССР, не имел права ликвидировать АССР НП, так как ходатайства о таком акте с их стороны не было, кроме того, Верховный Совет РСФСР  не выносил представления  о её ликвидации на утверждение ВС СССР. Ликвидировав АССР НП Верховный Совет СССР грубо нарушил статью 123 Конституции СССР и статью 127 Конституции РСФСР, которые гласили: «Равноправие граждан РСФСР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения – караются законом».  Подобные действия являются по советскому праву преступлениями и влекут за собой уголовную ответственность по ст. 11 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления.
Принимая совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 12 августа 1941 года № 2060-9350 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», и учитывая особенность создавшегося положения в ходе войны с Германией, речь могла идти только об эвакуации жителей республики в глубь страны. Согласно же Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г. русские немцы были не эвакуированы, а принудительно высланы с применением насилия. Принимая Указ от 7 сентября 1941 года «Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья»,  Президиум Верховного Совета  СССР совершил преступление, предусмотренное Ст. 58 прим: «действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».  Так как действия эти сопровождались насилием, с применением вооружённых сил, то «влекут за собой – высшую меру социальной защиты – расстрел…». (СУ № 49, Ст. 330, от 6 июня 1927г.).
 Принудительное выселение могло быть только согласно Ст. 36 Уголовного Кодекса РСФСР, введённого в действие постановлением ВЦИК 22 ноября 1926 года.  «…Удаление из пределов данной местности с обязательным поселением в иных местностях может быть применено судом лишь в случаях осуждения за преступления, предусмотренные ст. ст.(далее идёт перечисление статей)». Как нам известно, немцы были принудительно высланы без решения суда и никаких преступлений они не совершали. Кроме того, согласно Ст. 35: «Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности, с обязательным поселением в других местностях, назначается на срок от трёх до десяти лет;..».  – МАКСИМУМ, - то есть  до августа 1951 года.
Что же послужило истинной причиной выселения советских немцев, из их собственной союзной республики? Ответ очень прост. Сталин и его Политбюро всегда объясняли те или иные неудачи, наличием внутреннего врага. На фронте дела идут из рук вон плохо, Красная Армия отступает, враг рвётся к Москве. Нужно какое-то объяснение, а оно вот, как можно воевать успешно, когда за спиной целая республика заселена немцами, которые являются шпионами и диверсантами.
Второе – из прифронтовых районов идёт сплошной поток беженцев, которых необходимо где-то расселить, обеспечить питанием. Ликвидируя АССР НП, частично решается и эта проблема, насильственное выселение обеспечило жильём около полумиллиона беженцев, с полной обстановкой в домах и даже с продовольствием, не секрет ведь, что немцы народ запасливый и у них в подвалах и погребах осталось достаточно продовольствия. С первого же дня проведения операции по выселению, 3 сентября, СНК СССР постановлением №2030-922С предписывает, «переселить на территорию бывшей Республики немцев Поволжья 65 000 человек из колхозов прифронтовой полосы Украины, Орловской и Курской областей».
Третье – высланный народ можно было использовать по своему усмотрению. Так решалась проблема обеспечения трудовых армий бесплатной рабочей силой.
После окончания войны Сталинский режим, как и прежде оставался в состоянии войны со своим собственным народом. Это было время, когда как из рога изобилия сыпались Указы и постановления одно страшнее другого (о них подробно описано в главе № 10). Спустя три с половиной года по окончании войны спохватились, что в Указе «не были определены сроки», на которые  высылались русские немцы. А может придворные юристы подсказали, что после 1951 года репрессированных нельзя будет удерживать в местах поселения, и тогда 26 ноября 1948 года ПВС СССР издаёт Указ, которым устанавливает, «что переселение в отдалённые районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права  возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег)… 20 лет каторжных работ».  В самом демократическом государстве, построившем социализм, даже не пытались, как то объяснить, за какие грехи сослан целый народ – навечно.
Преемник и продолжатель Сталинского дела, вошедший в историю, как поборник борьбы с культом личности Сталина, Никита Сергеевич Хрущёв, в вопросах репрессий к русским немцам твёрдо следовал курсом «отца народов». Делая благое дело, отменяя спецкомендатуры, изобрёл новый способ дальнейшего закабаления репрессированных. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года: «…1. Снять с учёта спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, высланных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев – граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.
2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечёт за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены». 
Разберём подробнее второй пункт Указа: «не подлежит возврату конфискованное имущество», а разве была конфискация? Согласно юриспруденции и всех конституций, действовавших в СССР, конфискация  проводится только в судебном порядке и только когда установлена вина в противоправном деянии того или иного лица. Согласно уголовного кодекса РСФСР: «Конфискация имущества состоит в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определённого судом имущества осужденного, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности.
Конфискации не подлежат необходимые для осужденного и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или сельскохозяйственного производства». Но учитывая, что суда над советскими немцами не было, и тем более вина их была не доказана, следовательно это была не конфискация, а государственный грабёж: «Открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, соединённого с насилием и совершённые группой лиц» - влечёт наказание «лишение свободы на срок до пяти лет»  Таким образом, данным Указом грабитель в лице государства реабилитировал самого себя, а не потерпевших от грабежа советских немцев.
Далее: «…не имеют права возвращаться в места откуда были высланы». Это выражение Указа подтверждало, что геноцид против русских немцев продолжается. Оно окончательно лишало их исторической родины и мест бывшего компактного проживания. Немцы – глубоко верующие люди, в нормальных условиях жизни до репрессий, они занимались совершенствованием своей души. У них была вера в лучшее будущее и они взяли её с собой в лагеря, и после войны, до 1955 года эта вера теплилась в душах старшего поколения, а этот Указ убил её окончательно. Во все времена, после разорения врагами или стихийного бедствия, люди возвращались к своему поселению, восстанавливали, отстраивали заново. Даже если их самих оставалось немного. Они ощущали кровную связь и с большой Родиной – страной, и с малой – своим селением. Оно было для них вроде живого существа, которое должно было жить дальше. Чего не достиг никакой враг, сотворила государственная политика большевиков, начатая при Сталине и успешно продолженная его  последователями.
Несмотря на то, что Сталина уже не было в живых и его поочерёдно замещали: Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, и какую бы политику они не проводили, немецкий вопрос никем из них не решался. Более того,  Хрущёв «пришёл к выводу, что наступило время подумать не только о конкретных сроках наступления коммунизма, но и о слиянии нации, как это предусматривает сама цель коммунизма.  Обе эти проблемы Хрущёв поставил в третьей Программе партии, установив для решения первой проблемы совершенно конкретный срок – построить коммунизм через 20 лет (1961-1980), а вторая проблема была сформулирована в Программе на эзоповском жаргоне партии, а потому не была понятна. Между тем расшифровать эзоповский язык было нетрудно. Хрущёв хотел не больше и не меньше, как превращения национальных республик в географические понятия. Вместо сталинской формулы «расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур» Хрущёв и его шеф-идеолог Суслов выдвинули новую формулу,.. «Расцвет и сближение наций». Но «расцвет» понимался как привитие нерусским народам русской культуры, а «сближение» - как слияние. Стержень программы: превратить русский язык в родной язык всех нерусских народов – как предварительное условие создания единой коммунистической нации».
Кандидат юридических наук П.Г. Семёнов в статье: «Программа КПСС о развитии советских национально-государственных отношений» утверждает, что «в настоящее время вопрос о национальных взаимоотношениях в СССР имеет лишь прямо коммунистическую постановку – достижение всестороннего единства советских наций с конечной перспективой их полного слияния. …если раньше степень федерирования, характер национальной государственности, юридическое содержание национально-государственных границ имели значение гаранта национальной свободы, то теперь они по существу не имеют больше такого смысла… Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с этой стороны национальная государственность и федерация в целом выполнили свою историческую миссию».
В журнале «Вопросы философии» утверждалось, что «в условиях социализма развитие нации совершается не на путях культивирования национального обеспечения, замкнутости, национальной ограниченности, национального эгоизма, а на путях всё большего сближения, братской взаимопомощи и дружественного сотрудничества наций. Социалистическое разделение труда и социалистическая взаимопомощь советских наций направлены прежде всего на развитие максимальной активности всех творческих сил каждого народа, каждой республики». 
По этому, для русских немцев была уготована судьба исчезновения, как самостоятельной нации. Мы уже были вычеркнуты из списка народов СССР. Возьмите, к примеру, 29-й том БСЭ вышедший в 1954 году, в нём подробнейшим образом пишется о немцах из Германии и ни слова о  том, что в СССР есть свои – русские немцы.(С.402-406). В 30-м томе БСЭ вышедшем в 1957 году, в разделе «Этнический состав СССР» не нашлось места упомянуть о народе численностью около 1,5 миллионов человек (С. 106-114). Нет немцев и на «Этнографической карте СССР» (С. 112). Они волею «вождя народов» и его приспешников должны были исчезнуть с исторической арены. Между тем, к 1979 году число российских немцев в СССР составляло – 1 936 тысяч человек.  То есть, по количественному составу, это соответствовало не только Автономной республике, но даже было больше чем в Эстонской ССР, где на 1976 год было 1 438 тысяч человек населения. По национальному признаку, по данным переписи 1970 года, немцы были на 14 месте, среди 73 приведённых в таблице национальностей, населявших СССР.  Несмотря на это, о нас сказано, так «в различных районах страны живут так же немцы, корейцы, болгары, греки, венгры, румыны, финны, иранцы, (персы), чехи, словаки, албанцы, афганцы, французы и др.».  То есть, приравняли к народам от 357 тысяч до 2,5 тысяч человек.
В юридической литературе XXI века, утверждается , что это было время, когда «неправовое насилие, террор и беззаконие государственных органов заканчивалось, народ освобождался от гнетущей социальной и правовой незащищённости. По сути в стране устанавливался другой, с элементами демократии и законности политический режим».  О том, какой на самом деле был режим тех лет, читайте в моей книге «Досье» России. Постоянные «этапы» времён Хрущёвской оттепели и «психушки» времён Брежневского благополучия.
 Анастас Иванович Микоян на XXII съезде КПСС разглагольствовал, что «в Программе чётко и очень правильно сказано, что искусственное подталкивание сближения наций, как и сдерживание его могут лишь нанести вред».  Однако, когда в 1965 году , делегация русских немцев обратилась в Кремль с вопросом предоставления автономии: «Вышел Анастас Микоян и сказал: «Автономя? Не представляется возможной. У страны сейчас экономические трудности..» Как  будто он не знал, что, дай этим труженикам автономию, и вновь расцветёт осиротевший без них и запущенный край».
В 1971 году  XXIV съезд КПСС с удовлетворением выдвинул положение о «Советском народе, как новой исторической общности» в СССР.  БСЭ даёт определение: «Советский народ, новая историческая, социальная и национальная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма».  Как можно было говорить о притеснении немцев, когда все мы уже были «Советским народом». В течение 47-и лет высказываться за автономию было просто небезопасно, ибо как минимум на тебя навешивали ярлык «националиста», «автономиста» и вообще противника дружбы народов и всего советского.
 С приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёва, во времена гласности, русские немцы посчитали возможным высказать наболевшее и искать пути решения национального возрождения. Но они в очередной раз были разочарованы. Михаил Сергеевич, так много сделавший для объединения двух Германий, ничего не сделал для своих соотечественников, русских немцев. На депутатский запрос от 29 ноября 1989 года, народного депутата СССР А. Бергера, Генеральному секретарю ЦК КПСС и Председателю Конституционной комиссии ВС СССР Горбачёву М.С.: «Насильственное выселение немцев Поволжья из АССР НП в августе 1941 г., носившее ярко выраженный антиконституционный характер, не сопровождалось юридическим оформлением ликвидации республики. Часть её кантонов необоснованно перешла в состав Саратовской области, часть в Волгоградскую. Хотелось бы иметь компетентное заключение о юридическом существовании АССР НП…». Умудрённый опытом аппаратчик Михаил Сергеевич, не задумываясь над существом вопроса, просто отфутболивает запрос депутата т. Лукьянову А.И., который направляет его т. Шишову Л.Д.
В подготовленной записке Л. Шишова и В. Михайлова т. Лукьянову, они ссылаются, что «Всесоюзный научно-исследовательский институт советского государственного строительства и законодательства дал заключение по данному вопросу, из которого вытекает, что АССР немцев Поволжья следует считать юридически ликвидированной 28 августа 1941 года. Кроме того, 3 сессия Верховного Совета СССР II созыва 25 февраля 1947 года внесла изменения в статью 22 Конституции СССР, в новой редакции которой не было упоминания о вхождении Автономной Республики немцев Поволжья в состав РСФСР». 
Господа юристы солидного учреждения, во первых: о какой юридической ликвидации вы ведёте речь, её не было, так как нет ни одного легитимного правового акта, принятого на основании существовавших законов. Во вторых – Указ от 28 августа 1941 года предусматривал только выселение и к юридической ликвидации вообще никакого отношения не имеет. В данном случае можно речь вести об Указе ПВС СССР от 7 сентября 1941 года, который был издан в нарушение всех статей действующих Конституций. Но и в нём ни слова не говорилось о ликвидации республики, так как юристы того времени, прекрасно знали, что Президиум Верховного Совета СССР не был наделён правом ликвидации той или иной автономной республики. Этим Указом кантоны республики передавались в административное управление Саратовской и Сталинградский областей. В третьих – если 3 сессия Верховного Совета СССР в 1947 году смогла незаконно внести изменения в Конституцию СССР, то и любая сессия Верховного Совета СССР 1989 года, имела полное основание внести изменение в действующую Конституцию СССР с включением АССР немцев Поволжья, с пометкой «была незаконно ликвидирована в 1941 году».
Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года принимает декларацию: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», где говорилось: «…Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя. …Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».
Потребовалось почти полтора года, чтобы подготовить Постановление, которое было принято 7 марта 1991 г. № 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года… «Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований…». Пунктом № 2 перечисляются Указы, статьи, которые следует отменить. Казалось бы всё прекрасно, если бы снова не один пункт, который всё перечёркивает. Пункт № 4. «Отмена указанных в настоящем Постановлении нормативных актов не означает автоматического решения вопросов национально – государственного устройства и административно – территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения…». Точь в точь, как в 1955 году, закон принят, но он ничего не решает.
Проблему, которую должен был решать Верховный Совет СССР (выселение то производилось по Указу Президиума Верховного Совета СССР), они переложили на союзные республики. «Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих в настоящее время на соответствующих территориях».  Но как раз у союзных республик не было «компетенции» создать автономную республику на территории Российской Федерации. В связи с этим, возникает вопрос, как могли республики: Казахская, Узбекская, Киргизская и др. принять решения «не допуская ущемления прав и законных интересов граждан», проживающих на их территориях, когда самой их заветной мечтой была возможность вернуться в родные места.
Многие граждане СССР и даже юристы считают, что русские немцы реабилитированы уже аж, дважды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года и  данным Указом, но так ли это? Данными Указами были сняты необоснованные обвинения с советских немцев, однако их права и государственность небыли восстановлены. На вопрос Президента федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы» Владимира Бауэр, «Кто отменит указ Сталина?». Отвечает кандидат юридических наук Александр Якушев: «26 апреля 1991 года был принят Закон № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», которым Верховный Совет РСФСР провозгласил «отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов». Его первая статья гласит: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов». Безусловно, это относится и к Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». То есть юридически отмена названного документа – свершившийся факт».  Да, Указ фактически, на бумаге, отменён, но где обещанная реабилитация, которую провозглашают все эти три документа?
Что такое реабилитация? Согласно «Словаря русского языка» С. И. Ожегова: «Реабилитировать – восстановить прежнюю незапятнанную репутацию (или в прежних правах)».  По определению Большой Советской энциклопедии: «Реабилитация, восстановление в правах»,  то есть восстановление всех прав, а были ли они восстановлены названными Указами? Статья 36 Конституции СССР, гласит: «Граждане СССР различных рас и национальностей имеют равные права».  О каком равноправии можно говорить, когда у нас было отнято самое главное – автономия, которую ни кто не желал возвращать.
А как быть со статьёй 79 Конституции РСФСР, которая гласит: «Автономная республика участвует в решении вопросов, отнесённых к ведению РСФСР и Союза ССР, через высшие органы государственной власти и управления соответственно РСФСР и Союза ССР. Автономная республика обеспечивает комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, способствует осуществлению на этой территории полномочий Союза ССР и РСФСР, проводит в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР и РСФСР. По вопросам, относящимся к её ведению, автономная республика координирует и контролирует деятельность предприятий, учреждений и организаций союзного и республиканского подчинения».  Могли ли русские немцы осуществлять эти права, а если нет, то о какой реабилитации можно вести речь.
Статья 118. «Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством…».  В Саратовской области, в 1989 году, вернувшихся русских немцев не брали на работу по национальным мотивам, хотя потребность в рабочей силе имелась: «в г. Энгельсе и одноимённом районе около 1,5 тыс. свободных рабочих мест, в г. Марксе и районе – 2,2 тыс.; в Красноармейском районе – около 4 тыс., в Ровенском – 600, в Советском – 200, Краснокутском – более 3 тыс.».  Разве это не ущемление прав?
Кроме того, АССР Немцев Поволжья, юридически и конституционно упразднена не законно, поэтому, и в настоящее время, хотя де – факто её нет, но де – юре она продолжает существовать. Конституцию Автономной Республики Немцев Поволжья никто не отменял, потому, что отменить её мог только съезд самих немцев, как и ликвидацию самой республики.
Поскольку «В Советском Союзе и других социалистических государствах всякое ограничение прав или установление каких-либо привилегий граждан в зависимости от расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения запрещены и караются законом».  За ограничение прав русских немцев в СССР, кто то был привлечён к ответственности? Нет.
Таким образом, юридически не ликвидированная АССР НП фактически перестала существовать. Все эти действия совершались на основе репрессивных государственных актов, незаконных и преступных с точки зрения как нынешних юридических норм, так и законодательства тех лет.
Некоторые историки и политики, пытаются оправдать депортацию немцев России, ссылками на международный опыт. Действительно, Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев. Но!
Во первых, не мы сделали депортацию немцев России по их примеру, а они по нашему;
Во вторых, прежде чем высылать граждан японской национальности, им было предоставлено право свободного переезда в глубь страны к своим родственникам, а высылались уже оставшиеся;
 В третьих,  из 120,2 тысяч подпадавших под действие Указа,  10 тысяч  инженеров и квалифицированных рабочих  смогли доказать свою нужность воюющей Америке и  не были помещены в лагеря;
В четвёртых, в лагерях они находились семьями, на питание каждого члена семьи выделялось от 40 до 48 центов в день. Совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю, имея два выходных дня в месяц. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, дом культуры;
В пятых, в июне 1942 года на Гавайях была сформирована воинская часть из 1,3 тысячи японцев (100-й пехотный батальон), воевавший в Северной Африке.
За долго до окончания войны (уже в 1944 г.) интернированные японцы стали освобождаться из лагерей.  В 1988 году президент Рональд Рейган от имени правительства США принёс извинения за интернирование японцев (а также немцев и итальянцев). Каждому из перенесших депортацию полагалась 20 тысяч долларов компенсации. В 1992 году администрация Буша - старшего добавила к этой сумме еще 7 тысяч долларов на каждого.
Сейчас уже доподлинно установлено, что в стране строившей коммунизм, так называемого «социалистического права» не было. Вот что пишет академик РАН, доктор юридических наук, профессор Нерсесянц В.С.: «для выявления и критики неправового характера так называемого социалистического права и советского законодательства определяющее значение имело именно различение права и закона и анализа с этих собственно теоретико-правовых позиций сложившейся ситуации. В этом духе уже в начале 70-х гг. в ходе продолжавшихся дискуссий о правопонимании была выдвинута концепция различения права и закона, обосновывающая понимание права как необходимой формы и равной меры (нормы) свободы индивидов. Такая юридическая концепция правопонимания позволила выявить отсутствие у «социалистического права» и законодательства минимально необходимого качества права – правового принципа формального равенства и свободы индивидов». 
О сущности большевизма, великий русский философ И.А. Ильин писал: «Правопорядок строится на самостоятельном субъекте прав; на законе и законности; на справедливости. Большевизм отвергает все эти основы. Он подавляет свободного человека, его инициативу и его духовное самоуправление: человек есть для большевика материальный атом, покорная машина или раб. Большевик отдаёт всё в монопольное распоряжение государства: люди делятся для него на чиновников и бесправных рабов. Поэтому большевизм есть деспотизм. Он презирает закон и законность».
Заканчивая повествование данной главы, хочу подчеркнуть, что указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа и 7 сентября 1941 года будут вечной памятью о геноциде против российских немцев проживавших в стране, строившей коммунизм. Спираль развития человечества, сделала полный оборот (от появления немцев в России, до их изгнания). Сегодня мы вступаем в новую фазу развития взаимодействия между Россией и Германией, и использования потенциала российских немцев оставшихся в России.

Заключение
Граждане немецкой национальность, оставшиеся в стране, продолжают с успехом использовать свой творческий потенциал на благо России. В девяностые годы Эдуард Россель ещё до развала СССР,  устанавливал тесные связи с Германией, «Цайт» сообщает, «что в 1988 году основателем СП «Интерурал» с советской стороны был не кто иной, как Эдуард Россель, занимавший в то время крупный пост в строительной индустрии региона». Став губернатором Свердловской области Россель, совершает несколько визитов на историческую родину своих предков. 31 октября 1991 года председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Альфред Дреггер – политик с обширными связями, «принял уральского гостя. Россель просил о содействии в установлении деловых контактов и о продовольственной помощи находящемуся, по его словам, на грани катастрофы Екатеринбургу. Дреггер обещал помочь и предпринял соответствующие шаги. …Визит прошёл успешно: земельное правительство выделило 5 миллионов марок для помощи Екатеринбургу,.. власти земли Баден-Вюртемберг выразили готовность оказать гуманитарную помощь Свердловской области».
Губернатор Томской области Виктор Кресс наладил дружеские отношения с Германией. За 2007 год по отношению к 2006-му в 3,5 раза подняли внешнеторговый оборот с немцами, почти в 5 раз увеличился экспорт томских товаров в Германию. Немецкие «технологии уже давно присутствуют на томской территории. В нефтенном секторе компания «Свепко» имеет лицензию на добычу углеводородов, а компания «Томскбурнефтегаз» совместно с немецкими фирмами разработала новый проект мобильных буровых установок. Модернизация индустриальной базы Томска строится на тесном сотрудничестве с немецкими компаниями Сименс, Дэкель-Махо-Гельдемайстер, Отто Юнкер, Зимпелькампф, Пальмен, Фитц, чьё оборудование внедряется на томских промышленных предприятиях, а также в машиностроении: на Томском нефтехимическом комбинате, на заводах «Сибкабель», «Сибэлектромотор», «ТЭМЗ». …Сегодня все усилия области направлены на формирование нового имиджа Сибири в Германии как территории интеллекта и инновационных подходов».
Виктор Мельхиорович Кресс, в канун 60-и летия Томской области, говорил о самом крупном совместном проекте, строительстве завода по производству плит МДФ по контракту с немецкой фирмой «Диффенбахер». Отвечая на вопрос «Какова выгода от партнёрства с Германией? – сказал: «Разве можно оценить международные связи региона только в долларовом эквиваленте? А как и во сколько, например, оценить работу по созданию в Томске Центра компетенции по борьбе с инфекционными заболеваниями и взаимоотношения с «Кох-Мечников-фондом»? Как оценить то, что томская клиника микрохирургии много лет проводит уникальные операции детям с помощью немецких хирургов? Скажите, в рублях или в долларах оценить сотрудничество университетов Томска (а их у нас шесть!) и университетов Германии… Бесценна, по моему, работа по созданию в Томске первого в Сибири Центра ядерной медицины, в которой, мы надеемся, примут активное участие французские и германские специалисты. Во сколько оценить культурные связи?».
Алтайский край, в котором немцы, являются вторым по численности народом после русских, становится центром общественной жизни российских немцев. Губернатор края Александр Карлин в феврале 2010 года подписал договор о сотрудничестве краевой администрации с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Международным союзом немецкой культуры. Дав положительную оценку документу, отметил, что «подписанное с Федеральной национально-культурной автономией российских нецев соглашение затрагивает интересы жителей Алтайского края в целом и проживающих на его территории граждан немецкой национальности в частности. Мы договорились содействовать проведению этнокультурных мероприятий (фестивалей, конференций, семинаров) для российских немцев, способствовать их участию в деятельности институтов гражданского общества и в проводимых на региональном и федеральном уровнях межнациональных мероприятиях. Документ предусматривает поддержку с обеих сторон преподавания немецкого языка, обеспечение библиотек, школ, вузов учебно-методическими пособиями и материалами для его изучения».
Немало немецких фамилий среди успешных граждан в Кемеровской области. «Самый пожалуй, мощный сельскохозяйственный район, Промышленновский, возглавляет Алексей Шмидт. Главою Анжеро-Судженска, шахтёрского города, несколько лет как избран Александр Готфрид. Кстати, в Анджеро-Судженске живут родители губернатора соседней, Томской области – Виктора Кресса».
В подмосковной Истре директором средней школы № 2 трудится Николай Николаевич Беккер. «Если речь вести об Истринском районе, то в нём Беккеру за добрых полсотни лет, где только и в каких только условиях не приходилось организовывать учебный процесс. До середины 60-х он дирекствовал в Глебовской средней школе за двадцать вёрст от Истры,..  и вот уже сверх тридцати годов он в школе № 2. …Николай Беккер убеждён, …что всё начинается с дисциплины. Это основа основ школьной жизни. И добавляет поверх недолгого раздумья – и с доброты. Да, пожалуй, самое главное в работе учителя – доброе сердце. …рядом – практически в том же районе – стоят и престижные образовательные учреждения с гордыми старинными названиями, но люди всё-таки ведут своих детей к нему, к Беккеру. В простую общеобразовательную школу. Ведь именно из этой школы в позапрошлом году (2007) вышло шестнадцать медалистов! А в прошлом в ней первоклашек набралось на шесть классов. Демографии, увы, не прибавилось, а вот желающих вести своих детей в школу № 2 хоть отбавляй. Люди говорят: тут мы спокойны за своих детей. Здесь их никто не обидит, их накормят, воспитают и выучат. И старших научат уважать».
Рудольф Шнайдер «о том, как жили немцы в Поволжье, знает со слов родителей, которые были родом из деревни Нойдорф Саратовской области. В 1941-м, как и большинство российских немцев, они были депортированы, и семья Шнайдеров оказалась в селе Красная Тула Омской области. …Четыре года отслужил Рудольф в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Именно в этом прославленном коллективе Рудольф Шнайдер сформировался как профессиональный музыкант. В Смоленск Шнайдеры приехали в середине 80-х. здесь в культпросветучилище Рудольф получил вторую специальность – культурно-массовая работа. Он работает в Смоленском музыкальном обществе и научно-методическом центре, в 1994 году переходит в ансамбль песни и танца «Патриот» 35-го железнодорожного корпуса, а в 2005-м году становится его художественным руководителем. …Коллектив пользуется заслуженным авторитетом и любовью зрителей. Ни один серьёзный концерт, ни один праздник в Смоленске не обходится без этой замечательной команды профессионалов».
Драматична судьба Альфреда Эрнстовича Мюллера: «Когда началась Великая отечественная война, ему шёл пятый год, но Альфреду в полной мере пришлось разделить судьбу советских немцев… После окончания ЧПИ (Челябинского политехнического института) в 1963 году над немцами ещё продолжало висеть обвинение в пособничестве врагу. Поэтому он мог работать только на рабочих должностях. В 1964 году с советских немцев сняли голословные обвинения и это позволило не только Мюллеру проявить все свои лучшие деловые и человеческие качества. Всегда работал не за награды, а на совесть. Несколько раз коллектив вносил его кандидатуру на государственную награду, но всегда вычёркивали его фамилию – немец. Министр в сердцах как-то сказал: «Не могу добиться для тебя награды. Скажи, что хочешь, всё сделаю». Альфред Эрнстович попросился в командировку за границу. И произошло невозможное – Мюллер поехал работать на Кубу. Вот уже более десяти лет возглавляет Альфред Эрнстович Востокметаллургмонтаж-2. Построено много крупных объектов металлургической промышленности не только в нашей (Челябинской) области. Последний объект стал большим подарком для челябинцев – Ледовый дворец «Молния»».
Среди «самых авторитетных специалистов в челябинском и отечественном дзю-до, заслуженный тренер России Александр Евгеньевич Миллер. Достойный преемник основателя уральской школы борьбы Харриса Юсупова, он подготовил трёх заслуженных мастеров спорта и восемь мастеров спорта международного класса… Под руководством Александра Миллера сборная Челябинской области (с 1994 года) неоднократно становилась победителем чемпионата Урала, призёром чемпионатов страны. В течение 15 лет он входит в десятку лучших тренеров области, в 1998-2000 годах был назван лучшим тренером России. С 1978 года воспитанники Александра Миллера только на официальных соревнованиях – первенствах и чемпионатах России, СССР, Европы, мира и Олимпийских играх – завоевали 104 медали различного достоинства. А если учитывать международные турниры и другие ведомственные соревнования, то будет более 200!».  Его воспитанник Мансур Исаев в 2012 году на Лондонских олимпийских играх стал олимпийским чемпионом по дзюдо. Старший тренер сборной России по дзюдо – Виталий Макаров, тоже является учеником Миллера.
В феврале 2011 года на Челябинском металлургическом комбинате подвели итоги победителей конкурса «Человек 2010 года ОАО «ЧМК». В номинации «Мудрость и профессионализм», лауреатом стал заместитель начальника ЭСПЦ – 2 Валентин Викторович Кайзер, работающий на комбинате свыше 30 лет, «специалист высочайшего класса, золотой фонд комбината, свидетель и участник его становления как крупнейшего металлургического предприятия России.
- Я благодарен за высокую награду, которой отмечены наши заслуги, - говорит Валентин Кайзер. – Благодарен коллективу, жюри конкурса, руководству комбината. Радуют перемены, которые происходят на предприятии, это и темпы технического перевооружения, и изменение возрастного состава работников. Сегодня у нас много молодёжи, так что нам, ветеранам, есть кому передать своё дело».
Александр Александрович Гердт, девятнадцати летний российский десантник, участник второй чеченской войны: «29 февраля 2000 года гвардии ефрейтор Гердт в составе 6-й роты занимал оборону на высоте 776 (Шатойский район Чеченской республики). Позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. В ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли десантник метнул в набегавших боевиков гранату». За этот подвиг Александру Александровичу Гердт посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 
Можно с полной уверенностью сказать, что все немцы, которые любят Россию и русский народ, как и в былые времена, внесут свой ощутимый вклад в её благотворное развитие. Надеюсь, что их благие дела будут в полной мере оценены благодарными россиянами, и, не будут формулироваться словами историка Ключевского: «немцы посыпались в Россию как из худого мешка, облепили престол, забрались на все доходные места». История наглядно показала, чего достигла Россия, когда граждане любой национальности свободно проживали на её просторах, становясь её гражданами, и трудились на её благо.
Эта книга особенно актуальна, становится в наше время, когда не только радикальные партии, но и многие историки и политики всё чаще говорят о «России для русских». Разве люди моей книги – небыли русскими, или великий наш поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин, с арабскими корнями – не был русским? И от выходцев какого же племени (Ерьзю, Чудь, Весь, Мурому…), они решили вести отсчёт русскости? Так кто же мы – русские? Но это уже тема следующей моей книги.


Рецензии