Земля Господня

               
        Величием духовного образа Обетованной Земли явилось исполнение в ней мессианского обещания человечеству жизнью и подвигом Иисуса Христа. Именно поэтому открывшаяся 7 мая (2007 года) в Калязинской центральной библиотеке экспозиция фоторабот Анатолия Петровича Каледина названа «Земля Господня».
        Автор известен не только как фотохудожник. Анатолий Петрович – кандидат биологических наук, преподаватель Тимирязевской академии, заслуженный эколог, видный деятель охотничьего движения, член Союза писателей, опубликовавший две научно-популярные книги, ряд охотоведческих и богословских статей.
         Казалось бы, какое место может занимать фотография в жизни человека, столь глубоко вовлеченного в иные сферы деятельности? Ответ сам собой возникает в стенах библиотеки – здесь еще проходит первая фотовыставка Каледина – «Образ Родины», где объемно очерчен многообразный диапазон лирического пейзажа окрестностей села Нерль, в котором протекает немалая часть жизни автора.
         «Земля Господня» – это экспозиция, сложившаяся из материала отснятого во время десятидневной паломнической поездки по Израилю в марте 1997 года. Многие, наиболее значимые для христианского религиозного сознания места Святой Земли так или иначе представлены на этих фотографиях: колыбель Спасителя – Вифлием, Иерусалимские панорамы, двухтысячелетние смоковницы Елеонской горы, Гефсиманский сад, Иудейская пустыня в робкой зелени кратковременного весеннего цветения, Голгофа, Гроб Господень, Усыпальница Богородицы, храмы и монастыри… Формат поездки не предполагал профессиональных фотосессий, ее целью было поклонение святыне и некоторые кадры, конечно, передают ощущение священного. Содержит ли экспозиция что-либо экстраординарное, судить сложно, однако художественный подход автора, классическая укорененность его взгляда и метода создающего живописные документы светописи цвета в их безусловном стилистически отчетливом мастерстве, делают выставку содержательно эффектной. Современного человека трудно удивить фотографией, но «Земля Господня» – удивительна. Часто ли можно встретить сегодня, скажем, снимок храма, на крыло которого, по местному преданию, Христос был поставлен сатаной после сорокадневного искушения в пустыне? Слегка озадачивает лишь некоторая невыверенность экспозиционного контекста выставки, связанная, вероятно, и с желанием разместить в маленьком зале как можно больше фотографий, но это уже вопрос, скорее, к организаторам, чем к автору.
         «Земля Господня» – вторая персональная выставка Анатолия Петровича Каледина. Грань между любительством и профессионализмом в его фотографии не различима, видение темы непредвзято и добросовестно и, среди прочего, это значит, что путь для новых выставок открыт.
               
Д. Подгорнов. Газета «ВПЕРЕД»  №20 (10274) от 17 мая 2007 г.

на фото: с А.П. Калединым в Калязинской Центральной Библиотеке 8.10.2018.
 


Рецензии