Слово благодарности Учителю
Неумолимо быстротечное время уже отсчитало 40 лет Уваровскому техникуму – колледжу!
Как будто – бы вчера на месте домика и садика удивительно чуткого и доброго учителя Черкасова Сергея Никаноровича, Заслуженного учителя России. возникло белостенное красивое здание . Ему пророчили великое будущее и даже мечтали открыть филиал ВУЗа.
Пусть не все мечты сбылись, но учебное заведение заняло своё достойное место. Руководимый опытным капитаном на ходовом мостике, умелыми штурманами, прокладывающими верный, безопасный курс, со сплочённым коллективом преподавателей корабль – техникум успешно преодолел штормовые 90-е неласковые годы, узкие бездушные финансовые проливы, оставленный «адмиралами» на самовыживание – выжил, не спустил гордого флага на мачте перед невзгодами - «оптимизациями».
И в год своего зрелого возраста бодр, мудр, работоспособен и упорно отстаивает своё место под солнцем, за что честь и хвала всем, кто пребывал и пребывает теперь на борту корабля!...
В свои немалые годы твёрдо убеждён – нет более благородного и тяжкого труда, чем учить и учиться. И потому пользуясь приятной возможностью, хочу высказать слова искренней благодарности учителям, преподавателям.
Каждый из нас помнит и благодарен Умному Учителю. Он есть у каждого из нас, и благодарная память о нём сопровождает нас по жизни и помогает найти точку опоры в трудностях и невзгодах.
Ещё жива моя первая учительница Татьяна Андреевна и когда встречаюсь с ней, мы обнимаемся и молча плачем светлыми слезами. Вспоминаем нашу избу – школу под соломенной крышей и начало наших дорог, она - учителя, а я - пожизненного ученика…
Учитель на Руси никогда не катил гордо в золочёной карете, никогда не был обременён имениями и дворцами, его богатство всегда были прославленные ученики, поднимавшие, крепившие гордость и славу державы.
Но, кажется, учителю – преподавателю никогда не было столь тяжко, как в наши дни. Не столь материально, к чему учитель уже привык, как духовно. Он, пожалуй, единственный, противостоящий ураганному напору безыдейности, пошлости, мракобесию, исторического беспамятства.
Кто же ещё, кроме Учителя, не сложил оружия в этом противостоянии?
Только умный учитель – преподаватель теперь на фронте борьбы с оболванеем народа телевидением, либеральной печатью.. Только он борется с бездумьем, с безликим обществом потребления, с паутиной ложной информации. Кто ещё, кроме учителя, покажет молодому человеку добрую, праведную дорогу?
Верю, государство обязательно поймёт, как особенно в наши дни нужен учитель, как опытный лоцман в бушующем, скалистом море. Надежда только на Учителя.
Только он «поставляет» державе людей умных, талантливых и преданных высокой морали и совести. Только Учитель верный маяк среди сгущающихся туч на горизонте. Разве трагические события на Украине не высветили истинные коварные намерения наших западных «партнёров»?
В наши дни, кажется, только мудрый Учитель поведает молодому человеку о смысле жизни, о совести, о судьбе России.
Учитель – преподаватель теперь на виду всей России.
Справедливо сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв - только учитель да библиотекарь остались на Руси последними святыми.
Помните и гордитесь столь высокой и обязывающей оценкой!...
Многие теперь говорят об общечеловеческих ценностях, но фундамент-то их закладывает тяжким трудом учитель. Только он и знает им истинную цену!
Учитель учит не только премудростям Пифагора и Ньютона, но всем своим поведением на уроке: умению владеть сложным коллективом, терпению, доброте, прощению, сочувствию другому человеку. Учитель может быть только мудрым и добрым!
Уверен, на ваших уроках, лекциях, семинарах сидит тихий, скромный, молчаливый ученик. Он внимательно наблюдает за вами, изучает вас, запоминает – возможно, это будущий Валентин Григорьевич Распутин. Придёт время и напишет он о вас повесть - благодарение «Уроки французского»…
Поздравляю Вас, желаю счастья и благополучия и напоминаю слова воинской Присяги :»Стойко переносить все тяготы и лишения службы…».
Мы все пожизненные воины, каждый на своём фронте.
Глубоко уважающий вас Алексей ЕВДОКИМОВ.
Апрель 2015 года.
Свидетельство о публикации №219041100506