Сельское хозяйство России, 2019 г

Продолжение. Начало см.
http://proza.ru/2016/04/05/459


Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости в России в 2016 г. составляла около 4,5 %. Доля занятых в сельском хозяйстве в 2015 г.— около 9 %.

Объём сельскохозяйственного производства в России в 2017 году составил 5,7 трлн рублей (около $100 млрд). Ведущей отраслью является растениеводство, на которое приходится 54 % объёма сельхозпроизводства, доля животноводства — 46 %.

Структура сельхозпроизводства по типам хозяйств: сельскохозяйственные организации — 53 %, хозяйства населения — 35 %, фермеры — 13 %.

Россия является крупным экспортёром сельхозпродукции. Доля продовольствия в общих экспортных поставках российской продукции превысила 5,5%.

Ключевые статьи экспорта сельхозсырья и продовольствия из России в 2018 году:

1. Зерно. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза. В значительно меньшей степени из России экспортируется рис, рожь, гречиха, овес. Экспорт зерна из РФ в стоимостном выражении в 2018 году составил 42% от общих поставок сельхозсырья и продовольствия за рубеж (54,8 млн. тонн на сумму в 10,45 млрд USD).

2. Семена масличных культур, растительные масла, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел. Совокупная стоимость экспорта по вышеперечисленным товарам составила 4,5 млрд USD (18,2% от общей стоимости экспорта сельхозсырья и продовольствия)

3. Рыба и морепродукты. Экспортные поставки по этой товарной группе в 2018 году оцениваются в 4,28 млрд USD (17,2%).

4. Шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие какао - 2,3%.

5. Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия - 2,3%.

6. Алкогольные и безалкогольные напитки - 2,2%

7. Мясо - 1,6%. Отметим, что это направление активно развивается. Еще 5 лет назад доля мяса составляла всего 0,2%.

8. Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина - 1,1%.

Торговый оборот России в 2018 году вырос на 17,6% и составил более $688,1 млрд.
Большая часть товарооборота пришлась на страны ЕС – более $294 млрд (42,7%), далее АТЭС – более $213 млрд (31%), СНГ – $80,8 млрд (11,7%), ЕАЭС – более $56 млрд. (8,1%). При этом мы больше экспортируем, чем импортируем.

По экспорту пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира (39 млн т. в 2018 год). Последний раз такое случилось в 2016 году, когда Россия обогнала своего главного конкурента — США.

Однако муки мы вывозим лишь 280 тыс. т. (0,7% от экспорта пшеницы). При этом турки закупают зерно у нас, перерабатывают и выходят на лидерские позиции по экспорту муки.

В последние пять лет объем ввозимого в Россию продовольствия и сельхозсырья в стоимостном выражении сократился с $43,3 млрд в 2013-м до $29,8 млрд в 2018 году, что составляет 12,4% от всего импорта (сравним с долей продовольствия в общих экспортных поставках российской продукции размером в 5,5%).

Экспорт сельхозпродукции  за 2015 год составил 14,7 млрд долл, в 2018 г. — 24,8 млрд долларов. Президент России Путин ожидает повышения экспорта сельхозпродукции в 2025 г. до $45 млрд.

В настоящее время импорт продовольствия в стоимостном выражении превышает его экспорт, но этот разрыв постепенно сокращается. При сохранении текущей динамики, экспортные поставки продовольствия могут превысить импортные поставки уже в 2020 году.

При этом мы импортируем сельхозпродукцию высокого передела на 10 млрд долл, а экспортируем лишь на 3,5 млрд. долл., то есть в три раза меньше. Таким образом, увеличение прибыли от экспорта продукции сельского хозяйство возможно, главным образом, лишь за счёт увеличения экспорта продукции высокой переработки, имеющую большую добавленную стоимость.

Для справки: США ежегодно экспортируют продовольствия почти на $150 млрд, ЕС - на $130 млрд, Китай - на $75 млрд, Бразилия - на $70 млрд. В топ-5 также входит Канада. На 10 ведущих экспортеров приходится 52% мировой торговли продовольствием[1].

Заметим, что ЕС экспортирует продуктов на $130 млрд, Россия на $24,8 (в пять раз меньше). При этом площадь пахотных земель России больше, чем у всех стран Европы, вместе взятых.

Все 10 крупнейших экспортеров, за исключением Бразилии, являются очень крупными, если не крупнейшими, импортёрами. На 10 ведущих экспортеров приходится также 47% импорта продовольствия.

Ключевые статьи импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2018 году:

1. Фрукты. На их долю пришлось 17,1% всей стоимости ввоза продовольствия (5 млрд USD). Основу поставок в стоимостном выражении составили такие виды фруктов как бананы, яблоки, цитрусовые.

2. Алкогольные и безалкогольные напитки (в основном алкоголь). Их доля в общих поставках сельхозсырья и продовольствия в РФ в 2018 году составила 9,1% (2,68 млрд USD).

3. Молоко и молочные продукты – 7,9% (2,3 млрд USD). В основном в Россию поставляется сухое молоко, сухая сыворотка, сыр, творог и сливочное масло.

4. Мясосырьё - 7,0% (2 млрд USD). В последние годы, в условиях увеличения объемов предложения со стороны российских производителей, поставки мяса в РФ устойчиво сокращаются. Для сравнения, ещё за 5 лет до этого, в 2013 году, ввоз мяса в РФ в стоимостном выражении находился на уровне 7,1 млрд USD. Доля мяса составляла 16,3% в общих поставках продовольствия в РФ.

5. Масличные семена и плоды, прочие семена, в т.ч. семена растениеводческих культур для посева – 6,4% (1,89 млрд USD).

6. Также в 2018 году в Россию в значительных объемах поступали овощи – 6,2% (1,8 млрд USD), рыба и морепродукты – 6,1% (1,8 млрд USD), растительные масла (основу поставок в настоящее время составляет пальмовое масло) - 4,5% (1,34 млрд USD),

Отрасли.

Растениеводство.

Из-за нахождения большей части территории страны в зоне севера на долю сельскохозяйственных земель приходится 13 % от общей площади России (в том числе на пашню — 8 %). В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Согласно сельскохозяйственной переписи 2016 года 44 % сельхозугодий в России не используется. Но площадь пашни год от года растёт .

Большая часть посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры (59 % в 2015 году), в том числе под пшеницу — 34 %, ячмень — 11 %, овёс — 4 %, кукурузу — 3 %. Остальная часть — кормовые культуры (21 %), технические культуры (16 %), картофель и овощебахчевые культуры (4 %).

Основные сельскохозяйственные культуры:

— зерновые; валовой сбор в 2016 году — 119 млн тонн (4-е место в мире), в том числе пшеница — 70 млн тонн, исторический максимум; в 2017 г. этот рекорд был побит — 85 млн т.
Сбор урожая зерна в 2017 году составил 135,5 млн тонн, урожай в 2018 году — 113,3 млн тонн. Ожидаемый урожай 2019 г. должен превысить урожай прошлого года.

В 2019 г. сбор зерна только в Краснодарском крае составип 11,1 млн. т (в 2018 году — 10,4 млн. т.). И если ещё несколько лет назад считалось достижением собрать 50 ц/га, то сегодня средняя урожайность в крае — 61,3 ц/га, а некоторые хозяйства региона получили 80 ц/га. Экспорт сельхозпродукции края идёт в 80 стран мира.

Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.

По объёму потребления зерна (78 млн тонн) Россия занимает 7-е место в мире, уступая Китаю, США, ЕС и Индии. Половина потребляемого зерна идёт в пищевую промышленность, половина - на производства комбикормов.

— сахарная свёкла (48 млн тонн, 1-е место в мире);
— подсолнечник (11 млн тонн, 2-е место в мире);
— соя (3,2 млн тонн);
— картофель (31 млн тонн, 3-е место в мире);
— овощи (16 млн тонн).

Животноводство.

В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

Основные виды продукции животноводства, производящиеся в России, 2016 год:

— мясо (в 2016 году произведено 9,9 млн тонн, 4-е место в мире), в том числе:
— говядина (1,6 млн тонн);
— свинина (3,3 млн тонн);
— мясо птицы (4,6 млн тонн);
— прочие виды мяса (0,3 млн тонн);
Баранины и козлятины в 2016 году произвели в убойном весе 209,7 тыс. тонн (465,8 тыс. тонн в живом весе);
— молоко (30,8 млн тонн);
— яйца (42,6 млрд штук);
— шерсть (56 тыс. тонн);
— мёд (68 тыс. тонн).

В структуре производства всех видов мяса в 2016 году преобладает мясо птицы — 46,6 %, на свинину пришлось 34,1 %, на говядину — 16,4 %, на баранину и козлятину — 2,1 %, на другие виды мяса — 0,8 %.

В 2014 году на Брянщине был запущен крупнейший на территории Российской Федерации комплекс по переработке говядины. Только один этот комплекс заместил семь процентов импортной говядины.

По оценкам, при валовом сборе зерна в 125 млн тонн Россия может прокормить от 160 до 200 млн человек при уровне продовольственного обеспечения развитых стран.

Таким образом, по зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта.

На сегодняшний день эксперты официально заявляют, что проблема продовольственной безопасности в России окончательно решена. К 2018 году страна добилась того, что в состоянии полностью обеспечивать себя самыми необходимыми продуктами питания.

Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения доктрины в 95%:

— по сахару — 95,7% против порогового значения в 80%,

— по растительному маслу — 81,5% против 80%,

— по мясу и мясопродуктам — 92,8% против 85%.

Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году).

При этом, по данным Минсельхоза, наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, однако ведомство ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.

Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным минсельхоза, самообеспеченность по ним в 2017 г. году достигла всего 53 процентов. Для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.

Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке томатов, необходимо еще три года. Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов.

Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия будет одной из стран, которые смогут увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить экспорт продовольствия на фоне изменения климата.

Дальнейшему росту сельхозпроизводства препутствует постоянно падающий внутренний потребительский спрос. Так, потребление молока и молочных продуктов в 2018 г. упало на 20 кг в сравнении с 2013 г. Доля граждан, потребляющих меньше рациональных норм по рыбе, составляет 50%.

Такая же ситуация и с мясом: по данным специалистов, которые приводит РБК, с июля 2018-го по июнь 2019 года россияне приобрели на 4,3% меньше мясных продуктов, чем за аналогичный период годом ранее. Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях мясных продуктов, от птицы и свинины до колбасы и сосисок.

Для большей доступности отечественных продуктов для населения следовало бы на государственном уровне сдерживать непомерно высокие торговые наценки, ограничивать цены на удобрение, горюче-смазочные материалы, электроэнергию (которая для сельхозпредприятий дороже, чем для промышленности).

Кроме того, следует заниматься импортозамещением семян, племенного скота и птицы и довести импортозамещение хотя бы до 65%. Далее, мы критически зависим от импорта вакцин и средств защиты растений. Используется много зарубежной техники —69% импортных тракторов, 23% зерноуборочных и 22% кормоуборочных комбайнов.

В госпрограмме развития сельского хозяйства с 2013 по 2025 гг. планируются ежегодные значительные ассигнования. В 2019 г. предусматривается выделить 303,6 млрд руб.; за 13 лет ассигнования составят 3,54 трлн руб.

К 2025 году значение произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, должно достигнуть 5,8 млрд руб. против 3,7 млрд руб. в 2017-м.

Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к 2025 году планируется нарастить на 16,3% к уровню 2017-го, в том числе продукции растениеводства — на 18%, животноводства — на 11%, а выпуск пищевых продуктов — почти на 30%.

Экспорт продукции АПК в соответствии с майским указом президента должен достичь $45 млрд.


Рецензии
Выражение "первое место в мире.." достаточно непонятное.
Если его не до уточнять о первенстве какого подсчёта идёт речь.

Если о зерне, то замечание, что важно знать сколько в стране потребляется на душу населения,
в сравнении с другими странами, было бы понятней.
В конце текста:
https//proza.ru/2018/05/08/1648
такое уточнение обозначается.
Соревноваться в первенстве величин чисел экспорта без знания, сколько эти числа забирают жизней - несколько легкомысленно.

С пожеланием продолжения.

Георгий Сотула   15.05.2019 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Георгий!
Ваши замечания говорят о Вашей достаточно высокой компетенции. По возможности, я сделал уточнения в тексте. Рост потребления зерновых у нас сдерживается недостаточным в силу ряда причин развитием животноводства, однако по этому показателю Россия находится на 7-м месте в мире, в числе высокораазвитых стран.
Что касается производственного травматизма, то, уверен, в промышленности он намного больше и объясняется, главным образом, человеческим фактором.
Считаю, что данная статья даёт общее представление о развитии сельского хозяйства в нашей стране и продолжения не предусматривается. Имею в виду то, что основная масса читателей имеет слабое представление о сельском хозяйстве России, которое чаще всего сводится к тому, что "всё пропало" и всё продовольствие ввозится из-за границы. Старался показать, что это совсем не так.

Лев Ольшанский   15.05.2019 05:07   Заявить о нарушении
В этой связи вспомнилось, как в 80-х годах в печати развернулась борьба с лицами, которые покупали печёный хлеб в целях скармливания его скоту. Причина в том, что снабжения населения комбикормами не было, и кормовой хлеб закупался в США и Канаде, по очень высокой цене. Одна женщина писала в газету:
"Как! - патетически восклицала она, - с таким трудом выращенный хлеб - и скоту!?"
Бедняжка не знала, что более половины выращенного хлеба предназначалось именно скоту, но всё равно его производилось недостаточно, чтобы снабдить комбикормом сельчан.

Лев Ольшанский   15.05.2019 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.