Дети и отцы

     Раньше было лучше?  Известные слова на слуху у каждого, но что же они значат? Наши отцы говорят нам что раньше действительно было лучше. Все меняется вокруг и на самом деле то, что было знакомо нашим отцам давно изменилось, транформировалось в нечто новое. Что то исчезло, устарело не в состоянии конкурировать с новизной. Воспоминания о детстве зачастую приукрашены ведь детское воображение способно окрасить любую серую стену в нечто пестрое и яркое. Оставшись глубоко в памяти эти яркие образы годами закреплляются в сознании все глубже и глубже, а там в свою очередь они уже видоизменившись становятся неосознанным эталоном идеального детства. Сравнивая с этим эталоном свои детские воспоминания наши отцы видят в наших дейстсиях всю ту серость и скуку, которую их богатое детское воображение игнорировало.
     Но дети растут. И сейчас годы спустя  глазам  наших отцов открылась общая картина, не такая красочная и яркая как их собственные воспоминания о своем детстве. Именно это различие сподвигает их думать что детство у детей или внуков не такое красочное и интересное. "Раньше было лучше" думают они, но это лишь их неосознанное желание уберечь нас от того что им незнакомо. Попытка обезопасить нас от новых угроз,  им непонятных ведь человек по природе своей скептичен к тому, чего он не понимает.
     Разумеется это касается не всех. Я обобщил настроение определеннной группы людей, рожденных во второй половине XX века, людей дети которых выросли на стыке тысячелетий, в окружении плодов индустриальной революции, и последствий информационной войны.


Рецензии