Март

Мои первые  воспоминание о начале весны - это ласковое солнце со своими теплыми лучами. Мы жили в деревянном холодном бараке, хотя и топили печку углем, но к утру в комнате все равно становилось холодно так, что иногда и пар изо рта было видно, и наступление весны означало в первую очередь тепло. Окна комнаты выходили на юг и весенние солнечные лучи, уже с утра заглядывая в большое окошко, радовали нежностью солнечных зайчиков и заставляли дремавших зимой мух в оконных рамах весело жужжать.
Мама работала каменщицей, их бригада возводила объекты  по всему району и даже области. Рабочий автобус уходил рано и приезжал поздно вечером. В  шестидесятых годах прошлого века была шестидневная рабочая неделя.  В субботу взрослые работали  до 14 часов, а  школа   работала по обычному расписанию.
Мы с моим другом Вовкой очень любили пускать кораблики по первым весенним ручьям. Его мама, учительница, заставляла  сына  одеваться теплее, несмотря  на уже весеннее тепло. Так он забежит в сарай, скинет там пальто и айда со мной пускать корабли по звенящим ручьям.  Маленькие ручейки впадали в огромный грязный ревущий ручей, стекающий с  большого  террикона седьмой шахты, уже закрытой, но все же еще пугающей своей высотой  и крутизной отработанной породы. Корабли мгновенно подхватывал этот поток, а мы бежали за ними вслед по берегу. Вода разливалась, урча, и успокаивалась  только на лугу, а мы еще долго следили за нашими суденышками, которые медленно уплывали вдаль.
Иллюстрация: работа автора «Март» (картон, масло 10*15см)      


Рецензии