Горе охотники

               

     Кто не был никогда  на Колыме, советую приехать, чтоб убедиться в том,  что Чудная Планета была и остаётся прекрасной в своей первозданной красоте.
     Свернув с  колымской «нити Ариадны», неважно, в ту или другую сторону, окажетесь мгновенно во власти и полном единении с природой. Направо –  распадок с бегущею рекой, налево – сопка, с которой можно обозреть округу. Заранее скажу, что вы увидите всё те же сопки и распадки, волнами убегающие вдаль, и каждая из них уводит за собой таинственностью и не разгаданной загадкой. За время, проведённое на Колыме, вы наберёте столько впечатлений … Будет, что  внукам рассказать.

   Кому бы ни сказал:  «Пять лет «отпахал» на Колыме, – глаза на лоб, а в них читается вопрос: – За что?» Прошли те времена, когда на Колыме сидели «ни за что». А вот, подишь ты, как въелись страшные те годы в людскую память.
   Жили мы там, работали и отдыхали. За сотню километров на берег Колымы на мотоцикле – за смородиной, чёрной и красной. В сопки и распадки – за брусникой и грибами. В проплешинах не стаявшего снега загорали. Но лучшим отдыхом была охота.

   Надумали мы как-то с товарищем после смены с ружьишком по сопкам пробежаться. Какой из меня охотник, я уже рассказывал, а о напарнике промолчу. Тозовка на двоих, кое - какие харчишки  – и в путь. По трассе на попутке можно ехать хоть сотни километров. Не помню, на котором мы сошли. Здесь в любом месте  охотничьи угодья, стоит лишь с трассы в сопки углубиться, что мы и сделали.
Охотник, что разведчик в тылу врага. Осматриваемся по сторонам. Не разговариваем. Ступаем так, чтоб под ногой не хрустнуло, не шелохнулась ветка.
Не думаю, что много так прошли (Да и кто считает метры-километры на охоте?). Тут главное – вовремя дичь увидеть, не спугнуть. И мы увидели – белку на сосне. Она-то нас давно увидела. Бегает по стволу, цокает. То ли пугает нас, то ли советует убираться из её леса подобру-поздорову: «Какая охота летом? Приходите зимой, попробуйте меня добыть».  А нам что лето, что зима. Охота пуще неволи. Зря, что ли, столько мы протопали, прошли. А ей бы,  несмышлёной, за  время, что мы спорили, кому стрелять, бежать за тридевять земель. Так нет же. «Знание» закона об охоте подвело. Кому стрелять? Что за вопрос? Чья винтовка, тому и стрелять. Винтовка моя – мне и стрелять. Целюсь –  никак не поймаю на мушку: вертится  зверюшка глупая, вкруг ствола. Наконец поймал в прицел. Выстрел… «Попал!» – заорали в две глотки. Подняли с земли серый комочек, всего-то с детскую варежку, стали рассматривать. Куда пулька попала, увидели, а вот откуда вышла – найти не можем. Искали, искали… Нашли… Под хвостом! Вот что значит настоящий охотник! Не испортил шкурку. Теперь можно «с чистой совестью» домой возвращаться. Но вокруг такая красотища: солнышко бликует на стволах сосновых, птички поют, щебечут!  Слышно, как по трассе машины снуют. Не заблудимся!
   Сколько прошли, пока вышли на дорогу, идущую с трассы по склону сопки, сказать трудно: вся Колыма опутана дорогами, как  тело человеческое венами. Одно удовольствие идти по хорошо накатанной дороге, вот только охотничий азарт уж  несколько угас.
   Идём. Куда? Зачем? Как зачем? Есть дорога – нужно идти. Интересно, куда она ведёт? Солнышко тоже идёт по небосводу. В отличие от нас, оно, уверено в себе.
 Не знаю, что в голове напарника творится, уж очень молчалив, а в голове моей нет-нет, да  проскользнёт сомнение о правильности нашего пути. Нет-нет, да  обернусь, прислушаюсь к гудению на трассе, (а не пора ли …), но бес противоречия тащит всё дальше заплетающиеся ноги, а потому уже не до красот, что окружают нас со всех сторон. Напарник молча топает, и я иду за ним.
 
   В конце - концов дорога вывела на перевал, где сумрак вечера застал нас. Вместо того, что бы упасть и отдыхать, любуясь сопок цепью, распадками меж ними, мы, онемев,  застыли. Такое впечатление, словно попали вдруг, в одно мгновенье, в мир, до селе не известный нам. Пред нами, как скатерть, горное  плато – равнина без конца и края: ни сопок, ни распадков, ни кустика, ни деревца. Так вот куда нас заманила, завела дорога, убегающая к горизонту.
   Какая же ты разная, планета Колыма!
 
   Посмотрели, отдохнули, и домой бы возвращаться пора. Так нет же. Вперёд и только вперёд. Уже в потёмках наткнулись на старое кострище, вокруг которого разбросаны пустые банки. Знать, не только нас заводит в эту даль безбрежную дорога.
   Для чего-то порылись в кострище. Для чего-то попинали банки. Ночная даль манила нас всё так же, но разум возмутился, напомнив нам о том,  что ожидает нас обратная дорога, а в сидоре ни капельки воды, ни крошки хлеба. О том, что близкие волнуются  за нас,  и мысли не было у нас.

   Обратный путь описывать не буду: и без того уж утомил я вас.Одно скажу,и по сей день понять я не могу, кто и зачем тащил нас по дороге, натоптанной ногами зэков, накатанной авто.
   Быть может, звёзды, на тёмном небе, могли бы дать ответ, но … промолчали: не следует тревожить время, ушедшее в небытие.
   


Рецензии