В. Агошков 1905г. ОЕВ. Мир с Японией А. С. Суворин
Известный публицист А.С. Суворин говорит в «Новом времени» по поводу мира:
«Итак, мир. Это самый невыгодный мир из всех миров и договоров, когда-либо заключенных Россией"...
Когда С. Ю. Витте отправлялся в Америку, он говорил, что 95 шансов в пользу того, что мир не будет заключен!.. Японцы слишком были счастливы, а мы не могли похвалиться ни единой победой. В течение 21 дня, когда продолжались переговоры, генерал Линевич посылал телеграммы в Петербург и в Портсмут, но не посылал своей армии против японцев. Японцы в это время завоевали Сахалин и поддерживали тем своих уполномоченных, а наша армия ничем не поддерживала своих уполномоченных. Во всех отношениях японцы имели преимущества огромные.
Несмотря на все это, мир заключен. Плохой мир лучше доброй ссоры. Такъ, вероятно, надо сказать и сегодня с болью в сердце. Радоваться решительно нечему, иллюминовать улицы и вывешивать флаги нет ни малейшей возможности, хотя во всяком мире есть несомненно хорошая сторона, что люди перестанутъ лить свою кровь, калечить друг друга и думать только о том, как бы побольше нанести вреда друг другу.
У С.Ю. Витте были определенные инструкции на счет уступок. Когда они были использованы, он остановился и получил новые инструкции из Петербурга, которые и привели к миру. Мы проиграли войну. Мы не выдержали того экзамена, который обыкновенно всегда выдерживали, напрягая все силы. Это очень печальная страница в нашей истории и останется таковою вечно. Японцы взяли все, что требовали, и, конечно, приобретут, под разными соусами, и те миллиарды, получить которые им было необходимо. Я не знаю, что стоит южная часть Сахалина— 20 коп. или 2 миллиарда. Что стоит Порт-Артур и Дальний? Что стоит военный престиж России, её влияние на дела Европы и Азии? Что стоит создание, благодаря нас, великой державы в Азии? Что стоит расстройство наших финансов?
Все эти потери нельзя вычислить. Они поистине неисчислимы, как неисчислимы выгоды, полученные Японией. Мне странно читать в агентской телеграмме официального „С.-Пет. Тел. Агентства":
„Японцы приняли русский ультиматум".
Мне думается, что слово ультиматум тут совершенно не у места. Следовало поставить скромно: „русские условия». Если они приняли их и отказались от контрибуции, то по очень простой причине: Ойяма телеграфировал в Токио, что он не может ручаться за победу. Мне это известно из хорошего источника, и я думаю, что даже и без такой телеграммы Япония не могла быть уверена в победе. Мы не имели Седана на суше и никогда не могли бы его иметь, если б продолжали войну, но на море мы имели полнейший Седан.
Япония в сущности уступила только в вопросахъ о судах, скрывшихся в гаванях Великого океана, что очень не важно для неё, и в вопросе о нашем флоте на Дальнем Востоке, который, т.е. флот, все равно мы не заведем ранее 20 лет. А к тому времени Япония будет иметь такой флот, с которым мириться будетъ не под силу не только нам, но, может быть, и Америке. И нам приходится утешаться известным изречением: все к лучшему в этом лучшем из Миров...
*
Государственная Дума теперь должна занять все наши мысли. Если мы не выдержали экзамена на войне, то будет еще горшая беда, если мы не выдержим экзамена в мире. Если на войне не оказалось ни способностей, ни талантов, если единственное слово, которым началось наше сухопутное шествие на войну, было „терпение", обратившееся в терпение поражений на суше и на море, то будет ужасно, если в мирной деятельности мы также ничего не найдем и также экзамена не выдержим А этот экзамен тоже очень трудный, и провалиться на нем, как провалились мы на войне— значит погибнуть.
Будем думать, что, освободившись от слова „терпение", которое мучило нас до самого сегодняшнего дня, мы нетерпеливо примемся за мирный труд и мирную борьбу и выставим в Государственной Думе людей большей энергии, таланта и разума. В этом вся надежда на то, что наши потомки многое нам простят. Выборы должны быть свободны от всяких стеснений, и свобода печати необходима для этого, как воздух для дыхания.
*
ТОРЖЕСТВО встречи святой иконы с частицей мощей Священномученика Кукши, просветителя Орловского края.
Предки наши, обитавшие у берега р.Оки, и известные под именем Вятичей, продолжали оставаться грубыми язычниками, идолопоклонниками: глубокая, непроглядная тьма язычества царила здесь, и отрадные лучи света Евангельского не доходили еще до насельников Орловского края. Но недалеко было то время, когда над мрачным горизонтом земли Вятичей должна была взойти заря Евангельского света, когда и в этой, по выражению летописцев, «искони погибельной стране» имел раздаться мощный голос христианского проповедника, Кукши, честного инока Киево-Печерской Лавры.
Преподобный Кукша сам был уроженцем страны Вятичей…
Святая икона в г.Орёл прибыла в особом вагоне 26 августа 1905 года, в 6 часов вечера. На др. день, 27, была совершена божеств. литургия. Протоиерей И.С. Попов произнёс на литургии слово, посвященное памяти св. Кукши…
Поднимали ведомости и вопрос: «Что можно сделать для обеспечения наших вдов и сирот?» А также печатали статьи-воззвания на тему борьбы с детской смертностью в России.
Волновал редакцию и вопрос о возможности и желательности введения Областного церковного управления.
КУКША.
На докладе Члена Орловского Церковно-Археологического Комитета, протоиерея Илии Ливанского о торжественном праздновании памяти местных святых, в частности, священномученика Кукши, просветителя Орловского края, резолюция Его Преосвященства 29 апреля сего года за №4191, последовала такая:
„Наши местные святые- народные. Народная память с благоговением почитаеть их за их великие достопамятные подвиги, святую и самоотверженную жизнь их и дорожит ими. В числе немногих великих местных святых народ прославляет и память иноки Киево- Печерского св. священномученика Кукши, Просветителя Орловского края.
Уважение к прошедшему есть прекрасный задаток для будущего. И слово Божье учит об этом, и скрижали истории подтверждают это… Нам, насельникам Орловской земли, необходимо всемерно позаботиться о достодолжном прославлении имени священномученика Кукши, многомощного ходатая нашего пред Богом.
Отныне день страдальческой кончины его, 27 августа, да будет светлоторжественным праздником…
Отцу протоиерею И.Ливанскому за его неутомимую в деле охранения местных святынь и их прославление, выражаю искреннейшую мою благодарность".
*
-В.А:
Цитата: "глубокая, непроглядная тьма язычества царила здесь, и отрадные лучи света Евангельского не доходили еще до насельников Орловского края".
О том, что Кукша был уроженцем вятичей, нигде нет сведений. Это только предположения. Причём три области - Орловская, Тульская и Калужская - считают, что Кукша был "усечён" на их территории. В Орловской области - в 1113 году, в Тульской - на сто лет позже.
(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г.
Свидетельство о публикации №219041100070