Новые лица и мероприятия. Часть 28
В сентябре задержали два судна: «Островной» и «Кастор». В первом случае речь шла о 17.600 кг. рыбы. 20 сентября генерал Губенко вылетел на пограничном самолете в Архангельск. Вместе с ним убыл и областной губернатор Юрий Евдокимов. Перед этим на Алекса несколько раз выходил заместитель губернатора области Сергей Субботин и интересовался может ли губернатор вылететь в Архангельск на пограничном самолете. Вопрос решился положительно. В Архангельске проводилось совещание по результатам антитеррора, с привлечением руководителей всех администраций и силовых органов СЗФО.
Виктор Григорьевич Губенко к тому времени уже был назначен в Петербург и в первый раз представлял РПУ, так как генерал Логинов отдыхал в Сочи, а Козик убыл в Екатеринбург на должность начальника Уральского регионального управления. После совещания в Архангельске, а точнее 22 сентября, на участке ПУ находились Патрушев и Проничев, летали на Варзугу, ловили рыбу.
Прибыли выпускники военных институтов, которые были распределены в подразделение Дмитрия Рожкова: Лобков Виталий Юрьевич и Хватков Дмитрий Владимирович. Оба из Москвы, родители из ФСБ, на жительство определились на ул. Крупской, сняв квартиру на двоих за 7 тыс. рублей в месяц.
Прошла информация о том, что в Финмарке у норвежцев есть подразделение подводных разведчиков «Дельфин», руководитель майор Арстейн Хестнес. Промелькнула давно знакомая фамилия Сюндстрем. Оказывается полковник Брур, бывший начальник ГСВ "Сер-Варангер» в Киркенесе и активный участник событий в Косово, в настоящее время руководит 18-м округом Хемверна.
Знакомые фамилии Алексу редко встречались. Все лица новые: министр обороны Анне Грете Стрем; командующий ВС СН контр-адмирал Трондом Гриттингом, командующий ГСВ подполковник Т. Алвсакер, начальник БОХР Ариль Сиран; генеральный консул в Санкт-Петербурге Юхани Вяянянен (его жена Тиккакоски-Вяянянен), начальник Управления полиции Восточного Финмарка Хокун Скюльстад.
Позднее припомнилось, что с Алвсакером он знаком. На встрече с норвежцами в качестве погранкомиссара 11 декабря 1995 года полковник Ларс Финстад представил его в качестве своего нового помощника. Тогда он был майором. Данные на него сохранились: 1960 года рождения с 1994 г. в ГСВ, ранее служил в Египте.
Рыбалка на озере Наутси
За все время удалось один раз съездить с Колей Большовым на рыбалку. Случилось это в конце сентября, когда уже стало холодать. Долго договаривались, и вот случилось. Ехать далеко, на озеро Наутси, что за населенным пунктом Раякоски. Там на лесной даче Назаровых Алекс уже бывал в 1998 году, в том числе с Олегом Бурмакиным и сыном Андреем. Далековато. Посчитал, что туда и обратно из Мурманска нужно проделать путь длиной около 600 км. Дорога, непосредственно к озеру, на некоторых участках покрыта большими каменными валунами. Как раз для УАЗика. По этой причине поехал с Сашей Болотовым на его военно-полевой машине.
В Никеле встретились у дома Коли Большова. Ненадолго забежали в магазин за продуктами и горячительными напитками.
Распределились так: Алекс с Колей и Андреем впереди. за ними на Колином УАЗике его зять и сват (отец жены Сергея) из Оренбургской губернии. Все Большовы дети породнились с выходцами из Сарыташа, откуда сам Коля родом. В общем, образовалась своеобразная оренбургская диаспора.
На часах уже пять часов и нужно спешить, так как путь далекий и надо успеть до ночи. Не бывает дорог без приключений. На подъезде к Раякоски, на обочине встретился молодой человек. Дает отмашку, надо тормозить. Выходим, спрашиваем: «В чем дело». Ба! Внизу под откосом, упершись в сигнализационную систему, на боку лежит машина, по приметам «Аудио». Вот в чем проблема. Молодой товарищ так разогнался и так повернул влево, а ехал он в сторону Никеля, что оказался в полете. Хорошо, что пограничная система его поймала как нарушителя режима. В данном случае она сработала не только на границу, но и на дорожно-постовую службу милиции, а может и жизнь спасла лихоимцу.
Коля всех знает. И этот водитель ему известен. Он сын инженера с местной ГРЭС. Денег много, а ума и порядка мало. Вот и носятся детки на папины рубли. Нужно звонить на заставу и вызывать грузовую машину. Больше помочь некому. Дозвонились, сообщили «приятную» новость и двинули по своему маршруту. Проехали контрольный пост и поворот на пос. Раякоски. Вот и долгожданный сворот с трассы на лево, в тыл участка. Когда-то у ручья перед мостом останавливались и на счастье выпивали по рюмке водки, теперь не до счастья. Время торопит.
С горки, на горку по колдобинам и валунам потихоньку двигаемся, говорим про жизнь. Вдруг перед фарами выскочил заяц и дал трепака. Пробежав десяток метров, попал в луч света и остановился. Саша Болотов остановился, достал из бардачка ружье, приоткрыл дверь прицелился и дал выстрел. Зайца как не бывало. Была вольная жизнь на природе и враз для него закончилась. На следующий день, уже после рыбалки, Саша полдня ходил по лесу, искал живность, но так и не нашел. Вдалеке пробегал лось, но на него у Александра патрон не был рассчитан.
Добрались до промежуточного пункта. Оставляем машины, а все остальное загружаем на себя. Кто без сапог, и мы с Андреем в том числе, вяжут на ноги чулки от костюма противохимической защиты (ПХЗ). В руках у меня удилища от удочки и спиннинга и я на них опираюсь как на посох. Темно и не видно не зги. Впереди по тропе идет Николай, светит фонарем, а мы, все кто сзади, ориентируемся на этот тусклый и иногда пропадающий огонек. Качает по болотной тропе то влево, то вправо. Тому способствуют и градусы принятые в некотором количестве по дороге в машине.
В одном месте переходим по воде, в другом по узким досочкам. Тропка виляет между кочек и иногда приходится на них наталкиваться. С грехом пополам доходим до берега озера. Из схрона достаем лодочный движок и нужные принадлежности. Водружаем все и вся на лодку, которая держится не совсем уверенно. Нас все-таки шесть человек. Расселись, отдышались и ждем приятного шума мотора. Но, увы, движок не работает, бензин не поступает или еще что-то. Коля устал дергать, мотор почихает и глохнет. Лодку сносит к берегу, дело швах. Ничего не остается делать, как браться за весла и двигаться хоть и медленно, но уверенно к месту ночевки. На все про все ушло еще около часа. До места почти добрались, как метров за триста заработал мотор. Вся причина была в бензиновой трубке, в которой замерзла вода, когда движок лежал в схроне.
Выгружаемся, перетаскиваем на горку к избушке вещи и рыбацкие принадлежности. Разводим костер и греем чай. Достаем на стол провиант и приступаем к закуске. Все изрядно проголодались, а на свежем воздухе под навесом у костра аппетит не имеет границ. Время все же берет свое. Желудок насытился, пора на боковую. На нарах ложимся бочком, укрываемся, чем можем и засыпаем уже ближе к утру наступившего дня.
По привычке Алекс проснулся рано, разогрел на костре чай, пропитанный сосновым воздухом. Коля со своей родней ухшел на лодках ставить сети, а Алекс с Андреем, городские жители остались наводить порядок и кашеварить. Сначала грели воду и мыли посуду. Затем пилили сухой лес и кололи дрова про запас. Андрей чистил картошку и лук. Все при деле. К обеду, когда прибыли рыбаки, они уже сварили под уху картошку, осталось быстро почистить рыбу и бросить ее в кипяток. Рыбный суп получился отменный.
После обеда короткий сон и рыбаки вновь на лодку проверять сетки в другом конце озера. Алекс пытался что-нибудь поймать на удочку, но напрасно. Обошел весь берег, влезал на десяток громадных камней, чтобы удобнее было забрасывать снасть, однако рыба не хотела клевать. Холодно и она, наверняка, уже ушла от берега в глубокие места. Местами в болотине и на бугорках попадалась брусника. Мелочь и не вкусная. К вечеру на большой сковороде на растительном масле жарили оставшуюся от обеда рыбу.
В 1944 году в этих местах, у реки Наутси шли жестокие бои. В частности, к исходу 27 октября 127-й легкий стрелковый корпус 14-й армии овладел высотой 204, далее шел путь в район порога Сарикоски. Бойцов встречали дзоты и заминированные поля, подступы к реке Паз обстреливались артиллерийским и минометным огнем. Сейчас здесь такая тишина, что слышно как звенят комары. Через реку Наутси нынче замечательный мост, а тогда его немцы взорвали. На его восстановление ушло много времени, потому как противник взорвал плотину гидростанции и уровень воды в реке значительно поднялся.
Снова в Алакуртти и сборы начальников. Итоги в отряде
Вторая поездка в Алакуртти началась с изучения положения дел на границе. В отряде на тот период имелось 6 застав: Нота, Тепси. Тумча, Рохмойва, Омкамо и одна тыловая – Ена. До недавнего времени была еще - Санкари, бывшая пятая, но и ее не стало. Не успеваешь следить за постоянной «оптимизацией» Как в романе Фадеева «Разгром».
Службы практически нет: два раза в неделю от застав высылаются разведывательно-поисковые группы; 2-3 раза – дозор по границе. На дорогах к границе выставляется «посты пограничного контроля» (ППК), по старому коротко - шлагбаум. Вот ведь представители науки! Напридумывали разных непонятных словосочетаний. Это маленький, но существенный пример застоя и развитой бюрократии. Что раньше, и особенно после революции, было кратко, как например: ВКПБ (б), ВЧК, КДПО, ДОСОАФ, теперь часто растянуто на целые строчки. Комендатура в отряде осталась только в г. Ковдор. На заставах по 16-20 человек, всего на границе с участком, протяженностью 217 км, без офицеров, границу охраняют 182 человека.
В отделе никого нет. Кто в отпуске, кто на учебе. Познакомился с молодым сотрудником СТР Квасовым. Про него Алекс уже вспоминал, он из бывших связистов. Пришлось за него побороться, чтобы перевести из роты связи в оперативный отдел. Нужны еще радиотелеграфисты, а где их взять, разве что из состава передаваемого в УФСБ батальона связи. Связь отдали, медицину и авиацию отдали. Что следующее?
Квасов для работы попросил машину «Урал» с кунгом.
-Может временно задействовать возможности Мурманского отряда? - пришла в голову Алекса мысль. - А для обработки уже наработанных материалов привлечь Шляхову, которая еще пока в Верхнетуломске. Все правильно. Уже месяц прошел, как отправили их в Карелию, а ответа все нет. Нужно напомнить и поговорить с Сергеем Колодяжным.
Заместитель начальника отдела Олег Ващенко в отпуске с 5 октября. Раков на сессии в Москве. Задач много, а исполнителей нет. С Алексом в командировке Шишков Евгений. Он общается с офицерами по своей линии, и проверяет как выполняются рекомендации по многочисленным новым приказам и распоряжениям. Перестройка продолжается. Сотрудники не успевали приноравливаться. Начальника отряда, полковника Митюшина нет. Он в отпуске. За старшего опять полковник Каракулько, начальник штаба.
На Трусову в отделении Никольского пришел приказ с назначением на офицерскую должность. Решался вопрос замещения должности убывающей Лубенцовой, жены бывшего начальника тыла. Управления. Развели семейственность, что дальше некуда. На место Лубенцовой кадры предлагают назначить жену Игоря Тимошенко, а бывшую сотрудницу Давыдову вывести в распоряжение. Со временем от лишних, в том числе от Давыдовой, избавились, Тимошенко отставили на прежней должности, на новую назначили нужную с языком Шляхову.
Полковник Ящук вечно жалуется на нехватку кадров и их низкую подготовленность. Действительно, у 4-х сотрудников отдела нет оперативной подготовки. От этого страдает качество работы. По первой линии в отделе отряда числятся пять помощников, но они должным образом не оформлены. Алекс думал, как усилить работу на пунктах пропуска. Может, создать в отделе отдельную группу специалистов? Она появится, но только два года спустя.
Со службой Никольского взялись за иностранцев в порту Витино. Появились интересные моменты. Подходов много, но не хватало регулярности в контроле. Можно было завести свой «Трест» и вытягивать кое-кого на «большой крючок». Увы, маловато сил и средств.
По данным Сергея Журавлева из УФСБ, происки иностранцев в последнее время возросли: увеличилось количество делегаций; стремятся ухватить «кусок пирога» от разработки месторождений в море; въезжают не по деловым, а туристическим визам; лезут в регламентные зоны, в том числе в ЗАТО; расширяют представительства Норвегии и Финляндии. Так, у норвежцев в Мурманске аккредитовано 12 человек, что больше чем в генкольсульстве в Санкт-Петербурге.
Жаловался Сергей на проверяющих из Москвы, которые были недавно с контрольной проверкой. Опять усмотрели отсутствие в мероприятиях наличие устойчивых совместных действий с пограничниками. Нет, как они отметили, маневра силами и средствами и нужно уточнять расстановку. Порекомендовали разработать «Перспективный план оперативного розыска».
-Разработать можно, - согласился Алекс, - кое что нужно уточнить: кого и где мы ищем, какие поставлены задачи, кто контролирует их исполнение.
Лозунг момента «Переходить на совместную охрану границы». Теперь по приказам с территориалами пограничники уже не взаимодействуем, а работают совместно. Алекс поинтересовался.
-Как в УФСБ проходит аттестование и подготовка кандидатов?
-У нас действует система тестов.
Это, как в анекдоте про американцев и Леонида Брежнева, который не знал, что такое тест. А если по серьезному, возникли соображения и у себя внедрить такую практику.
Из Норильска звонил Юрий Кочелаев по своим личным, связанным с налоговой службой, вопросам. Разбирался с ними вначале Хаджи-Мурадов, а затем Шишков. Чем закончилось, не известно. За текущий год переподготовку прошло девять человек, трое еще учатся. Следовало планировать учебу уже на 2007 год.
Начальник штаба, полковник Чекайло Виктор Алексеевич выходил из отпуска 13 октября, пока рулил кадровик Сергей Пирогов. Губенко тоже в отпуске, из которого его временно отозвали на коллегию в Москву. Видимо не все на ней прошло гладко, потому как прозвучало: «Кто не понимает момента, будем менять на тех, кто понимает». Продолжался курс на интеграцию служб ФСБ: единая система связи; единое материально-техническое обеспечение (МТО); тесное согласование оперативной работы.
По приезду из отпуска, генерал Губенко говорил о другом, сообщил, что с 1 января 2007 г. вводится новая форма одежды, поступят автомобили: «Патриот», «Форд-Фокус», «Соната». Общее направление пограничной реорганизации – децентрализация. Все полномочия передадут ПУ на местах. Верилось с трудом.
Алекс подводил итоги работы за октябрь в Мурманском отряде. Когда речь зашла о многочисленных иностранцах, которых задерживают тут и там, ему вспомнился случай прибытия в Благовещенск корреспондентов «Антенн-2» из Франции. Для 1986 г. это событие явилось сенсацией. А сейчас этих корреспондентов пруд пруди, не успевали отбиваться.
-Не нужно уж так усердствовать и обвинять иностранцев во всех грехах, - обратил внимание присутствующих Алекс, - особенно это касается задержанных гастарбайтеров. Не все они правонарушители. Вам хорошо известно, что многиеиз них находятся в поиске лучших условий жизни. - Не забывайте. Они же наши братья по СССР и СНГ, братья по общему несчастью. Их нужно уважать. В добавок привел пример по Алакуртти, когда пограничники в Ковдоре сдали задержанного в милицию, а его там обокрали.
Еще он довел ситуацию по фактам бесхозного хранения оружия и ВВ. Рассказал о своей теории «Дуга нестабильности», когда маленький ветерок начинается где-то далеко, на Востоке. Потом он превращается в буран и потихоньку подбирается от Японии, Китая, Монголии, Средней Азии и Кавказа до западных рубежей.
-"Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада», - вспомнил Алекс высказывание председателя Мао. Может это и так, но все конфликты и локальные войны на Востоке заканчивались мировыми катаклизмами в Европе, на Западе, именно на наших рубежах, где нынче упорно разрастается НАТО. - По этой причине призываю вас к бдительности и ответственности в службе. Период перестройки и разрухи породил армию «нудистов» – вечно недовольных нытиков и лодырей. Стало модным не работать, а только критиковать и возмущаться.
Было еще подведении итогов в отделе отряда. Ящук вспомнил про капитана Яранцева с рыболовецкого судна «Электрон», которому в прошлом году удалось увести корабль из под норвежского ареста. В настоящее время он то газетный герой, то злостный нарушитель всех возможных правил.
-Скорее всего и то и другое, - заключил Алекс. - Для местных браконьеров «собачников» он, конечно, герой, а вот с точки зрения правового государства — злостный нарушитель. Одним словом, современный пират.
Несмотря на многочисленные программы по «Совместной охране границы», никак не моли решить вопрос по стажировке в УФСБ контрразведчиков и информаторов пограничного управления. Интеграция на деле воплощалась с трудом. Ощущалось, что у коллег обстановка далека от рабочей, и помочь нам они пока не могли. Или не хотели? Сотрудникам отдела Алекса нужно было совершенствоваться, а как без знаний, без чужого опыта?
Роль классической контрразведки, с учетом новых задач, возрастала. В планах на месяц пункты по ним Алекс предложил отражать отдельным разделом. Начатая 20 лет назад перестройка для границы никак не заканчивалась. Каждые два-три года осваивали новые правила. Не успевали изучить одни приказы, как поступали новые.
В последний момент сделали ставку на использование специальной техники в пунктах пропуска, особо нацелились на Морской порт и Аэропорт. Думали как и где создать выгодные для этих мероприятий условия.
Комиссия из Управления делами ФСБ.
Московская группа проверяла режим секретности. Старший группы, представитель Управления делами ФСБ, полковник Шендриков Павел Владимирович, подводя итоги отметил: «Прибыли не для того, чтобы выявлять недостатки, а для оказания методической помощи. Проблемы есть. Мы их все записали и составили план устранения недостатков, в части направили рекомендации». Всем структурам предписывалось, не откладывая в долгий ящик, приступить к освоению нового приказа по делопроизводству № 055.
Выяснилось, что у Евстафьева, ответственного за оперативные учеты в отделе, нет функциональных обязанностей. Алекс это дело проморгал. А вот Естафьев, нет слов, выходит ждал, когда приедут проверяющие из Москвы и попросят его задуматься о своих обязанностях.
Из отпуска прибыл Сергей Сомов. Сразу приступил к информационной работе в отделе и общению с начальником отдела информации УФСБ Мироновым. Бывший главный «информатор» Владимир Матвеев перешел в оперативно-розыскное отделение Евгения Шишкова, теперь он сотрудник по особо-важным делам. Были планы перетянуть отдельных переводчиков с финского в Карелии, в Мурманск. У них густо, а на севере пусто. Начальник оперативного пункта в Алакуртти, подполковник Алябьев выезжал в Петрозаводск и Лоухи для личной встречи и бесед с кандидатами на перевод.
В Воронеже начались сборы по СТР, участвовал Владимир Никольский. Без него разбирались с задержанным судном «Альфа» из ООО «Фактор» Руководитель некто Брянцев, якобы из Архангельска.
Проводили операцию по Теребирке. Участвовали Кудрявцев, Дашкевич. Результат скромный, но наработан полезный опыт. Все заместители начальника управления в отпусках или болеют. Пришлось Алексу взять на себя бремя проведения различных совещаний и читок приказов. В управлении с пограничными частями около пяти тысяч человек. Не успевал переворачивать кипы бумаг-макулатуры. Большей частью документы надуманные, изобретенные для перестраховки. Есть и нужные. Одно из них новое удостоверение сотрудника ФСБ, которое Алексу выдали на днях. Старое о принадлежности к ФПС, за подписью Алексея Владимировича Кожевникова сдал.
Много проблем по Анатолию Вознюку. Сотрудник он знающий и опытный, но по характеру отлынивающий. Трудно заставить оформить отчетные документы. На словах он горы перевернет, а как дело доходит до изложения результатов мероприятий, анализа полученных сведений, сразу в кусты.
Никак не решался вопрос перевода сына Андрея из Карелии в Никель. Уже обратились за помощью к начальнику Мурманского военкомата Каминскому Олегу Васильевичу, бывшему военкому в Никеле. Все равно дело не двигалось с тормозов.
На совещании привели примеры гастролерских командировок на Кавказ - в Чечню и Ингушетию. Поездок много, порядка мало. Проводили аттестование молодых сотрудников недавно созданного оперативного отделения Морской бригады. Представлял молодежь их начальник Дмитрий Рожков. В отделении еще не отработано положение о задачах и функциях их органа. Никольский тянул с представлением данных по НИИ судам, хотя за ними надо наблюдать. Науку они двигали, но и себя не забывали — осуществляли незаконный лов рыбы.
Капитан I ранга Соцов на совещании поделился фактами о нарушении границы на море. Фактов много, мер мало. Не можем пока доказывать и наказывать. Бездеятельность это тоже преступление. В море наши корабли «Кизляр», «Урал», «Нептун». Соцов просил помочь перенять опыт Петербурга, нынешнего Ленинградского управления по наладке компьютеров для отдела БОХР. Дело в зачаточном состоянии: специалисты только заказаны, аппаратов и опыта их использования - нет. Звонил, в РПУ никого, как-будто ветром сдуло. Выдвиженец Мурманска генерал Губенко в отпуске, его заместитель, недавний выпускник Академии ГШ полковник Чмыхайло в командировке, Морская служба тоже в разъездах. Так, и не помог Алекс Соцеву.
Как все стало сложно! Большая часть время уходит на звонки, на утрясание и сотрясание. Тут еще появилась новая проблема с переоформлением документов по мобготовности.
Снизилась активность толкового и пожалуй самого грамотного специалиста по охране морских биоресурсов, Сергея Ермакова. Он завяз на мелочах по прибрежке. На первое место выходила проблема браконьерства с добычей краба Следовало перенацелить его на трансграничную преступность в пунктах пропуска, на совместную работу с таможней и УФСБ по линии отдела экономической безопасности.
Больным вопросом оставалась связь. Количество служебных мобильных телефонов, которые оплачивались управлением, можно было перечислить по пальцам.
В отрядах не все руководители отделов их имели. Пришлось звонить, писать в Петербург и напоминать об «оперативной основе охраны границы», которая оставалась только лозунгом, за которым уютно устраивались штабисты, тыловики и прочие, относящиеся по нынешним временам не к базису, а к надстройке. "Контора" не сдавалась, власть имущие продолжали упорно тянуть одеяло на себя, а не на службу по борьбе с преступностью.
Проблемы бюрократического утыкания, поездка в Видяево - Заозерск
Возникли сложности по оформлению Протокола оперативно-разыскной деятельности с финнами. По утвержденному порядку, его предварительно следовало согласовать с ПС ФСБ через РПУ. На этапах переписки: Челейкин (Мурманск) - Шарахматов (С.Петербург) - Мартынюк (Москва) образовался непонятный затор. Никак не могли определить момент истины – где пробка, что делать. Система явно пробуксовывала, а точнее сказать сеть различных органов старых и новых так перепуталась, что нельзя было проследить ход движения документов и найти ответственных. Из затора пришлось выходить своим путем. Сроки поджимали и вместо протокола подписали годовой план совместной оперативно-розыскной деятельности, на что у Мурманского управления имелись полномочия, ни с кем его не согласовывая.
Разбирались с задержанными судами РМ -1129 и 1130. Первый раз не удалось их отловить - моряки опоздали. Во второй нарушители попались. Рыбу опечатали, но она ночью исчезла. Вот так раз! Опять разбирательства. Инспектор Бирюков, однофамилец назначенного вместо Губенко начальника управления генерала Бирюкова, на совещании доложил:
-Мы сейчас не задерживаем, а только доставляем. Из этого следовало, охрана не наше дело.
-А чья? - посыпались со всех сторон вопросы.
Опять возникла юридическая путаница с обоснованием наших мер. Безграмотность, - вот на чем нас ловили браконьеры. Для них это вопрос жизни и смерти. Для пограничных структур, - бюрократическая, обязанность прореагировать. Прореагировал, а результат, как получится. И чаще не получалось. Имела место серьезная разобщенность действий структур управления. Штаб, морской отдел, оперативный отдел, как лебедь рак и щука тянули, по сути дела один воз, в разные стороны. За этим явно скрывались корыстные интересы, и начальники управления, как бывший, так и настоящий не старались разлад подчиненных структур устранить. Может и старались, но у них это не получалось, как Алексу тогда казалось. Про нового начальника Алексу тогда было известноно, что он прибыл из Владивостока, где был первым заместителем начальника управления у генерала Лакизо, генерал-майор Бирюков Вячеслав Васильевич, 1961 года рождения.
Уровень совместной работы структур управления можно проследить на примере реализации информации оперативного отдела по Ура-Губе. Оперативники получили данные, что готовится перегруз незаконно выловленной рыбы, доложили и пока согласовывали меры задержания браконьеров, пока формировали группу захвата и искали средства ее доставки к месту проведения операции, браконьер Питкевич о попытках пограничников узнал и прибыл в местный отряд на переговоры с начальником штаба, полковником Бобровым. Вот так раз!А когда группа захвата прибыла на место происшествия, злоумышленников и след простыл. Неорганизованность, плюс утечка информации сделали свое дело.
С такими успехами отмечали день части. Получалось, что пограничному управлению в Мурманске, исполнилось в 2006 году 12 лет. С чего началось? По приказу от 4 ноября в 1994 году появилась воинская часть 2109, то есть наше управление. С датой праздника следовало разобраться. 4 ноября вышел местный приказ по формированию АПГ, который подписал генерал Плешко. Однако Указ президента по формированию Арктической пограничной группы был подписан еще 24 августа 1994 г.
Разобраться следовало и с практикой выпуска по разным юбилейным случаям и без оных памятных медалей, как например «За службу на Севере» и к юбилею генерала Свиньина. Этим активно занимался начальник управленческого секретариата. Помнится заблаговременно собирались суммы денег и в установленный срок «награды» находили героев.
После праздника части Алекс с Владимиром Ящуком выезжал в Видяево и Заозерск, где ему бывать не приходилось. Вновь следовали на его машине. С нами офицер Коноплин и у него роль сыграть учебного нарушителя. Он окончил Хабаровский институт, по распределению попал в Никель, а затем уже в Мурманск. Его родители строили БАМ. О Дальнем Востоке рассказывал с любовью и видно было, что его тянуло в родные края. Пока ехали, он расспрашивал Алекса о сыне Дмитрии и разных китайских делах.
Не доезжая до Видяего, Ящук проинструктировал Коноплина и высадил. На нарушителя он совсем не походил, и вся проверка прошла на уровне плохой комедии. По отчету Коноплина, который он представил позже, не успел он пройти несколько сотен метров по поселку, как его задержали.
Алекс с Ящуком зашли к мэру пос. Видяево. Здание администрации выглядело более чем привлекательно. Светлые и просторные апартаменты, секретарша и все такое прочее. Разговор с мэром был не долгий, задали ему несколько вопросов по перспективам развития поселка в связи с освоением Штокманского месторождения и строительства в Видяево Газоконденсатного завода. Спросили куда пойдет от завода труба и кто будет строить завод. В ответ услышали.
-Перспективы хорошие, газоконденсат будет транспортироваться, как трубой на Санкт-Петербург, так и морем за границу (США и Канада). Для строительства завода понадобится до 3000 строителей и главным образом иностранных, имеющих опыт и необходимые навыки.
-И кто будет строить? Вам уже известно? - поинтермовались мы.
-С «Газпромом» Штокмановское месторождение планируют осваивать норвежские «Статойл» и «Норск-Гидро», французская «Тоталь», а также американские «Шевроле» и «Коноко-Филлипс».
-Планы грандиозные. Вместо поселка Видяево тут могут вырасти Нью Васюки, - пошутил Алекс, вспомнив фильм «Двеннадцать стульев».
-Возможно, -согласился мэр. Стоимость освоения оценивается в 15-20 млрд. Долларов. Не миллионов, - подчеркнул он, - а миллиардов. Считается, - добавил он, - что Штокманское месторождение содержит вдвое больше газа, чем все ресурсы Канады, а результатом активного освоения Барецевого моря может стать пересмотр энергетической политики.
Как сообщалось в прессе, переориентация на широкое использование газа, должно было обеспечить России особо прочные позиции в мире и стать эффективным противовесом ОПЕК. Задумки по Видяево реализовать не удалось. С Видяево перекинулись на Терибирку, но и там планы по строительству завода остались на бумаге. Решили подождать.
По пути заглянули в помещение погранпоста «Ура-Губа. Впечатление, на контрасте с мэрией, удручающее. В арендованном у местного рыбколхоза помещении отсутствовало центральное отопление, имелся только один электронагреватель, хотя требовалось четыре. Вызывало сомнение, что проводка выдержит такую нагрузку. Из двух кабинетов оборудован только один, службу пограничники несут в теплых куртках. Штат 7 человек, в наличии 6. Выяснилось, что представители тыла и отделения охраны границы отряда, здесь практически не бывают. Паек военные не получают. За два задержания иностранных «туристов» этим летом служивым никто спасибо не сказал. Безобразие! Обо всем Алекс поведал полковнику Чекайло и начальнику штаба отряда полковнику Боброву.
Обедали в поселке, в той же столовой, что и прошлый раз, когда пост располагался в маленькой комнатенке управления колхоза. Далее путь в Заозерск по прямой проселочной короткой дороге. Периодически открывалась печальная картина заброшенных объектов Северного флота. Многое, что было создано громадным трудом, кануло в лету. На въезде в ЗАТО Заозерск выставлен пост. Моряки проверяют документы. В городке проживает около 12 тыс. населения. Посетили отдел ФСБ 11-ой эскадры АПЛ. Начальник отдела Гулюта Александр Викторович, белорус. Как выяснилось, 7-я дивизия АПЛ в Видяево входит в состав эскадры. 13-я и 31-я дивизии АПЛ в Гаджиево действуют самостоятельно.
В 7-ой дивизии начальник отдела ФСБ Люзин Сергей Анатольевич. Вспоминали и других сотрудников, в том числе не очень хорошим словом Трифонова Эдуарда Владимировича, заместителя начальника 4-го отдела Управления ФСБ по СФ, ведающего борьбой с организованной преступностью. В чем там дело было, Алексу не запомнилось.
Накануне капитану I ранга Гулюте исполнилось 50 лет. По этой причине выпили по 100 грамм, еще по 100 грамм за его Академию Генштаба и за перспективы в службе. Со слов «академика», ему предлагали ехать заместителем начальника Управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту во Владивосток, но он отказался, решил вернуться в родные знакомые места.
Пришло время прощаться и возвращаться. В подразделении строгий порядок: свой дежурный и у входа службу несет дневальный, - чужой не зайдет. Пример достоин подражания. Апартаменты службы скромные и сохранились еще с войны. Меняются только слои краски на стенах.
Воспитатели управления уже начали подготовку к Новому году, составляются списки желающих отметить праздник в зале ресторана «Арктика». С участников сбор в сумме 1,5 тыс. рублей. Шишков работает в Морской бригаде. Продолжается работа по мобилизационной готовности. Кроме плана-календаря и организации оповещения нужно еще подготовить план оперативного обеспечения. Доклад требуют к 20 декабря.
На встречу с финнами в ноябре Москва выделила 104 тысячи рублей. На проживание гостей – 79940; на питание – 28200; на буфетное обслуживание – 1500; на бытовое обслуживание – 1380. Во встрече будет участвовать, как и прошлый раз, полковник УФСБ Степура.
Итоги отдела за октябрь, встреча с генералом Аксенкиным
Выпускник академии ФПС этого года, майор Федулов, ответственный в отделе по борьбе с терроризмом, никак не может довести до ума справку по результатам изъятия оружия и взрывчатых веществ.
-Похоже, не тянет, - пришел к выводу Алекс, - и напрасно мы его взяли к себе, а не отправили в один из отрядов. - Зря послушал рекомендации заместителя Колдашева, который и отправлял его в академию, и вот результат.
Подошло время отчитываться по выполнению региональных планов: Лес-Северо-запад; Энергия-Урал-СМП; Морской транспорт-3; Редут; Непрявда; Панорама; Нордпост-2. Так их много, что Алекс уже начал теряться в их содержании.
СМП – расшифровывался как Северный морской путь – основная национальная транспортная магистраль в Арктических широтах. С помощью его обеспечивается «северный завоз». Грузопоток составлял 1.5 млн. тонн. При этом, 1 млн. тонн (почти 70 % от общего груза) составляли грузы ГМК «Норильский Никель». Вывоз его продукции осуществлялся из порта Дудинка, где одно время служил сын Дмитрий.
По морю обеспечивалось снабжение Тикси, Певека, портов Колымы. Также осуществлялся вывоз углеводородного сырья с бассейна Белого моря и месторождений Тимано-Печерской нефтегазовой провинции. Объемы вывоза составляли около 4 млн. тонн в год. У СМП большие перспективы с освоением нефтегазовых месторождений. Он же кратчайший путь между портами Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Предполагалось превращение СМП в регулярно действующую международную трансконтинентальную магистраль.
Отправили отчет по УРАФ. После этого начальник группыи «Учета и регистрации архивных фондов» Евстафьев и Вознюк отбыли в учебный отпуск. У них опять сессия. Плюс к тому Евстафьев заболел, и его положили на обследование. Чуть позже заболеет и Ермаков. У него что-то с ушами. До недавнего время заочно учился и Владимир Матвеев. Всем им разрешил в свое время генерал Чернов. Учиться хорошо и полезно, только не в ущерб работе. Это же просматривалось явно, так как у всех хитрованов уже имелось высшее образование.
Начали готовиться к сборам ВОГ и ОРО. Разрабатывали разные предложения по технологии прохождению информации в интересах защиты биоресурсов. Ящук и Никольский выезжали на рекогносцировку в Белокаменку. Нужно было проверить готовность плана мероприятий на этом участке. Приезжал из Москвы с порученцем генерал-майор Аксенкин, начальник Организационно-контрольного управления (ОКУ) Пограничной службы. Старый знакомый. Он раньше, еще до Умбетбаева, командовал Уч-Аральским отрядом. На встрече у Чекайло Алекс слушал его рассказ, как он использовал оперативные силы в охране границы, но ничего не понял. Вспомнили его заместителя в Уч-Аральском отряде Турсуна Ушпаевича Уажанова, который вырос до начальника разведки погранохраны Казахстана.
Вскоре Аксенкин, не без помощи Проничева, станет представителем ФСБ в Болгарии и заглянет в Мурманск в марте следующего года с целью навестить своих детей. Один из его отпрысков служил на КПП в Морском порту.
В гости заходили Владимир Леонидович Чернов и Попов, бывший порученец Корецкого, а еще раньше мобработник в Питере. До этого служил на Кавказе. У них с Черновым ветеранские дела и связаны они с поиском помещения для будущей штаб-квартиры. Чернов собирается в отпуск в Сочи. По этому поводу распечатали бутылку красного вина.
Из Москвы поступило распоряжение в течение трех дней дать кандидатуры для направления на службу во вновь сформированное Пограничное управление по Чечне. В результате многочисленных контактов и бесед определили возможных кандидатов: Зайцев. Сучков, Федулов, Аникин, Ларин. Ехать на два года с полным расчетом никто не хотел и все искали оправдательные моменты: малые дети, нет квартиры, ненормальное положение в семье и т.д. Со всех сторон масса звонков ходатаев. Кандидаты вроде и есть, но их и нет. Ситуация зависла.
В последствии кандидаты по линии оперативной работы отпали, выяснилось, что в управлении нет таких должностей, какие была указаны в московском распоряжении. Остались только технари Зайцев и Аникин. Аникин соглашался поехать на Юг, но при условии если ему дадут в Мурманске хотя бы однокомнатную квартиру. Квартиру, конечно, не дали. Зайцев категорически против, и дело дошло до категорического протеста с решением уволиться. Вместо него подобрали Фарахутдинова, но и он отказался, и пожелал тоже уволиться. Проводилось, как китайцы говорят «промывание мозгов». Промыли и Алексу - «За не выполнение вышестоящих команд» объявили взыскание.
Для подготовки к трехсторонней встрече с соседями еще раз пролистал справку по отряду Лаппи. В его составе 431 чел; офицеров 105, рядовых 254, служащих 72.. Большое количество транспорта и техники: 89 автомобилей, 59 мотоциклов, 138 снегоходов, 2 вертолета и 2 самолета. Всего получается 284 единицы. Если пересчитать на личный состав, то вооружение соседей с нашим ни в какое сравнение не идет. Мы просто безлошадные.
Сборы ВОГ и ОРО в управлении проводил майор. Хаушкин, старший группы Кочура. Хаушкин Ростислав Владимирович местный, из Полярного. Папа из разведки Северного флота, на пенсии. Мама – военный прокурор. Школу окончил в Снежногорске, пограничное училище - в Москве. В 2000 г. служил на ОКПП «Мурманск», начальником у него был Мартюшин, который вскоре оказался в Никеле, а потом экстренно, благодаря папе, в Москве. Старший Мартюшин генерала получил в Воркуте, был в Белоруссии, командовал группой в Бишкеке, руководил Инспекцией ФПС.
С 2002 года Хаушкин в отделе управления отвечал за незаконную миграцию, розыск и с поставленными задачами справлялся. Дело делал с интересом и инициативой, в кабинете сидел рядом с начальником отделения (ОРО) подполковником Евгением Шишковым. Жена работает в отделении Октябрьской железной дороги, бухгалтер.
Много позже в книге «О чем молчат фьорды» Алекс прочитал, что на Севере после войны остались жить и работать отважные защитники Заполярья разведчики Петр Никифорович Осмоловский и Станислав Акимович Хаушкин.
-Никак дед Ростислава, - решил Алекс. Скорее всего да. Ведь его отец тоже служил в разведке Северного флота.
Свидетельство о публикации №219041100703