Сестра моя Украина
Трудно ответить самому себе на вопрос: кто из бывших союзных республик ближе и дороже нам теперь чем – Украина и Беларусь?
Что бы теперь не вещали, многие века родственные мы народы. Сколько раз многовековая судьба испытывала нашу дружбу?
Мы помним друг друга не столь на государственном уровне, вожди- политики наши часто бывают забывчивы и своекорыстны, сколь на личном, товарищеском и даже нередко на семейном.
Печально тревожные события происходят теперь на Украине. Глядя на «евромайдан», на депутатов в парламенте, на осквернённые памятники святых воинов, слушая злые речи « за незалежность» - пламенеют щёки, глаза заливает стыд за великий народ. Тревожно за судьбу трудолюбивого, мудрого, талантливого народа.
В который раз в своей истории, он тяжко раздумывает – по какой дороге его поведут самозваные и совсем не национальные поводыри! Тяжко шагать ему по западному шляху, на который ласково-настырно, с камнем за пазухой приглашают или держаться российского, веками проверенного грозными событиями, восточного берега?
Для каждого из нас Украина – добрая, уважаемая сестра.
Трудно найти «простого» человека и у нас в Уварово, в той или иной мере не связанного с Украиной. Одни служили в армии, другие учились, работали, помогали строить, восстанавливать. Сколько уваровцев восстанавливали порушенный ДнепроГЭС, залитые водой шахты Донбасса. уникальные заводы на берегу Азовского моря! Не забыта трагедия Чернобыля. Кажется, совсем недавно было понятие города- побратимы. Тамбов дружил с украинским Хмельницким, часто обменивались делегациями с праздничными концертами, тёплыми застольями. Проходя службу в этом тихом, зелёном городе присутствовал на стадионе и видел искренние торжества родственных народов.
В годы войны семья железнодорожника из города-побратима была эвакуирована в мой родной посёлок. Несколько лет семья дяди и проживающие у них эвакуированные вместе переживали тяжкое время.
А сколько счастливых русско-украинских семей?! Десятки лет мы помним своего друга – товарища армейского!
Сколько бы и как гнусно не вещал теперь «ящик», мне не забыть строгого и доброго старшину Морюху, командира отделения Скляренко. В ТуркВО в моём взводе служил прекрасный парень, умелый вычислитель Ищук. В Одесском артиллерийском училище в казарме рядом стояли койки с добрым Козулей. На всю жизнь я сохранил уважение к этим хохлам…
Так что мне теперь верить тем, кто ненавидит всё русское или помнить, оберегать, хранить всё то, что сам видел, испытал, чем дорожу?
В 60-е годы в дни армейской службы многие украинские города проехал, много людей встречал и храню в памяти эти встречи.
Конечно, встречал и мелко привередливое: в районе Львова, Ровно могли и воды не дать или шипяще бросить вполголоса в спину:» Москали, всё наше сало поели!». Но в какой семье не без урода? Да и у человека может быть в эту минуту пасмурное настроение. Да и многие годы мог тянуться грязный, отравленный след от разных недобитых фашистских « незалежников»…
А мы, солдаты задавали вопрос замполиту:» Почему так несправедливо? Здесь асфальт до любой деревушки, тротуары, электричество, автобус, телефон? Цивилизация! А у нас на Тамбовщине грязь, пыль, не проехать, ни пройти, мать с керосиновой лампой…»
Замполит умел объяснить:» Здесь была война…Здесь стратегический район, граница… Русский народ добрый, последнюю рубаху другу отдаст…»
Так оно и есть! Века спасаем, выручаем, помогаем, а в ответ слышим:» Оккупанты!»…
Нет, чтобы ни говорили, как не призывали нас к безразличию к судьбе Украины – сестры, не в силах мы быть равнодушными! Жизненные убеждения не перестраивают по команде, пусть и самого высокого командира.
Мы теперь можем только сочувствовать братскому народу, страдать вместе с ним и внимательно вглядываться, вчитываться в нашу совместную историю.
Прошедшие века на многое и теперь открывают нам глаза, многое помогают понять из теперь происходящего.
Признаемся себе, плохо мы знаем нашу историю, нам давали её профильтрованную, опреснённую, лишённую всего того негативного в украино – русских отношениях, что могло подойти под формулу:» Кто плохое вспомнить, тому глаз вон!». Да и все мы тогда были согласны, зачем старое недоброе вспоминать, когда у нас «дружба навеки!».
Оказалось, что ничего вечного под Луной нет. А историю надо знать, чтобы грабли в очередной раз не ставили шишку на лоб.
У нас есть повод вспомнить историю ещё и потому, что 360 лет назад 18 января 1654 года собралась Переяславская рада, в веках не меркнущее историческое событие.
Тогда гетман Богдан Хмельницкий убедил казаков принять решение о вхождении Запорожской Сечи в состав России.
В последние десятилетия нас убеждают, что этот акт был потерей суверенитета государством Малороссией. В действительности, никакого государства не было, это мифическое государство не было признано ни одной суверенной державой, не были определены границы, не существует ни одного международного документа с Малороссией. Подобного государства не было на политической карте мира и Европы.
Обращаясь к царю, королю или султану, гетманы Запорожского войска просили принять в подданство и предоставить разные льготы, в первую очередь, конечно, гетманам. О народе в письмах речь не шла.
В состав России после многочисленных просьб Малороссия была принята на правах автономии.
В 1657 году Богдан Хмельницкий умирает. Его преемники порывают с Россией и начинаются многолетние, даже – вековые, поиски государственного пути Украины.
Делаются попытки, практические шаги вхождения то в состав Речь Посполитую ( Польшу), то в Османскую империю ( Турцию).
Генеральный писарь Запорожского войска Иван Выговский стал преемником Богдана Хмельницкого, оттеснив от булавы его сына Юрия.
Выговского казаки не уважали, считали его, как теперь говорят, выскочкой.
Упрекали его вне бескорыстной близости к польской шляхте. В казацкой среде с сарказмом говорили, что свои должности он добыл, не вынимая сабли.
В Москве его считали своим человеком, в Польше ставили на него в политической игре. Одним словом, и нашим и вашим, человек с лицедейской маской.
В сентябре 1658 года он созвал в Гадяч на Раду своих приспешников и заявил о переходе Запорожского войска в подданство Речи Посполитой.
На ту Раду спешно прибыл представитель Речи, как в 2013 году на киевский «евромайдан» польские и литовские политики.
В Малороссии началась неприкрытая, злобная, лживая пропаганда против всего русского. Против царя в первую очередь.
Всё принятое, подписанное Богданом Хмельницким предать «вечному забвению».
Король согласился по представлению гетмана возводить отдельных представителей казацкой старшины в шляхетское достоинство.
Это способствовало создавать, выращивать людей русских по крови, но примыкавших по психологии, быту, культурным убеждениям и предпочтениям к полякам.
Гоголь это ярко описывает в «Тарасе Бульбе».
В Гадяче никак не были защищены права крестьян и мещан.
В 1667 году было заключено Андрусовское перемирие. Граница между Россией и Польшей прошла по Днепру.
Гетманы Левобережной Украины Брюховецкий и Правобережной Дорошенко имели амбиции стать единым гетманом.. Ни Россия, ни Польша в ближайшее время не стремились передать гетманскую булаву в одни руки.
Тогда и Брюховецкий и Дорошенко обратили свой взор к Турции, ища у неё покровительства.
Как теперь украинские политики мчатся в Брюссель, а тогда в Стамбул.
Узнав об измене царю своего гетмана , казаки Левобережной 1 июня 1668 года забили Брюховецкого насмерть.
Дорошенко . ранее успевший присягнуть на верность и России, и Речи Посполитой принял, как бы теперь сказали «турецкую альтернативу».
Курс на интеграцию в Османскую империю принёс украинскому народу не исчислимые беды.
Правый берег превратился в сплошной невольничий рынок.
В 1672 году Дорошенко привёл в Малороссию трёхсоттысячное турецкое войско.
Пришельцы разрушили Каменец – Подольский, церкви превратили в мечети.
Лавируя между Польшей, Турцией, Москвой и Крымом, Дорошенко попал в трудное положение, нажил множество врагов среди даже знатного казачества.
В 1676 году спасая свою жизнь, подался в Москву, был прощён и даже несколько лет служил воеводой в Вятке.
Сын Хмельницкого Юрий , став гетманом после Выговского в октябре 1669 года после поражения в сражении при Чуднове изменил царю и подписал договор о возвращении Запорожского войска и Малороссии в подданство польского короля.
Два года спустя отказался от гетманской булавы, ушёл в монастырь.
Несколько лет спустя вернулся в политику. Во главе турецкого войска в 1677 году вторгся на родину, подвергнув её очередному опустошению.
Вся эта многолетняя политика не в интересах народа Украины, измученного предательством и Руиной Малороссии, привело к массовому переселению украинцев в Россию.
Внимательно сегодня вглядываясь в те далёкие исторически судьбоносные события для украинского народа, не заметим ли мы всю пагубность не искренней, не дальновидной предательской политики?
Не угадываем ли мы в них трагедию, надвигающуюся на братский народ в наши дни?
Какие тревожные вопросы.
В России наши пращуры в подобных жизненных бедах говорили:» Нет худа без добра!»
Неужели и теперь либеральные демократы не осознают какую «демократию», «свободу слова», «глоболизацию» нам несёт западная демократия?
Неужели и теперь урок очередной не впрок?
Нет! Нам такая демократия не нужна! Мы должны рассмотреть волка в овечьей шкуре.
Прости нас батюшка Крылов!
Эх, брат Пушкин, прости и ты нас. Не всегда мы мудры, время от времени возвращаясь к твоему не стареющему творчеству, не осознаём предостережения.
Твоё пламенное стихотворение « Клеветникам России» (1831 год), как будто бы…да ,нет – о наших днях, точно!
Волнение, восстание в Польше в те годы. Шум, гам и проклятие России в западных парламентах. Им вторят не мало и российских «патриотов», элиты -поклонников Запада.
А Пушкин рассмотрел их «свободу» и гневно заклеймил. Даже с другом Адамом Мицкевичем поссорился.
«…и ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?
Пушкин имеет в виду Наполеона.
Живя теперь, Пушкин бы напомнил « демократам», кто их спас от Гитлера
Трагические события на Украине день ото дня обостряются. Будем надеяться на мудрость украинцев и в меру возможностей помогать братскому народу в его противостоянии.
В который раз судьба и злые люди испытывают Россию, мой народ на мудрость, верность неподкупную дружбе и согласию. Нашу готовность «голову положить за друга своего!»
Уступки один за другим, также как и мальчишеская задиристость ,до добра не доведут.
Не настало ли время твёрдо сказать – историческое моё должно быть моим при любом политическом ветре?
Не пришло ли время бесчисленные реформы вернуть в русло исторической справедливости?
Не призывает ли нас к этому божескому делу страдающая сестра Украина?
9 марта 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого кобзаря –Тараса Григорьевича Шевченко. Не до юбилея сегодня на Украине. В России поэта помнят и чтут. Мудрость великого поэта и художника да поможет сестре Украине обрести верную, праведную дорогу! …
Прошло несколько дней. Как многое они изменили!
Трагические, преступно – фашистские события и не зрячим на многое открыли глаза. События показали и истинное лицо «демократии», «свободы слова», «приверженность гуманизму» Запада.
Удивительно, как глумление над народом может в один день сплотить, слить в единую семью самых разных людей! Терпение народа не беспредельно. Кажется, что ещё Лермонтов сравнивал народ с тяжёлым камнем висящем на крутом склоне сотни лет, но бывает достаточно лёгкого толчка и он летит вниз, круша всё на своём пути.
Свершились события, когда сердце переполняет тревога и гордость за мою многострадальную Россию.
Растёт, крепнет вера, что годы могут и должны сплотить в единый монолит мой раздробленный, распылённый народ. В этом его сила. О, как этого союза бояться недруги моего народа!
Молю Бога, чтобы восторжествовала историческая справедливость и Крым стал снова лучшей частью моей страны…
Этого желает вся униженная, оглуплённая моя мудрая Родина!
События кровавые на Украине и нашу власть должны многому научить. Власть должна быть строгой и справедливой. Опасно попустительствовать экстремистам, постоянно заигрывать с ними.
Страна, народ должны уважать свою историю, не позволять кощунствовать, извращать в угоду «демократическому» Западу.
Пора России иметь свою идеологию. Объявить народу – куда его ведут наши вожди.
Государство должно быть сильным, справедливым и мудрым.
Повторение прошлого вряд ли возможно, но понимание его становиться всё необходимее.
Народ должен стать в стране единственным и главным союзником правительства.
Пора поверить в его мудрость и научиться слушать и слышать его.
Дай Бог, чтобы из событий на Украине мы все наконец – то извлекли урок и перестали оглядываться на забугорных советчиков…
Пора задуматься над состоянием нашей самозваной элиты и незамедлительно начать её обновление.
Пора вернуть народу его детище – телевидение.
События на Украине должны в России послужить сигналом начала истинной ПЕРЕСТРОЙКИ во всех сферах жизни. В первую очередь следует начинать с безмерно вороватых олигархов.
Пора начинать!
Должно нам понять, что безмерное, наглое воровство и послужило тем толчком, приведшем к майдану Как всегда бывает, недовольством народа воспользовались самые тёмные силы.
Подобная ситуация давно зреет и в России и это очень опасно.
Мне кажется, точнее всего отображает трагическую ситуацию на Украине «Литературная Газета» (№9-2014 года):
« С этими новыми украинцами невозможно разговаривать, им ничего нельзя объяснить, они не реагируют на факты и разумные доводы. Но именно они заправляют в политике, культуре и СМИ. А уж что они вытворяют с историей – и вовсе может вызвать оторопь.
Вот эту часть Украины, своеобразную Малоукраину, давно пора перестать именовать «братским народом». В ответ получите презрительные ухмылки, пустые глаза и вопли о том, что во всём виновата российская власть.
Давно пора перестать приставать к ним с выгодными планами, льготными кредитами, низкими ценами, возможностями выхода на огромный российский рынок. Не оценят, а только нахамят в ответ
Эта Украина должна пройти свой путь до конца…»
Печально, но такова действительность.
Кому же теперь бросить упрёк:» Что же вы сделали с великой державой!»
Крепись сестра Украина! Россия зла не помнит и всегда придёт к тебе на помощь, пусть даже и в ущерб собственному народу.
Крым возвратился в Россию! Народное событие мирового значения и есть подлинное проявление демократии.
Россия за многие годы проявила твёрдость духа.
Март 2014 года.
,
Свидетельство о публикации №219041100713
Кому же теперь бросить упрёк?
Мы все друг другу братья, все - родные,
Что нам делить? И спорить - нет причин,
Пример единства подали Святые,
Лишь тот силён, кто в Истине - един.
Надеюсь, что здравый смысл возобладает.
С уважением,
Татьяна Василььева 12.04.2019 04:02 Заявить о нарушении
Алексей Васильевич Евдокимов 12.04.2019 14:21 Заявить о нарушении