Оля и Корова

...Утро в деревне начинается рано. Узкий луч восходящего солнца самыми первыми будит заспанных петухов, а уж они-то не оставят никого спящим своими сочными утренними "Ку-ка-ре-ку-у-у...!!!!" Хорошие деревенские хозяйки доят и кормят коров перед выгоном в стадо сытным пойлом.
Городская жительница Оля услышала бабушкину раннеутреннюю возню на кухне и тут же вылезла из под теплого зипуна. Поэтому ни малейшая деталь деревенского загадочного быта не ускользнула от её зорких глаз. И бабушкин цветастый фартук, и страшный черный ухват, которым бабушка доставала из печи теплое пойло для коровы...Пойло было сварено накануне вечером и сытно пахло свеклой, морковкой, брюквой, картошкой... Бабушка вылила чугунок с пойлом в ведро, покрошила в него буханку хлеба и понесла в стойло корове.
Оля немедленно отправилась вслед за бабушкой, боясь пропустить самое интересное. В стойле душисто пахло сеном и кто-то шумно дышал. И вдруг перед Олей оказался огромный глаз - глаз моргнул на Олю и потом ткнулся в неё розовым мокрым носом. Нос был тоже огромным, с колючими щетинками...На носу Оля могла хорошо рассмотреть коричневые пятнышки. Вдруг прямо из носа высунулся длинный язык и лизнул олину щеку. Оля стояла тихо, её маленькое сердечко сильно колотилось от восторга и страха. А тем временем бабушка зря время не теряла и сноровисто вымыла корове вымя теплой водой с мылом, вытерла насухо мягким вышитым полотенцем и села на маленькую скамеечку возле хвоста коровы.
Прямо между ног у бабушки было оцинкованное ведро, которое бабушка очень крепко держала своими коленями. Коричневыми, узловатыми пальцами бабушка начала гладить коровье вымя приговаривая "доброе утро, моя хорошая...просыпайся моя красавица..." Оле было совершенно непонятно, почему это корова должна "просыпаться" , если она уже давно не спит и уже выпила все свое пойло, вылизав досуха ведро. Но вдруг Оля услышала "Дзинь! Дзинь!..." И увидела как из под пальцев бабушки стали выскакивать тонкие струйки молока и звонко стучать по ведру. Струйки становились все толще и толще, и вот уже в ведре запенилось теплое парное молоко, пахнущее коровой , лугом и солнцем...Молока было очень много - полное ведро!!!!
Бабушка закончила доить корову, вытерла насухо ей вымя и встала со скамеечки.
Она зачерпнула полную кружку молока и дала Оле. А ведро с молоком замотала сверху марлей и понесла в избу, где поставила под скамейку, потом одела на себя жакетку и позвала с собой Олю. И они пошли гнать корову в стадо. Уже слышно было как деревенский пастух хлещет кнутом по дороге "вжик! вжик!...", собирая коров в стадо
Со всех дворов хозяйки выводили к нему коров, провожали их на целый день на пастбище... И видно было насколько коров любят, их поглаживали и приговаривали им на ушко разные нежные словечки, которые припасли для своих кормилиц.
Оля с бабушкой вернулись домой, и бабушка немедленно принялась растапливать русскую печь. У Оли в городском доме не было русской печки, и она, затаив дыхание, смотрела на огромную черную пасть, в которую бабушка бросала дрова. Когда уже от тонкой лучинки занялось ровно гудящее пламя в печи, бабушка пошла с Олей в курятник.
Бабушка высыпала в длинное деревянное корыта пшено и покрошила туда же яичную скорлупу вперемешку с хлебом...Петух видимо уже успел забыть за ночь свою первую встречу с Олей и очень бодро направился к корыту с едой, за ним поспешили куры, скинув с себя утреннюю дрему. Бабушка начала шарить руками в соломе, вынимать теплые  куриные яйца и складывать их в корзину.
Вернувшись в избу, бабушка стала заводить тесто, сыпать муку в воду и туда же разбила несколько яиц. Скрученной вилкой она быстро-быстро взбила все и добавила туда растопленого масла...немного соли и сахара. Большая черная сковорода уже давно стояла и разогревалась в печи. Обмакнув воронье крыло в растопленное мало, бабушка смазала сковороду и вылила на ней первый половник с жидким тестом. Тесто запузырилось и стало подрумяниваться..Бабушка ловко подхватила сковороду ухватом и подкинув в воздух блин, снова поймала его сковородой. Оля никогда еще не видывала такого фокуса и очень сильно зауважала бабушку, которая за короткое утро показала ей, что может делать столько удивительных вещей! Оля решила, что бабушка - это такая волшебница из тех самых сказок, которые Оля очень любила читать на ночь...Тем временем бабушка сняла первый блин со сковороды, немного остудила его, сунула Оле в руку и отправила Олю восвояси с кухни на двор.
А уж во дворе гуляли куры с петухом, который сразу же увидел огромный блин и тут же выхватил его у Оли, стоило той чуть зазеваться.... Довольный собой и своим реваншем, петух гордо взлетел на плетень и победно прокричал "Ку-ка-ре-ку!!!!..Бли-и-ин..." восходящему солнцу...
Оля немного расстроилось, но тут же забыла о петухе, потому что увидела прямо перед собой огроменного лохматого пса.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии