О фильме зорге

                РЕЦЕНЗИЯ (предварительная)
                НА ТЕЛЕСЕРИАЛ «ЗОРГЕ»

     О новом телефильме, названным именем героя – «Зорге», по просмотру 3-х первых серий сделал не только резко отрицательный вывод, но и считаю, что после увиденного  вполне можно прекращать  демонстрацию фильма в силу того, что по своей сути он является «АНТИ – ЗОРГЕ», оскорбляет советскую разведку и в данном случае клевещет на Сталина. Такое мнение позволяют мне иметь десятилетняя работа над созданием книги «Рихард Зорге: мифы, загадки и действительность», двадцатипятилетняя служба в Главном разведывательном управлении ГШ ВС СССР и изучение многочисленных материалов различных авторов из разных стран в виде книг, статей, кино и  видеофильмов.
     С большим интересом прочитал, наверное, один из первых откликов, на начало демонстрации фильма. опубликованный в «Российской газете-Неделя № 79(7837)» под заголовком  «Зорге в необычайном облике».
     Его автором является уважаемый Николай Михайлович Долгополов, журналист и публицист, писатель –документалист, историк спецслужб, лауреат  Премии СВР РФ,
     Интересно его вступление: «После двух просмотренных  частей из двенадцати даже опытнейшему  кинокритику трудно делать определенные  выводы. Но историку  разведки, десятилетиями изучающему судьбу Рамзая, поделиться своими первыми впечатлениями все же позволительно. Или простительно?»
     Николай Михайлович в мягкой форме справедливо отметил непригодность Александра Домогарова для исполнения роли Зорге, в частности, сравнивая его с немецким актером Томасом Хольцманом в кинофильме «Кто вы, доктор Зорге?»,
     Интересно двойственное мнение Н. Долгополова, так как  в разделе «Что лучше правда или вымысел?». С одной стороны  он вроде бы поддерживает право С. Гинсбурга на вольное толкование биографии Зорге, но в тоже время против сочинений и додумываний, четко определяет свою позицию: «Остаюсь при своем: никаких выдумок». 
     Безусловно, досмотрю фильм до конца, хотя не ожидаю ничего хорошего, судя по предыдущей белиберде. После этого напишу подробную рецензию.


Рецензии