Вычислят по лицу, голосу и походке
Свежий доклад, выпущенный авторитетным аналитическим институтом Future Today (FTI), удивляет с первых страниц: многое из того, что мы считаем фантастикой, уже, оказывается, реальность. Глава института, футуролог Эми Вебб, на днях представила его на популярном американском фестивале SXSW, где все больший вес приобретает обсуждение технологических инноваций.
Сначала о докладе в целом. Эксперты FTI выделили 315 различных тенденций, которые будут определять наше будущее, но заметны уже сейчас: искусственный интеллект, кибербезопасность, биотехнологии и геном, интернет вещей и блокчейн… Самая неожиданная часть доклада посвящена биометрии и ее перспективам в современном мире. Одно лишь перечисление новых проектов в этой сфере впечатляет: допустим, китайский стартап Megvii (Face++) работает над созданием технологии распознавания лиц, достаточно безопасной, чтобы применять ее для финансовых транзакций.
А японцы из NEC разрабатывают 3D-сканирование лица для установления личности и собираются ввести эту систему уже на Олимпиаде-2020 в Токио. Простых потребителей ждут свои радости: им в будущем станут доступны «дверные звонки» с системой идентификации по лицу от Amazon, а Apple уже внедрила схожую систему для своих смартфонов iPhone X (теперь их можно «разблокировать лицом»).
Распознование голоса тоже не отстает: к примеру, компания Nuance Communications, совместно с автопроизводителями, работает над соответствующей технологией для автомобилей (система должна уметь определять, что водитель пьян или что ему стало плохо). А исследователи из Университета Карнеги — Меллона придумали уникальную систему, позволяющую… воссоздать чье-то лицо по голосу! Цель этих разработок — борьба с пранкерами и анонимными звонками.
Для идентификации людей «приспособили» даже ДНК. Вот неожиданный пример: недавно полицейские в США загрузили в открытую базу данных ДНК с места убийства женщины в 1992 году. И тут выяснилось: ДНК убийцы совпадает с ДНК одной американки, также загрузившей туда свои данные (для генеалогического исследования)! Вскоре за убийство был арестован ее брат…
Что дальше? Эми Вебб говорит не только о перспективах, но и о рисках (ее выступление на SXSW цитирует журнал Fast Company). Вот, к примеру, пессимистичный сценарий: мир в будущем поделен на зоны, защищенные биометрической идентификацией; власть контролирует граждан с помощью генетических баз данных; корпорации аккумулируют наши биологические данные с помощью устройств, которые мы носим… Или как насчет «биометрического камуфляжа»?
Тем, кто озабочен своей приватностью, в будущем придется использовать различные способы маскировки, например носить очки со специальными бликующими линзами. А богатые смогут платить за то, чтобы оставаться анонимами. Понятно, что это лишь один из сценариев, эксперт дает и другие, более радужные, где уважается приватность людей. Но повод задуматься явно есть.
Не исключено, что носимые устройства, имплантаты, контролирующие здоровье, и биометрия превратят нас в инертных киборгов. Есть реальный риск, что население мира просто примет то, что мы живем в технологической экосистеме, где обо всех наших движениях постоянно известно все.
Кстати, не стоит думать, что речь лишь о Западе: не так давно глава Роскомнадзора Александр Жаров предлагал обеспечить «информированное согласие» пользователей на биометрическую идентификацию и оградить несовершеннолетних от сбора такой информации о них.
Двух мнений здесь быть не может: «эра прайвеси» заканчивается, если уже не закончилась. Скоро весь мир будет абсолютно прозрачен. Уже довольно давно по данным мобильных сетей можно определять маршруты перемещения людей, по банковским карточкам отслеживать их покупки, по активности в интернете — круг интересов и т.д. Получение доступа к этой информации — вопрос техники и законодательства. Другой вопрос: так ли это плохо? Благодаря развитию технологий раскрываются и предотвращаются многие серьезные преступления, уже сегодня правонарушителей вполне успешно идентифицируют в толпе по лицу. По сути, мы сталкиваемся с проблемой морали и законности.
Свидетельство о публикации №219041100737