На дне

- Где он? - потребовала ответ мать, едва переступила порог.
- В банке.
- Поперся, гад, деньги снимать? Опять пьёт? Что качаешь головой? Отвечай!

Дочь в слёзы, никак не успокоится. В браке более десяти лет. Кто же знал, что такое может произойти - муж начнёт пить. Хорошо, что есть мама. Она всегда придёт на помощь...

Выдохнув, дрожащей рукой указала на банку, одиноко стоящую на столе.

- Что, что я должна увидеть? - начала нервничать мать, но дочурка по-прежнему хранит молчание.

Вместе идут на кухню. На кухонном столе стоит поллитровая банка, слава богу пустая, в которой, на дне сидит он.

- Как, как ты сюда попал? - спрашивает тёща.

Мужчина что-то говорит, но его совсем не слышно. Тёща приложила ухо к отверстию.

- Ничего не слышу, - делает заключение женщина, и задаёт вопрос дочери, - с кем он встречался в последний раз?
- Ходил к Степану Арнольдовичу, соседу.
- Хм.

После уверено направляется к выходу, дочь за ней. Далее к соседу, благо тот живёт неподалеку, этажом ниже. Звонит. Дверь открывает худосочный мужчина в круглых очках - интеллигент, блин.

- Что вы сделали с моим мужем?
- Я? Ничего. Только сказал, чтоб пил меньше, иначе закончит на дне бутылки.
- Он теперь крохотный и на дне банки.
- Быть не может.

Втроём возвращаются в квартиру, где случилась беда; потом на кухню, дабы посмотреть что к чему.

- Вот, полюбуйтесь!

Степан Арнольдович глядит и глазам не верит. Оглядывает банку со всех сторон, шмыгает носом, морщится, словно учуял неладное и поправляя очки с умным видом заявляет.

- Похоже, раньше здесь был самогон.
- Да какая сейчас разница? Как его оттуда вытащить и сделать таким же как раньше?
- Алкоголиком?
- Нет, дуралей. Желательно нормальным.
- Понятно. Теперь всё ясно, - словно не расслышав, продолжает сосед.

Аккуратно ставит банку на стол. Затем:

- Ну что, голубчик, доигрался. Так и будем сидеть в банке? Говорил же, закончишь на дне бутылки, а ты - займи сотню, займи. Вот и получилось то, что получилось.

Женщины молча наблюдают за происходящим. Степан Арнольдович вновь берёт банку, вытягивает двумя пальцами крохотного человечка за шиворот и усаживает на стол - тот еле сидит. Сначала ничего не происходит, а потом появляется Иван Дмитриевич, тот самый бедолага из банки.

- Ты, ты меня заколдовал.
- Что же я по-вашему колдун?
- Пить надо меньше, тогда и не  будет происходить всякое. Я, вон, всех задействовала.
- Мужик во дворе самогон продавал - я и купил. А что, всего сто рублей. Больше у незнакомцев покупать не буду.
- Больше вытаскивать из банок и бутылок не буду, - парировала супруга.
- Ну что ты прям в самом деле.
- Я не шучу.
- Она не шутит, - серьезным тоном добавила тёща и улыбнулась.

С тех пор миновал не один год. Иван Дмитриевич наконец-то бросил пить. Мне кажется, что он или боится, или не хочет оказаться на дне, как в прошлый раз. Ведь кто знает, что может произойти.


Рецензии