В отпуске

Мы приехали в Германию два года назад. Сын Сергей никак не мог успокоиться и найти себе места, ведь в России остались жена и двое детей. И хотя они были в разводе уже пять лет, он не мог спокойно жить. Его все тянуло назад – может Бог даст и они сойдутся...
Наконец, не выдержав, он, насобирав немного денег, решил съездить в отпуск и попытаться установить свои отношения  семьей.
Накупил два полных чемодана подарков, еще две сумки прихватил со своими вещами и перекусить что по дороге.
Самолет приземлился в городе, откуда до дома жены добираться на автобусе еще полдня.
Чтобы быстрей добраться до намеченной цели, он решил воспользоваться такси.
Таксист попался веселый, разговорчивый. Всю дорогу пока ехали, Сергей рассказывал ему – как в Германии красиво, но как одиноко. Шофер поддакивал и предложил на стройке, что проезжали мимо, передохнуть, сходить в туалет, перекусить и потом ехать дальше.
Так и сделали. Сергей отошел в сторону, начал брюки расстегивать, как от удара по голове застучало и поплыло все вокруг. Еще удар...
Утром его нашли строители. Он лежал в вырытой строителями траншее для фундамента без сознания. Думали, что мертвый, но врачи сказали, что чуть слышно бьется сердце.
Он был голый в одних трусах. На трусах с левой стороны была вышита его фамилия на немецком языке. Значит он – иностранец, рассудили в больнице.
Пролежал он в больнице долго, пока не стал что-то соображать. Выписали его с потерей памяти. Выдали кое-какую одежонку. Денег нет. Куда идти? Куда поддаться? Кругом все чужие.
Но тут местные парни на глаза попались.
- Пошли с нами, - говорят, - найдем место, где поспать и что поесть, но сначала надо одно дело провернуть...
Поставили Сергея на шухер, а сами в магазин залезли. Потом на него все свалили: сам залез и обокрал.
Засудили его на восемь лет. Как в бреду рано вставал по звонку, работал до кровавых мозолей, получал плевки и издевательства от начальства и от братьев по несчастью. И только, когда ложился спать, он отчаянно взывал к Богу: «За что Ты так наказал меня? Как я мог попасть в такое болото, и придут ли светлые дни?»
И совсем опустились руки, и не захотелось жить, когда врачи его хилому телу вынесли приговор: «Туберкулез».
«Господи! – кричала его душа, - Помоги мне вырваться на свободу, только Ты можешь мне помочь, ради матери, что осталась одна...» 


Рецензии