Откуда дровишки

«Дрова - дело драгоценное. Особенно, когда снег выпадет да морозец ударит, так лучше дров ничего на свете не сыскать».
М. Зощенко

Бабушка была роста маленького. С пятью детьми на руках, работая кондуктором на автобусе, с домашним хозяйством ей управляться было непросто. Особенно – пилить и колоть дрова, ведь зимой приходилось топить печку по два раза. Печи были большие, двухтопочные. Топились они с общего коридора, куда выходили топки с большими чугунными кованными заслонками. Одна из таких печек разделяла бабушкины комнаты от соседей – уже упоминаемых в одном из предыдущих рассказов – Борзоноговых. Соседка норовила сэкономить – в свою топку дровишки начинала закладывать, когда бабушка уже протопит свою, и тем самым нагреет всю печь.
Случались и более серьезные поползновения. Муж у соседки работал землекопом. По словам мамы, ходил он и зимой и летом в ватных штанах. Ну и конечно был склонен к регулярному общению с «зеленым змием». Заканчивались эти дискуссии тем, что товарищ обычно падал на пол в своей комнате и сладко засыпал. Но, извините уж за интимную подробность, дойти до общего туалета не успевал. Жена стаскивала с него мокрые ватные штаны и вешала их в коридоре на веревку у печки, норовя при этом разместить на бабушкиной стороне. Почуяв весьма неприятный аромат, Татьяна Максимовна действовала решительно – выскакивала в коридор, сдергивала штаны с веревки, заскакивала к соседям, и, несмотря на то, что Борзоногова была раза в полтора выше и соответственно больше в объеме – швыряла в нее сей предмет пролетарской одежды, норовя попасть непременно лицо супротивницы.
Победа в итоге всегда оставалась за бабушкой...


Рецензии
Вот это бабушка! Вот это русская Женщина!
"Мал золотник, да дОрог"!

Лариса Потапова   22.07.2020 23:00     Заявить о нарушении