Письма сыну
Меня часто спрашивали, когда я напишу книгу?
Не скрою, мне был приятен данный вопрос - это значило, что людям нравится читать то, что я пишу. Эпистолярный жанр увлекал меня всю жизнь, но писала я только посты в социальных сетях, хоть и вкладывала в каждый из них душу.
Я долго думала, о чем бы могла написать, и поняла, что не могу придумать сюжет, схожий с сагами о Гарри Поттере или жизни Мумий Троллей. И тогда я остановилась на любимом мной жанре, жанре писем. Короткие эссе на разные темы. Единственным человеком, которому я писала много писем была моя бабушка, которой давно нет в живых. Человек, которому я БЫ хотела написать много писем стал мой сын. Ему я и начала писать день за днем.
Так появилась эта книга «Письма сыну» - взрослые истории детским языком. Но, так как она для детей, не умеющих читать самостоятельно, то предисловие мое адресовано родителям, а точнее каждой маме, потому что письма мои написаны от лица именно мамы.
Советую всем мамам прочитать книгу заранее, прежде чем читать ежедневно перед сном по одному письму своему малышу. Каждая мама - волшебница, в этом я не сомневаюсь, каждая мама - фантазерка, просто не у каждой хватает слов, чтобы придумать какой-то интересный сюжет. Я сделала заготовку, но раскрасить ее любимыми красками вашей семьи – это Ваша задача. Я была бы рада, если бы Вы, читая, что-то дополняли или меняли по своему вкусу. В конце концов, у половины читателей не сын, а дочь, и как минимум пол ребенка при чтении поменять необходимо. Добавляйте свои уменьшительно-ласкательные слова и невинные прозвища, ваши общие шутки и звуки, чтобы ребенок понимал, что Вы не просто читаете книгу, а пишите свое личное письмо именно ему или ей. Это усилит привязанность между вами.
Книга помогает маме и ребенку перед сном в игровой фантазийной форме обсуждать важные вещи и вместе вырабатывать правильный подход. Эти рассказы помогают визуализировать и представлять, а на мой взгляд, самое важное для ребенка в возрасте «3+» - это умение мечтать и фантазировать.
Я по несколько раз переписывала детали каждого письма, подбирая более правильные и красивые слова, интересные и очень русские словосочетания. Мне хочется, чтобы наши дети слушали красивый правильный язык, на котором разговаривал Пушкин и Толстой, потому что сейчас многие писатели и поэты придают этому не такое большое значение. Читайте книгу медленно, делая акценты на самом красивом.
Но главное, не забывайте говорить малышу в самом начале вашего вечернего чтения о том, как сильно Вы его любите, скучаете по нему и гордитесь им! А в конце не забывайте желать ему прекрасных снов и обещайте, что будете с нетерпением ждать следующего дня, чтобы наконец увидеться с ним вновь!
Быть мамой – самая прекрасная профессия в мире!
Вечер первый
Почему я люблю тебя?
Расскажу тебе легенду…
Представь себе, что в мире у женщин была бы возможность вязать не только шарфы и шапки, но и собственных детишек.
Когда наступил момент, и я поняла, что стану мамой, я взяла вымышленные спицы и начала вязать своего будущего малыша. Я еще не знала кого я свяжу: мальчика или девочку, но это было не важно, я просто хотела связать здорового крепыша, с кукольным личиком и умной головкой.
«Из чего же вяжут детей?» - подумала я, ведь это было со мной впервые.
Я отрезала пару своих локонов, и сделала первую петельку. Получилось мягко и красиво.
«Хорошо бы, чтоб мой малыш имел густые волосы, как его папа» – пришла мне в голову мысль, и я отрезала пару густых прядей с головы твоего отца, пока он спал.
Я очень старалась, вязала медленно и аккуратно, чтобы получилось красиво. Я каждый вечер отрезала по кусочку от себя и от папы, когда ниток совсем не хватало, и моя работа всё больше и больше стала походить на человечка. Это стало мне нравится. Я бежала с работы домой, чтобы сесть в кресло и взять в руки свои вымышленные спицы. Мне казалось, что я знакомлюсь с тобой каждый день и узнаю что-то новое о тебе. Мне хотелось ярких красок, и я отрезала от себя кусочки сосудов, капилляров и вен. Мне было не жалко, ведь я вязала себе сына. Теперь я уже точно знала, что ты – мальчик. Мне захотелось, чтобы твои ладони были сильными и крепкими, и я взяла у папы пару его мозолей. Мне привиделось, что у тебя будут мои глаза, и я стала собирать каждый день упавшие реснички и вплетать их в свое изделие. Я тщательно вытаскивала каждую петельку, вымеряла и сравнивала, подбирала и измеряла. Ведь распустить ребенка и начать все заново нельзя, у каждой мамы есть только один шанс связать нужную петлю. Поэтому я старалась без права на ошибку!
И вот пришло время поделиться самым дорогим. Я без промедления отрезала часть своего сердца, и оно заняло самое красивое место в моем вязаном малыше. Для того чтобы придать сыночку тепла, я вплетала в каждый ряд ниточку хорошего настроения, словно мерцающие маленькие бусинки.
«Я почти закончила», - сказала я твоему папе.
Папа посмотрел на тебя и сказал в ответ: «Он идеальный, но мне кажется не хватает запаха. Давай пришьем малышу запах сгущенки?»
Мы решили, что это супер-идея, и он отправился в магазин за самой вкуснопахнущей сгущенкой на свете.
Никогда я не делала ни одну поделку так долго, я вязала тебя ровно 40 недель. И когда работа была окончена, и я увидела свое творение, я не могла сдержать слез. Ты был маленький, но очень серьезный, с моим носом и папиными губами, с ноготками, как у меня и ногами, как у отца. В тебе билось мое сердце: тук-тук, тук-тук. Я слышала этот звук даже ночью, потому что ты весь - и есть часть меня. И папа оказался прав – твоя макушка потрясающе пахла вареной сгущенкой. Все-таки не зря он бегал за ней холодной октябрьской ночью.
Ты спрашиваешь, почему я люблю тебя? Потому что я сотворила тебя своими руками, и ты весь состоишь из маленьких петелек меня самой. Я всегда буду любоваться тобой, ты – лучшее мое творение. А ты должен заботиться о себе, как будто бы ты заботишься обо мне, ведь если больно тебе, то больно и мне, если у тебя неприятности, то я их чувствую, как свои. Если заболит твоя рука, то она заболит и у меня, если ты упадешь и разобьешь нос, я тоже не смогу дышать спокойно, если заколет твое сердечко, то и мое будет ныть от боли. Потому что раньше это было одно мое большое сердце, и я им просто поделилась с тобой. У тебя и у меня один организм, просто мой – большой, а твой – маленький. Ты должен быть аккуратным и беречь себя, если не хочешь делать мне больно.
Закрывай глазки, пусть тебе приснится запах вареной сгущенки, милый!
Вечер второй
Сегодня я хочу тебе рассказать о волшебных словах. Но перед этим дай я поцелую тебя в носик и обниму тебя так сильно, как только смогу!
В нашем языке есть волшебные слова, и они реально обладают магической силой. Я это проверила на себе. Я расскажу тебе этот секрет, а ты потом расскажешь его своему сыну, обещаешь?
Итак, первое слово – ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если вслушаться в то, как звучит это слово, ты можешь услышать там какой-то секрет? Слышишь? ЗД-Р-А-В-С-Т-В-У-Йте. Тебе напоминает это слово другое – слово ЗДОРОВЬЕ? Конечно! Когда ты говоришь человеку слово «Здравствуй», ты как бы желаешь ему здоровья. Это приятно любому! Если бы все не забывали друг другу говорить: «Здравствуйте!», то представляешь какими бы мы все были здоровыми? Вот, например, как это работает: стоит злой охранник (А злой он почему? Потому что голодный, потому что с ним никто не разговаривает, потому что спать хочет или хочет просто посмотреть кино по телевизору), ты подходишь к нему и говоришь: «Здравствуйте!». Ты думаешь он сможет в ответ промолчать, или сказать тебе что-то грубое, типа «Отойди, мальчик, не мешайся!»? Конечно нет. Ему будет приятно. И даже если он промолчит, он запомнит тебя и отметит среди всех тех людей, которые проходят мимо и не здороваются с ним, будто он не человек, а, скажем, шкаф с одеждой. И может быть в следующий раз он улыбнется тебе, а может скажет: «Здравствуй» первым, а может быть даже откроет тебе дверь! А ведь тебе ничего не стоило просто поздороваться, правда? А видишь какой может быть эффект! В этом состоит волшебство слова «Здравствуйте». Тебе совершенно не сложно поздороваться с человеком, а человеку приятно твое внимание, он понимает, что ты пожелал ему быть здоровым, и он обязательно отблагодарит тебя улыбкой в ответ, а может даже чем – то более интересным …
Второе волшебное слово – СПАСИБО! В прошлом веке, когда жили цари и короли, когда были принцы и принцессы, люди говорили другое слово вместо СПАСИБО. Они говорили БЛАГОДАРЮ. Могу открыть тебе секрет, это два одинаковых слова, поэтому для себя ты можешь выбрать любое. Они обладают одинаковой силой! Потому что в каждом из них тоже прячется второй смысл. Как мы с тобой играем в прятки, так и буквы в этих словах прячутся, но мы найдем их и поймем новый смысл. Слово СПАСИБО произошло от двух разных слов: СПАСИ БОГ. Бог сидит высоко на небе и смотрит на всех нас. Ему видно абсолютно всё. И когда ты говоришь: «Спасибо», ты как будто поднимаешь голову наверх и обращается к нему с просьбой – «СПАСИ БОГ». Бог добрый, и он записывает себе в блокнот твою просьбу, а потом обязательно исполняет. Например, угостила тебя бабушка яблоком, и ты в ответ говоришь ей волшебное слово «Спасибо», а мы знаем с тобой, что это слово означает «Спаси Бог». Бог услышал тебя и записал себе твою просьбу. И вот бабушка спустя пару часов идет по улице, и под ботинок ей попадает камень. Бабушка должна была БЫ запнуться о него и подвернуть ногу. Ей было БЫ очень больно, вполне вероятно она даже хромала БЫ, из-за этого не смогла БЫ сходить с тобой погулять. Но Бог всё видит сверху, и думает: «Так-так, у меня есть заявка от мальчика Андрея спасти бабушку». И он тут же просит ветер подуть сильно-сильно, и тот сдувает камень с бабушкиного пути. Представляешь, как это работает! Но каждая такая просьба «Спаси Бог» работает только один раз, потом она просто исчезает из божьего блокнота. Поэтому слово СПАСИБО нужно говорить каждый раз, когда для тебя что-то сделал другой человек, а ты хочешь в ответ подарить ему заботу свыше. Так же работает и слово «БЛАГОДАРЮ», которое состоит из слов «Благо дарю!». И чем чаще ты будешь говорить эти волшебные слова, тем больше хорошего в ответ будут получать люди, которые что-то подарили тебе или сделали для тебя.
Еще одно слово, которое обладает волшебными свойствами – это слово ИЗВИНИ. Люди не очень любят это слово, точнее они боятся его произносить, потому что извиниться – это признать свою вину. Когда ты сделал что-то не так или, когда обидел кого-то, то человек в ответ начинает говорить тебе плохие слова или делать плохие поступки. Кому от этого хорошо? Никому! Бывает такое, что люди уже и не помнят из-за чего началась их ссора, а кричат на друг друга или закрываются в разных комнатах и молчат. И тут кто-то один должен вспомнить про волшебное слово ИЗВИНИ и сказать его! Оно обладает магическим свойством. Как только ты вслух произносишь его, второй человек, даже если он очень рассержен, вдруг перестает кричать. Он останавливается, как вкопанный и не знает, что ответить. Это слово, будто волшебная палочка, замораживает слова на лету. Вот и всё, ссора закончилась. Твой секрет прост, вовремя скажи ИЗВИНИ и не трать свое время на ссоры и крики ни с кем! Давай как–нибудь проверим с тобой на нас это чудодейственное слово? Запомни и первый скажи его, если мы повздорим.
Волшебных слов много, но я расскажу тебе еще об одном – это слово ПОЖАЛУЙСТА. Когда ты что-то просишь у людей, обязательно скажи слово «Пожалуйста», и ты увидишь, что они не смогут тебе отказать. Это работает примерно как если бы ты сказал: «Я очень, очень, преочень хочу эту вещь, мне она так сильно нужна, что я не представляю, как жить без нее, дай мне ее». Видишь, сколько лишних слов? А проще просто добавить волшебное слово «Пожалуйста» и сказать: «Дай мне пожалуйста эту вещь!». Это слово обволакивает человека как туман, у него поднимается настроение, и он не в силах отказать тебе. Обычно те, кого о чем-то просят со словом «Пожалуйста», никогда не отказывают.
Предлагаю тебе прямо завтра проверить силу этих слов! Ты удивишься, но ты почувствуешь себя маленьким, но настоящим волшебником, который гипнотизирует людей словами. Расскажешь мне потом, понравилось ли тебе чувствовать себя в этой роли! А сейчас закрывай глазки, пожалуйста, и пусть тебе приснится какой-нибудь волшебный сон!
Вечер третий
Ты знаешь, кого я люблю сильнее всех на свете? Конечно, тебя. И буду любить тебя с каждым годом все сильнее и сильнее!
У меня есть шкатулка с секретами, которые я собираю всю жизнь. У меня их там не много, но и не мало. Сегодня я расскажу тебе один из них. А если будет хорошо себя вести, то позже расскажу тебе все свои секреты, и мы будем их знать вместе.
Помнишь я показывала тебе твои детские фотографии, где ты лежишь у меня на руках совсем крошкой? У тебя там совсем маленькие ножки и ручки и носик размером с пуговку. Сейчас твои ручки подросли и даже носик стал размером с крупный виноград. А на ноги мы покупаем тебе уже почти взрослые сапожки. И ты будешь продолжать расти дальше. Ты станешь толще, руки станут такие же большие как у папы, а ростом ты будешь выше меня и мне придется наклонять твою голову, чтобы поцеловать тебя в нос! А как ты думаешь, что у человека растет всю жизнь? Даже у взрослых людей, которые уже высокие и толстые, с большими руками и ногами всю жизнь растет … Мозг. Чем больше Мозг, тем умнее человек. Но также, как человеку для роста нужна еда и вода, Мозгу тоже нужна пища. Правда это совсем не макароны и компот. Чтобы Мозг развивался и становился все более большим и красивым, его надо подкармливать чтением. Когда ты читаешь книгу, твои глаза, как маленькие фотоаппараты фотографируют строчки и буквы и эти фотографии отправляются внутрь твоей головы. Какие-то из них, самые интересные летят сразу в Мозг, он пересматривает их, изучает и, как машина, даже издает какие-то звуки. Мы их не слышим, потому что они внутри головы, но выглядит это примерно так: «тыр-тыр-тыр-тыр». И пока он так бухтит, он растет. Какие-то фотографии не попадают к нему напрямую, а летят сначала к его секретарю – нашей Памяти. Память похожа на толстую добрую бабушку, от которой пахнет свежими пирожками. Она тщательно собирает все снимки с информацией, которую изучили и засняли твои глазки, и раскладывает по полочкам внутри головы. Представляешь, там внутри как будто целый шкаф с большущим количеством фотографий. И вот, когда тебе вдруг понадобится информация по какому-то вопросу, который твой Мозг пока не знает, он шлет запрос к Памяти, мол, поищи в своих закопах фотографию на эту тему. Память приносит ему целый альбом фотографий по запросу, и Мозг выбирает что-то нужное. Надеюсь, ты понимаешь, что чем больше ты читаешь книг или слушаешь умных людей, тем толще альбом с памятными фотографиями по каждой теме для твоего Мозга! Плохо, когда Память приносит по запросу Мозга всего одну, и то не самого хорошего качество размазанную фотографию. Тогда Мозг встает в тупик и ничем не может помочь своему хозяину-человеку. Таких людей мы называем глупыми. Вывод такой: чтобы быть умным человеком, нужно много читать. Человек, который читает, проживает тысячу жизней, а тот, кто не читает – лишь одну.
Но не только это. Как я сказала тебе вначале, Мозг растет всю жизнь, и чтобы он был не просто большим, а еще и красивым, его нужно развивать со всех сторон. Представь себе, если бы у тебя с рождения была всего одна игрушка. Ты бы играл в нее постоянно, но тебе было бы скучно, и ты не получал бы от игры удовольствие. Или возьмем, к примеру, меня, представь, если бы я варила только гороховый суп. Я бы с каждым разом делала его всё вкуснее и вкуснее, но это каждый день был бы только гороховый суп. И так всю жизнь. Я бы никогда не попыталась сварить ни борщ, ни щи, ни куриный суп с вермишелькой, и ты бы тоже никогда не попробовал из моей еды ничего, кроме, пусть и вкусного, но горохового супа. И это совсем не значит, что я бы не умела варить ничего другого, это значит, что я просто не пробовала бы это делать, боялась, что не получится, что будет невкусно или попросту ленилась. Но ведь я умею делать кучу разных супов, и все они у меня очень хорошо получаются. Это называется разностороннее развитие и опыт. Так и с Мозгом. Его нужно разносторонне развивать: изучать и математику, и географию, и английский язык, и русский, слушать музыку и учить стихи, считать до ста и писать без ошибок. И поверь, всё это ему под силу, у него очень много возможностей, которые спят и их просто нужно разбудить. Пока они спят, они серого цвета, а как только ты заставишь мозг просыпаться каждой клеточкой, он начинает раскрашиваться, словно радуга, в красивые цвета. И цвета эти такие яркие, что иногда даже проникают сквозь голову человека прямо наружу, и кажется будто человек светится изнутри. Только умные люди с яркими неспящими клеточками Мозга могут быть такими красивыми. Пока ты маленький, ты мало знаешь, потому что у тебя просто не было времени изучить кучу вещей. Чем больше ты узнаёшь, тем больше ты раскрашиваешь свой Мозг цветными красками и тем более красивым ты сам становишься. Эту красоту замечают все взрослые люди. Ты бы хотел стать умным и красивым, когда будешь большим? Я думаю, да. Это несложно. Завтра посмотри на все свои книги, и представь насколько ты станешь умнее, когда прочтешь их все.
А сейчас закрывай глазки, потому что даже самым современным фотоаппаратам нужен отдых и подзарядка, для того, чтобы завтра работать с удвоенной силой!
Вечер четвертый
Я люблю тебя, малыш, и хочу, чтобы ты знал об этом! Ты спрашиваешь меня, всегда ли мы будем вместе?
Конечно, да, даже не сомневайся. Мы с тобой были и будем рядом, чтобы ни случилось.
Я, например, точно знаю, что ты всегда был со мной, даже когда тебя не было в реальности. Просто тебя не было в этой реальности, в реальности, в которой жила я.
В другой галактике есть планета, на этой планете есть домик, он маленький, но очень уютный. В этом домике ты и жил. Может быть эта галактика за миллион километров от нашего дома, а может быть она внутри меня. Кто знает?
Ты жил там все время до нашего знакомства, наблюдал за мной и выжидал удобного момента, чтобы сказать мне о том, что ты готов к встрече. Ты, в отличие от меня, уже знал, что я твоя мама, ты даже слышал мой голос, теплый и ласковый, он успокаивал тебя и придавал уверенности. Я знаю, что ты выбирал меня из тысячи других мам. Но я не знаю, чем так понравилась тебе? Расскажешь мне как-нибудь, если вспомнишь?
И вот однажды ты решился и отправился в межгалактическое путешествие, из своей галактики в мою. Ты будто сел на плот и пустился по реке в путь. Течение было сильным, и ты быстро выплыл за пределы родного для тебя мира. Я думаю, ты испугался, потому что не совсем понимал, что с тобой происходит. Но ты зажмурился и не оглядывался назад, потому что понимал, что назад ты уже не вернешься. И всё своё путешествие ты слышал мамин голос, мой голос, который шептал тебе, что всё будет хорошо!
И вот река превратилась в водопад! И ты на своем маленьком плоту под силой течения будто вылетел с огромной высоты в новый мир. Мир этот был очень ярким, таким ярким, что тебе пришлось зажмуриться. На секунду ты усомнился в том, что всё сделал правильно, потому что вдруг стало очень холодно, так холодно, что страшно было пошевелиться. Любой бы испугался, даже супер-герой сжал бы кулаки от страха. И ты закричал, закричал из последних сил, чтобы хоть кто-то услышал тебя в этом новом мире, и сказал, что всё путешествие было не зря. И тут голос, родной и теплый мамин голос откуда-то издалека сказал: «Здравствуй, малыш, как же я рада тебя видеть!». Ты не мог понять откуда звучит этот голос, ты даже подумал сначала, что тебе померещилось, но в ту же секунду стало тепло, так же тепло, как в маленьком домике на твоей галактике. И ты понял, что ты дома, там, где этот голос, с которым ничего не страшно и так уютно.
С тех пор мы живем вместе в нашем большом доме. И быть может твой домик, в котором ты жил до меня тебе иногда снится во сне. Ты спишь очень крепко, и просыпаясь, забываешь этот сон, но я уверена, что ты сможешь нарисовать его для меня.
Когда-нибудь наступит время, и я захочу поехать посмотреть твою галактику и твой маленький домик. Мне же интересно всё, что с тобой было до меня. И тогда мне очень пригодится карта и этот рисунок. Я точно знаю, что я без труда найду его, и мне там понравится. Понравится настолько сильно, что я не вернусь назад. И буду наблюдать за тобой уже из своей галактики и по-прежнему шептать тебе приятные слова на ночь.
Но я всегда буду рядом. Каждый раз, когда ты будешь попадать под теплый дождь, не расстраивайся, что промок. Знай, что это я целую тебя, стекая теплыми каплями по щекам.
Закрывай глазки, завтра будем рисовать вместе. Я сохраню этот рисунок в одном секретном месте, чтобы точно найти твой домик даже через сто лет!
Вечер пятый
Почему мамы называют своих детей ласковыми прозвищами «котенок», «зайчик» или «птенчик»? Потому что чаще всего животные меньше нас, они пушистые и хорошенькие. Вот и я называю тебя «котенок», потому что для меня ты всегда останешься малышом, который урчит во сне.
А как ты думаешь, чем животные отличаются от людей? У них есть глаза, так же как у людей, есть уши и нос, они едят еду зубами, а облизываются языком, у них, такое же, как и у нас, сердце, они любят спать на мягком и теплом, так же, как и мы, они слышат и видят тоже самое, что слышат и видят люди, ходят по тем же дорогам, так же иногда попадают под дождь, и даже болеют, так же как люди. И у каждого животного, как и у человека, есть мама. Получается, что животные – такие же как люди, просто ходят на руках и ногах одновременно и не разговаривают на нашем языке. Не зря их называют «братья наши меньшие». Поэтому мы должны их любить и защищать от неприятностей так же, как если бы это реально были наши младшие братишки и сестренки.
Расскажу тебе одну грустную историю. Однажды я видела, как во дворе мальчишки твоего возраста кидали в кота шишки. Кот хромал на одну лапу и не мог далеко убежать. Я подошла и встала между ними и котом. Никто их них не кинул в меня шишку. Знаешь почему? Потому что я больше и сильнее, они боялись меня. Кот успел убежать, а я спросила у них: «У кого-то из вас есть дома кот?» и один мальчик смущенно поднял руку. Я посмотрела на него и сказала: «Сейчас тебе пять лет, и тебе кажется, что ты большой и сильный. Более того я точно знаю, что ты вырастешь еще больше и станешь еще сильнее. Но всего пять лет назад ты был маленьким ребеночком, и весил, наверное, столько же сколько этот кот. Мама называла тебя «мой котеночек». Ты мог только лежать, потому что у тебя не было сил и умения даже переворачиваться с живота на спину. Ваш кот подходил к тебе иногда, нюхал твой затылок и ложился рядом. Он даже не прикасался к тебе, чтобы не испугать тебя, ведь он понимал, что ты совсем маленький и беззащитный. Он запросто мог бы укусить тебя за палец, потому что маленькие пухлые детские пальчики похожи на аппетитные сосиски. Но он никогда не делал этого, потому что знал, что это нечестно, ведь ты не такой сильный, как он, и просто не успеешь быстро убрать свою руку. Потом ты окреп и в какой-то день научился ползать. Ты ползал по полу на руках и ногах, и по виду очень был похож на кота, который тоже ходит на четырех лапах. Ты стал более самостоятельным, но все равно был меньше кота. Вспомни, ведь кот не трогал тебя и тогда. Он знал, что ты по-прежнему меньше и слабее его, и даже когда играл с тобой, специально прятал под подушечками пальцев свои ноготки. Прошло время, ты окреп, встал на ножки и смог передвигаться, не используя руки. Ты стал больше кота. Но кот по-прежнему был сильнее и быстрее тебя, потому что ты плохо держал равновесие и постоянно падал вниз на пол. Думаешь тогда кот воспользовался своим силовым преимуществом, загонял тебя в угол, а когда ты падал начинал тебя бить лапами? Нет. И тогда он старался бегать с тобой по коридорам квартиры аккуратно, чтобы не задевать тебя даже своим хвостом, ведь он понимал, что ты еще очень плохо стоишь на ногах. Так почему же сейчас, когда ты стал больше, старше и сильнее, ты обижаешь тех, кто слабее и меньше тебя? Получается, что кот благороднее и умнее человека? Практически все животные меньше и слабее людей, но это не значит, что люди должны пользоваться своей силой и обижать их. Люди должны пользоваться своей силой, чтобы их защитить!»
Я видела, как мальчики опустили глаза, им было стыдно, один из них заплакал, как будто бы это в него только что больно попала шишка. Я не стала его успокаивать, а просто пошла домой к тебе, к сыну, который никогда не обидит животных. Ведь они такие же как мы, только ходят на четвереньках, как малыши, которые пока не умеют ходить на двух ногах, они немного более волосатые, чем мы, и имеют хвост.
Ты знаешь, признаюсь тебе честно, я иногда думаю о том, что, если люди не изменятся и будут продолжать обижать животных, они все договорятся на своем языке, который мы не понимаем и уйдут от нас на другую планету. Представь себе, в один день вдруг все, абсолютно все животные и птицы исчезнут… Ты просыпаешься, а дома нет кота, ты выходишь на улицу, а там не летают голуби и воробьи, нет ни одного человека, который гуляет с собакой. В лесу исчезли все белки и ежи. В деревнях не осталось ни одной коровы и курицы. Ты никогда уже не увидишь коня, не погладишь ему спину, не попробуешь на нем прокатиться. Новые дети, которые родятся завтра, даже не будут знать, как рычит тигр или пищит комар. Мамы не будут их этому учить. Море станет пустым, потому что там не будет рыбок. Летом не будут летать прекрасные бабочки, и все цветы поэтому завянут. Из магазинов исчезнут игрушки в виде зайчиков и мишек, люди забудут сказки про «Теремок» и «Курочку-рябу», дед Мороз останется без оленей и не сможет привозить детям подарки на Новый год.
Нам будет очень грустно без них. А им, наверное, тоже будет нас не хватать на другой планете. Но в них, зато никто не будет кидать шишки, поэтому они вряд ли захотят к нам вернуться. Пообещай мне, что ты всегда будешь защищать животных, потому что они любят нас. Они никогда не обижают людей первыми, потому что очень добрые. Завтра, как проснешься, подойди к коту и скажи ему на ушко: «Я тоже люблю тебя», и увидишь, как он в ответ зашевелит ушами. А пока закрывай глазки и пусть тебе приснятся сегодня всякие разные животные и птицы. Я уверена, что это будет очень красивый сон!
Вечер шестой
Как ты думаешь, что я загадаю сегодня перед сном? Я загадаю, чтобы ты мне приснился, потому что мне не хватает дня, чтобы наслаждаться общением с тобой, родной. Я очень тебя люблю!
Сегодня ты был молодцом, когда мы занимались, и я была поражена насколько умнее ты становишься с каждым днем. Мы с тобой уже разговаривали о том, как важно много читать. Сегодня я хочу продолжить эту тему.
Наш Мозг – самая важная часть тела. Во-первых, он находится выше всех остальных, сидит будто царь на троне. Во-вторых, он управляет всеми частями тела. Если Мозг не захочет, ты не сможешь даже сделать шаг вперед или поднять руку вверх. Уж, не говоря о том, чтобы рассказать стих наизусть или нарисовать радугу. Мозг руководит всем организмом! Представляешь, какой он крутой?
Когда ты станешь старше, ты поймешь, что, чем умнее человек, тем больше его уважают, тем лучше он живет, тем интереснее у него работа, тем больше у него шансов стать уверенным и успешным.
А что такое Ум?
Как ты думаешь, Мозг и Ум – это одно и то же? Нет. Мозг – это домик для Ума, он там живет.
А Ум – он очень разный. Разный у разных людей, разный даже внутри одного человека. Ум может воспринимать очень разные области нашей жизни: он может интересоваться музыкой и танками одновременно, математикой и литературой с одинаковой силой, может помогать человеку выучить наизусть сто стихов и при этом профессионально красить стены и забивать гвозди. Он способен на многое. Ведь он не знает, что именно ты захочешь делать в жизни, и что тебя будет увлекать больше всего. Он немного похож на пластилин, ты можешь вылепить из него все, что угодно! Главное взять и начать это делать. Ведь из пластилина не получится красивая фигурка сама по себе, если не взять его в руки, не согреть, не размять и не слепить ее. Чем больше ты развиваешь свой Ум, тем больше удовольствия ты получишь от этого.
Разносторонне развитый Ум – как подарок. А ты ведь любишь подарки?
Представь себе, что волшебник упаковал тебе очень ценный подарок в маленькую шкатулку, шкатулку положил в бархатный футляр, а его в свою очередь опустил в подарочную коробку. Коробку упаковал в красивую бумагу, перевязал лентой и завязал бант. Эту коробку опустил в подарочный пакет. Ну, а, чтобы не испачкать праздничную упаковку, сверху надел полиэтиленовую сумку из продуктового магазина. И вот, чтобы тебе достать сам подарок, очень ценный и дорогой, тебе понадобится много сил и времени, чтобы снять полиэтилен, вытащить коробку из пакета, развязать бант, снять ленту, разорвать упаковочную бумагу, открыть коробку, вытащить бархатный футляр и взять шкатулку. Зато внутри ты найдешь подарок, о котором, быть может, мечтал всю жизнь.
Не всем людям хватает терпения, и не все в итоге добираются до своего подарка. Некоторые не верят, что он вообще есть, некоторым не хватает сил открыть все упаковки, некоторые считают, что коробка с бантом – это уже и есть тот самый подарок! Мне очень жаль людей, которые только снимают полиэтиленовый пакет, надетый волшебником лишь, чтобы защитить коробку от грязи. Есть те, кто вытаскивает коробку из подарочного пакета, восторгается ее красотой и ставит ее на полку.
Волшебник каждому человеку при рождении упаковывает секретные Умные подарки, но, к сожалению, не все люди прикладывают усилия, чтобы хотя бы заглянуть внутрь упаковочной коробки. Ты обязательно должен открыть все крышки и снять все ленты, чтобы узнать, что же там внутри! Я в тебя верю! Если хочешь знать про меня, то я нашла свой подарок, и он был потрясающим! Когда ты поймешь, что ты стал по-настоящему умным человеком, и будешь уверен, что ум – твой главный и самый ценный подарок, расскажешь мне о том, что было в твоей шкатулке. Обещаю, что я расскажу тебе, что было в моей!
Если хочешь, можем с тобой в воскресенье купить какую-то интересную вещицу, и представить себя волшебниками. Упаковать ее тщательно и убрать в шкаф. А через год достанем и попробуем снять все упаковки. Это будет первое испытание, и мы с тобой вместе проверим насколько оно тяжелое. Я помогу тебе, потому что уже делала это, а ты посмотришь, как приятно получать в конце всего пути приятную драгоценность!
Закрывай глазки и представь, на какой подарок похож твой ум? Какого он цвета, размера, как он пахнет?
Я целую тебя в макушку, потому что знаю точно, что ты умный мальчик!
Вечер седьмой
Ты умылся на ночь, милый? Дай я поцелую тебя в твои чистые щечки! И давай поговорим о чистоте.
Но сначала я хочу рассказать тебе о нашем городе.
Мы живем с тобой в самом прекрасном городе, и я действительно так считаю. Очень многие люди приезжают к нам в гости, чтобы просто посмотреть на него, как на открытку, сделать фотографии наших улиц и зданий, и запомнить это на всю жизнь. Самым красивым домом считается какой? Я думаю, что правильный ответ – дворец. Во всех сказках дворцы всегда очень красивые, с купольными крышами и огромными дверями, украшенные настоящим золотом и драгоценными камнями, ведь во дворцах всегда живут цари и короли. Представляешь, в нашем городе больше двухсот дворцов, только задумайся как это много! Наш город занимает первое место в России по количеству дворцовых построек. И мы с тобой живем в этом городе! Когда ты говоришь друзьям: «Я живу тут», ты подразумеваешь, что это твой дом. Правда? Значит, если мы говорим, что живем в нашем городе, то наш город – это и есть наш дом.
Давай представим вместе, как будто наш Санкт-Петербург – это просто большой дворец, каждый район – это отдельный этаж этого огромного дворца, каждая улица – это дворцовая комната. И все люди, живущие в этом огромном Санкт-Петербургском дворце, наши с тобой соседи. Получается так?
Я думаю ты часто видел, как люди на улицах выбрасывают фантики от конфет прямо на асфальт, или портят дома, рисуя красками прямо на их фасадах. Наверняка, ты видел, как люди выплевывают прямо на улицу жвачку, когда им надоедает ее жевать или забираются на скамейку прямо с ногами, пачкая ее для остальных.
А теперь представь, что ты пригласил друзей в наш дом, вот в эту нашу квартиру, и они выбрасывают жвачку прямо на паркет или не снимают обувь и садятся на диван в сапогах. Что бы ты им сказал?!
А теперь представь еще более печальную картину: твоя бабуля ждет тебя в гости, готовится к твоему приходу, моет пол и вытирает пыль, достает пылесос и, согнув спину, пылесосит даже под кроватью. Ведь она любит, когда ты приезжаешь в гости, и всегда старается, чтобы дома было чисто и уютно. Ты знаешь, что ей дается это нелегко, потому что у нее болит спина от уборки. И вот вы с друзьями заходите в дом, и они, не снимая ботинки идут по коридору, оставляя грязные следы. Потом кто-то берет конфетку со стола, съедает ее и выкидывает фантик прямо на пол. Попробуй представить себе лицо бабушки, которая только что помыла пол? Представляешь, как ей обидно?
Быть может она даже заплачет в этот момент от усталости и разочарования. Не знаю, как тебе, но мне даже сейчас хочется обнять ее, и больше никогда не приводить в гости к нам домой таких грязнуль. Хорошо, что мы их всего лишь придумали.
А теперь давай вспомним, видел ли ты на улицах нашего города, нашего большого общего дома, дворников? Ведь они так же убирают улицы, гребут мётлами листья и бумажки, оттирают надписи на дверях и скамейках и ужасно устают. Вечерами у каждого из них болит спина …. А ведь это чья-то бабушка, понимаешь? Тебе жалко свою бабулю, которая ради тебя убирает квартиру, чтобы в ней было чисто, и ты мог бегать по полу босиком. А представь, что твоя бабушка убирает не просто квартиру, а целый большой дом, в котором мы все живем, наш дом Санкт-Петербург? Что бы ты сказал тем людям, которые выкидывают бумажные пакеты прямо на улицу, бросают яблочные огрызки из окна автомобиля, швыряют стаканчики мимо урны, плюются и разрисовывают стены домов? Те же слова, что и тем вымышленным друзьям, которые бы испачкали твою квартиру?
Я не люблю грязнуль, ты это знаешь. Это очень некрасиво, когда человек засоряет свой дом, и не уважает труд других людей, которые, в отличие от него, следят за чистотой! Ведь любой дворец перестанет быть самым красивым, если он будет грязным. Мне очень хочется, чтобы ты, словно принц, рос в реальном дворце! Нам повезло с тобой, мы тут родились, и наша задача – всего лишь содержать его в порядке. Поверь мне, наш город волшебный, и тут часто случаются чудеса. Но свои волшебные подарки он дарит только тем своим жителям, которые любят его и относятся к нему бережно. Ведь каждый из двухсот дворцов в городе уникальный, он один такой в мире, копии не существует. И если кто-то разрисует его стены или сломает дверь, будет очень обидно, потому что вместо красивого дворца остальным жителям придется смотреть на просто грязный дом.
Мы завтра с тобой приберемся в нашем маленьком доме. Ты вытрешь пыль, уберешь свои игрушки, я помою посуду, и мы вместе с тобой пропылесосим пол, согласен? А когда мы будем гулять по нашему городу, по нашему большому дому, пообещай мне никогда не сорить на его улицах, потому что за тобой придется убирать чье-то бабушке.
Закрывай глазки, а что бы представить сколько много дворцов в Санкт-Петербурге, начни считать в уме до двухсот, но не открывая глаза. И завтра расскажешь мне до сколько успел досчитать, прежде чем уснул.
Вечер восьмой
Привет, мой любимый мальчик. Скажи мне, как ты думаешь, чем мальчики отличаются от девочек, мужчины от женщин, кроме внешних физических признаков? Ты никогда не думал об этом? Предлагаю тебе закрыть глаза и представить, что внутри тебя есть синяя кнопка, на которой написано «ФАНТАЗИЯ». Представил? Теперь нажми ее, и давай фантазировать!
Мужчина… Какое слово тебе приходит на ум, чтобы описать его? Долго не думай и просто скажи первое попавшееся. У меня это слово «Зонт». Объясню почему. Для меня мужчина – это человек, который решает проблемы. Он сильный, он способен укрывать от неприятностей, он оберегает и защищает. Словно зонт в непогоду. Если у тебя нет зонта, ты промокнешь, у тебя испортится и настроение, и одежда и, быть может, ты даже заболеешь. Зонт оберегает тебя от неприятностей в любую непогоду. Зонты бывают маленькими, и складываются в сумочку, а бывают большими, даже огромными, под которыми в дождь может спрятаться целая семья.
А женщина? … как бы ты описал женщину? По мне так женщина похожа на «Вазу». Смотри, любые самые красивые цветы в мире завянут без вазы, более того красивая ваза только придает еще большей красоты красивым цветам. Но ваза очень хрупкая и, если с ней обращаться неаккуратно, она упадет. Она может удариться о пол и на всю жизнь остаться с трещиной, и уже навсегда потеряет свою красоту. Согласись, ваза с трещиной уже не кажется такой красивой. Хуже всего то, что, падая, чаще всего вазы разбиваются вдребезги. И такую вазу уже не склеить. Женщина, как ваза. Она хрупкая, утонченная и очень красивая. Когда она чистая и сухая, то и стол, на котором она стоит, и цветы, которые стоят в ней приобретают какой-то новый шарм и очарование. А если она попала в блеск солнечного луча, то хрусталь, из которого она сделана начинает переливаться и играть разными красками и оттенками. А теперь давай подумаем, какие женские качества мы с тобой можем положить в вазу, а какие мужские черты спрятать под зонтом? Сначала ты назови, а потом я. Для меня ваза состоит из блеска, доброты, розовых леденцов, мягкой ваты, кружев, бабочек, клубники, варенья, теплых носочков, красок и мелков, урчания кошки и первого снега. А под зонт я бы положила шпагу, орехи, крепкий горячий чай, шарф, ручку и карандаш, мячик, морскую волну, яркий солнечный луч и, пожалуй, книгу.
Видишь, какие мы разные: мужчины и женщины. Ваза должна стараться всю жизнь быть красивой и утонченной, она должна делать все, чтобы цветы, которые в ней стоят прожили как можно дольше и были всегда свежими. А зонт должен быть сильным и держаться при любых порывах ветра, ведь на то он и зонт, чтобы укрывать нас в непогоду. И даже если ему не хочется утром вылезать из сухого чехла, он должен мужественно сделать это, и пойти под дождь, чтобы не дать нам промокнуть.
Женщина, словно ваза, очень хрупкая и тонкая. Она добрая и старается, чтобы вокруг нее всё было красиво. Ее надо беречь и не дать ей упасть. Мужчина, как зонт, стойкий, надежный, крепкий, большой, ему должно быть приятно, что он собой, как крыльями накрывает все вокруг, например, вазу с цветами. У него мощные сильные спицы, которые не в силах сломать даже самый злой ветер. И неправильно, если ваза и зонт будут меняться своими качествами. Например, если пришить к зонту кружева, то под первым же дождем они намокнут, станут грязными и будут похожи на половую тряпочку. А если в вазу налить крепкий чай, то она превратиться просто в большую неудобную чашку, из которой никто не захочет пить.
У женщин очень много трудностей в жизни, которые многие даже не замечают, потому что женщины справляются с ними незаметно для остальных. Я могу тебе о них рассказать по секрету, если хочешь, ведь я женщина. Очень многие красивые вазы красивы потому, что стоят на тонкой ножке. Это признак утонченности. Так и женщины, чтобы больше походить на красивую вазу, ходят на каблуках. Весь день. А ходить на каблуках – это примерно тоже самое, как ходить на цыпочках. Предлагаю тебе завтра попробовать походить так, на одних пальчиках. Посмотрим, сколько ты продержишься! Вот тогда ты поймешь, почему в транспорте нужно уступать место не только бабушкам и дедушкам, так как они старые и им тяжело стоять, но и всем женщинам, просто потому что они стоят на каблуках, а это в сто раз тяжелее! А вот еще один пример: пока все играют или спят, женщина готовит завтрак или ужин. А ей тоже хочется побегать с остальными или поваляться на кровати. Иногда бывает так, что она обжигает палец о сковородку, ей, признаться, больно, но она терпит, потому что знает, что ее семья хочет кушать и продолжает готовить. Никто этого даже не заметит, если она не скажет. А больнее всего мыть посуду, потому что больное место на пальце очень щипит, когда на него попадает вода. И как должен поступить настоящий мужчина? Он должен, словно зонт, встать между водой и женщиной и сказать: «Я помою посуду, отдохни!»
В свою очередь женщина не должна забывать о том, что она супер-добрая и заботливая, и должна ухаживать за всеми, даже за зонтом. Его нужно сушить после каждой непогоды. Ведь спицы даже самого мощного и сильного зонта могут проржаветь и испортиться, если их не протирать.
Закрывай глазки и представь себе насколько сильным и большим зонтом хотел бы стать ТЫ!
Вечер девятый
Когда ты родился, я стала называть тебя Ангелом, потому что ты на него похож. Ангелы – это дети Бога.
Ты спрашиваешь кто это, и где он живет?
Понимаешь, милый, я никогда его не видела, и не могу однозначно сказать тебе, существует ли он. Когда ты подрастешь, ты сам решишь, есть Бог или нет.
Лично мне всё-таки кажется, что он есть, и что он наблюдает за нами. Это как радуга, ты ее видишь, но не можешь потрогать, ты не знаешь, когда она появится, а когда исчезнет. Тебе кажется, что она близко, и при этом ты никогда не можешь до нее добежать. Или облака: мы не можем до них дотронуться даже из самолета, но нам всем почему-то кажется, что они мягкие и пушистые. Так и Бог. Я его не встречала, но мне кажется, что он есть. Он живет где-то очень высоко, чтобы видеть нас всех и следить за нами. Я точно знаю, что он добрый, и всегда поможет, даже если его не просить об этом.
Конечно, было бы круто, если бы мы могли приехать к нему в гости, скажем, чтобы попить с ним чаю, тогда бы мы точно узнали, как он выглядит и услышали бы его голос. Но никто не знает, где он живет и, более того, никто никогда его не видел и не держал за руку. Но поговорить с ним можно. Видел сколько у нас в городе, да и по всему миру, церквей и храмов? Это все его дома. Он иногда приходит туда. Он выбирает время, чтобы там не было никого и заходит, чтобы проверить, все ли там в порядке. Ты тоже можешь прийти в любой его дом и поговорить с ним, глядя на свечку с огнем. Словно пламя, которое стремится вверх, твои слова тоже улетят под самый купол и останутся там. Когда Бог зайдет в эту церковь, а заходит он туда не как мы через дверь, он влетает в нее через купол, он сразу увидит твои просьбы. Обычно он собирает их все в специальную большую сумку и потом не спеша разбирает ее. Сортирует и перебирает просьбы разных людей, что-то исполняет сразу, что–то отправляет в мусорную корзину, а что-то откладывает на время.
Крестик, который ты носишь, тебе надела Крестная, но подарил тебе его Бог. Каждому малышу он дарит крестик при рождении, это его подарок. Но кто–то носит его, кто-то нет, это дело каждого. А еще каждому ребенку он назначает Ангела, который предан ему всю жизнь. Ангел – это твой друг навечно, он летает за тобой повсюду, приглядывает и оберегает. Его даже зовут так же как тебя.
Если хочешь, ты можешь представить себе его. Как бы ты хотел, чтобы он выглядел? Давай пофантазируем? Определенно это мальчик с крыльями, иначе он не смог бы улететь так высоко, что мы не можем увидеть его даже в бинокль. Как ты думаешь какого цвета у него волосы? Мне почему-то кажется, что светлые, потому что он летает близко к солнцу. Вспомни какими светлыми становятся твои волосы летом, когда ты бегаешь под солнцем весь день. Представь какие большие у него глаза и длинные ресницы. Мне кажется, когда он улыбается, у него появляются «ямочки» на щеках. Как ты думаешь, чем он пахнет? Может быть медом, а может молоком? Может быть он пахнет как море или как твой любимый шампунь?
Ангел приглядывает за тобой каждую минуту, даже когда ты спишь. Он видит все, что ты делаешь и понимает все, о чем ты думаешь. Я уверена, что иногда он подлетает к Богу и говорит ему о тебе. Конечно, приятно, если он рассказывает только о твоих хороших поступках и только о твоем правильном поведении. Но нет, мой дорогой, он рассказывает ему обо всем. Поэтому если Бог все–таки есть, он иногда гордится тобой, но временами и злится на тебя. Ты же не всегда ведешь себя идеально. Но Ангел хороший, он твой настоящий друг, поэтому он всегда рядом с тобой, даже когда ты шалишь.
Хочу дать тебе один совет – береги своего Ангела. А так как ты его не можешь увидеть, береги его мысленно. Не рассказывай о нем никому, только мне иногда, не разговаривай с ним вслух, чтобы чужие не подслушали ваш разговор.
Все люди по-разному относятся к Ангелам, кто-то в них верит, как в Бога, кто-то – нет. И нельзя говорить, что одни люди хорошие, потому что верят, другие плохие – потому что делают наоборот. Ведь есть люди, которые любят кошек, а есть люди, которые любят собак. И те, и другие хорошие, но они между собой никогда не договорятся кто из животных лучше или чья любовь сильнее.
Ты вырастешь и сам решишь. А пока ты маленький и не такой сильный, как остальные, я все же попрошу твоего Ангела приглядывать за тобой, потому что я верю, что он есть. Но это мое личное дело, как и то, что я кошек люблю больше, чем собак.
Закрывай глазки и, знаешь, пусть тебе приснится сегодня как ты летаешь. Ведь такой сон снится только пока ты маленький, потому что, когда ты летаешь во сне, ты – растешь! Это такое потрясающее ощущение, что даже я хоть и не расту давно и уж тем более не летаю во сне, помню его до сих пор. Это был мой любимый сон в детстве.
Вечер десятый
Если бы я считала поцелуи, которые дарю тебе, то это был бы, наверное, миллионный!
Сегодня я хочу, чтобы мы с тобой вместе кое-что придумали. Расскажу позже что именно. А пока послушай сказку, сказку в отличие от всех других сказок, которые я тебе рассказываю, страшную.
Жила была маленькая девочка, примерно твоего возраста. У нее была мама и был папа, были бабушки и дедушки. К ним домой часто приходили мамины подруги, а некоторые подруги приходили с детьми, и девочке очень нравилось с ними играть. И у них была такая хорошая семья, а девочка была такая красивая и умная, что можно было только позавидовать! Так и случилось…
В соседнем доме жила женщина, она ходила на курсы экстрасенсов, причем увлекалась она черной магией. Если бы она жила в прошлом, ее точно называли бы злой волшебницей. Конечно, волшебной палочки у нее не было, но зато она была очень хитрая. Она часто наблюдала, как девочка с мамой гуляли по набережной. Они очень любили наряжаться и выходить на улицу, держась за руки. Мама покупала дочке мороженое и они весело болтали ногами, сидя на скамейке пока его кушали, а потом бегали друг за другом, громко смеясь. И злой женщине тоже захотелось иметь такую маленькую красивую дочку. Она проследила в какие магазины ходит мама девочки и купила себе точно такие же платья. А ты же помнишь, когда мы с тобой заходим в магазин, сколько одинаковых платьев висит на вешалке? Она научилась имитировать голос мамы той девочки и даже записала на диктофон ее громкий смех. И вот однажды, когда мама ушла на минутку в магазин, женщина подошла к двери их квартиры и позвонила в звонок.
- Кто там? – спросила девочка
- Это я – ответила женщина голосом ее мамы.
Девочка посмотрела в глазок и увидела мамино платье
- Мамочка, сейчас открою.
Больше эту девочку никто никогда не видел. Женщина забрала ее себе, а что бы девочка не смогла убежать, привязала ее к батарее. Она не выпускала ее ни на улицу, ни даже посмотреть в окно. Девочка не знала лето сейчас или зима. Она сидела под окном и ела только хлеб с чаем. Она перестала быть такой красивой, как была со своей мамой, потому что постоянно плакала, и ее глаза стали красными, а ресницы вывалились от слез. Спала она прямо на полу, и ей часто было очень холодно.
Злая женщина перестала восхищаться ей, и чтобы избавиться от уже некрасивого ребенка просто продала ее цыганам за килограмм апельсинов. Что стало с той девочкой никто уже не знает, ее никогда никто не видел больше. А мама девочки, когда пришла из магазина и увидела пустую квартиру так громко кричала от ужаса, что сорвала голос и больше уже никогда не смогла ни смеяться, ни говорить. Так она и осталась на всю жизнь немой. Она очень долго искала дочку, ходила по улицам и зимой и летом в одном и том же платье, писала объявления о пропаже и даже нанимала частного детектива. Но девочку так и не нашла.
Теперь ты знаешь, что есть злые люди, которые могут причинить тебе неприятности. Они могут надень такую же одежду как у меня, они могут подделать мой голос, чтобы ты открыл им дверь. Может случиться так, что даже если ты не один и вокруг тебя много людей и детей, например, если ты гуляешь во дворе, может подойти вот такая злая тетя и сказать, что она моя подруга, и я попросила ее позвать тебя ко мне на помощь, потому что я упала и не могу встать. Конечно, ты побежишь помогать мне. Но, к сожалению, это может быть злой выдумкой, в которую нельзя верить. Что бы быть умнее всех злых волшебников на этом свете я предлагаю нам с тобой сейчас придумать пароль. Это будет пароль, который будем знать только мы с тобой, и мы поклянемся никому о нем не рассказывать, кроме бабушки и папы. Тогда ты сможешь спрашивать пароль у любого человека, который похож на меня или скажет тебе, что он мой друг. И если этот человек не знает ответ, то ты ни за что не откроешь ему дверь и не за что не подашь ему руку, чтобы пойти куда–то. Я придумаю первую часть, а ты ответ, пойдет?
Итак, если кто-то звонит в дверь и просит ее открыть, ты его спросишь: «А вы шпион?». Если это я или папа, мы дадим правильный ответ: «Шпион попил молока и спит уже давно». Ответ должен быть именно таким, прямо слово в слово. Только тогда можешь открывать дверь. Если ответ другой, можешь смело говорить человеку, что сейчас вызовешь полицию, и они быстро разберутся, кто тут шпион!
Никому не рассказывай нашу тайну, даже своим друзьям во дворе, обещаешь? Это очень важно!
Сегодня засыпай, а уже с завтрашнего дня начнем применять наш пароль в действии.
Пусть тебе приснится летний день, в котором мы с тобой едим мороженое, хохочем и бегаем друг за другом в догонялки.
Вечер одиннадцатый
Я очень сильно скучала по тебе сегодня! Иди скорее ко мне, я обниму тебя и поцелую!
Хочу, чтоб ты знал, что я очень тебя люблю и горжусь тобой!
Я расскажу тебе сегодня немного о том времени, когда ты станешь старше. Ты думаешь откуда я это знаю? Я знаю это потому, что сама когда-то была в твоем возрасте, а все подростки во все времена ведут себя одинаково.
И папа был таким же мальчишкой, и даже бабушка такой же девчонкой. Когда дети становятся старше, они все чаще и чаще бывают не дома, а на улице, родители их отпускают одних и в школу, и гулять в соседние дворы. Они становятся самостоятельными. У них появляется все больше и больше друзей. В это время дети считают, что они уже не дети, а вполне себе взрослые и перестают слушать родителей. Примером для них становятся другие ребята, ну, или герои из фильмов. И как бы я не хотела тебя удержать, ты все равно станешь взрослее и время, когда переписка с друзьями по телефону тебе будет важнее сказки на ночь, наступит.
Я точно знаю, что в это время каждому мальчику в компании хочется выделиться, быть круче остальных. Самое простое, что приходит в голову, это начать курить или говорить плохие слова. Такому мальчику кажется, что он нереально крут, ведь он делает все как взрослый. К сожалению, он не задумывается, что делает все как плохой взрослый. Ведь и среди взрослых людей есть плохие, есть хорошие, есть умные и воспитанные, есть совершенные дураки. И только тебе решать на кого стараться быть похожим. Чтобы выделиться из толпы необязательно курить или ругаться. К тому же если все в компании делают это, то о какой индивидуальности может идти речь?
Представь себе рубашку. На ней есть пуговицы, маленькие беленькие пуговицы, от воротничка до самого низа. И вот чтобы выделиться есть два способа: плохой и хороший. Можно вырвать одну или две пуговицы, и рубашка будет выглядеть неопрятно. Вместо пуговицы будет висеть нитка, а в этом месте рубашка не будет застегиваться. Будут ли люди обращать внимания на мальчика в такой рубашке? Безусловно, да! Абсолютно все посмотрят на него, он будет притягивать взгляды, но абсолютно все подумают одно: «Какой неопрятный, фу!». Можно пойти другим путем и, например, аккуратно отрезать пуговицу, а на ее место пришить другую, но в отличие от всех остальных – красную. Будут ли люди обращать внимания на мальчика в такой рубашке? Безусловно, тоже да! Так же все посмотрят на него, потому что он тоже будет притягивать взгляды, но абсолютно все скажут: «Какой интересный подход! Как он классно придумал!».
Конечно, надо иметь силу воли, чтобы стать вторым мальчиком, потому что оторвать пуговицы намного легче, чем пришить новую. Но это стоит того! Предлагаю тебе в субботу сходить в магазин, ты выберешь самую красивую пуговицу, и мы вместе пришьем ее на любую рубашку, которую ты сам выберешь!
Вот тебе одна легенда. Далеко-далеко от нас, в стране под названием Новая Зеландия жила была стая лебедей. В ней было пятнадцать прекрасных белых лебедя и два черных. Белые лебеди плавали гордо, вытянув шею, они старались держаться вместе. Черные лебеди были в меньшинстве, и стая не пускала их к себе в центр. Конечно, черные лебеди переживали на этот счет и им казалось, что им не повезло родиться такими страшными.
Прошло время и однажды к пруду, где жила эта стая подошли двое мужчин. Это оказались ученые королевского двора. Они стали разглядывать птиц в подзорную трубу и оба не смогли сдержать восторг. Птицы расправили крылья и стали вытягивать шеи, чтобы показать всю свою красоту. Но ученых интересовали те две, черные птицы.
- Посмотри на это чудо!
- Они не такие, как все! Они лучше всех остальных!
Два черных лебедя выгнулись, подняли головы, гордо вытянули шеи и оттолкнулись от водной глади. Оказалось, что шеи их длиннее, чем у белых сородичей, а тело сильнее. Поэтому они проплыли как две красивые огромные ладьи, затмив своим видом всех остальных.
- Мы занесем их в красную книгу!
Белые птицы стали возмущаться и, как обычно, громко ругаться «га-га-га». Но ученые в ответ только сказали, кивнув друг другу:
- Эти даже молчат красиво! Да!
Поверь мне, выделяться на общем фоне в лучшую сторону всегда намного тяжелее, но лучших всегда замечают со временем. Всегда! И победа над самим собой – это самая сладкая победа.
Закрывай глазки, пусть тебе приснится сегодня лебедь. Пусть приснится и белый, и черный, потому что лебедь – красивая птица, какого бы цвета она не была. Но ты все же подумай над моей легендой во сне и реши для себя, хотел бы ты попасть в красную книгу или нет, если бы был лебедем?
А если тебе интересно, признаюсь честно, что я назло всем, чтобы отличаться в классе, я ни разу не курила сигареты. Надо мной посмеивались, но я не сдавалась. А потом многие признались мне, что у меня железная сила воли, а им не хватает силы воли даже сейчас, спустя много лет, чтобы бросить курить, хотя им этого уже очень хочется.
И теперь над ними посмеиваюсь я…
Вечер двенадцатый
Хочешь я скажу тебе кое-что секретное? Знаешь, что я делаю, когда ты засыпаешь? Я смотрю на тебя и плачу иногда. Не думай, что мне больно, или ты меня обидел чем-то, нет, милый, я плачу от счастья. Слезы – это наши эмоции, которым тесно внутри. Иногда горе выходит из человека слезами, а иногда - счастье. Поэтому плакать можно и нужно, и, если тебе захочется это сделать, подойди ко мне, и мы вместе поплачем в обнимку. И каждый раз, когда я смотрю на то, как ты спишь, у меня вытекает капля счастья на щеку.
Я вспоминаю один и тот же момент. Когда ты был совсем крошкой и весь помещался на моих руках, я укачивала тебя каждый раз перед сном. Помню один теплый вечер, было почему-то очень тихо, и свои песни пели только сверчки. В комнате было темно и тепло, даже не смотря на открытое настежь окно. Я забралась в кресло прямо с ногами, и скрутилась в нем, словно кошка. А на руках моих спал Ангел. Все сонные дети похожи на Ангелов. Ты держал своей пухлой ладошкой мой палец так крепко, как только мог. От этого пальцу было даже жарко. Глаза привыкли к темноте, и я начала различать длину твоих ресниц. Я сидела и просто смотрела на тебя. Мы дышали с тобой будто бы одной грудью. Тебе было тепло и удобно, и мне было удобно и тепло. И тогда я загадала, чтобы эту минуту я могла запомнить на всю жизнь, потому что время я не могу остановить, а запомнить его могу навсегда! Я люблю тебя!
А ты знаешь, что такое любовь? Вот ты меня любишь? А можешь сказать почему? Сколько ты себя помнишь, я всегда была рядом, ты любишь меня, потому что знаешь, что я твоя мама, а все дети любят своих мам.
А я когда-то жила без тебя, я помню себя и девочкой, и молодой женщиной, помню то время, когда у меня не было тебя, и я даже не мечтала о том, что у меня родится сын. И ко мне любовь пришла со временем. Моя любовь другая. Ты о своей просто знаешь, а я свою чувствую. Ты тоже сможешь чувствовать любовь, когда придет время. Ты поймешь, как это приятно, когда внутри твоего тела родится любовь. Любовь похожа на бабочку, которая живет внутри тебя. Когда я тебя щекочу по бокам, вот так, ты смеешься, и у тебя поднимается настроение. Правда? А представь бабочка, которая летает внутри тебя и постоянно машет крыльями, будто щекочет тебя изнутри, заставляя постоянно улыбаться. Это очень неугомонная бабочка и ее не поймать никаким сочком. Она трепещет и днем, и ночью без перерывов на обед. Своими крыльями она щекочет желудок и легкие, позвоночник и горло, глаза, язык и сердце. Попробуй представить себе такую щекотку внутри себя. Поэтому, когда ты чувствуешь любовь, ты не хочешь ни есть, ни спать, тебе хочется только одного – все время улыбаться! Знать, что ты кого-то любишь - это совсем не то, что чувствовать это. Ты поймешь меня, когда эта бабочка поселится внутри тебя! Это самое классное чувство на свете, и я благодарна тебе, за то, что ты подарил мне мою самую красивую бабочку в мире.
Когда человек испытывает чувство любви, ему хочется дарить ее остальным. Но он же не может вытащить из тела свою бабочку, чтобы показать другим, поэтому свои чувства он выражает поцелуем. Вот почему я так часто целую тебя! Поцелуи обладают какой-то странной, неописуемой и неповторимой энергией. Когда кончик моего носа начинает чувствовать тепло твоей щеки, у меня от удовольствия аж кружится голова и почему-то сводит пятку, плывет всё в глазах, поэтому я их закрываю, закладывает уши, и мурашки пробегают где-то под коленом.
Любовь бывает разная, но она всегда дарит тепло другим людям. Потому что бабочка внутри тебя так сильно и так быстро машет своими крылышками, что становится жарко как летом. Вспомни себя, когда ты быстро бегаешь, тебе становится тепло? Вот так же и с любовью. Бабочка нагревает твое тепло изнутри, и ты начинаешь дарить это тепло окружающим. Как и в природе, любовные бабочки бывают разные: беленькие с тончайшими крыльями, словно «капустницы» и шикарные с фиолетовыми переливами, похожие на необычный цветок, потому что любовь тоже имеет множество видов. Существует любовь к родителям и детям, к мужчинам и женщинам, к бабушке и дедушке, к сестрам и братьям, к животным и даже к голубям на улице. Существует любовь не только к живым объектам, но и, например, к музыке или Родине. Бабочки живут абсолютно на всех континентах земли, кроме Антарктиды, и поэтому абсолютно все люди испытывают чувство любви. Каждый человек обязательно должен беречь не только своих бабочек, но и бабочек того, кого он любит. Ведь ее крылья так легко повредить. Помнишь, мы летом поймали бабочку и держали ее за крыло? Когда мы ее отпустили, и она улетела обратно в небо, у тебя на пальцах осталась ее цветная пыльца. Если снять с нее всю пыльцу, то она уже никогда не сможет летать и погибнет. С бабочками, которые внутри нас та же история: если ее обидеть, сломать ее крылья, она не сможет трепетать и просто упадет где-то под ребрами и будет всхлипывать. Вот так умирает любовь.
Завтра вечером мы возьмем с тобой бумагу и краски, и ты нарисуешь бабочку, которая похожа на твою любовь. Потом мы вырежем ее ножницами и поставим на полку. Ты подаришь ее тому, к кому почувствуешь настоящее тепло изнутри. Я не знаю кто это будет, бабушка или папа, девочка из садика или воспитательница, твоя сестренка или быть может я? Закрывай глаза и представь себе, как красиво внутри тебя будет, когда там поселится бабочка-любовь!
Вечер тринадцатый
Я люблю тебя сильнее всех в мире! А ты знаешь, сколько в мире человек? Почти восемь миллиардов. Давай попробуем представить сколько это? Сто человек представить легко, до ста даже легко досчитать. Это словно десять детей выставят вперед свои руки, и мы посчитаем их пальцы. Чтобы досчитать до тысячи придется потратить много времени, но это тоже возможно. Например, в нашем доме около тысячи квартир. Мы можем пройтись по всем этажам и посчитать их. Чтобы понять размер миллиона, тебе надо представить, что рядом поставили сто таких, как наш, домов. А один миллиард – это тысяча миллионов. Это невозможно ни представить, ни посчитать. Так вот в мире почти восемь таких миллиардов людей!
Насколько же большой наш мир, что в нем помещается такое количество народу? Чтобы ногами обойти землю тебе понадобится сорок лет. Если я дам тебе завтра рюкзак с бутербродами, денег на расходы, удобную обувь и понятную карту, и ты начнешь путешествовать вокруг земли, то вернешься ты домой только через сорок лет и будешь выглядеть таким же взрослым как сейчас выглядит папа.
Ты представляешь себе какой большой наш мир и как много людей живет в нем? Миллиарды километров и миллиарды людей!
И при этом всего семь нот. Во всем мире всего семь нот. Семь нот в России, семь нот в Америке, и те же семь нот в Китае.
Музыка…
Она в той или иной степени часть каждого человека. Все восемь миллиардов людей на нашей планете поют песни. В мире всего семь нот, и эти семь нот в правильном сочетании друг с другом способны вызвать у человека нереальные эмоции. Представь себе ноты в виде маленьких тоненьких черных человечков. «До» взяла за руку «Соль», а та в свою очередь «Ля», «Ля» взяла «Ре», которая присела на корточки. Пока «Ля» второй рукой бралась за руку «Фа», «Ре» подпрыгнула и схватила «До» в обнимку. Вот и получилась одна мелодия. А на следующий день ноты решили просто бегать друг за другом наперегонки, петляя и прячась от соседа за разными преградами. Вот тебе совершенно новая песня. А потом вдруг композитор, словно учитель, берет «До» и ставит ее в пару с «Си» и просит их крепко-крепко держаться за руки, чтобы не случилось. Одновременно с этим «Ля», «Фа» и «Ре» берутся друг за друга и образуют хоровод, а в центр ставят «Ми», вот тебе третье музыкальное произведение. Мне кажется, ноты очень дружат между собой, именно поэтому музыка действует на человека необъяснимым образом, она никогда не выходит из моды, она не нуждается в обновлении или перезагрузке. У каждого человека есть своя любимая песня. Все мамы мира поют колыбельные своим детям на ночь. Всего семь нот, а композиторы продолжают и продолжают сочинять новые, не похожие на всё, что было ранее, произведения. Разве это не волшебство? Музыка живет с нами с тех пор, как появился человек, а это уже много тысяч лет. Ее сочиняли, сочиняют и будут продолжать сочинять, и она всегда разная. Мне кажется у тех людей, кто пишет музыку есть дополнительные ушки в ушах. Вот у меня их два, а у композитора в каждом ухе еще по одному внутреннему маленькому ушку, которыми он ночью во сне слышит новую мелодию. Он просыпается и записывает ее.
Может даже у тебя есть секретные ушки в ушах, я не знаю. Поэтому если тебе вдруг приснится какая-то красивая мелодия, не забудь ее за ночь и напой мне утром! Обещаешь?
Музыка способна творить чудеса. Например, она способна объединить людей в целые армии, и они бесстрашно пойдут сражаться с врагом, запевая песню. Такие песни обычно громкие, веселые, сочетания нот в них очень чистые, будто звуки, которые издают животные в деревне на дворе. Каждый звук понятный и громкий. Такая песня придает уверенности, поднимает настроение. Такую музыку обычно исполняют громкие музыкальные инструменты – барабаны, трубы, гитары, рояли. А бывает музыка спокойная и тихая, ее играют скрипки, флейты, виолончели, арфы и пианино. Такая музыка успокаивает, расслабляет, приносит удовольствие, потому что напоминает звук морского песочка, который в приятный солнечный денек мы пересыпаем из ладошки в ладошку. Под такую музыку хорошо мечтать, танцевать, и даже засыпать.
У тебя есть любимая музыка? Ты ее любишь слушать громко или тихо, словно по секрету? У меня тоже есть. Когда я слушаю Рахманинова, представляешь, мне кажется, что внутри меня все органы хлопают в ладоши, настолько вибрирует всё мое тело. Как будто желудок раздувается в размерах от восторга, от этого сердце начинает чаще биться, кровь бегает от одной руки к другой, а дыхание такое глубокое, что мне кажется от каждого моего вдоха шевелятся волосы, словно от дуновения ветра. Вот как музыка может влиять на человека!
Предлагаю нам с тобой завтра провести эксперимент. Мы будем включать с тобой разную музыку, и будем слушать ее с закрытыми глазами. Ты мне будешь рассказывать, что ты представляешь в этот момент, а я буду делиться своими представлениями с тобой!
А сейчас я спою тебе любую колыбельную, выбирай какую! Закрывай глазки и слушай, как моя любовь превратилась в семь нот и они, крепко взявшись за руки, водят хоровод и усыпляют тебя своими движениями.
Вечер четырнадцатый
Хочу задать тебе серьезный вопрос. Я правда хочу, чтобы ты сосредоточился и хорошенько подумал над ним, прежде чем отвечать. Как ты думаешь, что самое важное в мире для всех людей? …Вот если бы мне задали такой вопрос, я бы ответила однозначно – МИР! Когда светит солнце, поют птицы, когда дети смеются во дворе, когда на завтрак оладьи, и главное, когда твои любимые люди живы и здоровы - нет ничего прекраснее. Это и есть МИР. А ты знаешь, что было время, когда не светило солнце, птицы были настолько испуганными и голодными, что не пели вообще никогда, дети не смеялись, а только плакали, из еды у людей был лишь маленький кусочек хлеба и то не каждый день. А самое страшное, что утром семья просыпалась вместе, а до вечера кто-то из них мог не дожить. Была ВОЙНА. И было это не миллион лет назад. И я это знаю не из книжек. Твоя прабабушка родилась во время войны, и пока она была совсем маленькой девочкой, примерно такой как ты сейчас, у нее не стало ни мамы, ни папы. Представляешь себе остаться в целом мире совершенно одному? Это страшно…
Представь себе мишку, мишку из книжки, который рычит «Р-Р-Р-р-р», у него есть родители, браться, сестры, тети и дяди. Да, что там, у него целый лес таких же как он медведей. Живут они себе, едят малину и таскают мед у пчел, ловят рыбу и спят в берлогах зимой. Бегают по лесу, играют со своими медвежатами, весело им и спокойно. А где-то на другом конце земли живут белые медведи, они сильные и красивые. Но у них нет ни пчел, ни меда, а один только снег и льдины. И вот задумали белые медведи собраться все вместе, истребить бурых мишек и занять их лес. Собрались они в огромную стаю и поплыли из Антарктиды прямо на зеленые земли. Ну, а бурые медведи тоже не промах, не хотят отдавать своих пчел и свою рыбу. И стали защищать они свой лес, ведь там растут их медвежата. Белые медведи сильные, потому что они большие, да и привыкли жить в холоде, у них выдержка ого-го какая! Окружили они лес с бурыми медведями и начали на них давить. А бурые медведи встали на задние лапы и давай рычать на них в ответ: «Не отдадим наш лес!». Окружили белые медведи лес плотным кольцом и не пускают бурых мишек из леса. А те мед весь достали, ягоды все съели, к реке за рыбой не выбраться, голод наступил. Медвежата плачут, кушать просят. А взрослые медведи сделать ничего не могут. Стали погибать некоторые от голода. Грустно стало в лесу. Шло время, дождались белые медведи, когда выпадет снег и наступит зима. И стали незаметны белые медведи на белом снегу. Поползли они в лес тайком, и, к сожалению, в этой зимней битве погибло много бурых мишек, потому что сил у них у голодных не было. И почувствовали белые медведи свою победу уже, как вдруг на помощь бурым встали все лесные жители: и волки, и лисы, и зайцы, и даже пчелы. Собрались они в армию и из последних сил побежали к реке. Медведи папы и медведи мамы, как самые большие жители леса бились с белыми чужаками, волки схватили бурых медвежат за шкурки и побежали с ними без оглядки далеко-далеко, спасая их. Зайцы путались под ногами и мешали белым медведям драться. А пчелы жалили чужаков прямо в нос. Бились они не на жизнь, а на смерть за всех обиженных медвежат. И отстояли они свой лес. Ушли белые медведи снова в свою Антарктиду, и живут там до сих пор.
Это, конечно, сказка, но если представить вместо медведей людей, то именно так и воевали на войне твои прадедушки. Они защищали своих детей, которые сидели дома с одним маленьким кусочком хлеба в своих ладошках. Это была страшная война, погибло очень много людей, и такое не должно больше никогда повториться! Когда ты подрастешь, я расскажу тебе о подвигах, которые совершали солдаты во время войны, спасая жизни других людей. Враги забирали маленьких детей в специальные лагеря, убивали их мам, а малышей не кормили, чтобы они никогда не выросли и не стали сильными. И вот один человек по имени Николас решил спасать этих детей. Каждый день он вывозил одного ребенка из лагеря в другую страну за тридевять земель, там находил ему новую маму и таким образом спасал малыша от голода. Это было очень тяжело, потому что если бы его поймали, то убили бы сразу. Но он рисковал жизнью и продолжал спасать детей, словно те волки из сказки, которые бежали в зубах с медвежатами из вражеского кольца. Ему удалось вывезти из лагеря 650 голодных малышей и найти им всем новых мам. Все эти дети выжили благодаря ему. Но он был такой скромный человек, что никому не рассказывал об этом всю жизнь. Мы бы с тобой тоже не узнали бы об этом подвиге, если бы не его жена, которая рассказала об этом журналистам, и они не сняли про него передачу для телевизора. Журналисты нашли всех спасенных им детей, которые, конечно, уже выросли в новых семьях и сами стали взрослыми. Все они собрались в одной телевизионной студии и хлопали в ладоши в знак благодарности герою Николасу, который спас их в войну. Мы должны помнить об этих подвигах, и об этих солдатах. Поэтому мы с тобой 9 мая носим цветы к памятникам войны в знак нашей благодарности. Ведь чтобы мы с тобой жили в мире и каждый день кушали не только маленький кусочек хлеба, чтобы ты смеялся, и чтобы я не боялась за твою жизнь, они сто лет назад из последних сил бежали на врага, как те мишки из сказки. Они все погибли…, а мы живем. И мы всегда будем говорить им спасибо за МИР, который они нам подарили. Кстати, тот Николас прожил очень долго, и умер, когда ему исполнилось 106 лет! Когда человек имеет доброе сердце, творит добрые дела и помогает людям, то для того, чтобы он успел совершить как можно больше хороших поступков, Бог дарит ему длинную жизнь. Все хорошие люди живут долго! Я уверена, что ты тоже будешь жить больше ста лет, потому что ты очень добрый мальчик. Если все люди на земле будут добрыми, то мы всегда будем жить в мире и согласии.
Я хочу, чтобы тебе приснился сон, в котором бурые и белые медвежата играют вместе на одной большой поляне, им весело, они рычат и смеются, кувыркаются по траве и на обед вместе едят сладкий пчелиный мед. Придумай всем им имена, представь какие цветы растут на лесной полянке, и расскажешь мне утром в какие игры играли медвежата в твоем сне.
Вечер пятнадцатый
Ну, что, готов ли ты к новой сказке, малыш? Как ты думаешь, где живут сны? Все наши сны живут в стране «Сновидения», страна эта находится прямо под землей. Там под нашими ногами целое царство. Как же сны туда попадают, спросишь ты? Дело в том, что в этом царстве служит на службе «ловец снов». Это, кстати, отец зубной феи, которая приходит по ночам к маленьким деткам, у которых выпадают первые молочные зубки и аккуратно пролезает под подушку, чтобы обменять зуб на монетку. Из этих молочных зубиков она делает себе ожерелье, словно из жемчужин и ходит самая красивая по своему царству. Так вот ловец снов днем выбирается наверх и ходит в шапке невидимке по улицам. Он заглядывает в окна и щелки дверей, чтобы посмотреть, о чем думаем мы – люди. И к нам он заглядывает тоже. Сидишь ты играешь в какую-то игру, он может подсесть рядом, хоть ты его и не видишь, и увлечься сюжетом вместе с тобой. Потом он достает свой невидимый сачок и ловит твои слова и звуки твоих игрушек, словно летних бабочек. Он запоминает истории, которые ты рассказываешь друзьям, он записывает твой смех и копирует твое хорошее настроение. Он и ко мне подходит, нюхает запах еды, которую я готовлю, и, если запах вкусный, он так же ловит его своим сачком. Он ловит тепло солнечных лучей, звук стекающей капли по стеклу, запах розы и мягкость шерстяных носков. Всю свою добычу он приносит в страну «Сновидения», и там каждую ночь рождаются сны. Как только сон готов, его отправляют назад наверх каждому человеку, который уснул. И тебе, и мне, и соседскому мальчику.
Но ты же понимаешь, что ловец снов ловит все наши эмоции. Есть люди, которые живут с хорошим настроением и позитивным отношением к жизни, есть те, кто все время бурчит под нос и всем не доволен. Первые называются оптимистами, вторые носят название пессимисты. И вот приносит ловец снов в свою подземную страну разный материал для снов: есть там и яркие, хорошие моменты, а попадаются и плохие слова, и печальные мысли, и темные краски. Я тебе всегда желаю ярких хороших снов, потому что просыпаться после такого сна всегда приятнее, чем после сна с плохим концом. Получается от нашего дневного настроения зависит качество наших собственных снов? Согласен?
Давай попробуем с тобой поиграть в игру, ты будешь мальчиком оптимистом, а я мамой пессимисткой. Буквально на минутку. Представь, мы просыпаемся завтра утром, а за окном жуткий ветер и дождь. На небе ни одного шанса, что выглянет солнышко. Я подхожу к окну и говорю грустным голосом: «Ну, вот, весь день испорчен, опять этот ужасный дождь!». Ну, а ты, как оптимист, подпрыгиваешь ко мне и громко отвечаешь: «Мамочка, дождь - это отлично! Во-первых, он насыщает землю влагой и это значит, что зеленая травка в этом году появится раньше. Во-вторых, дождь смоет всю грязь с дорог и умоет город, как мы с тобой умываемся каждое утро, ну, а в –третьих, если мы не пойдем гулять, значит весь день будем дома вместе играть, держаться за руки, хохотать и вместе греться под пледом на диване». А теперь поменяемся ролями, и я стану мамой оптимисткой, а ты на минутку моим пессимистичным сыном. И представим себе, что мы с тобой стоим в очереди в один интересный музей. Мы там еще ни разу не были, и даже не представляем, что нас там ждет. Очередь длинная, и мы стоим уже давно и порядком устали. И вот мы заходим в музей. А там… останки древнего динозавра. И мой уставший сын пессимист говорит: «Ну, вот, столько простоять на улице ради парочки костей? Совершенно ничего интересного, только время потратили зря». А что же ему ответит мама оптимистка? «Ну, во-первых, мы целый час провели вместе, пусть стоя в очереди, но вместе. Мы столько много разговаривали с тобой, разве это не классно? А во-вторых, ты точно увидел останки динозавра и это твое преимущество перед мальчиком на улице, потому что он то этого не видел. Теперь ты знаешь насколько длинным был хвост у динозавров, в отличие от мальчика за окном, который тут не был. Он вряд ли вообще знает, что у динозавров был хвост! Представляешь, этот динозавр миллион лет назад бегал по Земле, и мы с тобой увидели какой большой он был! Теперь ты точно можешь всем говорить, что видел динозавра. А остальные могут только расспрашивать тебя о деталях».
Кем тебе больше понравилось быть? Мне кажется оптимистом! Мне тоже! Я люблю во всем находить положительные моменты, фантазировать и улыбаться, быть в хорошем настроении и видеть вокруг только хорошее. От этого мои сны всегда яркие и интересные! А твои? Чем добрее человек, чем больше он улыбается и делает хороших дел для других людей, чем больше он помогает друзьям и родным, тем счастливее он становится. Знаешь почему? Не только потому, что ему снятся приятные сны, но и потому что всё хорошее, что он излучает возвращается ему обратно. За небом, так, что нам не видно, очень высоко, куда не может долететь даже самолет, есть огромное зеркало. Это такая зеркальная прослойка между небом и космосом. Все наши мысли, поступки, дела и действия, которые мы совершаем, поднимаются наверх словно пар из чайника и, долетая до этого зеркала, отражаются от него и спускаются к нам назад.
Завтра как проснешься, подойди к зеркалу и улыбнись ему. Что зеркало ответит в ответ? Тоже улыбнется тебе! А если ты погрозишь зеркалу пальцем и нахмуришь брови, то зеркало ответит тебе тем же. Получается очень простая формула – чтобы жить хорошо, что бы тебе всегда все помогали, чтобы люди улыбались тебе, чтобы тебя любили, чтобы с тобой дружили, нужно в первую очередь самому делать всё то же самое. Чем больше ты делаешь добра, чем больше помогаешь, чем оптимистичнее живешь и думаешь, тем больше такого де хорошего получишь в ответ. Я это проверила на себе! Просто поверь мне и не рискуй с плохими делами. Ведь так обидно, когда неожиданно с тобой может произойти какая-то неприятность. И бесполезно спрашивать почему и за что мне все это? Никто не ответит тебе, кроме тебя самого. Потому что дома ты можешь не подходить к зеркалу, а от нашего небесного отражения нам не спрятаться никуда. Предлагаю тебе провести эксперимент. С завтрашнего дня запоминай все свои хорошие дела и мысли, вечером их запишем, плохие тоже запоминай, хотя мне бы хотелось, чтобы их не было в твоей жизни. А потом будем ждать, когда все они отзеркалятся и вернутся к тебе назад. Запишем все хорошее в столбик рядом. Так мы сможем проверить нашу с тобой теорию. Хотя я ее проверила на себе уже не один раз, но хочу, чтобы ты тоже удостоверился, что отражение работает!
Сейчас закрывай глазки, а то ловец снов отдаст твой яркий, добрый сон соседскому мальчику, а мне очень хочется, чтобы его увидел именно ты!
Вечер шестнадцатый
Кто мой самый любимый мальчик на свете? Чьи ручки и ножки я люблю больше мороженого? Чьи глазки радуют меня каждый день? Конечно, это всё ты! Твое тело – это очень важный элемент твоей жизни. Практически каждый человек приходит в этот мир с одинаковыми возможностями, про тех людей, у кого возможности ограничены с самых первых дней – мы поговорим с тобой позже. Все люди рождаются с ногами и руками, с головой, на которой вырастают волосы, с животом и шеей, вообщем, у всех комплект одинаковый. Представь себе, что твое тело – это банка. Ты появился на свет, и тебе в придачу выдали красивую стеклянную банку. У нее были очень чистые стенки, они аж блестели на солнце. И в эту банку вмещается целых сто лет жизни. Представь себе, что каждый год похож на вкусную круглую конфетку. Небесный Распорядитель каждому новому человеку в его банку готов закинуть сто таких конфет.
«Но почему тогда не все люди живут по сто лет?», - спросишь ты. Потому что не все одинаково берегут свои банки. Пока ты маленький твое тело берегу я, я готовлю тебе правильную здоровую еду, я укладываю спать тебя вовремя, я не разрешаю тебе долго смотреть телевизор, я мою тебя и прошу чистить зубки. Поэтому твое тело, словно стеклянная банка, по-прежнему чистое и блестит на солнце. Когда люди вырастают, многие перестают беречь свое тело и засоряют его ненужным мусором. Есть банка, так почему бы не положить в нее что-то? Некоторые люди начинают курить, некоторые едят майонез, причем постоянно, некоторые не чистят зубы, некоторые употребляют страшные таблетки, которые называются наркотиками. Все это засоряет организм и тело, и порой почистить его не представляется возможным.
Ведь есть загрязнения, которые мы можем смыть водой и мылом, а есть такие, которые скапливаются в недоступных местах, и мы никогда не сможем забраться туда с тряпкой, чтобы помыть всё до блеска! И чем больше мусора в твоем организме, тем меньше места остается для годов, которые тебе подарены при рождении. Вот и выходит, что тот, кто бережет свое тело, живет дольше, а тот, кто засоряет свой организм ненужной ерундой просто не оставляет в нем места для самого вкусного.
Предлагаю нам с тобой провести эксперимент. Мы купим с тобой две одинаковые банки и представим, что это два мальчика. Они появились на свет с одинаковыми чистыми новенькими телами. Шло время, мальчики росли. Один все время протирал тряпочкой свою банку, второй ленился это делать, и она стала пачкаться. Мы с тобой испачкаем одну банку красками для рисования. Первый мальчик берег свое тело, второй, наоборот, не думал о последствиях и подвергал свой организм риску. Мы тоже с тобой одну банку поставим в шерстяной носочек, а по второй ударим ложкой, чтобы она треснула. Один мальчик знал, что у него на всю жизнь один желудок и одно сердце и их надо беречь. Второй не думал о том, что желудок нельзя будет заменить через 10 лет, и ел все подряд. Мы с тобой одну банку не будем трогать, а во вторую выдавим прилично майонеза. Мальчики выросли и один из них начал курить, второй же знал, как это вредно и не делал этого. Так и мы, одну банку по-прежнему оставим в покое, а во вторую придется купить и кинуть пару сигарет. Первый мальчик занялся спортом, второй решил попробовать вредные таблетки. Мы с тобой кинем в уже и без того грязную банку пару таблеток от головной боли, чтобы представить сколько места они занимают. А потом мы попросим папу сыграть роль Небесного Распорядителя и выдать обоим мальчикам одинаковое количество ярких сладких конфет, которые символизируют годы жизни. И мы с тобой начнем складывать конфетки внутрь наших банок. Ты посмотришь сколько поместиться в одну и сколько в другую. Наш папа – добрый, и он попробует вытащить все лишнее из банки, которая засорена с детства, но ты увидишь, что, к сожалению, закинуть весь этот мусор легко, а вытащить его обратно невозможно, потому что рука не пролезает в узкое горлышко банки.
Когда мы закончим наш эксперимент, мы сравним с тобой две банки: чистую, наполненную яркими вкусными конфетами и разбитую, с ужасной трещиной, грязную банку с остатками сигарет измоченных в майонезе, засыпанных сверху конфетами. И тогда ты мне скажешь, на какую из банок ты бы хотел быть похожим? Но самое печальное, что в грязной банке еще и для вкусных конфет осталось намного меньше места, чем в чистой. Мы их с тобой вместе посчитаем. А те, что не поместились придется просто выбросить в мусорное ведро. Жалко? Задумайся об этом….
Так и люди, которые берегут свои тела и организмы – живут намного дольше, а те, кто курят, много пьют алкоголь, не занимаются спортом и не чистят зубы – живут меньше, потому что их тело не в состоянии вместить в себя все те годы жизни, которые им положены при рождении.
Я хочу, чтобы ты жил минимум до ста лет, поэтому я буду беречь тебя, но и ты обещай мне, что будешь делать то же самое. Ведь кто-то из нас должен посмотреть, будут ли летать машины через сто лет и не придумают ли что-то люди, чтобы можно было прокатиться по радуге, как по горке? Ты же хочешь это узнать?
Сейчас закрывай глазки и представь себе, что интересного будет в нашем мире через сто лет. А завтра расскажешь мне!
Вечер семнадцатый
Когда я обнимаю тебя, у меня внутри зарождается счастье. Оно, словно цветок, поднимает свой бутон, набухает и распускается. Иногда этот цветок такой огромный, что мне кажется, что он вылезет из меня через кожу, и я начну пахнуть розами. Вот так я счастлива, когда ты рядом!
И такое счастье испытывает каждая мама. Все дети разные, но каждой маме кажется, что ее ребенок самый красивый и самый умный. Но к сожалению, не все дети одинаково здоровы. Я хочу рассказать тебе сегодня про особенного мальчика, которого называли «солнечным». Жила-была на свете мама, и однажды она узнала, что скоро у нее будет сынок. Она его очень ждала, но в какой-то день вдруг случилась ошибка, и Мир, словно компьютер внезапно перезагрузился. Никто этого не заметил, но совсем маленький малыш, который еще не родился не успел защитить себя. И вот в один прекрасный солнечный день мама и ее сынок, наконец, встретились. Мама была счастлива, но почему-то все вокруг говорили, что малыш родился бракованным.
«Вы будете оставлять его себе?» - спросила тетенька врач, - «Он не такой как обычный ребенок, у него есть дефект». Мама удивленно спросила: «Что значит ребенок с дефектом? Это же не куртка с оторванной пуговицей! Конечно, я оставлю его себе, ведь я его так долго ждала!». Оказалось, что, когда произошла мировая перезагрузка, кто-то что-то перепутал и пришил мальчику ноги бабочки, а вместо человеческих глаз ему достались глаза панды. Он был похож на малыша с тонкими ножками насекомого и огромными глазами японского мишки. Все вокруг отвернулись от него, потому что он был не таким, каким его ждали увидеть. И только его мама сказала: «Мне все равно какие у тебя ножки и глазки, ведь ты обнимаешь меня так сильно, как я мечтала! Твое сердце бьется в один ритм с моим, и когда я это слышу, то внутри меня распускается огромный цветок под названием СЧАСТЬЕ, и он такой красивый и большой, что я не могу отказаться от него». Мальчик остался жить со своей мамой, но кроме нее никто не считал его красивым и умным. Шли дни, и он взрослел, все соседские дети уже начали бегать и изучать буквы. А он все лежал и не мог встать с кровати, потому что ножки бабочки не могли удержать на себе вес его тела. А глаза его были такими большими, что едва помещались на лице и поэтому он плохо видел всё, что происходило вокруг. Когда они гуляли с мамой, все показывали на него пальцем, и это очень обижало его маму, потому что она то знала, что ее сынок самый добрый мальчик на свете. И тогда она подняла глаза к небу и сказала: «Пожалуйста, пусть мой сын будет счастлив!». Ее слова услышало солнышко и протянуло к мальчику свой луч. «Я глажу только особенных деток»,- сказало солнце. С тех пор мальчика стали называть «солнечным», а луч, который погладил его, поселился у него внутри. От этого мальчик стал слышать лучше всех и понимать язык животных. Мама купила ему специальную коляску, на которой он смог удобно сидеть, свесив свои ножки-бабочки. А на глаза панды ему надели большие солнечные очки, в которых солнце с того самого дня все время заглядывало и отражалось! И вот однажды произошел такой случай. Мама с мальчиком засиделись как-то раз в гостях и возвращались домой уже ночью. Было темно, но не страшно. И тут они увидели мужчину с девочкой, которые очень переживали. Девочка всхлипывала, а папа нервно заламывал пальцы. «Что у вас произошло?», - спросила мама. «Мы вышли погулять со щенком перед сном, а он сорвался с поводка и убежал», - ответила девочка. «Мы боимся, что он выбежал на трассу, и его задавит машина», - добавил ее отец. «Давайте позовем его?», - продолжила мама «солнечного мальчика». И они все закричали «Пушистик, пушистик!». Но машины, проносящиеся по дороге так шумели, что не было слышно ничего. «Надо подойти ближе к дороге», - сказал мальчик с глазами панды. «Ты что? Там так ярко горят фары, что они ослепляют нас. Мы можем попасть под машину, потому что не увидим где заканчивается край тротуара», - всхлипнула девочка. «Мне все равно, я не вижу ярких фонарей, а солнечный луч внутри меня светил намного ярче любых фар», - сказал ей на это мальчик. Они с мамой подъехали к дороге, и мальчик прислушался. Ты же помнишь, что солнце подарило ему идеальный слух, и он понимал язык животных? И тут он услышал, как Пушистик звал на помощь. «Вот он там, ваш Пушистик, забрался в этот огромный припаркованный самосвал», - радостно прокричал наш мальчик. «Как же мы его оттуда вытащим?», - грустно спросил папа. «А вы привстаньте на мою коляску, видите какие у нее высокие колеса, и тогда сможете его достать!». Папа смущенно поблагодарил странного мальчика, но так и сделал. Он вдруг стал двухметрового роста и с легкостью вытащил Пушистика из кузова! Как они обнимались с девочкой! Девочка прижимала его к себе, а Пушистик лизал ей щеки своим теплым языком. «Я так счастлива! Спасибо тебе, «солнечный мальчик», мы теперь твои лучшие друзья!», - прокричала девочка. С тех пор они стали гулять во дворе втроем: «солнечный мальчик», Пушистик и его хозяйка девочка. Надо сказать, что девочка была очень красивая и «солнечный мальчик» все время говорил ей об этом. «Как ты это можешь знать?», - усмехалась она, - «Ведь ты меня не видишь!». «Я слышу, как ты хлопаешь своими длинными ресницами, слышу, как ветер играет с твоими кудрявыми косичками, чувствую какая теплая и красивая у тебя рука, могу уловить звук колокольчика в твоем смехе, а с колокольчиком смеются только те, у кого есть ямочки на щеках, я не вижу тебя, но я слышу твою красоту», - отвечал он ей. Так они и гуляли с тех пор, она смотрела, он слушал. Никто уже не показывал на «солнечного мальчика» пальцем, потому что с ним гуляла самая красивая девочка двора с огромной белой пушистой собакой. А если кто-то пытался сказать ему, что он не такой как все, она тут же заявляла в ответ: «Конечно не такой! Никто из вас не слышит, как хлопают мои ресницы и как звенит колокольчик, когда я смеюсь. И вы все просто ходите, а он может покатать меня на коляске с огромными колесами. Он не такой как все, и мне это нравится!». Эта история про всех людей, которые в чем-то не похожи на остальных. Но это совсем не значит, что они какие-то бракованные. Совсем наоборот, чаще всего у них внутри живет солнечный лучик, и от этого они добрее нас в сто раз. Они, быть может, не умеют ходить, но зато они умеют слушать, они могут не видеть, но зато они могут петь так красиво, как умеют только соловьи. И у них у всех есть мамы, которые так же счастливы, как и я, когда обнимают своих «солнечных» мальчиков и девочек, потому что любят их больше всех на свете и не замечают их недостатков. Запомни это, и никогда не обижай людей, которые не такие как ты, они могут стать для тебя настоящими друзьями! Ведь им так же, как и остальным хочется бегать, петь, играть с животными и плавать в море летом, но они не могут этого делать, потому что у них не такое тело, как у других. Закрывай глаза крепко-крепко, и представь себе какой именно цветок распускается во мне, когда я счастлива. Роза? Нарцисс? Или огромная белая ромашка?
Вечер восемнадцатый
Укладывайся поудобнее, давай я поправлю твое одеяло и поцелую в ушко. Сегодня я начну тебе рассказывать сказку-сериал, которую ты будешь слушать целую неделю.
Жили на свете два брата и две сестры, и имена их были: Зима, Весна, Лето и Осень. Первая серия сказки-сериала называется: «Старшая сестра. Лето»
Где-то высоко-высоко в космосе миллион лет назад проснулась девушка Лето и спустилась на Землю. До этого на Земле не было лета, и вся она состояла из песка, камней, серых облаков и пыли. И тут Лето опустило на Землю свою ножку в зеленой туфельке. Надо признать, что Лето была очень красива: зеленая пышная юбка, золотая копна волос, и чудесный звонкий голос. И своим появлением она преобразила все вокруг. Облака стали заигрывать с ней, причесались, отмылись от пыли и превратились в белые пушистые невесомые комки. Из этих новых светлых облаков покатился на Землю теплый дождь, капли которого были похожи на кристаллы. Собрались все эти капли на одной горе и, как по взмаху волшебной палочки, с хохотом вдруг все вместе покатились с нее вниз.
«Смотрите, вода падает!», - прокричало Лето. Так и назвали это явление – водопад. Постепенно Водопад превратился в мощную вертикальную реку, которая шумела, бурлила, брызгала и сверкала на солнце. Это было так красиво, что Лето не устояла и влюбилась в Водопад. И распустила она свои косы, зацвели на ее юбке цветы разными красками: колокольчики, ромашки, маки, васильки, ноготки, розы и одуванчики. Все деревья надели на себя праздничные пышные шапки из листьев, а над ними закружили бабочки и стрекозы, переливаясь на солнце разными красками. Лето шепталась с Водопадом и краснела от смущения, и от этого на деревьях появлялись красные спелые вишни, яблоки и персики, а травы клонились к Земле под тяжестью спелой клубники. И так повсюду – буйство цвета, праздник плодородия, приятное ощущение тепла и уюта. Звонко щебетала Лето с Водопадом голосами жаворонков, соловьев и воробьев, а по ночам шепталась с ним трелями сверчков и кузнечиков.
Люди на земле обрадовались и полюбили ее всем сердцем. Да, и кто не любит Лето? Земля стала теплая и плодородная. Люди стали сеять в нее семена, а Лето ласково согревало урожай своими руками. По взмаху ее длинных ресниц, хохотал Водопад, и от этого капли дождя наперегонки падали на Землю, питая ее и увлажняя. Вся Земля просто расцвела. Маленькие набухшие бутоны распускались и превращались в прекрасные цветы прямо на глазах. Зеленые овощи розовели и краснели, наливались соком и сладостью. Желтые одуванчики стали превращаться в белые, поднимались высоко к небу и залетали людям в нос, заставляя их смеяться! Лето принесла на Землю настоящий праздник! Овощей и фруктов назрело так много, что люди не успевали их съедать и придумали делать из них лакомства. Как ты думаешь какие? Конечно, варенье и джемы, соленые огурчики и помидорки. В банках они выглядели еще более привлекательно и украшали разноцветными красками полки человеческих домов. А в лесах, под тенью еловых и березовых веток из Земли на свет стали появляться грибы. Причем столько сортов, что и не сосчитать. На разных ножках красовались прекрасные гребные шляпки: тут были и красные панамки, и дамские береты, и шляпы с широкими полями, и даже похожие на кепки маленькие аккуратные уборы. Рыжие, красные, белые, бордовые и даже черные – на любой вкус. Лесную рапсодию подхватили и кусты, которые разродились ягодами: малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Они выделяли запах покруче, чем в парфюмерных магазинах. Оказавшись в лесу и один раз вдохнув запах этих ягодных роскошеств, было невозможно выйти оттуда без горсти черники и земляники. Лето кружила в танце, пела песни и громко смеялась, создавая настроение всем вокруг. Она была неугомонна и просила Солнце водить с ней хороводы с утра до вечера. Только на ночь Солнце уходило ненадолго спать, чтобы отдохнуть. Но от их танцев земля даже ночью была теплой, и дарила людям чувство спокойствия и блаженства.
Так и прожило Лето на Земле три месяца, но как-то раз прилетела синичка и принесла письмо от ее братьев и сестры, что соскучились они по ней и ждут ее домой. Как не горевали люди, как не плакал Водопад августовским дождем, но Лето приподняла подол своей зеленой юбки и улетела назад к своим родным. Улетела, но обещала вернуться, ведь она всем сердцем полюбила и Землю, и людей на ней, и, конечно, Водопад с его кристальными каплями.
Как ты думаешь про кого я расскажу тебе сказку завтра?
А сегодня закрывай глазки, и пусть тебе приснится танец Лета, который она танцует на зеленом лугу полным цветов и ягод. Представь себе, как и ты бежишь по этому лугу, а белые одуванчики поднимаются вверх к небесам и щекочут тебе нос. Представь какая теплая вода в реке и как беззаботно можно брызгаться летом на берегу весь день, прерываясь лишь на то, чтобы съесть спелый хрустящий зеленый огурец из бабушкиного огорода.
Вечер девятнадцатый
Сегодня у нас с тобой вторая часть сказки про Времена года, и называется она «Братец Осень». Но для начала целуй меня в правую щеку, а я поцелую тебя в левую.
Итак, прилетела Лето к своим родственникам и рассказала, как же весело жить на Земле. А она была хохотушка и фантазерка, как ты уже понял, и щебетала она без умолку несколько дней подряд. Понравился ее рассказ всем без исключения, и захотелось Осени самому посмотреть, что же там такого на этой Земле?
Осень был рассудительным и взрослым не по годам. Он был старшим из братьев и не уступал Лету в красоте. Честно говоря, я видела обоих неоднократно и мне кажется, что Осень даже красивее Лета. Ты только представь: молодой, рослый, широкий в плечах, с копной кудрявых рыжих волос на голове, с длинными руками и сильными ногами, в тонком кашемировом свитере теплого желтого цвета, сверху на который накинут красный пиджак. Он идеально сидит на нем, подчеркивая все достоинства фигуры. Коричневые брюки и очень модные оранжевые ботинки из тонкой кожи. На лице едва заметные веснушки. Бархатный голос, словно он разговаривает струнами виолончели, плавная походка и изысканные манеры. Он небрежно накинул на плечи зеленое драповое пальто, взял в руки портфель и спустился на Землю вслед за старшей сестрой. Люди с радостью приняли его, думая, что продолжат праздник, который устроила им его сестра, но он лишь улыбнулся и сказал: «Делу время, а потехе всего лишь час». Скинул свое зеленое пальто и взял в руки кисти и краски. По натуре он был художником. У него было очень хорошее чувство вкуса, и он очень любил трудиться. Сел он на камень, взял краски и стал раскрашивать Землю. Взмах кисти, и вот уже праздничные летние шапки на деревьях приобрели желтые и красные оттенки. И каждое дерево не похоже на соседа, каждое уникально.
«До чего ж красиво», - воскликнули люди. И деревьям стало любопытно. Посмотрели они в чистую гладь воды на себя, как в зеркало, и ахнули. Да и не смогли оторваться, так и застыли в отражении воды. Конечно, художнику-Осени это было приятно, и он продолжил. Взял он желтых красок и приглушил зелень травы, и она будто повзрослела на глазах. Отошел Осень, чтобы посмотреть издалека на свое творение и понял, что в отблесках солнца не может он отличить оттенки. И тогда попросил он солнце ненадолго зайти за тучи и не появляться на Земле. Вот и стало сразу холоднее...
«Ярковато», - сказал вслух художник и поморщился – «Ляписто как-то». И попросил он дождь, чтобы тот пришел на Землю и смыл все его краски. И дождь начал умывать сады и леса. После этого Осень вновь взял краски и стал рисовать свои картины, но уже в менее ярких цветах, а в более приглушенных оттенках желтого и коричневого. Добавил желтых благородных тыкв одним мазком во все огороды, парой красных точек украсил яблони, а темно синими лужами размазал грязь на дорогах. Потом попросил дождь вновь смыть всё и снова начал работать с красками. Люди смотрели и удивлялись его трудолюбию, сколько раз он начинал и перекрашивал вновь. И как красиво получалось у него каждый раз, и каждый раз по-разному. И решили люди, что Осень научил их трудиться и учиться, и повели они своих детишек в школу, следуя его примеру. С тех пор все школьники идут в школу в сентябре, в первый день Осени. Ты подрастешь, и я тоже поведу тебя туда. Мы возьмем с тобой букет самых ярких и красивых цветов, таких какими бы их нарисовал сам художник-Осень.
А в это время в доме Времен года, нетерпеливый брат Зима ждал, когда же Осень вернется с рассказом о его пребывании на Земле. Осени всё не было, и Зиме показалось, что старший брат хочет остаться там надолго. Все знали, что он по характеру был очень сдержан и уравновешен и не следил за временем.
Зима ж был очень юн и очень мечтателен. Он мечтал завоевать весь мир и сделать его лучше! И не дождавшись брата, он вскочил на белого скакуна и помчал на Землю, крикнув сёстрам «До встречи!». В отличие от брата, он не любил красиво одеваться и не следил за модой. Но он педантично любил чистоту и простоту. Он даже увлекался медициной. Носил он кипельно белую одежду и всегда выглядел «с иголочки» без единого пятнышка или складочки. На скорости, чуть не врезавшись в елку, спустился Зима на Землю, где еще вовсю правил Осень и наследил ему своими белыми следами на красочных пейзажах.
«Ты что примчал?», - удивленно поднял вверх свою пышную бровь старший брат.
«Соскучился», - усмехнулся Зима - «Вот это раздолье! Ты уже всё успел оббежать?»
«Я работал, делал Землю красивее и трудолюбивее», - медленно и задумчиво ответил Осень.
«Иди домой, отдохни тогда», - выкрикнул Зима, - я тут побегаю, порезвлюсь!».
Вот так и бывает с тех пор часто на Земле, что, не успев дорисовать, Осень уходит, жертвуя свое время младшему брату Зиме. А тот вступает в свои владения раньше срока, засыпая Землю белым снегом.
Но про Зиму и его веселья будем читать завтра. А сегодня закрывай глаза и попробуй во сне стать художником, словно Осень и представь, как бы ты разрисовал нашу землю и какие бы цвета использовал для этого. Пусть тебе приснятся невероятной красоты деревья и листва под ними, цветы в лугах и фрукты в садах. А завтра вместе нарисуем тот букет, который ты понесешь первого сентября в школу, когда придет время.
Вечер двадцатый
Знаешь какого момента я жду весь день? Вот этого: момента, когда поглажу твои волосы, обниму твои ручки в пижаме и поцелую тебя в сладкие щечки. Обожаю эти минуты, потому что обожаю тебя, мой милый!
Напомни мне на чем мы вчера остановились и до какого времени года дочитали нашу сказку-сериал?
Итак, примчался на Землю младший брат времен года Зима и давай бегать по полям, лесам и садам. Просторы на Земле огромные, порезвиться есть где. И от этой молодой прыти такой ветер поднялся, что люди стали замерзать. «У-у-у-у», - звенело в ушах, так только мимо проносился Зима на своем скакуне. Люди не привыкли к такому после добродушной и улыбчивой сестрицы Лето, и после задумчивого воспитанного братца Осень, и попрятались по своим домам. Стало безлюдно на улицах и как-то грустно. Зима бегал по полям, лесам, паркам и городам, всюду оставляя свои белые следы. Он, словно врач в белом халате, очищал землю от бактерий и микробов, которые вместе с людьми жили на Земле.
«Пусть все будет белым, чистым, пышущим здоровьем, без грязи и болезни», - кричал Зима то тут, то там. И правда, от холода умерли все бактерии и заразы. Земля очистилась и была готова к новым урожаям.
«Что же вы спрятались, неблагодарные?», - заглядывая в окна домов завывал ветром Зима. Но люди прятались под одеяла и пледы и не хотели выходить на улицу. Заплакал тогда Зима, ведь он был очень юн и раним. Слезы его замерзали на лету и превращались в прозрачные красивые сосульки. Так плакал он день, плакал два, а потом решил пойти за советом к своему дедушке. А ты знаешь, кто дедушка у Зимы? Какие у тебя варианты? Конечно, это дедушка Мороз.
И сказал ему мудрый дед: «Чтобы подружиться с людьми их не надо морозить, их надо развлечь, как делали твои брат и сестра до тебя. Давай устроим им праздник? Да такой веселый, какого они еще до сих пор не видели!»
Так и порешили. Запряг дедушка Мороз своих оленей и помчал с Зимой на Землю. В подарок привезли они людям красных шапок и шарфов и покидали в окна домов. Люди обрадовались подаркам и одевшись, вышли на улицу.
«Будем праздновать праздник!», - крикнул Зима – «Самый веселый в году! Назовем его Новый Год. Доставайте самые яркие игрушки, ленты и банты, готовьте друг другу подарки, пеките пироги и торты, будем гулять до утра!»
С тех пор на Земле празднуют Новый год в самой середине Зимы. Праздник и правда получился очень веселый и все его ждут с нетерпением.
Зима пообещал людям, что иногда будет сидеть спокойно, что ему давалось с трудом, потому что ему хотелось бегать и прыгать, словно малому ребенку. В эти дни на Земле было солнечно, тихо и спокойно. Падал белый пушистый снег, солнечный луч играл с сосульками на крышах домов, ветер стихал и мороз не так щипал щеки. Зима сидел и любовался тем, как дети выбегают на улицу, повязав шарфы и натянув шапки до самых бровей, лепят снеговиков и играют снежками. Но только они уходили по домам, Зима начинал кружить вокруг снежных крепостей и ледяных горок, заметая все вокруг. Люди просыпались с утра, смотрели в окна, но уже не вздыхали огорченно, увидев снова всё в снегу. Они стали замечать, что в этом тоже есть своя красота. Подумать только – все деревья, даже самые дубы-богатыри склонили свои головы под тяжестью белых снежных шапок, которые блестели на солнце мелкими блёстками, реки, которые летом невозможно было угомонить, превратились в ледяные зеркала и безмолвно спали. С неба на землю сыпались огромные белые снежинки, будто кружевные воротнички на девичьих платьях. Они падали на ресницы детям и задержавшись там всего на секунду, превращались в капли воды. Вся Земля была одного цвета, белого и чистого.
Люди нашли себе море развлечений, не смотря на холод и мороз. Лепили снежки и бросали их друг в друга с визгами и хохотом, катались вниз с ледяных горок, так что ветер звенел в ушах, придумали лыжи и коньки, чтобы заниматься спортом. Но все же скучали люди по теплу и зеленой травке, поэтому стали намекать Зиме, чтобы прислал себе на смену следующее время года. Зима не хотел уходить. Но пообещал, что приведет младшую сестрицу Весну познакомиться с ними. Так и сделал. Не отпуская бразды правления, привел он как-то раз за руку самую младшую из всех сезонов – скромную молодую Весну. Только ступила она на Землю, как под ее ножкой вырос цветок. Словно котенок, отряхнувшись от снежного сугроба, он такой же трогательный как она сама, показал свой белый бутон.
«Вот это чудо!», - воскликнули люди – «Цветок из-под снега! Подснежник!».
«Какие цветы? Кто разрешил?», - тут же вмешался Зима – «Не бывать этому!» и засыпал вновь все снегом.
Как думаешь, кто победил в том споре: Зима или Весна? Узнаем об этом завтра.
А сегодня закрывай глазки и пусть тебе приснится наш новый год, с весельем, подарками, громкими криками «Ура!» и красивой елкой!
Вечер двадцать первый
Сегодня у нас с тобой заключительная серия сказки про времена года, которая называется «красавица Весна». Но для начала дай обнять тебя и прошептать на ушко «Я тебя люблю».
Итак, вчера мы познакомились с застенчивой Весной. Она была совсем девочка и не могла спорить с братом, более того она была скромная и очень добрая. Она отошла в сторону и тихонько заплакала. Слезки ее капали капелью, издавая звук флейты. И Зима не устоял.
«Ладно, оставайся, но я еще верну-у-у-усь!», - крикнул он и улетел домой.
Оставшись одна, Весна поначалу растерялась. Но чем больше она смотрела на Землю, тем больше ей тут нравилось. Она сделала шаг, и под ее ногой появилась проталина, они сделала второй – и на земле вновь расцвел подснежник. Взмах ее руки - и деревья смахнули снежные шапки и потянули ей навстречу свои ветки. Всё, к чему она прикасалась будто оттаивало на глазах и просыпалось от зимней спячки. Почки набухли на ветках, как зарождение новой жизни. Она шла по Земле, и под ее ногами таяли сугробы, превращаясь в забавные непоседливые ручейки. Они бежали по Земле наперегонки, толкая друг друга и переливаясь за края. Дети запускали в ручьи бумажные кораблики и скакали вслед за ними. От одного её взгляда всё просыпалось и набухало. Она будто дарила миру любовь, и все это чувствовали. Черные голые ветки деревьев покрылись зелеными почками, которые на глазах росли и лопались, превращаясь в мятые трогательные листочки. Весна шла, и люди шли за ней. Они соскучились по краскам и теплу, и не могли оторвать от красавицы своих взглядов. Солнце вышло посмотреть на это всемирное счастье. Народ стал сбрасывать свои шапки и шарфы, солнечные лучи играли на сосульках, словно на ксилофоне. Те таяли, но на прощание пели каплями, падающими с крыш в лужи на асфальте. Из своих нор наружу выползли лесные животные и стали отмываться от зимней спячки, начищая уши и носы. Они фыркали и щекотали себя своими же усами, и выглядело это очень забавно. Весна смотрела на то, как преображается Земля, и ей самой становилось тепло на душе. От этого чувства захотелось петь, и она запела. Голос ее был прекрасен, тОнок и звОнок. Она щебетала голосами птиц, вернувшихся с Югов домой, она пела звуком трескающихся льдин и будто вырвавшейся на свободу реки, которая понеслась вниз, смывая все на своем пути. Люди подпевали ей, создавая настроение радости и счастья. Она закружилась в танце и будто покрыла всё вокруг запахом свежести. Это распустились цветы. Одуванчики, акация, мать-и-мачеха, тюльпаны и нарциссы. Запахи смешивались и били прямо в нос. От этого кружилась голова и хотелось сохранить это чувство опьянения надолго.
Она не делала ничего, она просто улыбалась и трогательно опускала глаза, когда ей говорили о том, как она прекрасна. И все преображалось само собой. Зеленая трава и листва покрылась яркими красками цветов: желтыми, розовыми, красными и оранжевыми. Небо стало чистым и очень высоким, будто без края. Оно поприветствовало Весну первой грозой. Гром гремел, молния сверкала, но никому по-настоящему не было страшно, все понимали - так радуется небо!
Честно говоря, я сама обожаю Весну. Мне нравится перепрыгивать прозрачные мелкие лужи, подставлять первому долгожданному солнцу свое лицо, ходить без шапки и в расстёгнутом пальто, нюхать первые зеленые листья и первые цветы, вылезающие откуда-то из-под холодной еще земли. Мне нравится, когда на улице еще не изнуряющая жара, но уже и не пробирающий до костей мороз, когда тепло согревает тебя, словно вкусный свежий чай. Весной всегда хорошее настроение, ты замечал?
Но, к сожалению, как и всё в нашем мире, ничего не бывает навсегда и постоянно. Пришло время и Весне уходить назад, чтобы снова на Землю вернулось Лето, чтобы снова поспели в огородах помидоры, а в садах – вишни, чтобы в лесу созрела малина и показали свои шляпки крепыши-подосиновики.
С тех пор сменяют друг друга братцы Осень и Зима, и уступают очередь сестрицы Весна и Лето. Так было и будет всегда, это наш всемирный закон, и мы не можем его изменить. Но мы вправе любить какое-то время года больше, какое-то меньше, хотя в каждом из них есть свои прелести и забавы.
Вместе с уходом Весны закончилась и наша сказка. Завтра мы с тобой нарисуем рисунок, на котором изобразим их всех вместе. Они вчетвером никогда не встретятся на Земле одновременно, но они могут оказаться все вместе, взявшись за руки, на твоем рисунке. Ведь правда?
Закрывай глазки и представь себе в каких одеждах будут все четыре время года, какие у них будут волосы и глаза, кто будет выше, кто ниже, кто худее, а кто потолще. В любом случае пусть твой сегодняшний сон будет теплым и чистым, как сама Весна.
Вечер двадцать второй
Иди ко мне, мой сладкий малыш, я обниму тебя так сильно, как только смогу!
Как ты думаешь, чем отличается душа от тела, кто из них главнее? Тело живет в душе или душа в теле? Я расскажу тебе одну историю, а ты сам делай выводы.
Дело было в конце февраля. Был обычный, холодный, противный февральский понедельник. Шел дождь, но от мороза капли, не долетая до земли, превращались в маленькие льдинки. Дул сильный ветер. Сугробы были грязного цвета и непонятной формы, потому что местами подтаяли, местами все еще держались, обледенев. Не хотелось выходить на улицу, и было холодно даже тем, кто смотрел на эту погоду из окна автомобиля. Люди кутались в капюшоны, шли по улицам, опустив головы и прятали руки в карманы.
Мужчина лет сорока вышел из бизнес-центра и в одном костюме добежал, прячась под папкой с бумагами, до своего автомобиля, который стоял на парковке. Мужчина был генеральным директором одной компании и с утра ездил на деловую встречу. Он был хорошо одет, как любой генеральный директор. Черный костюм, белая рубашка, галстук – всё, как положено. Деловая встреча прошла для него удачно, и он намеревался поехать в офис, чтобы провести совещание со своими сотрудниками. Он сел в большой черный мерседес и включил подогрев сидения. Мурашки пробежали по спине. «Ну, и погодка», - подумал он и нажал на газ. Он любил водить машину. Он давно мог позволить себе взять водителя, но предпочитал ездить за рулем сам. Ему нравилось управлять огромным автомобилем, он был ему вторым домом. Черный снаружи и почти белоснежный внутри, мерседес полностью удовлетворял его. Он мог ехать тихо, почти бесшумно, а мог взреветь на трассе и мчать словно реактивный самолет.
Мужчина проехал пару кварталов и оказался на забитом перекрестке. Машины двигались медленно, не работал светофор. Многие сигналили, никто не знал кому кого пропускать. И тут на дорогу вышла собака. Большая черно-белая собака. Она была похожа на лабрадора, но, конечно, это была беспородистая собака, давно живущая на улице. Она поставила лапу на проезжую часть, потом вторую, потом все четыре. Люди в машинах были обескуражены: «Куда ты лезешь, бедный пёс?». Но собака была либо глупая, либо бесстрашная. Машины приостанавливались, пропуская пса, никто не собирался его давить. Собака медленно переходила дорогу, ледяные капли жестко били ее по спине, она была мокрая и грязная. То ли от холода, то ли от голода пёс потерял реальность и, кажется, не понимал всей рискованности ситуации, в которую попал. Он не дошел до тротуара и пошел по разделительной полосе дальше, прямо мимо едущих машин. Машины притормаживали, потому что не понимали, куда может занести собаку, обливали её холодной грязной водой из луж. Кто-то сигналил, чтобы направить его на путь истинный, но пёс шел дальше.
Мужчина выключил подогрев сидения, он полностью согрелся и высох. Он медленно двигался в пробке к нужному повороту. Посмотрев на собаку, он, как и все притормозил. Собака показалась совсем не такой большой по сравнению с его черным мерседесом. Мужчина на секунду закрыл глаза и вспомнил отца. Папа ушел из этого мира довольно давно, он прожил хорошую жизнь, построил дом, увидел внуков. Все люди, проживая отведенные им годы, уходят в другой мир – таков закон. Мужчина читал, что тело остается на Земле, чтобы родственники всегда ощущали присутствие родного им человека где-то рядом. А вот душа улетает в иной мир и начинает новую жизнь. И вот мужчина закрыл глаза и вспомнил как в детстве, когда отец еще был жив, они ехали с ним в электричке. У них была не богатая семья, жили они обычно, как все остальные люди, о машине не было и речи. Дело было летом, в самый жаркий пик сезона, ехали они на дачу. Напротив них сидел парень с огромной собакой, уши у которой доставали почти до пола, язык был розовый и шершавый. Собака тяжело дышала от жары и постоянно пускала слюни. Ей было тяжело, и это читалось в ее грустных глазах. В этот момент в вагон зашла женщина с огромной полосатой сумкой, набитой разным мороженым, и громко стала предлагать людям в электричке «стаканчики» и «эскимо». Когда она поравнялась с ними, отец неожиданно спросил: «Сколько стоит вся ваша сумка?». Женщина смутилась: «Сумка? Или мороженое? Там десять разных видов!». «Сумка с мороженым. Со всеми десятью видами», - ответил отец. Женщина назвала сумму, и отец открыл кошелек и вытащил почти все деньги из него. Все люди не понимали, что происходит и с интересом оторвались от своих газет и кроссвордов. Отец расстегнул молнию на сумке и разгреб руками мороженое. После этого он взял на руки чужую собаку и посадил ее прямо вовнутрь. Вагон ахнул. Пёс обалдел, помотал головой, облизал лапу, на которую попало мороженое и поднял вверх уши. Ему резко стало хорошо, он лизнул отцу руку и перестал тяжело дышать.
Сигнал соседнего автомобиля оторвал мужчину от воспоминаний и перенес в реальность к февралю, пробке и грязной собаке. Его словно ударило молнией, он остановил машину, вылез из нее прямо под ледяной дождь, открыл заднюю дверь и крикнул псу: «Прыгай, давай! Два раза не предлагаю». Пес поднял уши, помедлил секунду и всей своей грязной массой запрыгнул на белое сиденье. Мужчина забрался следом, в шоке посмотрел назад и сказал сам себе: «В конце концов что стоит кусок кожи и железа по сравнению с чьей-то жизнью?». Никто не знает, чем закончилась эта история пса и мужчины, а также история шикарного мерседеса с некогда белым салоном, но я подозреваю, что они стали родными душами. Ведь никто не знает в какое тело попадет душа когда-то родного тебе человека: в тело слона, ребенка или собаки? Попадая в иной мир, душа забывает кем она была, и спускается на землю обновленной. Она попадает все время в разные тела, и никогда не помнит свои предыдущие жизни. Может, заглянув той собаке в глаза, мужчина увидел в них знакомый добрый прищур своего отца и понял, что там теперь живет его душа?
Закрывай глазки, милый, я знаю, что у тебя очень красивая большая душа, она чистая, и мне кажется, переливается разными красками синих оттенков. И я ее обожаю! Наверное, в прошлой жизни твоя душа была в теле дельфина, как думаешь? Хороших снов тебе, малыш!
Вечер двадцать третий
Ты знаешь, о чем я мечтала весь день? Мечтала, как приду домой, сменю платье на домашний удобный костюм, засуну уставшие ноги в мягкие тапочки, завяжу хвост из волос, сниму кольца и серьги, налью себе чай в любимую кружку и сяду с тобой в обнимку на диван. Конечно, у меня есть желания и покруче, но это была маленькая мечта, которую ты исполнил.
А о чем мечтаешь ты? Признавайся, есть у тебя мечта? Она маленькая или большая, почти несбыточная и далекая, как облако?
У каждого человека должна быть мечта, а лучше, если их несколько. Человек на 80% состоит из воды. Однажды я услышала выражение, что «человек без мечты – это всего лишь вертикальная лужа». И я с этим согласна. Чем больше мы мечтаем, тем интереснее живем.
Жили на свете две девочки, две подружки. Никто не знал, почему они дружат, ведь они были такими разными. Одна – веселая фантазерка, вторая – любительница побурчать. Первая девочка с ранних лет мечтала, росла она – росли ее мечты. Сначала она хотела куклу, такую, чтобы с розовыми волосами до пола, как в мультике.
«Таких не бывает», - говорила ей подружка.
«Если ты не видела таких в магазинах, это не значит, что их не бывает», - отвечала ей юная фантазерка.
Она села и нарисовала куклу своей мечты. Аккуратно раскрасила все детали, четко вывела все линии. Наверху подписала «Кукла Мечты», и поставила рисунок на тумбочку.
«Какой смысл хотеть того, что не существует?», - не понимала подруга, но девочка каждое утро любовалась своим рисунком и гладила нарисованную куклу по волосам. Папа девочки умилялся этому каждый раз, и однажды его родительское сердце не выдержало.
Он пошел к кукольному мастеру и сказал ему: «Сделайте мне вот такую точно куклу на заказ!».
Мастер внимательно изучил рисунок и принялся за работу. К утру кукла была готова.
Девочка открыла глаза и, не поверив, снова закрыла.
«Мамочка, Кукла-Мечта ожила!», - радостно крикнула она. Так сбылась ее первая мечта.
Шло время, девочки росли и взрослели. Однажды они сидели и смотрели фильм. Фильм был про студентов, которые закончили университет и весело подбрасывали в небо свои черные квадратные академические шапочки. На каждом уборе была классная пушистая «кисточка».
«Какая крутая шляпа!», - воскликнули обе.
«Мне нужна такая!», - добавила фантазерка.
«Чтобы получить такую, надо закончить университет аж за сто тысяч километров отсюда, не то что в другом городе, а в другой стране, глупая ты!», - перебила ее подруга.
Обе сникли, но через час наша юная оптимистка взяла ноут-бук и вышла в интернет. Она стала читать про университет, в котором выпускникам давали такие черные квадратные шапочки. Узнала, в каком он городе, выяснила список предметов, которые там изучали, прочитала сколько лет там учатся, но главное поняла, что учатся там на английском языке.
«Несбыточная мечта о кисточке», - вздохнула она и одернула сама же себя – «Почему же несбыточная? Ведь кто-то там учится? Почему это не я?».
На утро она подошла к папе и объявила, что хочет изучать английский язык. Папа внимательно посмотрел на нее и понял, что это не шутка. С тех пор каждый день она начинала с английских книжек и ими же заканчивала свой день. Подруга говорила ей: «Тебе заняться нечем? Пойдем погуляем лучше? Ты хорошо учишься в школе, без проблем поступишь в институт. Что тебе этот английский? Что бы в отпуске спросить, как пройти в кафе?».
Но мечтательница лишь вздыхала:
«Не понимаете вы меня, я хочу черную шапочку с кисточкой, и, если ради этого надо выучить английский язык – я его выучу!».
И ты знаешь, через год она говорила на английском так же хорошо, как на родном языке.
Как-то мама спросила:
«Ладно пошутили, и хватит. Ты же не думаешь, что реально сможешь уехать учиться в другую страну?».
Девочка только улыбалась и отвечала:
«Если кисточки на шапочках выдают только там, то, мамочка, как же по-другому мне реализовать свою мечту?».
Она поступила в университет за сто тысяч километров от дома и спустя несколько лет вместе с остальными выпускниками подбросила в небо свою черную шапочку с кисточкой. Все бросали свои шапочки просто так, это была традиция. А девочка из России со слезами на глазах громко кричала «УРА!», ведь исполнилась ее Мечта, которая всем казалась недостижимой.
Потом она стала мечтать о дорогой черной машине и красном платье от самого известного дизайнера в мире. Ее подружка писала ей в письмах:
«Ты неисправима, когда ты перестанешь хотеть того, что нам недоступно? Твои родители ездят на метро, о какой черной машине ты говоришь?».
Но наша героиня лишь представляла себе всё новые и новые детали своей мечты. Какой руль в ее машине, какой там запах, какой звук мотора. Какие пуговки на платье, их цвет и размер. Она устроилась на работу, и надо сказать работала больше остальных. Каждый раз, когда она задерживалась, изучая новые направления, ее коллеги говорили:
«Брось, пошли в бар, работа не убежит!».
Всю свою первую зарплату девочка потратила на красное платье от дизайнера и выслала фотографию своей подруге. Шли годы, за это время у нее было с десяток зарплат, но настал момент, когда она вышла из автомобильного салона с ключами от заветной мечты.
Ее мама сильно болела последние годы, и девочка села в новую машину и вернулась домой к родителям.
«Ты такая успешная! Мы с отцом тобой гордимся», - сказала мама, обняв ее.
«Просто я не перестаю мечтать. А еще я знаю, что мечты сбываются! И когда-то в детстве папа мне это доказал!».
«И сейчас мечтаешь? Ведь у тебя всё есть!», - опешила мама.
«Конечно мечтаю, мои мечты бесконечны. Ведь человек без мечты словно вертикальная лужа. Сейчас я мечтаю о том, чтобы ты была здорова, мамочка».
«Это несбыточная мечта», - вздохнула мама.
«Посмотрим, мне и про куклу с розовыми волосами так говорили, и про черную кисточку на квадратной шапочке», - ответила дочка.
Многие считали, что ей везет в жизни. Но она лишь отвечала: «Вам всем могло бы так везти, если бы вы стремились к этому!».
Она стала известным химиком и открыла свою собственную аптеку, она изобрела лекарство от маминой болезни и вылечила ее.
Она мечтала и мечтала, ее желаний было столько, что она завела специальный блокнот для них. Каждую свою мечту она тщательно описывала и рисовала иллюстрацию к ней, как в детстве. Когда мечта сбывалась, она писала рядышком с ней «До новых встреч, мечта номер 28».
Сейчас эта девочка уже бабушка, но она не перестает мечтать. Ведь пока мы мечтаем, мы живем!
Я хочу, чтобы твои мечты были светлыми, настоящими, большими и маленькими, близкими и очень далекими. Все мечты вначале кажутся несбыточными, на то они и мечты. Но если это действительно твоя мечта, и, если она действительно сильная, ты обязательно когда-нибудь будешь ею обладать.
Закрывай глазки и представь себе Мечту. Если ты пока не можешь представить что-то определенное, не беда, со временем ты научишься мечтать. Тогда представь просто как выглядит мечта? Может она похожа на кусок пышного теста? Какого она цвета? Прозрачно-белая или насыщенно фиолетовая? Как она улыбается тебе откуда-то сверху, как пахнет? Во сне ты увидишь ее, свою мечту и сможет потрогать кончиками пальцев.
Но в жизни, чтобы дотронуться до своей мечты надо приложить немало усилий! Но, поверь, когда ты получаешь то, о чем мечтаешь, всё внутри тебя кричит «УРА!» и слезы наворачиваются на глаза от счастья!
Вечер двадцать четвертый
Я так скучала по тебе весь день! Сегодня я забыла дома кошелек, и осталась без обеда. Мне казалось, что я прибегу домой и откушу от тебя кусочек твоей сладкой щечки. Конечно, я не буду тебя есть, но на поцелуй точно претендую!
Как думаешь, деньги важны в жизни? Вот сегодня я забыла их дома, и осталась голодной. Получается, очень важны?
Сколько бы ты денег хотел иметь? Но важнее даже, для чего тебе деньги?
Бесспорно, без денег жить сложно, даже невозможно. Но как ты думаешь, если без них невозможно жить, это самое главное в жизни?
Жил был мальчик Буратино в коморке у старого бедного папы Карло, а через дорогу в королевстве с золотыми куполами жил сын Короля – маленький Принц. И вот как-то раз встретились Буратино и Принц в одной сказке.
Принц был одет как маленький вельможа: бархатный кафтан с золотыми пуговицами, брюки из тончайшего китайского шелка, накрахмаленная белая рубашка и идеальные черные сандали. В руках у него была игрушечная машинка самой последней модели. Такие еще даже не продавались в магазинах, но для сына Короля могли достать все, что угодно, ты же понимаешь! Буратино посмотрел на себя: шортики, из которых он немного вырос, рубашка, которая досталась ему от какого-то другого мальчика, вроде бы родственника, полосатый колпачок на голове и деревянные ботинки.
«Дай поиграть в твою машинку!», - сказал Буратино.
«Нет, она моя, она единственная в мире и очень дорогая! Отец купил мне ее за полцарства! Иди и попроси своего, пусть купит тебе такую же. Тогда и играй в свою машинку», - ответил Принц.
Буратино подошёл к отцу: «Папа, купи мне машину как у Принца!». Но папа Карло лишь грустно взглянул на него и сказал: «Сынок, если бы я мог себе позволить такую роскошь, я бы купил тебе любую машинку в мире, и тебе не пришлось бы ее просить. Я готов отдать тебе всё, что у меня есть, но у меня есть только горшочек, очаг, деревянная ложка, ящик с инструментами и ключи от нашей коморки»
«Ну, что ты за отец, раз не можешь даже машинку мне купить?», - заплакал Буратино.
… В душе он любил папу Карло, ведь он вырос с ним. Они жили вдвоём, и ближе друг друга у них никого не было. Они часто гуляли, смеялись, загорали на солнце, рисовали мелками на асфальте и пили сок, который папа Карло умел добывать из всего: из яблок, из слив, из малины и даже из морковки. Они не могли позволить себе лакомства, которые ели в Королевстве, какое-нибудь лавандовое мороженое или, скажем, ванильный сорбет с корицей, печеные яблоки с грецкими орехами или воздушный зефир, сваренный на яблочной пене. Зато они каждый день пили разные свежевыжатые соки, которые своими сильными руками и волшебными инструментами из чемоданчика добывал папа Карло. Но теперь, когда перед глазами у Буратино было одно желание - машинка с красной откидывающейся крышей – он забыл про всё, и ответ отца разочаровал его до злости. Он хлопнул дверью каморки и убежал. Прибежал к Королю, отцу маленького Принца, с просьбой приютить его в своем царстве-королевстве. Взамен обещал убираться в комнате Короля и юного Принца. На том и порешили. С тех пор стал Буратино жить при дворе, и лишь изредка, когда смотрел на огонь в камине, вспоминал своего папу, который остался совсем один в маленькой коморке.
Как-то раз собрался Король с Принцем и всей его свитой в лес на прогулку. Взяли с собой и Буратино, чтобы он нёс мантию Короля, дабы та не испачкалась в траве. Гуляли они до самого заката, и только собрались домой, как поняли, что не знают направления, в котором расположено их Королевство. Издал Король приказ: «Стражники, разделиться на четыре группы и двинуться на север, на юг, на запад, и на восток, и найти нужный к дому выход!». Свита разбрелась по сторонам, и они остались одни. Когда через час они поняли, что и те не вернутся, потому что лес ночью кажется недружелюбным и не выпускает на волю, Принц расплакался: «Я хочу есть!». Но Король не знал, что ему ответить. «Я хочу пить!». И Король вытащил кошелек с золотыми монетами.
«Иди, принеси нам еды и воды», - сказал он Буратино и выдал ему сто золотых монет.
«Где ж я возьму воду в чаще леса?», - ответил Буратино. «Тут нет магазина, в котором принимают золотые монеты»
«Возьми мою машинку и принеси мне взамен еды», - заплакал Принц.
«Я и сам хочу пить и есть», - ответил Буратино, - «Не нужна мне твоя машинка».
Принц плакал на весь лес так громко, что даже разбудил спящих животных: «Ну, что ты за отец, раз не можешь мне купить воды, когда я хочу пить?», - кричал Принц Королю.
Буратино стало стыдно, он узнал свои же слова, которые сказал недавно своему отцу.
И тут из самой чащи леса, будто по волшебству, появился папа Карло. Он достал свои инструменты из чемоданчика, что всегда носил с собой, подошел к березе, сделал надрез на стволе и подвесил к нему свой горшочек. На удивление Принца и Короля из надреза покапала жидкость.
«Пейте», - сказал папа Карло – «Это свежий березовый сок».
Все с жадностью прильнули к горшочку. Пока они пили, папа Карло развел огонь, это он умел делать лучше всех, ведь он жил в каморке с очагом. И ночь перестала быть такой страшной и холодной.
«Какой у тебя крутой отец!», - воскликнул Принц – «Мне б такого! Он может добыть сок даже из дерева! Причем он вкуснее любого царского компота!»
Буратино подошел к отцу: «Прости меня, папа Карло, я был не прав. Мне не важно, что у тебя нет золотых монет, зато у тебя есть золотые руки!». Папа Карло обнял сына, и утром они отправились в свою коморку.
А вот теперь скажи мне еще раз, как ты думаешь, если без денег жить невозможно – самое ли главное это в жизни?
Закрывай глазки. Я обещаю тебе, что весной покажу как добывать настоящий березовый сок. Ты попробуешь его однажды и полюбишь на всю жизнь!
Вечер двадцать пятый
Здравствуй, мое маленькое счастье, мой самый хороший мальчик! А ты знаешь, чем хорошие люди отличаются от плохих? Давай сделаем вот что: загибая пальцы на твоей руке, придумаем хорошие качества людей, а, загибая пальцы на моей – плохие.
Для меня хорошие человек – это честный человек. Кроме честности я бы выделила еще доброту, воспитанность, заботливость и, наверное, трудолюбие. А вот не очень хорошие люди – это те, у кого нет этих качеств, другими словами они – часто врут, злятся, ведут себя неприлично. Ко всему прочему воруют и не помогают другим. С плохими людьми никто не хочет дружить, потому что от них одни неприятности. Ну, посуди сам, хотел бы ты общаться с мальчиком, который бы тебя все время обманывал? Я знала одного такого, звали его Митя. Он обманывал всех: друзей, маму, папу, учителей и просто людей на улице. Он просто не мог остановиться. И вот однажды и мама, и папа, и учительница, и школьные друзья решили обманывать его в ответ, чтобы он понял, как это плохо.
И вот в школе на первом уроке учительница громко объявляет: «К доске сегодня пойдет тот, у кого имя начинается на первую букву алфавита! И это у нас в классе Митя!». Все ребята облегченно вздохнули, один Митя пришел в недоумение: «Как же так? А как же Аня, Антон и Андрей в конце концов? Я же Митя, и буква моего имени совсем не «А»!». В ответ учительница вдруг строго отчитала его: «Опять не выучил алфавит? Не знаешь ни одной буквы? Дети, какая первая буква: А или М?». И тут весь класс громко закричал: «Конечно, М!». Митя так и оцепенел на месте, он же не знал, что весь класс сговорился обманывать его. Пришел Митя домой со школы, и на вопрос мамы «Как дела?», отвечает: «Хорошо, пятерку получил», хотя никакую пятерку он не заработал, а просто зачем-то обманул маму. А мама заранее созвонилась с учительницей и давно знала о всех его оценках, но сделала вид, что верит сыну.
- Какой молодец! Иди тогда в холодильнике возьми клубничное мороженое!
Митя радостно побежал к холодильнику, открыл его и с удивлением обнаружил, что нет там ничего, а мама его попросту обманула. Но признаваться в том, что мороженого он не нашел Митя не стал, ведь тогда пришлось бы говорить, что и пятерку он выдумал. Он грустно пошел в свою комнату и сел у окна. За этим занятием его и застал папа.
- Как дела, сынок? Мама сказала, ты пятерку получил?
Митя не смог признаться, что обманул маму и просто кивнул в ответ головой.
-Я горжусь тобой, сын! - подлил масла в огонь папа, слегка прищурив глаз, ведь он тоже был в сговоре со всеми
- Ты заслужил подарок. Завтра поедем с тобой кататься на аттракционы, и ты сможешь выбрать любую горку!
Настроение у Мити резко улучшилось, и он еле дотерпел до следующего дня. Утром он вскочил первый с кровати и подбежал к отцу: «Ну, что? Собираемся в парк аттракционов?». Папа сморщился и ответил: «С чего бы это?».
- Как же так, ты же вчера обещал мне!
- Ничего подобного не припоминаю. Сиди дома и учи уроки! – ответил папа
Митя понял, что и отец обманул его, но этот обман был в сто раз сильнее, чем мамино вранье с мороженым. Он развернулся, чтобы пойти в комнату, но тут к нему подбежала младшая сестренка: «Митя, бабушка дала мне конфетку, угадай в какой руке? Угадаешь, я тебе ее дам!».
«Ну, вот она-то точно не сможет меня обмануть, она такая маленькая и милая», - подумал Митя и показал на левую руку в кулачке.
- Нет, ее тут нет! - ответила сестрёнка.
- Тогда в правой! - поспешил уточнить Митя.
- Ха-ха, и там пусто! Я обманула тебя, бабушкину конфетку я съела еще вчера.
Это было последней каплей, Митя не выдержал и расплакался. Как это ужасно, когда все вокруг тебя обманывают. Это какой-то город лжецов! Мама подошла и ласково поцеловала сына в заплаканную щеку.
- Вот видишь, как неприятно, когда тебя обманывают другие. Давай договоримся, что с этого дня и ты перестанешь говорить нам неправду. Даже если ты сделал что-то плохое, или получил двойку – лучше признайся честно, и тогда мы вместе придумаем как исправить ситуацию. Согласен?
Митя кивнул в ответ. Как же хорошо, когда мама на твоей стороне и помогает тебе во всем. С тех пор Митя больше никогда никого не обманывал, и наоборот стал помогать другим ребятам говорить правду. Ведь любая ложь все равно рано или поздно раскрывается, и потом становится очень стыдно и неприятно.
Ты когда-нибудь обманывал меня? Давай вместе вспомним и договоримся, что ты так делать больше никогда не будешь, иначе ты рискуешь, как Митя, когда-нибудь оказаться в городе лжецов.
Еще хуже однажды сделал другой мальчик. Он был не знаком с Митей и вообще жил в другом городе, но его поступок так же ужасен, как и Митины обманы. Эдик часто ходил с родителями по магазинам. Он любил рассматривать витрины и смотреться в большие зеркала в примерочных. Обычно мама покупала Эдику мороженое, и от этого походы по магазинам становились для него еще более интересными и привлекательными. В канун Нового года Эдик с мамой и мамина сестра – тетя Таня – поехали в большой торговый центр за подарками. Честно говоря, в этот день мальчик немного устал, так как народу в магазинах было очень много, и очереди были огромные. Он уже мечтал оказаться дома, снять сапожки и колючий свитер, забраться с ногами на диван, взять пластилин и слепить фигурку деда Мороза под новогоднюю елку. Но у мамы с тетей Таней были другие планы. Они стояли у стенда с галстуками, зажимами и запонками и выбирали подарок папе Эдика.
- Ему подойдут вот эти запонки, смотри как они переливаются, - сказала маме тетя Таня – а если мы купим к ним еще и вот этот галстук, он затмит всех мужчин на новогодней вечеринке. Он точно оценит такой подарок.
- Да-а, действительно очень гармонично, - задумчиво ответила мама, - но это так дорого. А мне еще подарки на работу коллегам покупать! Мама вздохнула и положила коробочку с переливающимися запонками на место.
- Возьмем только галстук, он очень красивый! А запонки я подарю ему на день рождения, - решили они.
Эдику стало жаль маму, она всегда так тщательно готовила всем подарки. Все дома знали, что мама долго выбирает каждому из них презент, ночью, когда все засыпали, она сидит на кухне и упаковывает все коробки в подарочную бумагу, пишет открытки и завязывает красивые банты. Такие банты в их семье умела завязывать только она! «Сделаю ей сюрприз», - подумал сын и задумал незаметно украсть эти запонки из отдела мужских товаров. Если честно, он уже делал такое дома с конфетами, которые ему не разрешали брать родители. Он незаметно для всех ставил стул и дотягивался до верхнего ящика, открывал коробку и вытаскивал одну конфету. Съедал ее, а фантик набивал ватой, как будто конфета еще полная. Он так же незаметно клал ее назад в коробку и делал вид, что ничего не случилось. Он никому не говорил об этом, он знал, что поступает нехорошо, и ему было стыдно, но себе-то самому он мог в этом признаться! Эдик подошел к полке, встал на цыпочки и стащил футляр с запонками. «Как же незаметно вынести их из магазина?», - подумал мальчик, и идея сама пришла в голову. Он засунул обе запонки в рот, словно конфеты и решил молчать до самого дома. Пустую коробочку он поставил назад, будто ничего не случилось. Дома он спрятал запонки в банку с пластилином и с радостью стал ждать Нового года, чтобы подарить их папе. На следующий день в садике была запланирована «Ёлка». Каждый год это был самый веселый праздник: все надевали костюмы, водили хороводы, пели песни, на обед всем давали яблочное пюре и сахарную вату, а вечером воспитательница вела всю группу на какую-то интересную экскурсию. В этом году был запланирован поход в музей шоколада. Детям должны были показать, как делают настоящие шоколадные конфеты, как внутрь каждой из них помещают орех или повидло, и какими красочными и разными бывают фантики. На выходе все знали, что получат мешок с разными сладостями. Весь садик ждал эту экскурсию уже две недели, ребята только и говорили о ней. И вот, когда уже все оделись, вдруг оказалось, что у Эдика нет пары, и он стоит один. Он всегда ходил за ручку с самой красивой девочкой группы.
- А где же Верочка? - спросила воспитательница
- А Вера не сможет пойти. У ее мамы проблемы на работе, и она не оплатила экскурсию. Дело в том, что она работает продавцом в магазине мужской одежды, и вчера в ее смену кто-то украл дорогие запонки. Так как она была виновата, что не уследила, то руководство магазина заставило ее оплатить эту потерю. Мама Верочки не смогла не то что экскурсию в шоколадный музей оплатить, она не смогла даже их бабушке лекарства купить. А вы знаете как сильно болеет их бабуля! Всю свою зарплату ей пришлось отдать за украденные запонки, - ответила нянечка – и поэтому они всей семьей остались в этот новый год без подарков и развлечений.
Эдик покраснел. Он вдруг представил себе, как из-за него может умереть больная бабушка Веры, и ему стало так плохо, что он заплакал. Он прибежал домой, вытащил запонки из банки и на следующий день отнес их Верочке. Та взяла запонки, выслушав всю историю похищения, но вместо «спасибо» сказала, что больше никогда не пойдет в паре с вором!
- Я руку тебе не подам больше никогда, - гордо сказала она – в некоторых странах ворам руки вообще отрубают!
Эти слова Эдик запомнил на всю жизнь, и с этого дня перестал подставлять стул и без спроса брать конфеты из верхнего ящика. Он никогда больше не взял ни одну чужую вещь. Но Верочка его так и не простила…
Никогда не делай того, за что тебе потом всю жизнь будет стыдно, милый! Никогда!
Я знаю, что ты состоишь из одних хороших качеств, но эти две истории запомни, и не поступай как Митя с Эдиком.
Закрывай глазки и пусть тебе приснится сон про шоколадную фабрику. Представь, как там вкусно пахнет горячим какао, какие блестящие фантики для конфет лежат там в огромных коробках, как добрые женщины в белых шапочках катают круглые шарики из шоколада или лепят колбаски для шоколадных палочек. Пусть твой сегодняшний сон будет по-настоящему шоколадным!
Вечер двадцать шестой
Кто ждал меня весь день, и кто заслужил самый сладкий поцелуй? Иди ко мне скорее, я поцелую тебя в одну щечку два раза, и два раза во вторую, чтобы не было обидно.
Сегодня расскажу тебе сказку о бедном муравьишке.
Ты же знаешь, что муравей – один из самых маленьких насекомых на Земле, и при этом он может поднимать и нести в своих лапках вес, превышающий его массу тела в пятьдесят раз? Представляешь, если бы ты был муравьём, то ты бы смог поднять нашу машину. Просто подошел бы к ней, присел на корточки, взял бы одной рукой правое колесо, другой – левое, сказал бы сам себе: «Ух!», выпрямился и потащил машину. Если бы ты был не мальчиком, а муравьишкой, мы бы никогда не вызывали эвакуатор, а все время просили бы тебя донести нас в машине до дома, если бы она ломалась по пути.
Муравьи, несмотря на то, что очень маленькие и часто даже не видны человеку на дороге, практически самые сильные в мире!
И вот жил такой муравьишка в лесу. Строил он со своими родителями, братьями и сестрами муравейник каждый день, принося из леса то палку, то листик, то кусочек мха, то скорлупку от шишки. И как-то раз решил он отправиться в город, чтобы поискать в нём интересные материалы для их дома-муравейника.
- В городе столько интересного! – подумал он, - вот обрадуется мама, когда я принесу что-то особенное и украшу наше лесное жилище.
А в это же время в городе маленький мальчик по имени Ваня пошел гулять во двор. С собой он взял любимую машинку, которую тащил за собой на веревочке, пришитой мамой. Он надел ботиночки, кепку на голову и весело выбежал на улицу. На площадку он не пошел, чтобы не испачкаться в песке, а стал ходить вокруг песочницы кругами, возя за собой машинку на веревочке. Рядом, на той же площадке, гуляла девочка по имени Нина. У нее были цветные мелки, которые ей купила мама, и она рисовала ими на асфальте, чувствуя себя настоящей художницей. Нина нарисовала пешеходный переход, стрелки для движения машин, разделительные полосы движения и даже светофор. Двор превратился в настоящий микро-город со своими правилами дорожного движения.
В этот двор и попал наш муравьишка. По сравнению с его родным лесом двор Вани и Нины показался ему очень красочным, веселым и шумным. Цветная пыльца от мелков, песчинки и камушки, листочки и лепестки цветов – такой разнообразный материал для строительства муравейника! Муравьишка стремительно побежал к песочнице. Мама рассказывала ему, что в городе есть свои правила, которые люди соблюдают и без которых там невозможно выжить. Он знал, что дорогу можно переходить только на зеленый сигнал светофора и только там, где на дороге нарисован пешеходный переход. Поэтому он добежал до нарисованной Ниной «зебры». К тому же на нарисованном Ниной светофоре горел зеленый сигнал.
В это же время Ваня гордо вышагивал по тротуару, отбивая ритм своими ботиночками и имитируя звук заведенного мотора в своей машинке. Она ехала по веревочке, пришитой мамой, ровно по его следам.
Муравьишка бодро шагнул на переход. Он почти вприпрыжку, не глядя по сторонам, рванул к своей цели в песочнице, думая про себя: «Во-первых, я иду по правилам, как учила мама, ничего не нарушаю. Пусть меня все пропускают! А, во-вторых, я сильный и самый быстрый в нашем лесу!». Ваня тоже знал правила, его мама так же учила как правильно переходить дорогу. Но Ваня и даже Ванина машинка были в сто раз больше муравьишки. Ваня заметил бегущего муравья и остановился как вкопанный. Но вот машинка, которая ехала по его следам остановиться не успела, пришитая мамой верёвочка треснула и порвалась. Машинка продолжила ехать по инерции даже на пешеходном переходе. А муравьишка хоть и был силен и мог поднять вес в пятьдесят раз больше него самого, но машину остановить все же не смог, и угодил прямо под ее колеса.
С тех пор и Ваня, и Нина запомнили на всю жизнь, что даже если ты знаешь все правила дорожного движения и переходишь дорогу по пешеходному переходу, не забудь посмотреть по сторонам и убедиться, что все машины уступают тебе путь! Потому что в машине могут отказать тормоза, или может порваться какая-то внутренняя веревочка, и водитель не сможет ее остановить. А даже самый сильный пешеход в мире, всегда в сто раз слабее машины, а спорить с ней кто прав, а кто виноват – будет бессмысленно.
Запомни и ты это раз и навсегда и никогда не шути с автомобилями. Лучше несколько раз посмотреть по сторонам и убедиться, что тебе ничего не угрожает и только потом переходить дорогу, даже если ты соблюдаешь все правила. Завтра мы с тобой нарисуем и пешеходный переход, и светофор, и повторим все правила! А сейчас закрывай глазки и пусть в твоем сне муравьишка будет умнее, чем в моей сказке, и успеет посмотреть по сторонам, пропустит машину, которая сорвалась с веревочки, притащит домой кучу цветных камушков и достроит самый красивый муравейник в лесу!
Вечер двадцать седьмой
Хочешь узнать какое место у тебя я люблю больше всего? Вот эту маленькую ямочку в самой нижней точке шеи. Там всегда тепло, и до сих пор пахнет вареной сгущенкой, как тогда, когда ты только родился!
Сегодня я расскажу тебе сказку о двух воробушках, которые хоть и выглядели как два брата близнеца, но жили в разное время: один триста лет назад, а второй – в наше время.
Первый воробей жил при кадетском училище, где мальчики обучались военным наукам и потом становились настоящими офицерами. В России тех времен офицеры носили очень красивую форму: кафтан, длиною до колен, сверху накинутый камзол, башмаки с медной пряжкой. Карманы кафтанов и камзолов были обшиты золотыми лентами, такие же ленты украшали треугольные шляпы на головах офицеров, пуговицы на их одежде так же были золотого цвета. В завершении всего образа в глаза бросались красивые красные погоны с черной ниспадающей бахромой. А на плече всегда красовалось оружие: ружье или шпага! Вот такие красивые ходили они по городу, чеканя шаг и привлекая внимание тогдашних красавиц в шляпках с широкими полями и кружевными веерами.
Наш воробушек жил рядом с училищем, прямо под крыльцом одного из входов. Ребята-кадеты подкармливали его семечками и хлебными крошками, а офицеры могли пожаловать даже кусок баранки. Воробей любил греться во дворе, вымощенным настоящими камнями, в лучах весеннего солнца, любил чистить перья в лужах после дождя, но больше всего он любил наблюдать за построениями. Было ощущение, что все офицеры как один: одного роста, одного размера, одинаково красивы и подтянуты как струна. Они выстраивались в ряд и учились ходить строем по счету: «раз-два, раз-два!». При этом бляшки на их башмаках так блестели, что посмотреть на это прилетали даже сороки с соседних улиц. Воробей смотрел на них и сам себя ощущал офицером, с честью и достоинством. Он был частью этого училища и соблюдал все его правила. И вот однажды ему захотелось слетать на другой конец города, в район где работал хлебозавод. Он давно мечтал понюхать запах свежеиспечённого теплого ржаного хлеба, потому что сороки говорили, что это лучший запах в мире! Он подлетел к коменданту, который стоял в карауле на входе у ворот.
- Могу я отлучиться со двора до вечера? - чирикнул воробей.
- До вечера? Так это же через час! Через час я закрою ворота и не буду иметь право запустить тебя назад!
- Я знаю! Я успею, - ответил воробей
- Если ты не успеешь вернуться, а потом без спроса влетишь во двор, меня могут наказать! Ведь у нас закон: даже мышь не должна пробежать за стены этих ворот после отбоя. Ты же сам знаешь правила!
- Я успею. Честное слово!
Воробушек вырвался на улицу и полетел на встречу приключениям. До хлебозавода пришлось лететь дольше, чем он рассчитывал, но, когда он почувствовал, что приближается к цели, от аромата выпечки у него заурчало в животе. Этим запахом действительно была пропитана вся улица, казалось даже балконы домов пахли не цветущими на них цветами в горшках, а мягкими плюшками и булками. У окна сидела целая стая воробьев, голубей и сорок. К ним он и подлетел.
- Чего вы тут сидите? Что ждете? – спросил воробей
- Сейчас тетя Клава закончит рабочий день и вынесет нам бракованные батоны и хлебные буханки. Они не такие красивые, как те, что отвезут в магазины, но такие же нереально вкусные. Она каждый день устраивает нам пир – хором ответили птицы.
- А сколько еще ждать этот пир? – спросил воробушек.
- Обычно она выходит в шесть часов. Осталось недолго. Давай к нам! Ты не представляешь, что такое хлеб из печи с вкусной румяной хрустящей корочкой и воздушным мякишем, который такой пышный, что словно пузырится изнутри. Это тебе не семечки кушать.
Воробей знал, что ворота училища тоже закрываются ровно в шесть часов, и что, если он не вернется к этому времени, то он не попадет назад. А если влетит без спроса, то караульного могут сильно наказать, а может даже лишить звания. Но соблазн попробовать хрустящую хлебную корочку был та-а-ак велик!
- Ребята, я не смогу остаться с вами! Я дал честное слово! Моему слову верят, потому что это слово офицерского воробья! Если я его нарушу, то мне никогда больше не будут доверять. Я сам себя не смогу уважать, потому что «честное слово» - это всё, что у меня есть. Я не могу написать расписку, я не могу оставить паспорт в залог, как это делают люди, я могу лишь дать свое «честное слово». И если я его не сдержу, то потеряю его. И у меня не останется ничего! Сейчас я офицерский воробей с «честным словом», а из-за лакомства могу оказаться простой подзаборной птицей, у которой даже слова-то своего уже нет. Прощайте! Съешьте за меня самый вкусный мякиш!
Он с гордостью полетел назад, и когда влетал в ворота училища увидел, как караульный отдал ему честь!
- Сдержал слово! Молодец, воробей!
Триста лет спустя другой воробей, похожий как две капли воды на того, что жил при кадетском училище, грел своё брюшко в первых солнечных лучах на парковой скамеечке. Он жил в городском парке, около памятника. Там часто встречались влюбленные парочки, дети на велосипедах катались вокруг постамента, молодые художники сидели с мольбертами и рисовали пейзажи. И все они часто подкармливали воробья, поэтому ему нравился его дом. Из соседнего сквера к ним в парк часто залетали голуби, они любили сидеть, облепив памятник с ног до головы, а иногда даже и на самой голове памятника. Молодые художники даже на своих картинах так и рисовали памятник с голубями на плечах и голове. И вот однажды один из голубей сильно приглянулся молодой художнице. И признаться честно там было на что посмотреть. Он был больше всех остальных, с белым хохолком на голове. Сам он утверждал, что хохолок этот достался ему от голубя-отца, который был родом из Австрии. Художница решила нарисовать этого прекрасного голубя прямо мелками на асфальте, чтобы ее творение было доступно всем людям, приходившим в парк, и каждый мог полюбоваться рисунком. Она приступила к работе рано утром. Ползая прямо по асфальту, она увлеченно заштриховывала его участки разными по цвету мелками, и в итоге голубь нарисованный почти не отличался от голубя, сидевшего на памятнике. Тот же окрас, тот же хохолок на голове, тот же взгляд – работа была сделана на «отлично». Художница отряхнула руки. Она тоже была довольна. Люди подходили к картине на асфальте и фотографировали ее. Голубь был горд, он чувствовал себя звездой. Он надул щеки и распушил свой хохолок. Но тут художница собрала мелки в сумку и пошла домой.
- Как же так? Надо же охранять рисунок, чтобы его не затоптали люди! – вскрикнул голубь. Но художница не понимала птичьего языка и, кажется, даже не услышала его. Голубь спрыгнул вниз и сел около своего портрета. Люди не хотели затоптать птицу и поэтому обходили рисунок стороной. Так он просидел до вечера, охраняя шедевр на асфальте. Он всю ночь ходил кругами вокруг своего портрета, лишь бы кошки и коты, пробегающие мимо не потерли рисунок своими хвостами. На утро глаза его стали слипаться, и он понял, что теряет бдительность. Он подошел к воробью, который считался хозяином местного парка, ведь он жил тут, а все остальные птицы прилетали сюда днем из соседних скверов.
- Воробей, у меня небольшая проблема. Дело в том, что вот этот прекрасный рисунок на асфальте во что бы то ни стало нужно сохранить, и я оберегаю его уже сутки. Мне нужно поспать хотя бы пару часов. Подскажи, что можно было бы сделать, чтобы люди не затоптали его, ведь ты тут живешь давно и всю жизнь наблюдаешь за порядками в этом парке.
- Нет проблем, приятель! Иди отдохни, я покараулю твой портрет! – ответил воробей
- Да ты что? Ты правда сделаешь это для меня? – смущенно произнес голубь – если ты не сможешь, лучше скажи заранее, тогда я останусь сам и буду стараться не уснуть!
- Конечно, я сделаю это! Честное слово, я смогу!
Голубь послушно пошагал по аллее, казалось он спит на ходу. Воробей обошел рисунок вокруг, рисунок и вправду был хорош. Воробью даже захотелось, чтобы молодая художница нарисовала и его портрет как-нибудь. И тут одна старушка, которая зашла в парк, достала из сумки пакетик с пшеном и рассыпала его возле скамейки. Голуби, сороки, синички и другие пернатые гости парка молниеносно полетели к рассыпанному угощению. Рванул за ними и наш воробей. Они клевали пшено с аппетитом, чирикая от удовольствия. Воробей наелся так, что ему было тяжело взлететь. Он неспешно пошел назад к памятнику. Подойдя он увидел, что дети на своих велосипедах уже раз десять проехали по асфальту, на котором был нарисован портрет голубя с хохолком. Изображение стерлось, краски смешались, и рисунок превратился в какую-то цветную кашу. Когда сонный голубь вернулся, он не смог сдержать слез!
- Ты же дал слово, что не уйдешь! Я поверил тебе!
- Прости друг, я виноват, - мямлил воробей в ответ. Ему и правда было стыдно. - Мне правда жаль, честное слово!
- Нет у тебя больше слова, - ответил голубь – ты его только что потерял! Дав однажды честное слово, и нарушив его, ты вместе с потерянным словом навсегда теряешь свою честь и достоинство, потому что ты теряешь доверие других. Ни я, ни мои братья больше не прилетим к тебе в парк!
На следующий день к памятнику не прилетел ни один голубь. Слух о том, что воробей не держит данные обещания разлетелся по всей округе, и в парк перестали прилетать и сороки, и синички. Птиц не стало, поэтому и старушка перестала носить пшено. Молодые художники больше не рисовали памятник, ведь он был им интересен только с птицами на голове, так как выглядел очень необычно.
Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что всегда будешь держать данное слово, а уж если сомневаешься в чем-то, то лучше не будешь обещать и говорить «честное слово», потому что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! А оно у тебя на всю жизнь ОДНО, и его нужно беречь! Закрывай глазки, пусть тебе приснится запах теплого хлеба и хруст свежей корочки его горбушки. А еще завтра вместе мы нарисуем с тобой красивого голубя с хохолком на голове!
Вечер двадцать восьмой
На нашей планете миллион мам и еще больше детей, но моя любовь к тебе самая сильная в мире. Ты должен это знать, милый!
А ты задумывался о том, как все эти мамы и их детки живут на нашей огромной планете? Все мы на ней помещаемся, потому что она поделена на страны. Представь себе огромную ромашку – это наш мир, а ее лепестки – это страны в этом мире. Я мечтала в детстве, когда отрывала лепестки от ромашки, побывать в каждой из стран. Конечно, я еще не исполнила свою мечту, стран оказалось слишком много, но у тебя есть все шансы! В каждой стране свои порядки и обычаи, в каждой стране по-разному светит солнце, а дети на ужин едят разную еду, в каждой стране люди даже выглядят по-разному. В Италии и Испании люди похожи на огонь. Они громко и быстро говорят, при этом все время помогают себе руками, для того, чтобы придать рассказу большей красочности. У них кудрявые спутанные волосы, и временами кажется, что они их мажут маслом, так они блестят на солнце. Итальянские женщины толстушки и похожи на сладкие булки. Но это придает им особенную красоту. Они добрые, и доброта эта заставляет их всё время улыбаться. Их детки всё время бегают и похожи на маленьких обезьянок. Они очень хорошенькие, и их постоянно хочется щекотать, чтобы услышать, как они смеются. В Италии и в Испании так тепло, что семьи часто кушают на улице. Они вытаскивают стол прямо во двор и собираются за ним все вместе. Иногда за стол подсаживаются соседи, но из-за того, что все они громко разговаривают, смеются и гладят пробегающих детей по волосам, кажется, что это одна огромная и дружная семья. Они готовят огромные пиццы, которые пахнут так, что аппетит возникает даже если ты не хочешь есть. Сыр плавится на каждом кусочке будто живой, и перетекает с одного края на другой. А потом они все пьют кофе, смакуя каждую капельку.
В Финляндии, наоборот, люди спокойные и медлительные. Они похожи на неуклюжих белых медведей. Большие, белые и немного деревенские. Они очень простые, любят простые диваны, простые куртки, простую еду, простые прически и простую музыку. Они тихо и медленно говорят будто только что проснулись. При этом слова растягивают в длинные слоги, как будто бы и не говорят вовсе, а поют их. Мне всегда казалось, что Финляндия - это страна, которую кто-то сделал своими руками на уроке труда: из брёвен, шишек, листвы, веревок и опилок. Она будто выросла на лесной опушке когда-то и со временем расширилась и разрослась в размерах.
Совсем другое дело – Франция. Страна тоже на букву «Ф», но совершенно противоположная по характеру. Во Франции изысканно красивые женщины. Они не похожи на сладкие булки, как итальянки, или на белых медведиц, как финки. Они похожи на цветы. Разные: розы, тюльпаны, хризантемы и гладиолусы. Каждая по-своему уникальна и красива. На этих французских цветах ты никогда не увидишь ни одного засохшего листочка или помятого лепестка. Они свежие, как только что собранные в один букет. Загорелые, в узких юбках, на каблуках и с золотыми большими сережками в ушах. Они носят маленькие сумочки и маленькие береты, и никогда не бегают за своими детьми. Французские дети слушаются своих родителей с маленького возраста. Если выключить во Франции все звуки, то ты услышишь, что французский язык похож на звук леса: вот квакают лягушки, а им отвечают сойки и вороны, подхватывают кузнечики и замыкают круг дрозды. Картавый и нежный, французский язык не спутать ни с каким другим.
Ни на какой другой язык не похож и китайский. Китайцы будто пищат свои слова. Они и сами маленького роста, и звуки, которые они произносят очень писклявые и высокие. Китайцы имеют немного желтоватый цвет кожи и очень узкие глазки. Мне всегда казалось, что они даже не всё ими видят. А может они просто не до конца просыпаются каждое утро? Это, конечно, шутка, но глаза у них и правда выглядят как две щелки. Китайцы всегда ходят группами. Может они боятся потеряться в незнакомом месте, а может просто они очень дружные. Китай суматошная страна, китайцы напоминают вечно спешащих муравьишек, которые куда-то бегут и все время что-то несут на себе. Все китайцы прячут лица от солнца, потому что очень хотят сделать свою кожу белее, и всегда носят с собой две вещи: зонт и фотоаппарат.
Конечно, все те народы, которые живут в странах, где много солнца имеют более темную кожу. И китайцы, которые просто немного желтоваты по сравнению, например, с тобой, зря беспокоятся и прячутся от солнца за очками и шляпами. Есть люди, которые сильнее темнее китайцев. Они коричневые, как шоколадки. Например, индусы или тайцы. Они живут в Индии и Таиланде. Это страны Азии. В этих странах есть то, что мы считаем настоящим богатством - солнце и море. Бесконечная лента пляжей, которые не принадлежат никому, у которых нет ни конца, ни края, и кажется они упираются в горизонт. Мягкий теплый океан, накатывающий волнами на песок и какие-то волшебные закаты и рассветы. Увидеть это – как попасть в сказку. Там как-то особенно пахнет, там вкус соли другой, там даже воздух опьяняет. Индусы и тайцы не такие как мы, у них своя красота. Ее нужно увидеть. Их красота в глазах и улыбке. Их улыбки светятся, словно они проглотили луч солнца с утра. Большинство из них не такие умные, как французы, итальянцы или русские, но они очень добрые. Всем говорят спасибо и склоняют голову в поклоне.
Еще более темнокожие люди живут в Африке. Их кожа похожа на кусок уголька, такая она черная. Темной ночью ты не заметишь чернокожего человека, если он не улыбнется тебе, обнажив свои белоснежные зубки. В юном возрасте я училась в одной группе с одним чернокожим парнем, он был из Франции, но при этом кожа его была цвета крепкого кофе, который я пью по утрам. С ним было классно держаться за руку. Наши руки были похожи на вафли: белая верхушка и черная шоколадная начинка. При этом рука его была теплая и крепкая, и ничем не отличалась от любой другой белой руки. Он заразительно смеялся и очень хорошо танцевал. Вообще чернокожие люди от природы обладают интересными особенностями: практически все они хорошо танцуют и отлично бегают и прыгают. Если у тебя будет друг чернокожий мальчик, ты вряд ли сможешь догнать его когда-то в догонялки. Так получилось из-за того, что чернокожим людям из Африки приходилось бегать за животными и убегать от них, вот они и научились быть быстрее пантеры на много поколений вперед. Людям с белой кожей, которым не нужно было в жизни ни от кого убегать, никогда не догнать чернокожих ребят с длинными и сильными от природы ногами.
Следующая страна, в которую мы сейчас попробуем мысленно попасть – это Германия. В ней живут немцы. В отличие от мягкого картавого французского языка, язык немецкий – жесткий и грубый. Он поход на звук машин в пробке, а порой даже на звук взлетающего самолета. Но мне этот язык нравится. Нравится его четкость и громкость звуков. Немцы чаще всего высоки в росте, чаще всего они имеют светлые волосы и чаще всего они выглядят довольно спортивными. Из-за того, что Германия - страна, где варят настоящее пиво, все те немцы, кто пьет его большими кружками, конечно, теряют свою природную стройность и становятся толстячками, больше похожими не на атлетов с картинки, а на розовых толстых поросят. В отличие от французских женщин, которые носят кружева, шпильки и золотые сережки, немецкие женщины не любят все эти изыски и одеваются просто. Они редко делают прически и редко красят губы помадой. Не знаю почему им это нравится, но им так удобно. Иногда немецкую девушку сложно отличить от немецкого парня, потому что они носят одни и те же джинсы, одинаковые кеды, они одинаково небрежно зачесывают свои очень красивые белые от природы волосы и надевают на уши огромные наушники. При этом немцы умные и прогрессивные, с этим не поспоришь. Ведь именно немецкая техника, немецкие пылесосы, немецкие фены для волос, немецкие автомобили, немецкие батареи, немецкие лифты и куча еще всего немецкого, чем люди пользуются каждый день в каждой стране мира – считается самого высоко качества.
Еще одна страна на букву «Г», в которой я была однажды – это Грузия. Грузины не похожи ни на немцев, ни на китайцев, ни на французов. Они похожи только сами на себя. Черные плотные волосы, бороды и усы, искры в глазах и добрейшая душа – вот чем отличаются люди в Грузии. Как чернокожих природа наградила быстрыми ногами, так грузинам природа подарила потрясающие голоса. С рождения все грузины умеют петь. Им не нужно этому отдельно обучаться. Запеть всем вместе и превратить улицу из незнакомых друг другу людей в настоящий хор – это для грузин проще простого. Если грузинский человек стоит на остановке и у него хорошее настроение, он запросто может начать петь песню, а остальные запросто могут подхватить мотив и спеть с ним ее до конца! Кроме пения, грузины любят вкусно готовить и вкусно есть. Они накрывают такие столы, что не снилось даже царям. Когда блюда некуда ставить, их начинают ставить друг на друга. Еда на грузинском столе не заканчивается никогда. Если у грузина гости, он достает из холодильника все самое вкусное, угощает гостей самыми дорогими лакомствами и дарит самые ценные подарки. Они очень щедрые и добрые. Душа у них огромная, но характер вспыльчивый. Поэтому начинают драться они так же быстро, как и петь песни. Иногда даже не разобравшись кто прав, кто виноват, грузин может вписаться в центр уличной драки.
Вот такие мы все разные. С разными волосами, глазами, характерами, с разным цветом кожи и разными особенностями тела. Кто –то умнее, кто-то красивее, кто-то добрее. Но знаешь, что у нас у всех совершенно одинаковое? Это сердце. Оно красное и горячее. Какого бы цвета не были волосы и кожа у человека, его нельзя за это не любить, потому что у нас у всех одинаково красное сердце, и оно одинаково быстро бьется!
Я уверена, что ты объездишь много стран за свою жизнь. Побываешь и в Италии, и в Испании, и во Франции, проведешь отпуск у океана в Индии или побродишь по горам Грузии, сравнишь наш и финский снег, и попробуешь посчитать китайцев. Может быть у тебя будет чернокожий друг, и ты тоже сравнишь ваше рукопожатие с вафлей. Ты объездишь много стран, намного больше, чем я, может быть даже все в нашем огромном мире! Но помни о том, что какими бы разными не были люди в этих странах, не сравнивай их и не обижай никогда, если они чем-то не похожи на тебя. Потому что у всех нас есть свои особенности, но объединяет нас одно – наше одинаково красное и горячее сердце, без которого не может жить ни один человек!
Завтра мы возьмем пластилин и вылепим китайца, немца, финна и чернокожего африканца. Пускай эти пластилиновые ребята подружатся у тебя на столе и приснятся тебе как-нибудь все вместе в одном сне!
Вечер двадцать девятый
Сегодня у меня для тебя особенный поцелуй – волшебный! Я берегла его для какого-то специального вечера, и вот он настал. Почему сегодня? - спросишь ты. Потому что сегодня я проснулась и поняла: это день для волшебства. Мой волшебный поцелуй способен на многое. Он может исцелить место ушиба, если ты ударился об угол шкафа, он способен успокоить тебя, если приснился страшный сон, он согреет тебя, если тебе станет холодно, он запомнится тебе на всю жизнь. Представь, что у твоей души есть кармашек. Мы с тобой положим этот волшебный поцелуй прямо в него. Может быть со временем мы аккуратно поместим в него еще что-то очень важное и ценное. И когда ты станешь взрослым, ты сможешь заглядывать в этот карман и доставать мой волшебный поцелуй тогда, когда будет больно или грустно. Я хочу, чтобы он остался с тобой на всю жизнь и стал тебе лучшим другом!
А ты знаешь, что такое друг? Что такое дружба?
Жили были две бабочки. Они были такими красивыми, что, когда они пролетали над поляной даже цветы поднимали свои головки, чтобы посмотреть им вслед. Крылья бабочек были огромными, немного бархатными на ощупь и расписанные замысловатыми узорами. Все в лесу думали, что эти крылья рисовал какой-то художник, настолько они были похожи на картины. Ярко-синий орнамент плавно перетекал в ярко-розовый, желтый в черный, а красный четко формировал контур. Создавалось впечатление будто это сама радуга подарила бабочкам кусок своей души.
И вот однажды один маленький мальчик пошел в лес за грибами и увидел одну из бабочек. Он стоял как вкопанный и не верил своим глазам. Не верил, что бывают такие красивые насекомые.
- Вот бы моей маме такую бабочку! Она бы посадила ее себе на грудь, и бабочка была бы словно брошка на ее нарядном платье, – подумал мальчик. Он лег на живот прямо в траву и притаился. Бабочка подлетела и села рядом. Мальчик быстро подпрыгнул и схватил бабочку прямо за крыло. Она даже не поняла, что случилось. Мальчик не собирался делать ей больно, он просто хотел отнести бабочку маме. Но бабочка этого не знала и сильно испугалась. Она стала махать вторым крылом изо всех сил, чтобы вырваться на свободу. Тело ее извивалось, лапками она цеплялась за палец мальчика и отталкивалась от него, пытаясь взлететь. И вот ей это удалось, она на мгновенье взлетела и резко упала вниз в траву. Прекрасное крыло, похожее на картину, осталось в пальцах малыша. Никто не ожидал такого поворота: ни она, ни он.
- Без крыльев ты мне не нужна, - грустно сказал мальчик и побежал домой.
Бабочка сидела на травинке и тихо плакала. Лететь с одним крылом она не могла. Кузнечики и муравьи стали шушукаться: «Такая красивая была. Эх, недолог век красивых бабочек… Пусть теперь ползает такая же обычная, как все мы».
Бабочка поняла, что вдруг все те, кто восхищался ею, на самом деле завидовали ей. Она поползла сама не зная куда. Ноги привели ее к розовому кусту, где жила вторая красавица с расписными крыльями.
«Теперь она останется единственной королевой красоты в этом лесу», - почему-то подумала однокрылая бабочка и громко вздохнула. Этот вздох услышала ее подруга и тотчас подлетела к ней. Она долго разглядывала оставшееся крыло и потом сказала: «Даже с одним крылом ты намного красивее многих мошек в нашем лесу! Не переживай! Теперь ты уникальная бабочка, бабочка с одним крылом!»
Вторая бабочка сразу вытерла слезы, поддержка подруги была так ей важна сейчас: «Но я не могу летать. Как я буду собирать нектар?»
«Мы найдем тебе поляну с цветами, которые растут прямо у земли. Завтра утром проснемся пораньше и будем искать. У нас на двоих целых три крыла!»
Так они и решили. Целую неделю они перемещались вдвоем: то ползком, то летели на трех крыльях крепко сцепившись лапками. Бабочка с одним крылом снова начала улыбаться.
И тут она вспомнила, что месяц назад ее пригласили на бал. А на этот бал должен был прилететь один майский жук, который ей очень нравился! Они давно симпатизировали друг другу, вечерами он жужжал ей милые песни, а по утрам приносил каплю сладкого меда на своих крылышках. Она мечтала об этом бале уже давно. Она снова поникла и заплакала. Ее подруга успокаивала ее как могла, но ведь сердцу не прикажешь. Несколько часов спустя она прошептала ей на ушко: «Ты знаешь, я решила кое что! Я отдам тебе свои крылья! Лети на бал и покори сердце этого жука-красавца!»
Однокрылая бабочка опешила. Она не знала, что сказать. Так могла поступить только настоящая подруга.
Та сняла свои крылья и… превратилась в обычную гусеницу. Бабочка с одним крылом надела крылья подруги и взметнулась ввысь. Как же хорошо, давно она не летала так высоко и быстро! Будто вдохнула налету глоток свежего воздуха. Она чувствовала, что снова прекрасна!
Бал был изумительный, собрались все насекомые леса. Среди них был и красный майский жук. Он танцевал с бабочкой все танцы от кадрили до вальса, и они выглядели очень счастливыми!
К своей подруге-гусенице бабочка вернулась поздно ночью. Она щебетала без умолку, рассказывай той все подробности бала, и в конце смущенно призналась, что жук попросил ее стать его женой. Гусеница аж подпрыгнула по привычке, видимо желая взлететь: «Я так рада за тебя, подружка, ты мечтала об этом. Иди я обниму тебя всеми своими шестью лапками!»
Бабочка подлетела к ней и присела на корточки. Она снова заплакала.
- Почему ты снова плачешь? Что с тобой? Разве ты не счастлива?
- Я плачу, потому что мне не верится, что у меня есть такая подруга как ты. Ты утешала меня, когда мне было плохо, ты поддерживала меня, пока мне нездоровилось, ты кормила меня, ты не бросала меня, ты отдала мне свои крылья, благодаря которым я стала самой счастливой красавицей бала, ты рада за меня даже сейчас, когда я намного счастливее тебя…
- Ведь это и есть дружба! - ответила ее подруга – Настоящий друг - он с тобой всегда: и в горе, и в радости. Он помогает тебе, если все от тебя отвернулись, он радуется за тебя, когда тебе хорошо, он искренен с тобой всегда, и он не завидует тебе, как многие другие.
Эти слова так поразили всех жителей леса, что мошки, комары, жуки, мухи и стрекозы не смогли сдержаться и зааплодировали гусенице. Весь лес будто загремел от аплодисментов – то тут, то там слышалось «Браво!»
Даже Богу стало интересно, что там происходит внизу, и он прислушался к разговору. Когда он услышал беседу двух подруг, он улыбнулся и сказал: «Ты очень мудрая, щедрая и настоящая. Таких подруг, как ты, мало! Пусть твои поступки послужат примером для всех остальных, кто верит в дружбу и имеет друга! Я хочу подарить тебе новые крылья за твою преданность»
И тут же у гусеницы выросли новые крылья. Они были еще прекраснее, чем предыдущие, будто сама радуга заглянула в них и отразилась словно в зеркале. Их красоту невозможно описать словами. Новая бабочка взмахнула новыми крыльями и взлетела высоко к небу!
С тех пор на земле гусеницы превращаются в бабочек. Это волшебное явление даровано им в честь настоящей дружбы, потому что «дружба помогает делать настоящие чудеса».
Так и человек, который искренне умеет дружить, который не предает друзей, который ценит каждого своего друга, поддерживает его и в трудные моменты и самые счастливые, всегда прекрасен! Ты заметишь это, главное понаблюдай. Настоящие друзья чаще других улыбаются и смеются, у них красивые глаза и прекрасные улыбки, они уж точно похожи на бабочек, и никак не на гусениц.
Закрывай глазки, милый! Пусть тебе приснится очаровательная бабочка с потрясающими крыльями. Представь, что эта бабочка - твой друг и придумай ей имя! Завтра расскажешь мне, какое ты выбрал! И мы вместе с тобой посмотрим ролик, в котором ученые сняли, как из гусеницы вырастают крылья, и она на глазах превращается в прекрасное новое существо – шикарную бабочку!
Вечер тридцатый
Сегодня вспоминала первые месяцы твоей жизни, когда ты был настолько маленьким и хрупким, что даже не мог сам переворачивать голову из стороны в сторону. Ты набирался сил, и поэтому постоянно спал. И знаешь, ты улыбался во сне. Интересно, что тебе снилось? Ты не помнишь, милый? Я смотрела на тебя тогда и думала: «Неужели настанет время, и этот маленький мальчик сможет рассказать мне, что он видел во сне?». И вот ты настолько вырос, что уже видишь цветные сны, можешь запомнить их и рассказать мне на утро, можешь даже загадать себе сон на ночь и посмотреть его, словно мультик. Но скажу тебе честно, ты до сих пор улыбаешься, когда спишь, как тогда в двухмесячном возрасте, и мне хочется целовать твою сонную улыбку, чтобы краешком глаза заглянуть в твой сон. Мне очень хорошо с тобой, даже когда ты спишь.
А ты знаешь почему в мире так много цветов, запахов, вкусов и звуков? Представь если бы мир был черно-белым. Мы бы не смогли отличить день от ночи, весну от осени. Ты бы просыпался и не понимал белый день за окном или просто зима. Листья были бы черными и черными были бы лужи, падали бы белые снежинки и белые капли дождя. Все папы всем мамам дарили бы черно-белые букеты, и у меня не было бы любимых цветов, потому что все они были бы одинаковыми. А еще если бы в мире и запахов не было, то они бы не пахли! Ты бы ел кашу и не понимал, пахнет она рисом или гречкой. Без звуков мы бы никогда не услышали, как трещат дрова в костре, когда в них лопаются капельки воды, как звонко гремят бокалы, когда взрослые чокаются ими в Новый год, как поет колыбельную песню бабушка, как гудит машина, как весной поют птицы и как шумит море.
Но как же хорошо, что в нашем мире есть цвета! Если ты просыпаешься утром, и за окном пасмурно, дождь и холодный ветер, у тебя настроение какое-то фиолетовое, согласись? И тогда на помощь может прийти фокус. Стоит только умыться и вытереть лицо желтым мягким полотенцем, надеть оранжевый свитер, откусить красное яблоко и настроение улучшается. Ты смотришь в окно, в нем отражается твой оранжевый свитер и на душе становится как-то веселее. Даже кажется, что этот свитер и не свитер вовсе, а какой-то старший брат апельсина, который прилетел из солнечной Испании, чтобы поднять тебе настроение! Или, например, тебе очень хочется меня порадовать, но ты не знаешь как. Тебе хочется обнять меня сильно-сильно и поцеловать, сидеть у меня на коленях и просто улыбаться. Бывает такое чувство? Как его объяснить словами? Можно просто договориться с папой и пойти в цветочный магазин, пока я готовлю обед. Купить мои любимые цветы и неожиданно подарить их мне. Это может быть даже один цветок, но он будет такого желтого цвета, словно солнце и так вкусно пахнуть, будто самые дорогие духи, что я сразу все пойму. Этот желтый цветок расскажет мне обо всех твоих чувствах! Очень сложно порой объяснить словами свои чувства. Мне часто хочется сказать тебе о своей любви, но я не понимаю, как объяснить тебе насколько она велика. Как рассказать тебе, что она занимает внутри меня все свободное место и вырывается наружу каждый раз как я вижу тебя? На помощь мне может прийти одна идея. Я знаю, как сильно ты любишь шоколад, и я могу испечь для тебя шоколадный кекс с жидкой помадкой внутри. Ты откусишь его и сразу все поймешь! Почувствуешь мою шоколадную любовь губами, языком, носом и даже пальцами. Моя любовь растянется тягучей шоколадной пастой по всему твоему телу внутри, она как бы перетечет из меня в тебя. Вот такой простой способ поделиться своими чувствами. Звуки так же помогают нам ярче жить. Ведь если у тебя фиолетовое настроение и даже оранжевый свитер с этим не справился, можно включить веселую песню, и тогда ее звуки залетят в тебя и заставят улыбнуться! Если включить ее погроме, то и улыбаться ты станешь еще шире. Есть звуки, которые помогают нам расслабиться, если звуки, которые, наоборот, заставляют нас совершать подвиги. Если ты лежишь на диване и слушаешь шум дождя за окном, ты скорее всего уснешь и увидишь очень приятный сон. Если ты услышишь, как задорно смеются ребята на детской площадке, тебе скорее всего захочется одеться и тоже побежать на улицу! Когда ты был совсем маленьким и спал со мной рядом, ты любил утром, чуть открыв глазки, лечь головой мне на грудь и слушать стук моего сердца. Так ты просыпался. А я очень люблю слушать как закипает вода в чайнике, потому что сразу представляю запах и вкус крепкого чая в своей кружке. А когда я пью чай, я расслабляюсь и наслаждаюсь каждой горячей каплей. Мне кажется, что вместе с чаем в меня попадает спокойствие и наслаждение.
Все люди разные и у каждого свои любимые цвета, звуки и запахи. Они нам помогают жить ярче, они нам помогают рассказывать о своих чувствах. Они делают нас веселее, а иногда даже счастливее. Слушая разные звуки прислушивайся к тому, что происходит у тебя внутри, и тогда ты сам сможешь создавать себе хорошее настроение.
Цвета так же способны на чудеса. Можно положить на стол красную скатерть и ужин вдруг станет праздничным, даже если он просто в понедельник.
Предлагаю нам с тобой поиграть в такую игру: сделаем карточки с разными цветами, и каждое утро ты мне будешь показывать карточку, цвет на которой отображает цвет твоего настроения. Если настроение вдруг не очень светлое и яркое, то я буду пытаться его исправить с помощью звуков и вкусов. А через неделю сделаем наоборот.
А сейчас закрывай глазки, и, конечно, же я пожелаю тебе увидеть очень яркий, вкусный и веселый сон!
Заключение…
Я не писатель. Это не секрет.
Я работаю в удивительно интересной сфере – сфере строительства. Я там себя нашла. Я наслаждаюсь своей работой каждый день, я обожаю ее, я люблю результат своего труда.
Мне повезло: то, что я люблю - приносит мне доход. И слава Богу, я ни в чем не нуждаюсь. И тем не менее я давно искала нишу с дополнительным заработком.
Если эта книга вдруг станет продаваться, все вырученные средства будут отданы детям, которые болеют. Наш мир никогда не будет совершенным, пока он допускает детские болезни. Ни один малыш не должен болеть ничем от рождения. Все они – Ангелы. Ангелы не должны страдать, не должны отвечать ни за чьи ошибки, не должны плакать и не должны мучиться. Они не должны испытывать боль.
Я не смогу сделать мир совершенным и не смогу помочь всем детям стать здоровыми и не испытывать боль. Но я хотела бы помочь хотя бы некоторым. К сожалению, не всем детям можно помочь даже деньгами, но деньгами можно хотя бы облегчить страдания некоторых из них.
Покупая эти письма, быть может Вы поможете ребенку проспать ночь без боли.
Свидетельство о публикации №219041100838