Встреча 29. Сказки дедушки Миши о Домовом Диме
Я уже умылся, почистил зубы, побрился и оделся, а Нина Сергеевна приготовила завтрак и позвала меня на кухню.
Я ел очень быстро, что почти не удивило Нину Сергеевну:
— Ты, наверное, опять, дедушка Миша встречался с Домовым Димой Димовичем, и теперь спешишь к компьютеру, чтобы всем рассказать обо всём? — только и спросила, улыбаясь, она.
— Ну, конечно же, только и ответил я и, подойдя, обнял жену.
— И когда же я встречусь с твоим любимым Домовым Димой Димовичем? — спросила Нина Сергеевна.
— Кстати, Дима Димович уже подружился с нашей Сусанной, — сказал я, поделившись приятной новостью.
— Это хорошо, что он подружился с нашей кошкой, но ты не ответил на мой вопрос.
— Думаю, что скоро, — уверенно сказал я.
— Не пройдет и полгода, — улыбнувшись, сказала Нина Сергеевна.
— Да, нет, думаю, что раньше.
— Ладно уж, иди в свой кабинет, садись к столу, включай свой компьютер, и пиши.
— Ты мне разрешаешь? — уже весело спросил я.
— Да, иди уж, если так рано встал. Иди, пиши. Только обещай, что потом дашь мне почитать.
— Ну, конечно, согласился я, и тут же побежал в кабинет. Потому, что мне не терпелось обо всем написать, что же случилось там, у Домовых и Волшебников. А случилось, ой, как много. Но обо всем по порядку.
Значит, так.
Я уже включил свой компьютер в сеть. Тут же открыл нужный файл, и мои пальцы сразу же побежали по клавиатуре с рассказом, что же было со мной во время второго путешествия к Домовым и Волшебникам. Особенно, что я там увидел, о чем услышал и понял, что всё не так просто, как мне казалось раньше.
Именно во время этой встречи в маленьком зале, я узнал, что в Школе Волшебников и Домовых работают только самые знающие свои предметы преподаватели. Лучшие из лучших. Они не только хорошо знают свои предметы, но и умеют их рассказать так, чтобы всем ученикам было понятно. Таких учителей, конечно, как сообщил мне директор Школы Абы Абымович, немного среди всех Домовых и Волшебников. Но они есть.
— Если бы ты знал, дедушка Миша, как мы рисковали тобой в предыдущий раз. Понятно, мы не хотели рисковать тобой, но когда-то нужно было это сделать.
— Мной? — я поднял удивленные глаза на Главного Волшебника.
— Поэтому в тот день нас было так много. Можно сказать, для подстраховки. Ведь мы впервые телепортировали тебя. Ты — первый, кого мы из твоей части Земли телепортировали, исключая, конечно же, нас, Домовых и Волшебников. Поэтому, дедушка Миша, извини. А если бы пошло что-то не так? Вы представляете? Нет, вы не представляете, что было бы. Мы бы тогда не простили себе подобного…
Главный Волшебник говорил тихо-тихо, словно боясь всего только что сказанного.
— Я никогда не поворачивался к опасности спиной, никогда не убегал, например, от лающей на меня бездомной собаки, — только и сказал я.
— Опасность опасности рознь, дедушка Миша. С собаками можно договориться…
— Только не человеку. Мы не умеем с ними разговаривать как вы, Волшебники или вы, Домовые… Нужно только остановиться, и никогда не убегать. Собаки бегают быстрее. Всё равно догонят, как бы вы не бежали. Необходимо, например, поднять палку или камень. Но не бросать на собаку, просто держать в руке или палку, или камень. Собака сразу поймет, что вы сильнее, и отступит…
— А что, если бы вы остались в межвременье, ну, то есть, и к нам не попали во время транспортировки, и к себе не смогли вернуться?
— Давайте не будем гадать, что было бы, если бы… Я ведь не остался, как вы сказали, в межвременье, а благополучно добрался к вам, да и назад домой. А второе мое путешествие подтвердило то, что я, и все люди благодаря вашему умению и знаниям, могут тоже совершать путешествия от нас к вам и обратно.
— Конечно, этот наш эксперимент показал, что вы, люди, тоже можете путешествовать, но он многое стоил и для нас. — Главный Волшебник на некоторое время замолчал, видимо думая, рассказать ли мне обо всём. Но глубоко вздохнув, таки рассказал.
Честно говоря, я почувствовал себя немного неловко. Ведь я узнал, что для того, чтобы я прибыл методом телепортации со своего рабочего кабинета в Школу Домовых и Волшебников, у них почти три часа по всей земле Домовых и Волшебников не было электроэнергии. В это время не работали все приборы, которые используют электричество, не было света даже у светляков, ну, чем-то похожих на наши электрические лампочки. А все собравшиеся в огромный круг Волшебники не могли обеспечить электроэнергией всех.
Ну, если они решили, что так надо, значит решили. В этом моей вины нет. Хотя… Я все же поеду в город к своему знакомому другу инженеру-электрику Петру Петровичу. Уж он, я не сомневаюсь, что-то придумает и поможет Домовым и Волшебникам с получением электроэнергии в большем количестве, чем у них есть сейчас. А что, если это будут солнечные батареи, или еще что-то другое? Ему решать, если Петр Петрович согласится. А он, я уверен, согласится обязательно, и поможет…
Разговор и с Главным Волшебником, и с другими Волшебниками и Домовыми был долгим и не только интересным для меня, но, уверен, и для них.
Да, мы, люди, отстали от них в одном, а Домовые, Феи, Волшебницы и Волшебники от нас в другом. Возможно когда-то среди нас, или даже все мы могли быть и Волшебниками, и Феями, и Домовыми Однако мы утратили этот дар, как и дар телепортации, ну, то есть, мгновенного перемещения. Да и много еще другого. Они же могли утратить многие возможности, которые присущи нам. Ну, например, не только думать, но и воплощать задуманное в действительность. У них до сих пор нет автомобилей и самолетов, у них нет компьютеров, но, скорее всего, существует волшебство и многое-многое другое. Об этом я старался узнать или у Абы Абымовича, или у Главного Волшебника, да хотя бы у Домового Димы Димовича, который научился писать такие прекрасные живые картины. Узнать, например, как они умеют разговаривать с растениями и животными и даже дружить с ними. Это же очень хорошо, мы же, вернее наши далекие предки если и знали, то, к сожалению, напрочь забыли, что это возможно…
Иногда в наш разговор, с разрешения или Главного Волшебника, или директора Школы Абы Абымовича, вступал и Домовой Дима Димович. Вот один его ответ, который интересовал меня.
— Если сказать честно, дедушка Миша, то, как я знаю, старые Волшебники и Домовые сначала были категорически против моих встреч с вами, дедушка Миша. Они, да и я вначале, думали, что это во вред всем нам. Но, честно сознаюсь, мы все были неправы, и ваши встречи со мной принесли нам столько пользы, что даже не могу сказать, сколько.
— Очень много пользы, — перебил Диму Димовича Абы Абымович. — Мы все, дедушка Миша, стали по-новому смотреть на миры, в которых мы живём, и на ваш мир тоже. Мы, честно сознаюсь, хотели одно время даже судить вас нашим судом… Вот…
— И чем мне это угрожало? — даже не удивившись, спросил я.
— Да ничем, если по-правде. Хотя… Просто в твоем доме, дедушка Миша, никогда не было бы Домового. Он бы в нем не работал, и не наблюдал за всеми жителями твоего дома. Не помогал бы им. Но всё получилось, как никогда лучше. Мы многое, очень многое узнали, и, опять же, очень многому у тебя, да и у всех землян не нашей Земли, научились. Вот поэтому мы и пригласили тебя, дедушка Миша к нам, но не на суд, как хотели раньше, а на встречу, как говорите вы, на экскурсию к нам. Думаем, что эта экскурсия тебе, дедушка Миша, понравилась, и понравится еще больше, когда ты увидишь у нас всё, что захочешь увидеть…
Вся наша уважаемая комиссия много сомневалась, некоторые со многим не соглашались, немало нам было непонятно и неприемлемо. Но, дедушка Миша, спасибо тебе за всё то хорошее, чему ты научил нас, Домовых, да и Волшебников тоже.
— И чему я вас научил? — я даже от удивления растерялся.
— Главное, и это не секрет, что ты научил нас доброте, правдивости, и много чему полезному. Мы, как говорят, скакнули так высоко, помчались так быстро, что нас, думаю, уже не остановишь! И это очень хорошо, дедушка Миша. Спасибо тебе за всё доброе и хорошее, которое ты дал нам… И еще, ты научил нас не только доброте, но и порядку во всём, согласию, чистоте… Да разве всё перечислишь, дедушка Миша…
— А теперь, уважаемый дедушка Миша, — слово снова взял Главный Волшебник, — мы решили на своем Главном совете вручить самую большую и почитаемую у нас медаль «За полезное дело и знания». Она вручается лишь немногим из нас, а другим ее вовсе не вручали. Ты, дедушка Миша, да еще и с не нашей части Земли, первый, кому мы вручаем эту медаль.
Главный Волшебник, подойдя ко мне, словно из воздуха, взял большую, чем-то похожую на блестящее блюдце, сверкающую медаль и одел мне ее на шею. Все, находящиеся в зале захлопали. Захлопал даже Волшебник-Запоминатель, хотя я ни разу не видел, чтобы он хоть как-то реагировал на происходящее в зале или где-то еще. Его призвание было — запоминать.
Именно в этот момент, когда я потрогал пальцами теплую на ощупь медаль, висящую у меня на груди, мне вспомнилась та история, когда ко мне домой наведались Волшебники и Старые Домовые. Понятно, тогда меня отнюдь не радовало, что они искали в моем кабинете мои записи о волшебстве, как позже я узнал, по открытию дверей без ключей, а, может, и мои записи о Домовых или еще что-то… Тогда в непонятном ничто так пролетели ночь и хмурое утро, а потом начался дождь, что мне было не до того, чтобы в этот день хоть что-то написать, разве что хоть прибраться в кабинете после того, как незваные «гости» натворили у меня непонятно что. Конечно, они тогда ничего нужного им не нашли… Ну, да ладно, что было — то прошло.
А в заключении нашей второй встречи, Домовые и Волшебники меня совсем удивили. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Свидетельство о публикации №219041100860