Английский юмор. Говорящий кот

Олаф давно хотел рассказать нам историю, но мы поставили условие, чтобы история было действительно правдивая.

- Уверяю вас история совершенно правдивая. Я сам видел этого кота. Он жил у моей тети Джесси и она в нем души не чаяла.
- Хорошо, но не воображай, Олаф, что мы тебе поверим, - возразила недоверчивая Люсиль.
- Кот удивительно необыкновенный, ну хорошо, я начинаю, но прошу меня не перебивать.

Наша компания уселась в креслах возле камина, в котором потрескивали дрова, создавая в жилой комнате уютный розовый свет и фантастические картины на стенах комнаты. На улице постепенно темнело, но мы не включали свет. Мистер Чарльз курил свою трубку, Люсиль с миссис Пристли пили чай с бисквитным печеньем.

- Наша семья, - начал издалека Олаф славится тем, что сильна на выдумки. Тетя Джесси заметила, что ее кот Кэш повторяет за ней все, что она делает. Не удивляйтесь, что кота зовут Кэш. У тети Джесси никогда не бывает наличных денег, и, чтобы их привлечь к себе, она назвала кота «Наличные деньги». Таким образом, когда она звала кота: «Кэш, Кэш…», она привлекала наличность.

Итак, когда она умывалась, то Кэш тоже умывался, когда она смотрела на себя в зеркало, то Кэш тоже смотрел на себя в это же зеркало, когда тетя Джеси разговаривала сама с собой, что иногда бывает с пожилыми людьми, то Кэш открывал рот и производил им действия,  похожие на разговор.

Вот тогда, тете Джесси пришла гениальная мысль. Что, если кота кормить так, как человека, и он будет так же, как человек, сидеть в кресле возле камина, то он неизбежно заговорит, как человек.

Для тренировки она купила говорящего попугая. Попугай быстро выучил имена кота и тети, и стал постоянно твердить: «Джесси глупа, как пробка. Кэш дурак». Наверное, эти плохие слова он выучил у прежних хозяев.

Кэш как будто понимал, что попугай его оскорбляет, поэтому всегда бросался на его клетку, просовывал лапу между проволокой ограждения и пытался поймать попугая.

Убегая в дальний угол клетки, который был прижат к стене и был недоступен для лап Кэш, попугай  еще сильнее кричал: «Кэш дурак, Кэш дурак…».

Но вернемся к эксперименту. Кэш с удовольствием стал есть тосты с мармеладом, бекон и яйца, тушеную капусту и жареную картошку. Вообщем, он стал наслаждаться жизнью.

Однажды, когда я пришел к ним вечером в гости, то я заметил Кэша, сидящим в кресле возле камина. Он просматривал вечернюю газету, обращая внимание на девиц с короткими юбками и длинными ногами, и курил трубку. Тетя Джесси сидела рядом в кресле и вязала для Кэша осенний прогулочный костюм.

- Ну, как, тетя Джесси, есть успехи? – спросил я ее.
- Ты знаешь, Олаф. Уже пять лет длится эксперимент, но Кэш упорно молчит. И попугай не помогает, - посетовала тетя.
У меня возникла гениальная идея.
- Тетя, а что, если тебе изжарить попугая и пусть Кэш его съест. Попугай же умеет говорить. Может быть, его способности передадутся Кэшу? – предложил я.

Тетя Джесси так и сделала. Она изжарила попугая на высококачественном масле и Кэш очень культурно, пользуясь ножом и вилкой,  кусочек за кусочком съел попугая.

Однажды, когда они, как обычно, сидели возле камина, занимаясь своими делами, Кэш неожиданно воскликнул:
- Берегись!

Тетя Джесси от удивления не поняла предостережения, и большой кусок штукатурки свалился ей на голову с потолка.

Кэш продолжил:
- Попугай, действительно, был прав. Джесси глупа, как пробка. Пять лет я наслаждался жизнью, как джентльмен. А,  когда я неожиданно заговорил, то она меня не услышала.
- И ты думаешь, я поверила хотя бы одному твоему слову, - не выдержала Люсиль.
- Да, и мне не очень верится. Я не могу понять, как Кэш мог есть тушеную капусту. Ведь коты капусту не едят, - развел руками Олаф.


Рецензии