Детское предновогодье...

    Завтра Новый год! 31 декабря! Такой праздник! А папа ещё не вернулся из командировки. Будут ли к Новому году долгожданные подарки? Ведь именно папа приносит нам с сестрой цветные разукрашенные праздничные мешочки, наполненные самыми вкусными, самыми удивительными конфетками и шоколадками, (мои любимые «Грильяж»! в зелёной обёртке с золотыми белочками, грызущими золотые орешки и «Куйбышевские» – самые необыкновенные конфеты моего детства; Танюша любит «Мишку косолапого» и «Каракум»), а какие там румяные яблочки, а ароматные мандарины, пахнущие хвоей, грецкие орешки, завёрнутые в разноцветную фольгу. Это сегодня – каждодневное удовольствие. А тогда, уж что-что, а мандарины точно пробовали только на Новый год, во всяком случае, в моей семье, где папа работает водолазом, а мама сидит дома и растит нас: меня и старшую сестрёнку Танюшку, а скоро и младший братишка появится – Алёшенька. Но пока нас двое: я и сестра. Папы нет...
Пришли с работы соседи. Ёлку для нас не купили, хотя мама просила. Прибежала бабушка, сказала, что проехал грузовик с ёлками. Мама накинула шаль, быстро надела пальто, ноги в валенки и птицей полетела в указанную бабушкой сторону. Мы притихли. Ожидание, нетерпение, надежда. Через час приходит мама. Ёлки не досталось. Бабушка одевается и чёрной кошкой убегает из дома. Кажется, что ей всё подвластно, уж она не оставит без праздника двух девчушек. Час томительного ожидания. Бабушка возвращается с пустыми руками. Мы с сестрой в слёзы. Но носами шмыгаем тихонько, слёзы бегут беззвучно, бояться спугнуть удачу. Есть ещё одна надежда, папа никогда не оставлял своих малышек без празднично наряженной ёлки. Звонок в дверь... Приехал папа... Без новогоднего деревца. Мы в полном недоумении оттого, что праздника в этом году мы не увидим. Ложимся спать зарёванными и отчаявшимися, с полным сознанием того, что нет на этой земле детей несчастнее нас.
    Спать ложимся поздно, родители тоже встревожены, как же, завтра праздник, а девочки останутся без новогоднего чуда... Засыпаем сразу, проваливаясь в тяжёлый сон, и никто не сможет помочь нам, потому что самые дорогие люди: папа, мама и бабушка не смогли справиться с ситуацией. Что уж тут говорить о чуде... Мы уже взрослые: мне шесть, Тане – десять. В чудеса уже не верим, да и не помним о них, ведь в этом возрасте они требуют подтверждения... А раз подтверждения нет...
    Проснулась ранним белёсым утром, на грани света и тени, наверное, часов в восемь утра, от какого-то неосознанного беспокойства. А ещё холодно в доме, дом-то топился печками, и мама с папой всегда ранёшенько вставали, часов в 6 утра, чтобы к утру протопить комнаты. А здесь чувствую, замерзаю и пахнет как-то странно, новым годом, хвоей потягивает из соседней комнаты, и тихо как-то, никто не шумит, никто не хлопочет, захожу в соседнюю комнату к родителям и вижу, что они крепко спят. Удивляюсь, но всё ещё боюсь смотреть налево, где должна стоять ёлка, но радость уже толчками бьётся в груди. Дыхание перехватывает, и я вижу уже наряженную ёлку, и не верю, вижу и не верю... Подхожу к ней, нахожу свой любимый красный шарик со снеговиком. Отрываю пахучую иголочку, разжёвываю её и с криком возвращаюсь к нам в комнату и бужу соню-сестру, которая даже не подозревает, что чудо пришло к нам в дом...
    Таня, вставай, ёлка, ёлка... Мы выбегаем в зал и застываем в восторге от лесной красавицы, от которой ещё потягивает холодком. Родители мирно спят, видно легли совсем недавно, раз такой шум и визги не тревожат их глубокого сна... Где смог отец раздобыть ёлку глухой декабрьской ночью, как они смогли с мамой тихо установить её и нарядить, но более волшебного праздника в моей жизни не было никогда...
    А вы говорите, что чудес на земле не бывает... Бывают, только надо очень захотеть, чтобы чудо произошло... И ещё кому-то очень должно хотеться быть настоящим волшебником хотя бы раз в году... ради своих маленьких белокурых девчушек... На следующий Новый год всё будет иначе: в дом принесут три ёлки (на всякий случай) бабушка, мама и папа...

22.12.2008г.


Рецензии