Академик раушенбах...
«Тысячелетие крещения Руси».
Академик Борис Викторович Раушенбах (1915 – 2001гг) – человек сложной, трагической и интересной творческой судьбы. Академик АН СССР, академик РАН, Лауреат Ленинской премии (1960г),физик – механик, один из основоположников советской космонавтики, разработчик ракетного оружия, писатель, журналист. Историк Древней Руси, знаток древней иконописи.
Родом из немцев Поволжья. Окончил Ленинградский авиационный институт. Трудовую деятельность начинал в научно – исследовательском институте, как тогда говорили в «почтовом ящике». В первые дни войны был призван, но на фронт по недоверию немцам не попал. Был направлен в Нижний Тагил. По личной инициативе занимался решением сложной задачи самонаведения зенитных снарядов. Был замечен Королёвым и работал вместе с ним над решением космических задач…
В 80-е годы прошлого века увлёкся историей крещения Руси.
В 1986 году журнал «Коммунист» предложил ему, как специалисту ракетного оружия, написать статью о проблемах СОИ. Президент Рейган тогда возлагал на неё большие надежды, предполагал поставить СССР на колени.
Борис Викторович отказался:» Кому интересна эта пустяковая тема!»- ответил редакции.
«Скоро 1000 лет крещения Руси. А нигде ни слова, Молчат историки, молчит интеллигенция, писатели, деятели культуры» - уверял он журнал ЦК КПСС.
«А Вы можете написать такую статью?» - спросили его.
«Могу!» - заверил академик.
За два дня написал. Она была опубликована в августе 1987 года.
Статья «Тысячелетие крещения Руси» вызвала не предполагаемый огромный интерес и в стране, и мире.
Несомненно, статья побудила и Горбачёва МС, и ЮНЕСКО в Париже отметить это событие, как важнейшее в мире. Академик Раушенбах был в составе делегации Советского Союза вместе с митрополитом Ювеналием. Борис Викторович выступал с докладом.
В Советском Союзе праздник по этому поводу проводился почти на государственном уровне, с торжественным заседанием и концертом в Большом театре. Присутствовала Раиса Максимовна Горбачёва, что тогда её присутствие на мероприятиях придавало им особую высокую значимость.
Академик-ракетчик стал восприниматься в стране и во всём мире как первостатейный знаток истории Древней Руси и важнейшего события 10 века – Крещения.
И это было справедливо. Им со скрупулёзностью, присущей только математикам, были изучены многие первоисточники, в первую очередь древние летописи, акты. Он не полагался ни на чьи авторитеты, как в ракетостроении не мог ошибиться, так же ответственно изучал сохранившиеся древние акты. Многие годы для академика – ракетостроителя изучение древних веков в истории Руси стало непреходящим увлечением. События он глубоко осмысливал, рассматривал их во взаимосвязи с развивающимися странами-соседями. В первую очередь с Византией.
Считал, что судить о событиях такого масштаба, принимая во внимание только религиозный компонент,-« значит судить односторонне и ограниченно».(Слова Энгельса).
Вообще, это уникальное, полезное явление, когда мудрый, страстный исследователь вторгается не в свою «епархию». Такой исследователь привносит в изучаемый предмет новую, свежую, живую струю, не позволяет себе устоявшиеся штампы…
Крещение Руси более 1000 лет назад (скоро будет 1030) имеет огромное значение., особенно в связи с событиями на Украине, где искажают исторические факты и до хрипоты спорят «откуда есть пошла земля русская».
Да и в нашей стране не мало возникает вопросов, на них часто дают ответы малоподготовленные люди. Выступают против установления памятника князю Владимиру, обвиняют его в жестокости – «крестил огнём и мечом».
Сожалеют – одни, зачем приняли православие, а не католицизм, другие – почему не магометанство…
Одним словом, аргументированная, честная, научная статья имеет важное значение и в наши дни. Может быть, даже большее, чем в 1988 году, когда отмечалось тысячелетие и в мире было несравненно спокойнее.
Обратимся к статье Бориса Викторовича. Пытаюсь в пределах возможностей передать её содержание.
«Всячески подчёркивают, например, насильственный характер крещения. История распространения христианской религии в самом деле даёт для этого определённые поводы. Взять хотя бы так называемое крещение языческих племён Прибалтики крестоносцами. Здесь действовали просто: выступало рыцарское войско, разбивало отряды сопротивляющихся, захватывало земли, возводило на них свои замки, превращало свободное население в крепостных и придавало этому разбою «приличный» вид, крестив оставшихся в живых.
…дело здесь было вовсе не в крещении, а в захвате земель. Аналогично крестили аборигенов испанцы в Америке. Но ничего подобного не было на Руси, где события развивались иначе и в противоположном, если можно так выразиться, направлении» - делает вывод академик в статье.
« То, что произошло в конце Х века в Древней Руси, было выдающимся событием в истории нашей Родины. Великий князь Владимир осуществил смелую государственную реформу, имевшую далеко идущие последствия…Владимир преследовал цель встать вровень с развитыми феодальными монархиями. Для этого надо было решиться на энергичное проведение феодальной реформы и связанные с ней глубокие преобразования. Именно эту реформу «односторонне и ограниченно» называют нередко крещением Руси…стремился создать государство, ни в чём не уступающее известным ему монархиям, и в том числе Византии».
Именно создание современного государства, было главной целью князя Владимира, крещение было своего рода идеологическим средством, платформой грандиозного строительства.
«Чтобы лучше познать процессы,- пишет Борис Викторович, - определяющие жизнь наших предков в те далёкие годы, необходимо хотя бы вкратце вспомнить события предшествовавшего столетия. Первоначально разрозненные славянские племена временами объединялись и вели военные действия с соседями, тревожа иногда и окраины Византийской империи. В середине 10 века состоялся большой поход на Византию, связываемый летописью с именем киевского князя Аскольда…
Осенью и зимой дружина с князем ходила по своей территории, собирала дань, феодального землевладения ещё не существовало. Весной избытки собранного (меха, воск и т.п.) отправляли по Днепру в Византию и даже в более отдалённые страны Востока. Оттуда привозили изделия, которых на Руси не производили. Аскольд осадил Константинополь, взял большой выкуп и заключил с Византией договор, вероятно содержавший какие – то выгоды для русской знати. Византия впервые столкнулась с нарождающимся государством. Это были уже не просто «варвары», грабившие пограничные провинции, а нечто более серьёзное.
В конце 9 века пришедший из Новгорода Олег захватил Киев и объединил северную и южную Русь (Новгород и Киев). Возникли контуры будущего древнерусского государства. Ещё непрочное объединение Руси в одно целое поддерживалось постоянными боевыми действиями против непокорных племён. Новый удачный поход на Византию завершился заключением выгодного русским договора и обеспечением ежегодной дани (платы за ненападение).
Со смертью Олега (начало Х века) их союз распался. Восстанавливать его силою оружия пришлось Игорю. Он был убит в одном из походов на древлян за противоречившей обычаям повторной данью. Последовала жестокая месть древлянам со стороны его жены Ольги, ставшей правительницей при малолетнем сыне Святославе. Печальный опыт заставил Ольгу упорядочить получаемые от союзных племён дань и их повинности. Это был новый шаг к регламентированному законами феодальному государству.
Придя к власти, Святослав направил свою энергию против внешних врагов нарождающегося государства. Разгромив Хазарский каганат, войско Святослава дошло до Северного Кавказа. Победами (хотя и не всегда) сопровождался и его поход против Византии. Возвращаясь обратно, Святослав погиб в сражении с печенегами, которых византийцы предупредили о маршруте его дружины. Но враги русских на востоке и западе были нейтрализованы.
Междоусобная борьба братьев после смерти Святослава привела в 980 году к власти его сына Владимира. Каково было наследство, доставшееся Владимиру от его предшественников? Коротко говоря, он оказался во главе непрочного объединения славянских племён, стабильность которого требовала постоянного применения (или, по крайней мере, постоянной угрозы применения) военной силы.
Чтобы укрепить это объединение, молодой князь принял два важных решения. Во – первых, он обосновался в Киеве, чтобы не оставлять управления своею державой на многие месяцы или годы (такова была длительность экспедиций его предшественников). Во – вторых, он постарался, выражаясь сегодняшним языком, идейно объединить союзные славянские племена с помощью общей для всех религии.
Вторую проблему – объединение союзных племён, он поначалу пытался решить путём «уравнивания в правах» всех основных племенных богов (а значит, и влиятельных жреческих групп). Любой приехавший издалека мог видеть, что в столице почитаются не только свои, киевские боги, но и бог его племени. Так в Киеве возник пантеон шести языческих богов. Были представлены боги, символизирующие основные элементы древней картины мира славян – небо, землю, солнце и т.п. Возглавлял эту группу великокняжеский бог Перун.
В таком случае пантеон имел общеславянский, объединяющий характер, что для рождающегося государства было очень важно.
Но вскоре выяснилось, что выбранная политическая дорога вела в тупик.
Сохраняемая языческая религия серьёзно тормозила развитие новые производственные отношения.. Нужны были новое право, новые обычаи, новое общественное сознание, новые оценки событий.
Старое язычество этого дать не могло. Всё «это» лежало , по существу, готовым в Византии.
Киевская Русь не могла стать в один ряд с передовыми странами Европы и Востока, не заимствовав у них ремёсел, строительной техники, науки, культуры, да и уклада жизни.
Всё это тоже можно было взять в Византии.
Перед князем Владимиром встала трудная задача – какую из существующих тогда стран выбрать за образец?
Владимир мог ориентироваться не только на Византию, но и на мусульманский мир и католический Запад. По этой проблеме не стихают споры и спустя тысячелетие.
Владимир выбрал православную Византию. (Формальное разделение некогда единой церкви на православную и католическую произошло лишь в 1054 году. Фактически независимыми они стали намного раньше).
Выбор князя Владимира был обусловлен исторически, но в немалой степени и его государственной мудростью.
С Византией уже сложились достаточно тесные экономические отношения, она была близко расположена (родственная Руси Болгария приняла христианство примерно за 100 лет до Киевской Руси).
Выбору решения в пользу Византии в большой степени способствовала и просветительская деятельность Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность и проповедовавших христианство на славянском языке.
Притягивала и культура Византии, в её многочисленных школах изучали Гомера и других классиков древности, в философских диспутах продолжали жить Аристотель и Платон.
Византийский вариант вполне соответствовал замыслам Владимира. Решалась одновременно и задача единого культа для всех племён Древней Руси, они становились единоверцами. Что в те далёкие годы было равнозначно кровному родству.
Но не всё было так просто и гладко. Русь и Византия по разному видели задачи принятия православия. Византия видела в этом акте неизбежное превращение «варварской» Руси в вассала Византии, поскольку православную церковь в этой стране возглавляли император Византии и патриарх византийский.
Русь не желала для себя подобной унизительной участи. Точка зрения князя Владимира и его окружения была иной. Крещение и заимствование культуры, науки не должно было лишить Русь её самостоятельности. По мысли князя. Русь должна превращаться в дружественное Византии, но вполне суверенное государство. Как друг Византии, оно оказывало бы ей, в случае необходимости военную помощь. При столь существенном расхождении во взглядах на последствия крещения оно было, по меньшей мере, сильно затруднено. Но судьба была благосклонной к замыслам Владимира.
И вскоре такая необходимость возникла. В 986 году византийский император Василий – 2 потерпел жестокое поражение в войне и едва спасся, а в 987 году к Константинополю подошёл с взбунтовавшимся войском византийским военачальник Варда Фока. Он объявил себя императором.
Византия обращается за помощью к киевскому князю Владимиру. Князь соглашается оказать военную помощь, но на жёстких условиях: крещение Руси происходит, образно говоря, «по киевскому сценарию», Владимир получает в жёны сестру императора и тем самым становится «своим» среди верховных правителей Европы.
Император вынужден согласиться. Это была большая дипломатическая победа Владимира. Княжеское войско (6 тысяч воинов) помогло восстановить порядок, Фока был разбит.
Наступает 988 год, а с ним и крещение Руси, однако Василий – 2 нарушает данное им слово ( по тем временам это было не только не уважение, но и вызов) – приезд его сестры Анны в Киев задерживается. Владимир действует решительно, осаждает Корсунь (современный Херсонес в Крыму) – важный опорный пункт Византии на Чёрном море.
Корсунь капитулирует, Владимир грозится перенести военные действия на территорию Византии. Василий – 2 вынужден исполнить условия договора. Судьбу Анны оплакивают в Константинополе целую неделю, можно вообразить, с какими мыслями и чувствами она отправляется к Владимиру.
Сегодня рассуждающие о «насильственном крещении» приводят этот факт как доказательство насилия. Можно иронически сказать, что древнерусское войско, разбив византийцев, заставило их окрестить себя.
Общепринятое мнение теперь – переход Киевской Руси от язычества к христианству явление историческое, положительное, прогрессивный процесс. Переход к цивилизованной религии. Русь уходила от варварства, но переход был длительный и болезненный.
До этого обязательным элементом языческого культа многих населявших Европу племён, в том числе и славян, были человеческие жертвоприношения. Они совершались по разным поводам , особенно в праздники годового цикла.
При похоронах женатого человека убивали его жену, а если он был достаточно состоятельным, то и рабыню, иногда даже нескольких рабов.
Бывало, что перед сражением в жертву приносили одного из воинов. Известны и жертвоприношения, связанные с благодарственными богослужениями.
Например, после победы Владимира над одним литовским племенем киевское жречество решило ознаменовать победу принесением в жертву юноши и девушки.
Летописец так пишет об этом сравнительно недавнем прошлом:»…приносили им (т.е идолам) жертвы…и приводили к ним сыновей и дочерей и осквернялась кровью земля Русская»
Широко практиковались разные магические действа. До нашего времени дошли отголоски – в ночь на Ивана Купала жгут костры, прыгают через них, водят хороводы. В дохристианские времена подобные праздники заканчивались массовыми оргиями эротически – непристойного характера. Недаром церковь заклеймила их в своё время как «бесовские игрища»…
Как шло распространение христианства. Не встречал ли этот процесс сопротивления?
В летописях это нашло многочисленное отражение. Всюду подчёркивается, что это было внутренним делом Киевской Руси и осуществлялось оно по указанию великого князя и его ближайшего окружения. Внешнего, насильственного напора молодая страна нарождающаяся не испытывала.
Да население было уже знакомо с христианством; уже многие годы в древнерусских городах существовали маленькие христианские общины, появившиеся ещё во времена княжения Ольги, бабушки Владимира. Она первая из верховных правителей Киевской Руси приняла христианство (если не считать легендарных сведений о крещении Аскольда).
Как и при всяком кардинальном преобразовании, новое, прогрессивное наталкивалось на сопротивление старого, отжившего.
Распространение христианства обострило борьбу внутри самой Руси.
Тогда люди, в основном идолопоклонники, искренне верили в заступничество своих богов – идолов и отказаться от них было страшнее смерти.
Из дальнего далека временного у нас есть возможность, опираясь на сохранившиеся летописи, попытаться разобраться в той «политической» борьбе – противостоянии.
Князь Владимир только выигрывал, если раньше он был главой племенного союза, то теперь его власть была освещена , «дарована богом».
Для занимающихся торговлей с Византией, реформа открывала новые возможности. Если раньше на торговых площадях Византии они были «Варварами, скифами», то отныне в Византии и Европе – уважаемыми единоверцами, а на мусульманском Востоке – представителями одной из мировых религий.
Рабам христианство обещало свободу. В то время было широко распространена работорговля. Рабы – славяне высоко ценились на невольничьих рынках.
Новая церковь резко выступала против него, особенно против работорговли, когда своих соплеменников продавали «в поганые».
Всё теряли языческие жрецы. Оно ушло в подполье и скрытно продолжало свою деятельность, а нередко и к открытому сопротивлению, даже вооружённому.
В начале князь Владимир не мешал «жрецам – подпольщикам». Считал, что они не мешают религиозной, государственной реформе. Так возникло понятие двоеверие.
Князь считал, что в результате активной деятельности нарождавшегося христианского духовенства, которую князь приветствовал и лелеял, элементы язычества отомрут со временем сами по себе.
Иной реакцией была князя на сопротивление системе феодальных реформ. Здесь Владимир проявлял твёрдость, безжалостность и нередко применял военную силу.
И всё таки главным было, что «огнём и мечом» не просто вводилась новая религия, а создавалось централизованное феодальное государство.
Процесс христинизации протекал постепенно и, по современным оценкам, в основном занял приблизительно 100 лет. С учётом огромной территории страны это очень малый срок. Крестившимся почти одновременно с Русью Швеции и Норвегии потребовалось от 250 до 150 лет.
А что же в эти годы проводилось в государственном строительстве? Для нас теперь эта деятельность великого князя Владимира особенно важна. Не отыщем ли пригодное, мудрое и для нашего похожего на те века времени?
Реформы князя как бы высвободили накопившиеся в древнерусском народе скопившиеся силы. Началось бурное, стремительное развитие страны. И это главное доказательство необходимости и своевременности реформ Владимира.
Приглашённые из Византии мастера строят каменные здания и храмы, расписывают их, украшают фресками, мозаикой, иконами, а рядом с ними работают русские. Учатся неизвестному ране мастерству. Уже следующее поколение будет возводить сложные сооружения в появляющихся русских городах почти не прибегая к помощи иностранцев. Изменится и сельское хозяйство – на Руси появляется огородничество. Оно потом многие века, да и теперь, спасало, помогало выжить в трудные годины…
Прибывшее духовенство не только служит в новых храмах, но и готовит «национальные кадры» для церкви, распространяет знания и грамотность. Организуются школы, в которые князь Владимир под плачь матерей собирает детей высшего сословия. Молодых людей посылают на учёбу за рубеж родной страны. Вводится летописание. Киевская Русь начинает чеканить золотую монету.
Древняя Русь постепенно становится государством новой, высокой культуры. Но народная, для своего времени тоже высокая культура, ещё долго будет жить и придаст древнерусскому искусству своеобразные и неповторимые черты.
Князь Владимир не был послушен своим духовным отцам, когда их советы были полезны только Константинополю и расходились с нуждами Киева.
Не пришлое духовенство «командовало» Владимиром, а наоборот, он настойчиво не взирая ни на что, вёл свою государственную политику.
Странно, об этом периоде жизни князя летописи почти ничего не сообщают. Очевидно, уже тогда существовала «цензура»..
Его деятельность восторженно воспевает народный фольклор, а это самая высокая оценка. Её и века не затмевают!
Владимира, единственного из многих правителей Руси, России народ ласково звал «Владимир Красное Солнышко».
Во все времена человек хотел, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Князю Владимиру это удавалось, оттого и любил его простой народ.
В период реформ Владимира темп обновления вех сторон жизни древнерусского общества был поистине ошеломляющим. Ещё вчера киевлянин с удивлением взирал на чудеса Константинополя, а назавтра видел нечто близкое в Киеве. Это вселяло в его душу гордость за родную страну и уверенность в её великом будущем.
Первоначальное христианство на Руси было радостным, не отрицавшим земных страстей, чуждым монашеского аскетизма. Во времена Владимира на Руси не было своих монахов, не существовало монастырей.
Из проповедуемых христианством добродетелей наиболее ценилась любовь к ближнему. Она проявлялась в практике пиров и милостыни. Владимир сохранил этот языческий обычай, придав ему новое содержание. На пирах представители дружинной и племенной знати свободно обсуждали «текущую политику» и это служило сплочению правящей верхушки.
Что касается милостыни – при Владимире при княжеском дворе киевлянин или странник мог и бесплатно поесть. Пищу для глубоких стариков и больных развозили по жилищам. Пленные (рабы) получали свободу и средства для существования.
Вот такая была тогда «социальная защита»! Можно и позавидовать!...
Русь становилась «ведома и слышима…всеми концы земли».
Карл Маркс назвал эпоху Владимира «кульминационным пунктом готической России».
Государственное и православное дело после смерти великого князя Владимира достойно продолжил его сын, позднее народом Руси прозванным Мудрым.
Как сказано в летописи, Владимир вспахал, Ярослав засеял, а мы ( то есть следующее поколение) пожинаем плоды.
Ярослав не менее энергично стал продолжать реформы отца.
Ярослав стремиться сделать Киев не хуже Константинополя – возводит величественный Софийский собор, строит Золотые ворота.
Много сил отдаёт развитию торговли, при нём начинают чеканить и серебряные монеты.
Руси требовалась грамотность. Делает всё, чтобы Киевская Русь не нуждалась в привлечении греческого и болгарского духовенства., чтобы она имела собственных учёных, писателей, философов, чтобы при необходимости могла вести идейную борьбу против имперской Византии.
В средние века единственным местом, где человеку создавали условия заниматься науками были монастыри. При Ярославле возникают монастыри и русское монашество.
При Ярославе монах был в первую очередь учёным. В монастырях велось летописание, с тех далёких времён нам известен летописец Нестор. Монахи писали сочинения не только богословские, но и полемические, переписывали книги. Это мы им обязаны, что до нас дошёл великий памятник русской древней литературы «Слово о полку Игореве».
В монастырях писали иконы, монастырские врачи бескорыстно лечили больных, откуда бы они ни пришли. Из монастырей выходили русские священнослужители и иерархи, заменившие приезжих византийцев.
Отношения с Византией ухудшались. Воспользовавшись тяжёлым положением Руси, вызванном борьбой с печенегами, она вынудила Ярослава учредить русскую митрополию во главе с греком. Русская церковь стала формально подчиняться Константинополю. Византия по – прежнему хотела видеть Киевскую Русь своим вассалом.
В 1051году, после смерти митрополита – грека, произошло неслыханное. Ярослав сам (без императора и константинопольского патриарха) «собрав епископы», впервые ставит митрополитом Иллариона – русского священника села Берестово. Русская церковь вновь укрепляет свою независимость.
Митрополит Илларион был высокоталантливым и грамотным человеком. До нас дошло его сочинение «Слово о благодати», образец древнерусской литературы.
Илларион поднял вопрос о причислении князя Владимира – крестителя Руси к лику святых, как «нового Константина». Тогда Византия в канонизации Владимира отказала.
Сам Ярослав, как пишет летопись, «…книгам прилежа, и почитая е часто в нощи и в дне…СОБРа писце многы, и прекладаше от грек на словеньское писмо, и списаша книги многы…Велика бо бывает полза от учения книжного».
При Ярославе происходил быстрый культурный рост населения Древней Руси.
Ярослав создал «Русскую Правду», ряд других письменных уставов, первые писанные законы Руси.
Ярослав сделал Киевскую Русь свободно развивающимся раннефеодальным государством, ни в чём не уступавшим другим. Гордость за свою страну, желание независимости от Византии и равенства с нею были близки не только княжескому окружению, но и всему народу.
В результате реформ отца – князя Владимира и сына – князя Ярослава Русь окончательно встала вровень со всем цивилизованным миром. Введение христианства, ставшего идеологической основой государственности Древней Руси, сыграло в период раннего средневековья прогрессивную роль.
Может быть, наиболее наглядно международный авторитет Киевской Руси просматривается в династических браках.
Если Владимир добыл себе «достойную» жену силой оружия, то в период княжения Ярослава наблюдаются совершенно иная картина. Сам о женат на дочери короляьШвеции, его сестра – королева Польши, три дочери – соответственно королевы Венгрии, Норвегии и Франции, сын женат на сестре короля Польши, внук – на дочери короля Англии, внучка – жена германского короля и императора Священной Римской империи Генриха 4. Это ли не признак международного авторитета древнерусского государства как передовой и мощной державы?
Она возникла из «варварских» племён на глазах изумлённой Европы за время жизни двух поколений.
Вот как Владимир «вспахал». А Ярослав «засеял»!
Свою статью академик Раушенбах Борис Викторович заключает словами актуальные и в наши дни. Возможно, более востребованные, чем в конце 20 века:» Сегодня мы имеем все основания гордиться сделанным нашими великими предками и с благодарностью вспоминать их самоотверженный труд. То, что произошло тысячу лет назад было значительным шагом вперёд на длинном пути истории».
Статья академика позволяет нам, образно говоря, с вершины тысячелетия с гордостью взглянуть на дела её достойных правителей и поучиться у них как крепить и возвышать державу. Они умело, и достойно строили страну.
Долг современных людей воздвигнуть в Москве величественный памятник князю Владимиру.
Какую науку жизни мы, современные граждане России, может извлечь, взять в пример из княжения Владимира – Красное Солнышко?
- Важность и необходимость иметь единое, сплочённое централизованное государство. Не случайно на рубеже 20 и 21 веков недруги России стремились единство и государство разрушить.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не торговать суверенитетом России. Как зеницу ока хранить и преумножать независимость, как это делал князь Владимир.
- Государство и православная церковь должны быть двумя крылами могучего орла, тогда только государство и народ справиться со всеми грозными, роковыми испытаниями.
Государство не государство, если оно не имеет своей идеологии. Князь Владимир не знал этого слова, но знал его место в жизни страны.
- Русь, Россия заимствуя науку, культуру обязана воспитывать национальные научные и духовные кадры, как это делал Владимир.
Нам, укротив гонор, есть чему учиться у тысячелетних наших пращуров.
- Современный гражданин России должен так же, как далёкие и мудрые предки, любить и гордиться родной державой.
Июль 2015 года.
Свидетельство о публикации №219041201024