Матрас

ИДУ ПО УЛИЦЕ... УЛЫБАЮСЬ… НАСТРОЕНИЕ
ХОРОШЕЕ. ДУМАЮ: ГОСПОДИ, СДЕЛАЙ
ТАК, ЧТОБЫ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВДРУГ СТАЛО
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ… УПАЛА В ЛУЖУ…
СМОТРЮ – РАДУЮТСЯ ВСЕ… МЕРСИ.

(Вместо эпиграфа)

    Снова возвращаюсь к теме, как интересно устроена память. Вот прочитала на страничке высказывание девушки, улыбнулась, но не потому, что та попала в неловкое положение, а потому, что мгновенно высветилась вот какая история. Моя матушка была очень строга. Слушались мы её беспрекословно, немного побаивались, почему-то ей казалось, что нежности телячьи не для наших отношений, то есть ласкова с нами она была редко, а вот строгости мы за день получали сполна. Это не значит, что она нас порола ремнём или как-то ужасно наказывала, порой было достаточно строгого взгляда, чтобы ситуация развивалась по её сценарию, а уж когда бровью поведёт или, не дай Бог, кулачком по спине приложит с правой стороны... кулачок был сильный –  руки рабочие, натруженные. Но эта мера применялась редко, нам и взгляда хватало. Поэтому росли мы послушными, никогда не дрались, как это часто было в других семьях между братьями и сёстрами, маме помогали и слушались её во всём. Другой особенностью мамы была какая-то страсть к уборке. Чистота идеальная, ни соринки, ни песчинки в доме, всё по местам разложено, кругом крахмальные занавески и салфетки... Когда в дом приходила тётушка мамы, баба Паша, она говорила: «У Шурки (маму звали Александра) можно с полу есть», – и это была главная похвала для мамы.
    Кому-то может показаться это несущественным по нашим-то временам, но наша прежняя жизнь отличалась от сегодняшней. Вода в колонке, а до колонки метров 500. Три печки, одна в нашей с сестрой комнате, вторая у родителей с братом, третья на кухне. Баня за 5 километров. Туда каждую субботу пешком с тремя детьми, их вымыть надо, себе внимание уделить и обратно пешком вернуться. А на улице то жара, то слякоть, то снежная и морозная зима. И сготовить можно только на электрической плитке: первое второе и третье на обед, и всё, что положено к завтраку и ужину. И простыни белоснежные менялись каждую неделю и стирались вручную. Да, ещё про огороды забыла и про заготовку дров и угля на зиму...
    Помню, что и мы помогали, чем могли, в колонку я ходила за водой с литровым бидоном, им же помогала поливать грядки на огороде, помоечку по очереди выносили, картошечку копали, дрова пилили и складывали в сарай – много ещё чего делали, поэтому и запомнилось... Словом, только сегодня я могу оценить этот женский подвиг. Сегодня у нас и газ, и отопление, и ванная в доме; машинки стирают, моют, стригут, а мы всё не успеваем дел переделать так, как это получалось у наших родителей.
    Когда мне исполнилось 11 лет, мы переехали на новую квартиру, с удобствами. Мама и здесь мыла каждый день полы, убиралась, в доме всегда был порядок. Так как теперь дети подросли, и не надо было тратить время на баню и много чего другого, мама постоянно придумывала, как сделать нашу жизнь чище. То подушки стирала, то матрасы меняла, то генеральные уборки устраивала к каждому празднику. Ну а теперь об истории, которая со мной приключилась...
    Мама решила поменять матрасы, мы поехали с ней на рынок и купили сразу два – толстые, тяжёлые. Несём, устали, еле взгромоздились в автобус, на нас все ворчат – много места занимаем, приехали, вышли из автобуса. Да, главное – на дворе осень... Остановка от дома недалеко, метрах в 50, но руки все оттянулись, отмотались и нести матрас уже невмоготу. Мама идет впереди, а я в туфлях на высоком каблуке, мне лет 19-20... И вдруг чувствую, всё, не могу больше нести: руки сами расплетаются от перенапряжения. И тут мне в голову приходит счастливая мысль: я закидываю этот матрас себе на плечо – мама недовольно оглядывается... А потом перемещаю матрас с плеча себе на голову, вспомнились восточные женщины с кувшинами на голове. И так мне легко стало, и руки освободились, подняла я их, матрас придерживаю, отдыхают руки в таком положении, и маму уже стала догонять, она идёт, что-то ворчит себе под нос, но вижу идёт довольная уже тем, что поменяет матрасы в детской комнате...
    И тут непредвиденное обстоятельство, посреди пути – огромная лужа. Я её вижу, начинаю аккуратно обходить, туфли вязнут, чавкают в грязной жиже и снимаются с ног, и следующий шаг в лужу я делаю уже босой, теряю равновесие, и новый матрас сваливается в эту лужу...
    Не помню, были рядом зрители или нет, скорее всего, были, место бойкое... Матрас в луже, я на матрасе, босая, вся забрызганная грязью, до подъезда 30 метров...На звук повернулась мама со строгим лицом, и тут меня пробил истерический хохот. Я смеялась, как сумасшедшая, и ничто не могло меня остановить, ни строгий взгляд мамы, ни нелепое положение посреди лужи, ни холод, растекающийся по ногам. Я хохотала и думала, что мама сейчас со мной сделает, куда теперь матрас – домой или на помойку? А ещё думала, бежать домой босой или всё-таки надеть туфли, было жалко заполнять их внутренности липкой грязью...
И тут мама расхохоталась тоже, мы мотали головами, притоптывали ногами и смеялись, смеялись... Честное слово, я не помню, что мы сделали с ним дальше... Или выбросили сразу, или мама из любви к порядку перестирала материю, заменив вату, не знаю...Но вот такая весёлая история была в моей жизни... Так что упавший человек в лужу может вызвать смех не только окружающих, но и свой собственный...
Люди смеются не оттого, что радуются чужому нелепому положению – срабатывает эффект неожиданности. Это как фильмы с Чарли Чаплиным. Зритель смеётся над падениями и трюками, потому что они абсурдны, а не потому, что им нравится, когда другому больно... Есть в падении в лужу что-то от клоунады, слышала, что при поступлении в цирковое училище нужно продемонстрировать будущим клоунам умение падать по-разному. Кстати, наблюдала такое на одном из Грушинских фестивалей, когда туда были приглашены Вячеслав Полунин и его весёлая команда, но это уже другая история...

24.08.2010г.


Рецензии