Стамбул. Город на Босфоре

           Впереди из-за спинки кресла раздался писк котенка. Мы находимся в самолете. Рейс на Стамбул...Ухищряюсь, изгибаюсь и вижу у молодого человека в сумке... Чудеса! В Стамбул из Москвы везут котенка...


           Про этот город я много слышала от знакомых, видела прекрасные фотографии. Такси с богатым интерьером мчало нас по азиатской части города мимо вечнозеленых насаждений к Босфору. Лучи солнца отражались в  стеклах современных домов.

           Пересекли Босфор и влились в узкие улочки, ведущие вверх. По ним шли яркие колоритные горожане европейской части Стамбула. Тепло и солнце радовали нас северян.

           Отельчик предоставил ожидаемое. И мы ринулись смотреть окрестности. Прошли высокую стену, за которой был обещан Галатский лицей. За ним наша улица влилась в главную торговую магистраль Стамбула - Истикляль. Магазины, рестораны, банки, некоторые посольства - бурная жизнедеятельность нас поглотила и понесла...
Истикляль - улица певцов и музыкантов. Надо отдать им должное, поют хорошо.

           Традиционный трамвайчик периодически обгонял нас. Он существовал благодаря желанию горожан, которые защитили его перед нашествием новых транспортных средств. На подножке по традиции ехали "мальчишки", вынуждая водителя останавливать трамвай и сгонять безбилетников.

           Утром за завтраком нашему взору раскрывались крыши Стамбула, вдали виднелся Босфор.  Поблизости дома казались нежилыми, только под стеклянными крышами угадывалась жизнь - ночные кафе обещали бессонную ночь.

           Ноябрь не самый жаркий месяц. Погода обещала +12+8 и дождики. Мы, прихватив зонт, шагали вниз по улице с закрытыми еще антикварными лавками на трамвайную остановку. Сладостная песнь Стамбула - это современный трамвай. Трамваи ходят быстро, четко.  Перед  перроном  надо преодолеть  турникет. 
          
           В районе Султанахмет находятся   главные интересные места.  Море людей и зонтов, но постепенно вас вносит в очередь. Очередь вливается в храм.  Айя София всех принимает под своды.

          Огромный храм с проглядывающими из стен образами. Еще не было ни Москвы, ни Руси, а лики православия уже несли веру.  Но их перебивают огромные черные круги с  исламскими лозунгами… Мудрый  Ататюрк сохранил Айя Софию в качестве музея – и вот тысячи носителей разных религий  спешат увидеть Старую Софию и поклониться древним образам.

         Широкий пандус ведет на второй этаж. Сюда на руках поднимали носильщики паланкины   с византийскими императорами.  Люди отсюда кажутся маленькими людишками.

         Сегодня большая часть посетителей из Китая. Они знакомятся с миром большими туристическими толпами. Но  среди них есть иные пары, которые познают историю, самостоятельно, без  экскурсий. Удивительно! Это наши соотечественники. Мужчина, как правило, рассказывает историю Старой Софии, женщина внимает повествованию.
         
         Замечательный день мы провели в Археологическом музее.  Любителям древностей есть на что посмотреть. Особенностью являются безголовые и безносые находки. Это, видимо, исламское восприятие античности. День прошел среди артефактов и закончился чашечкой кофе в буфете, за стеклянными стенами которого шел дождь. Вы не любите кофе по-турецки? Но чай в Турции тоже изумительно вкусный. Особенно с местными пахлавой и лукумом. 

          Если дойти до конца улицы Истикляль и повернуть мимо Галатской башни, то попадешь в район Пера-палаца. В этом легендарном отеле проживали Агата Кристи, Хемингуэй и Троцкий. Отсюда отправлялись пассажиры Восточного экспресса.
         
          Неподалеку расположен интересный музей современного искусства. Среди посетителей много стамбульских детей.  Их водят группами. Они сидят целым классом на коленках, внимая экскурсоводу. Оживленными стайками перемещаются по залам. Обилие детей и ремонты залов создают ощущение перемен. Музеи Стамбула не застыли в косности – они востребованы.

         Но вернусь к котенку в самолете. Молодой человек вез котика в Стамбул! А в городе немыслимое количество котов. Они везде - на подоконниках, в подворотнях, на набережной. Рыбаки ловят рыбу, а улов ждут коты. И в Археологическом музее я увидела древнюю деревянную скульптуру кота. Может, он предок всех котов?

          Вторая фишка Стамбула в ноябре - сквозняки. Они подкарауливают вас везде. Все-таки в ноябре закрываются до теплого времени даже курорты в Южной Турции.  А во внутренних районах Турции в ноябре выпадает снег.         

          После разнообразных кебабов нас потянуло на родную еду. Мы навернули борщу и поели пельменей со сметаной. Это событие произошло в ресторане "1924". Мы посетили его как белоэмигрантский. На самом деле никто по-русски там не говорит. И даже меню на турецком и английском. В 1924 году Константинополь окончательно переименовали в Стамбул... Пельмешек лежало на тарелке всего пять...

           Город на Босфоре - настоящий перекресток мира. Он красивый шумный, богатый историей. В нем сочетается современное и прошлое. Город романтичный. В моей памяти до сих пор звучит аккордеон, как в ресторане "1924".

           Обратный путь в аэропорт им.Сабихи Гёхчен мы преодолели очень быстро на Хавабасе. Наверное, мост через Босфор был свободен. Сабиха Гёхчен  - это первая женщина Турции военный летчик. На мосту нет пешеходной дороги, чтобы не искушать самоубийц.

          Среди пассажиров самолета были сплошь молодые парочки. Как жаль, что
они раньше нас поняли неповторимость и прелесть Стамбула...

         
Фото на странице: в артефактах археологического музея. Стамбул. Ноябрь 2018
          

 


Рецензии
Как приятно было прочитать это! Я только что вернулась из Стамбула. И тоже жила на Азиатской стороне. В прошлом году жила на европейской. Этот город можно посещать бесконечно,и каждый раз он покажется другим!

Елена Тюгаева   26.08.2019 19:14     Заявить о нарушении
И какая сторона больше понравилась?

Ал Ти   09.09.2020 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.