Великая любовь

Елена была одинока в этой жизни, где ее не понимают и не принимают. Она жаждала любви и понимания, остро переживала несправедливость и равнодушие. Но со временем на смену одиночеству приходит горячая привязанность к четвероногому другу.
Ей подарили щенка. Она любила собак и поэтому приняла ее как своего дитя – беззащитного и слабого. Назвала ее Кнопкой, потому что маленький рост напоминал ей об этом. Она ее жалела, кормила, холила с неподдельной искренной любовью. Она как бы несла ответственность за это милое, крохотное создание. Взрослых это раздражало, они говорили, что если что случится с ними, то Елена не так будет убиваться, как по собаке.
Шли дни, недели, месяцы... Кнопка стала самостоятельной, взрослой, но не игнорировала любви Лены и сама была привязана к ней. Также усаживалась на колени к ней, когда она читала или смотрела телевизор. Кнопка осталась такого же маленького роста, скромной и обаятельной.
Но неожиданно к ней стал ходить соседский рыжий песик Бобик с длиными ногами. Он был в два раза выше Кнопки. Характер у него был спокойный и даже стеснительный. Он подолгу лежал у забора, просунув нос в щель между досок и ждал, когда выйдет его избранница.
Кнопка ждала разрешения, потупив глаза. «Иди, чего уж, - улыбалась Елена, глядя на собачку, - тебя твой ухажер уж заждался». Она открывала калитку и Кнопка счастливая благодарно выскакивала наружу. Бобик мчался за ней, обнюхивая и виляя хвостом.
Ночью Елена слышала, как Кнопка визжала от боли, прямо сердце разрывалось, но разбить счастье собак она не могла. 

Вскоре Кнопка забеременела, но была все такой же маленькой, безобидной, но счастливой. С Бобиком она гуляла по саду, грелась на солнышке и тихо ожидала прибавления в семействе.
И вот пришло время родить. Начались схватки. Кнопка лежала на веранде и стонала, переходя на крик.
Уже пошли вторые сутки и Елена забила тревогу. Побежала за помощью к соседке, работавшей медсестрой, но та сказала, что помочь ничем не может, что ее Лайка тоже погибла при родах, так как погуляла с длинноногим псом.
Но Елена не опускала руки. Поместив Кнопку в хозяйственную сумку, она поспешила в ветлечебницу. Уж там-то в помощи не откажут.
Народу с животными было много. Как дошла до них очередь, врач осмотрел притихшую Кнопку и сказал, что надо срочно купить в аптеке новокаин, нужно сделать кесарево сечение.
Положив Кнопку в сумку, Елена побежала в аптеку, отчаянно молясь: «Господи, помоги!» Когда Елена вернулась, врач был занят чисткой коровы после аборта.
Кнопке дали попить глюкозу, чтобы она приобрела силу. Ее вырвало. Организм уже не принимал подкрепляющего.
- Вы что же не давали ей что-нибудь попить? - спросила врач осужденно.
- Нет, я не знала, - Елена виновато опустила глаза.
- Ей поздно делать кесарево, она ослабла и операцию не перенесет.
Врач устало поправил шапочку и отвел глаза от Елены, готовой расплакаться тут же на глазах у пациентов. Было напряженное ожидание, как перед анализом крови, когда тебе должны ткнуть иголкой в палец.
К врачу подбежал турок, держа мертвого петуха:
- Посмотрите, зачем умер мой петух? Я прошу, разрешьте его, посмотрите из-за чего...
- Гребешок у него синий, значит от чумы, - ответил врач, отмахиваясь от надоедливого просителя.
- Как так, этого не может быть... У соседей от чумы несколько кур сдохло, а мой причем...
У Кнопки начались судороги и Елена, в полном страхе и отчаянии стала просить врача что-то сделать. Врач сделал собаке сердечный укол и сказал:
- Дайте пинцет, по-моему лезет щенок.
Он захватил пинцетом головку щенка и стал тянуть. Но тут голова щенка отделилась от туловища и тело осталось внутри.
- Ей уже нельзя ничем помочь. Тело уже начало разлагаться. Мужайтесь!
Елена, убитая горем, вышла с Кнопкой на улицу и как во сне услыхала слова, сказанные врачем вслед:
- Не переживайте вы так.., - но она пошла дальше.
Дома Елена положила Кнопку на веранде и оставила ее там, боясь заглянуть в ее глаза, полные ужаса и отчаяния. Через полчаса она пришла и увидела обездвиженное тело... Она старалась не слушать, как тяжело и громко бьется о ребра сердце. Ее душа была потрясена и глубоко огорчена. Настоящая любовь встречается редко, а настоящая дружба - ещё реже. Кто сказал, что время лечит — тот не знал большого горя. Не заживают раны в сердце, просто привыкаешь к боли.
Вечером Елена взяла тело Кнопки, завернула в тряпицу и похоронила в саду. У каждого человека происходит иногда то, чего не должно происходить. Посидела у могилки, заверив, что будет приносить цветы. Приходят на ум слова Омара Хайяма: «Как нужна для жемчужины полная тьма, так страданья нужны для души и ума. Ты лишился всего и душа опустела - эта чаша наполнится снова сама».
Выйдя на улицу, она увидела Бобика, прильнувшего носом к забору, потрепала его по спине и сказала как бы извиняющимся тоном:
- Больше не ходи... Ее уже нет...
Уныло поплелся Бобик домой и долго его не было видно.
Позже соседка сказала, что Бобик как пришел, лег и через два дня скончался. Горе убило молодого пса.

Елена сама решила поступать на зоотехника, чтобы помочь нуждающимся. Сдала экзамены и поехала на первую сессию. Там прошли первые занятия по изучению внутренностей животных. Разрезали тушканчика, предварительно введя новокаин.
Внутренности все были вынуты, а тушканчик смотрел на них любопытными глазами, не зная еще, что ему придется умереть. Не вынося такое издевательство над животными, Елена вышла из аудитории и уехала домой.
Девушка не могла вынести такое издевательство над животными. Это было первым потрясением и ранением в самое сердце Елены. С тех пор она узнала, как жизнь человека и животного беззащитна, и держится на волоске... Любую вещь на свете, при желании, можно купить и подарить. Единственный бесценный подарок, который не запылится, не разобьется, не перейдет в другие руки - это наше внимание к животинкам...

Позже, когда она была уже замужем и родила деток, у нее всегда не хватало денег на питание своим деткам, не говоря уже об одежде и других способах выживания. В стране как раз была перестройка. Голые полки магазинов и пустые кошельки иногда доводили до отчаяния. Денег на производствах не давали, говорили, что денег в бухгалтерии нет.
Лена ходила в церковь, но попросить у Бога денег как-то не решалась, да и было неудобно. Ведь Он знает и видит ее нужду и если Сам не дает, значит она не заслужила.
Елену положили в больницу. С ней лежала в больнице цыганка и рассказывала о себе:
- В жизни мало денег требуется. Чтобы прокормить семью, надо в начале месяца купить десять килограмм картофеля и бутылку подсолнечного масла и каждый день жарить. Сытно и недорого.
Ее это успокаивало, значит она не одна в таком положении. Но картошка уже стоит поперек горла, а в желудке – изжога.
- И еще хочу тебе сказать: ты недостаточно закалена, чтобы жить в этом мире! – заверила ее цыганка.

Однажды Елена посетила служение, прослушала песни, помолились за здравие и упокой родных, и вышла из церкви. Впереди опять заботы: чем накормить семью, что приготовить на обед?
А на дворе лето. Куры купаются в пыли, птицы сидят на заборе и поют свои песни. А за забором виднеются головки подсолнечника. И все довольны.
Она стала переходить дорогу, как с противоположной стороны, сидевшая до этих пор дворовая собачка, поднялась и стала переходить дорогу. Лена онемела от ужаса и потрясения, встала как вкопанная: дворняжка семенила на двух передних лапах, задних же у нее не было вообще. Собачка прошла полдороги и посмотрела в сторону Елены таким осуждающим и строгим взглядом, будто говоря: «А мне думаешь легко добывать себе пищу, но я живу...»
Елена пошла пристыженная домой, без всякой жалобы жарить картошку.   


Рецензии