Всемирный день кошек
Возьмём мир кошек. Это действительно «мир». Семейство «кошачьих» разбросано по всему земному шару, исключением, возможно, будет Антарктида. Дикие большие кошки, такие, как львы, тигры, гепарды, леопарды живут в Африке, Америке, Индии, где тепло. Снежные барсы, естественно, где налицо признаки зимы.
Разные породы , необычные. Но у них у всех есть одна черта, которая замечена учёными - объединяет всех кошек прежде всего – независимость. Свободолюбие заложено в их природе . Присутствие горделивой вкрадчивой походки выдаёт кошек как одиночек. Исключение – львы, самые крупные хищники из кошачьих, живущих в прайдах, то есть в львиных сообществах. Потом уже хищнические инстинкты больших и маленьких кошек, которые у таких зверей в крови, как подстерегающих охотников.
Если есть слово «дикие» значит противоположное слово «домашние» тоже есть. Где же они живут? В доме, около дома, короче там, где живёт человек. И домашними тоже стали не сразу, упоминания о них находим в книгах, рисунках тысячелетней давности. Кошка была приручена человеком, благодаря своим хищническим качествам , которые помогали бороться с вредными животными грызунами – мышами и крысами. Однако со временем общение с кошкой переросло в более близкие отношения, которые благотворно воздействует на человека. Прежде всего, общение с пушистыми повышает настроение и жизненный тонус человека.
Повадки и внешность домашних кошек схожи с их дикими собратьями, но в целом, конечно, наши «домашние» кошки более приспособлены к нашим городским условиям. И природой было определено жить и служить человеку. А как же иначе? Кто будет от мышей дом охранять? Вот у меня, например, кошка и мух ловит и насекомых, случайно заползших в зал с балкона.
Среди домашних есть тоже деление на породы. Человек в этом преуспел. Чего стоит только такие милашки, как длинношерстные персидские, полудлинношерстные ангора, мейкун, сибирская, короткошерстные абиссинские, египетские, британские, американские. И это далеко не полный перечень породистых домашних кошек.
А моя кошка простая крысоловка. Вроде бы и на улице должна жить. Но за 11 лет так «одомашнилась», что в плохую погоду даже на лоджию не выходит. Понимает интонацию речи, обращённую к ней. Кстати, зовут её Туся. Она черно-белого цвета. Когти и зубы хищника, на себе испытано. Не любит, когда берут её на руки, особенно посторонние люди. Исключение, если сама захочет поластиться, или по необходимости: ну вот нужно ей на шкаф, бери на руки, подними повыше, чтобы прыгать легче было.
1 марта международный (всемирный) день кошек. Замечательно, что придумали такой праздник. В этот день особенно много в интернете видеороликов про котиков и кошечек, любительских фотографий. Кошарики такие ласковые, необычные, пушистые, трогательные: во всех ракурсах взглядом любящих хозяев. И, конечно же, это и наставление о том, что не стоит забывать о тех, кому повезло меньше, кто остался без теплого домика и корма, о бездомных кошариках.
Хотя я сторонница того, что бродячих кошек не существует, есть брошенные. А у бродяжек своя территория, своё место, а это и есть дом, практически – целый мир! Покормить только надо не забывать, защищать от хулиганов , если необходимо. Вот в этот день 1 марта, и стоит говорить о них, о пушистиках. Может быть, и мир станет светлей и добрей. А у доброты предела нет…
Свидетельство о публикации №219041201136