Река времени. Часть 4

10 октября. Продолжал листать книгу Николая Смирнова «Забайкальское казачество». Нашел еще несколько эпизодов участия дальнего родственника есаула Чеславского в Русско-японской войне. С началом Первой мировой войны след его пропал и он в составе  забайкальских полков казаков не упоминался. Скорее всего, после учебы он попал в другие, не забайкальские части.
10 октября 1834 г.  день рождение императрицы Цы Си. 78-241. Именно Цы Си 21 июня 1900 года (8 июня по ст.ст) объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России.

 Опубликована «Декларация о войне»: «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен . Поэтому отважные последователи ихэтуаней сжигают церкви и убивают христиан».
Вообще этот день богат «китайскими» событиями.  Так,  в 1911 г. вспыхнуло восстание в г.Ухане - началась Синьхайская революция. 2-30; 108-10; 111-7. В 1919 г. Сунь Ятсен основал новую организацию Гоминьдан. 2-66. А в 1945 г американская пехота десантировалась  в Циндао и Пекине. 13-117. В .1962 г. произошел конфликт на китайско-индийской границе. 55-94.

Ходил в магазин, отправил Ксене деньги. Продолжаем питаться фаршированным перцем. Для профилактики желудка стал налегать на кефир и ряженку. Просматривал новости на пограничную тематику, но ничего интересного не нашел.
Обнаружил заметку Никиты Чакирова «О почитании Божией Матери», опубликованную в «Стенном календаре»  в 1997 году. Сделано это было, вероятно, к 10-й годовщине его смерти. Вот его слова: «Уже двадцатый век идёт от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу, и после жизни, исполненной несказанной скорби, мук и унижений, была коронована на чудное Царство Небес. Пред Успением Своим Богоматерь говорила плакавшим пред Нею христианам, что теперь Ей будет легче помогать людям, всегда видя Сына Своего. Она обещала посещать мир и заботиться о нём. И как чудно сбылось (и сбывается) Её обещание! …..».

Она была человеком, родившимся, как мы, в условиях земного ограничения; но как высоко вознесла Её благодать! Не страхом, не угрозами, а любовью и безграничным милосердием ведёт людей Богоматерь ко Христу......" Сочинился стих «Прогулка на природу":

Вырос в деревне — деревья родня,
Лес для меня, как большая семья.
Дом деревянный и окна не пластик,
Я ж человек, а не жук — головастик.
Как хорошо жить на воле-просторе,
Плавать не в тазике — в речке и море.
Двигать планету руками, ногами,
А не колесами и не винтами......

11 октября. Те же прогулки до магазина. Был даже в книжном, но опять ничего не выбрал. Что-то я стал очень экономным. А  может читать уже устал? Забайкальских казаков просмотрел, взялся не читать, а листать Солоухина про «Соленое озеро». Было желание найти что-нибудь новенькое про сибирские дела после гражданской войны. Ничего не обнаружил.

Звонил Ксене. Ничего нового. Завтра, ближе к вечеру, поедет к Диме. Там будет ночевать, а на следующий день с девочками пойдут в кафе отмечать день рождения Даши. Сочинил внучке поздравление, вспомнив некоторые старые строчки:

Поздравлю днем рожденья, все вам радости, веселья:
Маме, Папе, Наде, Даше, что сегодня солнца краше.
Будь здорова, - не болей, уважай учителей,
А еще я пожелаю много счастья и друзей.

Вспомнился 1999 год, встреча с норвежцами в Никеле и Киркенесе по поводу 50-летия  Договора 1949 года. Пока  встречались с норвежцами, в Тампере прошло совещание глав государств и правительств ЕС по миграционной политике и международной преступности. Решался вопрос установления «Единого европейского правового пространства». Там же, в Никеле, успел познакомиться с внучкой Дашей. 

Она родилась 13 октября, а  16 октября мы с молодым папой встречали маму с ребенком в местном роддоме. Молодым родителям и недавним новоселам подарил люстру в новую квартиру, чтобы жизнь была несколько светлее и теплее. На большее средств не было.
В этот день в 1972 г. КНР и ФРГ установили дипломатические отношения. 25-222.  В 1983 году начал работу второй Пленум ЦК КПК 12-го созыва. 117-168. 791.


11 октября 1889 г. Поручик Бронислав Громбчевский встретился на Памире с британской экспедицией капитана Фрэнсиса Янгазбенда. В августе 1903 г. Петровский, завершив службу в качестве Генерального консула  в Кашгаре, обосновался с семьей в Ташкенте. На его место предполагалось назначить Б. Л. Громбчевского, но тот отказался и консулом был назначен С. А. Колоколов.  Генерал-майор Громбчевский Бронислав Людвигович (1855—1926), ранее исследователь Памира, Северо-Западного Тибета и Кашгарии, пограничный комиссар в Амурской области, представитель в Квантунской области и в Мукдене. В это время принял должность астраханского губернатора  (1903—1905 гг). Громбчевский побывал впервые в Кашгарии в августе-ноябре 1885 г. Он занимался съемкой местности и сбором сведений военного характера.

Консул Петровский отзывался о Громбчевском не очень лестно. Он писал: " Разница между Громбчевским и Виткевичем большая. Кстати о первом. Я всегда и теперь считаю и считал его просто проходимцем. Интересов выше своей карьеры для него не существует. Все его путешествия были только для карьеры служебной и для отличий. Все, что он делал, все приносилось в жертву личным целям. Так поступил он и в деле памирском: вместо того, чтобы обработать свой дневник и описать Канджут, хан которого давал ему полное на то позволение (теперь такое описание сделают англичане), он выпросил у Семенова новую экспедицию, гонялся без нужды за Певцовым, а по возвращении в Петербург опять забыл об отчете, и, после чтения о претерпенных страданиях, начал политиканствовать (чтение в Военной академии), подделываясь к тону Военного министерства и стараясь сочинить для себя (это он прямо-таки и писал нам) уже военную экспедицию. Заручившись согласием в Петербурге, он интриговал в Ташкенте, — и экспедиция на Памир  состоялась....»
      
Б.Л. Громбчевский (польск.: Bronislaw Grabczewski, 1855–1926 гг.) стал первым пограничным комиссаром в Амурской области – российский разведчик и путешественник польского происхождения, потомственный дворянин, уроженец Ковенской губернии. Внес значительный вклад в изучение Памира и Кашгара. Высочайшим приказом по ведомству МВД от 23 июля 1896 г. № 45 переведен из Туркестанского генерал-губернаторства в Амурскую область с назначением на должность пограничного комиссара Амурской области, которая давала возможность легально собирать сведения о соседних с Россией провинциях Китая. С этой целью он дважды по приказу приамурского генерал-губернатора выезжал на территорию Китая. В июне 1897 г. полковник побывал в городах Маньчжурии (Сан-син, Бодунэ, Гирин и Цицикар). Выяснял причины препятствий со стороны китайских властей плаванию по р. Сунгари русских пароходов и вывоза маньчжурского хлеба, закупленного русскими купцами.

26 августа 1899 г. Б.Л. Громбчевский был произведен в генерал-майоры и назначен комиссаром по гражданской части Квантунской области. Одно время состоял военным комиссаром при губернаторе Мукдена. Было это в 1900 году, его сменил полковник Квецинский. Во время революционной борьбы марокканцев Б.Л. Громбчевский представлял в этой стране российский Красный Крест. Октябрьскую революцию встретит в чине генерал-лейтенанта Генштаба. Жизнь его закончиться в Польше, на службе в польской армии. Смерть  встретит  прикованным к постели, без единого злотого в кармане.

Это еще не все. Нашлись сведения, что будучи комиссаром на Квантуне, он неоднократно посещал Японию. Глаз разведчика четко определил стремление японцев развязать войну. Об этом он докладывал Военному министру Куропаткину и даже на личной аудиенции царю Николаю. Последний от предупреждений отмахнулся и посоветовал генералу подлечить нервы в Европе. Именно там Громбчевский получил сообщение о назначении его Астраханским губернатором и  атаманом местного казачества. В истории случай исключительный, католик и с булавой. Похоже, царь сам шел в оппозицию к православию.


12 октября. Лето давно кончилось, а я купил арбуз. Обычно угощаются им, когда жара, а у нас вовсю дует холодный ветер. Просто приспичило, взял и не ошибся — попался вкусный. В уточнении текста «Записки пограничного комиссара» дошел до части «ЮГ» - то есть я уже перевелся в Алма-Ату. Особенно ощущается наплыв разных справочных текстов,  перечисление фамилий, должностей. Скучновато. Надо добавлять бытовой фактуры. Вспомнить не так просто, а надо.

Первое время в Алма-Ате жил в гостинице  Средне-Азиатского военного округа (САВО) "Ракета", рядом с ВДНХ на улице Жарокова. Ракета по-китайски «хо цзянь». Прожил  там положенный месяц, который оплачивало государство. Можно было и далее там пребывать, но уж очень приелся тамошний быт. Военная и есть военная. Сплошные переселения, что тебе полевой лагерь. Чем в тот период  питался, забыл, только уже к осени появились желудочные боли и был вынужден пройти проверку в специальном медицинском учреждении. Вышел  из него с диагнозом — хронический гастрит.

Пришлось перебраться в гостиницу "Джетысу"  («Семиречье») на Коммунистическом проспекте,  напротив Центрального Универмага.  Найти свободный номер помог Марат Байгарин. Он имел связи через своего старшего брата, были они и у его отца, бывшего начальника Первого управления КГБ Казахстана.
Ксена добралась до Димы и готовит занятия по английскому языку. У нее появилась еще одна сложная дисциплина — называется Лингвистическая психология. Что только наши товарищи от науки не придумают. Надо им написать и предложить придумать «Пенсионную психологию». Настроение у нее несколько поправилось. Завтра пойдут не в кафе, а в пиццерию, где можно поплотнее подкрепиться. Она находится прямо в доме, где живет Дима. Даше в подарок купила большую коробку конфет.
12 октября - 2 ноября 1929 г. дата конфликта на КВЖД. Про это событие мало что известно,особенно десантные действия на Амуре и Уссури,где я служил, начиная с 1974 года. А дело было так: 

Согласно историческому формуляру 70-го отряда, в 1929 году на Уссури опасность исходила со стороны гарнизона китайцев в поселке Тютюпай. Не было дня, чтобы вражеские пули не свистели над жителями  Казакевичева, над пароходами, плавающими по реке Уссури. Пограничники Дальнего Востока и моряки Амурской флотилии получили приказ усилить оборону границы и когда  в районе села Корсаково с китайского парохода «Айгунь», а тогда китайцы еще плавали мимо Хабаровска, было обстреляно наше военное судно, вот тогда пограничники получили приказ ликвидировать китайский гарнизон в Тютюпае.

 5-го сентября 1929 года сводное десантное подразделение тогда 57-го пограничного отряда во взаимодействии с 2-ым оперативным кавалерийским полком войск ОГПУ и мониторами Амурской флотилии – «Ленин» и «Свердлов», численностью 95 человек, высадились на китайский берег. Завязался ожесточенный бой. Несмотря на численное превосходство и упорное сопротивление противника, пограничники одержали победу, овладели укреплениями гарнизона. На поле боя осталось до 50 китайских солдат, 12  были взяты в плен. Особенно отличился красноармеец Левченко.

Отличились многие. Мое внимание привлек Михаил Покладок. Во время конфликта на КВЖД он служил помощником начальника разведывательного отдела штаба ОКДВА. Позднее он возглавлял японское отделение Разведывательного управления и руководил операцией «Рамзай». Заинтересовало в биографии Покладока то, что он во время Великой  войны 1914 года  окончил Алексеевское училище, в котором ранее учился  дед Александр.
Спустя 40 лет, на Даманском ударили не мы, а китайцы. Почему в 1929 году у нас хватило воли осадить  соседей, а в 1969 – нет?  Вопрос остался открытым.
Много неясного осталось и по моменту разделения СССР, подписанию известного протокола «трех» в Беловежской пуще. Точно известно, 12 октября 1992 г. президент Украины Кравчук подписал распоряжение № 160/92 -РП "О погранично-таможенном контроле на государственной границе с республиками Беларусь и Россия». Вот откуда началось крушение славянского мира.

 13 октября. Всю ночь дула ужасная вьюга с мокрым снегом. Когда утром решил посмотреть в окно, то обнаружил на стеклах многочисленные льдинки. Двор завалило снегом. Машины стоят и никто никуда не едет. Собачки, которых вывели погулять, резвятся с большим удовольствием. Несколько раз пытался дозвониться до Димы, но неудачно. Позже выяснилось, что они спали почти до 12.00 и телефоны отключили. Ксена у них, вчера легла рано. К дню рождения моего папы, родилась внучка.

Даша моется, но я попросил ее позвать и зачитал ей свое сочиненное накануне поздравление-стихотворение и пожелал, чтобы этот день надолго запомнился — первое рождение в Питере. Потом позвонила Лида и мы долго говорили о ее здоровье (побаливают ноги, особенно мышцы выше колена), ходит на уколы. Вопросы  с переводом денег на книжку все не решаются. Только Таня решила вопрос с вкладом брата Сергея. Лиде сказали, что на ее книжку могут положить не более 100 тысяч?! Про мой вклад и речи не было. Я попросил выяснить вопрос по возможности перевода денег на мою книжку в Мурманск и сколько это будет стоить.

Сережа, со слов сестры, выкупил свою путевку и намерен в санаторий в Чехословакии ехать своим ходом, а не на автобусе, как ему советовали родственники. Боря собирается опять рыбалить на реке Туре и якобы намерен прихватить с собой Бурмакиных.
У них тепло, а у нас уже настоящая зима. На дороге мокрый снег, скользко. До магазина прогулялся с трудом, все боялся подскользнуться на ступеньках.  Сочинил и сделал небольшую вставку о том как мне жилось в гостиницах Алма-Аты, как только туда перевелся.

В этот день в 1969 году маме сделали операцию. Перед этим она навела в доме порядок, все постирала вплоть до половиков. Говорят, папа не советовал ей идти в больницу и ложиться под нож, но она не послушалась. Операция болезнь усугубила
Нельзя не вспомнить, что 13 октября 1917 года в с. Бохот Смоленской области родился генерал армии, начальник ГУПВ КГБ В.А.Матросов. Ровесник революции, в военное время служил на Карельском фронте, в 73 полку заместителем командира роты по разведке.

 С марта 1942 года Вадим Александрович воевал на Карельском фронте, выполнял боевые задачи по охране тыла фронта в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в десяти дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. После освобождения Карелии был направлен на Крайний север и участвовал в Петсамо-Киркенеской наступательной операции. Вадим Александрович пройдет много должностей по линии пограничной разведки, а закончит службу начальником Главного управления пограничных войск, заместителем Председателя КГБ СССР в звании генерала армии.
Вспоминая о рейдах в тыл противника Матросов как-то обронил фразу: «Бывало, уходили в тыл противника группой в двадцать – тридцать человек, а возвращались двое – трое…». Однажды из такого рейда он пришел полностью седой. В апреле 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командование фронта наградило В.А. Матросова орденом Красной Звезды, а в декабре этого же года - медалью «За оборону Советского Заполярья».

Отличился на войне и дед А.Х. Чакиров. В 1905 г. 13 октября он был  награжден «за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время войны «Орденом Св. Станислава 2-ой степени».  Девиз ордена Св. Станислава «Награждая поощряет».
Станислав был учрежден Станиславом-Августом Понятовским в память покровителя Польши Св. Станислава, убиенного во время богослужения в 1079 году краковского епископа Станислава.  Кавалеры ордена получали годовой пенсион до 143 рублей.

14 октября. День рождения папы и церковный праздник Покрова. Утром ходил в церковь «Всех святых», что на горке. Снег, скользко, а кое где даже подморозило, но я все же на верх забрался. В церковной лавке, на которой написан адрес: «Скальная 7А, приобрел две свечи за 60 рублей. Похоже, что и в святых местах инфляция, свечи значительно подорожали. Совсем недавно такие же стоили 15 рублей. Смотрел церковную литературу, но ничего интересного не обнаружил. Видно, что библиотекой никто не занимается, торгуют только штампованными иконами. Пока смотрел книги, зашла одна бедствующая женщина попить чаю. Подогрела чайник и выбрала что-то пресное.

 -Бери вот там в шкафу, там есть из чего выбрать, - командным голосом распорядилась торговка лавки.
-  Да мне жирного и нельзя, я себе уже выбрала, - тихо проговорила женщина и отошла от шкафа. Я успел заглянуть в выдвинутый ящик, который был почти с верхом забит разным провиантом: булочки, яблоки, конфеты и еще что-то, завернутое в пакеты. Не бедствуют Божьи слуги, подумал я. Вот и торговка  в лавке зычно покрикивает. Вся такая в телесах.
В храме только одна посетительница, которую я встретил, когда шел в лавку. Она стоит у свечей и читает молитвы, написанные на стене. Я подошел, зажег и поставил свечи, перекрестился, поклонился и вышел. Странно! Праздник Покрова, а в храме никого.

Несколько раз разговаривал с Лидой. Поздравил ее с днем рождения папы, потом еще раз общались, после того  как отправил ей данные своей сберегательной книжки, чтобы она на нее переслала мне  «домовые» деньги. У нее возник вопрос почему в номере моего счета 22 цифры, а в ее только 20. Разбирался и для себя решил, что связано это с особенностью книжки, на которой написано «Пенсионер плюс». Выдана пенсионеру плюс участнику боевых действий. Может это совсем и не так, надо будет уточнить. Позже, когда переводил деньги сыну в Питер, обнаружил что его номер сберегательной книги на две цифры больше моего.

Нашел интересную статью, посвященную генерал Саидгариеву, служившему в Хабаровске и Алма-Ате. Выяснилась примечательная вещь. Оказывается он в 1943 году после окончания военного училища был направлен для прохождения службы в на границу с Тувой в Усинск в 29-й кавалерийский отряд, который охранял участок в 320 км. Служил, в Усинске видимо не долго, так как в 1944 году Тува вошла в состав СССР и граница прошла по другим рубежам.

14 октября родился не только папа, но и тетя Нюра (Анна Чакирова, в девичестве Тутатчикова из одноименного хакасского улуса), жена папиного брата Александра. В 1911 году, в Харбине у китаиста С.К. Колоколова появился сын Борис. Автор записок, которые я прочитал, был знаком с проживающим в Мукдене бывшим офицером 11-го ВССП Блонским, коллегой по совместной службе деда Чакирова. Сергей Колоколов возглавлял консульство в Кашгаре. Позже опубликовал материалы об экономике Кашгарии и Маньчжурии, был генконсулом в Фучжоу, Мукдене, где и скончался.

Как и родственники Лукины в Харбине, Борис выехал с семьей в СССР в 50-е годы, на целину, оказался в Акмолинске, трудился в совхозе на территории только что расформированного Карлага НКВД. Дальнейшая его жизнь прошла в Караганде и Оренбурге. Старший сын консула Сергея Колоколова  Всеволод, выехал в Россию еще до октябрьских событий 1917 года и признал советскую власть, станет главным военным китаистом СССР, и я буду пользоваться его русско-китайским словарем.

14 октября 1880 г. родился Дмитрий Карбышев. Он по первому разряду закончил Михайловское  Военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге, храбро сражался в Маньчжурии, награжден пятью боевыми орденами и медалями. Именно он возводил Бресткую крепость, и во время Отечественной войны оказался в плену у немцев. Его стойкость увековечена памятником в лагере, где он содержался. В Маньчжурии поручик Карбышев, командир 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона сражался в районе Вафангоу в частях корпуса Штакельберга
Были в этот день и потери. В 1939 году в Китае погиб советский  лётчик Кулишенко Г.А. 117-492.

15 октября Ночью приснился странный сон. Будто я на службе. Мой кабинет заставлен солдатскими койками, посторонние люди. Я им велю покинуть кабинет и начинаю благоустраиваться. Вдруг, как бы за стенкой, только чуть пониже обнаруживается совсем свободная и благоустроенная комната, выгодно отличающаяся от моего кабинета. Более того, за окном веранда. Посмотрел я эти достопримечательности, а обратно в свой кабинет пройти не могу...Что-то еще снилось, но забыл.

Продолжает падать под ветерок снег. Ходил в ближний магазин. Сегодня у нас на обед сардельки с тушеной капустой. Шерри рассказывала фильм, который смотрела вчера поздно, почти ночью. Фильм киргизский из ее детства, называется «Выстрел на перевале Караташ». События происходят до революции. Сюжет — конфликт между родами: погони, разбой, кража скота и все такое прочее.
Искал 29-ю пограничную кавалерийскую бригаду на границе с Тувой, а натолкнулся на приказ Президента Ельцина от 23 феврале 1994 года о назначении или переназначении начальников разведки в округах: Казарин -Камчатка, Минаков — Кавказ, Суворов — Калининград, Кочетов — Чита, Коротков — Хабаровск, Штарев — Владивосток, Торянников — Петербург, Янкаускаса Ромаса Юооза — в Таджикистан. Этим же приказом назначены: Кочегаров — начальником управления делами ФПС, Переверзев — заместителем начальника тыла, Суменков — заместителем начальника РУ ФПС.

Нашлось кое что  и о 29-й бригаде — в ней служил житель Шагонара в Туве Соколов Иван Сергеевич. В отряде (Минусинском) встречал день Победы. Его супруга Елена Константиновна — заслуженный работник образования Республики Тыва.
15 октября 1893 г. вышел Указ Александра III по формированию ОКПС (Отдельного корпуса пограничной стражи). На следующий год, а именно 25 марта 1894 года вышло другое распоряжение -  Об установлении храмового праздника пограничной стражи «День введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября».

В этот день в 1946 г. родился коллега по Хабаровску Владимир Сергеевич Тихомиров.  Володя Тихомиров уроженец Рыбинска, а потому почитал Ю.В.Андропова, где председатель КГБ осваивал речные  и комсомольские профессии. Служил Володя в Шимановске и в Биробиджане. Когда я перевелся в округ, Володя помогал  мне врастать в обстановку.  Затем  он станет начальником отдела в Биробиджане и я буду к нему приезжать оказывать "практическую помощь".
 Дружили семьями и его жена Рая, сыновья Алексей и Сергей были близкими людьми. В 80-х годах в НИИ ВГУ, в пограничной лаборатории появилось свободное место. Занять его предложили мне, но когда выяснилось, что нет московской прописки, в лаборатории оказался Володя. Супруга Володи имела в Москве не только прописку, но и квартиру.

Уже из Москвы, когда я служил в Восточном округе,  Володя приезжал в Алма-Ату вместе с генералом В.И. Шишловым и группой проверяющих. После работы заходил в гости на Хаджи Мукана и рассказывал, как устроился в Москве в новой квартире. К тому времени его старший сын Алексей учился в Архивном институте (Гуманитарной академии), страдал близорукостью и носил очки с диоптрией - 6.
15 октября 1944 г. День освобождения Печенги. По взятию Петсамо вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Наступательная Печенгская операция началась 7 октября 1944 года, 18 октября форсировали р. Якобсельв; 22 октября взяли пос. Тернет - первый населенный пункт на территории Норвегии (затем следовали Мункорд, Баген, Хага, Слетен, Эльвенес) и к часу дня 25 октября освободили от врага город Киркенес". В Тернете одно время располагался штаб генерала Короткова, командующего 14-ой Армии.

По окончанию войны в Северную Норвегию из Мурманска прибыла норвежская военная миссия во главе с полковником А.Д.Далем, а также отряд норвежских войск из Великобритании и две полицейские роты из Швеции. К концу войны численность норвежских подразделений в СН, включенных в состав советской 14-ой армии, достигла 2735 человек. Советские войска находились в Норвегии до 26 сентября 1945 года. Об этом подробно написал журналист Леонид Печуров.

15 октября 1962 года считается датой начал массового переселения населения из Синьцзяна в СССР. 2-276. Как известно, власти КНР прекратили выдачу виз жителям СУАР на возвращение в Советский Союз. Ситуацию усугубил так называемый «Ининский инцидент». 29 мая 1962 года, когда по распоряжению местного руководства жители Кульджи (Инина), пришли в городской комитет партии с просьбой о предоставлении выездных виз в СССР, то были расстреляны вызванными армейскими подразделениями.
 Тогда же власти Синьцзяна создали невыносимые условия для функционирования советских консулов в Урумчи и Кульдже. Отделения торгпредства СССР в Урумчи, советское правительство вынуждено было закрыть, а также отозвать работников из пограничных пунктов     Хоргос и Торугарт.

16 октября. Зима берет права в свои руки. Снегу за ночь порядком намело. Опять спал тревожно, снился Сталин на охоте, стрелял из ружья. К чему бы это? Чуть ли ни с ним шел разговор о моем отпуске. Мне отказали, но пообещали в будущем дать сроком на 26 дней. Был я в отпуске или нет,  не известно.
Звонила Лида. Она очень переживает как мне отправить деньги. Ходила в сберкассу, попросила кассира попробовать проверить мой счет, который я ей передал. Она ей ответила, что такими операциями не занимается. Вот Лида и заволновалась. Как отправлять деньги? Дойдут или не дойдут? Решили обойтись без волнений, деньги не отправлять, иначе сестре станет плохо. Останутся у нее, как она сказала, под 3,5%.

После обеда говорил с Ксеной. Она уже после учебы возвращалась в общежитие и успела  пообедать. Настроение бодрое
 - Лучше, чем на той неделе, - сообщила она мне. Потихоньку устраняю долги . Настало время выбирать тему курсовой работы. Время на выбор — до ноября. Я ее спросил когда ее защищать. Она ответила:
   - Не знаю.
Может нынче другие правила, но раньше первым делом определяли срок готовности.  Она уже не в первый раз оказывается в неведении. Это потому, что не спрашивает и ведет замкнутой образ жизни.

  Суббота и воскресенье у Димы с девочками ей понравились. Говорит, что ездили в пиццерию и хорошо подкрепилась.  Здоровье нормальное, деньги есть. Закончили ремонт лестничной клетки в общежитии, уже есть вода в душе на ее этаже. Все нормально. Ну, и хорошо.
Делал выписки из ранее найденных материалов по римско-католическому суду в Карасубазаре, о новом начальнике ПС ФСБ Владимире Кулишове, об истории пограничной охраны с Тувой после революции.
Вышел на сайт «Государственный архив Крымской области. В нем указаны нужные для поиска предков в Карасубазаре фонды и описи дел по линии городской управы,  мещанского управления, церковным метрикам (правда не за все года), ревизионным сказкам, полицейской управе города, городской ратуше и думе. Завтра надо сделать выписки.

Уже совсем поздно позвонил Дима и сообщил, что, занимаясь дворянством Чакировых, вышел на нужный адресат и получил номер дела. Оно якобы хранится в Российском государственном историческом архиве в Петербурге. Появился шанс узнать о предках более подробные сведения. Узнали только в  мае 2014 года, когда я был у него проездом на Урал.
 Что касается 16 октября. В этот день в 1882 г. генералом А.Фриде и амбанем Чан был подписан  первый протокол «Об установлении границ между Россией и Китаем  от ущелья Нарин-Халга в горах Тянь-Шань до перевала Кара-Дабан на хребте Алатау». В этих местах я бывал, когда служил в Нарыне.

В 1998 году в этот день закончилась моя карьера пограничного комиссара на норвежской границе и я попрощался со своими коллегами в Борисоглебске. Новым пограничным комиссаром стал Иван Александрович Краснощеков, начальник пограничного отряда. Таким образом вернулся старый порядок совмещения должностей начальника отряда и пограничного комиссара, существующий в ПВ СССР до реформ директора ФПС генерала А, Николаева. Согласно существующих традиций, мне на память вручили "срезы» с пограничных знаков России и Норвегии.
Владимир  Глухов стал  заместителем начальника отряда и сохранил должность заместителя пограничного комиссара.


17 октября. На улице подморозило и внизу, где гаражи, днем стоял туман. Временами  туман закрывал все небо и становилось пасмурно. Ходил в магазин. Очень скользко, ступеньки чистят, но не регулярно, старики передвигаются с большим трудом. У нас все разбираются со случаем в Бирюлево, где азербайджанец зарезал нашего парня Щербакова. Стихийно, возле овощной базы, где трудились мигранты, возник многочисленный митинг с потасовкой. В США чуть не наступил дефолт, но за несколько часов до 17-го октября партии в Конгрессе согласовали ранее имеющиеся разногласия.

      Выяснил, что в Государственном архиве Республики Крым в городе Симферополе (адрес: г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3 находятся материалы представляющие интерес для поиска следов Чакировых в Крыму (Карасубазаре):
Коллекция метрических книг Таврической губернии (фонд 142) г. Карасубазара (книги о рождении, браке, смерти) за 1878–1897 гг.;
 Карасубазарская церковь (ф. 269, оп. 1, 1790, 1802, 1827, 1835, 1859 гг.). Метрические книги о рождении, браке, смерти.
 Фонды мечетей
Метрические книги о рождении, браке, смерти:
– мечеть Карасубазара (ф. 323, оп. 1, 1833–1862 гг.);
Фонды еврейских синагог
– Карасубазарская синагога (ф. 265, оп. 1, 72 ед. хр., 1841–1863 гг.);
Ревизские сказки и материалы других переписей:
- Карасубазарский римско-католический суд (ф. 179, 344 ед. хр., 1782–1871 гг.).  Сведения о причислении к Карасубазарскому мещанскому обществу. О выдаче заграничных паспортов.
Полицейские управления
– Карасубазарское городское управление(ф. 427, 30 ед. хр., 1863–1882 гг.).

Таврическое губернское по воинской повинности присутствие (ф. 43, 1293 ед. хр., 1875–1918 гг.)
– Карасубазарская городская ратуша (ф. 65, 417 ед. хр., 1800–1866 гг.).
– Карасубазарская городская дума (ф. 169, 279 ед. хр., 1795–1879 гг.).
– Карасубазарская городская управа (ф. 356, 39 ед. хр., 1874–1920 гг.).
 -Карасубазарский городской мещанский староста, (с 1871 г.
 –Карасубазарская городская мещанская управа (ф. 177 18 ед. хр., 1849–1914 гг.).
  Карасубазарская еврейская школа Управления учебными заведениями Таврической губернии (ф. 357, оп. 1, 2 ед. хр., 1903–1920 гг.).

Одно время бургомистром и полицмейстером в Карасубазаре были Мустафаев и Эминов. Пометил, что нужно почитать Хартахая о христианстве в Крыму. Записал интересную статью о баронессе Крюднер, похороненой в Караусубазаре, близкую к Александру I.
По сведениям писателя Сергея Ткаченко: «...баронесса Юлия Крюденер была одаренная и громко прославившаяся личность – прорицательница, мистик, миссионерка, близкая подруга княгини Голицыной и графини де Гаше (ранее – Жанна де Ламмот-Валуа, похитившая бриллиантовое ожерелье французской королевы и ставшая прототипом знаменитой Миледи из произведений Дюма).

 О, это были ещё те, таинственные, а точнее, масонские «миледи», упорно стремившиеся в Крым под благовидным предлогом – распространять «свет христианства» среди татар. Но это совсем другая история!».
В конце дня посмотрел «Календарь». Оказалось, что сегодня исполнилось ровно пять лет, как меня в управлении проводили на пенсию и вручили сувенирные настольные  часы с сохатым.

Еще одна печальная история - 17 октября 1967 г. умер последний император Китая Пу И. Для старообрядцев в 1906 году в этот день случилось торжество — с подачи Столыпина  было разрешено образовывать старообрядческие общества. И вера была такая: «Не ищи, человече мудрости, ищи кротости: а еще обряши кротость, то и одолевши мудрость; не тот мудр, кто много грамоте умеет; тот мудр, кто много добра творит».

Родственники Голдыревы, Бахтины и Зайцевы были старообрядцами австрийского толка. Известный политический деятель Александр Иванович Гучков происходил из семьи московских купцов старообрядцев. Прадед его был крепостным крестьянином, а дед и отец стали текстильными фабрикантами. Гучков не был военным, но в 1898 году вместе с братом Федором, единственные из русских, отправились в Южную Африку, волонтерами, сражались в Англо-бурской войне на стороне буров. Александр Иванович был ранен и вернулся на Родину героем.

Участник событий в Маньчжурии. Вот его воспоминания: «...Эпилог военной авантюры царизма - Мукденское сражение, плохая организация войск, бездарное командование, безобразия в обеспечении снабжения - все это предопределяло тяжелое поражение. Ужас, паника царили везде".
А.И. Гучков, как главноуполномоченный Красного Креста с возмущением наблюдал трусливое бегство многих лиц из числа обслуживающего персонала госпиталей, оставивших раненых на произвол судьбы. В этой ситуации он принимает чрезвычайно смелое и благородное решение остаться в Мукдене вместе с не эвакуированными солдатами и содействовать передаче госпиталей японской армии в соответствии с международными нормами.

Что интересно, в Петербурге А.И. Гучков одно время проживал на знакомой мне улице Фурштатдской, в доме № 36. В Белом движении он поддерживал Л.Г.Корнилова. Жизнь его закончилась в 1936 году в Париже.
Позвонил Диме и сообщил ему адрес РГИА в Питере: Заневский проспект дом. 36 телефоны: 438-55-57, 438-55-54, 438-55-20. Электронный адрес: fgurgia собачка.ru Завтра у него футбол Зенит — ЦСКА, приглашал смотреть.


18 октября. День рождения председателя нашей ветеранской организации Георгия Железникова, отправил ему поздравительную СМС. Марина Донцова написала о нем очерк:
«1973 год, все заставы и подразделения Батумского пограничного отряда подняты по сигналу «В ружьё»: из армейской войсковой части дезертировал солдат, к тому же подозреваемый в уголовном преступлении. В район проведения пограничного поиска стянуты окружные резервы и резерв соседних пограничных отрядов. Оцеплен огромный район приграничной территории на советской границе с Турцией. Хлещут ливни, в горах густой туман, холод. Прошло трое суток, но поиски результатов не дают.  Одной из поисковых групп руководил лейтенант Георгий Железников.

Многими такими группами пришлось ему руководить на участке Воркутинского погранотряда, в посёлке Тикси. Там, на побережье моря Лаптевых, дуют чуть ли не самые сильные ветра на арктическом побережье, что серьёзно осложняет и без того суровую жизнь как местных жителей, так и пограничников. Зимой им приходилось, как, впрочем, всем, кто служит и живёт в Арктике, иногда натягивать верёвки между строениями, чтобы при необходимости добраться в нужную точку. Известно множество печальных случаев, когда люди замерзали буквально в пяти метрах от дома, если налетала жуткая пурга.

После Арктики и Закавказья офицер служил в Карелии, и вот, наконец, Мурманск. Последнее место службы – международно-договорный отдел Арктической группы погранвойск. Эту деятельность Железников вспоминает как наиболее интересную и значительную, ведь он пришёл в отдел тогда, когда АГПВ только формировалась, всё было новым, и отношения со странами-соседями, Норвегией и Финляндией, также выстраивались, как говорится, с нуля. И он безмерно благодарен за оказанное доверие генерал-лейтенанту Константину Константиновичу Плешко, возглавлявшему Арктическую группу. Благодаря его огромному пограничному и жизненному опыту в короткие сроки была создана мощная пограничная группировка, способная достойно охранять огромные арктические просторы.

Международно-договорная служба совместно с пограничными комиссарами успешно справлялись с задачами, и международно-договорной отдел неоднократно признавался лучшим в ФПС России. Работа проводилась на высоком профессиональном уровне, и диалог с соседями вёлся спокойно и конструктивно, что благотворно сказывалось на всей оперативно-служебной деятельности управления, шло и на благо развития региона.

В 1998 году полковник Железников уволился в запас. Его деловые качества, аналитические способности, постепенно развиваемые ещё со школьной скамьи, сделали Георгия Николаевича необходимым на «гражданке». Он пошёл в бизнес, и поначалу весьма удачно. Однако многому помешал разразившийся в стране кризис 1998 года, когда старания начинающего бизнесмена пошли прахом. Однако фирма, образованная им,  «ЕАТЭК» – «Евроарктическая торговая экономическая компания», сохранила статус, осталась с прежним названием. В настоящее время ЗАО «ЕАТЭК» приступила к строительству дачного посёлка на западном берегу Кольского залива в районе  Минькино».

Помнится он всех ветеранов записывал в список желающих иметь дачи, чтобы получить от города землю. Чем история закончилась, не известно.
 Работал над текстам о баронессе Крюденер, сделал вставку в главу «Николай». Ходил гулять на горки через дорогу, смотрел, может уже кто ходит на лыжах. На «Полигоне» обнаружил попытки трамбовать снег на горке  под трассу конькового хода. Внизу в болоте торчат камни и на тропке проступает болотная вода. На лыжах ходить еще рано, а вот пешочком по тропке самый раз. Народ с собаками уже их освоил. Записал сочетание слов: грек — грех — смех.

После обеда еще ходил гулять по снежным горкам. Все хорошо, только собак видимо ни видимо. Одна так на меня налетела, что я чуть не упал. Лай кругом. А тут еще пробежал  «снежный» человек. - в обуви, голый до колен, с палками, но без лыж.
Искал книгу В.В. Килесса «Дивный край старины глубокой»  и вышел на статью Сергея Ткаченко «Крым — Русская земля» . В ней, со ссылкой на упомянутую книгу, приводились данные об участии Карасубазара в спасении больных и раненых в Крымской войне. Всех умерших хоронили на горе Дорт-Куль.  Ранее читал книгу "Сон крымчака или Оторванная земля" уже А. Ткаченко. В ней рассказ о крымчаках в Крыму и большей частью о Карасубазаре, родине деда.

Работая с текстами, обратил внимание на «стремление мусульман к знаниям». В Коране якобы говорится:   «Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, кому дано знание на разные степени...», или «Скажи: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают обладателя разума!».
Больше всего мне понравилось Хадисс Пророка:  «Ищите знания, даже если вам придётся отправиться в Китай. Обучение же других  является богослужением».
В этот день    Россия продала Аляску США. Говорят, что к этому побудили большие расходы страны в Крымской войне. Может и так, но продавать свое, это самое последнее дело. Сколько русских усилий было предпринято на освоение далекой земли, трудно представить.

18 октября 1997 г. Б.Ельцин освободил от занимаемой должности начальника Генерального Штаба ВС генерала Михаила Колесникова. Не исключено, что это решение связано с делом бывшего Секретаря Совбеза А. Лебедя.


19 октября. Снег продолжает валить и есть надежда, что я скоро встану на лыжи. Снова ходил на «Полигон» и смотрел что там происходит. С утра кто-то был на лыжах и пытался проложить малый круг. Одному, конечно, трудновато. Тем более снег все идет. Для организатора главное помаленьку трамбовать снег — то есть создавать основу для трассы. Для меня это не так важно. Мне достаточна обычная лыжня.

Несмотря на непогоду, собак все равно выводят. Для безопасности взял лыжную палку, хоть можно отмахиваться. Смотрел материалы по Киргизии, уточнил маршрут от Оша до Мургаба, названия нас. пунктов по трассе Нарын — Торугарт: Ат-Баши, Акжар, Карасуй, Карабулун, Ак-Бейит, Коргон-Таш.  Вспомнил, что на левый фланг ехать через Акмуз и Акмуин. Опять Муин?  На Уссури недалеко от Казакевичево было местечко Муин, где мы рыбачили. Сделал выписку по высоте горных перевалов (Торугарт -3752, Ак-Баит — 3283, Орто-Су на заставе Караул Тюбе — 3965, Малтабар возле Иркештама на Ошском участке 4867, Кызыл-Арт в Алайской долине — 4280), Талдык - 3615.
Для себя открыл, что пик. Ленина на Памире 7134 м. находится непосредственно на линии границы. Раньше мне так не казалось. Еще раз перечислил заставы Нарынского отряда: Торугарт, Уселек, Кок-Айгыр, Караул-Тюбе, Курумды, Кольсу, Чатырташ, Кашкасу. Пытался найти подробные данные по поселку Гульча на Ошском участке, но не нашел.

Нашел памятный камень (его фото) на горе Дорт-Куль в Карасубазаре, где захоронены герои обороны Севастополя. Там же, скорее всего, покоятся и наши предки.
После обеда по белому чистому снежку с удовольствием прогулялся в город. Заходил в аптеку и в книжный магазин. Нужных мне книг нет, а в аптеке взял настойку календулы. «Записки комиссара..» исправил до 330 страницы.  В них отметил, что именно 19 октября 1995 года  бывший разведчик Грушко прибыл в Осло на встречу сотрудников спецслужб.

Разведка, шпионаж. Все смотрят в оба глаза друг за другом. Вот и бывший заместитель Председателя КГБ Виктор Грушко 19 октября прибыл в Осло на встречу сотрудников спецслужб. Он вел разговор о советских подводных лодках и задачах разведывательных судов. Со своей стороны бывший сотрудник разведки Норвегии Эрик Лансет заявил, что границу между Норвегией и СССР западные спецслужбы использовали для переброски своих агентов на территорию СССР. Он представил документы, из которых следовало, что в период с 1954 по 1958 года ЦРУ активно использовала этот участок границы с СССР, причем некоторые агенты не только проникали на территорию СССР, но и возвращались обратно после выполнения задания. 

В интервью корреспонденту TV NRK уже в Москве Виктор Грушко поделился воспоминаниями о работе КГБ в странах Скандинавии в 60-ые годы, а также о тех задачах, которые ставил руководству КГБ премьер-министр Никита Сергеевич Хрущев. На интервью следует остановиться несколько подробнее. Дипломат-разведчик Виктор Грушко долгие годы проработал в Норвегии. Поддерживал тесные связи с Премьером страны Герхардсеном и его женой Верной. Обеспечивал их официальный приезд в Москву в 1955 году. В своей книге «Путь разведчика» он достаточно подробно остановился на всех российско-норвежских коллизиях, связанных с фактами «разоблачений» норвежской контрразведкой сотрудниц норвежского посольства в
Москве Ингеборг Люгрен (норвежской Мата Хари), Гунвара Галтунг Ховик.

Самое большое «дело» было связано с Арне Трехволтом, который был арестован 20 января 1984 года «за связь с советской разведкой». Ранее он работал сотрудником Норвежского внешнеполитического института. Был обозревателем центрального органа Норвежской рабочей партии – газеты «Арбейдербладет». В последнее время Трехволт работал в представительстве Норвегии в ООН. В суде утверждалось, что во время своей учебы в Высшей школе обороны Норвегии в 1982-1983 гг. Арне якобы передал СССР сведения военного характера, что было положено в основу обвинительного заключения. 

Норвежская контрразведка в лице ее шефов Асбьерна Брюна и Гуннара Хорстада работала совместно с главным разведчиком Вильгельмом Эванг по усиленному варианту, но и наши не дремали.
В этот день, но 1993 года директор ФПС. Николаев А.Н. с делегацией, в которую входил наш В.Рожков, вылетел на переговоры в КНР. Примечательно, что 19 октября 1969 года были возобновлены переговоры с китайцами по пограничным вопросам.  Советскую делегацию возглавлял В.В. Кузнецов, китайскую Цяо Гуаньхуа
19 октября, но в каком году в моем справочнике не указано, родился  поэт и прозаик Галич (Герберг). Он написал сценарий к любимому мною фильму «Верные друзья».

Что касается Китая. Тут можно отметить две даты. В 1936 году в г. Шанхае умер Лу Синь 2-432; 9-76-3-166; 117-773. А в 1920 году  во Францию на учебу прибыл Дэн Сяопин.
Лу Синь в докладе от 21 декабря 1927 г. сказал, что китайская литература и искусство раньше «наблюдали за огнем с противоположного берега», то есть служили, в основном, для время препровождения и удовольствия, не касались волнующихся вопросов. Вспомнил он и Фэн Мыньлуна, который утверждал: «Что каждый отгребает снег только от собственной двери и не заботится о льде на крыше соседа». Еще он утверждал: «В Китае часто пускают стрелы в спину, так что любой богатырь, который смело двинется вперед, легко теряет жизнь». Вот и Лу Синь ее потерял рано.


Рецензии