Секретный фарватер Раисы Беляевой

      
Литературный обзор.


      Изучив  Веды,  труды великих  русских о Высшем Разуме -  академика Владимира Ивановича Вернадского и писателя Льва Николаевича Толстого, мыслитель,  журналист и одна из немногих  писателей-просветителей  ХХI  века  - Раиса Беляева создала стройную систему  понимания ведической науки для читателей разного возраста и  интеллекта. Веды привлекают не только взрослых людей, но и молодежь. К сожалению, нигде в мире правильному общению с Высшим Разумом не учат. Любая школа или университет в любой стране только бы выиграли в аспекте духовного воспитания учащихся и студентов, включив в свои программы изучение ведической философии по учебникам Раисы Беляевой.

      В России впервые о книге всех книг  «Бхагавад-Гите»  (Песнь Бога) заговорил Лев Толстой. «Бхагавад-Гита» – это  квинтэссенция  ведической философии. Веды – самые первые и потому самые авторитетные священные писания, из которых, как искры из костра, вышли все мировые религии, хотя  ни одна из них не является совершенной. Свою «Песнь» Творец  завершает словами: «Оставь все религии и просто предайся Мне!». Лев Толстой  это осознал  еще в юности, и, написав очерк  «Исповедь», а также  другие философские статьи, прослыл великим писателем, которого признал весь мир. Лев Толстой – это достояние России! Но каждый ли гражданин России или даже СНГ может толком объяснить,  в чем  заключается философия  великого россиянина? К сожалению, не каждый!

      Раиса Беляева -  апологет  мировоззрения  Льва Толстого. В своих  произведениях она продолжает его просветительскую миссию («Лев Толстой в поисках истины»). Доходчиво и  просто пишет о сложном, о  ведической философии –  культуре, неподвластной времени! О сокровенных (закрытых)  знаниях,  которые  для  строптивых и неучтивых  людей  были  и  могут остаться  тайной  за семью печатями.

      На  искания молодой журналистки, студентки  МГУ имени М. В. Ломоносова  Раисы Беляевой,  не только духовного, но и физического аспекта Бога,  повлияло учение о ноосфере советского академика Владимира Ивановича Вернадского. Она, будучи гуманитарием, с невероятным интересом изучала труды и дневники этого ученого-естествоиспытателя, биогеохимика, который  внес весомый вклад в развитие  русской философской мысли.
      
      В  романах, монументальном  эссе, философских повестях, памфлетах, очерках и поэмах  Раисы Беляевой (Заблудшая цивилизация», «Колыма – земля пяти солнц», «Океанские течения  капитана Тива»,  «Где ты, Влесова книга?», «Голубое утро Донбасса», «Прощай, грусть моя светлая!», «Лесная строжка», «Шерше ля фам, или Встать: суд идет!», «А врач-то ненастоящая!», «Если я стану президентом…», «Пощечина обществу»,  «Путешествие вглубь себя», «Ваше сознание – это  то, что вы едите», «Жидкая  красота», «В чем заключается  мужская  честь?», «Одинокая  мать, или Нежелательное население», «Основы ведического брака», «Принцесса Диана в свете основ ведического брака»,  «Молитвы Земли»,  «Что есть любовь» и др.) убедительно показано то, как  несоблюдение  ведических принципов  отрицательно влияет на  карму (деятельность)  и  судьбу человека.

      Веды – это полное Знание: материальное и духовное, но понятно оно только избранным, тем, кто  принимает его с открытым сердцем. Веды – это и защита, и оружие! Они мучают нашу совесть, поэтому глупцы и атеисты, прикидывая на себя произведения Раисы Беляевой, надувают губки, а разумные люди в  ведических наставлениях  находят для себя путь к совершенствованию и учатся, как выработать  свой правильный взгляд на жизнь! И потому эти люди всегда успешны и живут, как у Христа за пазухой. Именно на благочестии таких личностей всегда держался и держится мир!

      Постигая  смысл трудов  Раисы Беляевой («Перпутуум- мобиле, или Кто есть Бог», «Эпохи, или Циклы жизни вселенной», «Все ищут Бога»), многие читатели  впервые задумываются над  вопросами: а кто на самом деле есть «я», откуда и зачем пришел в этот мир, как он устроен, кто есть Бог, что есть человек, в чем смысл жизни? И  получают из этих  трудов исчерпывающие ответы, которые коренным образом изменяют  сознание человека  и улучшают качество не только его жизни и жизни страны, но и планеты  в целом. Люди страдают не от нехватки продуктов, а от неупорядоченного образа жизни, наполняя свои сердца алчностью и агрессией ("Ты чем гордишься, человече?". "Мистеру Бигелоу. Сознание существует вечно"), а отсюда бесконечные войны, превратившие планету Земля в юдоль страданий.

      Раиса Беляева ничего не пишет от себя. Она в точности переводит на  русский язык  только то, что написано в Ведах  и  многотомных трудах Светоча нашей эпохи Кали-юги (начавшейся пять тысяч лет назад)  Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, ее духовного учителя, которого ученица боготворит! Ему, «нежному, как роза, и грозному, как молния», она посвятила красивое стихотворение «Серебряная нить».

      Раиса Беляева пишет, что  если бы  Шрила Прабхупада не  открыл нашей заблудшей  цивилизации сокровенные  знания, человечество так бы и продолжало жить в бессознательном состоянии. Миллионы людей  до сих пор пребывают в  невежестве (очерк «Джива, или Что есть человек?», «Аюрведа: как вообще не болеть», «Вегетарианская пища жизни -  без крови и грязи!"). И только избранные личности, то есть, те, кто не отождествляет себя с животными, знают всю правду о жизни и смерти, о душе, карме и реинкарнации (перевоплощении). Они  становятся по-настоящему образованными людьми, сознавая, что человек не тело, а душа, заключенная в это тело, которая вечно жива, ее нельзя убить мечом, утопить в воде, сжечь огнем или иссушить воздухом (из резюме Раисы Беляевой на портале Проза.ру).

      В  своих стихах и прозе, опубликованных на сайте  Российского союза писателей,  Раиса Беляева  изысканным  и цветистым  русским  языком  рассказывает о силе  извечной мудрости, которую  великие духовные учителя передавали в течение тысячелетий, о мудрости, приоткрывающей  завесу над тайнами нашего «я», природы вселенной и Верховной Души, пребывающей одновременно внутри и  вне всего.

      В  возвышенную философскую лирику Раисы Беляевой невозможно не влюбиться («Просто предаться Богу», «Любите только Бога», «Письмо первооткрывателю колымского золота»). А проза  заставляет читателя думать, думать и думать, отчего с его сознания  как бы  сползает пелена невежества,  и,  наконец,  приходит понимание того, кто ты,  и  в  каком мире жил, живешь и будешь  жить, что такое грех, как перестать грешить и что дает избавление от греховной деятельности.

      Велика  заслуга Раисы Беляевой в  распространении истинных знаний, почерпнутых ею у возвышенных личностей мира. В своих произведениях, разных по жанрам, стилям, она  живо и привлекательно описывает  регулирующие религиозные принципы, изложенные в  Божьих заповедях. Очень часто читатели в этих произведениях узнают себя, хотя  речь идет не о них, а о стандартах, по которым  каждый человек, будь он дворник или президент, мужчина или женщина, русский или кто-то еще, неважно на каком континенте и в какой стране живущий, должен  знать, как праведно, не  беря  грех на душу, поступать в тех или иных жизненных  условиях и обстоятельствах.

      Сегодня литература на ведическую тему привлекает внимание  многих  читателей, но некоторые из них признаются, что не всё  из прочитанного понимают. Вероятно, из-за незнания санскрита. При чтении произведений Раисы Беляевой этого не происходит. Вот академический  текст в русском переводе: «Джива, падая в материальный мир, попадает в колесо самсары».  Раиса Беляева, знаток  санскрита,  тут же «переводит»  с русского языка на «понятный»: «Джива – это живое существо,  которое является вечной энергетической частичкой Господа. Основа любого живого существа - душа.

      В материальном мире душа попадает в колесо самсары, иными словами, подвергается  сменяющимся рождениям и смертям  - реинкарнации. После смерти тела, по воле Господа душа получает новое тело; и так бесконечно, до тех пор,  пока снова не вернется в духовный мир, где нет смерти и рождений, то есть, обратно, домой, к Богу». Такое объяснение понятно каждому.

      Великий  русский писатель Василий Иванович Белов высоко оценил философские труды Раисы Беляевой и еще в 1988 году написал ей такие пророческие строчки: "Раиса, у Вас все верно: и мысли, и дела. Побольше бы таких людей".

      Философские труды Раисы Беляевой - это явление в современном литературном мире. Несмотря на академическую основу, они уникальны простотой изложения и  доступны для понимания людям  всех континентов. Эти труды во все времена будут всегда новы и свежи, так как они о вечном.

      По меньшей мере, произведения Раисы Беляевой -  это "секретный" фарватер в  Ведах, по которому человечество может достичь истинных  Знаний,  благости и нравственности! Те, кому откроются сокровенные Знания, становятся  просто красавцами, красавицами и счастливчиками независимо от  возраста, цвета кожи, страны проживания и времени.  Ведь красивым  человека делают не только лицо и одежда, но и Знания!

      А разве не станете вы счастливы, узнав, что живете вечно? Безусловно,  станете!



Ссылки на произведения Раисы Беляевой

http://www.proza.ru/avtor/raisa02061949
 
https://www.stihi.ru/avtor/raisa02061949


*  *   *


Рецензии
К громадному сожалению, нам это неВЕДомо.А как бы СЕГОДНЯ пригодилось!

Вадим Егоров   14.01.2020 21:13     Заявить о нарушении
Благодаря Раисе Беляевой теперь уже ВЕДомо! Ее произведения - это путеводитель по Ведам. Она пишет просто о сложном. Многие люди стремятся к совершенствованию, но у них это плохо получается из-за незнания стандартов.
После прочтения трудов Раисы Беляевой у человека меняется мышление, многие вещи становятся понятными, но главное получаешь ответы на важные вопросы: кто есть я, откуда я пришел в этот мир, куда после смерти отправится моя душа. Узнав о тайнах реинкарнации и карме, основных ведических законах , начинаешь понимать, что я бессмертен, просто я - душа меняет тела.

Нынешнее физическое тело - это домик, в котором пребывает душа в данном воплощении до определенного времени. Когда на теле изнашивается одежда, мы ее просто меняем и не сходим от этого с ума. Когда изнашивается и тело, душа покидает его и по милости Бога получает новое. Ибо вечна, и от этого понимания становишься счастливым.

Раиса Беляева щедро и бескорыстно делится своими знаниями, черпая их из Вед. Я благодарен ей, что открыла для меня неведомый мир, в котором все ясно и просто, и "выдернула" меня из бессознанательного состояния, в котором я пребывал многие годы, да и не только я, а вся наша заблудшая цивилизация.

Иван Вольтер   17.01.2020 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.