Зло или Благо?

Два Зла, не побоюсь этого слова, поселилось и прижилось, да так, что никакими клещами не выдрать из сознания, и это ПОЛИТИКА и, как ни обидно, РЕЛИГИЯ...
Простите и не обижайтесь на меня особо преданные, но это так было испокон веков и так есть.
Сразу оговорюсь , что по моему личному убеждению, ВЕРА и Религия абсолютно разные ипостаси, но обо всём по порядку.
Начнём с Политики. Так что же она такое?
Да просто деятельность органов государственной власти и управления. Все вопросы общественной жизни решает Политика - это "машина", которая призвана поддерживать порядок в Государстве благодаря его Законам.
И это бы было совсем неплохо, поскольку любое общество не может существовать хаотично, и требует порядка, и , в некотором роде, дисциплины.
Но властные структуры различны ибо состоят не из роботов с определённой программой, а из людей с их негативными установками и устремлениями: жаждой власти, денег, подчинения, подавления,завоевания с помощью силы , а затем и истребления с целью обладания территориями, ископаемыми, рабочей силой.
И тут для более быстрого результата часто впрягается Религия...
Ужасно, но сколько исторических примеров того, как прикрываясь "словом Божьим", завоёвывались страны и континенты, и все об этом прекрасно осведомлены... Но исторические примеры ничему не учат,увы...
Люди истребляют других людей лишь за то, что они другой веры, а политики стравливают конфессии, думая лишь о выгоде.
Война - страшное дело, но война на религиозной основе особенно. Любая религия зомбирует сознание и делает людей фанатиками, которые способны с именем Бога на устах, убивать себе подобных...
Я знаю из личного опыта и не раз наблюдала то, как меняется выражение лица человека, как его глаза мечут молнии злобы и неприятия лишь за неудобный вопрос, на который у него нет, и не может быть какого -то ответа, потому что по сути всё то, что связано с понятием БОГ - тайна.
И если Политика подчиняет себе людей, распоряжаясь их жизнями, благосостоянием, судьбами, наконец, то Религия владеет душами людей, подчиняет их, управляет ими, наживается благодаря им.
В нашей Стране, слава Создателю нет противостояний между Государством и Религиями. В нашей Стране церковь не лезет в Политику, а Политика в неё. Во всяком случае пока... И не надо никакого объединения! Обычно объединяются против кого -то или чего-то...
Но были и есть примеры противостояния между религиозными течениями, конфессиями, церквями.На данный момент это война в Сирии, нездоровая ситуация в Афганистане.., а теперь вот ещё и Украина, в которой тоже не всё в порядке с религиозным вопросом, возбуждённым "умными политиками"...
Так Зло или Добро несёт Политика и Религия? Беда они для людей или Благодать?
На этот вопрос ответит каждый сам себе - никто не подскажет. Хорошо, что у нас Свобода Совести и Демократия.
Чтоб ВЕРИТЬ людям, надо быть уверенным, что они порядочные.
Чтоб ВЕРИТЬ БОГУ ( не в то,что ОН ЕСТЬ, а ЕМУ), совсем не обязательно крестить лоб или совершать намаз ( ЕМУ от этого не жарко и не холодно) , ему достаточно того, чтоб ОН был в Сердце...
Убивать ребёнка, славя при этом Бога.., что может быть страшнее? И не кощунство ли это?

©Наталья Анищенко апрель 2019


Рецензии